Куда деть бабушку?

07 Jun 2008, 14:09
Может у кого была похожия ситуация, может остались контакты..или просто помогите советом. Ситуация такая: моей бабушке 80 лет, 3 года назад заболела раком, пролечилась, ухудшений пока нет...Но вот недавно заболела бронхитом, пристроили ее в больницу, сейчас лечат..говорят, что может выкарабкается, а может и нет - уж очень слаба. Домой ее родственники забирать боятся, в больнице тоже держать долго не будут. Пытаемся найти какую-нибудь больницу, возможно платную, чтобы она там просто полежала, окрепла, чтобы под присмотром врачей, ну и конечно мы к ней будем все время приходить.. Только чтобы уж не дом престарелых... Есть же наверняка такие стационары, или как это называется правильно. кто сталкивался с такими вещами? Как вы поступали?
07 Jun 2008, 14:24
а почему не домой? мне кажется,что дома окрепнуть гораздо легче,чем в больнице :( можно же всегда вызвать скорую...или она одна дома будет?
07 Jun 2008, 14:26
Почему боятся забирать домой? Чего боятся то? Что потребуется уход за бабушкой что ли? Так пусть пригласят сиделку для этого. Бабушке дома будет лучше я думаю, чем в любой самой расчудесной больнице. Хотя я конечно могу ошибаться. тут неизвестно что перевесит - желание провести последние дни дома в кругу близких и родных или боязнь оказаться для них обузой. В любом случае я бы в первую очередь учла желание бабушки. Только прислушаться нужно как следует, чтобы понять чего она на САМОМ ДЕЛЕ хочет. ИМХО
07 Jun 2008, 14:30
Ухудшения боятся... Что понадобится срочная помощь, которую в больнице могут оказать...
07 Jun 2008, 14:35
Значит нужно пригласить сиделку с медобразованием. И быть наготове если что. А больница...тьфу-тьфу-тьфу конечно, но умирать в казенной палате среди чужих людей - не приведи Господь. ИМХО
07 Jun 2008, 14:42
Не поняла тогда... Вопрос, где лучше умирать? Да, наверное, дома. Если вопрос в том, куда отправить бабушку, чтобы она ПОЖИЛА подольше... то, наверное, лучше ей приходить в норму под присмотром медиков.
07 Jun 2008, 14:43
Медики что говорят? Говорят, что может и не оклиматься, т.е. может и умереть. Так что этого варианта развития событий отрицать нельзя. А "присмотр медиков" после выписки можно организовать и на дому.
07 Jun 2008, 14:52
я с Вами полностью согласна! Умирать лучше дома...но так сложилось, что родственники, с которыми она живет, панически боятся, что она умрет там...в принципе, можно и их понять...и что делать - не понятно
07 Jun 2008, 15:49
Детский сад какой-то. Все люди рано или поздно умирают. Это горе, но от этого никуда не деться. Они за психику своих детей боятся? А им не страшно будет, что дети увидят пример обращения со старенькими родственниками и применят этот опыт к этим самым боящимся? Они сами не боятся когда-нибудь оказаться в палате одни? Кстати, а кваритрка им случайно не от этой бабушки досталась?
Anonymous
07 Jun 2008, 18:12
ППКС, прикрывать словом "санаторий" желание избавиться от проблем с бабушкой путем избавления от бабушки... Печально это, когда такие родственники окружают старого человека.
07 Jun 2008, 18:25
Умереть в преклонном возрасте, дома, в своей постели - это не горе, это почти мечта. А проводить в последний путь близкого человека - святая обязанность.
07 Jun 2008, 19:06
Вообще-то под горем я подразумевала чувства тех, кто теряет близкого человека. Автор утверждает что бабушка для них что-то значит. В этом случае непонятно их желание оставить ее в казенном учреждении
Ася
09 Jun 2008, 14:33
не всегда есть возможность дома умереть. Если мой дед родом из деревни, где он почти век прожил, то у моих родителей не было возможности жить с ним последние годы у него деревне, оставить работу и ухаживать за ним долгое время. А наша городская квартира (см мое сообщение ниже) вовсе не была для него родным домом.
Anonymous
09 Jun 2008, 14:53
Да при чем тут квартира? Вы то ему что, тоже чужие, как и ваша квартира? Это грустно и страшно, что не находится времени оставить работу и ухаживать за родным стариком.
Ася
09 Jun 2008, 15:10
дело было при СССР еще. Да, у моих родителей не было возможности оставить работу на несколько(!) лет и ухаживать за стариком. А жить семье на какие шиши было и детей поднимать? На одну зарплату? Впятером на одну зарплату 120 руб плюс пенсия деда 50 руб (в колхозах пенсии очень маленькие были из-за трудодней)? Легко давать "благородные" советы со стороны, когда сам не был в такой ситуации... Конечно, это грустно! Разве кто-то говорит, что это весело? А городские квартиры дед не любил, он по деревне тосковал. Тем более когда в двушке-хрущевке 27 кв м впятером.
Anonymous
09 Jun 2008, 16:09
Во-первых, я не давала никаких советов Вам. А во-вторых, мой дед жил с нами последние несколько лет до его смерти. На одну зарплату. С детьми. Последние два года он был лежачим. Так что не надо гневных фраз в свою защиту. Никто на Вас не нападает. Просто как аукнется, так и откликнется. Возможно когда нибудь и у Ваших детей не окажется ни времени, ни денег, ни желания заниматься Вами. И тогда вспомните своего же никому ненужного старика, да поздно будет.
Ася
09 Jun 2008, 21:41
Ого! лежачий? Да вам просто повезло! Мои родители вам бы крупно позавидовали. Лежачий - это еще медом показаться может! Наш дедушка был к сожалению не лежачий, а бегающий по всей квартире и соседям (плюс при этом неконтролирование почти всех функций организма и помешательство). И так годами. А кому и за что должно аукнуться? Я не поняла...В "мою" защиту? Какую "мою" защиту? А при чем тут я? Я еще ребенком была тогда, но была свидетелем, что мои родители уже на гране нервного срыва. Даже не на грани...Были у них нервные срывы, особенно у матери (дед был ее свекром)...Родители иногда отрывались на нас с сестрой, когда под горячую руку попадали. Я к тому, что умирание стариков дома ни к коей мере не служит автоматическим примером для подрастающего поколения, как нужно обходиться со стариками.
09 Jun 2008, 16:49
квартира согласна ни при чем, а вот ДОМ! Где ты прожил всю жизнь, вырастил детей, где есть свое маленькое хозяйство! Мои родители когда станут немощными не уйдут жить ко мне на 8 этаж, это гарантированно...
Anonymous
09 Jun 2008, 16:55
Тут, как говорится, поживем - увидим. Остаться одному пусть даже и в любимом доме, не всякому под силу. По факту. Сейчас то можно говорить что угодно:)
Ася
09 Jun 2008, 14:24
опыт, говорите, дети применить могут? У Вас какая-то очень уж идиллическая картина умирания среди родных людей... Мой дед последние годы жил у нас (5 человек в 2 комнатах), ему нужен был постоянный уход. Он даже не был лежачим (лучше бы он был!), но он уже совершенно не контролировал свой разум, физические потребности (не буду вдаваться в физиологические потребности). Денег на сиделок не было. Оба родителя работали. Как они управлялись, ума не приложу, я еще ребенком была и сестра...Родители прибегали с работы 2 раза в день по очереди, посмотреть, не натворил ли дед чего чего...Сдать деда куда-то в больницу им не позволял стыд ("что люди скажут?" ). Они смиренно несли ношу несколько лет, но в их глазах я явно видела немой вопрос "когда же наконец?...." Когда дед умер, они выждали 40 дней, и мы все вместе поехали в отпуск - впервые за последние 5 лет. Даже не знаю, что лучше...Для меня пример обращения с дедом вовсе не является примером для подражания...
10 Jun 2008, 13:42
Простите,а где ей умирать,как не дома???
Домой - ни в коем случае. Ни в каком домУ не смогут обеспечить должный уход. Она не ветеран? По возрасту она имеет отношение к ВОВ. Вот от этого и пляшите. Была в подобной ситуации. Если бы моя маман-врач не рвала на себе тельник с причитаниями "я сама буду ухаживать за своей мамой", - возможно, бабушка моя пожила бы подольше. А так, когда я все-таки выдрала бабулю из маминых заботливых рук, было уже поздно. О чем мне и сказали в госпитале ветеранов ВОВ, - "КАК Вы могли так запустить?". Там хорошие спецы и хорошие условия, конечно, надо будет приплачивать. А тогда у меня не было времени меряться письками с врачами, я просто пошла к депутату какому-то и долго с ним беседовала. Скорая приехала раньше меня. А до этого отказывали в направлении.
Anonymous
09 Jun 2008, 14:56
А если НЕ ветеран? Ухаживать и на дому можно должным образом. У людей есть возможность нанять профсиделку.
Только в условиях стационара можно обеспечить должный уход. Что такое проф.сиделка, я хорошо знаю. Пусть деньги, предназначенные проф.сиделке, отдадут в больницу персоналу. Кстати, проф.сиделок нанимают и в больницы.
Anonymous
09 Jun 2008, 16:11
А почему Вы считаете, что вот именно этой бабушке необходим стационар? Откуда Вы знаете что ей необходимо? Может ей нужен не столько медицинский уход раз уж ее выписывают, сколько забота и внимание близких людей?
Надо разговаривать с врачами, оговорив, что у них ее не оставят. Знаете, чем страшен перелом шейки бедра в пожилом возрасте? Отеком легких. А там бронхит. А то, что ее выписывают, если это бесплатный стационар, абсолютно ни о чем не говорит. От стариков в таких местах избавляются.
Anonymous
09 Jun 2008, 16:33
У бабушки автора нет перелома шейки бедра. У нее рак в стадии ремиссии и бронхит. Состояние далекое от стабильного. Нужно быть нереальным оптимистом, чтобы посчитать возможным вылечить ее до конца. "От стариков в таких местах избавляются." И не только в таких местах, увы.
ДАЖЕ при шейке бедра - от отека легких. А у бабушки - БРОНХИТ.
Anonymous
09 Jun 2008, 16:42
Бронхит. И что теперь? Не принимать ее домой, чтобы умерала на казенной койке? Настоящая то причина нежелания брать ее домой не в ее болезни, ни в боязни, что не смогут ее как следует лечить в домашних условиях. Людям просто в тягость старый больной человек вот и все.
Anonymous
09 Jun 2008, 16:44
Простите великодушно, но учите матчасть. При переломе шейки бедра - отека легких не будет. Опасность перелома - в гиподинамии, отсюда пневмонии (а не бронхит, идет застой крови и воспаляется сама ткань легкого), тромбоэмболии, пролежни. А отек легких - совсем из другой оперы. Простите, что анонимно, после пары неприятных инцидентов на другом форуме - я не люблю афишировать медицинское образование.
Anonymous
09 Jun 2008, 16:46
А как сейчас борятся с тромбоэмболией? Колят какие то препараты?
Anonymous
09 Jun 2008, 16:49
Ну вот поэтому я и не афиширую свою профессию. :-( Трудно что-то советовать, не зная конкретной ситуации и тактики врачей. И даже зная - тоже нельзя зачастую, медицина - это очень сложно и многофакториально, что-то можно не учесть. А мы с первого курса запоминаем "не навреди". Извините пожалуйста. А так, конечно, и колят, и таблетки дают, и режим, и диета, и куча всего, зависит от конкретного тромба и конкретного больного.
Anonymous
09 Jun 2008, 16:58
Да я не за консультацией, что Вы! Понятно же, что заочно никто никого не лечит. Просто я помню раньше особого внимания к тромбоэмболии не было. И вобщем то можно было даже в ящик сыграть не от того, с чем слег.
Anonymous
09 Jun 2008, 17:05
Нет, сейчас ее активно профилактируют, хотя и не всегда эффективно. Основное в гиподинамии все же по возможности активизация больных, а потом уже все наши ухищрения лекарственные. А вот если активности нет и не предвидится - тут сложнее намного ситуация...
Дураку понятно, шо в гиподинамии. Для этого не обязательно быть врачом.
Anonymous
09 Jun 2008, 17:07
Мое замечание касалось только непосредственной связи перелома шейки бедра с отеком легких. Ее нет. Есть связь с рядом других патологических ситуаций, а с отеком непосредственно - никак.
Anonymous
09 Jun 2008, 16:27
Госпиталь - это не дом престарелых, срок госпитализации в нашем - три недели и домой, могут задержать по показаниям, при серьезной патологии - перевести в профильную больницу. Оставить там жить ветерана - это только фантазии родственников, не желающих ухаживать за немощным стариком. Одна ситуация, когда больному необходимо лечение, а другая - когда необходим уход. Больница - не для ухода, для ухода - другие организации, где нет высококвалифицированного персонала и дорогостоящих коек. Вопрос - что необходимо данной бабушке - оставим ее лечащим врачам, но "положить" в госпиталь умирать на неопределенный срок - нереально.
09 Jun 2008, 22:12
Ваша бабушка всю жизнь жила с родственниками или всё-таки когда-то имела свою отдельную квартиру? (с транслита)
07 Jun 2008, 14:28
Когда-то моя бабушка сломала ногу, а позже заболела воспалением легких. После больницы возникла та же проблема: в принципе самостоятельная дама, но в тот момент одна жить не могла, а дети-внуки все работают. Мы подошли к главврачу и всё оформили за бабушкиной спиной: она была убеждена, что её, как пенсионерку отправили бесплатно в санаторий на месяц, на реабилитацию. Может и вам со врачами поговорить? Или месяц не спасает?
07 Jun 2008, 14:48
не подскажите поподробнее...может и нам так сделать?
07 Jun 2008, 15:07
Вы знаете, я-то в Литве тогда была. Но, подозреваю, что и у вашего врача есть списочек санаториев, куда можно за определнную плату отправить бабушку. Я имею ввиду, профильных санаториев. На самом деле, нам полагались кое-какие льготы из-за тяжести положения, но, конечно, пришлось махнуть рукой. Вы узнайте в больнице хотя бы список профильных местечек.
07 Jun 2008, 15:15
У бабушки никаких льгот нет? Ветеран, участник ВОВ? Ведомственный пенсионер?
07 Jun 2008, 14:47
боятся того, что она не выдержит нагрузки на организм и умрет дома...вот чего боятся, поэтому и не хотят забирать, но и бросать на произвол судьбы тоже не хотят...поэтому возник вариант со стационаром..
07 Jun 2008, 15:16
а какая нагрузка у нее дома?
07 Jun 2008, 15:22
Нагрузка не дома. Нагрузка изнутри. Организма на организм.
10 Jun 2008, 13:47
Неужели лучше умереть в больнице?Ужас.
09 Jun 2008, 14:50
Блинн, сами-то в больницах когда лежали? Представляете, насколько поганые ощущения? А знать, что ты тут лежишь, потому что дети не хотят тобой заниматься - вообще пипец.
Anonymous
09 Jun 2008, 14:56
Вот именно.
09 Jun 2008, 16:10
1000 ППКС!!!
09 Jun 2008, 22:15
+ 1000000 ППКС !!! Моя мама ухаживала за бабушкой 3 недели в больнице читайте жила там в палате на двоих в кресле (стул такой, с наклоном). На обоих кроватях больные, а мама моя в уголке ютилась. Но все эти 3 недели были рядом со своей мамой, до последнего часа !!! Похудела хрен знает на сколько, кости торчали. Глаз не смыкала, не высыпалась. Но вот оставить свою мать в эти возможно последние дни - она не могла. Вот так только вы поможете своей бабушке. Только участием и присутствием. Ей будет хорошо в любом случае от того, что вы-родные и близкие рядом.
09 Jun 2008, 23:22
Одно название топа чего стоит в этом контексте :-(
10 Jun 2008, 13:48
Страшная смерть в больнице.....
09 Jun 2008, 22:18
У нас была подобная ситуация. Врачи сказали, что как раз больничная обстановка на бабушек очень плохо действует в плане бронхитов и т.п., очень легко это может перерасти в воспаление легких, со стариками это может произойти мгновенно, и что лучше, чем дома, ей нигде не будет. Если действительно о бабушке беспокоитесь, просто заберите ее домой. 80 лет - это не такая уж и древняя беспомощная старушка.
Anonymous
10 Jun 2008, 00:36
Есть хосписы, поузнавайте. Не знаю, как у вас, а в нашем городе у нас их два и все очень приличные, уход хороший, тем более вы же временно, просто в качестве присмотра. Ничего страшного в этом не вижу, сама разговаривала с пациентами, некоторые сами туда просятся, им там есть, с кем поговорить, и сиделки всегда под рукой. А находиться рядом с больными там можно хоть целый день, если уж так совесть мучает.
10 Jun 2008, 11:55
Есть такая услуга в 60 больнице г. Москва - но я не советую :-( мы свекровь положили для реабилитации после инсульта, только хуже стало. Условия хорошие, ухаживают, кормят нормально, 2 чел в палате. НО! Внутрибольничные инфекции подорвали здоровье еще больше и начались пролежни(хотя сама ещесадилась на кровати). Свекровь быстренько выписали домой - именно УМИРАТЬ! :-( И врач участковая говарила что не больше месяца ей осталось и только дома ей стало легче. Дома и стены помагают, хотя трудно и физически и морально ухаживать. Удачи вам и здоровья бабушке.
10 Jun 2008, 12:10
Да, бывает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)