Боюсь рака

17 May 2008, 23:33
Люди что происходит? В последнее время не могу избавится от навязчивой мысли как бы рак не проглядеть. Вокруг артисты, знакомые, знакомые знакомых все чаще и чаще умирают от рака. В поможем вместе, в газетах рубрики такие вообще заходить страшно сколько детей, людей погибают от рака. Вот мне сегодня врач сказал онкоцитологию сдавать каждые полгода, не просто же так :( Как его выловить на начальной стадии?? Жрать уже совсем ни чего нельзя: сплошние гми, Е, эмулькаторы и загустители. Все знают что это вредно и все едят, включая тех врачей которые все про это знают....Только в последнее время уже в курсе знакомых рака легких, желудка, мозга, шейки матки и сейчас знакомая написала что у брата рак языка и горла. Может это у меня весенний депресняк, но ведь реально страшно..
17 May 2008, 23:35
Кому суждено быть повешенным - тот не утонет. Тот же Солженицын выжил после рака и живет с тех пор - дай бог каждому. Так что это, наверное, судьба - ничего тут не сделаешь
17 May 2008, 23:39
возможно, хорошая отговорка пока все хорошо. прогрессия случаев ведь очевидна.
Anonymous
17 May 2008, 23:40
Это справедливая плата за "эволюцию" человека. Этакий естественный отбор. Расслабьтесь и получайте удовольствие от жизни.
17 May 2008, 23:48
Повышение средней продолжительности жизни тоже очевидно. Раньше люди до своего рака не доживали просто. Умирали моложе и по другим причинам.
17 May 2008, 23:54
ну вот не помню я лет 20 назад такого большого % заболевания раком крови например детей прям с рождения. В моем детстве слово рак было сравни слову спид, хотя сейчас по моему и то и другое уже воспринимается как орз
17 May 2008, 23:59
а наша семейная педиатр работала детским онкологом, в молодости (60-е-70-е г.г.). Ушла из этой области из-за того, что не "выдержала количества":-( Тогда об этом просто НЕ говорили. НЕ писали.
18 May 2008, 00:04
"Я не помню" не значит, что этого не было. Кто б им 20 лет назад позволил деньги на лечение за границей собирать через центральную прессу? И да, и рак, и СПИД в современном мире довольно-таки неплохо поддаются терапии. В среднем. Смотря какой рак. "Рак" (и даже "рак крови" ) - не диагноз, это множество очень разных болезней, разной этиологии и с разным прогнозом.
Anonymous
18 May 2008, 00:06
У таких маленьких деток рак возникает вследствие генетических мутаций, полученных от родителей. Генетические мутации имеют свойство накапливаться, поэтому неудивительно, что чем дальше в лес, етм толще партизаны.
18 May 2008, 00:09
У таких маленьких деток рак возникает прежде всего в результате недозревания эмбриональных клеток. Причем именно младенческие злокачественные болезни, если уж вылечиваются, впоследствии крайне редко рецидивируют. "Генетические мутации" тут мало при чем.
Anonymous
18 May 2008, 00:11
Если это действительно так, то недозревание эмбриональных клеток происходит вследствие генетических нарушений.
18 May 2008, 00:37
Нобелевку-то по медицине Вы за свое откровение уже получили? http://www.pror.ru/forms_kids.shtml "ФАКТОРЫ РИСКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ У ДЕТЕЙ Многие злокачественные опухоли у детей возникают в самом раннем возрасте. Некоторые из них являются следствием семейной предрасположенности, обусловленной генетическими (наследственными) факторами. Воздействием радиации можно объяснить развитие некоторых типов опухолей детского возраста. Причина большинства злокачественных опухолей у детей остается не выясненной." (выделено мной - Ф.)
Anonymous
18 May 2008, 00:45
Я советую Вам читать первоисточники - научные публикации. ЗЫ Можно без оскорблений?
Давно я так не смеялсь, в голос просто. Прости, Финдус :-D
18 May 2008, 00:55
О, дайте-дайте мне ссылочку на научную публикацию, где написано, что все детские (хотя бы все эмбриональные) злокачественные опухоли - следствие генетических нарушений. :) Можно ID в ПабМеде, доступ у меня найдется.
18 May 2008, 00:56
Нет, не вследствие, тут вы заблуждаетесь. Развитие организма и его генетический материал - различные вещи. (с транслита)
Нет, немного не так, в нашем детстве дети болели и умирали не намного меньше, просто не было такого уровня коммуникативных технологий, мы просто о многом не знали.
18 May 2008, 01:13
Мой родной брат умер от рака крови 23 года назад,ему было 11месяцев.Так что раньше тоже было,просто небыло информации
Anonymous
18 May 2008, 01:17
TIAMAT не говорит, что не было. Не было в таком количестве.
18 May 2008, 01:28
БЫЛО И ЕСТЬ!Просто мы это видели только на конкретном примере
20 May 2008, 03:43
Не волнуйтесь, в Африке до сих пор так. Кто умер от голода не умрет от рака.
21 May 2008, 03:52
Странно, я старше Вас и в моем детстве вокруг было полно раковых больных , никакого роста заболеваний вокруг меня сейчас я не наблюдаю. Статистика может и показывает рост заболеваемости, но вот вокруг количество больных вроде не увеличиваетя. И артисты тогда тоже умирали "после тяжелой продолжительной болезни" - это клише в некрологах заменяло слово "рак".
17 May 2008, 23:57
в Москве - конкретно - средняя продолжительность жизни мужчины: 57 лет, на текущий момент.
18 May 2008, 00:07
А мужчины в Москве умирают в массе именно что "моложе и от других причин".
18 May 2008, 00:25
да, сердечно-сосудистые заболевания лидируют, по-прежнему.
18 May 2008, 12:12
не факт, думаю, что онкология на первом месте, только почему-то это тщательно скрывается...
18 May 2008, 12:29
я сужу по данным, которые приводит не мировая статистика (которая, безусловно, может быть "подчищена"), а наш друг семьи. Кардиолог он...
18 May 2008, 12:31
ну кардиологи могут и не знать статистики...мой свекр лежал в кардиологии, диагноз толком так и не поставили, написали умер от остановки сердца - полный бред, все от этого умирают. Потом врач сказал, что скорей всего онкология, только писать этого не стали...
18 May 2008, 12:35
упс, меня прямо задело: что значит "толком не поставили" и "скорее всего"?!:-( Аргументы? Результаты вскрытия? Или, извините, его просто в реанимации "прозяпали" и решили "замазать" все какой-то ...йней?:-( Смерть от онкологии имеет четкую клинику... Кардиологи "на потоке" не знают статистику, они ее...составляют.
18 May 2008, 12:42
ага, просто кошмар - 7я больница такая...от вскрытия свекровь отказалась. А им только на руку, там по хорошему счету в суд надо было подавать:( Кардиологи составляют статистику, но свою(по сердечно-сосудистым) и то видишь, папу причислили к их патологии:( У подруги мама умерла от онкологии - поставили ишемич.болезнь сердца - я НЕ знаю зачем, но прослеживается именно закономерность скрытия, что большинство сейчас умирает от онко-заболеваний. У меня за последние 2 года умерли свекры - онкология, друг - лейкоз, мамина подруга - рак жел.пузыря и у всех друзей родители умирают от рака чего-либо. Ни одного случая, чтобы от инфаркта или инсульта - может это, конечно, совпадение...но что-то не верится:(
18 May 2008, 12:45
кстати, у меня есть одно подозрение. почему это так, но обнародовать его не хочется...вон народу и так страшно.
18 May 2008, 12:48
приношу Вам свои соболезнования по первой позиции и полностью согласна - по второй. Замнем... Счастья Вам Дашенька!:-) Все равно нужно жить, нам с Вами - есть, ради кого, Вам - в особенности:-)
18 May 2008, 12:51
Спасибо! Не будем портить молочко - моему 6-му сокровищу сегодня два денечка:))))))))
18 May 2008, 12:55
да, в курсе (земля слухами:-) Поздравляю Вас!:-) Будем ждать новостей о... 7-м *чуде ДашиП.*:-)))))
18 May 2008, 12:59
ну это не так быстро;) годика через 3-4;)
21 May 2008, 18:13
Я не вижу причины, почему сей факт бы тщательно скрывали. У нас тоже по статистике лидируют именно сердечно-сосудистые заболевания. Думаете, это международная медицинская conspiracy такая?:)
20 May 2008, 03:40
Можно подумать, что из-за рака. Пить меньше не пробовали?
18 May 2008, 00:01
Это мне в свое время онкодерматолог сказала:) И посоветовала не задумываться над этим лишний раз... Хотя это не исключает ежегодных осмотров и анализов.
17 May 2008, 23:49
Сдавать то, что вы написали, это единственный способ ранней диагностики рака, вы не курсе? А то я сдаю периодически какие-то обычные анализы, а такого нет
17 May 2008, 23:52
в курсе, хорошо что была причина лезть именно в это место и увидели проблемное место. На каждую часть тела ведь не сдашь (я в шоке например от рака языка посто), жизни не хватит :)
17 May 2008, 23:56
на цитологию хорошо "сдаваться" уже с пубертатного периода, это любой грамотный акушер-гинеколог скажет. Без повода. "Чтобы успеть поймать, и чтобы не было поздно"... Рак \корня\ языка, скорее всего.
17 May 2008, 23:57
Большинство случаев всех раков в полости рта связаны с курением/жеванием табака и значительным употреблением алкоголя. Надо не в шок впадать, а ненужным рискам не подвергаться.
Anonymous
18 May 2008, 00:08
Либо употребление острой пищи, либо постоянное травмирование слизистой неправильно поставленными коронками и пломбами.
18 May 2008, 00:02
почитайте Луизу Хей, рак - это наши обиды, накопленные годами. от них и нужно избавляться в первую очередь. тогда никакого рака не будет. физика идет от психики, это давно доказано...
18 May 2008, 00:11
Бред полнейший!!!
Anonymous
18 May 2008, 00:26
Да-да, вы это родителям онкобольных детей расскажите.
Anonymous
18 May 2008, 12:14
они живут не один раз, карма копится
очччень интересная теория, пойду сестре расскажу которая шестилетнего сына от лимфолейкоза лечит, думаю она с Вами и автором книги обязательно согласится.
18 May 2008, 00:49
ох, обязательно найдется доброжеватель, который донесет, что на детей переносятся обиды родителей. (с транслита)
И слово карма тут как тут.
18 May 2008, 00:57
угу:( кармическое наследие, нечищенные чакры... (с транслита)
Вот ведь тетка нашла благодатную почву для зарабатывания денег... "Физика от психики..." кто-то придумал якобы умную фразу, а она настолько идиотская, насколько безграмотная. Одна моя знакомая с пеной у рта доказывает, что ежедневное выпивание поллитра свежевыжатого сока из побегов пшеницы спасет нас всех, потому что "создается такая щелочная (или кислотная, не пмню, что уж там создается) среда, в которой ни одна раковая клетка проооосто не выживет".
18 May 2008, 00:43
а сколько нужно фуража, чтобы отжать 0,5 л сока из побегов пшеницы? Где она их берет?:-)
С этим как раз просто, у нас тут есть серия кафешек, где сок из чего только не выжимают. Но она начала сама выращивать во дворе тоже. Но пока мало, поэтому они ту траву просто так едят (вместе с котом). Они у нас еще и сыроеды.
18 May 2008, 00:49
бедный кот:( довели животное:( (с транслита)
18 May 2008, 00:50
офф.......было мне лет...15:-) И был у меня МЧ, крутой мЭн (мой будущий первый муж). Повел он меня в ресторан:-) Радостно заказываю себе салат под манящим названием "Феерверк сыроеда!". Жду. Приносят гору подозрительного силоса с набросанными сырыми шампиньонами - на вершине этого кургана. Мляааа:-(( Вот...облом-то был:-) Я же люблю...сыыыыыыррррры, всех сортов и видов:-))
18 May 2008, 00:54
Ужос :-О Вот облом та! :-) (с транслита)
можно еще уксусом запить, шоб любой зловредной бактерии жисть медом не казалась
18 May 2008, 00:50
а чем потом гасить прободевшую язвь?:-)
18 May 2008, 00:56
надо просто срочно забыть все обиды и всех простить! (с транслита)
Anonymous
18 May 2008, 01:02
активией, в течение 2-х недель, по 2 баночки;)
18 May 2008, 01:03
Вспоминается история какого-то из проповедников пользы морковного сока (фамилию, к сожаленю не скажу), который посадил таки себе печень и умер от желтухи, обпившись тем самым соком. На тот момент его доза доходила нескольких литров в день. (с транслита)
Точно также, как зарабатывают упоминаемую тут язвь свекольным соком.
18 May 2008, 14:34
ага, блин, согласна: у одних физика от психики, то бишь карма. у других психика от физики: в здоровом теле здоровый дух. шарлатанство чистой воды!
Anonymous
20 May 2008, 12:05
тетка от рака себя излечила, может и порассуждать
21 May 2008, 20:50
Клиника доктора Малахова "Известно, что народная медицина круче, лучше, понятнее и лечит в отличии от всех этих товарищей, что учатся только калечить. Ежу понятно, что любой народный целенитель целенит круче и удачнее любой официальной медицины. Те еще ищут лекарство от рака, а народный целенитель уже лет восемьсот как изгоняет раковые клетки из организма запахом изо рта. И наконец-то времена мракобесия закончились и теперь небеса даровали всем больным доктора Малахова с простыми и понятными рецептами. Вот, например, аритмия. Отчего возникает аритмия? Сердце в какой-то момент времени понимает, что ритмично стучать скучно и начинает пробовать ломанный ритм и синкопу. Народная медицина давно уже научилась лечить этот недуг. Аритмию лечат ритмичными постукиваниями немытой чеснокодавки по грудной клетке. Больной сам выбирает ритм и начинает его отстукивать. Сердце слышит ритм и начинает ему следовать. Запах чеснока – для усиления эффекта. Мол, не будешь стучать как положено – будешь чеснок нюхать, сволочь. Стучат, по старой традиции, три раза в день по 15 минут. Очень важно не останавливаться во время сеанса – это грозит остановкой сердца. Очень важно не менять ритм, чтоб сердце поняло, что оно бьется в груди серьезного человека у которого стандарты не меняются ежесекундно. Так же очень здорово помогает при аритмии ежедневное питье натощак настойки на коже барабана. Настойку приготовить очень просто – аккуратно отделите кожу барабана и отварите ее в течении четырех-пяти дней на медленном огне, тщательно перемешивая барабанными палочками. После этого остудите – процедите и начинайте пить. Так же очень хорошо натирать пятки слабым раствором клюквенного сиропа. Одна женщина натирала пятки клюквенным сиропом нашептывая «Пятки, пятки, не пора ль вам спатки» и в течении двух дней полностью излечилась от аритмии. А врачи не знали чего и делать с ней – таблетки не помогают, уколы не помогают. Бубнили только синусовая, мерцания предсердий, трепыхания какие-то... В общем были бессильны. Кошмар какой-то был просто. А клюквенный сироп ей сразу помог. Можно, в принципе, мазать и чистым сиропом, но появляется риск прилипнуть к линолеуму. А другому мужику врачи тоже помочь не могли. Заикался он сильно. Уж врачи его и током били и орали на него. Думали даже операцию на голову делать. Ничего не помогало. И тогда он решил обратиться к народной медицине. Он начал каждый день натощак выпивать два литра водки перед сном. Обыкновенной дешевой водки. Просто он настаивал. Настаивал на том, что водка поможет и настаивал водку на старой кофте Левитана. И заикание сняло как рукой. А цирроз он потом лечил куриной печенкой и подкладыванием под язык хлорной извести. И цирроз прошел, а полость рта он потом совсем уж запросто вылечил смесью дегтя и березового сока. А вот еще один рецептик. Если вдруг у вас резко заболела голова – не отчаивайтесь. Сразу же, как только начнет болеть голова, приложите ступню левой ноги к голове. Образуется круг, биополе замкнется само на себя, пройзойдет короткое замыкание ауры и чакры продуются. Боль уйдет. Или можно еще проще – натрите лоб свежесрубленной осиной. Смолянистые вещества, сквозь раскрытые от боли поры попадут в мозг и успокоят боль. Ну или древнеславянский рецепт: примите две столовые ложки водки настоянной на анальгине. А если заболела спина – не тяните и не тратьте время на хождение по поликлиникам. Закапайте в левое ухо сок каланхоя, в правое сок алое с топинабуром, в левую ноздрю свежевыжатый сок свекольной ботвы, а в правую соляной раствор позавчерашнего борща. Если спину прихватило зимой – свекольной ботвы не достанешь, потому терпите до лета. Чтоб легче было терпеть – прикладывайте на поясницу жену. Лучше если у нее в данный момент температура не ниже 38 градусов. Температуру жены можно легко поднять трением. Втирать жене обязательно надо по часовой стрелке. Это необъяснимо, но так. Если втирать против часовой – может не поверить и тогда к пояснице придется прикладывать инкубатор. А он хоть и теплый, но жесткий и неудобный. А в следующей передаче мы расскажем как лечить скарлатину обычными домашними тараканами и прикладыванием компресса из ирисок к локтям. И чтоб вы все были здоровы." Фрумич Ссылку на первоисточник потеряла, да простит меня Фрумич.
Это смешно, но я к своему ужасу собственными глазами видела, как этот самый Малахов разложил какую-то престарелую тетушку на полу, выгнул ее, милую, дугой, она аж кряхтела, и на ее кряхтенье приговаривал "Слышите, как массируются почки?".
18 May 2008, 01:08
Это кстати факт! Частенько это действительно наши обиды:( Если справиться с собой и искренне простить того человека, на которого обиду держишь, то и вероятность, что выздоровеешь гораздо выше.
18 May 2008, 01:06
Да большинство из нас помрут от рака, потому что и наследственность у большинства не из лучших, едим чёрт знает что и стрессы всюду. Так что в общем-то особо волноваться не стоит. Какая разница от чего помрём - от сердца, рака, спида или от старости, всё равно ж рано или поздно помрём - ничего тут уж не поделаешь. И без разницы 20 лет человеку или 80 лет - всё равно ему будет казаться, что можно было бы и ещё чуток пожить.
18 May 2008, 01:14
Ну разница все-таки есть - в силе и длительности мучений перед смертью. Онкология - конечно, страшит. Но впрочем, рак раку рознь. У меня обе тети умерли от онко. (Обе в 70 лет, кстати). Но одна просто почувствовала себя плохо, потеряла сознание и через 2 недели умерла, так в него толком и не придя (рак мозга), а вторая перенесла 4 операции в течение года и умерла в страданиях (рак желудка). Печально все это. (с транслита)
18 May 2008, 01:33
Согласна. Боль боли рознь. У меня дедушка сильно страдал, умирая от рака. А вот мама особых болей не испытывала до последнего, скорее психологически ей всё это трудно давалось:( С другой же стороны слышала, что врачи говорят, что от той же почечной недостаточности тоже мягко говоря не очень хорошие ощущения:( Или вопрос, что лучше -помереть за 3 месяца от рака или лет пять лежать с параличом после инсульта:( Тут всё неоднозначно. Но тут уж что называется кому что - кто-то тихонечно себе во сне умрёт без боли, а кому-то придётся не дай Бог годами мучиться:(
18 May 2008, 10:46
ребенка бы хотелось всеж хоть замуж выдать :) я согласна на 80 :)
19 May 2008, 00:27
Ну так это, как я понимаю, только кажется, что, когда проживёшь 80 лет -это уже будет слишком и дальше вроде бы уже смиришься со смертью. На деле же получается не так:(
20 May 2008, 05:49
Разница-то как раз очень значительная. Умереть в страшных муках в состоянии овоща мало кому захочется.
20 May 2008, 08:31
Умирать от рака - это совершенно не значит умирать в страшных муках в состоянии овоща. Да, в одних случаях -это так, в других - человеку тяжело исключительно психологически, в третьих случаях люди вообще о раке узнают за пару недель до смерти. Это намного лучше, чем годами страдать от почечной недостаточности и умереть от неё или получить инсульт и валяться несколько лет именно в состоянии овоща, в общем-то существует куча заболеваний, от которых можно загибаться долго и мучительно и они будут отнюдь не лучше рака:( да хотя бы тот же БАС (недавно мой знакомый умер - такого заболевания и врагу не пожелаешь:()
Знаю
22 May 2008, 12:27
а вы никогда не видели мук людей, умирающих от онкологии???? Вы уверены, что это легкая и безболезненная смерть? Вы видели, как человека выврачивает от одного запаха еды во время химии? А есть надо, потому что организм истощается. А вы видели как образовываются язвы во рту после химии? Человек уже может заставить себя что-то съесть, а не может, потому что во врту сплошная кровоточащая рана! Вы знаете, о чем вы вообще говорите?
Сейчас такие лекарства, что редко кого тошнит, и уж тем более, не доводят до язв во рту. Увы, в России такое наблюдение - мечта.
Anonymous
23 May 2008, 13:37
Да Вы что?! Милая, не говорите того, чего не знаете!
23 May 2008, 19:36
а знать можете только Вы? при нормальном уровне поддерживающей терапии, никто не страдает ни от язв во рту, ни от боли, ни от тошноты. Вы слышали о паллиативной медицине? думаю, что да. так вот ее целью является поддержание достойного уровня жизни человека до конца его дней, насколько это возможно. другое дело, что в России и прочих странах СНГ эта терапия не всегда доступна простому смретному, к большому сожалению.
Anonymous
23 May 2008, 20:28
И тем не менее, знаю случаи болей, рвоты, язв не в России и странах СНГ. Так что идите Вы ...
24 May 2008, 01:56
конструктивно. и Вам всего хорошего.
Anonymous
24 May 2008, 00:02
офф: можно Вас спросить как врача? Рак болит? Почему некоторые люди умирают в болях, а некоторые совсем ничего не ощущают? От чего это зависит? У меня два примера совершенно противоположных: один человек с дикими болями (при этом человек лечился), а другой совершенно безболезненно (но, отказался лечиться, как только узнал про рак).
24 May 2008, 02:19
все зависит от локализации и от стадии и от вида. к сожалению, на ранних стадиях рак редко болит, ну только в случае если затронуто где-то нервное окончание, но это редко. в большинстве случаев, если что-то болит и появляется симптоматика, то это уже не ранняя стадия. (грубо говоря, потому что все равно по-разному бывает, но чаще всего так) я не могу прокомментировать Вами приведенные случаи, мало информации, очень много есть нюансов при кадждом конкретном заболевании. есть общепринятные схемы и комбинации разных видов противоболевой терапии, в епропе (и не только, я думаю) сушествуют так называемые "болевые амбулансы", где сидят доктора, разбирающиеся в видах, нюансах боли и в соответствующем лечении каждого типа. в отделении где я работаю, стационар - паллиатив в большинстве своем, и смерть, к сожалению, не редкость, но я не помню ни одного человека, который умер мучаясь от боли.
Anonymous
26 May 2008, 12:41
В том и дело, что обе женщины уже умерли. У одной рак кости (насколько мне известно, не уверена), она не лечилась и болей до конца у неё никаких не было. У второй рмж, жуткие боли, не помогало ничего, даже самые сильные наркотики.
26 May 2008, 16:24
не могу прокомментировать, к сожалению. все индивидуально. иногда главное не "самые сильные наркотики", а правильные комбинации наркотических и не наркотических средств, т.е. действие должно быть направлено на причину боли, слепое назначение морфина в лошадиных дозах - не всегда верно. но для того и существуют паллиативная терапия и специалисты, в ней разбирающиеся. и повторюсь, каждый случай - индивидуален, нет единого рецепта.
31 May 2008, 20:00
А я тоже хочу вас спросить как врача: А что вы делаете для профилактики и советуете делать своим родным вы ведь уже столько всего видели и понимаете? Может анализы какие или еще что?
01 Jun 2008, 04:56
Люблю еву, писала-писала – глюкануло, как всегда :) не все просто,не существует профилактики как таковой, но кое-что делать можно. я уже, по-моему, где-то не еве писала об этом. 1. всем женщинам после начала половой жизни наблюдаться у гинеколога 2 раза в год желательно, 1 раз в год обязательно. при любом подобии кровотечения которого не ждали - к врачу. научиться правильно ощупывать грудь и делать это с регулярной периодичностью под душем, например. в Германии, к примеру, с 2004 года введен скрининг с маммографией, т.е. каждая женщина в возрасте от 50 и до 79 лет приглашается лично на обследование каждые 2 года. уже сейчас можно сказать, что кол-во рака груди, диагностицируемого на самых ранних стадиях возросло. конечно, здесь все это оплачивает страховка, но в России, например, если самому об этом думать и помнить, можно попытаться примерной схемы придерживаться. 2. всем мужчинам в возрасте от 45 лет (уже обговаривается 40-летний рубеж) регулярно наблюдаться у уролога. 3. если прослеживается наследственная предрасположенность к чему-либо - к соответствующему доктору на консультацию, как минимум. особенно это касается рака груди у женщин и рака толстого кишечника (потому что часто бывают семейные поражения) 4. всем заядлым курильщикам - к пульмонологу, тут нет никакого скринига, к сожалению, на ранних стадиях рака легких нет вообще никаких симптомов, кроме кашля, который все путают с кашлем курильщика. только бронхоскопия может все обнаружить вовремя или чистая случайность. 5. алкоголикам :) ну или злоупотребляющим - к ЛОРу иногда заглядывать, ФГДС делать, хотя этот пункт вряд ли кто-то будет выполнять. 6. желательно, конечно, вести здоровый образ жизни во всех отношениях, но это тоже не дает никаких гарантий, к сожалению, но шансы улучшает :) 7. все многочисленные онкомаркеры, как проверка на возможное наличие онкозаболевания не имеют абсолютно никакого смысла, только вводят в заблуждение и истерику. единственное исключение составляет PSA (специфический антиген предстательной железы) у мужчин, им об этом расскажет уролог, когда они посетят его после 45 лет :) 8. все подозрительные родинки, которые растут, меняются, болят, кровоточат – показать онкодерматологу. в Германии в этом году вводят скрининг на рак кожи в возрасте с 32 лет, который включает в себя полное обследование у онкодерматолога. 9. при проблемах с ЖКТ – рефлюксной болезни, язвах, операциях по удалению желудка в анамнезе – регулярно делать ФГДС. При кровоточивости из прямой кишки, черном стуле или даже свежих каплях крови в стуле – к проктологу, при надобности ректоскопию или колоскопию. 10. сейчас муссируется со страшной силой вопрос о гормональных контрацептивах – данных много, разных, они противоречивы, но все сходятся в том, что: эстрогены сами по себе онкогенны, длительный прием их (более 6, а по некоторым данным 8 лет) все же незначительно повышает риск возникновения рака груди и шейки матки. Это просто для информации. пожалуй и все, что пришло в голову. все вышенаписанное это лишь мой личный опыт и знания, ничего более :)
01 Jun 2008, 11:16
Спасибо большое за развернутый ответ. :) И по поводу эстрогенов хотела спросить, считается, что у полных дам количество эстрогенов повышается за счет жировых отложений, как вы считаете, полные наиболее подвержены заболеванию раком, по вашему опыту?
01 Jun 2008, 14:56
нет, не могу так сказать, что больше. просто полные люди подвержены различным другим рискам, которые в свою очередь могут приводить к онкозаболеваниям, но нельзя сказать что полные болеют чаще. еще дополню к гормональным средствам у женщин. после того, как в 2002-2003 начали говорить о связи их назначения и риска возникновеия рака груди, повсеместно снизилось кол-во назачений этих самыых средств. и в США, например, где больше всего назначений уменьшилось, в 2006 году абсолютное число заболеваний раком груди снизилось.
Anonymous
01 Jun 2008, 15:04
Дело в том, что врачи одни и те же фиброзы и кисты в груди называют то чуть ли не предраковым состоянием, то говорят, что ничего страшного нет и к раку эти кисты не имеют никакого отношения в принципе. Врачи в поликлинике меняются каждый год. Кому верить?
01 Jun 2008, 15:46
фиброзы, кисты, мастопатии, папилломы и прочие доброкачественные заболевания груди - не предрак в большинстве своем, но это грубо говоря. просто есть некоторые формы мастопатии, например, которая может малигнизироваться (озлокачествляться). но эти формы очень редки и чтобы поставить диагноз атипической пролифирирующей мастопатии, к примеру, нужно делать биопсию, но эта форма так редка, что смысла пунктировать каждую мастопатию нет. фиброаденомы не малигнизируются практически никогда, ооооочень редко. кисты тоже редко озлокачествляются, но большие кисты надо пунктировать, потому что есть риск, что в их стенках образуются папилломы, которые в свою очередь могут в 10-5% случаев озлокачествляться. но это тоже редкость. короче говоря, если что-то и есть, то нужно просто регулярно наблюдаться, но в абсолютном большинстве случаев это не имеет к раку никакого отношения.
Увы, я знаю, что говорю...
18 May 2008, 15:02
я тоже боюсь этого...(((
19 May 2008, 02:29
+ 1 И я боюсь - за своих. За себя почему-то не страшно..
18 May 2008, 01:00
Увы (парадокс!) медицина настолько сейчас хороша, что позволяет более чем значительной части человечества дожить до онкозаболеваний. Вы бы хотели умереть отчего-нибудь другого? В принципе, риск сердечно-сосудистых еще велик. Набирайте вес, меньше двигайтесь... и рак не успеет! (с транслита)
18 May 2008, 01:48
умничаешь? я сам боюсь делать операцию. варикоз у меня. :-( ссу как .. ну не знаю кто. вот так. :-(
18 May 2008, 01:57
А курить бросил?
18 May 2008, 01:58
7 лет назад.
18 May 2008, 02:20
Умничаю. Со страху :-). А кто не боится? Я боюсь. (с транслита)
18 May 2008, 02:52
я и телефонов врачей распрекрасных набрал, и заручился всяким поддержками, и все такое, плюс понимаю, что НАДА. а вот переступить не могу. мля, ссу.
Anonymous
18 May 2008, 01:56
Сколько можно флудить, тем более настолько по - профански? Ни одного умного поста в топе, ни одной интересной мысли. Девы, мосК все жиже, да?!?
18 May 2008, 01:58
Ну так выдайте, раз у нас кончились.
Можно подумать, первый пост от большого ума написан.
18 May 2008, 02:21
Какой привередливый анонимус, однако :-). (с транслита)
18 May 2008, 02:48
Высказываюсь по теме. Можно сдавать кровь на онкомаркеры, с периодичностью в неск. месяцев. Тогда велик шанс поймать онко на 1-2 стадии.
18 May 2008, 11:26
Не подскажете, на какие именно онкомеркеры нужно сдавать кровь раз в несколько месяцев? В одном только Инвитро их 12 видов, здесь вот 18 описаны http://www.oncology.ru/patient/medication/early_diagnostic/tumor_marker/ , а на деле в разы больше. И это только кровь, еще ведь мочу сдавать можно! Крови с мочой не хватит :) А главное, толку ноль сдавать их с целью профилактики, тем более раз в несколько месяцев :) Чаще надо! :) А если серьезно, ерунда все это. С ума сойти можно в поисках болячки.
18 May 2008, 17:29
Ну предложите что-нибудь лучше. Автор боится рака, может быть он готов сдавать кровь на анализ.
18 May 2008, 20:31
Да ничего тут нельзя предложить, к сожалению, уже много раз обсуждали эту тему. Автору нужно просто работать над своими страхами. Онкомаркеры применяют только для контроля, для дополнительной диагностики, когда есть диагноз или предположение. Просто так делать их бессмысленно. Их слишком много и не для каждой болезни. И не факт, что они помогут выявить болезнь на ранней стадии.
23 May 2008, 22:26
Ну можно тогда делать раз в несколько месяцев УЗИ брюшной полости, ЯМТ легких и мозга, ну или рентген в крайнем случае. Осматривать периодически себя на предмет припухлостей, пятен разных. А главное - выяснить, какие формы рака встречаются в данном возрасте.
Anonymous
02 Jun 2008, 14:41
Можно всю жизнь свести к поиску рака.
18 May 2008, 11:46
Кстати, не для всякой дряни есть свой маркер.
18 May 2008, 11:43
Слушайте, надо расциклиться. Не ищете у себя никаких страшных признаков и забейте на врачей. Эдак всю жизнь можно сидеть и дрожать "в ожидании".
18 May 2008, 12:08
Автор, а у вас есть реальные опасения, предрасположенность? Или просто невроз на эту тему? Во-первых, можете сдать генетический тест, который определит вашу предрасположенность к онко заболеваниям. Например, такого типа http://www.invitro.ru/gpj.htmll Далее, когда вы определитесь, чего конкретно вы боитесь, нужно будет сдавать кровь раз в полгода либо проходить обследование (узи, маммография и пр.). Но скорее всего, нужно менять что-то в голове. С большой вероятностью может оказаться, что вы никогда не заболеете, но при этом всю жизнь будете бояться :(
18 May 2008, 23:08
ну не то что бы прям реальные, но не думаю что каждому прописываю раз в полгода делать анализ. Меня больше напрягает что вкруг за последние 2 года стало ну очень много...а может и правда раньше внимания не обращала
19 May 2008, 15:54
ну значит у вас больше вероятности обнаружить что-то (доброкачественное в том числе) на РАННЕЙ стадии. Основная проблема нашего общества -наплевательское отношение к своему здоровью. Все проблемы в том, что обнаруживается на последней стадии. Раз в полгода нормальный график. К стоматологу и гинекологу лучше раз в полгода ходить. А раз в год полное обследование проходить.
Aлёна
18 May 2008, 20:38
рак-это болезнь мозгов или если хотите, души, так я считаю и не только я. хотя, это и не значит, что надо есть всякую хадость. и вообще говорят, раковые клетки есть в любом организме...
18 May 2008, 22:24
Вы поэтому анонимно написали, что так уверены в своих словах? Сколько людей умирают от рака, которые были добрейшими людьми! Я не говорю уже о детях... У них тоже всё от мозга и от болезни души?
Aлёна
19 May 2008, 13:49
а Вы сами болели этим?
19 May 2008, 14:37
Да
18 May 2008, 23:05
Болезнь мозгов это нечто другое.
18 May 2008, 23:53
Не смешите людей своими умозаключениями. Малыши уходящие от этой заразы, тоже болезнь мозгов и души???? Зла не хватает на таких умников, делающих подобные выводы [-(
18 May 2008, 23:55
достаточно было прочесть: "ГОВОРЯТ, раковые клетки есть в любом организме..." Осведомленность автора сей гипотезы оставляет за ней право утверждать что угодно...
19 May 2008, 01:22
Ну да, в организме в любой момент появляются мутировавшие клетки, но нормальный иммунитет с ними справляется. А рак, это не просто мутировавшая ткань, сложно все это, специалисты занимаются.
19 May 2008, 13:29
а сколько людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний???? Много больше, чем от рака. Это вас не беспокоит?
19 May 2008, 15:56
вот вот, неплохо бы проверить всем уровень холестерина.
Anonymous
19 May 2008, 16:19
Читала, что мы все должны умереть от рака. Кто умирает от сердечно-сосуд.заболеваний до этого просто не доживают.
20 May 2008, 06:11
Смерть от рака намного страшнее. Мы все умрем, но хотелось бы быстро и легко, а не долго и в страшных муках.
20 May 2008, 13:45
Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний не такая мучительная, как от рака.
21 May 2008, 08:49
Простите. Погорячился.
26 May 2008, 14:29
инсульт - не самая приятная вешь. можно годами в параличе лежать
21 May 2008, 17:54
я раздреляю ваши опасения. последние 4 смерти в нашей семье из-за рака.с одной стороны, чему быть - того не миновать. с другой - обследуйтесь регулярно. хотя бы анализ крови делайте. выясните какие у вас слабые места: наследственность, предрасположенность. вот как-то так..
21 May 2008, 18:20
Что же это за жизнь такая, ходить обследоваться каждые полгода и (о, ужас) сдавать кровь. А потом ждать результатов... Какой то кошмар. А жить-то когда?:))) Моя философия: сколько отпущено, на том и спасибо. Главное, не забывать радоваться и собственно жить (а не беспокоиться). Кста, если родственники болели раком в возрасте 70 лет и выше, не считается что есть онкологическая наследственность.
21 May 2008, 18:24
Я тоже боюсь рака, но успокаиваю себя тем, что медицина не стоит на месте. Может быть, еще 2-3 годика и лекарство от рака будет продаваться в аптеках как какой-нибудь панадол.
21 May 2008, 22:15
Тоже после операции у мамы как-то оптимизму поубавилось. Примерно в это же время Абдулов лечился. Его уход произвёл очень сильное впечатление. Теперь фильмы с его участием не могу смотреть без скорби.
Anonymous
22 May 2008, 10:38
Когда говорят, что рак преодолим, имеется в виду, что преодолим он на 1-й, масимум на 2-й стадии. При нашем российском уровне медицины, рак распознается на 4 стадии, когда сделать уже ничего нельзя, только облегчение страданий. У меня, например, очень плохая наследственность в этом смысле. И куда мне идти? В районной поликлинике покрутят пальцем у виска, если я приду с просьбой проверить мой организм. В райнном онкодиспансере огромные очереди к врачам, родственник недавно лечился, проходил химиотерапию. Там в основном тяжело больные люди после операций. У меня есть страховка от работы, но по ней тоже лечат конкретные болезни, а не исследуют мое здоровье. А старики? Это же трындец полный. На УЗИ запись на пол-года вперед, такая же история с маммографией и пр. Да и наше государство разорится, если лечить всех стариков (а онкологию должны лечить бесплатно, как и хоронить онкобольных), а потом платить им пенсию. Гораздо удобнее, когда старики умирают в 55-65 лет. Поэтому, лекарство от рака может и найдут, только лечить им будут избранных.
Anonymous
22 May 2008, 12:30
при нашем уровне медицины, к сожалению, и 1-2 стадия становится неизлечимой:-( а чтобы контролировать свой организм достаточно периодически сдавать развернутый анализ крови. Если повышено количество лейкоцитов и СОЭ - обследоваться дальше. Единого онкомаркера не существует - увы.
Anonymous
22 May 2008, 21:07
Вы не правы. Даже по развернутому анализу не всегда все видно. У моей мамы был хронический лейкоз. Стала чувствовать себя плохо. Даже в стационар (очень приличный военный госпиталь) легла на обследование. Проверили ее от "макушки до пяточек". Ничего не нашли. Было это в феврале 1995 года. А диагноз поставили только в ноябре.
30 May 2008, 11:05
Ну как минимум Вы должны делать регулярно флюшку, быть у гинеколога раз в год, в поликлинике делать общ анализы.Всё в жизни предусмотреть нельзя, но всё же...
30 May 2008, 13:28
Всё это моя мама делала. Умерла от рака через 3 месяца после постановки диагноза.
Anonymous
22 May 2008, 12:32
http://www.invitro.ru/onco-female.html
Ann
23 May 2008, 23:50
Не надо так всех под одну гребенку НЕ так уж плоха наша отечественная медицина у меня была диагностирована 3я стадия сейчас ремиссия 8 лет тьфу, тьфу, тьфу И безумно благодарна лечащим врачам Дай Бог им крепкого здоровья на многие года!!! Многие люди обращаются к врачу слишком поздно Не принято у нас при какой-то непонятной симптоматике идти к врачу. Обычно или бояться идти на мед.осмотр или сидят, ждут до последнего - пока не прижмет А когда приходят – увы процесс далеко не в начале пути Истины ради, нужно отметить, что есть и горе-врачи, которые своим непрофессионализмом губят людей. У нас в онкоцентре, когда приезжали пациентки с онкологией груди (3-4 стадия) из одного определенного областного центра врачи уже знали, что не женщины виноваты, а местный мамолог. Сколько жизней эта дамочка загубила, и люди ничего не могут сделать – у ней муж на хорошей руководящей должности, тоже врач и всеми возможными способами прикрывает непрофессионализм жены И все же есть профессионалы, благодаря которым мы живем, радуемся жизни и даже достигаем не малых высот
Anonymous
30 May 2008, 17:54
А можно вам глупый вопрос задать? Вы каким человеком до болезни были, добрейшим, ценящим жизнь или может быть были обиды, депрессии? Всё-таки я лично думаю, что частично влияет и мировоззрение на это (выше этот подход критикуют).
Ann
31 May 2008, 21:39
Отвечу, без проблем (извините за много букв)))) Безусловно, я, как и многие люди обижалась, но гораздо меньше, чем сейчас, т.е. уже после подтверждения диагноза и нескольких лет ремиссии. Раньше я как-то быстро отключалась от негативной ситуации, а сейчас если меня заденут, то к своему сожалению могу тянуть этот хвост обид очень долго. Прочие негативные моменты в нынешней жизни, также присутствуют. Только сейчас, я стараюсь сама с этим справится, поскольку стала реально осознавать, что от этого хуже не только мне одной, но моим любимым и родным людям. До болезни я была более доброй, более улыбчивой, более отзывчивой, более мягкой и доверчивой. Сейчас я на порядок более жестка как в мыслях, так и в высказываниях, гораздо прямолинейней и циничней. Я стала более злой и более агрессивной, чем была «ДО». И эти изменения во мне отмечаю не только я, но мои близкие люди. Но я действительно стала гораздо больше ценить жизнь – Жизнь интереснейшая штука, скажу я вам, даже со всеми отрицательными моментами! Я раньше очень редко могла остановиться и почувствовать момент. Падает снег – Как же это красиво! Дует теплый ветер – почувствуй его…плевать на предрассудки (кто - что подумает), разведи руки, ощути каждой клеточкой – это стоит того! Поют соловьи…..Да не беги же, остановись, послушай! Это же так красиво!!!!!!!! Мне редко, но удается вытянуть свою подругу на подобные прогулки и я просто заставляю её остановится и почувствовать подобное, то к чему мы в своей обыденности уже привыкли и совсем не замечаем. Очень часто, для неё это сильное позитивное подкрепление, но к огромному сожалению, сама она этого делать не может. Уж слишком она сконцентрирована на проблемах насущных. Относительно подхода, что онко. заболеваниям способствуют собственные обиды, депрессии и прочие накопленные негативные факторы прежними поколениями я очень даже знакома. Да, если брать пример моей жизни, то мне пришлось в прямом смысле сломать, один наш семейный механизм. И это касаемо детко-родительских отношений. Уже потом много лет спустя, в беседе с практикующим психологом, я поняла, что сделала это интуитивно. Именно этот человек смог донести до меня, что возможно смещение семейных ролей (что у нас и было), которое в дальнейшей жизни сказывается негативным образом. Да, вот как-то получилось. НО! я никак не могу понять, когда от этой заразы умирают маленькие детки, которые даже по канонам православной веры ещё «считаются чистыми и невинными». Бог мой, ну какие обиды и депрессии у этих солнечных малышей?!?!?!?!?!?! Получается, что в смерти деток виноваты все прошлые поколения? Не кажется ли вам, что данная точка зрения пытается манипулировать людьми?(это не вопрос, это так, риторически). Когда заходит разговор о маленьких детках, я безумно злюсь - они то тут при чем?! Когда заболела Раиса Горбачева (светлая ей память), на неё выделили отдельный бюджет. А когда заболевают крохи, которым ещё жить и жить. У которых ещё все впереди и на лечение которых нужны так же не малые суммы наше государство предпочитает «умыть руки». Лечение деток за границей остается проблемой родителей. Почему на кого-то более «высокопоставленного» есть возможность выделить не малые деньги, а на аналогичные проблемы простых людей можно просто закрыть глаза???? И здесь проблема не в непрофессионализме наших врачей, а в нашем государстве (но это совсем другая тема) Не знаю, ответила я на ваш вопрос или нет. Выводы можете делать сами………
31 May 2008, 00:25
Не, ну не правда, у моей тети на первой стадии ухватили. Заметили, когда была диспансеризация на работе. Сейчас вроде все нормально, тьфу, тьфу. Врачи хорошие, все было бесплатно, ну отнесла она хирургу 500 долларов после операции. Матери приятельницы тоже на первой стадии диагностировали. Но она сама следила, делала регулярно анализы, как только они оказались неблагоприятными, сразу на операционный стол. И в том, и в другом случае обошлось без облучения и химии.
перепуганная
24 May 2008, 08:31
Вот теперь и ябоюсь. Сдала анализы(по гинекологии) и теперь месяц ждать результатов. Трясет уже.
Алина
30 May 2008, 14:22
А я компьютерную томографию сделала 2 раза с перерывом в неделю,так теперь боюсь,что получила большую дозу радиации и это может плохо повлиять на организм :(
30 May 2008, 15:05
Глупости!
Anonymous
30 May 2008, 17:55
Да ну! Полно радиации кругом и без этого.
Ann
31 May 2008, 21:59
:-D Для начала начните с собственного дома... TV, СВЧ, мобильники, компьютер - все в мусор. На рентген ни шагу.:-D Всю квартиру обложить защитным материалом и из неё не высовывать носа. :-D :-D :-D Ох, простите:-D но страхи подобные вашему, в нашей реальности вызывают улыбку :-D От всей души желаю, Здоровица вам крепкого!!!! Не переживайте, все у вас хорошо!
Алина
31 May 2008, 23:46
Спасибо.Да,сама понимаю что глупые страхи.В молодости делала томограмму мозга и мыслей подобных не возникало,а тут...это нервы видно уже расшатаны.
Anonymous
30 May 2008, 17:57
Автор, я тоже этого боюсь. Понятно, что умрём ВСЕ, но хотелось бы успеть пожить, родить-вырастить деток, внуков увидеть. Можно и не до 80-ти, но и лишь бы не в молодости того...
31 May 2008, 03:06
У меня обе бабули умерли от рака. Т.е. шансы его заполучить у меня достаточно большие. Ну и что? Какая разница от чего умирать? А выжить еще никому не удалось. :-)
Anonymous
31 May 2008, 06:24
Так охота как можно позже окочуриться :-)))
31 May 2008, 07:09
Честно говоря, для меня это не принципиально. Думаю, что без меня все прекрасно выживут. А когда я умру, я этого даже не узнаю. :-) Главное, чтобы не мучиться. Вот быть дряхлым, "овощем" или инвалидом - это ужасно.
Anonymous
31 May 2008, 09:33
Сомневаюсь, что дряхлости вы бы предпочли смерт от рака.
01 Jun 2008, 07:56
Ну, рак обычно появляется ближе к дряхлости. Не знаю, увеличилось ли сейчас число больных раком или его просто научились выявлять раньше, но, в принципе, бытует мнение, что рак - это своего рода расплата за нашу долгую жизнь. Раньше вон жили до 40 - и никаких раков. :-)
01 Jun 2008, 10:17
Последнее время рак все чаще поражает молодых людей, которым до дряхлости очень далеко :(
01 Jun 2008, 14:57
рак растет и молодеет, к сожалению. и это связано далеко не только с улучшением диагностики.
03 Jun 2008, 20:30
А с чем? Я все пытаюсь понять, что же влияет на раннее развитие рака? Стрес? Экология? Еда? Зависть? Мое мнение, что это все-таки диагностика и развитие медицины. Ведь сейчас живет куча младенцев, которые, в принципе, без медицины бы раньше не выжили (хвала медицине, но речь не о том). (с транслита)
03 Jun 2008, 21:31
так не только Вы понять пытаетесь :) неизвестно с чем связано, к сожалению. уровень медицины - одна сторона медали, но сами заболевания молодеют, становятся агрессивными и более злокачественными, часто рефрактерными к лечению. экология, тех.прогресс и прочее, несомненно, играют свою роль, но только ли.
Anonymous
31 May 2008, 19:15
Ну как же это не принципиально? Про других - понятно, они выживут и без какого-либо человека из своего окружения, но самому-то хочется побольше сделать в этом мире земном, пожить, увидеть его разные грани )))
01 Jun 2008, 07:59
Это интересно. Но ведь Вы копите свои ощущения. Ваш опыт и знания важны только Вам (если Вы не гений, который сделает какие-то открытия). На интересное одной жизни не хватит, а вечно жить невозможно.
31 May 2008, 22:02
для того, чтобы не мучиться, сверх меры, нужно заранее решить, для себя: никаких облучений и химий, операбельная форма, или нет - не важно. Это не по отношению к Вам, разумеется, а вообще. Но для этого нужно быть или уже преклонных лет или...бездетным. Наша жизнь нужна не только нам, одним.
01 Jun 2008, 08:05
Невозможно ничто такое продумать заранее. Это сейчас можно рассуждать о чем-то, а когда попадаешь в конкретную ситуацию, то почему-то начинаешь действовать по-другому.
01 Jun 2008, 11:03
вот...вот...согласна, согласна...Первое Ваше мнение, на сей счет - было более...необоснованным:-)
01 Jun 2008, 05:35
"Как его выловить на начальной стадии??" - регулярно сдавать анализ крови. Ну и вообще быть внимательной к себе. Честно говоря, меня такие мысли тоже посещают, стараюсь давить как тараканов.
01 Jun 2008, 08:03
Моя свекровь всегда была помешана на здоровье, сдавала все анализы, проходила все осмотры, ела только органику. Так нет же: рак обнаружили уже третьей степени. И это при самом современном медицинском оборудовании.... Для себя я решила делать все, что в голову взбредет. А смерть меня сама найдет. :-) Забивать себе голову мыслями о потустороннем мире я не хочу. Как попаду туда, так и начну думать. :-)
01 Jun 2008, 11:11
Странно все это. Насколько мне известно, любому раку предшествует предраковое состояние, например, рак шейки матки - эрозия шейки матки и т.д. "К предраковым состояниям относят хронические воспалительные процессы (с атрофией или гиперплазией слизистой), полипоз, хронические язвы, миомы, фиброаденомы, кисты"
01 Jun 2008, 11:22
кабы все было так просто, не было бы столько упущенных не "операбельных" форм:-(((
01 Jun 2008, 11:32
Конечно не все просто. Но во многих случаях все это (состояния предшествующие) имеют место быть, но люди предпочитают их не замечатьи и считать себя здоровыми пока бегается... Вот рак легких и Абдулов: и деньги были, и связи, и симптомы , и бросал он курить...только желания не было - бегал пока бегается... :( И ОЧЕНЬ многие так... Про детей конечно не говорю, но если рак легких - это самый распростроненный рак в мире - это же о чем то говорит?!..
Anonymous
01 Jun 2008, 11:36
А почему раком лёгких болеют те,кто не курит? И почему курящие доживают до преклонных лет?Не всё так просто,однако.
01 Jun 2008, 11:41
Потому что кроме курения существуют и другие факторы риска. Мы не можем отрицать очевидного и доказанного - первостепенного значения курения для появления рака легких (прим. 80%). А там уже у каждого своё здоровье, образ жизни, степень предрасположенности... Причина явно существует, а дальше рулетка...
01 Jun 2008, 14:42
не самый. С Абдуловым все не так просто - тоже. Царствие ему Небесное. Я, за последние три года - троих близких людей похоронила, очень разные случаи, разные клиники течения... В приниципе, в огромном количестве случаев - предложенное "своевременное" лечение - это просто развод на деньги, и, разумеется, очень часто дают комментарии, типа: "Вы очень поздно обратились, но мы...попробуем". Страшная, драматическая тема. Не буду развивать. Здоровья Вам и всех благ! Насчет курения, так, для постскриптума: поражение корня языка и гортани - более первостепенно.
01 Jun 2008, 14:54
извините, что влажу, но нельзя сказать, что первостепенен рак ЛОР-органов для курильщиков, на той же ступени и рак легких, поджелудочной и желудка.
01 Jun 2008, 14:57
да, одно - за другое...одно за другим, или...вообще - никак не связано. Дело темное...Не будем вдаваться в подробности...
01 Jun 2008, 14:58
связано, к сожалению.
01 Jun 2008, 15:02
ну, по факту - да, но только ...постфактум:-(( Стресс - вот пусковая ракета еще...непрогнозируемая:-(
01 Jun 2008, 15:47
стресс - да, гадость редкостная, но куда деться от него :(
01 Jun 2008, 15:54
имею ввиду...то, что выбивает, наглухо. Последние два случая: потеря супруга, и полная невозможность даже существовать, без него, люди сгорели...за пару месяцев - такая стремительная форма вряд ли является совпадением:-( При более благоприятных обстоятельствах рак может статься, "дремал" бы еще...сколько?.. Насчет не информативности анализа крови - согласна. Цитология - тоже...такая муть, не безболезненная:-(
01 Jun 2008, 16:00
сложно сказать. все возможно, конечно.
01 Jun 2008, 16:07
офф.................................................................................у нас когда из большой картины паззлов потерялась одна штучка, мы ее заменили на деталь, на которую наклеили констрастные стразы. Под светом - играли, как будто так и надо - авторский креатиффф:-) (К Вашему Ренуару:-)
01 Jun 2008, 16:46
офф..................... :) у меня, как всегда, с воображением туго :) отличная идея, но... за неимением места и при наличии ловких рук моей дочери мы эту картинку разобрали, о чем сейчас очень жалею, дуреха. не представляю как собраться осилить ее во второй раз :(
01 Jun 2008, 15:00
далеко не любому раку предшествует предрак, в том-то и проблема.
02 Jun 2008, 20:09
У нее был рак груди (сейчас все вырезали вроде бы). Никак ничто не пощупывалось. Ощущений никаких не было. Тем более, как можно определить, что это рак? Ну, болит у человека голова. Так она у меня часто болит. Или что-то там тянет - так перезанимался. Признаки-то все не явные. У одной моей бабули был рак желудка. А до этого была язва, на которую она внимание особо не уделяла. У другой была рак шейки, так после 6 детей она и не думала, что "там что-то не так". Ну, то еще советские времена были... Но свекровь-то в США, и почти всю жизнь здесь жила. (с транслита)
03 Jun 2008, 11:51
Мне нравится ход ваших мыслей :)
01 Jun 2008, 15:49
Кать, а что тебе даст анализ крови? нет, ты права, сдавать периодически нужно, но не с целью выявить рак, потому что рак по анализу крови не выявить в начальной стадии, разве что лейкозы.
01 Jun 2008, 16:07
Аньк, ну так анализ крови показывает изменения в организме.. лейкоциты как минимум повышены должны быть. Или я неправа? Если что-то в анализе не так, уже повод для беспокойства. Все прочее все равно ведь не будешь сдавать и обследовать с той же регулярностью, а кровь как минимум раз в полгода можно.
01 Jun 2008, 16:09
совершенно верно, и увы, как минимум, нас начинают лечить от всего, чего только можно, от сложного - к простому, но не от того, чем мы...больны:-( О чем они только ни говорят, эти лейкоциты...
01 Jun 2008, 16:48
да, каждое отклонение от нормы нужно отслеживать, это точно. проблема в том, что если мы говорим о раке, то по анализу крови ты ничего не увидишь, а уж при начальных стадиях и подавно, все будет в шоколаде :(
02 Jun 2008, 11:46
Недавно видела по ТВ. Маша Гессен удалила себе здоровую грудь, чтобы не заболеть раком. У неё была наследственная предрасположенность к раку груди, и генетический анализ вроде тоже показал высокий риск. Таким образом она решила обезопасить себя. Называется "превентивная мастэктомия". Поражаюсь её мужеству. http://www.rg.ru/2007/12/06/gessen-kniga.htmll
02 Jun 2008, 14:29
Абсурдное решение. Если следовать ее логике, всем надо сразу застрелиться
Ann
02 Jun 2008, 14:32
+1000
02 Jun 2008, 17:33
Я бы тоже не пошла на такое, но в её случае риск действительно был велик(87%) плюс наследственность. Она сделала такой выбор как раз для того, чтобы жить спокойно, у неё 2 ребёнка, которых надо вырастить.
02 Jun 2008, 22:46
Интересно, что она вырезала бы, будь у нее в семье гипертония из поколения в поколение и ранние инсульты у родственников....
02 Jun 2008, 23:04
Не, ну до этого наука еще не дошла ;), но что от парных органов скоро начнут в младенчестве избавлять, если риск есть, уже похоже. Ну представьте, в роду есть рак почки, убирают одну почку и риск сокращается вдвое. Тоже с легкими и т.д. По моему, гениально.
03 Jun 2008, 12:20
Феохромоцитому, например. А если таковая отсутствует - то меньше жрать, поменьше солить еду, высыпаться, укреплять сосуды, много двигаться на свежем воздухе и при необходимости снижать давление таблетками. Вы можете предложить столь же эффективную нехирургическую профилактику против наследственного рака груди?
03 Jun 2008, 12:30
А вы называете это эффективной профилактикой?
03 Jun 2008, 12:59
Инсульта? Да, называю.
03 Jun 2008, 14:30
Спорное утверждение. Как будто нет инсультников, которые и здоровый образ жизни вели, и капотен\анаприлин\прочую хрень принимали (разумеется, под наблюдением врачей), а все равно...
03 Jun 2008, 14:41
Что именно спорно? Что у людей с лишним весом в среднем более высокое давление, чем у людей с нормальным? Что качественно подобранные врачом гипертензивы существенно снижают для гипертоника риск инсульта? Или Вы считаете, что "профилактика" - это только то, что дает стопроцентную гарантию?
03 Jun 2008, 15:07
100% гарантии не дает никто и ничто. Или женщина, в целях профилактики удалившая железу, получает 100% гарантию, что не "полыхнет" в другом месте, и она счастливо доживет до глубокой старости? Кстати, что касается веса, то всегда интересно, откуда берется это "в среднем"... Из знакомых-гипертоников 220\180 чаще всего случается у двух дам, худых, как жерди...
03 Jun 2008, 15:37
Вот именно, стопроцентной гарантии не дает ничего. А "профилактика" - это то, что, не давая стопроцентной гарантии, снижает риск. Кстати, что касается веса, то всегда интересно, откуда берется это "в среднем" Из клинических исследований, включающих несколько больше людей, чем дюжина знакомых. Вот, например (и ссылки внутри статьи): http://www.annals.org/cgi/content/full/128/2/81
03 Jun 2008, 22:55
И кромсать здоровую железу - это профилактика? Благодарю за ссылку, конечно;) Но медицинскими выкладками и на русском стараюсь особо не злоупотреблять (есть риск повторить героя Д.К.Джерома;)), а уж прикладывать усилие, читая английский текст...
03 Jun 2008, 23:46
Аа, "Пастернака не читал, но скажу". :) Да, это профилактика. А что родинки, которые неудачно расположены и часто травмируются, удаляют - Вас не удивляет?
04 Jun 2008, 00:05
Во-первых, цитируете не совсем правильно, а во-вторых, дело обстоит не совсем так;) По тем темам, с которыми, увы, соприкасаюсь, читаю достаточно - иначе никак. Но, ей-богу, читать очередную медицинскую статью еще и на английском, не будучи медиком, это надо или быть законченным ипохондриком, или писать статью:) В профилактике, ИМХО, можно дойти до идиотизма. Да, те, которые травмируются, надо удалять, но у меня, скажем, более 50 родинок - все удалять? Ведь любая из них может оказаться травмированной (ттт). ИМХО, если поощрять удаление здорового органа (органа, а не образования), то скоро будут требовать прямо в роддоме удалить младенцу аппендикс во избежание аппендицита, желчный - во избежание холецистита и т.д., и т.п... И выльется все в массовую истерию, ИМХО
04 Jun 2008, 00:25
Идиотизм - это выносить суждения, не владея фактурой. Прежде чем заявлять, что вот это - идиотизм, а не профилактика, надо сначала на риски конкретно посмотреть. Какова вероятность у среднестатистического младенца не просто поиметь холецистит, но помереть от него в молодом возрасте? И какова вероятность у носительницы BRCA-мутации умереть молодой от рака груди? Если Вы такой ипоходрик, что даже одним глазком взглянуть на цифры боитесь, то какого ж лешего Вы мнение по вопросу иметь не боитесь? Массовая истерия всегда от невежества. А не оттого, что врачи по определенным показаниям предлагают операцию.
04 Jun 2008, 00:34
А я не говорила, что речь идет об идиотизме. Я сказала, что речь идет об абсурде. Потому что удалять железу заранее, мотивируя это тем, что "надо вырастить детей" и т.д., и т.п. - абсурд, от всего все равно не убережешься. А вот дойти до идиотизма в стремлении обезопаситься можно. Потому что я с этим треклятым вопросом о гипертонии на практике сталкиваюсь, на близких людях - не до "среднестатистических показателей", знаете ли.
04 Jun 2008, 01:04
На самом деле, если вероятность умереть от рака груди для конкретного человека - 87%, и с наибольшей вероятностью - в молодом возрасте, если этот человек видит в качесте наглядного примера маму и тетю, умерших около 30 лет от рака груди, и если операция уменьшает вероятность умереть от рака грудит до среднестатистического - то в этом случае она действительно имеет смысл.
Нет-нет, не так. Риск заболеть раком груди в этом случае сводится почти к нулю (в медицине нет ни нуля, ни ста процентов), а риск заболеть раком всего остального не зависит от этой операции. Так что, операция Маши Гессен более чем просто профилактика.
04 Jun 2008, 01:24
речь ведь идет не о удалении груди в целом у всех подряд. речь идет только о женщинах с генетической предрасположенностью к заболеванию, с мутациями BRCA генов. а это 5-10% от всех, заболевающих раком груди. на самом деле, риск заболеть у этих женщин очень высок и потому абсурдом профилактическую мастэктомию в данном случае назвать нельзя. было проведено уже достаточно много ретроспективных агализов и исследований, которые показали, что такая операция ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает риск заболеть для женщин в группе риска, конечно, если делали простую, не щадящию мастэктомию, с удалением фасции, соска, ареолы и подмышечных долек. еще для профилактики рака груди и яичников делают аднексэктомию, т.е. удалают яичники вместе с маточными трубами. и при этом риск заболеть раком груди снижается примерно на 50 %, а раком яичников на 96 %. смысл здесь убрать гормональную стимуляцию молочных желез. сейчас правда есть медикаментозные средства, поэтому эту операцию редко делают, но женщинам с генными мутациями ее все еще рекомендуют периодически.
05 Jun 2008, 00:33
но рецепт "меньше жрать, поменьше солить еду, высыпаться, укреплять сосуды, много двигаться на свежем воздухе и при необходимости снижать давление таблетками" - дает результаты - в 100% случаев. Тяжесть инсульта - тоже имеет значение, даже если таковой случился.
03 Jun 2008, 05:42
При этом риск заболеть чем-то другим все равно остается.
Есть некоторый смысл, однако, в снижении возможных рисков. Превентивная мастэктомия потому так возбуждает масс, что это очень решительное действие, а в основной массе народ пассивен. "Гром не грянет - мужик не перекрестится".
03 Jun 2008, 22:59
Не знаю, не знаю. Я, конечно, дилетант, но такая операция противоречит элементарной логике. 1. Если ткани, способствующие развитию опухолей, присутствуют только в груди - тогда риск метастазов после удаления больной груди на ранней стадии не должен быть сильно выше, чем риск заболевания при удалении здоровой груди. 2. Если, как они говорят, болезнь имеет особо злокачественное течение, идаже при удалении груди появляются неизлечимые рецидивы и метастазы - значит, риску подвержены НЕ ТОЛЬКО ткани груди , и в данном случае удаление тканей груди вряд ли будет препятствовать заболеванию, которое с большой вероятностью будет поражать другие органы.
03 Jun 2008, 23:41
Хорошо бы (прежде, чем браться рассуждать) понимать, что такое "метастазы". Если елку пересадить в березовый лес, она не перестанет быть елкой. Метастазы - это не другие ткани, которые тоже вдруг озлокачествелись (это был бы "вторичный рак" ); это клетки опухоли груди, которые через кровеносные и лимфатические сосуды (прежде всего лимфатические, рак груди в основном метастазирует через лимфатическую систему) разнеслись по организму, где-то осели и "проросли" - начали делиться и образовали новую опухоль. Опухоль, состоящую из (бывших) клеток ткани груди. Проблема с BRCA-карциномами в том, что вероятность ранней постановки диагноза мала, даже при интенсивном постоянном скрининге (в этом и проявляется особая злокачественность таких раков - растут они быстро, и метастазируют еще быстрее). Просмотрев бегло данные по таким опухолям, я вижу, что даже интенсивном скрининге больше половины этих диагнозов ставят в стадии, когда уже вовлечены лимфоузлы (и хорошо если только лимфоузлы). Кроме того, эти опухоли обычно нечувствительны к гормональному лечению. И прогноз у них, коли до возникновения опухоли дело дошло, очень и очень плохой.
03 Jun 2008, 23:51
А есть ли статистика заболеваемости раком после таких превентивных операций?
Раком вообще или раком груди? При двухсторонней мастэктомии риск сводится почти к нулю (Маше Гессен удалили и соски тоже, обычно риск "оседает" там), но риск заболеть другими формами точно такой же, как у всех остальных людей.
04 Jun 2008, 00:42
Я имею в виду - раком вообще.
Я задавала такой вопрос сестрице-онкологу. Риск точно такой же, как у всех остальных людей. Такая операция предотвращает только рак груди. Более того (что очень грустно), если даже проводить химиотерапию после операции по удалению имеющейся опухоли, чтобы прибить в зародыше то, что там может где-то зреть (если опухоль все таки выстрелила), то это все равно только против клеток именно этого рака, и если где-то имеется очаг чего-то другого, то это что-то другое все равно останется.
04 Jun 2008, 01:41
Я имела в виду немножко другое - не увеличивает ли такая операция вероятность других видов рака. Но, судя по всему, нет.
Каким образом она может увеличивать эту вероятность?
04 Jun 2008, 09:56
Нет, не увеличивает. В отличие от химио- и радиотерапии.
04 Jun 2008, 00:15
Есть, но мне нужно искать, цифр на руках нету сейчас; по порядку величины (среди тех, у кого удаленные ткани были чистые) - десятые доли процента за пять лет, если ареолу и сосок не сохраняют; если сохранять - то повыше. Примерно у одного процента (тоже только примерный порядок величины, точне данные мне нужно искать) находят рак в "профилактически" удаленной груди. У них обычно прогноз неплохой, поскольку в этом случае стадия таки ранняя.
Да не в тканях дело. Это эстрогенозависимый вид рака. Как говорит моя родственница-онколог - ты женщина, и у тебя есть сиськи, значит ты в зоне риска. Но генетически-зависимый очень агрессивный, если не делать маммографию каждые шесть месяцев, то можно запросто просмотреть опухоль, величиной с горошину (первая стадия), и она бысто выстрелит в лимфоузлы, а это уже вторая стадия и после операции показана химия, а потом, возможно, и облучение. И самое главное, прогнозы на повторение сильно ухудшаются. В онкологии, к сожалению, не точных прогнозов, только статистика.
04 Jun 2008, 00:18
Как раз BRCA-раки в большинстве своем гормононезависимые. Соответственно, у а) них прогноз хуже и б) лекарственной профилактики нет.
Ясно.. А вот скажи мне, раз ты тут :) Что это за лечение (точно только знаю, что у дамы рецепторы к эстрагену отрицательные и HER2 тоже "неправильный" ), когда не тамоксафен назначают (это понятно, почему), а в течение года каждые три недели вливают чего-то?
04 Jun 2008, 00:52
Her2 "неправильный" - это отрицательный, что ли? Послеоперационное лечение? Бисфосфонат какой-нибудь может быть. Это субстанции, которые при остеопорозе применяют, при костных метастазах, а последнее время стали и профилактически назначать послеоперативно на годик-другой (если риск рецидива относительно высокий - лимфоузлы вовлеченные, трипл-негативная опухоль (эстроген, прогестерон, Her2) и т.п.)
Понятно (я с дамой познакомилась, даже подружились, можно сказать, ей так лечиться предстоит, как представлю... ууужааассс... хорошо, что еще порты для инфузий придумали, а то каждые три недели год!! вены искать, жуть)
04 Jun 2008, 01:08
может быть Вы имели в виду Her2-"положительный"? т.е. когда есть гиперэкспрессия Неr2-протеина? в таком случае назначается Герцептин (трастузумаб) - моноклональное антитело, которое блокирует Her2. его обычно назначают 1 разв 3-4 недели в течении года. если я Вас правильно поняла.
Я знаю про все эти рецепторы и прочее, и что что-то хорошо иметь положительным, а что-то отрицательным как дополнительные "крючочки" для профилактического лечения, но забываю, что именно :)
04 Jun 2008, 01:27
:) все просто ER+ PR+ - хорошо Her2 +++ - плохо
Действительно, очень просто :) Про два первых я помню. Но видимо дело в том, что если Her2 определяется нейтральным (я не знаю, как это по-русски, просто на английском так), то делают FISH, и тут я совсем запуталась :)
04 Jun 2008, 01:57
FISH делают чтобы определить амплификацию Her2 именно с целью выяснить эффективен герцептин или нет. т.е. обычно HEr2 определяются по интенсивности экспрессии - 0,1+,2+,3+ так вот при 3+ всегда будет эффект от герцептина, это и иммуногистохимия покажет, а вот если 2+, то только каждая 4 женщина реагирует на лечение, и вот в таком случае используют FISH, чтобы определить реагирует или нет, потому что обычная иммуногистохимия это может не показать, а FISH в этом случае чувствителен. как-то коряво объяснила, надеюсь, смысл можно уловить :)
Мне достаточно было понять схему, как это работает и для чего это нужно, а в детали пусть мой доктор вникает. Мне важен итог, я юзер :) Почти офф. Знаете ли Вы профессора по имени Сара Дональдсон, она практикует в Стенфорде. Моя родственница, которая Ваша коллега по специализации, утверждает, что она всемирно известна, просто гуру в радиоонкологии. Мне любопытно, и вот, проверяю :)
04 Jun 2008, 20:02
................... Сару Дональдсон я знаю, она действительно извесстна:) т.е. я не знаю ее лично, пока :) но знакома с ее именем по многочисленным статьям и монографиям, специализируется в детской радиоонкологии, детских лимфомах, что меня как раз интересует. она действительно имя в лучевой терапии, и вообще радиоонкология Стенфордской клиники в почете :)
Приезжайте, познакомлю :) Довольно спорный повод для пальцев веером, но мысль о том, что лечит меня мировое светило, греет мою снобистскую душу :)
05 Jun 2008, 00:25
.............................. эээээээээ.....лечит? надеюсь все схвачено и от всей душаю желаю скорейшего выздоровления, Вы в хороших руках. спасибо за приглашение, я бы с удовольствием, может быть когда-нибудь и вырвусь :) с такими личностями чаще всего удается знакомиться на всяких международных конгрессах и симпозиумах, может где-нибудь когда-нибудь столкнемся :) ну, если до Вас не доеду :)
...................... Да, две недели как отстрелялась с облучением и год, как все это началось. Но все обошлось, я здорова сейчас, а там будем надеяться на лучшее. Приезжайте :) у нас же каждый год проводится ежегодная конференция... опять забыла, на "А" начинается, в этом году в Лос Анжелесе была.
05 Jun 2008, 00:51
...................... ну и отлично что все позади, пусть все будет хорошо :) ASTRO - мечты, мечты :) я пока материально не тяну на такие конференции, хотя очень хочу и когда-то обязательно поеду, но хоть к red journal доступ имею и спасибо :) моя старшая врач (не знаю какая альтернатива в нашей системе этому понятию) была в Лос-Анджелесе на ASTRO как раз. а я пока только европейские аналоги могу себе позволить - ESTRO, DEGRO, ÖGRO :)
Точно, Астро. Но на европейских конференциях моя родственница тоже бывает, даже докладывает там что-то иногда :) Залманова ее фамилия, она из Израиля.
05 Jun 2008, 01:12
.............................. интересно :) не исключено что мы где-нибудь встретимся с Вашей родственницей, запомю фамилию, на всякий :)
04 Jun 2008, 09:59
FISH (и CISH) - просто альтернативный способ определения Her2-статуса. Стандартный алгоритм такой - если иммуногистохимия 1+, то считаем, что Her2 отрицательный. Если 3+ - положительный. Если 2+ - делаем FISH и ориентируемся на его результат.
Ничего не абсурдное, у нее была возможность заболеть, по статистике - 87%.
02 Jun 2008, 20:12
В США уже давно такие операции делают. Здесь даже девочки-подростки решаются на такое. В принципе, если у тебя все женщины в роду страдали от рака груди, а мама умерла,когда тебе было 6 лет, то я очень хорошо понимаю, почему девушки идут на подобную операцию. (с транслита)
03 Jun 2008, 22:12
Боязнь рака, это не боязнь болезни, это скорее боязнь смерти, просто рак со смертью, в этом случае, идендефифицирован, этого все боятся, если совсем шизит, просто надо найти психолога, котороый готов с этим работать
Anonymous
03 Jun 2008, 22:21
идендефифицирован - это что-то с чем-то!
Страшно
03 Jun 2008, 22:52
У меня вообще такое чувство, что сейчас умирают только от рака. За 2008 год - у моих двух подружек мамы умерли (53 и 55 лет), у знакомой - отец - 56 лет, еще одной знакомой поставили диагноз (ей 32 года), у папы на работе две женщины - одна на последней стадии, рак легких, неоперабельный (41 год), у второй - по женски, вроде бы борется. У мамы знакомый мужчина - укусило какое-то насекомое, долго не заживало, обнаружили рак, у второго знакомого - заболела нога, долго не проходила, начали обследовать - опять рак. Плюс две бабушки знакомых умерли - у одной - рак легких, у второй - что-то с ротовой полостью связано. Больше никаких смертей ни от чего не было. Господи, как страшно жить!
03 Jun 2008, 22:58
Умирают от туберкулеза (кстати, почему автор его не боится), дочь соседки по старой квартире умерла в 18 лет от ...пневмонии, умирают вообще от хрен знает чего...:(
03 Jun 2008, 23:24
Умирать это страшно, но обсудить можно, тяжало, невыносимо, но нужно
Anonymous
03 Jun 2008, 23:07
Вы знаете, я думаю, что дело не в том, что увеличилось кол-во онкологических заболеваний, а в том, что информация стала доступнее. Отсюда и некоторая истерия. Выйдешь в интернет – куда не плюнь, везде тексты про рак, сбор денег, больные дети… По телевизору тему муссируют постоянно, потому что острая. Плюс еще и с медицинской точки зрения это все выгодно – чем больше запугивают, тем больше заботишься о своем здоровье, а это все – деньги. У меня у самой жуткая канцерофобия :(
Anonymous
03 Jun 2008, 23:17
Да при чем тут доступность информации? Если раньше о раке во многих семьях знали только понаслышке, то теперь он в каждую семью почти вошел. У нас раньше никто от рака не умирал ни среди родственников, ни среди друзей. А за последние три года столько народу похоронила - и все онкологические :-(
03 Jun 2008, 23:18
Зачем я зашла в этот топик! Теперь и я начала бояться, у меня плохая наследственность тоже. (с транслита)
03 Jun 2008, 23:26
зашли, потому, что валнуетесь, этого все боятся
03 Jun 2008, 23:30
Боюсь лебедя, рака и щуку. Тормозят!
Anonymous
04 Jun 2008, 22:07
А как прием ОК влияет на рак груди?А его отмена?
04 Jun 2008, 23:14
Некоторые врачи говорят, что влияет (как и все гормоны), но единого мнения нет. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)