Должны ли мы?
Должница
27 May 2008, 14:12
Что такое рамки приличия?Какие они?Надо ли их соблюдать?А конкретно-кому какое дело,что я делаю и с кем встречаюсь?Если это не приносит вреда ни окружающим,ни детям,ни,в общем-то,мне самой.Просто всю жизнь приходится делать что-то с оглядкой на то,а что подумает мама?Папа?Тетя?Дядя?Есть вещи,которые я считаю нормальными(выпить раз в неделю с друзьями,что бывает даааалееекоооо не каждую неделю.....),но родителями не приветсвуются.Поругают,погразят пальчиком.А я сама уже давным-давно выросла,у меня у самой есть дети.Не хочу жить так,как считают правильным родители.
27 May 2008, 14:54
нет, никому Вы не должны, впрочем, как и Вам никто не должен. мне нравится: Шесть правил Зоны Выигрыша (Быть – Жизнь) 1 Правило Зеркало. Окружающие меня люди – мои зеркала. Они отражают аспекты моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я сам в душе готов нахамить. Так что обижаться не на кого. 2 Правило Выбора. Я понимаю и осознаю, что все что происходит в моей жизни – есть результат моего собственного выбора. Так что не к кому предъявить претензии. Автор своей судьбы – я сам. 3. Правило Ответственности. Я готов взять ответственность за свой выбор и отказаться от любых самооправданий – они бесполезны. 4. Правило Погрешности. Я осознаю погрешность своих мнений и суждений. Привязанность к чувству собственной правоты рано или поздно приводит к личной катастрофе. Кто свято верит в свой образ мира, тот не видит реальный мир. 5. Правило Соответствия. Я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, не больше, не меньше, касается ли это отношений, должности или денег. Так что все мои претензии бессмысленны. За то, когда меняюсь я – меняются и обстоятельства. 6. Правило Присутствия – «Здесь и сейчас». Прошлого нет, потому что его уже нет. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я жив – я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Должница
27 May 2008, 22:01
Спасибо,интересно.
27 May 2008, 14:57
А почему родители до сих пор имеют на Вас такое влияние? Объясните им, что Вы уже вполне можете сама выбирать КАК Вам жить.
Должница
27 May 2008, 22:01
Они могут не одобрить,но не запретить.
27 May 2008, 15:08
Родители имеют право на свое мнение обо всем, включая вас и вашу жизнь. У вас есть право жить так, как вы считаете нужным:) Просто (не просто) старайтесь психологически отстраниться от их оценок. И будет вам счастье:)
Должница
27 May 2008, 22:02
Стараюсь..
27 May 2008, 23:59
Это не просто, я знаю. Но достижимо. Знаете, если "на коленке", то у Берка хорошо расписан "внутренний состав" человека. Есть внутрений родитель, взрослый и ребенок. Так вот, если уж совсем на коленке, ваш внутренний ребенок по сей день под пятой у вашего внутреннего родителя. Физически ваши реальные родители от вас далеко - в другой квартире:). Более того, о некоторых ваших "неправильных" поступках они никогда не узнают, если вы им сама не расскажете. Но внутренне вы все время отчитываетесь, да еще и, наверняка, серьезнее, чем перед реальными бы отчитывались. Вы себя сами едите:), а реальные папа с мамой, может, и не стали бы вас так уж поедать ВСЁ время:) Работайте над собой. Вы взрослый человек, а не нашкодившая девочка:) Живите спокойно:)
Должница
28 May 2008, 13:16
Спасибо вам большое!Так пост ваш приятно читать! На самом деле,мои родители еще дальше-за 2тыс.км:) А в том то,что они не узнают-ооочень сомневаюсь.Почему-то ,все,что я делаю,становится достоянием гласности с некоторых пор(рассказывает родственник,чьи друзья случайно мимо проходили,бывший муж,который "удачно" полазил в компе и т.п.)!И это не смотря на то,что я живу далеко..Хотя,я человек очень скрытный,ни с кем не откровенничаю.Разве что в интернете:)
28 May 2008, 14:15
Ну узнают. Ну и что?:) Вас в угол поставят? Лишат мороженного? Не отпустят к подружке на каникулы? Вот что будет, если вы сделали, а они узнали? Ну, пожурят тем или иным образом. Так в том и дело, что внутренне вы считате, что вы НЕ правы, и себя поедом едите, узнают родители или нет. Тот самый внутренний ребенок себе нифига не разрешает, потому как его и "внешний" родитель осудит, а еще и внутренний добьет. Постарайтесь посмотреть объективно на вашу с мужем и детьми жизнь. если ВАМ хорошо, если вы умеете строить жизнь так, что вы максимально счастливы и ненапряжны друг другу (скажем, если оставаясь с няней, пока вы с мужем на гульках:), ваши дети не впадают в депрессию), ну и т.п. - то все нормально. МОЖНО жить по-разному. МОЖНО быть счастливыми по-разному. МОЖНО по-разному строить бюджет, планы на отпуск, на ремонт и одежду. Уже разрешите себе:) Кстати, после внутреннего освобождения от внутреннего родителя с реальными родителями отношения улучшаются обычно.:)
Anonymous
27 May 2008, 17:23
Такие вопросы не возникают у людей, которые уверены в свое правоте.
Должница
27 May 2008, 22:03
Я не могу быть уверенна в том,что делаю это правильно,если меня воспитывали в другой среде.Со временем приходит осознание того,что я бы хотела жить немного другой жизнью,которая,по мнению родителей,хуже,чем та,которая была у нас всегда.
27 May 2008, 23:12
Ну и почему вы что-то должны, если вам не хочется и вы не считаете это нужным? Сами себе объяснить можете? Этические рамки каждый человек устанавливает для себя сам и по ним живет. И соответственно несет полную ответственность за свой выбор.
Должница
27 May 2008, 23:24
Даже не знаю.В голове барьер.К примеру,пойти на вечеринку с друзьями на всю ночь(за 5 лет ни разу не была,сижу с детьми) ,оставив детей няне,-это плохо.Вот и не хожу.Ведь это плохо!Будут потом косо смотреть.Мол,дура безмозглая,нарожала детей,а сама шляется.А пойти хочется(честно,устала безумно,хочется просто расслабиться хоть на сутки).Няня есть,но два часа днем-это не то.Такой стереотип в голове,ничего не могу с собой поделать.Хотя,если подумать,то никому вреда это не принесет.Это один пример.
28 May 2008, 09:40
почитайте Л. Виилма, она много пишет о "правильности" и как она вредит человеку
Anonymous
27 May 2008, 17:21
А зачем думать "кто что подумает"? Какая разница?? Живите своей жизнью и не мучайтесь. У каждого свое счастье.
Должница
27 May 2008, 22:03
Очень хочется в это верить!Что у каждого свое счастье..
Anonymous
28 May 2008, 10:31
А зачем Вы все родителям сообщаете, отчитываетесь о своих делах, если они ничего не одобряют? Не посвещайте их ни во что, ну и меняйте свое отношение к происходящему. Взрослая женщина не должна жить с постоянной оглядкой на родителей. Взрослейте!
Должница
28 May 2008, 13:17
Я не рассказываю:)Чуть выше писала.
28 May 2008, 16:00
У меня есть знакомая бабушка, сын которой живёт за границей. Он сюда пару раз в год приезжает. ну и ясно дело встречается с родственниками, старыми друзьями. И выпивают при этом. В общем отрывается тут мужик. Так эта бабушка (его мама) уже придумала себе, что её сын алкоголик. И теперь себе нервы мотает, окружающим, мол проследите за ним, не наливайте ему и т.п. А сын то уж взрослый, лет через 5 сам дедом уже наверное будет, а она чуть ли ен обыскивает его. Это я к чему всё пишу... Чем меньше родители знают, тем крепче спят. Поменьше информации им давайте. :) Своё удовольствие/неудовольствие нашими поступками они, конечно, вправе высказать, но свою жизнь нужно прожить наверное собственным умом и со своей совестью.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия