Отказаться ли от наследства?

Наследница
03 Jun 2008, 14:22
Ситуация такая-мать с отцом расстались, мне было лет семь, отец женился повторно, с женой они через какое то время занялись торговлей на рынке(тогда одними из первых), успели занять нишу и довольно успешно.Она вообще женщина очень бойкая, хваткая, настоящая торговка, а отец так на подхвате Начали обзаводиться недвижимостью, все записывалось на жену. С отцом мы общались, она ко мне тоже нормально относилась, до той поры пока в студенческие годы я начала пытаться понянуть из отца деньги. Он начинал юлить, оттягивать,говорил-у меня вообще ничего нет, давал немного, в тайне от нее,пока я училась. с ней отношения испортились, она звонила мне и ругалась, что я прошу у отца деньги, а им самим не хватает и пора бы самой зарабатывать. Сначала обижалась, повзрослев, конечно, поняла, что никто никому ничего не должен, к этому моменту наши отношения уже были на стадии телефонного звонка раз в год на день рождение. Щас отец умер. Не знаю, как она проморгала это дело, но я оказалась его наледницей по закону(несмотря на то, что все имущество записано на нее, покупалось в браке и являеться совместной собственностью)У них несколько квартир, несколько машин, дом за городом, гараж и что-то там еще. Сказать, что жена взбесилась, не сказать ничего- она в ярости, это ураган, она звонит мне, маме, давит на нас, угрожает. Говорит, что она сама все заработала, а отец висел у нее на шее( может так и было, я мало об их совместно жизни знаю) Как бы вы поступили в этой ситуации? Жилья у меня своего нет, однокомнатная хрущевка на пополам с мамой. И вообще имею ли я право на эти деньги, чисто по человечески
03 Jun 2008, 14:31
По закону наверно имеете, а вот по-человечески- тут надо с мачехой договариваться по-хорошему. Не наглеть, а определить ту долю, которую она отдаст безболезненно- например, часть какой-то квартиры, чтобы у вас был хоть какой-то старт в жизни. Претендовать на все я бы не стала, т.к. прекрасно понимаю ту женщину. У нее-то дети есть? Хотя это неважно. Мой муж отказался от своей доли наследства в пользу ребенка, которого его отец усыновил во втором браке (женился на женщине с ребенком). Но мой муж сам все к 30 годам уже заработал, что хотел. У вас несколько иная ситуевина. Но в таких случаях все лучше решать мирной договоренностью.
Наследница
03 Jun 2008, 14:41
У нее есть дочь, совместных детей у них с отцом не было
03 Jun 2008, 14:56
Мой муж тоже отказался от своей доли наследства в пользу брата. Но я знаю наверняка, что если бы родители написали завещание, то моему мужу там ни фига не отвалилось бы. Они всегда старшего сына жалели больше. Он, действительно, - идиотик слеХка. Так шо, всё справедливо, в обшем-то:)
03 Jun 2008, 15:08
Менее успешных всегда жальчее- проверено на собственном опыте:)
03 Jun 2008, 15:19
Угу:) Тока этой жалостью вгоняют в ещё большую ЖО. Наш братан уже продал трёшку, просрал разницу, купил отвратительную двуху. Засрал её так, что ОЧЕНЬ сомневаюсь, что на неё мона купить приличную однушку в городе, тока в пригороде, и далёком:)
03 Jun 2008, 15:05
+1 лучше договориться
03 Jun 2008, 14:32
Имеете. Там более - если она ведет себя по-хамски.
03 Jun 2008, 21:11
+1000
03 Jun 2008, 14:53
Имеете! Вступайте в права наследования, по закону и по совести. Не слишком бабёнка разворотливая, раз не успела при жизни вашего отца, отписать всё совместное имущество - собственной дочери. А может и хотела, да ваш отец не дал.
03 Jun 2008, 16:11
моей мамо даже в голову не пришло размышлять о наследстве после своего отца. хотя там было чего взять, и зарабатывал он. имхо, нелепо как-то это, взрослый человек сидит и всерьез рассуждает, как-бы чего из глотки вырвать, им не заработанное. (пожимает плечами) сами трудиться не пробовали?
03 Jun 2008, 16:57
Имеете законное право. Вас вообще не касается, что она его тянула на себе - это ЕЕ проблемы, чего ж не развелась с ним, раз такой был придурок с ее слов????? Не пугайтесь, спокойно отстаивайте свои права.
03 Jun 2008, 19:53
имеете право на четверть. А по человечески - вам решать
04 Jun 2008, 16:05
наследовать обязательно, закон человеческий. Вы дочь!!!!!
05 Jun 2008, 12:07
берите, хоть кусочек. особенно, если нуждаетесь.
08 Jun 2008, 23:54
он ваш отец и вы имеете на это право пусть договаривается можете вернуть ей часть полученного наследства ПОСЛЕ того, как его оформите отказа от части наследства не бывает если бы у него были дети от второго брака, я бы, возможно, ответила иначе... с моральной точки зрения
10 Jun 2008, 21:12
А чего тут думать - Вы наследница по закону. И еще вспомните, сколько Вам не додал отец и в моральном и материальном плане зато что не жил вместе с Вами. Говорю так потому, что вижу как мучается моя дочь вдали от отца. Берите смело, потому что отец заработал. Она может говорить все что угодно про него - и не помогал и на подхвате был - да, да поверим. Но никогда не поверю что ОНА сама без него многого добилась бы, какой бы хваткой ни была.
Anonymous
14 Jun 2008, 02:06
имхо имеете:)
17 Jun 2008, 23:32
Вам, как дочери - 100% полагается половина от наследства отца, то что они нажили вдвоем - делится поровну, вы-его дочь, не нужно отказываться -Вы имеете полное право на все. Ведь Вы уже заплатили, за то что жили без него
03 Jun 2008, 14:59
Вы должны получить то, что захотел оставить вам ваш отец. Чей вклад в имущество больше - его или его жены - не имеет значения. Они были супругами, и всё их имущество - общее. сейчас она может говорить всё, что угодно, но, вплоне возможно, что, не будь вашего отца - у неё ничего бы не было. Т.е. имеете право, и человеческое, и юридическое. Плюс - исполнить то, что хотел ваш отец. (с транслита)
03 Jun 2008, 20:10
Где написано, что и кому он захотел оставить?
03 Jun 2008, 15:01
Имеете. Не люблю, когда начинают давить и угрожать, ладно бы речь шла о нищих многодетных, которым ничего не достанется, потому что вам все отойдет - а тут бабе на одну машину и квартиру меньше будет - не обеднеет. Берите, что вам положено по закону, ваш отец, если б хотел - написал бы завещание. Мой отчим например, так и сделал - не хочет, чтоб его квартира осталась его дочери, с которой он никогда не общался - написал на меня завещание.
03 Jun 2008, 17:09
Насколько я понимаю, "баба" заработала это сама.
03 Jun 2008, 17:11
Не бывает в семье чтобы только "сама". Возможно она более активный член семейного бизнеса, но работали в нем ОБА.
03 Jun 2008, 18:11
Угу...+1
Anonymous
04 Jun 2008, 00:07
Да бывает! Сколько семей знаю, когда муж пашет, а жена по салонам. Или наоборот, баба+альфонс
Anonymous
Вот когда вы будете в роли той бабы, а дочка вашего мужа будет претендовать на заметную долю заработанного, тогда и давайте советы.
Anonymous
04 Jun 2008, 16:24
вот баба и дура, что не записала все на дочь или на мать свою
03 Jun 2008, 15:03
Чисто по-человечески, я думаю, что вещи, обремененные чьей-то ненавистью, редко бывают кому-то впрок.
03 Jun 2008, 15:04
Конечно имеете и моральное право и по закону. Тем более, что вы действительно в этом нуждаетесь. А совесть должна мучать супругу вашего отца, что по ее вине у вас с отцом разладились отношения.
03 Jun 2008, 15:14
Ну, собственно, не такая уж и большая доля вам перепадет- всего 1/6 часть от всего совместного имущества. Смотрите- ему принадлежит 1/2 от всего имущества. Эта половина делится на троих наследников- вы, ваша мачеха и ее дочь. Выходит всего около 16% от всего. Не так и много, идите к мачехе и договаривайтесь- что ваши 16 прОцентов не сильно пошатнут ее материальное положение. На большее вы расчитывать не можете, а услышав такую цифру, может быть она начнет конструктивные переговоры. Сделать оценку стоимости всего имущества и прикинуть, что на эти 16% вы можете потребовать- может всего гараж какой-нить, продадите и сделаете первый взнос в ипотеку собственного жилья. Ну, это я бы так распорядилась, как у вас там все на самом деле будет- вам решать.
03 Jun 2008, 15:17
ДОчь - не наследница отца, автору принадлежит четверть.
03 Jun 2008, 15:21
Правильно!
03 Jun 2008, 15:33
а где написано, что он ее не удочерил? Если нет, тогда конечно, доля наследства возрастает. НО- дочь все-равно наследница второй очереди, сперва супруге отдадут все что положено.
03 Jun 2008, 16:27
Наследники первой очереди- супруга, дети и родители отца. Всем поровну будут делить, так что автору достанется половина того, что на отца записано.
03 Jun 2008, 17:26
Так автор же пишет, что на отца ничего не записано. Как и главное, что, она может получить по наследству?
03 Jun 2008, 17:28
Все нажитое в браке является совместно нажитиы имуществом, вне зависимости от того, что и на кого записано.
03 Jun 2008, 15:23
а при чем здесь мачехина дочь, я так поняла, что это дочь только жены отца автора, т.е. не наследница его имущества.
03 Jun 2008, 15:25
Если он ее удочерил то наследница
Наследница
03 Jun 2008, 15:55
Я один ребенок у отца. Ее дочку не усыновлял
05 Jun 2008, 12:57
При чем здесь падчерица? Ничего не пойму что-то... Он ее удочерил, что ли? Имхо, 1/4 автора.
03 Jun 2008, 15:26
отказываться от всего, считаю глупостью. договориться тоже не слишком получится. Будут нормальные - не истеричные предложения со стороны его жены - можете согласиться на них. А нет - так пущай все по закону будет...
03 Jun 2008, 15:29
С одной стороны хотелось бы наказать хамку, хотя бы за то, что она уже угрожает, еще не зная ваших планов. С другой, я так понимаю, отец вам с мамой и при жизни не сильно помогал, что можно было бы что-то от отца и взять. С третьей стороны- ну жили вы без этого имущества и дальше проживете, тем более, что сами знаете, что если б не его жена, то у него и этого бы не было... Т.е. так получилось, что вы на чужое как бы претендуете (хотя здесь на еве многие считают, что незарабатывающая жена всегда имеет право на половину имущества, думаю, что это также относится и к незарабатывющим мужьям).
03 Jun 2008, 16:18
А с третьей стороны жилоа в однокомнатной хрущевке с мамой. А бизнесом они, как я понимаю, вместе занимались, поэтому в данном случае претензии его вжоавы - поза.
ну как минимум три за наследство - против только - а мож не надо к ним лезть. Так?
03 Jun 2008, 16:40
Ну, в обещм-то против - очень слабенькое.
03 Jun 2008, 17:11
слабенькое - но если лень с этим вопросом возиться, то вполне :-)
03 Jun 2008, 17:16
Ну, если проще 20 лет на квартиру вкалывать, чем пару лет повозиться - наверное, да.
Anonymous
04 Jun 2008, 00:09
Ну да. Глупая тетка вкалывала, а умная дочка сейчас отхватит :)
04 Jun 2008, 03:17
Дочка отхватит только то, на что вкалывал ее олтец. И то - частично.
03 Jun 2008, 19:21
обалдеть, дочь претендует на то. что даработал ее отец - это претендует на чужое? А зачем тогда вообще наследственное право? Раз уж все чужое?? ИМХО, пусть претендует, если уж пока был жив дочери не помогал ,пусть уже после смерти поможет.
Anonymous
04 Jun 2008, 00:10
Если он при жизни не помогал, видимо, не хотел.
05 Jun 2008, 12:58
По закону должен был. Мало ли что он там не хотел. Он алименты хоть платил?
03 Jun 2008, 15:34
что делать решать только вам. но на мой взгляд даже если вам эти деньги не нужны можно их отдать в детский дом или на благотворительность.
03 Jun 2008, 15:44
"...и продолжайте с мамой ютиться в хрущевке-однушке".Ну Вы загнули про благотворительность.Девушке бы свои условия поправить.
04 Jun 2008, 13:26
я ведь написала что если ей они не нужны
03 Jun 2008, 16:03
Точно. Отобрать у женщины, которая их заработала и отдать в детский дом. Отличное решение.
Скроюсь
03 Jun 2008, 15:35
Я бы не отказывалась
03 Jun 2008, 15:41
поручила бы все адвокату и получила бы причитающуюся мне долю, не вступая в контакт с вдовой. Вы не из комнаты в коммуналке ее выгоняете. Сонаследница - значит - сонаследница, закон есть закон и совесть тут ни при чем. Она, кстати, ничего не проворонила, у нее нет возможности вычеркнуть Вас из списка сонаследников, с ней.
03 Jun 2008, 16:20
такой возможностью могло бы быть завещание, автор- совершеннолетняя, и по закону обязательной доли ей не полагается. или брачный контракт. но, как я понял, нет ни того, ни другого.
03 Jun 2008, 16:26
дык...нужно о себе заявить. То, что доля некая будет выделена, это однозначно, вопрос ее размера, и дальнейшей сопоставимости с гонораром...адвокату. Вычисляем овчинку и выделку, в смысле. Но собачиться, самой, со вдовой своего отца, за бабло - это...ну ты понял.
03 Jun 2008, 16:31
угу. половина- сразу отходит вдове. остальное делится на наследников: вдову и дочь (если нет еще и родителей усопшего, а то и им можно пободаться). имхо, таки надо попробовать урегулировать вопрос полюбовно. и взять наличкой в обмен на отказ от доли в наследстве. :) естественно, адекватную сумму.
03 Jun 2008, 16:35
не факт, что еще наследники не объявятся, стописятой очереди, причем исковое, от них - все равно примут. Жилье нынче вздорожало...
03 Jun 2008, 16:37
стописятая очередь отдыхает. при наличии первой очереди. :)
03 Jun 2008, 16:43
отдыхает, но нервы мотать не забывает:-)
03 Jun 2008, 16:45
да, что -то такое вспоминается, из прочитанного на инетресурсах..:)
Anonymous
03 Jun 2008, 15:44
Даа... Пока Ваш отец был жив, Ваши отношения были "на уровне телефонного звонка раз в год", и, судя по всему, Вы не особо боролись за то, чтобы это изменить, зато когда его не стало, Вы вдруг сразу же вспомнили, что все-таки его дочь и имеете законные права...
03 Jun 2008, 15:54
Мне кажется, что если бы отец что-то хотел оставить дочери, то написал бы завещание. В данной ситуации, скорее всего, никто не ожидал, что он умрет. Если бы он хотел с дочерью общаться, то никакая новая жена не помешала бы. Беситься и хамит она, скорее всего из-за того, что зарабатывала все сама, а папаша выполнял только ее указания, вот ей и обидно. Понимаю автора, деньги поросто сами в руки плывут, с одной стороны, с другой, вы их не зарабатывали и прекрасно это понимаете...Думаю, что автор от наследства не откажеться.
Anonymous
03 Jun 2008, 15:58
:) думали, что он будет жить вечно?
Наследница
03 Jun 2008, 16:00
Наследство не маленькое- она имеет- 3х комн. квартиру в центре города, 100 кв.м, где они жили. 3х комн. квартиру в обычной девятиэтажке, поотдаленне, там дочь ее живет, 2х комн. квартира, обычная, "брежневка"-сдается в аренду. Про загородный дом ничего не знаю и что то по мелочи, типа гараж
03 Jun 2008, 16:07
вы уверены, что все это имущество оформленно на жену или отца? может, что-то принадлежит ее дочери.
Наследница
03 Jun 2008, 16:11
Да, это все матчеха на себя оформляла(у дочери может что то еще есть- я не знаю), это и нотариус мне сказала. А еще машины есть
Anonymous
04 Jun 2008, 00:12
Девушка. Это все не вами заработано. И, скорее всего, даже не вашим отцом. Сами зарабатывайте, а не пытайтесь отхватить то, на что другие горбатились
04 Jun 2008, 00:59
А Вам обидно, что никакого наследства не ожидается ни с какой стороны?
Anonymous
04 Jun 2008, 07:33
Если вы конкретно про моих родителей, то я как бы и не жду их смерти, а в данный момент отдаю кредит за СВОЮ квартиру. У вас иначе? Ждущие же люди как раз и ютятся с детьми непонятно где, а дети потом раззевают рот на то, в чем сами никакого участия не принимали :)
04 Jun 2008, 12:20
А я уже отдала, у нас по 35 квадратов каждому приходится, так что в плечах не жмет. А наследование после своих родителей это нормально, не чужим же отдавать. Кто сказал, что чужие лучше чем свои?
05 Jun 2008, 12:12
а вот отцом или не отцом - это теперь никто объективно не скажет.
Anonymous
03 Jun 2008, 15:59
ППКС, что-то дочь не слишком стремилась улучшить отношения с отцом при его жизни.
Наследница
03 Jun 2008, 16:04
Отец сам отдалился, когда я по молодости, по глупости начала просить денег, тогда же и с ней отношения испортились, ее это очень злило. Вспомнила даже не я, а моя тетя, его сестра. Мне всегда говорили, что все имущество мачехина, я не на что и не рассчитывала, в юридические тонкости не вникала
03 Jun 2008, 16:05
А он и при жизни дочь финансово не поддерживал.
03 Jun 2008, 17:10
Согласна. Отношения налаживать все-таки родители должны. Отец, а не дочь-студентка. Он ее всю жизнь не содержал, т.ч. думаю что наследство это как раз некий акт "возвращения доллгов". Кстати вдовы, которая в свое время вмешивалась в финансовые отношение отца и дочери, это тоже касается.
03 Jun 2008, 20:16
пока отец был жив - судя по всему он не особо заботился о дочери..
05 Jun 2008, 13:00
А почему бы нет? Вот удивляют меня такие анонимы... Ну допустим, умрет у вас далекий родственник и оставит миллион в наследство пополам с другим наследником. Не сам оставит, а просто так получится, что больше делить не на кого. Вы что, откажетесь в пользу того наследника? Не думаю...
03 Jun 2008, 16:02
Наследником умершего супруга всегда является второй супруг, а не взрослые дети, тем более от другого брака. Даже при наличии завещания, жена может его оспорить через суд.
03 Jun 2008, 16:05
долю все равно получит. Я отказалась, от своей доли, еще при жизни отца, и дай ему Бог - еще жить да жить, но у меня совершенно другие обстоятельства. Хотя, по закону - я претендент. Да и жена у него "гражданская", и ни малейших "наездов", с ее стороны, на меня - отродясь...НЕ было.
03 Jun 2008, 16:06
нет. наследники по закону: жена, дети, нетрудоспособные родители.
03 Jun 2008, 16:22
Вы законы почитайте перед тем, как изрекать, кто всегда является наследником. В России наследниками 1 очереди являяяю.тся супруг, родители и дети умершего. ПРи отсутствии завещания, имущество умершего делится в равных долях между наследниками ближайшей очереди. В этом случае возраст детей не имеет никакого знеачения, а по номеру брака, законорожденнсти и незаконорожденности по нашему закону дети не кдассифицируются.
03 Jun 2008, 16:23
Не сомневаюсь, что этот вопрос вами давно и тщательно изучен;-)
05 Jun 2008, 13:01
Чушь. Наследники первой очереди - жена и дети - получают наследство в равных долях.
"Сначала обижалась, повзрослев, конечно, поняла, что никто никому ничего не должен" *************** А алименты он платил? Можно отнестись к наследству, как к алиментам. Его жена все-равно Вашего красивого жеста не оценит. Так или иначе, она будет относиться к Вам плохо, поэтому зачем напрягаться? Дают, берите.
03 Jun 2008, 16:15
Согласна, тем более что автор не последнее отнимает, и не отнимает вобще, а берет то, что принадлежит ей по праву.
03 Jun 2008, 16:20
А я вот не считаю, что автору что-то принадлежит, т.к. она к этим деньгам не имеет отношения, она их не зарабатывала. Думаю, автор и сама сильно сомневается в справедливости ее прав, иначе бы не писала на форум. Отец, наверное, был таков, что без мачихи вряд ли что-то заработал.
мы никогда наследство не зарабатываем, если это не договор ренты. А про отца Вы вывод на основании чего сделали, дара ясновидения?
На основании того, что в первом посте автор написала, что мачеха настоящаяя торговка, а отец был на подхвате.
А Автор тоже на подхвате была, чтобы об этом судить? Может быть он был мозговым центром и чуть-чуть помогал руками, а жена вкалывала?.. "не умеешь работать головой, работай руками" (С) ;-)
03 Jun 2008, 16:58
Распределение ролей на руководящую и подхват в данном раскладе не играет никакой роли. При становлении бизнеса свой человек "на подхвате", который не берет рыночные тарифы за свои услуги, обычно оказывается незаменим. Иначе можно разориться на грузчиках, извозчиках, менеджерах, продавцах и.т.д. Лицо "на подхвате" обычно совмещает в себе несколько функций. И не поэтому ли до наличия отца автора "на подхвате" оборотистая дама не начинала свое дело?
03 Jun 2008, 17:16
"И не поэтому ли до наличия отца автора "на подхвате" оборотистая дама не начинала свое дело?" - автор написала, что мачеха с отцом занялись бизнесом давно и одни из первых. Наверное, до наличия отца автора, бизнесом было невозможно заняться.
03 Jun 2008, 17:19
Но это все же не умаляет роль отца автора.
Распределение ролей играет роль:) У моего мужа на подхвате родной младший брат, который стал нормально зарабатывать только у него в фирме. Как-то мы разговаривали, и муж сказал, что, случись что-то и брат не сможет удержать фирму - хватки нет необходимой.
03 Jun 2008, 17:24
Брат может нанять управляющего с хорошей хваткой. Вообще, когда речь идет об уже раскрученном бизнесе - то там как правило незаменимых людей нет. Когдаподнимают дело с нуля - то незаменимы как организатор, так и основной исполнитель.
03 Jun 2008, 17:36
Мой муж, который "родил" свой бизнес, уверен в обратном.
03 Jun 2008, 17:39
Ваш муж его родил самостоятельно и ПОТОМ подключил брата. Отец автора его родил вместе с женой. В этом вся разница.
03 Jun 2008, 17:41
Так может это жена родила бизнес, а потом подключила мужа? Ведь автор написала, что она в душе торговка, т.е. умеет купить и перепродать с выгодой.
03 Jun 2008, 17:48
Факты говорят о том, что бизнес они начинали вместе. а все это -0 домыслы. Умение перепродать с вышгодой - важно для торгшовли. Но не менее важны и мозги, и крепкая спина и добросовестность.
03 Jun 2008, 17:54
Это какие факты? Фактов у нас нетути:))) Есть первый пост автора, а потом 150 сообщений - домыслов:)))
03 Jun 2008, 17:57
"отец женился повторно, с женой они через какое то время занялись торговлей на рынке(тогда одними из первых)"
03 Jun 2008, 18:00
"Она вообще женщина очень бойкая, хваткая, настоящая торговка, а отец так на подхвате "
03 Jun 2008, 18:17
ОДно дпругого не отменяет. Начинали вместе, работали вместе - имущество общее.
03 Jun 2008, 19:13
И еще нюанс. Брат вашего мужа с самого начала получал и получает зарплату, которая, в среднем, выше чем рыночная оценка его труда. и эту зарплату тратит по своему усмотрению и вкладывает в свое имущество. Отец автолра зарплату у жены не получал и все деньги вкладывались в их семейное имущество , которое записывалось почему-то на жену.
03 Jun 2008, 19:28
Раз записывалось, значит так решили муж и жена! Что значит "почему-то"? Может, хватит придумывать уже кровожадную "базарную торговку, рвущую глотки" и несчатного брошенного ребенком автора, а? Всем понятно, я думаю, что по закону автор имеет право на наследство, а моральную сторону вопроса каждый для себя обозначивает сам. О чем спор-то?
03 Jun 2008, 16:31
А с каких пор дети сами себе наследство зарабатывают? :) Родители хочешь не хочешь детей должны обеспечивать, и уход из семьи от этого не освобождает. Конечно, когда дети вырастают они должны сами о себе заботиться, это факт, но это не означает, что все поголовно должны отказываться от наследства. Я что-то не вижу самостоятельных дочерей или сыновей, которые отказывались бы от наследства родителей из-за собственной самостоятельности и состоятельности. Зарабатывали же имущество они вместе, не факт что жена столько бы сделала в одиночку. Так что все честно - дочь получает часть имущества отца после его смерти. К тому же автор живет не столь хорошо, чтобы проявлять совершенно никому не нужное и не умное благородство по отношению к жене отца.
Anonymous
04 Jun 2008, 00:14
По какому праву, извините? Жена вкалывала, а дочка от первого брака возьмет и отхватит
Наследница
03 Jun 2008, 16:15
Про алименты не знаю, надо у мамы спросить, думаю, что платил, но жили мы с мамой очень-очень скромно
03 Jun 2008, 16:17
Все что вы можете получить сейчас, вы получаете не от него, а от его жены. Которая не имеет никакого отношения к вашим алиментам.
она получает часть его имущества, а не ее
03 Jun 2008, 16:26
У них с его женой был совместный бизнес.
03 Jun 2008, 20:19
вы с правовой точки зрения? или блажите?:)
08 Jun 2008, 02:54
С момента, когда женщина вступает в брак с мужчинои у которого есть дети от предидущх браков, она хочет или нет, но связывает себя и етими детьми. Ее же дочь он ростил, почему же его ничего не положено? (с транслита)
Благородство дело хорошее, но в данном случае его никто не оценит. Как бы у них жизнь ни складывалась, но она Вашему отцу, на сколько я понимаю, мешала помогать Вам материально. Ну так плюньте и получите то, что выдают по закону. С пеной у рта доказывать свое право на наследство может и не надо, но если уж само так получилось, значит судьба. Вы отцу не чужой человек, и отношения Вы поддерживали. А то, что в подростковом возрасте Вы у него денег просили больше, чем он готов был дать.. так мы все просили. Где Вы видели подростка довольного кол-вом денег в кармане? ;-) Это не самый серьезный проступок в жизни.
Anonymous
03 Jun 2008, 16:33
Абсолютно с вами согласна.
03 Jun 2008, 16:34
А благородство всегда должен кто-то оценить?:-)
оно кому-нибудь должно приносить моральное удовлетворение. В данном случае ничего плохого она не делает, все законно
03 Jun 2008, 16:41
А моральное удовлетворение зависит от личных моральных ориентиров, закон тут ни при чем. Но слепому не объяснить что такое радуга. Точно так же обстоят дела с благородством.
Отец, как мне показалось из рассказа Автора, явно не доплачивал алименты и делал это под нажимом жены. Кто сказал, что сейчас благородно будет оставить ей все имущество?
03 Jun 2008, 16:52
Что благородно, а что нет, каждый решает для себя, как я уже сказала.
Anonymous
04 Jun 2008, 00:17
Если он не доплачивал, то это по закону отсудили бы. Или вы о каких-то других алиментах и недоплатах?
04 Jun 2008, 03:19
А что отсудили бы? Фирма записана на жену, и доход, соответственно, пищется на жену, А алименты считаются от дохода родителя, а не совместно нажитого.
03 Jun 2008, 16:42
Так оно и принесет моральное удовлетворение - жене отца! :) Нет, не годится?
03 Jun 2008, 16:41
Всегда здорово, когда по отношению к нам проявляют благородство, но вот когда мы по отношению к другим ...
05 Jun 2008, 13:04
Считайте, что не платил тогда:) Вы же говорите, что он зарабатывал хорошо. Если так, то по совести должен был вам платить "нескромно". Так что берите наследство, это будет вам компенсацией.
03 Jun 2008, 16:21
даст суд, а не наследница возьмет:-) Речь идет о том, судиться или отказаться.
если вызывают в суд, то почему не сходить? Я не считаю, что у нее есть причины поднимать попу и идти отказываться от наследства.
это Автор должна стать истицей, а не вдова. Автора туда никто не вызовет, кроме нее самой.
Она ведь не придет туда оспаривать чужое наследство, а только оформлять свое
03 Jun 2008, 16:36
она не может его оформлять, наследница первой очереди - вдова. Если Автор топика не заявит, о себе, вовремя, то уже ничего никогда не получит.
03 Jun 2008, 16:38
Вдова и дочь - наследники первой очереди.
03 Jun 2008, 16:42
вдова уже дала понять, что драться будет до последнего. В нашей семье была такая история. Выдранные из глотки законные 50% обошлись невероятным вознаграждением адвокату и прободением язвы. Ну, за вычетом на операцию, остались деньги на старые "Жигули". К слову, с "удачливой" наследницей нашей (какой-то-юродной) тетушки я не общалась, ни тогда, ни теперь. НЕ понимаю. Но у Автора довольно приличный кусок, понимаю, что оооочень соблазнительно.
03 Jun 2008, 16:44
ну вдова то попыхтит-попыхтит, да и даст отступного. а вообще, лоханулась тетка по полной, надо сказать.
03 Jun 2008, 16:47
ты знаешь, пока не столкнулась, думала так: закон есть закон, суд - он умный, аргумент не убедительный - заседание окончено, всем спасибо! Ага...сейчас:-( Даст, вопрос чем это Автору выльется. Не понимаю, делят прилично имущества, почему сразу к адвокату по наследным не потопать, а потом уже прийти на ебу и поделиться (полезно всем, будет, для общего развития).
03 Jun 2008, 16:57
у меня есть еще и опыт из серии "все хорошо, все свободны, вам, крокодил -то и то и то". а в итоге- акт о невозможности исполнения решения суда. привет. :) что-то мне подсказывает, что вдова, при деньгах, связях и напористости оставит автора без ничего, исключая, может быть, гемороя. теоретически это возможно.
03 Jun 2008, 16:59
и практически - тоже. Все окажется...хм...обремененным:-)
03 Jun 2008, 17:05
это первое, что приходит в голову. не сомневаюсь, что грамотный адвокат знает еще способы. ;) плюс вознаграждение судье и процесс будет длиться до самой смерти "вдовы". :) а теперь добавь сюда моральную уверенность вдовы в своей правоте и все.
03 Jun 2008, 17:10
нуу...где-то же - они, реально, живут, эти счастливые богатые вдовушки, не все же - вымысел докучливых романистов:-)
Мутная история. Если я зарабатываю, а муж при мне для красоты, - я тока в состоянии глубокой комы или наркоза попрусь вступать в законный брак. Если все-таки попрусь, то тока брачный договор. Если все-таки, выйдя из комы, я обнаружу наличие штампа в паспорте и отсутствие договора, - я горелой спички на себя не запишу. А тут вроде зарабатывает она, а мозгов у нее нет... Нахрена, зная о наличии у него дочери и имея свою собственную, записывать на себя, состоя в браке? Бред какой-то...
03 Jun 2008, 17:24
Зарабатывала она С ЕЕ СЛОВ.
03 Jun 2008, 17:35
+1 действительно как-то "не умно" для такой уж "успешной бизнесменшы" :-)
та ну! докуя народу живет так, будто два века намеряли и тонкостями не озадачиваюцо. :) в т.ч. и юридическими. меня тема не удивляет.
Тетко, имеющая свое дело, не может не просчитывать все варианты на 100 шагов вперед просто в силу привычки все варианты просчитывать всегда. Наиболее очевидные, - это смерть одного из супругов или развод. Самое простое, - не заключать брак. Или брачный договор. Или на себя не записывать. Тетко жеж не наемный работник, а "сама из глотки вырывает".
может (авторитетно) про старуху с прорухой слыхал?
Угу. Просто я ТАКАЯ распи№№яйка, но когда могут гипотетически быть затронуты интересы МОЕГО ребенка...
Я не понимаю каким образом драться придется Автору? Ну придет в суд, ну пропустит мимо ушей вопли мачехи. В чем проблема? Я же сразу писала, что если этот кусок получить не сложно, то надо брать, а вот изворачиваться, врать, бегать и собирать доказательства, компромат и тп. не стоит. Вы же, как я понимаю, отвоевывали свои %%? И именно воевали? Почему здоровье не поберегли?
03 Jun 2008, 16:50
потом еще надо получить то, что присудил суд. вот тут начинается самое интересное. даже без учета того, что процесс затянется (вполне возможно) на годы.
03 Jun 2008, 16:51
я ничего не отвоевывала. Вы не так поняли. Как раз - я отошла, и подальше. Не всегда человек готов пропускать мимо ушей. Получить - не проблема, если действовать цивилизованно, это точно. Но если цивилизованны - обе стороны. Им предстоит делить имущество, а это...
03 Jun 2008, 16:47
Наследницы первой очереди - вдова и дочь. Автору достаточно просто заявить о себе у нотариуса.
03 Jun 2008, 16:45
Автор не должна стать истицей, как я понимаю - вопрос решается у нотариуса в ее пользу. Это жена может оспаривать в суде.
03 Jun 2008, 16:48
ты себе не представляешь, какого гомна может политься из этого: "Говорит, что она сама все заработала, а отец висел у нее на шее".
05 Jun 2008, 13:02
+1 То же самое выше написала.
08 Jun 2008, 02:45
ППКС (с транслита)
03 Jun 2008, 16:38
Чисто по-человечески - нет, не имеете.
05 Jun 2008, 13:06
Ну почему так сразу? Автор вон пишет, что алименты, ечсли и платил, то мизерные, тогда как доходы были хорошие. Гже же тут по-человечески то?
Anonymous
03 Jun 2008, 16:54
Те кто считают, что автор не должна претендовать на наследство, а как вы посмотрите на эту же ситуацию, но если бы отец не был бы женат, просто получил квартиру от государства, приватизировал её, умер и вот автор является наследницей. Стоит ли ей в таком случае претендовать на наследство или тоже нет? По моему вы просто включаете эмоции, когда считаете, что все должно достатся второй жене и жалеете её. Отбросте эмоции и рассудите непредвзято. Наследник по закону имеет право на наследство. Вот и все.
03 Jun 2008, 16:58
Ну тут идет речь о том, что бОльшую часть якобы заработала жена отца, поэтому ее бедную грабить видите ли неблагородно. Когда сама жена поступала очень благородно, не позволяя мужу давать дочери студентке деньги и вобще с ней общаться.
Anonymous
04 Jun 2008, 00:20
Люди, ну не смешите. Не позволяла...Он что, щенок? Хотел бы - обеспечивал.
03 Jun 2008, 17:00
Автор спросил про "чисто по-человечески". Про "сухую букву закона" все понятно. Мне лично не ясно, почему автор считает, что имеет моральное право на деньги, заработанные ее отцом и его женой.
Anonymous
А вы считаете что имеете моральное право на квартиру своих родителей после их смерти или вы предпочитаете оставить ее государству?
03 Jun 2008, 17:21
А вы действительно не видите разницы между государством и вдовой отца, в данном случае? Которая, заметьте, очень даже жива. Вообще, в принципе, хотя бы понимаете насколько о разных вещах здесь речь идет?? О смерти своих родителей и ожидающей вас дальнейшей халяве, вы, вероятно, уже давно задумались?
Anonymous
03 Jun 2008, 17:28
У вас с головой проблемы если вы такие вещи говорите :) Вы выше изволили сообщить, что нет у автора морального права на деньги заработанные ее отцом. Я задала вопрос, что вы такая моралистка от наследства своего тоже откажитесь? Причем тут вдова вобще? на ее деньги никто не претендует.
03 Jun 2008, 17:33
Перечитайте написанный вами пост и своей головой озаботьтесь. Говоря вашими словами, при чем тут мое наследство вообще?
Anonymous
Я просто хотела понять вы это серьезно говорите, сами бы так поступили на месте автора или это так, умный совет которому вы бы никогда в жизни не последовали. По вашим ответам стало понятно, что второе. Собственно что и требовалось доказать ;)
03 Jun 2008, 18:09
Мои родители развелись, когда мне было 10 лет. Папу я слышала еще реже, чем автор. Он стал для меня абсолютно чужим человеком, поэтому когда его не стало, мне и в голову не могло придти делить имущество с его семьей. Но таким, как вы, как объяснить, что по-другому и быть не могло? Вам делать больше нечего, как доказывать, как бы я поступила?! :)
Anonymous
Ваши же слова "заработанные ЕЁ отцом". А в доле он мог быть с кем угодно. На чужое она не претендует.
03 Jun 2008, 17:14
по-моему автор как раз сомневается на счет "заработанного отцом". по крайней мере, на счет адекватной доли папашки. ;)
03 Jun 2008, 17:15
Автор - взрослая уже женщина. Ей было семь лет, когда у отца появилась другая семья. В которой он заработал все, что великовозрастная дочь сейчас собирается делить. То есть, за то, что отец ее когда-то "родил" должна расплачиваться своими деньгами абсолютно посторонняя женщина, так?
Anonymous
03 Jun 2008, 17:18
А посторонняя женщина что незнала что у мужчины, за которого она выходит замуж есть ребенок, по отношению к которому у этого мужчины есть какие-то обязанности? Изначально чисто по-человечески паршиво поступает именно эта женщина, что бы кто ни говорил. Зарабатывали вместе, ее часть - ее часть, но долю дочери мужа она должна отдать без разговоров.
Anonymous (который ниже :))
03 Jun 2008, 17:20
Согласна с вами.
03 Jun 2008, 17:23
речь идет о том, что "разговоров" не избежать, а результат- покрыт мраком. :) надо?
03 Jun 2008, 17:26
Кто бы спорил:) Звонить и угрожать бывшей жене и единственной дочери... Кста, я бы записала угрозы на диктофон.
03 Jun 2008, 17:29
Ну тут можно списать на то что она вдова, потеряла любимого мужа... Не в себе она сейчас. Хотя...
Ой, я вас умоляю....Как приятно, что есть такие добрые люди как вы:)
Да она судя по рассказам автора всю жизнь "не в себе". Ну не люблю я теток, которые против общения своих мужей с их детьми. И хоть тут и говорят, что захотел бы он общался, фиг там, женщина может сделать так, чтобы мужчина делал все, как она хочет. Зарабатывали вместе, значит у него есть его доля, значит часть этой доле должна перейти к его единственной дочери. Это нормально с любой стороны, а уж если говорить о моральной стороне вопроса, то сама вдова тем самым могла бы компенсировать дочери отсутствие общения с отцом. ИМХО.
Anonymous
Не так. К посторонней женщине никаких претензий.
03 Jun 2008, 17:20
А причем здесь посторонняя женщина? Автор претендует на половину доли ее отца в совместном имуществе, а не ее доли.
03 Jun 2008, 17:25
Я же написала уже, что про закон мне понятно. Моральную сторону вопроса я вижу не так, как многие в этой теме. Вот и все. У меня нет ни малейшего желания доказывать кому-то что-то.
03 Jun 2008, 17:30
Ну так ведь и не по закону - бизнес их общий и ставили они его вдвоем. Если бы отец автора пока жена вкалывала, валялся на диване - да, с точки зрения автора был бы не очень этично требовать себе половину. но в данном случае сама жена не отрицает, что он работал вместе с ней.
03 Jun 2008, 17:23
Абсолютно постороняя женщина нашла в себе силы указать студентке место в тот момент, когда отец МОГ помочь ей деньгами:) Абсолютно посторонняя женщина лучше знает с какого возраста кому нужно работать. Она же лучше знает, что помогать дочери отец ваще не должен:) При таких изобильных знаниях, при подлеце-нахлебнике муже, как она так глупо распорядилась собственностью? Тут другое:) Базарная торговка из горла будет рвать то, что может по закону отвалиться дочери. Вот и всё:))) А вы тут бодягу развели:))))
03 Jun 2008, 17:27
"При таких изобильных знаниях, при подлеце-нахлебнике муже, как она так глупо распорядилась собственностью?" Вот и мне подумалось это же. Видимо все-таки муж вносил лепту в совместный бизнес своими мозгами :-)
Да я уже выше писала. На фига было всё оформлять на себя? Раз такая умная - оформляла бы всё сразу на свою дочь. Тоже ведь - единственная:) Но, видимо, родная дочь может мамашу ваще с голой ЖО оставить, и проще так - как есть щас:)))))) Угрозами и хамством выдрать всё у наследницы по закону:)
Фактически получиться, что эта "базарная торговка" заработала дочери наследство от отца:) Если бы она (торговка) не умела бы рвать из горла, то автору не на что бы было предъявлять права.
03 Jun 2008, 17:34
Ну не сильно она умная, записывая все на себя в браке. В этом нет смысла. Так что кто и что в этом бизнесе стоил - тайна покрытая мраком.
Anonymous
04 Jun 2008, 00:22
И на старуху бывает проруха. Вы вот себя тупой считаете? А все ходы можете наперед просчитать?
Ну, смерть свою или супруга либо развод не просчитать, - это надо быть дебилом. Тут просчитывать не надо.
Anonymous
04 Jun 2008, 14:39
А кто хочет думать о смерти? У тибе лично есть завещание? :)
У мине лична фсе оформлено так, что достанется тока моему ребенку.
05 Jun 2008, 15:46
это как? можешь написать ТАМ. просто интересно.
03 Jun 2008, 17:34
Тока рваньём из горла капитал не сколотить, уж поверьте:) Папа девочки явно был МОСК, в этой семье:)
03 Jun 2008, 17:42
Ну, если бы отеуц автора не рвал спину, то и базарной торговке было бы нечего оспаривать у дочери мужа.
03 Jun 2008, 17:44
Думаю, что было бы.Наемных работников найти можно всегда и это проще, чем организовывать бизнес.
03 Jun 2008, 17:55
Наемным рабюотникам надо чем-то платить. КРоме того, наемные работники без достаточного контроля воруют. В раскрученном бизнесе с этим справиться можно, но когда бизнес только начинается - это сильно снижает шансы на успех.
03 Jun 2008, 17:58
Думаю, что способы контроля за работниками существуют так же долго, как и сама торговля:)
03 Jun 2008, 18:15
Способы наеба хозяев существуют столько же:-) Кроме того, я сильно сомневаюсь, чтобы такая глупая склочная бабища в состоянии была грамотно вести кадровую политику.
03 Jun 2008, 18:21
а про глупость и склочность бабищи вы то откуда взяли? :) цирк.
03 Jun 2008, 18:31
Полет фантазии у людей! Дай только волю - вон сколько всего уже донапридумывали! :)
03 Jun 2008, 18:42
да хоть скока придумывай. автору всяко виднее.
03 Jun 2008, 18:44
Будь она бы умной - имела олиюбо дарственные на себя, либюо завещание. Будь она не склочной - не звонила бы дочери мужа с угрозами, и не поливала бы покойного мужа грязью, а спокойно и с достоинством отдала бы дочери мужа причитающуюся ей четверть.
03 Jun 2008, 18:53
интересная логика. :) откуда она такая? вы и свой уровень умственного развития оцениваете пропорционально отсутствию у вас проблем , в т.ч. и юридического характера, возникших по неосмотрительности и по необдуманности? :-)а про поливание бывшего мужа я вообще промолчу. если так- то все очень и очень самокритично. :)
03 Jun 2008, 19:08
Совершенно неуместная аналогия, посколько я с моим бывшим не прожила 15-20 лет и не строила совместный бизнес. И не претендовала на его имущество.
03 Jun 2008, 19:11
речь не о примерах, а о логике, позволяющей делать какие-то выводы о потенциале умственном и воспитанности человека. :) который, кстати, не написал на еве ни одного поста. в отличие от вас, к примеру.
03 Jun 2008, 19:14
ОТкуда вы знаете?
03 Jun 2008, 19:16
что? :о
03 Jun 2008, 21:42
Что она на Еву не пишет? Вполне возможно, сто пишет.
Глупость от того, что бабище щас делится приходится, а склочность от того, что она угрожает той, с кем придётся делится:) Выводы сделать очень просто:)
03 Jun 2008, 17:59
Да? Вы работали хоть раз у базарной торговки? Вот я дважды делала таким хабалкам бухгалтерию, и оба раза, после единственного общения, настивала, что общаться буду тока с мужьями. Настаиваю, что организовать они не могут ничего. Они могут тока разрушить:) Это им - раз плюнуть:)
03 Jun 2008, 18:20
+1. Базарная хабалка в качестве работодателя - это жесть.
Эта посторонняя женщина все в браке записывала на себя - это ее хорошо характеризует. Она же не давала возможности мужу помогать дочери-студентке. Опять же "чисто по человечески" это ее прекрасно характеризует. Поэтому ничего нет "аморального" в том чтобы получить часть наследства по закону.
03 Jun 2008, 17:42
+1
03 Jun 2008, 17:47
Это не вдову характеризует, а отца. Если бы хотел, то никакая жена стерва не помешает общаться с собственным ребенком.
03 Jun 2008, 18:10
Ойййй:) Читайте почаще раздел "брак". Как там женщины изгаляются, чтобы их новые мужья не общались со своими детьми от предыдущих браков. На какие уловки и хитрости идут:))) Почитайте, не пожалеете:)))) А уж как сравнивают своих чад и жлобов, преступников, недоумков, это имееются в виду дети мужа:)))))А жлобам и недоумкам, иногда, по 7-9 лет:)
03 Jun 2008, 18:13
Да про это я читала сто раз. Просто по себе сужу, что если что-то решила сделать, то мне никто уже не помешает. Поэтому считаю козни НЖ против БЖ - отговорками мужей, которые хотят помочь своим детям только на словах, а на деле лень ж..пу оторвать.
03 Jun 2008, 18:18
Слушайте, мой папа после того, как сходил ко мне в гости, без разрешения жены, оказался в больнице. Чуть не помер. Вы думаете я хочу такого общения? Я хочу, чтобы он загнулся от скандалов, которые она устраивает? Нет, мне это не нужно. Общения - нет, даже дежурных звонков на ДР. В этом году он звонил тайно, в День Матери:)
03 Jun 2008, 18:19
Пипец, где таких милых жен выдают?
03 Jun 2008, 18:31
ЛюбоФФь- мАркоФФь:)
Anonymous
04 Jun 2008, 00:27
Ну не делайте вы из папаши идиота. Когда я попыталась вякнуть что-то по поводу сестры мужа- что ей и так много денег выделяют, а он еще из нашего кошелька отваливает- он мне быстро рот закрыл. Если человек хочет общаться и помогать, никто его не остановит
04 Jun 2008, 00:41
А причем здесь сестра мужа и почему ей деньги из вашего кошелька выделял ваш отец?
Anonymous
04 Jun 2008, 00:51
Мой муж выделяет, а я была против
04 Jun 2008, 03:07
А папаша ваш причем?
Anonymous
04 Jun 2008, 07:29
Да где я про своего папу пишу, ну откройте глаза-то?
04 Jun 2008, 16:55
Так мужчины бывают разные. И отношения в семье тоже. Вы этого не знали?
03 Jun 2008, 17:22
А почему нет?! Наследство это то что остается нам от родителей или супруга. И для того чтобы его получить нам НИЧЕГО не надо делать. Мы или состоим в браке или были рождены этим человеком. Что тут аморального то?! А рассуждения о том что якобы отец, работая много лет в бизнесе, ничего не заработал - вот они аморальны. ТАК не бывает. Уж что-то то он делал хорошо, раз жена за него держалась. А значит свой вклад вносил. А оценить внутри семьи кто больше, кто меньше - невозможно. Поэтому закон мудр, когда делит поровну.
"Взять всё,да и поделить" . Шариков. браво!
03 Jun 2008, 17:27
Согласна с Вами. Автор колеблется, по-моему, потому как понимает (или знает), что большая часть этого наследства - труд второй жены отца. Мне кажется, что вполне вероятно, что и первоначальный капитал был ее. К тому же отношения с отцом со слов автора трудно назвать близкими. Не думаю, что их так затруднительно было наладить при жизни отца, даже учитывая недовольство жены. Неужели отец не знал, в каких условиях живет его дочь? Если бы хотел, то, наверное, как-то помог. Если и решать как-то эту ситуацию, то только мирным путем. Явно без претензий даже на половину.
Если б захотел:)))) Буа-га-га, да кто б ему дал?
03 Jun 2008, 17:31
"Неужели отец не знал, в каких условиях живет его дочь? Если бы хотел, то, наверное, как-то помог." Отец явно в той семьей был "подкаблучник". Жена на себя все оформляла и даже без ее разрешения дочери денег дать не мог. А может быть именно вот таким "скрытым" способом (не оставляя завещание) он хотел помочь дочери? Мы же не знаем.
03 Jun 2008, 17:38
Вероятнее всего - да. Тут одно из двух. 1. Либо жена при всей своей наглости и нахрапистости не могла просчитать варианты на несколько щшагов вперед и ознакомиться с гражданским законодательством - в этом случае она очевидно глупа, чтобы самостоятельно вырулить успешный бизнес, соответственно, роль отца по определению ключевая, и автор имеет право на свою половину. 2. Либо жена отца все понимала и все просчитала - но не смогла заставить мужа написать на себя завещание. В этом случае отец таким образом выразил свою волю, и автор имеет право на свою половину.
03 Jun 2008, 17:40
Плюс мильён!!! Тока так!
ТОЧНО! Очень хорошо Вы написали!
Откуда автор это понимает? Она лично помогала жене отца соглнать его с любимого дивана и отправить работать? В данном случае очевидный факт, что на этот бизнес раюботали оба. Есть хабалка- жена, которой кажется ( или она это просто декларирует), что ее вклад многократно больше, чем вклад мужа. Но ввиду очевидной неадекватности даннй особы полагаться на объективность ее оценки я бы не стала.
сейчас выяснится, что все блага, вообще были...официально оформленные - подарки, ей - от покойного. И все смогут тихо...утереться:-) В адеквате она там, или...где:-)
Неужели это возможно? Вы чё? Какой адвокат, или нотариус пойдёт на подлог? УжОС:(
03 Jun 2008, 17:46
подлог? Вы о чем? Кто-то видел, каким именно образом, УЖЕ - "все записано на вдову"?
Тогда бы она не звонила с угрозами...
03 Jun 2008, 18:00
так они могут и не слушать, а интеллигентно отклонить ее притязания, на их права и свободы, вооружившись поддержкой адвоката, а не посылом на три буквы.
03 Jun 2008, 17:52
Извините, мы дважды проходили эту процедуру. Сначала умерла свекровь. Завещания не было. На домашний адрес от нотариуса пришло письмо, что такого-то числа состоится вступление в права наследования, что у моего мужа есть права на то, то и то. Нотариус письмо написал, ЗНАЯ ТВЁРДО, что наследников - ТРОЕ. Муж и брат написали отказ в пользу отца. Через 3 месяца умирает свёкр. Опять такое же письмо приходит моему мужу, тока теперь наследников - двое. Муж отказывается в пользу брата. Какие дарственные могут возникнуть? Откуда? Или у вас оформляют не у нотариуса? Всё же по личному коду каждого чела делается. Всё проверить можно.
не хочу углубляться, но - возможно. Позволю себе закончить на этом свою мысль. То, что где-то - невозможно, я в курсе. И это прекрасно.
03 Jun 2008, 18:03
Но как? При любой нотариальной сделке нужен документ, удостоверяющий личность. Если один нотариус оформил дарственную, то другой, который занимается делом о наследстве должен проверить все сделки ( включая дарственные) вступающих в наследство. Разве не так? Так как их можно оформить задним числом, если нотариус уже всё проверил? Скажите, как это возможно?
03 Jun 2008, 18:12
кто сказал, что задним числом? Автор топика не виделась с отцом Бог знает сколько лет и не имеет ни малейшего представления о юр. статусе их имущества.
03 Jun 2008, 18:15
Ну как она оказалась в числе наследников? Её же уведомил нотариус. Разве-нет? Тока таким образом она узнала, что у неё ваще есть право на наследование. Нотариус и имущество папино указал. Откуда это автору знать ваще?
откуда угодно. Земля - слухами. Если нет завещания, то нотариус не обязан никого уведомлять: нашлись, так нашлись. Откуда и о чем узнала Автор - тайна мадридского двора:-))))) Наверное, было завещание, а вот что там со списком "всего, принадлежащего покойному движимого и недвижимого..." - это неизвестно.
03 Jun 2008, 18:21
Не обязан, но нотариусу и не возбраняется это делать.
03 Jun 2008, 18:26
Ну как не обязан? Если у умершего на счету остались деньги. Вы же не можете пойти и снять их. Банк даст инфу нотариусу, тот разыщет потенциальных наследников, и только спустя 6 месяцев можно будет эти деньги снять.
03 Jun 2008, 18:22
Как это не обязан? Даже в совке был обязан. Вы чё? Что значит - нашлись так нашлись?
03 Jun 2008, 18:24
да так, ниче. Намедни - занималась ЧУЖИМ наследством, по доверенности. Просто с ног сбились, все натариусы, ага...Ты к ним на прием еще, запишись...и пробейся. Пойду я, девушки, дел много, земных. Воздадим, себе, при жизни, как говорится.
03 Jun 2008, 18:25
не обязан.
03 Jun 2008, 18:28
жму руку и уполз...
03 Jun 2008, 18:30
Ну а как он наследство оформлять будет? Со слов, желающих его получить? Ну вы чё, ребята?
03 Jun 2008, 18:30
с предоставленных, в течение 6 мес. - доказательств прав заявителей. И как Вы предлагаете ему их искать? Вы че, дамо?:-)))))))
03 Jun 2008, 18:33
А несовершеннолетние дети? Как они о себе заявят? А как потенциальные наследники, кто не в курсе смерти родственника? Возьмём наследников второй "линии". Ведь с тётями и дядями иногда очень мало общаются, хотя бы потому, что живут в других странах и на других континентах.
03 Jun 2008, 18:41
ИНтересы несовершеннолетних детей представляют их опекуны. Если наследник не заявил о себе по уважительной причине в течение 6 месяцев - он может получить свою долю наследства через суд.
03 Jun 2008, 18:52
А если опекун не в курсе, что случилось с отцом ребёнка. Отутствие общения, другая страна и ты пы... Ребёнок останется без наследства? Такое возможно, вы хотите сказать?
03 Jun 2008, 18:56
нет. он потом появится и предъявит свои права. срок ему продлят. поэтому , в том числе, приобретаемое вторичное жилье апосля наследства надо тщательно проверять, а лучше вообще не связываться.
03 Jun 2008, 19:11
Ёпить, это не просто через жопу, это ваще - не знаю даже как назвать? Ужас и мрак!
03 Jun 2008, 19:15
да. моя тетка получила когда-то квартиру от завода. потом забрала к себе мать и приватизировала квартиру сдуру на двоих (а иначе и никак, ей сказали). когда мать умерла возникла необходимость вступления в наследство - ее доли. тут выяснилось, что имеется еще 6 братьев и сестер. :) и что? а ничего. нотариусу предоставили только отказ от наследства от одного брата. все остальные до сих пор не в курсе, что от них уплыл куш. а квартирка то продана .
03 Jun 2008, 19:22
Стоп. Чьи браться и сестны "выяснились"? ДОчери? тогда каким образом вышло, что дочь о них не знала? Матери? ТОгда они вообще не при делах, потому что дочь - наследница первой очереди, а они - второй.
03 Jun 2008, 19:26
Дочери, конечно:) Неужели братья бабки все живы и ещё имеют силы на борьбу? Да и бояться их не стоит покупателям вторички, перемрут скоро:) Нотариус - преступник, такой же, как и тётя:)
03 Jun 2008, 19:30
:D почему преступник? не обязан он. да и теткино умолчание не попадает ни под одну статью.
03 Jun 2008, 19:52
Вы же сами сказали, что такую вторичку лучше не покупать. А если я куплю? Меня разведут на деньги ваша тётя и нотариус. Мошенники они. Такая статья есть во всех УК:))))
03 Jun 2008, 20:13
теоретизация . ;-) вот я и говорю- не покупать. :) советую.
03 Jun 2008, 20:34
Получается, что нотариус, государственный муж, который должен всячеки проверить сделку, перед тем как её закрепить, ничего не делает и не несёт никакой ответственности. Это - нормально? А на куя они вам ваще нужны? Ведь всё беспредельно и анархично:)
05 Jun 2008, 16:18
более того, нотариус при заключении сделки купли-продажи квартиры даже не проверяет дееспособность участников сделки путем требования элементарной справки из дурки о вменяемости :), а руководствуется лишь устным заверением. более того, не проверяет и не требует согласия возможного супруга продающего жилье, если в паспорте не стоит штамп о браке (а это нормальное явление). :) ничего не проверяется. я , кстати, никогда даже и не задумывался о том, на куй он нужен. а нужен он вот для чего: регистрирующие сделки органы просто требуют именно нотариальное заверение (не заню почему) а по закону договор в простой письменной форме имеет такую же силу. :)
05 Jun 2008, 16:40
Все сделки с недвижимостью проходят через регистрационную палату. И в этой палате как раз требуют все необходимые документы.
05 Jun 2008, 19:18
артемис, пойдите проспитесь, а? :) а когда проспитесь, сходите на сайт соответствующий и посмотрите перечень необходимых для регистрации нотариально оформленных сделок документов. или посмотрите на сенде в Регистрационной палате. :)сами вы, как я вижу , никогда ничего не регистрировали, ровно как и не приобретали. :) зато когда получите какое-нибудь наследство, и тем самым хоть что-то приобретете, будет полезно знать. :)
03 Jun 2008, 19:23
А как нотариус оформил наследство, имея на руках только один отказ из 6-ти? Извините, вот у вас уже всё сделано, а я в это всё равно не верю. Ну это - просто невозможно. Все дети умершей женщины известны. Ну у вас существует же паспортная система. Ему же тока комп включить и в базу войти. Вот тока не надо мне про то, что у вас базы нет. В таком нквд-шном, кгб-шном и фсб-шном государстве - она обязательно есть:) Мрак, мрак и ещё раз мрак.
03 Jun 2008, 19:34
очень просто. он не знал ни о ком из шести вообще. :-) про того единственного тетка сама рассказала. уверена в его лояльности. с ним и советовалась. сама его просила дать телеграмму об отказе.(он в другом городе) :) мне интересно, с чего это "все дети умершей женщины известны"? :) это только на небе учет достоверный. а нотариус не обязан вести небесную канцелярию.
03 Jun 2008, 19:50
Пардон, вам лет сколько? В совке все дети вносились в паспорт. Даже тогда существовали ЗАГСы, где выдавались свидетельства о рождении. В них всегда были записаны родители, мать точно была записана, если тока ваша бабка не отказалась от 5-х в роддоме:) Потом, на основании свидетельства о рождении выдавали пасспорт, в 16 лет:) Всё это заносилось в "амбарные" книги, из которых, при необходимости делали выписку и выдавали утеряный документ. Эти "амбарные" книги давно внесены в компы. Везде. Кроме того, напоминаю вам, что все эти же данные велись у кгб-шников, а они ваще давно компьютеризированы:) Нужно ли вам грить, что каждый пасспорт имел и имеет номер и серию:) У нас в стране есть личный код. У вас - ИНН, кажись:) При чём тут небо? Всё по-земному:) Тока, почему-то, у вас всё, как обычно, - через ЖО:))))
03 Jun 2008, 20:10
"вспомнила бабка, как девкой была"! :D нет счас никакого такого учета. особенно после распада ссср, принимая во внимание что треть нынешних российских пожилых граждан родилась сама и родила детей на территории бывшего союза. все эти амбарные книги канули туда же , куда и союз. так что база данных , типа, иванов иван петрович и далее список жен , детей, внуков с адресами - это фантастика уровня ж.верна. :) да и гб ныче не то.а наследнички должны сами руку на пульсе держать. ;)
03 Jun 2008, 20:31
Подозреваю, что вы чуть старше моей дочери. Эти амбарные книги так и лежат в ЗАГС-ах, в крайнем случае - в архивах. Никакой фантастики. У вас не гб, а фсб, и оно не просто ТО, а ужас, до чего ТО:))))) Мож вы не в курсах, но я тоже родилась в совке:) Кста, для того, чтобы получить гражданство было достаточно представить бабкину метрику, что она родилась в Эстонии до 40-го года. По этой метрике гражданство получили все её дети и внуки:) Кста, я пасспорт получила раньше отца:) А вот когда когда вернули землю, национализированную в 40-м году, то её получили тока мои отец и тётка. Бабушка, при жизни, успела подать все документы на возврат. А её племянники, которых 8 штук, ни фига не получили. И это - тоже по закону. Она была единственной живой наследницей этой земли. Вот если бы мы ходатайствовали о возврате собственности после смерти бабки, то делилось бы всё на 10-х. Всё - очень просто:) И опять, папаше и тётке, о возврате земли сообщил нотар:) Они и не в курсах были, что бабка прошуршала:)
03 Jun 2008, 19:05
Если наследник по уважительной причине не мог вступить в наследство вовремя - он может отсудить свою часть наследства постфактум. Если наследник несовершеннолетний, то по опреледению у него уважительная причина, посколько он самостоятельно защищать свои интересы не может и ответственности за действия или бездействия опекуна не несет. Если есть наследники, котрые знают о существовании наследника в другшой стране и скрывают это - то их могут вообще признать недостойными наследниками и лишить наследства.
03 Jun 2008, 19:13
Ну у ваших судов работа всегда будет и в избытке:) Анекдот, чеССлово:) Щас мужу рассказала, он не поверил, фильмы сидит какие-то вспоминает. Уверен, что всё так, как я написала:)
03 Jun 2008, 18:45
ежели не в курсе, и есть уважительная причина, то шестимесячный срок для вступления в наследство может быть продлен. на энное количество времени.
03 Jun 2008, 18:37
Как искать он знает, для того он и нотариус. Это вы чё, дамо? Каменный век и неандертализм:)
нотариус - не частный сыщик, и по закону никого разыскивать не обязан.
03 Jun 2008, 18:50
Этого не может быть, потому, что не может быть никогда. В совке пришло наследство моему близкому родственнику из Швеции. Его отец убежал туда от совкового режима в 40 году, там женился, у него были новые дети, а мой родственник свою долю всё равно получил. Завещания не было. Если в совке могли найти потенциального наследника, то почему сейчас, в цивилизации, не могут? Надо ли вам рассказвать, что мой родственник был сослан под Абакан и жил в нескольких местах, прежде чем оказаться в Таллинне? Это был 80-й год:)
03 Jun 2008, 18:57
да может быть. :) я тетке када помогал квартиру оформлять после смерти матери и готовить к продаже столкнулся.
03 Jun 2008, 18:58
О тонкостях розыска наследника в Швеции мне неизвестно. Но у наших нотариусов таких обязательств нет. Возможно, если нотариусу становится известно о родственниках, он обязан их письменно уведомить. Но не более того.
04 Jun 2008, 07:02
Наследство, насколько я понимаю, зарабатывается не тем человеком, кому это наследство перепадает. Или есть другие варианты? Что же теперь всем отказываться? (с транслита)
03 Jun 2008, 19:00
А давайте так: представьте, что отец с той женщиной был незарегистрирован. А так, все то же самое. По закону вообще все переходит дочери, а той женщине ничего. И не сомневаюсь, что 80% евы и захапало бы себе все под предлогом, что так "по закону":-) Людям, у которых нет морали, совести и главное, гордости, бесполезно что-то объяснять.
03 Jun 2008, 19:05
Так там все записано на жену, поэтому, если бы не было брака, то дочери ничего бы не досталось.
03 Jun 2008, 19:10
ПО совести, та женщина должна была бы получить как минимум половину бизнеса. Потому что она ее заработала.
Anonymous
04 Jun 2008, 00:19
Государство не горбатилось на рынке, вот вам и разница
03 Jun 2008, 17:06
Я бы квартиру себе унаследовала бы. По крайней мере, у нее она не одна.
как же верно все! :) (продолжая тему "собачьего сердца") "А то что же: один в семи комнатах расселился штанов у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет" (с) :)
03 Jun 2008, 17:46
Да зачем вы второй раз цитируете Собачье сердце? Совсем не к месту.
03 Jun 2008, 17:49
Очень даже к месту! Булгаков на то и великий писатель, сколько лет прошло, а люди не меняются:)
03 Jun 2008, 17:54
Ответьте за себя: вы отдадите гос-ву квартиру после смерти ваших родителей? У вас не возникнет мысли, что это может быть неприятно вашим родителям? Что они работали ради вас?
03 Jun 2008, 17:55
Мои родители так и не получили от гос-ва кв. Сейчас мы пытаемся с мужем решить этот вопрос.
03 Jun 2008, 18:05
Ну ладно, квартиры нет. Сбережения на расчётном счёте, депозитный вклад, пенсионная страховка... Вы это себе возьмёте, или в детский дом переведёте?
03 Jun 2008, 18:09
"Мне с Вас смешно:)" Первый раз слышу про пенсионную страховку:)
03 Jun 2008, 18:12
ЧТО? И вам не стыдно в этом признаться? Да ладно, куда денете деньги? Ответьте, плиз, вы так хвалили Булгакова с его нетленным призведением:)
-
03 Jun 2008, 18:20
Пилять, ну если вы узнаете, что мама изгаляясь и надрывая пуп, скопила, таки, несколько тыщщ рублёв, куда вы их денете? Что, так трудно ответить?
03 Jun 2008, 18:25
Если наследство от мамы, ессно, я его получу. Но в ситуации автора (правда, имея нынешний уровень доходов) я бы отказалась от наследства.
03 Jun 2008, 18:28
Как это получите? Может мама его для себя родимой копила, там внизу ваш пост, что папа всё для себя делал:) Вот вы сначала откажитесь от чего-нить а потом гипотетически рассуждайте:) Вот мой муж отказался в пользу брата, а я до сих пор об этом жалею. Брату от этого лучше не стало, а родительский труд - весь на смарку пошёл.
03 Jun 2008, 18:32
По-моему глупо думать, что звонящий раз в год отец заботиться о дочери. При чем здесь накопления моей мамы?
03 Jun 2008, 18:35
Если вы возьмёте, не задумываясь то, что скопила для себя ваша мать, то почему автор не может взять то, что заработал её отец? Отчего её должна совесть мучать?
03 Jun 2008, 18:41
Тут речь больше идет о межличностных отношениях отца и дочери, а их по сути не было. Вот в чем вся фигня. Отношения между родителями и детьми нельзя сравнивать, у всех они оч. разные.
03 Jun 2008, 18:44
Я вам свой пример привела, вам его мало? Я с отцом не общаюсь с 2001 года. Вижусь тока на похоронах и свадьбах родственников. Кста, на последних похоронах он не поздоровался. Или, действительно, очень боится жены, или не узнал меня:) В телефонном разговоре я ему это не припоминала:)
03 Jun 2008, 18:47
Мне этого не понять. Вот честно, я не стараюсь Вас обидеть или еще что-то. Просто не понять мне Вашего отца, даже если он женат на Медузе Горгоне.
03 Jun 2008, 18:50
Ну поймите меня, в таком случае:) Я же тоже не рвусь общаться:)
Я просто очень сомневаюсь, что такой отец, который раз в год звонит, что-то делал ради дочери. Все делалось только ради себя самого, скорее всего.
Anonymous
04 Jun 2008, 00:35
Государство, по-вашему, пахало вместо родителей на эту квартиру, чтобы ему отдавать? :)
05 Jun 2008, 13:09
Нет, не к месту. У Булгакова Шариков делил чужое, а здесь законная наследница. Умел родить, умей и обеспечить, если за 18 лет не смог.
03 Jun 2008, 17:50
смотря к какому.
Anonymous
Обязательно вступайте в права наследства. Отец так хотел! Почему Вы должны отказываться???? Обязательно вступайте и не мучайтесь совестью совершенно! Вы - дочька отца и имеет такое же право, как и жена. ТОЧКА. А все остальное - он сидел на ее шее, она его тянула - так это вообще, только за это можно ее наказать, что бы не порочила память мужа.
Anonymous
03 Jun 2008, 18:01
А почему дочька с мягким знаком, а точка без?
я б получила все, что положено по закону! что значит стыдно или нет?! бред какой то? Закон что нам говорит - положено.. Положите, что положено.. да и не послденюю копейку делите ж.. не сильно обеднеют..
03 Jun 2008, 18:55
Интересно, куда автор делась? Завела горячую темку под конец рабочего дня и сбежала. Такие темы нужно постить с утра, что бы рабочий день незаметно пролетел:)
03 Jun 2008, 20:17
Чисто по-человечески, Вы не имеете право ни на что, что было заработано той женщиной (даже с помощью Вашего отца). Все-таки она ни ради Вас старалась. Ваш отец явно не был озабочен Вашим процветанием, т.к. не оставил завещания. (с транслита)
03 Jun 2008, 20:38
Вы считаете что отец САМ ничего не заработал? На деньги этой дамы конечно автор претендовать не может! Но на деньги ОТЦА может.
03 Jun 2008, 20:46
Отца, как такового, у нее уже давно не было. Кому распорядиться деньгами, в зарабатывании которых автор не принимала никакого участия, есть. Вот как не останется жены отца, так пусть и претендует. (с транслита)
03 Jun 2008, 20:50
На мой взгляд - наследование никак не связано с "зарабатыванием денег". Никто из нас по большому счету не участвует в "накоплении благ" наших родителей. Но наследование от них как-то не вызывает нравственных вопросов.
03 Jun 2008, 20:54
Т.е. если один из Ваших родителей (ТТТ) умрет, Вы пойдете судиться со вторым ради наследства? (с транслита)
03 Jun 2008, 21:01
Задумалась (хотя не самая приятная тема). Мне кажется тут есть разница. Если родители не в разводе, то естественно при смерти одного их них дети претендовать на наследство "прямо сейчас" не должны морально. Это получается 25% квартиры у родителя "оттяпать" или даже 50% если детей 2-е. Но в этом случае дети получат наследство после смерти второго родителя (если он не успеет снова обзавестись семьей, вот тут полная засада). Если же родители в разводе и имеют новых супругов, то ситуация немного другая. Тут или "сейчас" или "никогда" получается. Тут со стороны морали конечно предъявлять права на единственную жилплощадь в которой живет вдова/вдовец это нехорошо, даже пусть эта вдова вообще никогда не работала. Но если есть какие-то "прибыли" от совместного бизнеса, то получить свою долю я думаю вполне уместно. Примерно так.
03 Jun 2008, 21:06
И чем эта ситуация отличается от ситуации автора? "Потом" может не случится ни при старых, ни при новых супругах. А если второй родитель сильно заболеет и придется все распродавать? Тоже от наследства останется шиш. В любом случае, достаточно сложно рассуждать о морали и быть нищим. Вопрос только: сможешь ли ты жить в ладу с самим собой, если не учтешь ту самую мораль? Если да, то закон вполне может оказаться на твоей стороне. (с транслита)
03 Jun 2008, 21:14
Да никто из нас не мечтает о наследстве от собственных родителей! И даже не задумывается об этом! Если только от "двоюродной бабушки из Австралии" о которой раньше и не слышал никогда ;-) Но с другой стороны в ситуации когда родители умирают (скажем в один день) вряд ли кто будет отказываться от их имущества в пользу чужих людей. Ситуация автора вызывает такие наоднозначные отклики потому что тут много чего намешано. С одной стороны можно понять и вдову. Жила себе, жила, мужа потеряла и бац, приходит кто-то "оттяпать" от нажитого. Обидно конечно. Кстати во многих странах, если не ошибаюсь, супруги это основные наследники, без детей. В этом есть смысл. С другой стороны этот отец плохо выполнял свои обязательства перед дочерью, финансовые и не только и поэтому для меня кажется справедливым что после своей смерти он "окупит свои долги". И пусть все вспоминают Булгакова, но для моей морали важно что вдова "не бедствует" и не последнее у нее отбирается, а автор "не шикует" и для нее наследние отца очень важно.
03 Jun 2008, 21:24
Так отец алименты платил или как? (с транслита)
03 Jun 2008, 21:29
Так мы о "юридическом" или о "морале" ;-) Когда студентка была - не помогал, хотя имел возможность. В то время как падчерица не думаю что была обделена. Так как оно "по морале"? ;-)
03 Jun 2008, 21:15
Дело в том, что я имею право решать, отказываться мне от наследства илт не отказываться, и в чью пользу. И если я отказываюсь от наследства в пользу родителя - я это делаю добровольно, частично из любви и уважения, частично - из чувства долга. Чужой тетке я ничегшо не должна. Она меня не рожала, не растила, никаких приятных чувств у меня к ней нет. Так, пардон, с какой стати я буду ради нее отказываться от своего имущества?
03 Jun 2008, 21:04
Со своим родителем - не пошла бы. Но и мои родители не подумали бы лишать меня причитающегося мне наследства. А с чужой теткой - сколько угодно. У меня мама отказалась в свое время от своей доли наследства. ПРичем, на этапе, когда оно еще не было наследством. Она и ее младший брат от второгшо брака убедили деда до женитьбы переписать все имущество на младшую дочь от 2 брака и ее сыновей. Та сестра одна растит 2 детей, мыкается по копеечным работам, семью не удалось создать. И как-то все дружно решили, что все имущество должно достаться именно ей ( новая жена считала иначе, но это отдельная тема). ПРи этом сама тетя - человек деликатный и порядочный, но непробивной совсем, и без помощи брата и сестры она бы даже свою долю у новой жены не отбила. Но здесь у матери и дяде было желание помочь менее удачливой сестре и хорошему человеку. Аикакого хрена надо отдавать свою долю наследства рыночной хабалке - я не понимаю.
03 Jun 2008, 20:54
ПОсле смерти жены отца автор уже ни на что претендовать не сможет, т.к. не является ее наследницей.
03 Jun 2008, 20:59
Значит, не судьба. Пусть просит, чтобы ее внесли в завещание при жизни жены. (с транслита)
Anonymous
03 Jun 2008, 21:10
Вы пьяны или бредите?
Это не вариант. В завещание как сегшодня внесли, так завтра вынесли.
03 Jun 2008, 20:26
подумалось... типа честные и типа высоко моральные дамочки, которые здесь распинаются на тему того, что ОНИ якобы отказались бы от всего в пользу чужой тетки :))))) мда, как легко рассуждать, когда подобное происходит не у вас в жизни... ну да, охотнА верю :))) будете жить в однокомнатной конуре с мамой и высокоморально стоять на своем - честная я, мол, ниче не возьму :))))))))))))) оборжаться....
03 Jun 2008, 20:37
Крыська, не судите всех по себе. Всем уже понятно, что Вы свое возьмете. Только Вы себя при этом счастливой чувствуете? А вот поверните ситуацию на себя: работаете Вы работаете на своей фирме, создаете богатства, муж занимается своей любимой деятельностью, не приносящей ничего, кроме буханки хлеба. Потом, бац, авария, мужа нет. Но обьявляется ребенок, о кототом Вы не слухом, ни духом, о котором муж "забыл" упомянуть (грехи молодости). Вы побежите отдавать все свои богатства? (с транслита)
03 Jun 2008, 20:53
Во-первых, речь идет не обо всех богатствах, а всего лишь о четверти оных. Во-вторых, в данном случае муж делал этот бизнес вместе с женой, просто он взял на себя функции исполнителя, а жена - руководителя. В-третьих, о ребенке было известно с самого начала.
03 Jun 2008, 20:56
Т.е. Вы честно-честно считаете, что "бывший" отец только и мечтал о том, как бы "бывшей" дочери оставить денег побольше? (с транслита)
03 Jun 2008, 21:08
Если не мечтал - он мог составить завещание в пользу жены. Но он этого не сделал. Поэтому гадать, о чем он мечтал, а о чем - нет, я не вижу смысла, и советую автору поступить так, как предписывает закон.
03 Jun 2008, 21:13
вы совершенно справедливо и точно заметили - именно СВОЕ! возьму. и считаю это правильным. Речь тут не идет о том, чтоб обобрать бедную тетушку. это раз. о ребенке было известно изначально. это два. отец ребенка, как все тут и вы в их числе верещите - должен обеспечивать и помогать своим детям. А то, что он не спешил это делать - так это явно не ему плюс. Бизнес у него был совместный с женой - вкладывали они общие деньги - а не ее наследство - так что все по понятиям.
03 Jun 2008, 21:28
Так я что-то не пойму: отец платил алименты или нет? Ребенку, если ребенок не был удочерен кем-то еще, помогать, конечно, обязан. Но это тоже не однозначно. (с транслита)
03 Jun 2008, 21:32
Что не однозначно?! Ребенку помогать? Вот интересно, когда надо Вы советуете автору думать не "о законе", а "о совести". А когда про отца мы говорим, то он же делал "по закону", алименты платил. Замечательно! Вот такие были отношения у отца с дочерью, "по закону". Так зачем дочери теперь что-то менять? :-)
04 Jun 2008, 03:04
Тут даже на "еве" полно теток, думающих как бы заделать ребенка без ведома и желания мужа. Почему муж должен платить за желания тетки? Ребенок, конечно, не виноват, но... Все претензии к мамаше.
03 Jun 2008, 23:31
ну платил алименты или нет - мы не знает. В России они платятся тем более с официального дохода - а когда у людей свой бизнес - сами понимаете - что там нарисовать можно. По крайней мере известно, что когда автор была студенткой - то отец ей как то не спешил помогать, мало того - еще и его жена названивала с претензиями, что мол - какого хрена с нас бабки тянешь - шла б ты работать...
03 Jun 2008, 23:48
Если бизнес записан на жену - можно нарисовать вообще нулевой доход.
03 Jun 2008, 20:39
Мне кажется что большинство этих гордых благородных моралисток сами находятся в положении мачехи и опасаются в дальнейшем появления детишек супругов от первых браков. Потому что никто из них почему то в моральных качествах супруги отца автора не усомнился, когда она у меня лично никаких положительных эмоций и уважения не вызывает. Чисто мое мнение :)
03 Jun 2008, 20:39
Я тоже так подумала
03 Jun 2008, 20:42
А при чем тут моральные качества жены? Речь идет о созданных ее руками деньгах. О детишках от первых браков очень легко "позаботиться", если очень надо. (с транслита)
03 Jun 2008, 20:55
Речь идет о деньгах, созданных руками отца автора.
03 Jun 2008, 20:57
Ну и? Как Вы разделите то, что создано его руками и от того, что содано ее руками? Это, знаете ли, кусок, который не делится. (с транслита)
03 Jun 2008, 21:07
Если жена сама не озаботилась вопрсом справедливого разделения и гребла все под себя - то пополам. Т.е. половина имущества считается жены, половина - составляет наследственную долю отца.
03 Jun 2008, 20:59
При чем здесь деньги созданные руками жены? Ну не верю я что отец автора ничего из этих денег за свою жизнь не заработал. И делятся ЕГО деньги, а не ее. Дочь получает наследство своего отца, по-моему это вполне нормальная ситуация.
03 Jun 2008, 21:02
Как Вы отделите то, что создала жена от того, что создал муж? Речь идет о морали, а не юридической стороне дела. (с транслита)
03 Jun 2008, 21:06
Так блин что по-вашему высокоморально не давать отцу общаться с дочерью? Изначально? По-моему это как раз аморально. И после этого после смерти мужа еще и звонить и угрожать его дочери, вместо того, чтобы решить вопрос нормально, по-человечески, это тоже высокоморально? Бред. А насчет того, "как разделить", там дочери положена 1 четверть имущества (если я ничего не путаю), думаю муж там поболе четверти заработал.
Т.е. Вы действительно и очень серьезно верите в то, что мужику можно запретить общаться с кем бы то ни было? :-) Не смешите. :-) Я вот своему мужу постоянно говорю, что если ему что-то не хочется делать или с кем-то встречаться, то он должен сказать, что "жена будет не довольна". А орет она - просто от злости и беспомощности, и своей же недальновидности. Обидно тетке, что так просчиталась. Обидно, что не была первой женой. Глупо, аморально, но вполне понимаемо. (с транслита)
03 Jun 2008, 21:27
Да можно. Вы никогда не видели "подкаблучников"? Вы не читали форум "семейные отношения" здесь? ;-) Да, это не лучшим образом характеризует отца автора, но таких мужчин не так мало.
03 Jun 2008, 22:24
Да действительно серьезно верю :) Потому что писала выше, женщина если захочет может сделать так, чтобы мужчина делал все как она хочет, причем сделает это так незаметно, что мужчина и подозревать не будет что он во всем ведом супругой. Это называется скрытая манипуляция. И каких только способов не придумывают вторые женушки, чтобы рассорить, испортить отношения мужей со своими детьми от первого брака. Если у вас не так и вы не знаете подобных случаев, это не означает что этого не может быть.
О морали... Ну если бы вдова вышла бы со «встречным предложением», типа «я считаю что моей заслуги в развитии бизнеса больше и поэтому считаю справедливым выделить теме «от имени отца» вот эту маленькую квартирку, которая является не 25%, а 10% от нашего имущества». Вот тогда у автора бы была моральная дилема. А когда вдова ведет себя так... нагло и агрессивно, то тогда «по закону» и есть «по морали», т.к. ни сама дочь, ни кто из нас не могут судить что и как было внутри той семьи. Много ли отец работал, по какой причине нет завещания и пр., пр., пр.
03 Jun 2008, 21:09
+1. ТО, что она всю жизнь гребла под себя в данном случае сработало против нее и она получила по заслугам.
03 Jun 2008, 21:20
Не ответить на наглость, даже если раньше не хотел ввязываться, очень сложно. Подтверждаю. Но Вы пробовали бороться с такими вот тетками? История моих крестных. После кучи судов, истраченных нервов и т.д. они-таки получили 1-комнатную квартиру в наследство. При этом у крестного - слабое сердце, у крестной - проблемы с желудком, были несколько операций. В этой квартире жила младшая дочь. Потом крестные решили продать квартиру и купить дом для старшей дочери. Прожив пару лет в доме, муженек старшей дочери, не внесший ни копейки, решил, что "трава зеленее у соседки" и пошел тр...ся с местной продавщицей. Понятно, что суд-развод. Бывший муженек подал в суд на половину дома. Дом между судами переписали на их дочь. Б. мужа и отца это не остановило. Теперь он судится с 12-летней дочерью. Не правда ли, все возвращается на круги своя? Да, здоровье крестных все фиговей и фиговей. Давление скачет, сердечные приступы случаются, желудок болит не переставая.... Да и люди они, собственно, золотые. Все делают ради семьи. (с транслита)
03 Jun 2008, 21:26
Ну это другая сторона медали. Иметь моральное право на наследство это одно. Вступать в борьбу и выиграть ее это другое. Сейчас автор, который мне лично очень симпатична и за ее сомнения и за честное изложение ситуации, пытается решить первый вопрос. Морально ли ей НЕ отказываться от наследство. Лично мое мнение, что в описанной ей ситуации морально. А дальше уже, если автор решит что это "по совести", то она будет думать как ей надо действовать, сколько сил приложить и т.д.
03 Jun 2008, 21:30
Собственно, где автор-то? Мы тут уже кучу всего допридумывали. :-) (с транслита)
Наследница
04 Jun 2008, 16:17
Все что я знаю, я уже написала. Каков вклад каждого в общий бизнес-я не знаю. С ее слов-все делала она сама(женщина прирожденная торговка). Отец, знаю точно был по началу и за водителя и за грузчика, больше ничего не знаю. По натуре он человек мягкий, неконфликтный, молчун, где то даже сказала бы пофигист. А еще вспомнила- тетя мне говорила(папина сестра), что мачеха хоть и гнет пальцы, а к его советам прислушиваеться. Еще был вопрос, как узнала о наследстве- тете же мне и сказала, сходить к нотариусу, может у него что то типо есть, а там меня и ошарашили :-)))
04 Jun 2008, 16:20
Ну понятно - свою роль женушка сильно преувеличивает.
05 Jun 2008, 16:26
история, артемис, не терпит сослагательного наклонения. :) без женушки он мог бы жить под забором или в общаге ничего не имея. или продолжать жить в однокомнатной хрущевке с бывшей супругой и дочерью, из которой его скорее всего выперли на улицу. автор -то хоть на похоронах была? :(
05 Jun 2008, 16:39
А женушка без мужа растратила бы все первоначальные накоппления на грузчоков, водителей и продавцов и сидела бы в Урюпинске в хрущевке с мамой и пьяным отчимом. К примеру. Факт остается фактом - что они вдвоем нажили имущество и его дочь является одной из наследниц его доли. И имеет на нее право.
05 Jun 2008, 16:45
факт именно таков: водитель с голой сракой пристроился к перспективной женщине, имеющей свой бизнес и задатки дельца. много знаете водителей, которые могли бы поиметь приличное имущество? :) я- ни одного. а рассуждения в стиле "она -дура, не подстраховалась"- это с родни -"со стула стал- место потерял " и "не будь лОхом, лОхов учат". это быдло так рассуждает. :) чтож, быдло имеет право на существование. только оно не должно забывать, что законы, по которым оно живет, я имею в виду законы моральные, действуют и в отношении его самого. иначе не бывает. :)
05 Jun 2008, 17:22
Читайте внимательнее - факт таков, что совместный бизнес был начат в браке. Я не знаю водителей, котрые бы заработали личное имуцщество - я знаю БЫВШИХ водителей, грузчиков и т.д., которые возили, грузили, торговали - и делали свой бизнес. И все дельцы, которые поднялись на торговле - начинали все своими силами и силами родственников. Сами торгогвали, сами волзили, сами грузили. Водитель, кстати, тоже что-то зарабатывает. И грузчик. А уж если совмещает в себе водителя, грузчика, продавца, экспедитора - то заработок будет достаточно большим и за вычетом расходов на собствненое содержание за много лет вполне потянет на некоторое имущетсво. А уж если говорить о зараюботках грузчиков и водителей в начале 90х, о которых идет речь - то на тот момент дядьки с высшим образованием и за 50 бросали свои рабочие места и бегом бежали в гшрузчики и водители чтобы кормить семьи. И вряд ли даже очень зваткая тетка без особых связей и знакомств могла позволить себе долгое время оплачивать услуги водителя и грузчика. И - еще нюанс - машина как правило бывает в наличии у того, у кого есть водительстские права, т.е. в этот бизнес было вложено имущество отца автора.
05 Jun 2008, 17:32
:) я позволю себе читать не ваши занимательные выдумки из серии: как водитель газели заработал четыре машины и четыре двухкомнатных квартиры, не имея ни гроша за душой и будучи "тефтелей", а посты автра. и исходя из конкретной ситуации делать выводы. :) еще раз: мы не обсуждаем законные права, это не интересует автора.
05 Jun 2008, 17:51
ПРостите, но это не выводы, а ваши больные . В постах автора ровным счетом ничто не указывает, что деньги заработаны женой. Кроме того - вы и читаете даже неправильно.
05 Jun 2008, 19:15
какие такие "мои больные"? вы пьяны опять? что вы пишите, галиматью какую-то... тьфу, связался тоже дискутировать. :)
05 Jun 2008, 19:50
Потому что вы все время фанотазируете не в пользу отца автора и в пользу его новой жены:-)
Не смешите. На грузчиков и продавцов, - это вообще не траты. А вот если он ведомый инфантильный лох, - жить бы ему под забором. Полно таких примеров.
09 Jun 2008, 15:34
Не траты, да? А вы думаете, что бизнес люди начинают миллионерами?
Anonymous
Отделить может и невозможно, но ведь ее дочь пользуется и никто не отделяет материны деньги от отчима. Почему его дочь не имеет права пользоваться?
03 Jun 2008, 21:13
Тоже правильно. (с транслита)
03 Jun 2008, 21:16
интересно рассуждаете - значит когда мужик зарабатывает деньги - то он обязан делить при разводе все с женой на равных. А как женщина чуть более инициативная - так теперь все ее должно быть. у отца автора осталась дочь. И она тоже имеет право на что-то.
03 Jun 2008, 21:22
Развод несколько отличается от смерти. (с транслита)
03 Jun 2008, 21:22
Правильно Вы заметили,некая "двойная мораль" тут у нас получается :-)
Anonymous
04 Jun 2008, 00:39
Да, вы правы. Все эти гордые моралистки сами зарабатывают. А те, кто привык на шее сидеть и ждать куска от кого-то, защищают автора :)
Елена
03 Jun 2008, 22:31
Ну я такая. Не стала претендовать на отцовскую двухкомнатную квартиру, которая ему в наследство от бабушки (его мамы) досталась. Из наследников были только я и его жена. Считаю, что так было справедливо. Сейчас не стану претендовать на две мамины квартиры, пусть брату достанутся - она его воспитывала, а я была "дедушкина внучка", от дедушки все свое я уже получила. По-моему, все честно, а главное - я могу спокойно спать и не испытывать никаких угрызений совести.
03 Jun 2008, 23:33
знаете, мы вашей ситуации не знаем - кто там что вам отдал, а кому вы что отдали. вы получили от дедушки, остальные получили с других сторон. логично. Делить единственную квартиру я б тоже не стала - но у автора другая ситуация.
Елена
03 Jun 2008, 23:49
Вы спросили - я ответила. Вы не верите, что можно отказаться от наследства, я Вам привела свой пример. У меня сын-инвалид, я не работаю, свекры-пенсионеры, зарабатывает только муж, а траты, сами понимаете, немалые - врачи, лекарства, то, сё... Так что лишняя квартирка не помешала бы... Но... не могу я! Они мне не предлагали, а сама ни за что не стану ни у кого кусок из горла вырывать!
03 Jun 2008, 22:35
да, Крыська, да. Не будь у меня, давноооо решенным - жил. вопрос, ни руку, ни ногу не положу, что так же легко бы отказалась от всего, что нажил мой папа:-) Не нужно, ну - вообще, т.е. Даже и помогала бы ему, да...увы, пути разошлись, боюсь - навсегда уже:-(
03 Jun 2008, 23:15
ну дык и я о чем :)))
03 Jun 2008, 23:18
"иметь или не иметь..."(с) Хорошо судить только с колокольни личного опыта, а теоретически - пустословие, согласна с Вами.
03 Jun 2008, 23:27
Мораль тут весьма косвенно причем. Просто жить, когда тебя считают узурпатором и ненавидят - крайне хреново. И одно дело защищаться, когда пытаются отобрать то, что действительно всегда было твоим; а если речь идет о шальном имуществе, которое вдруг свалилось на голову, без которого жила и дальше проживу, - я б точно не взяла, мне крепкий сон дороже.
03 Jun 2008, 23:45
Хреново жить в однокомнатной хрущебе с мамой - это факт. А жить так, чтобы всем нравиться - дык ведь не доллар.
04 Jun 2008, 00:32
Когда я отказывалась от доли в приватизации родительской квартире, я вообще в общаге с тараканами жила. Крепкий сон дороже всегда, а не тогда, когда все материальные проблемы уже решены.
04 Jun 2008, 00:39
Во-первых, практический смысл битья за долю в общей квартире по факту нулевой. ПОскольку кроме проживания на этой доле ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ ( ей богу - общага с тараканами меня больше прикалывает, даже сейчас, с 2 детьми:-))никаких прав не дает, зато перессориться с родителями можно круто. А у автора речь идет вероятнее всего об отдельной двушке в личное пользование. Во-вторых, родители и чужая тетка - это совершено очевидно не одно и то же. То, что позволено родителям, не позволено чужой тетке.
04 Jun 2008, 00:47
отказываться от доли в приватизации родительской квартиры - это совершенно не тоже самое, что от наследства. Согласитесь. Вы все равно - как нормальный человек - не претендуете на квартиру родителей - и стараетесь решить квартирный вопрос сама. ну или уже это сделали, как и многие. Тема наследства для вас еще не актуальна, я надеюсь. Но таки она в перспективе. А вот отказываясь от наследства - вы навсегда решаете этот вопрос не в свою пользу. В первом случае - вы по любому не выгоните родителей, и не будете менять их квартиру на 2 поменьше - ну по крайней мере - я так думаю А во втором случае - отца автора уже нет в живых, все. Если бы претензии были со стороны бывших жен или дальних родственников и пр - я б поняла возмущение жены отца автора. Но тут - законный ребенок, заметьте - единственный! Никто не говорит, что нужно с ножом к горлу - и последние портки стягивать. Но и отказываться от всего - разве это правильно?
04 Jun 2008, 01:08
Положим, по поводу приватизации родительской квартиры тут тоже регулярно ведутся бои в духе "это ты так рассуждаешь, потому что у тебя есть другое жилье". :) Кроме того, у меня вообще-то есть брат, так что, отказываясь от доли приватизации, от доли этой доли я тоже отказывалась "навсегда". Я не говорю, что это правильно, морально, нравственно и высокодуховно. Вообще-то я о себе писала, что я бы - не взяла, ибо себе дороже; а уж "нормальный" я при этом человек или на всю голову стукнутый - меня меньше всего волнует.
04 Jun 2008, 01:15
брат - это не чужая тетка - факт - это первое. и второе - я не знаю, где вы жили ДО германии. У меня у мужа тоже брат - в Челябинске - и никому из нас в голову не придет претендовать там на что-то. Его брат там же живет.
04 Jun 2008, 10:14
Если это намек на "на тебе, боже, что нам негоже" - отвечу, в Москве я жила. :)
04 Jun 2008, 12:24
т.е. вы таки утверждаете, что если бы вы жили в однокомнатной квартире с мамой в Москве, вы бы вот так запросто отказались бы от всего наследства, учитывая, что согласие не предполагает "раздевать людей до трусов", т.е. им будет где жить и что есть - очевидно будет ?
04 Jun 2008, 12:53
Так я живу не в Москве в большой степени потому, что мне проще все оставить и уйти самой свою жизнь обустраивать, чем втягиваться в дрязги (речь, правда, шла не об имущественных, но это мне без разницы). Я б и в однокомнатной (как, впрочем, и в трехкомнатной) квартире с мамой никогда не жила, если б это меня напрягало. А если б жила, потому что не напрягало, то уж точно не стала б кидаться это менять ценой чьей-то ненависти. Вот ненависть за убеждения - это я легко могу пережить, но быть объектом сильных негативных чувств, потому что я взяла что-то, что кто-то считал своим - да ни за что. В том-то и дело, что вопрос это более глубокий, нежели "брать/не брать в конкретной ситуации" - это вопрос о движущих мотивах вообще.
04 Jun 2008, 13:10
знаете, вот легко бы с вами согласилась - потому как сама также сделала - и тоже не жила бы с родителями ни за что:) НО именно в данной ситуации - пусть даже присутствует некая ненависть и мысль этой дамы - типа не бери чужое - у меня пожалуй присутствовали убеждения, что это чужое - не такое уж и чужое. Вряд ли я бы стала делить все согласно закону - потому что это было бы не совсем справедливо, исходя из описания ситуации автором. Но истерика этой дамы, не желание спокойно решить этот вопрос - пожалуй подвигнули бы меня на то, чтоб я не отказывалась - хотя сама бы не стала с этим связываться - для этого есть адвокаты.
04 Jun 2008, 13:26
Тут мы с Вами принципиально расходимся - меня истерика подвигает только удрать из ситуации, сверкая пятками. :) (Если, конечно, речь не идет о людях, за которых я несу ответственность.)
04 Jun 2008, 15:02
Нет, речь о другом. Если, допустим, тебе по закону причинается отдельная квартира вместо общаги с тараканами, и в этой квартире будешь жить только ты, т.к. у родственников есть другое жилье.
04 Jun 2008, 18:49
"По закону причитается" - звучит так, как будто оно ничье. На дороге валяется, тока подбери. К обсуждаемой ситуации отношения не имеет.
04 Jun 2008, 18:56
В данном случае - пока ничье. Потому что принадлежало по праву человеку, который умер.
04 Jun 2008, 01:35
Ситуации разные бывают. Моя мама и ее брат ( от 2 брака деда) сделали очень много для того, чтобы наследство деда не досталось его третьей жене-аферистке. И эта жена до сих пор поминает все наше смейство недобрым словом. И они же сделали все, чтобы это наследство досталось не им, а их еще одной сестре от 2 брака.
04 Jun 2008, 10:19
"И эта жена до сих пор поминает все наше смейство недобрым словом." Вот именно поэтому я бы не стала. Враг на много лет - да нафиг такая радость...
04 Jun 2008, 14:58
Я тебе привела пример, когда 2 семьи обзавелись врагами, ничего с этого не поимев себе. Да, конечно - можно было подарить львиную долю наследства деда квартирной аферистке, ускорить тем самым его кончину,(та мадама тока и мечтала, как бы его потравить побыстрее), и оставить младшую сетру с 2 подростками ютиться в однушке. А сесре той уже почти 50, и надежд, что мягкий, добрый особленный к жизни человек вдруг резко станет успешным, наладит свою личную жизнь и заработает себе и детям на более-менее человеческие условия практически нет.
Anonymous
04 Jun 2008, 00:42
Так зарабатывать нужно! Если ее мама не пошевелилась, а другая тетка пошевелилась, то почему расплачиваться должна тетка? И дочка, судя по всему, шевелиться не желает, а хочет заработанное кем-то.
04 Jun 2008, 00:45
А причем здесь тетка? Автор претендует на часть имущества, заработанного ее отцом. Вы серьезно думаете, что любая женщина одна легко заработает себе на квартиру? Даже для семьи из 2 человек это кабала на 15-20 лет.
Anonymous
04 Jun 2008, 00:50
Смотря какая тетка и какая семья. Некоторые по 3 квартиры имеют, а другие всей родней на 1 не наскребут, потому что не умеют зарабатывать. Или не хотят.
04 Jun 2008, 00:59
А если не умеют - им теперь повеситься?
04 Jun 2008, 10:45
Соразмерять свои аппетиты со своими возможностями.
не согласна. Дети должны претендовать на наследство родителей.
03 Jun 2008, 23:40
Я могла бы вам рассказать сходу пяток таких историй, только вы все равно не поверите. Собственно, это ваше дело. Меня только удивляет это вот агрессивное недоверие к тому, что бывает по всякому, не только так, как вы считаете правильным. Я, например, просто боюсь собственности и мне нафик не надо свалившихся неожиданно капиталов с оскорбленной деловитой теткой впридачу. Она и мои скромные капиталы заодно откусит, я и не пикну. А потому и пытаться не буду. И я могу это сказать наверняка, потому как мой личный опыт это позволяет.
03 Jun 2008, 23:46
Вероятно, у вас решен жилищный вопрос и вы не живете в однушке с мамой? Речь-то идет не о газетах-параходах, а просто о более-менее сносных условиях жизни.
03 Jun 2008, 23:57
Не совсем так. А что касается автора, мне кажется, ей надо быть осторожной и стараться искать компромисс. Я сомневаюсь, что жена отца добровольно отдаст то, что, как она считает принадлежит ей. А все эти имущественные тяжбы просто ужас для человека, не обладающего достаточной энергией и средствами. Я не думаю, что автор ни на что не имеет права в этом наследстве. Имеет, раз уж так хотел ее отец. Но мне кажется, отец поступил несколько трусливо - при жизни боялся лишний раз предложить деньги, и отписал все дочке молча. И что в итоге?
проблема в том, что в России, как огня, боятся адвокатов и психологов, а норовят "решить все самим, не маленькие, нафиг переплачивать". Есть другие пути решения, когдя тяжбы не становятся проблемами.
04 Jun 2008, 00:19
Судя по тому, что адвокаты без дела не сидят, не так уж и боятся :-) Надеюсь, автор решит свою проблему именно так, беспроблемно. Только сомневаюсь, что с таким противником у нее пройдет гладко.
уголовка - забита, а не сидят без дела - нотариусы по наследным, в основном, тогда как адвоката путного, на тяжбу - такая морока найти. Спрос...НЕ рождает предложений:-(
04 Jun 2008, 00:26
Может быть, я не искала. Но не представляю себе, как разбиралась бы в таком деле без адвоката. Или отказываться к чертовой бабушке, или разбираться вместе с юристами.
04 Jun 2008, 00:31
а я - искала. И продолжаю:-( Просто обещала, помочь, нужно сделать. Но...чтобы еще раз:-((((((((
04 Jun 2008, 00:41
Сочувствую. Но что поделаешь, как есть что передавать по наследству или делить, проблемы неизбежно будут.
04 Jun 2008, 00:47
стараюсь, опираясь на чужой опыт, привести это дело в вид тяжбы, а не проблемы. Вообще, до суда - агрессивным "соискателям" не отвечаю, адвокат ими "рулит":-)
04 Jun 2008, 00:09
Компромисс? Не думаю, что он будет результативен. Там из имущества, как я понимаю, двушка, 2 трехи и дача с гаражом. По раскладу выходит, что доля автора приблизительно равна двушке. Соглашаться на однушку - это не изменит принципиально ситуацию с точки зрения ненависти вдовы, т.к. двушку придется продавать, а ей останется от квартиры небольшая разница. Соглашатья на меньшее, чем однушка - опять нерешенный жилищный вопрос.
Честно говоря, мне даже перечитывать весь этот список чужого имущества влом, не то что обсуждать. Мне бы дай бог со своим справиться. Только поймите правильно, Артемис, не обижайтесь, ради бога. Я не к тому, что это плохо, а к тому, что лично мне это не нужно.
Anonymous
04 Jun 2008, 00:38
Мы поняли, что вы бы отхватили себе, появись первая возможность. Как жэж это, самой зарабатывать. Зачем? Когда есть тетка, заработавшая все это.
04 Jun 2008, 00:40
а "мы" - это ХТО? :)
04 Jun 2008, 18:46
Моя мама и ее брат отказались от сталинки и дачи в пользу второго мужа их матери, хотя все это было приобретено бабушкой до брака с ним. Он был замечательный человек, они с бабушкой прожили очень счастливые 20 лет, до ее смерти. Надо было выселить его из квартиры и с дачи, где он жил 20 лет? Где он все любил и все сам сделал? К счастью, в нашей семье это немыслимо. Ни маме, ни дяде в голову не пришло что-то с ним делить. Они навсегда ему благодарны за счастливые 20 лет жизни матери.
04 Jun 2008, 19:38
слушайте, мне вот интересно - вы читаете все? или выборочно? или то, что вам самой нравится? я раз 5 наверное написала - что не стала бы отнимать последнее ни за что. Речь здесь шла именно НЕ о выселении людей - иначе - я против была бы точно.
04 Jun 2008, 20:04
И о "прекрасном человеке, подарившем чудесных 20 лет жизни" тоже.
04 Jun 2008, 23:19
А мне интересно, как вы читаете. Разве я где-то написала, что ему некуда было идти? Что у него последнее отнимали? У него была своя квартира, но они с бабушкой там не жили. Кроме того, можно было поделить. Огромную сталинку разменять, или уж на крайний случай, дачу забрать. Кстати, были у нас помнится знакомые, которые считали маму и дядю ненормальными и даже возненавидели их за то, что они этого всего не сделали. "Притворялись добренькими" по словам этих знакомых;-) Ведь даже не забрали после его смерти, все осталось его бестолковым детям. Но в том-то и дело, что и мама и дядя никогда не были бестолковыми и имели свои собственные квартиры и дачи к тому моменту. И не представляли иного варианта событий.
05 Jun 2008, 13:19
тут немножко другая ситуация
05 Jun 2008, 13:13
согласна:)
03 Jun 2008, 20:32
Недавно на каком-то форуме читала похожую историю. Только там автор отказалась от наследства и спрашивала, имеет ли она моральное право забрать у вдовы архив отца - документы, дипломы, старые фотографии... Многие написали, что не имеет, потому что вдове эти вещи могут быть дороги как память...
03 Jun 2008, 20:37
Ну и прально написали. Нашли же весь архив Любови Орловой на помойке:) Ну не нужен он был на зуй новой жёнке Александрова. А никому не отдала:)
03 Jun 2008, 21:28
примите наследство. потож жалеть будете. какое вам дело до чужой тётки. не обеднеет. или вы хотите с мамой жить в однушке или снимать квартиру. выйти замуж, родить и опять снимать или жить со свёкрами (если не повезёт, отношения не сложатся), если у мужа своей не будет. он ваш отец. вы его дочь. кто сазал что это она всё заработала? а он что ли всю жизнь на диване провалялся... может эта самая тётка постралась чтобы вы с отцом отдалились. вы же с ним общались, пока деньги не стали просить (ну не милионы же), вот и попёрло гавно из этой дамочки. пожалела малость, пусть теперь больше отдаёт. я б взяла.
03 Jun 2008, 22:15
Надо идти к адвокату по наследственным делам. Даже если вы все захотите себе оставить, жена отца будет с вами бодаться до последнего. Наверное, стоит все-таки, собраться всем вместе и договариваться.
Будучи на вашем месте, я бы взяла свою долю. Глупо, в вашем положении, отказываться от денег практически падающих с неба. Если бы у вас были 3 своих квартиры и вы могли бы себе позволить не тратить время и нервы на какие-то копейки от наследства, ето была бы другая история. А в вашем положении нельзя упускать ни одной возможности, если вы конечно желаете свое положении каким то образом улучшить. (с транслита)
04 Jun 2008, 12:23
Это не с неба, это от ее РОДНОГО отца.
от отца с неба :-) ЙЕто не имеет значения откуда, главное что это может помочь ей в ее непростой жизни. (с транслита)
Anonymous
04 Jun 2008, 04:28
попросите хотя бы одну квартиру
Anonymous
04 Jun 2008, 12:07
ага, желательно ту что подороже:) Ей не положено больше 1/4 доли отца, может эта доля на сарай тянет.
04 Jun 2008, 10:58
Если бы у меня были хорошие дружественные отношения с мачехой, то может быть еще и подумала бы. А уж в ответ на хамство и оскордления - не ждите от меня благородства :)). Автор, Вы просто не отказывайтесь от наследства. Там нотариус сам все поделит. В идеале конечно хорошо бы Вам свободную квартиру получить.
Anonymous
04 Jun 2008, 11:23
Моральное право на часть наследства имеете. Все вопросы решать через адвоката. Полученное имущество продать и купить квартиру.
05 Jun 2008, 15:59
еще поди -получи. ;-) 1/4 часть квартиры вполне может оказаться неделимым имуществом. :) продать долю за копейки- на врача- гастроэнтеролога не хватит. :)
04 Jun 2008, 12:25
Естественно, принимать наследство. Не вижу никаких припятствий ни с точки зрения закона, ни с точки зрения морали и прочих высоких отношений. Наследовать за своими родителями, это более чем нормально! Наймите адвоката, чтоб не сталкиваться напрямую с вдовой, раз та не хочет решать дело полюбовно.
04 Jun 2008, 12:50
+1000000
05 Jun 2008, 11:44
Ещё добавлю. Чтоб после не иметь гиммороя с долями в куче квартир, просите суд сразу выделить вам одну квартиру целиком. Только не зарывайтесь и выбирайте квартиру равную стоимости причитающихся долей или чуть меньше.
05 Jun 2008, 11:53
+1. Вроде бы очевидно, но никто не додумался сформулировать:-)
05 Jun 2008, 16:02
это не реально без согласия вдовы. извините, но вы наивно полагаете, что кто-то стоит и раздает имущество. ;) так не будет и не бывает, при споре на наследство. в итоге выйдет так : есть квартира или две, или три, в которой/в каждой из которых автору полагается реально 0,25 от ее /их частей. не более того. все. какова стоимость доли- поройтесь в инете. копейки.
05 Jun 2008, 18:13
Стоимость доли мачехи в таком раскладе не сильно больше.
05 Jun 2008, 19:28
0,75- значительно больше.
09 Jun 2008, 15:32
И что это реально дает? ПОкупают-то люди не метры, а жилье.
09 Jun 2008, 02:05
Суд раздёт. Мы не знаем какие именно квартиры будут наследоватся, автор сама не обладает полной информацией. Если одна или две, то вы правы. А если их пяток, то вполне возможно получить именно отдельную квартиру. Да, и суд будет исходить не из рыночной стоимости доли, а из рыночной стоимости всей квартиры целиком, т.к. 1/4 или какая иная доля достанется автору будет определено именно судом.
04 Jun 2008, 12:48
Я бы приняла наследство в том размере, как положен - 1\4. А потом уже можно решать, какая квартира кому - тут и будете договариваться и можно где-то уступить.
04 Jun 2008, 13:10
я б не отказывалась.
Anonymous
04 Jun 2008, 13:14
Не отказывайтесь!
04 Jun 2008, 14:41
не отказалась бы, муки совести не должны вас сильно мучить
Anonymous
04 Jun 2008, 18:24
Не отказываться!!В конце -концов может быть именно ваша законная часть наследства поможет встать на ноги вашим будущим детям,внукам вашего отца!Так что отбросьте всяческие слюнтяйские думы о моральности или аморальности вступления в наследство и думайте лишь о том,что вы делаете это не для себя ,а во имя будущего... Я сама когда то повелась на такие мысли ..итог отказалась от своей части наследства(от деда) в пользу менее успешной его дочери(моя тетка).Итог -тетка и ее сын сначала профурсили что было оставлено от советских времен,а потом еще и пытались единолично вступить в наследство по закону о реституции( домик нашей фамилии принадлежал в старой части Риги),хорошо хоть тут уже у меня мозги включились и не отказалсь я не от чего,а до конца отстояла свое законное право и право своей дочери. И не ведитесь на разговоры о том,что вы тут не при делах и палец о палец не ударили как и ваш папенька:)))(и вы при делах ,и ваш батюшка тоже не баклуши бил) Закон есть закон,сначала вступите в наследство ,а уж потом решайте, что и кому вы хотите отдать,подарить и тп..А то будите всю жизнь жить и мучаться,что вроде и могли...,но мы ж благородные, смотрите съест вас изнутри эта мысль как червяк яблоко...
05 Jun 2008, 12:55
Не отказывайтесь. 1/4 часть всего их имущества ваша. Таков закон. Или вы действительно считаете, что ваш отец ничего не заработал за годы, прожитые с ней?
Извините, не подпишусь
05 Jun 2008, 13:40
Мдя...Наследники, наследницы...Моя сестра не смогла урвать наследство после смерти своего биологического отца, там её родственнички обскакали на вороных: сделали купли-продажу за 1 месяц до смерти (возможно, что и "задним" числом, но теперь это вряд ли доказуемо, т.к. среди её родственников фигурирует какой-то чин из МВД). Теперь моя сестрица переключилась на моего отца, при живом и здоровом (Слава Богу!) отце его долю делит и пытается меня её лишить. Вот так, живём-живём, а потом детишки выскакивают, как чёртики из табокерки и начинают рвать зубами то, что им ПО СОВЕСТИ не принадлежит. Жаль ту женщину, она, кстати, умничка, раз заработала всё сама, уважаю таких. В лице автора, она, конечно, "баба" и "торговка". А сами-то Вы кто? Неудачница и рвач?
05 Jun 2008, 14:32
А за что вы меня оскорбляете то? Что я такого написала то? Я ничье наследство не делю пока:) У вас одна ситуация, у автора другая. А если вы на мир обижены, то нечего на мне зло срывать.
Извините, не подпишусь
05 Jun 2008, 17:58
Я отвечала автору, а не Вам. Мне не понравилось, что женщину, с которой жил ее отец, она пренебрежительно назвает торговкой и слишком оборотистой. Это нынче стало недостатком? В этой жизни одни работают (и зарабатывают!), а другие ноют и завидуют или присасываются, как пиявки, к тем, кто может заработать. Последних не уважаю.
05 Jun 2008, 15:22
Ну да, а отец автора типа рядышком стоял и ничего не заработал...
Anonymous
05 Jun 2008, 13:27
У меня сложилось ощущение, что люди, отговаривающие автора от вступления в наследство, просто завидуют. И все эти истории про честность и отказ от наследства просто сожаление о том, что могли поиметь, но упустили. Извините, если кого-то обижу, но автор законная наследница и должна получить это наследство по закону. Честность и порядочность тут ни при чем. К тому же наследодатель ее отец, а не 7 вода на киселе.
Извините, не подпишусь
05 Jun 2008, 14:10
У Вас неправильное сложилось впечатление. Просто такие люди (и я в том числе) зарабатывают сами, и не надеются на манную небесную в виде наследства. У многих из нас вторые-третьи браки. у всех есть дети от предыдущих браков. Мы ставим себя на место той женщины-работала-работала и здрасьте! Отдавай квартиру, машину, гараж. Ну да, положено по закону...Хороший урок на будущее-не расписываться с теми, у кого есть дети от предыдущих браков. Так что зависть здесь не при чем, работайте, как та женщина, и будет Вам СЩастье.
05 Jun 2008, 14:33
Можно с таким же успехом вынести еще один урок: не рожайте детей. И будет вам щастье:)
05 Jun 2008, 15:01
Загляните немного вперёд. Судя по всему женщина пожилая, следовательно не так далеко наступит момент, когда всё нажитое СУПРУГАМИ достанется одной единственной её дочери. Считаете так справедливей будет? И как упомянул автор квартира там не одна и не последняя.
05 Jun 2008, 15:57
а вы считаете, что нет? :) возможно, дочь этой супруги , будучи членом семьи, тоже повкалывала на общее благо, а не ограничивалась звонком раз в год. это -СЕМЬЯ. семья делит все невзгоды и радости, возможно голодает , когда куевый расклад в бизнесе, в чем-то ущемляет себя каждый ее член. возможно, конечно, что и нет. но речь идет о моральном праве каждого члена семьи на толику богатсв.
05 Jun 2008, 16:35
Т.е. то, что отец от автора сбежал автоматически лишает ее права на его наследство?
05 Jun 2008, 16:37
по закону нет. а мы счас закон обсуждаем? :) а морально- только на то, с каким его выперли из совместно занимаемой квартиры. :) с учетом его бесперспективных данных. ;-)
05 Jun 2008, 18:14
А кто сказал, что его выперли, а не сам ушел? И что квартира изначально не принадлежала жене?
05 Jun 2008, 19:26
хорошо. :) выперли и он ушел сам. никто и не сказал, что он ушел на какую-то жилплощадь. :) никто и не сказал, кому принадлежала квартира. однако те, кому пусть и принадлежала, и ныне там. а муж развернулся. но с другой женщиной. а с бывшей женой и за семь лет ничего не нажил. :)
05 Jun 2008, 19:48
И нНЖ с первым мужем ничего не нажила, поскольку все ее квартиры нажиты в браке.
05 Jun 2008, 15:25
Работала не только она, но и ее муж. И если бы она умерла раньше мужа - то ЕЕ дочь не могла бы ни на что пертендовать по вашей логике?
05 Jun 2008, 15:52
даже не пытайтесь что-то объяснить. :) здесь люди просто не умеют мыслить такими категориями. просто делайте выводы, и если случится, страхуйтесь посамоенемагу, не расчитывая на чью-то мифическую порядочность. :) люмпен не имеет чувства порядочности, вернее, имеет, но кроит его как ему угодно в данный момент. жадность, глупость, недальновидность правит миром. как видно из этого топа. ;)
08 Jun 2008, 02:50
А почему бы не подумать о завещании и всех, кого хочешь упомянуть? (с транслита)
05 Jun 2008, 15:20
Мое мнение - не отказываться. Если бы люди думали заранее - было бы завещание. А так - закон есть закон. Другое дело, что не надо "упираться" - типа дайте мне мою одну четверть в каждом из видов имущества. Договаривайтесь о разделе или о компенсации. А то, что жена угрожает - не говорит о ней лучшим образом. Вот и все.
05 Jun 2008, 15:22
Завещание - не выход. По закону наследники первой очереди не могут быть обделены. Если подать в суд, то завещанием можно подтереться, пардон мой френч.
05 Jun 2008, 15:32
Нет, по закону не могут быть обойдены не наследники первой очереди, а несовершеннолетние и нетрудоспособные наследники по закону. Наследниками по закону являются наследники ближайшей очереди, не обязательно первой. Но нетрудоспособность - в данном случае обязательное условие. И то - в таком случае наследник получит половину от того, что ему положено по закону. Те.ю. если бы автор была несовершеннолетней и ее по завещанию лишили права наследования - она претендовала бы не на 1/4, как сайчас, а на 1/8.
05 Jun 2008, 15:38
У нас была ситуация, когда свекр хотел написать завещание на моего мужа и отписать кое-какое имущество, чтобы потом не было проблем. Дело в том, что свекр сейчас в браке с другой дамой состоит. Так вот. Юрист нас категорически отговорил. Сказал, что в любом случае мачеха сможет подать в суд и по суду ей выделят ее долю. Объяснил, что завещание в России на данный момент как таковое не имеет силы. Было бы желание, и по суду его можно оспорить. Лучший выход - дарение.
05 Jun 2008, 15:57
Если мачеха пенсионар - она нетрудоспособна и имеет право на обязательную долю. Кроме того, мачеха может еще не войдя в пенсионный возраст оформить инвалидность. А вот как раз дарение в таком случае вообще оспаривается с полпинка. Дарить что-либо человек, состоящий в браке может только с согласия второго супруга. Либо в какой-то очень короткий срок после заключения брака - буквально пара месяцев. Если в этот срок не успели подарить - то лучше оформлять завещание. Потому что если оспорят дарственную - наследование будет по закону и мачеха получит половину имущества свекра ( или если есть еще 1,2,3 наследников 1 очереди - тогда - соответственно 1/3, 1/4, 1/5. А если будет оформлено завещание - то мачеха получит вдвое меньше.
05 Jun 2008, 16:02
завещание можно оспорить, только если наследник первой очереди-инвалид
05 Jun 2008, 15:29
А еще вот в таком аспекте ситуацию не рассматривали: у дамы тоже есть дочь. Теперь представим себе, что эта дама умерла раньше мужа. ТОгда, подлучается, что она не имела бы моральное право на свою четверть наследства и все должен был бы унаследовать отец автора, а потом автор? Т.е., пролучается, чтомадам пахала-пахала, а ее дочь в результате остается ни с чем и обязана вылететь из своей трешки на съемную хату или к био-папашке? Нет? ТОгда почему к дочери мужа отношение другое? Оба ребенка в данном случае совершенно равноправны.
05 Jun 2008, 15:54
артемис, ваша фантазия неистощима! :) вы книги пописывать не пробовали? :)
07 Jun 2008, 13:08
А что тут фантазийного? У нас в семье так и получилось. Дед оставил квартиру новой жене, и потом уже она перешла к ее сыну. Родные дети - в пролете.
07 Jun 2008, 13:08
У мадамы отговорка - это ОНА все заработала, а муж - камень на шее. Но, независимо от того, откажется ли автор от наследства, она будет для мачехи враг №1. Поэтому смысла в отказе - никакого.
07 Jun 2008, 12:00
даже если жена папаши рулила и делала деньги, а папаша при ней на побегушках состоял, или на подхвате, то все равно за эти годы он что-то да заработал, и доля заработанного им в общем достатке есть. Пусть его кровная дочь получит часть этого - вполне справедливо. не надо отказываться от наследства!
07 Jun 2008, 13:52
Блин, а чё тут все так рьяно наследство-то делят? Его ещё нет. как такового. Всё на тётеньку записано, и это ещё надо доказать, что ВСЁ её имущество является наследством. Как я поняла, у Автора, кроме голой жопы, ничего нет. А тётенька вполне может умаслить кого надо, чтобы доченька мужа так и продолжала оставаться голозадой.
Вот такая жадина
09 Jun 2008, 15:37
И еще может собрать справки о доходах за время совместного проживания- у мужа 0 доходов, а у нее поболе. ТОже вариант. Я лично на стороне тетенек, которые сами впахивают и не хотят потом делиться.
Чисто по человечески вы имеете право на получение содержания при жизни и наследство после смерти от своего отца. И юридически тоже. Так что сомнений у вас быть не должно никаких. А раз у них совместная собственность, то делиться будет на всех наследников половина от этого имущества - та, которая по закону как ее супругу принадлежала вашему отцу...
08 Jun 2008, 00:02
Что ж теперь поделаешь, закон суров - но это закон. Придется подчиниться приговору суда и взять половину...
Anonymous
09 Jun 2008, 15:38
О какой половине речь, там не более 1/4. Да и то еще доказать надо свое право на это.
Ну я и писала - половина от имущества делится на всех наследников, а уж сколько их там нам неведомо :)
14 Jun 2008, 07:54
чего ето вы должны отказаться?Если п озакону положено,то это ваше,отец ваш был,ваш,так чт оне думайте,берите,что положено. (с транслита)
Обобщаю: вы претендуете на 1/4 доли в каждой из трех квартир и на 1/4 доли в загородном доме? Как вариант, можно попробывать договориться, что на доли в трехкомнатных квартирах и на долю в доме вы у нотариуса напишете отказную, при этом вам перейдет полное право собственности на 2хкомнатную брежневку. И это не будет наглостью, т к те доли, от которых вы откажетесь, будут по рыночной цене дороже долей, составляющих право собственности на 2хкомнатную брежневку. Кстати, если вы сейчас в браке или когда-нибудь планируете в него вступить, то ваш супруг при разводе не сможет претендовать на эту недвижимость.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)