Мысли, комментарии и советы приветствуются!
Посоветуйте, пожалуйста!
27 May 2008, 00:58
Есть обида с которой сложно жить. Обидно как со мной поступили. Если не видеть/не слышать и не посещать те или иные места - обострения нет. Нередко в силу тех или иных обстоятельств получать информацию приходится и бывать в определенных местах тоже. Воспоминания приносят обиду, которая уже почти два года не проходит!:( Передумываю, перемалываю, переговариваю в миллионный раз оно и тоже. Самой уже тошно. Дела есть, постоянно чем-то заняты и руки и голова. Есть хорошая семья, слава Богу! Но мысли лезут как сорняки. Если остаюсь с ними наедине - совсем тошно, больно и очень обидно. Состояние чем-то похоже (судя по топикам) на состояние разведенной женщины. Вопрос: что почитать и как из себя выгнать? P.S.: Уважаемые модераторы, если моя тема не соответствует разделу, не переносите ее, пожалуйста, сразу! Меня интересует мнение прежде всего публики ТД. Если перенос-таки состоится, напишите, пожалуйста, в каком разделе ее можно будет найти. Спасибо!
27 May 2008, 10:26
Вы не особо распространились о подробностях, без них толкового совета не получится наверно. С обидой бороться - каждому свое, кому то - писать и сжигать письма обидчикам, кому то в церкви поставить им свечку за здравие, кому то просто мысленно представить как их прощает... Обратитесь к психотерапевту, он поможет определится. Но обязательно делайте что то, 2 года немалый срок, вашим обидчикам по фигу, а вы же не хотите вдруг (ттт) заболеть от своей грызущей вас обиды?
Автор
27 May 2008, 15:45
Спасибо за пост, Василиса!:) Описывать подробно (мелочи имеют значение) очень долго, да и калош поймаю много, ибо в ТД "в цене" событийные ситуации, а не "так получилось, что...". Кроме того, у каждого свой болевой порог, кого-то 5-этажным матом родной человек обложит - ничего страшного, а кому-то грубо ответят - неприятность. Если не вдаваться в подробности, моя ситуация связана с родными мужа, с которыми изначально были отличные (лучше просто не бывает) отношения, постепенно они начали портиться. И с подружкой деверя из-за которой во многом все и закрутилось. Плюнуть/растереть и не знаться не получается, со свекровью отношения, слава Богу, по-прежнему хорошие и доверительные, внуков она обожает за что я ее обижу? Да и другая родня с маленькими возится... Дело в том, как они с нами поступали в тех или иных ситуациях. Я надеялась получить совет, например, прочитать книгу. Хочу узнать о тех, кто находясь в "обидках" справился с ней и каким способом. Свечку ставить, видимо, слишком сильна обида. Письма писать, нет ни времени ни сил. Когда-то писала подруге и от руки и по электронке - не очень помогло. Вся ситуация закрутилась после рождения первого малыша и, видимо, усугубилась после рождения второго. Возможно, и послеродовая депрессия сыграла сваою роль. У психолога была, правда лишь однажды и по смежной теме, сейчас нет возможности. Ее резюме: я очень много беру на себя. Невозможно одному человеку столько нести:( Я правда очень устала. И заболеть боюсь и детки не виноваты, а становятся свидетелями и моего раздражения и слез. Дел много, голова постоянно чем-то занята, но вспоминаю невольно или встречаюсь, прихожу - и накатывает. Очень больно и обидно!
27 May 2008, 17:23
У вас есть чудный выход, вытекающий из вашего ответа - вы из за обиды не можете поставить свечку! Вот именно это и надо сделать, это и будет избавлением, мне кажется(если вы верующая конечно). Я знаю что такое смертельная обида. И в данный момент тоже сердце не ясное. Но как то...Я всегда помню - обидами я гублю только себя. Свою жизнь, своего ребенка (ттт).Мои враги живут себе припеваючи. И от моих обид плохо ТОЛЬКО мне. ТАк что же, я настолько себя не уважаю, что мстю сама себе???? Мало чем помогла вам, конечно. Думайте не о поступках обидчиков, а о том, как вам очистить свое сердце. Обязательно поборите эту обиду - у вас дети.
27 May 2008, 13:10
Это проявления мазохизма. ИМХО..Вам нравится то, что Вы переживаете... И сознательно не хотите эти переживания потерять или упускать...
Автор
27 May 2008, 15:48
Нет, я вовсе этим не упиваюсь!!! Меня жутко раздражает сложившаяся ситуация. Из жизнерадостного, любознательного человечка превращаться в нервную и обиженную - приятного мало:(
27 May 2008, 16:21
отвспоминайте всё последний раз, заберите мысленно свою потраченную энергию из этой ситуации и отдайте их энергию др. участникам этой ситуации. Всё, и больше не вспоминайте!
Автор
27 May 2008, 16:49
Даша, а можно поподробнее?
27 May 2008, 16:51
давайте через личку или на почту мою
Автор
27 May 2008, 17:52
написала в личку:)
29 May 2008, 09:40
читайте Лууле Виилма, всем советую, супер-тетка!
27 May 2008, 16:01
От ваших обид хуже только вам, ну и вашим детям. А тем, на кого обижаетесь эти ваши обиды по барабану. Вы об этом задумайтесь. Чего вы хотите, отомстить? Лучший способ отомстить своим врагам - стать счастливой :) Насчет "что почитать" советую покопаться в поисковиках, поискать статьи, например что-то вроде этого http://www.newwoman.ru/polina_gaverdovskaya_002.htmll а лучше псих. курсы, тренинги на эту тему. Походите, они неплохо помогают, если вот так вот заклинивает. ;)
Автор
27 May 2008, 16:48
Полностью с вами согласна. Отлично понимаю, что им "по барабану". Говорить - все уже выговорено (не тот случай, что я все в себе коплю и наслаждаюсь). Сделать себя счастливой, ага - сижу дома с малышами шаг вправо, шаг влево - все развлечение:( Мести как таковой не хочу. Скорее отмщения, чтоли. Да просто хочу, чтобюы всего ЭТОГО не было, чтобы ушла боль и обида.Я виновата в том, что позволила стать им для себя родными, а не придатком мужа (вроде бы все было взаимно). Обидно, что из-за девицы брата начали портиться отношения и наша семья в дом свекров вхожа по частям: муж очень редко и только по делу, дети иногда на ночь, я от случая к случаю. Нет, нас не гонят, но и не приглашают НИКОГДА (в новый год и то стараниями свекрови). Три раза за два года, а до этого мы там жили 9 месяцев. А ЭТА тм как была так и осталась (целыми днями). Она нас как бы выжила. Понимаю, что отдельно жить - лучше, но нас словно вывезли на поселение с 7 месячным ребенком и меня на 6 месяце беременности. Ссылку прочитала, спасибо:) Походить на тренинги к сожалению нет ни физической, ни материальной возможности.
27 May 2008, 23:21
А нужны они вам? Зачем? :) У вас своя семья, муж, дети, это главное. Да другая бы радовалась тому, что свекровь не достает вечными заумными советами, не лезет в вашу личную жизнь и не нарушает личное пространство :) А вы обижаетесь. Тут еще неизвестно кому повезло - вам или этой девушке брата.
Автор
29 May 2008, 02:25
У меня очень хорошая свекровь! Дай Бог, чтобы наши с ней отношения оставались всегда такими же теплыми и искренними! Что касается "кому больше повезло". Да, мы живем отдельно и рано или поздно мы бы, конечно, съехали. Вопрос в том, когда бы это произошло и при каких условиях!!! Я не хотела жить вместе, говорила, что найдется что-то, что помешает покою, боялась, что может что-то случиться. Выбора не было, переехали. Жили отлично несколько месяцев, потом ее частые повления и поведение постепенно стали делать свое дело, но это долгая история. Если бы переехали сами или по взаимному (хотя бы более-менее) желанию - одно, а так, нас словно выселили. Да, нам помогают, но нас сначала позвали, потом выселили, как мебель... Если бы они расстались (но такая пройда - не отступит, как я хочу ошибаться!!! и не я одна!) и не мое отношение к свекрови, все было бы легче, конечно. Ей там хорошо, не такая семья, чтобы вмешиваться или читать нотации. Кроме того, "пока она нам никто" даже ее отровенно "неправильное" поведение (открывание двери в нашу комнату где были мы и плакал ребенок без стука) никак не прокомментировалось кроме как "не входи". Спасибо всем, кто отозвался! Буду стараться справится с болью и обидной, другого выхода все равно нет...
Anonymous
27 May 2008, 22:54
Попробуйти мысленно просить прощение у них за то, что вы косвенно или прямо спровоцировали их на "нехорошие поступки". Прочитала об этом у Лазарева, мне помогает (хоть и не 100%, но становится намного легче). Советую почитать его книги, там очень много про обиды.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия