Учёба, работа, ребёнок...
05 Jun 2008, 18:08
Ну, тема не совсем отражает суть проблемы, так что расскажу подробнее. Живу в провинции (не Россия), от столицы 150 км, есть муж и дочь 3,5 лет, вот-вот получу диплом о высшем образовании, не работаю толком (кое-что на дому, но это копейки). Учусь я на дневном отделении и вот уже полтора года езжу на лекции за 150 км, каждый или почти каждый день. В те дни, когда приезжаю поздно, а утром снова рано уезжать, дочка остаётся у свёкров - помимо сада - (муж по сменам). Свёкры замечательные, свёкр - прирождённый нянь, много с дочкой занимается. Собстевнно проблема: хочу поступить в магистратуру, потому что...потому что с детства вдалбливалось, что так надо, что бакалавр - это мало. Потому что в стране ходят упорные разговоры о введении платного образования (пока относительно бесплатно), а это немалые деньги, так что хочется вскочить в последний поезд и доучиться. Но...Хочу поступать на дневное и работать в столице. После работы - лекции почти до 10-ти вечера. Зато: я смогу нормально зарабатывать и учиться бесплатно. Это плюс. Но я буду приезжать домой только на выходные - это минус. И похоже, что этот минус перечёркивает все плюсы, т.к. я не смогу видеть дочку по 5 дней в течение двух лет... Можно придумать такие варианты: учиться заочно, но этот вариант я скорее всего не выберу по причине того, что это слишком дорого для нас, и я патологически ленива в учёбе, а каждодневные лекции очень дисциплинируют. Второй вариант - взять дочь с собой - с утра в сад (если устроимся), вечером с няней часа на 3-4, я прихожу в 10. Итог: не вижу дочку практически, вся зарплата уходит на жильё и няню. И вариант третий - плюнуть, растереть и никуда не поступать. Жить в своём городе и лишь изредка думать, жаль, что не поступила. Я предвижу, что большинство будет за первый альтернативный вариант, но хочется мнения послушать, вдруг чего не додумала.
05 Jun 2008, 19:21
Боритесь с "патологической ленью в учебе".
05 Jun 2008, 19:56
при этом ещё придётся бороться с нехваткой денег, скорее всего. в моём городе возможности ограничены, увы.
05 Jun 2008, 20:56
Учиться на дневном.
Anonymous
05 Jun 2008, 21:48
я бы 1 вариант выбрала.я тоже пожертвовала детьми на 1.5 года.А особенно у вас ребенок будет в хороших условиях
05 Jun 2008, 22:27
Что-то я не совсем поняла, зачем вам в магистратуру. Похоже на эфект затаривания изсоветского прошлого: вроде, и не надо, но завтра может не быть, значит, надо хватать, пока есть. Короче, определитесь насколько оно вам надо. Там и увидите, какую цену готовы будете заплатить.
05 Jun 2008, 18:27
Мое ИМХО - степени бакалавра вполне достаточно :) Ну или идите на заочку - сама лентяйка, но сейчас учусь заочно, это тоже дисциплинирует, особенно с приближением сесии ;) Я бы точно не смогла не видеть ребенка 5 дней в неделю, хоть вечером придти спать уложить и то счастье. А там решайте конечно сами. :)
Anonymous
05 Jun 2008, 21:49
это так кажется сначала.
05 Jun 2008, 18:55
Ищbте варианты. я получаю 2-ое высшее образование и заочно (УЧУСЬ ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ)ребенка правда родила закончив первое бесплатное образование. Но на заочном учиться не так страшно как вы думаете, я вас уверяю вам что нужно то корочка бумажка или реальный опыт?
05 Jun 2008, 18:59
исключительно корочка
05 Jun 2008, 20:12
Растянуть аспирантуру на 4 года, учась 2 вечера в неделю вместо 4-5. (с транслита)
05 Jun 2008, 20:45
у нас так нельзя, увы.
05 Jun 2008, 22:01
Со мной в группе училась девочка 3 года-после декрета к нам влилась - дочка осталась ну тоже км за 150-200 с папой и свёкрами. Ездила она к ним через выходные.Доучилась. Скучала,естесссно жуть как.Но в общагу тащить не решилась,да и у мужа з/п была в родном городе приличная
05 Jun 2008, 22:38
А вы не рассматривали вариант переезда всей семьей в столицу? А ваще, нафига вам мастер, когда вы "патологически ленивы в учёбе"
05 Jun 2008, 22:58
а нафиг мне тогда бакалавр был? я ж ленива с детства, кажись ;))) такой вариант был мною сегодня предложен мужу, но в итоге я сама подумала, что это не рационально: мужу бросать работу, искать новую (а он у меня не такой специалист, которого с руками оторвут), бросать свежекупленную квартиру, чтобы скорее всего что-то снимать, и всё это рди призрачных перспектив. так что я сама пока склоняюсь к заочному-таки уже.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия