Квартирный вопрос

москвичка
04 Jun 2008, 14:39
Заранее готова ловить тапки по поводу того, что нужно самим уметь заработать на квартиру, а не рассчитывать на родителей, но, к сожалению, нас с мужем угораздило родиться и жить в Москве как раз в то время, когда квартиру купить при определенных обстоятельствах практически невозможно. Мы живем уже 7 лет в однокомнатной квартире, квартира неприватизированная, прописаны мой свекр, муж и наш 5-летний сын. Я прописана в родительской трешке. Свекр со свекровью в разводе. У свекра новая семья, живет в другой квартире, за 7 лет у нас ни разу не появился (отношения никакие, из серии просто отвратительные по причине тяжелого характера свекра). Свекровь живет одна в элитной двушке. Мои родители живут в малогабаритной трешке. У мужа есть своя малюсенькая однушка в хрущевке, последний этаж, без балкона, летом жарко, зимой холодно - сами бы мы еще куда ни шло, но с ребенком там лучше не жить. Мы ее сдаем. Итого, у нас есть своя плохая однушка и муж с сыном прописаны в хорошей неприватизированной однушке, где свекр является отв. квартиросъемщиком. Есть несколько вариантов улучшить условия нашего проживания: 1. Купить новую квартиру в новостройке, продав мужнину однушку и добавив 150 тыс. долларов как минимум. Вариант нереальный. 150 тыс взять просто негде. У мужа з/п 30 тыс. руб. У меня 25 тыс. + 23 тыс. за сдачу мужниной квартиры = весь наш месячный доход. Думали взять кредит, но поняли, что не потянем, слишком велик риск потерять даже то, что имеем. Да и вряд ли кто нам даст 150 тыс. на 50 лет. 2. Купить квартиру по молодой семье не можем, поскольку мужу больше 30 лет:( 3. Приватизировать квартиру свекра на мужа с сыном, продать ее и купить в новостройке без доплаты. Тоже нереально. Свекр не соглашается приватизировать квартиру ни на всех прописанных поровну, ни на мужа с сыном - никак. Вру, соглашается, но при условии, что мы выплачиваем ему 1/3 часть от этой квартиры + отдаем мужнину 1-ку. Естественно, это не вариант, поскольку ничего не решает. 4. Попросить свекровь временно пожить в мужниной однушке, самим продать ее 2-ку и купить 3-ку в новостройке, переехать туда, освободив свекрови нашу хорошую 1-ку. При этом мы предлагаем свекрови жить в этой хорошей 1-ке и сдавать мужнину 1-ку. Свекровь не соглашается ну никак! 5. Поменяться со свекровью квартирами и дать ей возможность в качестве компенсации сдавать мужнину плохую 1-ку. Свекровь также против:( 6. Мои родители переезжают в нашу хорошую 1-ку и сдают в качестве компенсации плохую мужнину 1-ку, а мы селимся в их 3-ке. Мои родители согласны. Говорили с родителями мужа. Естественно, ни свекр, ни свекровь это не разрешают. Вот такая у нас ситуация. Полагаю, что так и будем мы с мужем и с сыном жить до пенсии в 1-ке, потому как возможности исправить нашу ситуацию у нас нет, а желания нам помочь нет у родителей мужа. Вот так вот. Спасибо, что дочитали. Просто хотела пожаловаться:( Может кто что посоветует.
Anonymous
04 Jun 2008, 14:45
А из малогабаритной трешки и мужниной однушки при разумной доплате не получится сделать две нормальные двушки на вторичном рынке?
москвичка
04 Jun 2008, 14:48
Нет, к сожалению:( Квартира родителей стоит максимум 300 тыс. долларов (плохой район, практически на границе Москвы, до метро пилить 3 дня на оленях). Мужнина 1-ка 150 тыс. рублей максимум. Двушка в Москве обойдется как минимум в 250 тыс. Вот и вся арифметика
Anonymous
04 Jun 2008, 14:50
А Подмосковье вы категорически не рассматриваете?
москвичка
04 Jun 2008, 14:52
Муж категорически против. Пугает меня тем, что документы на квартиру потом будем 5 лет выцарапывать:(
04 Jun 2008, 15:09
Какие документы вы будете 5 лет выцарапывать? Если вы построите свой дом - документы оформляются в течение пары месяцев.
Anonymous
04 Jun 2008, 14:57
Так чудненькая арифметика :) 300+150=450, 250*2=500, 500-150=50 Мне бы так, тут же бы помчалась 50 тыс долларей в кредит брать :)
москвичка
04 Jun 2008, 14:59
Я бы тоже, да только муж против:( Он вообще не хочет в кредит лезть.
Anonymous
04 Jun 2008, 15:00
А ОН вообще чего нибудь хочет? Квартиру не хочет, бизнес нормально раскручивать не хочет, работать не хочет, кредит не хочет. Плывет, как говешка по течению:-)
москвичка
04 Jun 2008, 15:01
Я тоже так думаю. Но он считает, что это не так.
Anonymous периферийный:-)
04 Jun 2008, 15:04
тогда сил вам и терпения:-)
Немного не в тему. Мужу или вам нереально увеличить уровень заработка?
04 Jun 2008, 14:49
И купить себе маленький футбольный клуб :)
Это уже не немного получится)
москвичка
04 Jun 2008, 14:51
Мужу вряд ли:( Я сейчас пытаюсь. Дело в том, что я 3 года сидела в декрете, потом год сын болел постоянно, пришлось уйти с работы. Почти год как вышла на работу. На этой работе все хорошо, кроме зарплаты. Сейчас как раз пытаюсь изменить ситуацию, найти другое место. Так что изменения в лучшую сторону у меня вероятны. На это вся надежда.
А почему мужу вряд ли?
москвичка
04 Jun 2008, 14:52
У мужа своя фирма, которую он уже лет 5 "раскручивает" и менять ничего не собирается:(
А ваш муж какие-то пути выхода предлагает из создавшейся ситуации или его все устраивает?
москвичка
04 Jun 2008, 14:57
Муж все ждет, когда ему на голову упадет миллион:) Ждет каких-то нереальных контрактов, от которых его фирма развернется и мы купим квартиру. А по сути, да, у меня такое ощущение, что его все устраивает:( Каждый раз при разговоре о квартире у нас скандал до развода:( В прошлом году я меняла в комнате мебель (старая была ну уж очень старая), так даже такой мой шаг чуть не привел к разводу, ругались месяца 2:(
Anonymous
04 Jun 2008, 14:58
а понятно. за 5 лет не раскрутил - значит уже не раскрутит. у меня есть один товарисчь такой же как ваш муж. детям еле на молоко наскребают - зато он владелец бизнеса и на дядю работать не хочет:-D
москвичка
Тяжело вас читать, но, похоже, все так:(
Anonymous периферийный
04 Jun 2008, 15:05
я вам совствую, так как понимаю, что вам нелегко. удачи. возможно и правда свалится мульенный заказ?:-)
Anonymous
04 Jun 2008, 14:56
обалдеть. вот типичные москвичи. попу поднять и денег больше зарабатывать - этот вариант ваще не рассматривается;-) увешаны квартирами со всех сторон еще и недовольны:-) о себе - в москву приехали с мужем 10 лет назад. вообще без денег - только на 1 месяц снять квартиру. Сейчас трешка, с отличным ремонтом, 2 машины (бмв и лексус внедорожники если интересно), ребенок ходит в элитную школу+няня. Пашем как лошади - но ни в чем себе не отказываем. Родителям помогаем - ждать чего то от них или их квартир - в голову не приходит. Думаем, как бы им жилье улучшить! Вот как то так:-)
Вы свою трешку в каком году купили?
Anonymous
в прошлом:-) а до этого снимали квартиры постоянно - на что уходила куча денег. так что не надо облегчать нашу ситуацию. У автора все горздо проще - было бы желание. Жить есть где, еще и сдают одну квартиру. Работать только нужно и хотеть что то изменить! Дык нет - нуно чтобы мама с папой все предоставили, да еще и чтобы элитное;-)
Я с вами согласна по поводу "работать", но квартиры,купленные в "прошлое" время были реальностью, а сейчас все-таки не совсем. Хотя в ситуации автора есть нормальные варианты решения, и не один. Просто там есть МУЖ, которому все по барабану.
москвичка
04 Jun 2008, 15:06
Ну почему же. Я как раз собираюсь "двигать попой". Ищу вот работу. Надеюсь, что скоро найду... Тысяч на 10 у.е.:)
Anonymous периферийный
Искренне желаю ВАМ удачи.
москвичка
Флаг вам в руки, барабан на шею!:) Тоже заметила, что люди с периферии более пробивные.
Anonymous "периферийный"
04 Jun 2008, 15:08
у нас выхода другого не было. Платить за жилье нужно, одеваться-питаться хорошо нужно, ребеночка растить нужно (а ребенку все самое лучшее) - значит крутиться нужно! Но у меня муж - большущая умница. Очень благодарна ему за все.
Anonymous
У вас какая зарплата?
Anonymous периферийный
04 Jun 2008, 15:12
А какое это имеет значение? У меня лично зарплата невысокая, зарабатывает в семье муж. А я работаю:-) 64 тыс. руб. Из них 45 уходит на школу остальная часть на няню для ребенка.
москвичка
04 Jun 2008, 15:13
Ну 64 тыс. похоже я и сама смогу заработывать, но в моей ситуации это ничего не решит.
Anonymous перимферийный
04 Jun 2008, 15:14
Решит - не решит. Начните с 64, а там и поболе станете зарабатывать
москвичка
04 Jun 2008, 15:17
Не хотелось бы стать кормильцем в семье, всегда считала, что неженское это дело, семью тянуть. Никогда бы не подумала, что встану перед выбором просто работать или содержать семью:(
04 Jun 2008, 15:26
Ну да, не хочется быть кормильцем, зато ъхочется жить в убогой однухе?
04 Jun 2008, 18:32
Ну, да, работать тяжело не хочу; ничего не светит, потому что родители, свиньи такие, не хотят нам помогать... Не пора ли своим умом жить, а не ребячествовать?
Вы молодец, беру пример!
04 Jun 2008, 15:11
Люди на периферии такие же, как в Москве, просто едут в Москву и тем более - задерживаются тут - наиболее пробивные.
скроюсь
04 Jun 2008, 15:04
А что увешаны то? У них всего-то своя 1 комнатная квартира. Остальное все не их, насколько я поняла. А родительские квартиры вообще в расчет принимать глупо. Раз в семье такие отношения, то еще неизвестно, кому мамы с папами их оставят. Автор, у вас с мужем братья-сестры есть? Еще небось и делить эти квартиры будете?
москвичка
04 Jun 2008, 15:10
Нет, мы одни с мужем.
04 Jun 2008, 18:34
Ну, вот. Родители дали ребенку старт ввиде однокомнатной квартиры, а вы еще и хоронить их заранее начинаете. Какая разница кому достанутся квартиры, если папа с мамой будут жить до ста лет, а вы, допучтим до 80. Уж точно не вам ждать этих квадратных метров.
Предлагаю вариант. Продать однушку мужа, купить земельный участок в ПОдмосковье и построить там большой дом. И не надо будет ютиться в однушках, красота, свежий воздух, зарплату в 25-35 тысяч можно и в ПОдмосковье найти, а если нет - то искать место с удобным транспортом до Москвы. Школы в Подмосковье сейчас не хуже, а то и лучше московских.
Anonymous
вы знаете сколько стоит построить дом?:-о
Anonymous
Точно. Одну землю только за эту хрущевку купишь.
04 Jun 2008, 15:13
Ну неправда. Я полгода назад узнавала - сотка в нашем Кратово стоила около 10 тысяч. А это считается ну, конечно, не рублевка, но достатчно престижное место.
Anonymous
04 Jun 2008, 15:14
10 тысяч чего?
04 Jun 2008, 15:15
Бакинских комиссаров. Под дом большого имения не надо - достаточно 4-5 соток.
Anonymous
04 Jun 2008, 15:17
Землю в садах-огородах? А текущие расходы на транспорт, как временные, так и финансовые? Жить черт-те знает где, если работаешь в городе и ребенка в город возишь, врагу не пожелаешь.
04 Jun 2008, 15:24
Я не знаю, как в других садах-огшородах, но кокнретно в нашем проезд до г. Раменское стоит 20 рублей и занимает 10 минут. Есть проездные. Там же школы. У нас соседи рядышком продали московскую квартиру и поселились - они просто в восторге. Я тоже загорелась, хочу реконструировать дачный дом. Проездной на экспресс - 1500 по-моему. Метеро, если надо в Москве - как всем. Т.е. транспортные повышаются на 3000, наверное, на 2000 больше будет коммуналка. И это надо платить вместо того, чтобы давиться в однушке.
Anonymous
05 Jun 2008, 12:25
ой, ну не надо, черт те-знает где, от кратово до Москвы 20 минут не электричке,, и билет нормальные деньги стоит
Anonymous
04 Jun 2008, 15:19
:) Ну-ну... Хорошо считаете:) Если уж так, то можно и 1 сотку купить. А еще лучше... "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!" /с/))))))))))
04 Jun 2008, 15:25
1 сотка земли - это 100 квадратных метров. Вы полагаете, что та конура, которую они купят взамен своей битой однушки, будет больше?
04 Jun 2008, 15:45
Нет, под дом нужно минимум 10 соток. Если будет 6, то с соседом будете в окна бокалами чокатся. Слишком рядом получается:) По мне, идеальный вариант, - 3000 м2.
04 Jun 2008, 15:59
Дык может у соседа их будет 60:-) Кстати, у нас 30, у соседей 30, но дома с краю стоят. Ну, ну 10 - конечно, лучше, кто бы спорил, а 100 ваще шикарно.
04 Jun 2008, 16:08
Вы выше написали, что достаточно 4-5 соток. Это 400-500 м2.
04 Jun 2008, 16:10
Ну да, просто можно подобрать участочек угловой, и чтоб соседи подальше строились. Если дом 10 на 10 построить в 3 этажа - будет уже 300.
ну сейчас 15, и купят минимум 6 (обычно продают, если недорого, то 6-12 соток), а дом на что строить?
05 Jun 2008, 12:46
Ну, не обязательно же в Кратово покупать - можно и что попроще найти.
но это ебени совсем будут. в пределах 15 км радиус приличные места (не рублеффка) - от 10 тыс за сотку, вернее, от 15. А то и 20.
05 Jun 2008, 13:02
Кратово в 20, и совсем не ебени. В 40 км от Москвы продаются уже участки с годовым домом за 2500000
да они на свою з/п дом соержать не смогут. отопление-расчистка снега зимой и тыпы - лишние платежи. Это не для них, имхо.
05 Jun 2008, 13:38
С доходом на двоих в 60 тысяч не мочь заплатить 6-7 на содержание дома? Смешно.
05 Jun 2008, 16:08
пупс, дружище, это реально не для них. но по другим причинам, не денежным. ;)
Знаю. Поэтому и предлагаю.
Anonymous
Вообще то в москве в этом году поскольку год семьи Лужком увеличен возраст по молодой семье до 35 лет.
москвичка
04 Jun 2008, 15:02
Опа! Правда? Инфу киньте, а?
Anonymous
04 Jun 2008, 15:07
А что, яндекс у вас не работает?
москвичка
Спасибо за совет. Я думала, у вас уже есть ссылка. Пошла искать.
Anonymous
04 Jun 2008, 15:22
http://www.i-stroy.ru/docu/chronicle/vozrast_uchastnikov_programmyi_obespecheniya_zhi/14462.htmll <> target='_blank' href='http://www.commercialrealty.ru/new.php?id=58518'>http://www.commercialrealty.ru/new.php?id=58518 <>
Anonymous
04 Jun 2008, 22:56
Осспади, ну если вам даже ссылку лень поискать, о каком зарабатывании можно говорить? я думала у вас есть готовая ссылка - это 5
:)
05 Jun 2008, 10:51
Это 10! Лично я не вижу связи между умением и желанием бороздить интернет и интеллектом человека. Вас заносит.
Anonymous
06 Jun 2008, 23:04
это - жизненная позиция. человек или сам ишет решения или ждет готовые
Вашему мужу родители дали слишком шикарный старт (квартира для жилья +квартира для сдачи), поэтому он и не хочет ж... от стула оторвать и начать действовать сам. Уж извините. И в такой ситуации, думаю, одна Вы ничего не решите.
Anonymous периферийный
04 Jun 2008, 15:10
ППКС!
04 Jun 2008, 15:15
Очередной поиск способа, как получить еще побольше, ничем своим не жертвуя и ничего своего не вкладывая.
москвичка
04 Jun 2008, 15:19
так в том то и дело, что вкладывать то нечего:)
04 Jun 2008, 15:28
Тогда смешно вдвойне: вкладывать мне нечего, но я хочу побольше, как мне получить?
москвичка
04 Jun 2008, 15:29
Смейтесь дальше, если вам смешно. Мне несмешно.
04 Jun 2008, 15:30
Спасибо, посмеюсь. :)
04 Jun 2008, 15:34
Сдайте и эту однокомнатку, на съем хорошей двушки денег тогда точно хватит :)
04 Jun 2008, 15:42
Ждите, пока ваши банки начнут давать настоящие ипотечные кредиты, не то, что сейчас. Сейчас - полнейший лохотрон и никакая не ипотека. Тогда продавайте мужнину плохую однушку, платите первый взнос, берите кредит лет на 30 и живите в тех условиях, что выберете. Рекомендую строить дом. Ищите землю. Найдёте приличную - продавайте плохую однуху и оплачивайте участок. Под землю и проект берите кредит, опять лет на 30-ть, стройтесь и живите счастливо. Сейчас у вас всё шоколадно:) Подождите чуток. Без кредита что-то менять очень сложно. А до цивилизации вам осталось совсем чуть-чуть:)
04 Jun 2008, 16:15
гы) в России ждать шоколада от банков-дело неблагодарное,имхо))
04 Jun 2008, 16:45
Напрасно так считаете. у вас щас так, как у нас было лет 12 назад:)
04 Jun 2008, 17:02
хм..а у нас-что 12 лет назад,что 20..по-моему только хуже и хуже :-)
05 Jun 2008, 15:17
Ни хрена себе оптимизм! Сегодня мы, например, спокойно можем позволить себе автомобиль взять в кредит и даже навороченный, квартиру в ипотеку, жрачки в магинах самой разной-разнообразной, которая раньше и не снилась, работы на рынке труда - хоть завались и т.д. и т.п. Я помню как 15 лет назад после школы бежала в магазин, чтобы отстоять после обеденного перерыва километровую очередь и получить синюшную курицу - 1/2 шт. в руки. А вы говорите - хуже и хуже. Пипец!
05 Jun 2008, 15:29
хуже и хуже с ценами на жильё.. вы можете себе позволить ипотеку,а я-нет,хотя наш семейный доход для Питера на хорошем уровне...но вот никакого "старта" нет,поэтому об ипотеке и думать нечего.. а цены летят и летят вверх,с ценами и доходами 10 лет назад не сравнить!
05 Jun 2008, 16:03
Я, честно говоря, тож пока себе не могу ипотеку позволить:)))) Я полагаю, что гораздо больше людей могут позволить, чем 10 лет назад. Будем надеяться на лучшее!
04 Jun 2008, 16:27
У нас нет смысла брать кредит больше, чем на 10 лет - проценты очень высокие, поэтому разница в ежемесячных платежах отличается ну, максимум,на 1/3, а платить намного дольше.
04 Jun 2008, 16:44
Я для того и написала - ждите. Большие % - не самое страшное. Ужасно, что потребительский кредит у вас обозван ипотечным:) Мы это тут недавно обсуждали:)
04 Jun 2008, 16:47
Ну так можно и помереть в чужой однухе, не дождавшись:-(. По потребительским кредитам у нас платят от 30 до 100% годовых.
04 Jun 2008, 17:23
В вашем ипотечном кредитовании нет залога. И нет собственности. Чего просто не может быть. Поэтому ваши несчастные люди остаются без жилья и с кредитом. Настоящее ипотечное кредитование подразумевает обязательный залог того объекта, под который вы берёте кредит. Нет возможностей платить - продаёте объект по рыночной цене (что всегда будет больше, чем кредит), возвращаете деньги банку, ещё и с наваром остаётесь. При вашем-то росте цен:) ЗЫ: степень готовности объекта - значения не имеет:)
04 Jun 2008, 17:26
Почему нет залога? А как иначе, вы думаете, кредитуется ипотека? Именно под залог. Другое дело, что банки не любят связываться с продажей залогового имущества, поэтому чисто залоговые схемы найти трудно.
04 Jun 2008, 23:04
Так у вас не ипотека. Её ваще в природе не существует в России:) Недавно это перетирали тут. Отсюда и обманутые дольщики:) У вас, если человек хочет купить новостройку, он из кожи лезет, набирает "ипотечные" кредиты, и остаётся с хуем:) Под новостройку кредит должен брать застройщик, так как ,только он, является ,на период строительства, - собственником объекта. После приёмо-сдаточного акта ГОТОВОЙ квартиры( не то что у вас - собачья будка, а готовой в полном смысле: с толчком и дверным глазком, стекопакетами, паркетом и ты пы), покупатель оформляет ипотечный кредит под залог СОБСТВЕННОЙ ГОТОВОЙ квартиры:) Да, забыла добавить, чтобы застолбить объект нужно внести 10% стоимости объекта. Цену задаёт застройщик:) Так везде, а у вас, как всегда, - через ЖО:)))))
04 Jun 2008, 23:17
С готовыми квартирами у нас точно так же - они даются под залог. Что касается толчков и собачьих будок - есть просто разные варианты: 1. Квартира под ключ - там есть и унитазы, и паркеты. 2. Квартира без отделки - там нет унитазов и паркета, но есть то, куда все это можно прилепить. 3. Свободная планировка - просто куб без перегородок. Делается это не потому,что лень, а потму что многие покупатели хотят сделать отделку или даже планировку по своему усмотрению. И какой смысл в такой случае их заставлять сначала оплачивать стоимость отделочных работ, потом - стоимость слома стен и отдирания исходных материалов, и потом - планировку и отделку заново? Есть еще покупка на этапе строительства - это намного дешевле, чем готовая квартира. Я не знаю точно, как в этом случае работают кредитные схемы - видимо что-то вроде трехстороннего соглашения между банком, застройщиком и покупателем.
05 Jun 2008, 00:50
Все 3 ваших пункта оформляют ипотеку, когда квартира готова, а "ипотечный" кредит, - на уровне рытья котлована, причём в 100% объёме. Ипотечное кредитование, в прямом смысле этого понятия, начинается слишком поздно. Или не начинается ваще, как в случае с обманутыми дольщиками.
05 Jun 2008, 00:56
ПРичем здесь 3 пункта ? Это уже 4 пункт. Те, кто покупает на этапе строительства - покупают намного дешевле. Не знаю точно сейчас, но где-то раза в 2. И там уже трехстороннее соглашение с банком и застройщиком. ТОже ипотека, н как там залог ояормляется -я не знаю точно.
05 Jun 2008, 10:38
Очень просто: изначально составляется трехстороннее соглашение, а когда появляется свидетельство о собственности, оформляется договор залога. У нас был такой кредит - ничего страшного :).
05 Jun 2008, 11:55
Как раз ОЧЕНЬ страшно. Вам просто повезло, что появилось свидетельство о собственности:) Трёхстороннее соглашение подразумевает 100% оплату "воздуха". В этом и ужас. Рискуете тока вы. Не застройщик, не банк, не нотариус. Это - ненормально. Отсюда и обманутые люди. Вас берут на "фу-фу", заманивая дешёвыми ценами, а потом кидают. Разводилово 100%-ное. Причём, бессовестное до неприличия.
05 Jun 2008, 12:17
Безусловно, риск есть. Но цена вопроса совсем другая по сравнению с готовыми квартирами. К тому же до ключей как правило дольщик выплачивает очень незначительную часть кредита. Т.е. если становится понятно, то квартиры не будет, это не 100%-ная потеря. Понятно, что это большие деньги в любом случае. Но под лежачий камень ничего не течет, так что дни ищут возможности, а другие - отговорки. Кто не рискут....
05 Jun 2008, 15:32
Ну так я об этом и долдоню вам. В цивилизации - риска нет. Ни у банка, ни у застройщика, ни у покупателя. Банк и застройщик - коммерческие структуры, работающие ради прибыли. Покупатель - чел, имеющий возможность купить то, что ему по карману:) Скока хочет платить кредита - такое и покупает жильё. Мда, а по телевизору ваши дольщики рассказывают, что продали свои квартиры, вложились в строительные программы и остались без всего. Врут, видимо. Чтоб нам грустно было:) И ещё вот вы пишете:" если становится понятно, что квартиры не будет..." Вот мне, например, непонятно как это её не может быть. Ну непонятно и всё:) Не может такого быть!
06 Jun 2008, 10:08
Я и не утверждаю, что у нас все шоколадно. Я согласна, что российские реалии далеки от европейских. Но тем не менее жилищный вопрос при желании решить можно. А при нежелании найти отговорку - не вопрос. Я живу в довольно большом микрорайоне, в котором нет ни одной муниципальной квартиры. Кто-то же это все купил :). Причем большинство - на стадии строительства.
05 Jun 2008, 12:08
Артемис, ну не ипотека это. Не ипотека. Была бы ипотека не было бы такого количество пострадавших "дольщиков". Чесгря, мне надоело это мусолить в 101-й раз. И всё же для вас, чтобы вы поняли как должно быть: вы - застройщик. Покупаете землю, заказываете проект многоквартирного дома. Делаете смету на строительство. С этими документами вы(застройщик) идёте в банк. Банк, под залог вашей собственности( купленой земли и проект), даёт ВАМ кредит. Ипотека оформляется на землю и объект. Финансирует он вас поэтапно. Т.е. никогда банк не даст вам всю стоимость сметы сразу. Он же не дурак и рисковать просто так не станет. Обычно финансирование в 3-4 этапа, с промежуточными оценочныими актами объекта. В это время вы сами, или через бюро недвижимости, выставляете на продажу квартиры в вашем доме. С потенциальными покупателями заключается договор бронированя, берётся при этом не больше 10% интересующей вас цены. Когда подписан приёмо-сдаточный акт, ваш покупатель не имеет к вам претензий, вы заказываете нотариуса, чтобы оформить квартиру на покупателя. Только в этот момент покупатель берёт кредит в банке и оформляет ипотеку под неё. Получеными деньгами вы расчитываетесь с банком по своему кредиту. А чаще к вам деньги даже не заходят:) Ну если у вас и покупателя один и тот же кредитор. Ваш покупатель не рискует ничем. Перепродать его бронь вы не имеете права. У вас должна быть отличная репутация, чтобы ваши квартиры, в будущем, покупали быстрее:) И вы не рискуете ничем. В случае отказа от брони, вся сумма остаётся вам, а квартиру вы сможете продать по новой цене. Вы же - бусинесмен:) Так - в цивилизации. И так у вас будет. Ну не может быть так, как сейчас.
05 Jun 2008, 12:45
Пострадавшие дольщики - это конкретно проблема Подмосковья. И эта проблема была актуальна именно тогда, когда недостроенное жилье оформлялось в собственность. Сейчас недлострой в собственность оформлять запретили, и, насколько мне известно, от 3-сторонних соглашений пока еще никто не пострадал.
05 Jun 2008, 15:27
Если бы оно оформлялось в собственность, то эту собственность можно было бы продать, а не стоять с плакатами и требовать непонятно что от Лужкого и ко:) Или кто там у вас:) Люди остались без денег и без жилья. Вы понимаете, что строящийся объект, находящийся в собственности, ВСЕГДА можно перепродать? Кроме того, под объект, находящийся в собственности можно взять НАСТОЯЩИЙ ипотечный кредит и довести объект до ума.
05 Jun 2008, 16:11
Так оно и оформлялось конкретно в собственность. Просто строился дом на 100 квартир, а в собственность оформлялись 300. Те, кто у Лужкова стоят - это еще с 90 каких-то годов, когда все только начиналось и законодательной базы не было. Вторая тема - это относится в основном к году 98, люди купили квартиры на первоначальных этапах, деньгши обеспенились, строительная компания остановила стройку где-то на первоначальных этапах - денег нет, компания - банкрот. Выручить какие-то деньги от продажи, конечно, можно, но это будет мало и они обесцененные. Именно поэтому и запретили законодательно покупку на этапе строительства.
05 Jun 2008, 17:38
Не соглашусь с Вами. Сама серьёзно интересовалась покупкой новостройки, везде так называемые "вексельные схемы" или "договоры о намерении". У нас с Японией ("благодаря" Ельцыноиду) тоже договор о намерениях передать им Курилы и что? Ну намерены, ни сроков, ни обязанностей, так и вескель, я сама проработала в банке именно в вексельном отделе, ну погасит через 3 года банк свой вексель, это не гарантирует НИ-ЧЕ-ГО, и , особенно, получение этой самой новостройки. Спасибки Вам фирма-застройщик скажет. В лучшем случае. Посему, Юлияфорева абсолютно права, даже в дикие 90-ые не было такого разгула мошенничества и кидалова, как сейчас. Были "черные" риэлторы, но сейчас -и суды и врачи и менты и фирмы-застройщики все заодно. Новостройка-это сейчас неоправданный риск. И никто из фирм застройщиков не оформляет документы в соответствии с законом, т.е.договор соинвестирования законом стал защищён, но его не оформляют! А почему, задайтесь вопросом, если они не собираются "кинуть" дольщиков, они не оформляют договоры соинвестирования? Ответ, по-моему, очевиден: застройщики изначально не исключают такую возможность.
05 Jun 2008, 18:26
Разумеется:)
05 Jun 2008, 18:25
Извините, Артемис, если дом на 100 квартир, оформленных в собственность, то как оформляется собственность на 200 липовых? Ведь у банкира и нотариуса перед глазами: план дома, план этажей, план квартир, план парковок, план кладовок и ты пы. Ну что они у вас - мудаки конченые, штоль, не могут посчитать 100 квартир или 300? Или конкретно участвуют в кидалове?
05 Jun 2008, 18:43
Вообще-то, не знаю, как насчет банкиров, но нотариусы подсчетом квартир не занимаются.
06 Jun 2008, 01:26
Ох, опять - двадцать пять:) В каждом договоре купли-продажи, который закрепляет нотариус, стоит номер квартиры, согласно плану застройки. Должна оформлятся ипотека на конкретный адрес. Нотариус должен обременить объект в пользу какого-нить банка. Не может же быть ипотека на один и тот же объект у двух разных людей. И не может быть ипотеки на несуществующее жилье. Нотариус ОБЯЗАН, прежде чем закрепить сделку - проверить всё:) Фигею просто:)
06 Jun 2008, 11:00
А кто сказал, что все ТО жилье покупалосьпо ипотеке? Все на свои, кровные.
06 Jun 2008, 13:00
Да пусть на кровные. Вы хотите сказать, что у вас не было регистра, в котором учтена вся недвижимость? Вот как вы знаете, что ваша квартира принадлежит вам? Это же зафиксировано в каком-то "учреждении". Не знаю, как это у вас называется. Для оформления сделки у нотариуса нужно бамаШку принесть от этого "учреждения", нотариус её проверит, зафиксирует сделку. ПО этой бамаШке вы - новый хозяин, если купили объект. 2 новых хозяина у одного объекта быть не может.
06 Jun 2008, 13:37
Это все происходило в 90е годы, когда законодательной базы как таковой не было. Что конкретно и где регистрировалось - я не знаю, возможно из проектных 3 домов строили 1 и смывались.
Anonymous
04 Jun 2008, 15:46
На квартиры свекрови и свекра я бы не рассчитывала. Они вам действительно ничего не должны, они дали вашему мужу однушку, тем самым создали ему старт. Все. Как вариант - вам поменяться квартирами с вашими родителями. Вы - в их трешку, они в маленькую хрущевку. Но это совсем трындец, родителей жалко. Можно еще такой вариант рассмотреть: вам продать хрущевку + взять кредит и купить новостройку, например в Переделкино или в Павшинской пойме, там подешевле, чем в Москве. Но это все-таки Москва. А вашу хорошую однушку сдать, не поставив в известность свекра, она дороже выйдет. На эти деньги гасить кредит. А жить вам ВРЕМЕННО до сдачи дома придется с вашими родителями. Новостройку, чтобы не попасть в долгострой, надо брать у проверенных инвесторов - н-р, ДСК-1, Главмосстрой и т.д. Можно еще мужа поменять, это тоже вариант :-) В любом случае, удачи вам.
тож с перефирии
04 Jun 2008, 15:59
Вкалываю как лошадь, купила одну однушку на первом этаже в Екатеринбурге для дочки, сейчас хочу еще одну взять для сына, себе уже не успеем, хоть бы за эти две рассчитаться, но не дай Бог мне его жена потом предложит "расширение" ... Сами живем на Севере всю жизнь... Считаю, что даю нормальный старт детям
04 Jun 2008, 16:01
А чем плох вариант всё-таки поднять задницу, подзаработать кусочек, поменять поганенькую хрущевку на приличную однокомнатную и попробовать поменяться с родителями на неё?
04 Jun 2008, 16:09
Не вижу смысла впахивать на обмен поганой однушки на менее поганой - все равно теснотища. А в загородном доме хорошо.
04 Jun 2008, 16:29
Я, лично, не верю в райскую жизнь в частном доме в условиях подмосковья, извините. Также как, впрочем, в условиях "привильнюсья". :) Но это может потому, что я исконно городской житель. Автор вроде тоже, даже гипотетически, не рассматривает такого. Вот я и предлагаю, поменять плохую на - получше, а там, может и родители согласятся в хорошую "однушку" переехать. Тогда автор, почти на пустом месте получит аж "трёшку"
04 Jun 2008, 16:31
По сравнению с жизнью даже в не очень убогшой однушке - там однозначно рай. А родителей из трехи в однуху пихать - об этом я бы даже не заикалась.
04 Jun 2008, 16:36
На самом деле, в реалиях Литвы, многие пенсионеры предпочитают уменьшить свои метры для того, чтобы меньше платить за отопление. Цены у нас, ой-ой! Мои бы не пошли в "однушку", а вот в меньшую "двушку" с удовольствием. Бо, за 80 квадратов платить стремно. Если сравнивать жизнь в "однушке" и за городом, может быть там и лучше. Но мы когда-то с мужем предпочли именно "однушку", не смотря на то, что в те годы домик под Вильнюсом, годный для проживания зимой и вблизи от общественного транспорта, стоил ровно столько же. И выбрали по одной причине: ни он, ни я ничего не умеем делать своими руками и ненавидим физический труд. А что ни говори, дом и сад - обязывают.
04 Jun 2008, 16:42
Ну, они ж не пенсионеры, и у них ребенок есть. ПО дому, конечно, работы несколько больше , и за газ платить надо. Но.... у вас дети есть? Если есть, то скока лет им и как им нравится проживание в однушке? Сад не обязательно разбивать - можно засеять все травой и поставить пару скамеек, стол, мангал и детские качели-горки.
04 Jun 2008, 16:52
Нет, это я о том, чтобы передвинуть родителей "молодой" в "однушку" из "трешки". А насчет меня, то да, есть дочка. Мы прожили 2 года в "однушке", раздали долги за покупку, а потом прикупили четурехкомнатную. Так что места всем хватает. А однушку она вспоминает с душевным трепетом: ей нравилось то, что перевесившись из окна можно было сирень ломать или с друзьями общаться. Она это плюсом считает, а для нас кошмар был, когда прохожие могли видеть все, что в доме происходит.
04 Jun 2008, 17:03
Ну, если покупка 4-комнатной в принципе реальна (для московской семьи это как правило нереальный расход или в лучшем случае - жестокая кабала на много лет), то в качестве временного жилья пойдет и однушка. Но у автора-то шансов нет. Поэтому загородный дом в данном случае - лучший из вариантов. А любых родителей двигать из трешки в однушку я считаю свинством.
04 Jun 2008, 17:06
Реально всё, что вы решаете сделать реальным. У автора есть уже старт. Мы с мужем и дочкой начинали с полного нуля. Конечно, им выбирать, как улучшать свои условия. В любом случае без того, чтобы поднять задницы и начать серьезно зарабатывать, не обойтись.
04 Jun 2008, 17:25
Увы, я бы так не сказала после тогшо как несколько раз в жизни жестоко обломалась.
04 Jun 2008, 16:13
если вам и мужу нет 35+вы,или он стоите на очереди на улучшение жил.условий (меньше 10кв.метров на человека от ОБЩЕЙ площади),то хотя бы один из вас может участвовать в программе молодым-дост. жильё. Имхо,однушка-это отличный старт,чтобы взять кредит на 20 лет и купить двушку в стройке.Пока на пару лет попроситься к свекрови,а квартиру свекра так же сдавать,если он согласится.
москвичка
04 Jun 2008, 16:35
Мы не стоим на очереди. Не знаю, есть ли у нас шанс встать с учетом всего, что я изложила?
04 Jun 2008, 17:01
Откуда же я знаю,в скольких метрах вы прописаны :-) сами посчитайте уж
04 Jun 2008, 16:21
Обалдеть, у людей есть старт в виде однушки и они еще жалуются. Не обязательно же в центре покупать, можно и подальше.
04 Jun 2008, 16:30
Так вы же не знаете, где у них однокомнатная. Может на таких чертовых куличках...
04 Jun 2008, 16:33
Она в Москве - и это уже неплохой старт.
04 Jun 2008, 16:41
Да хоть где, это не с нуля жилье покупать. Это первый взнос, причем процентов 40-50, ибо однушки дорогие.
04 Jun 2008, 16:22
А мы с моей дочкой купили квартиры одновременно. Теперь платим каждый за свою. (с транслита)
04 Jun 2008, 17:09
Продаете убогую однуху, берете кредит, покупаете что-то, переезжаете туда. Квартиру, в которой живете сейчас (если свекр согласится), сдаете, и этими деньгами гасите кредит. Или сдаете ту, которую купили, сами живете, где жили, и гасите кредит.
04 Jun 2008, 17:38
А в каком районе Москвы нынче такие цены на однушки - 150 тыс. рублей? :) Это по-моему из области фантастики.
Anonymous
04 Jun 2008, 17:41
ну ошибся человек, что сразу так? как же меня бесят такие выскочи, как вы!
04 Jun 2008, 18:38
Ну а меня анонимные выскочки бесят, дальше что? :) Я не к тому написала, чтобы автору ошибку указать, а к тому, что если по ее расчетам родительская трешка стоит 300 тыс., мужнина однушка - 150 тыс, то на данный период их биографии оптимальным вариантом будет продать это все хозяйство, получить 450 тыс., взять в кредит 50 тыс и купить таки две двушки. Почему бы не поступить так? Ну и конечно надо мужа настраивать на смену деятельности, может попробовать другую сферу бизнеса, от сидения на попе условия точно не улучшатся.
Anonymous
04 Jun 2008, 18:45
Правильно, пусть ухудшают свое положение родители. Пусть муж деньги зарабатывает, а я их всех попилю и на форуме пожалуюсь. Это по-взрослому и конструктивно.
04 Jun 2008, 18:59
Если родители не против, почему нет? И где я писала что один муж должен зарабатывать? зарабатывать оба должны, просто автор вроде как собирается работу менять и улучшать семейное материальное состояние по средствам своей зарплаты, а муж сидит, не шевелится и ждет манны небесной. Пусть впахивают оба, тогда будет им счастье. А научатся оба работать, то со временем не только свои жилищные условия улучшат, но и родителям все отдадут с процентами, если конечно есть голова на плечах и желание впахивать. В любом случае жить в однушке с пятилетним ребенком - это ужас-ужас и если есть возможность поменять ситуацию в кратчайшие сроки - нужно этой возможностью воспользоваться.
Anonymous
04 Jun 2008, 19:02
"И где я писала что один муж должен зарабатывать?" - в вашем предыдущем ответе, что мужа надо настраивать на новые горизонты. Что-то тут невидно активной позиции жены, кроме как мужем поманипулировать. В любом случае, автор не хочет ничего менять, но хочет чтобы муж и родители с обеих сторон пошевелились. Вот что можно при таком раскладе предложить?
06 Jun 2008, 14:42
двушек по 250 в москве нет давно.о чем вы?
04 Jun 2008, 18:51
Весь топ не прочла, к сожалению. А почему-бы не продать ту пресловутую однушку и деньги вложить в новострой? На первоначальном этапе всегда дешевле. Пусть Вы построите не трешку, но хотя бы приличную двушку. Новостройки всегда больше по площади, чем старые кв. Ждать у Вас есть где - кв. свекра, Вам даже со съемом париться не надо. 2-3 года строительства пролетят незаметно. Вам и Вашему мужу жить мешает наличие кв. у Ваших родственников. Если бы нифига не было, то сильнее бы шевелились. Подсознательно Вы все равно понимаете, что когда-нибудь все останентся Вам, отсюда и Ваши действия. А новостройка не так страшно, мы сами новостройку купили, 2 года ждали и сечас живем.
04 Jun 2008, 18:55
Я так понимаю, они потеряют деньги за аренду "однушки" и при этом должны будут еще заплатить какие-то деньги дополнительно за новострой. А они этого не хотят.
04 Jun 2008, 18:57
Автор же написала, что 64 тр она в легкую заработает.Голодать то не придеться.
04 Jun 2008, 18:59
Я так понимаю, что ей не больно то хочется напрягаться. Она себя добытчиком не видит, на это муж есть.
04 Jun 2008, 19:05
А обязательно мужу говорить, что столько зарабатывает и расчетный листок показывать. Я тож не хотела бы семью кормить, но есть ситуевины, когда нужно схитрить, гордость поприжать. Сказать мужу - Дорогой, получаю 20 т.р. и фсе! Остальное откладывать.
04 Jun 2008, 19:08
А потом это куда? "Ой, глянь-ка, я в лотерею выиграла!"? А вообще странные отношения какие-то. Если деньги нужны в семье, то какая разница, кто их зарабатывает? Когда мой муж ставил свой бизнес, я пять лет мамонтов в дом носила, теперь он носит. А как там в будущем, никто не знает. И размерами мамонтов мы не мерялись.
04 Jun 2008, 22:10
так и не поняла в чем проблема продать однушку и взять в кредит двушку? :think Большинство людей так делают
04 Jun 2008, 22:15
ПРо лема в том, чем за этот кредит платить. Я бы не рискнула брать кредит с доходом мужа 30 тысяч рублей.
04 Jun 2008, 23:09
вообще-то нужно рассматривать общий доход
04 Jun 2008, 23:21
А что его общий-то рассматривать? Кредиты берут на 10-15 лет минимум. Если кредит на 150 тысяч - это значит, что отдавать нужно ежемсячно где-то около 40 тысяч. ДОпустим, я получаю 60. Сейчас. Но я могу заболеть, потерять работу, забеременеть. И что мы тогда имеем? 30 тысяч зарплата мужа и 40 тысяч кредит?
05 Jun 2008, 10:33
в ситуации автора есть множество решений - и продав однушку за 150 тыс. не обязательно брать на двушку еще 150 тыс. - есть же дешевле. Тем более, что вверху обсуждался вариант взять всего 50 тыс. кредита. Но почему-то и это оказалось для автора невозможно.
05 Jun 2008, 11:34
Представляю, какое убожество можно купить, добавив к цене убитой однуууушки в хрущобе 50 тысяч. ИЛи там вариант, предполагающрий выселение родственников?
05 Jun 2008, 15:59
там автор говорит, что ее родители согласны из 3-шки переехать в двушку нормальную.
05 Jun 2008, 16:04
Но трешка-то у них малогабаритная. Разницы с нормальной двуушкой никакой, а если есть - то она агенту уйдет.
04 Jun 2008, 23:09
Вам, автор, надо мужа поменять, если вы хотите поменять свои жилищные условия. А если вы его любите и менять его не желаете - то тут два варианта - или живите и ждите миллионных контрактов, которые вдруг свалятся ему на голову или меняйте свой взгляд на то, кто является добытчиком в семье. В вашей, видимо, будете вы. И своим волевым решением будете кредиты брать и квартиры продавать/покупать. Тогда сразу найдется миллион вариантов, что продать и поменять. Зы. Мне б ваши проблемы, у меня никаких нет квартир для сдачи/продажи, а ипотеку брать надо...
05 Jun 2008, 17:51
+1. Муж-то ничего продавать не собирается. И кредит тоже брать не собирается. И за МКАД не хочет и домик не хочет строить. Варианты возможны только с квартирой родителей автора, с малогабаритной трешкой.
05 Jun 2008, 18:03
И куда их, родителей? В однушку или сразу на кладбище?
05 Jun 2008, 23:44
У автора спросите, куда они их:). Если родители не против помочь, надо использовать этот шанс, пока родители не передумали.
05 Jun 2008, 23:50
Ну, не знаю. У меня бы совести не хватило - родаков на старости лет из трехи в однуху. Жесть.
06 Jun 2008, 00:02
Родители девочки видят, что ни зять, ни свекр со свекровью эту проблему решать не будут, решили помочь. Это не жесть, это реалии современной России: нормальные молодые люди, не алкаши, не тунеядцы, не могут себе заработать на квартиру. Только на месте этих родителей я бы не стала заморачиваться с прописками-перепрописками-обменами. Переезд без обмена- нормальный выход из ситуации.
06 Jun 2008, 00:09
РОдители решили - это одно. А то, что дочь согласна - это совсем другое.
06 Jun 2008, 00:51
Она одна решить проблему с жилплощадью не сможет, муж ни на что не согласен, а ребенок растет. Ну да, пора уже родителям помогать, а не наоборот, но последние лет 30-40 в России плох тот отец/мать, что не прокормил ребенка до пенсии. До ребенкиной пенсии:). Ужасно, а что делать?
06 Jun 2008, 10:59
Не сможет - значит, жить в однушке. Потому что родителей на старости лет пихать в однушку - подло.
я бы тоже срочно продала мужнину однушку захудалую и вложила в новостройку добавив небольшой кредит, чтобы взять площадь побольше (максимально какой потянете)!Это самый дельный совет
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)