Навеяно: отказаться ли от наследства

Anonymous
03 Jun 2008, 18:37
можно спрошу: а как бы Вы все отнеслись к обратной ситуации? Отец ушел из семьи,когда сыну было 3 года, больше не интересовалься им. Алименты, правда платил. а теперь,когда сыну 35 и он состоятелен, объявился пенсионерчик и еще нагло заявил, что в случае чего- он тоже наследник.Мразь!!
03 Jun 2008, 18:46
А что, алименты-то он платил. Что тут поделаешь? Отнеслась бы так: переписала бы все имущество на надежного человека, который к папеньке не имеет отношения. А если папа подаст на алименты как нетрудоспособный - ну платила бы так же, как он платил.
03 Jun 2008, 19:16
Имеет полное право. Поэтому не всегда имеет смысл требовать алименты у уродов.
03 Jun 2008, 19:20
Если алименты платил - то имеет право на алименты в случае нетрудоспособности и наследство.
03 Jun 2008, 19:56
по закону - все правильно - платил алименты, теперь имеет все права, в том числе может потребовать в судебном порядке назначения ему содержания.
03 Jun 2008, 20:52
Конечно, имеет. Сын вполне может переехать в другую страну, тогда никаких подачек "папашке" не достанется. (с транслита)
Anonym
03 Jun 2008, 22:44
Я знаю, что если папаши платят хотя бы 100 рэ в месяц, то к ним никаких особых претензий у государства не возникает. Платит же. И не важно, какая у папаши зарплата. Наверное можно тоже самое и сыну платить родителю.
03 Jun 2008, 20:26
Не поняла, кто наследник? если папа - ну пусть еще сына переживет:)) да и можно минимизировать долю напиав завещание и брачный контракт с женой... а если сын-наследний - то это его право. принимать наследство или нет
03 Jun 2008, 20:48
Тоже навеяно. У нас в семьи были другие примеры. Жила-была дружная семья с одним сыном. Родители в советские времена хорошо устроены были, квартира большая, дача и пр. Прожили долгую счастливую жизнь (лет 40 вместе не меньше). Потом жена умирает (все наследство естественно на отца оформляется, дружная же семья!) и муж через несколько лет жениться на "молодой" и сам умирает через год-другой. По закону 75% новой жене, сыну (пусть и взрослому) ничего почти не досталось. А ведь его мать всю жизнь не для чужой женщины "горбатилась". Мне кажется это не редкая ситуация в жизни тоже.
03 Jun 2008, 21:13
Поэтому нужно составлять завещания,как это делают нормальные люди!
03 Jun 2008, 21:37
кстати, а вот если я завещание хочу написать, но так чтоб об этом никто не знал, оно не затеряется?
03 Jun 2008, 21:52
Интересно, а может так написать завещание чтобы оставшийся супруг распоряжался полностью имуществом (например квартирой) единолично до смерти, а ПОТОМ точно моя доля досталась моим детям? Вряд ли. А если вдовец переехать захочет... Вроде не хочется и супруга ставить в зависимость от детей оставляя часть имущества сразу детям, и в то же время не хочется чтобы потом ему "седина в бороду бес в ребро" и он отписал все новой жене и ничего не оставил детям.
03 Jun 2008, 22:09
Насколько мне известно - можно. Если не напрямую завещание под условием - то через завещательный отказ. Но это надо у нотариуса узнавать.
03 Jun 2008, 22:19
Можно. Причём во всём цивилизованном мире именно так дела и обстоят. По закону. Всякая собственность состоит из трёх частей: право владения, право распоряжения, право использования. Для того, чтобы продать/подарить, необходимо иметь все три права. При смерти одного из супругов насделство делится по уже известной схеме. Если имеется завещание, то даже если всё завещено на озеленение луны, деми имеют ВСЕГДА право на 1/3. Исключения возможны. Но реально - оставшийся супруг/супруга получает половину, и половину делят между собой дети. Так вот дом/квартира, в которой супруги жили до смерти одного из них тоже подлежит наследованию. За исключением использования. Это право остаётся пожизненно за оставшимся в живых супругом. То есть он/она может там жить. Не сдавать его, а жить. Это же касается всей начинки этого жилья. В случае сдачи - доходы пополам с детьми. И никто не в состоянии выселить супруга из этой жилплощади. Именно это можно оговорить в завещании или в брачном контракте.
03 Jun 2008, 21:21
А почему 75% новой жене? Не очень понятно. Пополам делится только совместно нажитое имущество. Имущество отца, по крайней мере - его бОльшая часть, была нажита в браке с первой женой. Новая жена имеет право на половину имущества, может, чуть болше, если в браке что-то нажито, но не на 75%.
03 Jun 2008, 21:47
Не знаю детали, они судились (родственники со всех сторон настаивали чтобы он "ради памяти матери" этого так не оставил), но он не получил практически ничего. Подумалось, может отец как раз завещание написал в пользу новой жены? Так что по закону может все и верно. Просто там мать всю жизнь все "для сына" старалась и вот так вышло.
03 Jun 2008, 21:57
элементарно. берется квартира папашки, дача, машина и покупается что-то одно, большое и дорогое. все. это большое и дорогое уже совместная собственность супругов, находящихся в законном браке.
Anonymous
03 Jun 2008, 22:01
половина идет супругу, а вторая - ВСЕМ наследникам. в данном случае 50% и еще 25 от второй половины = 75%. (с транслита)
03 Jun 2008, 22:06
Супругу идет половина от совместно нажитого имущества. Имущество, нажитое до брака, делится как все остально наследство.
03 Jun 2008, 22:06
по идее та половина, которая в браке нажита, а не от всего имущества. Но вполне вероятно, что были произведены продажи-покупки нового имущества, которое и попало под нажитое, как выше написали.
03 Jun 2008, 22:45
как дочь (сын) - простила бы, как мама - промолчала, через силу...
03 Jun 2008, 23:12
У меня примерно такая же ситуация. Отец уже пару лет пытается со мной связаться, но я еще не ответила и, скорее всего, не отвечу именно по причине, описанной автором. (с транслита)
03 Jun 2008, 23:19
просит помощи? Откажете?
03 Jun 2008, 23:28
Нет, помощи не просит, наоборот, подчеркивает, какой он успешный. Но это пока, а лет через 10-20 наверняка попросит. Мне это просто не надо. Сейчас он не знает, где я живу и как со мной связаться, все, что он может, это передать мне свои координаты через моих родственников. Как-то смешно начинать отношения, когда я 25 лет жила без отца. Мне уже не нужен человек на роль отца, выросла уже :) Не хочу душевные силы тратить непонятно зачем на человека, которого фактически не знаю. Не то, чтобы он плохой человек, скорее всего, наоборот. Но уже неуместно восстанавливать эти отношения, незачем :) (с транслита)
03 Jun 2008, 23:33
да, понимаю...
03 Jun 2008, 23:38
Не судила бы, не называла мразью, простила бы, хоть и никогда бы не поняла. Скорее всего просто не воспринимала бы человека всерьез.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)