Ах! Ну войдите в наше положение

24 May 2008, 14:11
У нас четверо детей дошкольников. Сейчас жду пятого, начало беременности. Это важно. Муж работает, зарабатывает, но и расходы у нас не маленькие. Это я к тому, что сумма в 5 тыс. евро для нас немаленькая. Сейчас собираемся расширять жилплощадь трешки на четырехкомнатную и считаем вообще каждую тысячу рублей. Восемь месяцев назад хорошая знакомая слезно попросила в долг на машину, так как у них двое малышей, муж машину разбил в аварии, по какой-то причине, я так и не поняла по какой, они в кредит брать не хотят и им срочно нужно 5 тыс. евро. Мы дали, но со строгим условием УСТНОГО договора, - возвращают максимум через полгода и ВСЮ СУММУ СРАЗУ. Нам так удобнее, так как мы тоже давали сразу всю сумму. Первые два месяца они клятвенно обещали, что к концу срока всю сумму вернут. Потом стали заговаривать, как бы между прочим, насчет отсрочки. Муж категорически отказал, так как нам нужны деньги. Они замолчали. Когда прошло полгода муж напомнил о возврате долга, на что они стали названивать, приходить к нам и говорить, что сейчас никак не могут отдать всю сумму, так как квартирная хозяйка, они снимают квартиру, возвращается жить домой им нужно срочно искать новую квартиру, а это тройная сумму, вообще у них обстоятельства. Муж скрипя зубами сказал, что согласен на половину сумму долга, а вторую половину через два месяца. Они стали плакаться, что могут отдать только 400 евро и все. Муж сказал, что 400 евро на фоне 5 тыс. погоды не делают и что он согласи ждать еще два месяца. Прошел месяц и они снова говорят, что вернуть ну никак не смогут, так как маме мужа нужна срочная операция и свекор бросает работу, что б за ней ухаживать. Муж сказал, что сочувствует, но нам тоже нужны НАШИ деньги, так как у нас тоже есть родители и четверо детей. Он говорил достаточно резко и они клятвенно пообещали вернуть долг через месяц. Прошел месяц, нам реально нужны и эти деньги тоже, они позавчера сказали, что мы ДОЛЖНЫ войти в их положение, ну войдите в наше положение, но "ах! такое стечение обстоятельств, что муж снова попал в аварию, не везет ему, как заговоренный и разбил новую машину, на которую они просили у нас в долг и кроме того, у младшей дочери аденоиды обострились и ее срочно нужно везти к морю, вот вы же ездите несколько раз в год к родным на море в Израиль. Мы от такой наглости опешили. Муж сказал, что ждет неделю, потом начинает действовать. Но, на самом деле, ни он, ни я толком не можем понять, как нужно действовать, так как в долг мы давали на основании устной договоренности, без расписок. Два вопроса 1. Скажите, мы не правы? Или правы, что срочно требуем долг. 2. Что можно сделать, что б вернуть деньги?
24 May 2008, 14:16
вы абсолютно правы, надо требовать деньги назад, если у них нет в наличии, то пусть берут в кредит и отдают, а банку будут ежемесячно потихоньку возвращать. и нет уже смысла входить в их положение, так как на мой взгляд эти отговорки никогда не закончатся. а на будущее-не давать таких сумм в долг, ну или хотя бы брать расписку с указанием срока возврата. и не нервничайте, вам сейчас это совсем ни к чему
24 May 2008, 14:25
Они могут взять кредит в банке и вернуть деньги, расписка у вас есть?
24 May 2008, 14:27
Пусть машину продают, хоть битую, и возвращают вам деньги.
Anonymous
24 May 2008, 14:28
Только грамотным шатнтажом теперь
24 May 2008, 15:24
вы неправы только в одном. 400 евро нужно было хватать сразу. Но просто вы видно с такими людьми не сталкивались, вот и не в курсе. И еще на будущее. Никогда не одалживайте людям на машину. Ведь если не хватает денег, всегда можно купить попроще или б\у. А если люди вместо этого набирают долгов ( вместо банковского кредита), то это однозначно говорит о том, что отдавать они будут именно так как вы описали. Ибо именно любые свои нужды и развлечения для них будут важнее, чем долг.
25 May 2008, 14:15
Ну, вы, конечно, правы. С одной стороны. С другой стороны - у людей действительно может быть форсмажор, когда просто денег физически взять негде, а машину уже разбили, и продать ее нет возможнсти. А кредиты тоже далеко не всем дают. неплохо бы понять, в даннй конкретной ситуации они действительно не могут отдать, или могутЮ, но не хотят. ТО, что они сами звонят и никуда не исчезают - плюс в пользу первой версии. Если такая ситуация - надо брать у них по максимуму все, что они смогут отдать. Если вам удобнее видеть сумму пусть позже, но целиком - класть отдаваемое на счет. Ну а во второй ситуации - джесть, поскольку расписок нет, аудиозаписей нет, никаких доказательств нет.
25 May 2008, 16:30
Сочувствую.. Когда я училась в уинвере, нам один преподаватель сказал - если вы даете в долг 10 рублей - это проблема должника, как их вернуть. Если 10 тысяч - это уже ваша проблема. Как же верно(((( Будем надеяться, что все разрешится миром и в ближайшее время.
30 May 2008, 16:08
Ну поздавляю, еще одни попали. Дружба дружбой, а деньги врось. Под любые гарантии, которые потом дадут возможность эти деньги получить обратно. Иначе - НЕ ДАВАТЬ категорически!!! Вы правы, что хотите вернуть свое, но что это меняет?
02 Jun 2008, 11:46
Вы, конечно, правы. Я считаю, что в ситуациях с долгами никаких "войдите в наше положение" быть не должно. Взял - будь добр отдать в оговоренный срок. Конечно тяжко, ведь многие мыслят стереотипом "взял на время, отдаешь навсегда". Что делать? Не знаю. Первое, что приходит на ум, поговорить с о знакомой и ее мужем, если долг не отдают, то в суд.
02 Jun 2008, 22:16
Пусть чешут в банк, берут кредит, возвращают вам всю сумму сразу и тихо расплачиваются уже с банком. Это их трудности, а не ваши!
24 May 2008, 14:31
Автор, можно я в Вашем топе тоже поплачусь? Муж дал приятелю на месяц 50 тыщ рублей, без расписки и свидетелей естесственно, а приятель взял и умер. И надежды, что отдадут деньги - никакой:-(
Люси
24 May 2008, 19:03
В вашем случае непредвиденные обстоятельства... сочувствую...но приятелю гораздо хуже... он то уже умер :(
24 May 2008, 15:14
вместо расписки записать в срочном порядке на магнитофон их обещания вернуть деньги и действовать через адвоката.
24 May 2008, 15:30
Разговаривайте с диктофоном теперь, далее дать прослушать им запись или несколько и к адвокату.
24 May 2008, 16:26
глупости, аудио-видео запись не является прямым доказательством
24 May 2008, 16:30
Вы правильно заметили - ПРЯМЫМ не является. Но и не учесть его нельзя. А при проведении экспертизы голосов на пленке сие доказательство будет гораздо более весомым.
Anonymous
25 May 2008, 18:05
Судом учитвается
27 May 2008, 12:44
На усмотрение судьи. Если запись цифровая, она вообще может быть не рассмотрена как доказательство, только аналог.
24 May 2008, 16:47
Что-то мне подсказывает, не увидите вы больше своих денег;-(
24 May 2008, 16:48
если есть расписка,обращайтесь в суд
25 May 2008, 15:49
в посте автора паро ее отсутствие большими буквами написано
24 May 2008, 17:10
Извините за любопытство, а вы четвертого ребенка тоже назвали на букву "Л". Помню, Вы говорили, что хотели.
24 May 2008, 18:41
Да. Родился мальчик, назвали Лука. Теперь у нас Лев, Лия, Лиана и Лука. Когда родится пятый, если мальчик, то Лавр, если девочка, то Лаура или Луиза.
29 May 2008, 18:44
вы даете детям такие имена, а вы о них-то подумали? Ну ладно Лаура... а Лука, Лавр...ужас какой.. дразнить же будут, а в нежном возрасте это такой стресс! У меня не самое редкое имя, но в детстве и за него я натерпелась, потому слова мои не пустые.
29 May 2008, 22:11
Чем же плохи имена Лука и Лавр? И какие идиоты их будут дразнить именно за имена.
29 May 2008, 22:20
Вполне невинные имена
30 May 2008, 17:54
А кто будет дразнить? Клим, ГОрдей или Ульяна? Вы на улицу выходили? Видели как детей зовут?
Меня больше "Лиана" смущает. Ну да ладно. Все не Репейник. Но почему было не назвать Лилией, Людмилой или Ларисой(если уж такая тяга к букве Л) - мне непонятно.
30 May 2008, 19:19
А почму бы не Лианой? ПОчему обяххзательно надо называть банально?
Ну, Репейник- вполне небанально. Кактус тоже.
31 May 2008, 14:09
А чем Лиана хуже Розы, Маргариты или Лилии?
03 Jun 2008, 10:39
Безусловно ВАШЕ мнение по поводу имени Лиана родители учтут и обязательно переназовут девочку, дабы ВАМ спалось комфортно.....
мне-то пофигу... не моему ребенку жить с нелепым именем. Да и вообще - "хоть горшком назови, только в печку не ставь" (есть такая народная мудрость:-)
03 Jun 2008, 20:01
Ну дык и оставьте СВОЁ мнение при СЕБЕ!!! А уж насколько имя нелепое или "лепое" могут решать ТОЛЬКО родители ребёнка!!! Это Не Вашего ума дело!!! P.S. Не всем же быть Настями, Дашами, Машами и Лизами....
Позвольте мне, мадам словейка, самой решать, что мне делать с моим мнением. На это форум я хожу с чисто познавательными целями. И вот из чисто познавательных целей меня интересует, что двигает людьми, которые называют свою дочь "вьющееся или лазящее травянистое растение с удлиненным стеблем, не способное подниматься вверх без дополнительной опоры". А так - дааа, не всем быть Машами, это точно.
04 Jun 2008, 10:48
Позвольте мне, мадам Лиса (с лисёнком), задать Вам вопрос? Предположим, какая-нибудь не особо воспитанная тётя на детской площадке, начнёт обсуждать и высмеевать имя Вашего "лисёнка". А вот теперь сам вопрос: На сколько Вашего терпения хватит, и на какой минуте "Обсуждения" Вы засветите в глаз хамке? Почему Вы считаете, что имеете право так высказываться о уже существующем малыше и его имени. Как назвать свою дочь они решили сами, Вашего мнения не спрашивали. Если бы хотели услышать Ваше мнение, задали бывопрос несколько лет назад в разделе "Имя для ребёнка". Для родителей имя их дочери так же прекрасно как и для Вас имя лисёнка. Будьте тактичней! И если уж не поленились заглянуть в толковый словарь,то могли уж и посмотреть в словарь имён. Лилия/Лилиана/ Лиана (лат., слав.) - лилия (название цветка). На сием откланиваюсь. Желаю Вам здравствовать!
Лиана
30 May 2008, 19:46
пойду повешусь
На лиане? :-D
Anonymous
31 May 2008, 01:10
вам лет 10?)
Вы еще живы? Удивительно:-D
31 May 2008, 11:31
А что такого? Лиана - хорошее имя. Просто нерасспространённое. Кстати, у меня есть подруга Лиана. Так ей всегда все твердили, что имя красивое. И что-то никому не пришло в голову её дразнить! (с транслита)
01 Jun 2008, 19:33
Вклинюсь. Как дразнить Лиану (кстати и мне очень нравится, красивое нежное имя, можно сократить до Ланы, Лины) не придумала. А вот Лариску крыской назвать, так в моем окружении многие дети так Ларис дразнили :) Ну народ :) Если женщина ждет малыша, ей безусловно надо бежать советоваться на Еву :) а то как же она без общественного мнения имена даст, детей вырастет :) И Лука мне тоже очень нравится.
Женщине, "которая ждет малыша", не надо бежать советоваться на еву. Жить вообще, по возможности, нужно своим умом:-D Когда своего не хватает - тогда да, тогда надо советоваться:-) Но поскольку для раздачи детям имен много ума не требуется - то Вы правы:-D, - тут каждый в состоянии справиться самостоятельно:-D В меру сил и фантазии:-D Кстати, Олигополия - тоже красивоеЮ нежное имя:-D Можно сократить до Оли или Поли:-D
02 Jun 2008, 02:21
Можно просто Пальма :-D
31 May 2008, 13:41
У меня сын Лука. Никто никогда его не дразнил. Не в саду, не в школе. Своим именем он гордится!
02 Jun 2008, 19:29
В наше время на фоне Фекл, Феоктистов и Разумий уже никого ничем не задразнишь.
05 Jun 2008, 19:48
:) Постою, послушаю ;): Лев Вас, значит, устраивает ;)? :) Родители называют, как считают приемлимым для своих детей, а дети гордо откликаются на свои имена или меняют их при получении паспорта ;). Еще ж и места проживания зависит "нормальность" имени ;)...
24 May 2008, 18:43
Спасибо всем за ответы. Нет, расписки нет, в суд идти не с чем. Будем записывать разговоры на диктофон. Я очень растроилась, что многие уверены, - денег нам не видать. Обидно так. Надо было брать расписку, но мы как-то привыкли людям верить, первый раз такое. И мы занимали и нам занимали, - никогда ничего подобного не было. И как раз сейчас, с квартирой до родов хотелось бы вопрос решить. Ладно, будет впредь наука
Это не та сумма денег которую вы отдали без расписки:(Очень неприятная ситуация,может сейчас им сказать чтобы сейчас расписку написали когда они вам отдадут деньги взятые у вас тогда-то и тогда-то.Блин ну что за люди такие:(
31 May 2008, 16:31
впредь не давайте в долг тем, кто хорошо осведомлен о Ваших доходах.
24 May 2008, 19:20
Нда... Была у меня подруга, дружили почти 20 лет, всё закончилось тем, что она сразу после моей свадьбы (многие гости подарили нам деньги) попросила в долг "до следующей пятницы". И началось... То она болеет, то куда-то уехала, то телефон не работает, то ещё что. И только больше чем через полгода с большим трудом мне удалось вернуть эти деньги, когда я уже позвонила её мужу и сообщила ему о долге (раньше не хотела его впутывать, надеялась что с подругой сами решим наши дела). Так вот "подруга" даже не извинилась! Наоборот, стала укорять меня, что я порчу её с мужем отношения! :-o Что они на грани развода. А то, что мои отношения с мужем могли пострадать из-за того, что я одолжила ей наши свадебные деньги и никак не могу получить их обратно - об этом она, видимо, в своём эгоизме не задумывалась.
24 May 2008, 19:23
очень-очень аввкуратно с попытками вернуть деньги! знакомый в подобной ситуации схлопотал что-то вроде "вымогательства в составе преступной группировки" и сел на приличный срок :((
25 May 2008, 10:36
Узнать рабочие контакты и сообщить на работу должников.
Anonymous
26 May 2008, 11:39
А что на работе? Какое им дело, кот из сотрудников кому должен? Мне было бы наплевать, что Мариванна за соседним столом злостная должница.
Anonymous
25 May 2008, 12:15
Братков нет знакомых? :) Сразу и деньги найдутся и ждать не придется. Правда, браткам тоже отвалить придется - но все лучше, чем ничего :)
25 May 2008, 13:41
наиглупейший совет. ( выше написала, почему. причём даже братков не было)
25 May 2008, 12:20
Берите расписку сейчас, дайте им еще месяц и пусть напишут расписку что вернут такого-то числа и всю сумму, если откажутся писать - значит точно отдавать не собираются
25 May 2008, 13:39
Соглашусь.
27 May 2008, 13:45
+2
27 May 2008, 15:42
Ох как вы плохо знаете людей. Не напишут они "близким друзьям" никакой расписки:) Это ведь не по-человечески!!!:))))))))))))))
25 May 2008, 18:06
Берите расписку сейчас. Все разговоры с диктофоном.
25 May 2008, 19:05
400 взять, на остальное расписку на месяц. Далее по обстановке.
26 May 2008, 10:54
Просто не давайте больше в долг. По крайней мере крупных сумм (3 тыс руб до получки не считается)Это очень портит отношения между людьми. А сейчас мне кажется придется только ждать, сочувствую
Anonymous
27 May 2008, 02:18
Автор. 2 года назад мы заняли у 3 знакомых 25 тыс долл.- покупали квартиру. Одной дали расписку. двое - без расписки. Двоим проценты договорились отдавать. Отдаем помесячно, затягиваем, конечно,но так как платим %, то вроде они не возражают. Иногда начинают настаивать- отдаем побольше. Одной выплачивали 2 года вместо 1 обещанного, второй терпеливо ждал. Теперь его черед. А третий без процентов ждет своей очереди. Но мы ему услугу когда-то оказали. Он чувствует себя должником в этом. Отдадим и ему. Иногда реально нет денег, а другой месяц мог бы заплатить- но себе нужно что-то купить. Но есть твердый настрой отдать долг. Поэтому надейтесь, но поддавливайте психологически. И не прав муж, берите, сколько дают. Не накопят они всю сумму сразу никогда.Берите частями. И придумывайте убедительные причины, чтобы выцарапать несколько сот долларов. Иначе...
Anonymous
30 May 2008, 00:42
>>>а другой месяц мог бы заплатить- но себе нужно что-то купить. Ну вы и нахалы :-| (с транслита)
02 Jun 2008, 01:41
Вот! Вот она типичная психология такого должника. У них, видите ли, нет денег. У соседа есть, так я у него возьму и потрачу. А у меня нет, так что отдавать не могу.
27 May 2008, 09:26
Мой муж как-то дал в долг знакомому, не такая крупная сумма, но по тем временам для нас весьма существенная, тянул с отдачей он долго. Но спустя полгода (брал на месяц) в ответ на наш звонок сказал "давай через два часа там-то встретимся, привезу долг". Мало того, что денег не привез, так еще попросил взаймы. Муж правда не дал, хотя хотел (тут уж я грудью встала), но очень сокрушался,мол вот как неудобно, пришлось сказать, что денег нет, а ведь он же знает, что есть у нас, обидел хорошего человека в тяжелых обстоятельствах (страх какие тяжелые, работу он хорошую найти не мог, а на плохую, типа грузчиком в магазе,хоть временно идти западло, легче у всех сшибать по тихоньку).
30 May 2008, 06:06
Смогли деньги обратно получить? (с транслита)
27 May 2008, 10:32
История моего начальника. Одолжил совему лучшему другу крупную сумму- 10 тыщ баксов в те времена, когда курс был еще около 32 рублей. Разумеется, все договоренности были устные.. Друг ничего не вернул. У него тоже постоянно были обстоятельства- то ремонт, то авария, то сына надо устраивать в ВУЗ- и "ты же понимаешь". Причем, начальник мой - вовсе не олигарх, ну не последние, конечно, это деньги были, но и не мелочевка.. Я его спросила- и как же теперь, а он ответил- а никак. Ничего не поделаешь. Я, конечно, не смогла бы сохранить отношений после такого, а он наоборот считает- столько лет дружбе (им уже по 60 лет ), глупо ее разрывать. Может, это мудрость... ? Я для себя выводы сделала- стараться никому не одлаживать и самой не одалживаться у друзей. А Вы, думаю, смиритесь. Не уверена, что можно что-то сдлеать. Ну считайте, что деньги потеряны. Нервы дороже. Вам потом зачтется!
27 May 2008, 11:35
Без расписки, говорите. ну вот подруга у меня дала в долг под расписку, как умная. Причем расписка официальная, все заверено у нотариуса. И что. Не возвращает ей деньги бывший друг. Нет, говорит, и все тут. И тоже отмазки - две работы, жена, ребенок болеет. СОбирается в суд подавать. Ну присудит суд выплачивать, а он принесет справку о доходах и будет ей по 100р. в месяц платить всю жизнь. Имущества у него нет никакого. Живет у матери. Подруга в шоке :( Сумма как у Вас, только в рублях.
27 May 2008, 15:41
Вы не в курсе. Если есть нотариальный договор, то всегда должно быть обеспечение займа. Мы сами брали на развитие бизнеса в 98 году у частного лица, заложив, при этом, свою дачу. Нотариус и обременил эту дачу ипотекой. И если бы мы не отдали долг вовремя, то кредитор был в праве требовать возмещения, через продажу нашей собственности. И по 100 крон платить ну никак не получилось бы:)
29 May 2008, 23:22
Я вроде все документы видела. Надо спросить у подруги. Она в шоке сидит совсем. Деньги очень нужны. Ей самой отдавать.
30 May 2008, 17:49
Ну, во-первых, у нас несколько разное законодательство, я не знаю,к ак в вашей стране, возможно и так. Но у нас для нотариальной расписки обеспчение не является обязательным. Т.е. оно может быть, а может и не быть.
31 May 2008, 01:35
А зачем идти к нотариусу, давать деньги кому-то, зная, что у заёмщика, как у латыша - хер да душа:) Очень рискованным человеком нужно быть. Хотела написать вместо рискованным - добрым. Но добрые люди ваще не идут к нотариусу. Они как автор поступают.
31 May 2008, 15:05
Вообще-то зарплата - не единственный источник погашения займа. Пусть подруга СРОЧНО заявляет ходатайство об обеспечении иска, чтобы у этого умника арестовали имущество. Глядишь, и деньги найдутся раньше, чем суд закончится. И пусть не забудет в суде истребовать проценты за пользование займом.
еще история
27 May 2008, 12:30
Мой друг брал с двумя другими друзьями в долг 150 тыщ долларов, давно, лет 10 назад. Брали, чтобы в бизнесс вложить. Тоже никакиъ расписок не давали, т.к. брали у своего друга. Так вот, человек, который дал им эти деньги вскоре умер. Осталась жена с детьми. Двое "друзей", которые занимали деньги, отморозились и отказались отдавать долг жене. Весь этот долг отдавал мой друг. За себя и за тех двоих. И такое бывает...
Anonymous
27 May 2008, 12:49
Вы неправы. Потому что отдавать последние деньги в долг - это большая глупость.
27 May 2008, 13:03
как можно быть настолько без башни, уж простите - чтоб с пятью детьми в долг давать? опупели что ли??????
27 May 2008, 15:38
Очень действенный метод, из личного опыта. Не ругаясь, и не напрягаясь предлагаете им перезанять у ваших хороших знакомых или родителей, под небольшой процент, тока теперь уже с долговой распиской. Денег в этом случае не требуется. Нагло врёте, что новый кредитор вам деньги уже отдал. Вы довольны. Есть все-лишь небольшая формальность с распиской. Зная, что у нового кредитора есть бамаШка, с которой он может пойти куда угодно, эти НАХАЛЮГИ, вернут долг в срок и с процентами. Вот в это можете поверить. Проверено, и не только с теми сЦуками, кто должен был мне:))) Такие люди всех судят по себе. Они просто уверены, что расписку кредитор отнесёт бандюганам, а те с ними сделают самое ужасное:) ЗЫ: в нашей стране расписки достаточно для обращения в суд. Если у вас нужен нотариальный договор, оформляйте его. Главное - бамаШка, надеюсь это понятно:) А вас - развели по-дружески:(
30 May 2008, 17:51
Да, вариант. А вот что развели - не факт. Может правлда быть такое стечение обстоятельств.
31 May 2008, 01:32
При любом стечении обстоятельств можно перезанять и не водить людей за нос. Неужели вас ни разу никто не развёл на деньги слезливыми историями? Вам повезло в жизни, тогда:)
31 May 2008, 11:46
Чтобы пеерзанять, надо найти у кого это сделать. Не всегда имеется в наличии очередь из желающих дать в долг.
31 May 2008, 12:40
Да бросьте, было бы желание.
31 May 2008, 13:23
Что значит было бы желание? Я вот в принципе не знаю ни одного человека, у которого я могла бы одолжить 5000$.
31 May 2008, 15:06
Идите в банк. Точно дадут. Или в любую контору, кто даёт ссуды под залог недвижимости. Предположу, что у вас нет недвижимости, но, в таком случае, можно заложить недвижимость родителей. Выход есть всегда. Повторю, что главное - желание:) Мда, а я найду 20 человек за день, кто мне даст 5000 долларов. Вот на 50 тысяч будет 2-3 человека, а за 500 тысячами, без вариантов, тока в банк обращусь. Хотя, сказать по правде, у частных лиц я деньги в долг не беру уже 10 лет:) Лучше заплатить % в банк, на мой взгляд:)
31 May 2008, 15:24
В банке мне ссуду не дадут, родители на залог неджвижимости согласия не дадут. Под мою половину квартиры мне кредит не дадут, поскольку единственное жилье, там прописаны 2 детей и выселять не имеют права. ДОпустим, у меня есть мои личные 4 сотки, которые я могу заложить. Но не все обязаны иметь 4 сотки.Что дальше?
31 May 2008, 16:42
Да чё за бред? Как вяжется количество детей и доля в недвижимости, при том, что вы хотите взять кредит под залог? При чём тут выселять? Вы что берёте, чтобы не отдать? Вы берёте на время деньги банка, подтверждая своё намерение вернуть этот долг, своей недвижимостью. Кста, стоимость вашей доли наверняка сильно больше, чем 5000 долларов:) Ну и потом, один раз нашли лохов, ну что не напрячься, не погнусавить о проблемах, и не найти вторых лохов? НО - зачем это делать, если первые лохи ведут себя более, чем деликатно:)
02 Jun 2008, 01:25
Но банк-то не знает, солираюсь ли гипотетическая я отдавать или нет. И с моей долей он поделать ничего не сможет.
Линда
27 May 2008, 16:04
Мы с одними приятелями испортили отношения, когда НЕ ДАЛИ в долг. Причем потом не жалели, что не дали. Хотя сначал чувствовали себя бооольшими свиньями. Мы были в процессе покупки нового жилья, у них уже был свой дом. Случился у них пожар. Дом серьезно пострадал. Они ждали решение страховки о возмещении, на этот период просиди денег в долг- чтобы сразу начать восстановление. Но никто не давал гарантии, что страховка решит им возместить ущерб. Мы не дали денег, иначе могли бы остаться без квартиры. Да, свиньи. Но потом началось самое интересное- другие приятели им денег дали. С условием вернуть при первой возможности. Страховка покрыла часть ущерба. Но нащи "друзья-погорельцы" решли- а чё сразу-то отдавать деньги, все равно дали на время. И купили.. новую машину. Деньги тем друзьям отдавали потом постепенно. После этого ннас перестала мучать совесть, что мы не дали денег.
28 May 2008, 15:36
Я может и ошибаюсь, но в суде это дело рассмотрят и без расписки, достаточно будет показаний свидетелей. Если таковые есть, то вы выиграете дело. Надеюсь до суда не дойдет, но может сам факт такой возможности на Ваших должников подействует. А про диктофон Вам тоже верно написали.
Хочешь потерять друга, дай ему денег в долг...
30 May 2008, 18:41
Даже с распиской вернуть деньги непросто(((. Мой муж имел глупость дать крупную сумму знакомому под залог авто. Отдавать тот и не собирался, видимо. Наняли адвокатов, был суд, есть решение в пользу мужа... а толку. Той машины давно нет, все имущество должника зарегистрировано на родственников. Эпопея с судами и т.д. тянется почти 2 года... толку никакого((( только на адвокатов ушла куча денег(((
31 May 2008, 01:07
Ничего подобного. По исполнительному листу судебный пристав может арестовать часть зарплаты.
31 May 2008, 01:25
Если чел работает:) А если нет...Удивительно, что он свободно продал машину, которая была залогом в договоре. Как это возможно?
31 May 2008, 11:53
Оформил гендоверенность на жену.
31 May 2008, 12:37
Ну, а как он это смог сделать? По какому договору машина выступала залогом? Честно сказать, с трудом представляю,ваще, такой договор. Ген.доверенность на продажу машины должна была быть оформлена на вашего мужа. Разве нет?
31 May 2008, 13:35
Договор займа с залоговым обеспечением был подписан у ген. директора фирмы, где тогда оба работали, в присутствии 2-х свидетелей( т.е. с тремя свидетельскими подписями и печатью, но не нотариально). Для суда этого достаточно, но не более того(((
31 May 2008, 15:01
Понятно. Сочуствую. Хочу поддержать вас, если вам это поможет:) Нам с 95 года один бусинесмен торчит 11 тысяч долларов. Но мне уже их спрашивать не хочется:) Мне кажется, что всё, что есть у меня - благодаря тому, что ни фига нет у него:) Ну, т.е. у нас всё в порядке с бусинессом, а у него - полная ЖО. Нельзя так поступать в жизни.... Теперь даже боюсь, вдруг в нём совесть проснётся, он мне деньги вернёт и у нас тоже - ЖО будет:)))))
31 May 2008, 17:12
Спасиб)) Не думаю, что есть какая-нидь зависимость тут) Не верю я в такие вещи) Неприятно. Не смертельно, конечно. Обидно, что такие люди могут творить, что угодно совершенно безбоязненно.
31 May 2008, 15:08
Потому что сделака не доделана. В договоре-то залог прописан. А покупатель знал об этом залоге? Нет, вряд ли должник о нем доложил. Не знаю, как обстоят дела с автотранспотром, а на недвижимость обременение, например, в регистрирующем органе фиксируется. Пока обременение не снять - фиг ее кому продашь.
31 May 2008, 16:43
Угу.
02 Jun 2008, 09:50
надо было поступать как банки делают - забрать птс.
02 Jun 2008, 09:53
надо было((( да, что теперь...
31 May 2008, 11:54
Официальной зарплаты практически нет(
31 May 2008, 12:39
Так и думала:( Но так жить тоже трудно. Не купить ни фига, ни на работу нормальную не устроиться. Не будет же он всю жизнь жить на положении нелегального гастарбайтера.
31 May 2008, 13:36
Живет неплохо. Предполагаю, что бизнес оформлен на взрослого сына, недвижимость на несовершеннолетнего младшего.
31 May 2008, 15:02
Ой, жизнь такая долгая....Не наказал ли он себя больше, чем вас...
31 May 2008, 17:14
Да, хрен с ним... действительно)
такая же
31 May 2008, 16:46
Соглашусь с вами. 4 года назад дала своему дяде под расписку огромную сумму - стоимость квартиры по тем временам. На 4 месяца. Не вернул, хотя я беременная оказалась и как раз срочно надо было квартиру покупать, его это не смутило. Суд я выиграла, исполнительный получила, только денег так и не получила ни копейки. Пока шел процесс, он все имущество на сына переписал, все ценное из квартиры вывез, справку сам себе о зарплате написал, т.к. у него бизнесс свой, а квартира - единственное жилье. А я последние деньги на адвокатов потратила... (((
31 May 2008, 17:21
Сочувствую(Такое у нас "славное" законодательство((( Единственно можно в тюрьму упечь мес. на 6 ( в принципе до 3-х лет, за мошенничество), но какая от этого радость? А с бандюками связываться противно, да и процент у них такой, что проще плюнуть.
Мы тоже так попали - 10лет тому. Чел брал с распиской, на 3 мес, на операцию папе... Предупредили, что я сильно беременна и деньги будут нужны - проникся, даже тортик подарил. Родила бесплатно, приданое кое-как собрали, доче уже 10. Надеюсь, ему икается!
02 Jun 2008, 18:56
Выступлю наибольшей дурой Евы))) - дала в долг (вот просто взяла из ящика все что было) подруге 15 500 уё на пару месяцев (однокомнатная на Юго-Западной стоила 20 000 в новостройке), но мне не горело ( дура дура дура) 1999 год) потом три года слезливых песен, я вникала (дура) потом беременность, переезды (мои), а денег все нетююююююю потом я озверела - позвонила и сказала. что устрою разгром репутации - письма, вэб сайты. работодатели... - подруга начала выплачивать по 55 раз в 2 - 3 месяца - через еще 3 года рассчитались, правда доллар упал... совсем... но зато урок на всю оставшуюся...
Да, бывает
02 Jun 2008, 19:24
И как отношения теперь с той подругой? У моего мужа был малюсенький бизнес. Но на прибыль от тех денег мы только и жили, так как на официальной работе муж получал в то время копейки. Бизнес у него был на честном слове и с другом. Мужа капитал, работа друга. Прибыль пополам. Была договоренность, опять же устная, о выходе из дела. И вот муж решает все это дело прикрыть, так как тот друХ начал наглеть и не выполнять свою работу. Муж требует деньги из общака (общие деньги хранились у "друга"). Тот отдает ему долларов 300!!! и говорит, что остальное через неделю. В итоге, где-то через месяц выясняется, что те деньги он отдал кому-то под проценты. Заработать хотел((( А тот человек его кинул. В общем, больше пяти лет прошло. Сейчас эта сумма для нас даже смешная, а тогда мы считали каждую копейку и та сумма была для нас огромной! За это время этот друг отдал еще долларов 500. Раз-два в год звонит и обещает скоро отдать. Периодически просится к мужу на работу (муж начальник сейчас), мотивируя: я же тебе долг отдам(( В общем, мужу тоже урок был. Ну а я успокаивала мужа тем, чтобы представил, что потерял деньги, и узнал, что за руг у него... Но севести у некоторых явно нет и не предвидится((
02 Jun 2008, 19:47
А как друг живёт? Ну как у него в материальном плане и ваще? Обычно начинается полная ЖО у таких:) И это - справедливо:)
02 Jun 2008, 21:15
А нет отношений совсем, что предсказуемо, если позвонит она, то приятно побеседуем, но и только) Думаю, она это понимает...
03 Jun 2008, 12:06
Деньги не отдала, да еще имеет и наглость вам звонить? пипец :-)
02 Jun 2008, 19:45
ПааапрАшу не претендовать на лидерство:) Я тут намбер уан:) Я же написала выше, что мы дали в 95 году 11 тысяч долларов, и до сих пор нам их не отдали. Ни цента. А мы могли тогда на эти деньги трёху в Таллинне купить. У вас хоть было 55 раз удовольствия:))) Но урок - веСчь полезная:)
02 Jun 2008, 21:13
))))))))))))))) Уступаю первенство без разговоров)))
03 Jun 2008, 12:03
А я тоже дала подружки в долг 10 тыс, ей на покупку квартиры не хватало, вообще сначала договаривались на 20 тыс, но у меня обстоятельства изменились. Так она мне отдавала частями, в течении нескольких месяцев, да так, что мол давай приедь туда то -туда то, я там буду, вобщем я еще и ездить должна была за своими деньгами, И то приеду - а она мне часть денег, мол нету сейчас больше. Ну думаю, я больше в долг суммы больше 100 рублей давать не буду. Или ваще не буду. И сама не беру.
не даю в долг
02 Jun 2008, 22:11
Моему мужу "приятель" уже 10 лет 5000 у.е. должен. Не отдает. И не собирается. Тоже на машину брал. А другой позвонил и попросил 15000 у.е. на квартиру. Я сказала: ок! Но квартиру оформляем на меня. Он сказал: подумаю! И вот уже лет 6 думает. :)
03 Jun 2008, 20:11
Слушайте,отличная идея!
05 Jun 2008, 19:59
очень действенно) у моей подруги знакомый просил в долг 5000 у.е./давно это было/...божился, что кровь из носу в срок всё отдаст! она сказала, что не проблема, юридически оформляем, что в случае невозврата твоя квартира переходит мне! он тут же на дыбы "нифигасе, тут 5000 уёв, а тута целая квартира"))) и кровь из носа прошла прям на глазах) сделка не состоялась)
06 Jun 2008, 17:21
"Когда даешь деньги в долг, не человек завист от тебя, а ты от человека"... Вы абсолютно правы!
Anonymous
06 Jun 2008, 17:31
У мужа друг БЫЛ, который раз попросил 2000$, на 2 недели (з/п задерживали). Я была против, по причине прецендентов задержки предыдущих долгов, выслушала какая я, что это его "брат" и т.д. и т.п, что вправе распорядиться своими деньгами.....Ну, естественно, 2 недели ещё зимой прошли. "Друг" избигает его...типа слышь братан у меня проблемы, работу потерял в общем знакомая песня. До мужа только сейчас начинает доходить, что "денюшки то бабай унес".
06 Jun 2008, 17:36
А он правда работу потерял?
Anonymous
06 Jun 2008, 19:36
Ага, в очередной раз забухал (пардон за выражение). Хорошо, что мужа глазки открыли на "братана".
07 Jun 2008, 15:36
давать можно только ту сумму, которую вы готовы подарить. Требовать надо, но скорее всего не отдадут:) И вообще, они нашли у кого денег попросить, чесслово!
Значит наверное так: когда в следующий раз приедут говорить об отсрочке сделайте вид что понимаете их и договоритесь, чтобы они написали расписку, что вернут взятую у вас сумму к такому то числу (с указанием фио паспортных данных и самой суммы и подпись). Это на тот случай чтоб ваще у вас было подтверждение, что они у вас брали, но вы им об этом не говорите. А потом уж с такой распиской можно будет и в суд пойти в крайнем случае. Конечно вы правы, это ваши деньги и вы обговаривали условия долга. Хорошо еще, что не прячутся, а честно говорят что не могут сейчас вернуть, но расписочку возьмите...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)