тонкости взаимоотношений с клиентами - хэлп!

учительница
11 Jun 2008, 20:17
Напишу всё как есть, в подробностях. Если Вы, М.С., случайно прочитаете здесь это и узнаете нашу ситуацию, прошу прощения. Я очень хорошо отношусь к Вам. Я учительница в частной школе. Там же учится моя дочь. Я бы могла платить полную стоимость обучения (мой муж зарабатывает хорошо), но я имею скидку как сотрудник. К нам водят очень сложную девочку. Я часто общалась с ней, и мы в результате сильно друг к другу привязались. Девочке 8 лет. Мама её тоже относится ко мне хорошо, общаемся неформально, хотя на Вы и по имени-отчеству. Я моложе на 5 лет. Однажды им понадобилась моя помощь - меня попросили проконсультировать их при одной покупке. После работы мама, дочка и водитель приехали в школу и забрали меня с моей девочкой. Мы поехали в специальный салон, и купили то, что надо. Предполагалось (с моей стороны), что я это делаю бесплатно, просто из тёплого отношения к их семье и сочувствия к девочкиным проблемам. На обратной дороге нас стали упрашивать заехать к ним. Я отпросилась у мужа, и мы поехали. Они живут за городом, в известном коттеджном посёлке. Приняли нас очень хорошо, накрыли очень хороший стол, всё было вкусно, и готовила сама хозяйка. Предложила деньги, я отказалась. Обратно нас отвёз их водитель, мне дали пакет с разными гостинцами, а дочке подарили огромную куклу. Мама попросила меня о летних уроках, хотя бы проинструктировать её саму, чтобы она могла заниматься с девочкой. Я не пообещала,т.к. муж бы точно мне не разрешил ездить по урокам. Когда водитель привёз нас домой (а живём мы в обычной 12этажке), он открыл багажник и стал ждать, когда я заберу всё сама, даже озвучил это. Ну ладно, я, собственно, как от мужчины ждала от него помощи с выгрузкой (а не как от прислуги). Да и к какого я в багажник чужой машины сама полезу. кстати, машины у нас одинаковые. Придя домой я обнаружила: в пакете несколько коробок хороших конфет и шампанское. Но одна коробка была открыта и нескольких конфет не хватало. А кукла была явно юзанная, даже с потерянной перчаткой, хотя и дорогая, наверное. Короче от визита остались двойственные впечатления. Нам точно были рады. Мы ещё общались потом по телефону, и опять всё чудесно. Я, собственно, вот о чём. Если какие-то люди явно богаче, то отношения невозможны? Как дать понять людям, что не стоит дарить нам такое подарки... или я не права... но вот только чем они руководствовались... Мне очень нравится мама, и очень жалко девчонку. Как вообще себя вести? У нас предполагается долговременное сотрудничество...
Anonymous
11 Jun 2008, 20:23
Если Вас интересуют действительно только отношения с этими людьми, то зачем Вы подарки брали? Сами нахапали на радостях, а потом разочаровались, что Вам сбагрили попросту накопившийся в доме хлам... Да они от чистого сердца, а Вы теперь возгордились...
11 Jun 2008, 20:25
У Вас ба-а-а-альшие проблемы с самолюбием. Сквозит это в Вашем посте, почти в каждой фразе. Надо с этим что-то делать, иначе нет у ваших отношений перспектив. Будете все время искать повод для обиды.
11 Jun 2008, 21:12
Видимо это издержки работы в дорогой частной школе, где контингент соответствующий...
автор
12 Jun 2008, 09:29
Самолюбие задето, это правда. Я не прислуга. Я не слишком богато живу, но свободно материально. Средний класс. Периодически приглашаю помощницу по хозяйству, так что и сама работодателем бываю. Но не вижу повода общаться с работников "не на равных". Хотя... блин... я знаю, что мама девочки ко мне отлично относится, вроде как и сблизится бы хотела, ещё в гости зовёт, чтобы всей семьёй... Ну или по крайней мере, благодарна за девочку... Я искренне люблю её дочку, жалею...
11 Jun 2008, 21:07
А почему Вы так зависите от мнения мужа? "Отпросилась у мужа"..., "муж точно не разрешит по урокам ездить"??? Вам что что-то непристойное предлагали?? Вам самой то хотелось бы заниматься с этой девочкой? По поводу подарков.Если Вам сунули эти пакеты уже собранными, то что можно сделать? Если собирали при Вас, то вполне могли бы отказаться, а уж то, что кукла не новая было бы видно-новые они обычно с ценниками и в упаковках...
11 Jun 2008, 21:18
они к вашему приезду должны были приобрести специально новую куклу? или они просто подарили ту, которая понравилась вашей дочке? или которая они думали, что понравится ну не было у них дома новых кукол с бирками и в коробках и гстинцы заранее они собрали для вас как плату? или после застолья, как душевный порыв, как менее обеспеченные собирают салатик в пластиковой коробке, пару кусков пирога, баночку варенья? вы уж решите, чего вы хотите - платы за ваши услуги новыми конфетами и куклами или дружеского ни к чему не обязывающего подарка они вам не платили этим они вам предлагали деньги ДО и от платы вы - отказались все остальное было вне отношений "клиент-услуга" и если вы оскорбились на подобный подарок, то, извините, дама, вы жлоб порядочный дескать, чего это они, не раскошелились получше
11 Jun 2008, 21:20
а шампанское?
11 Jun 2008, 21:21
Чем Вам не нравится шампанское?
11 Jun 2008, 21:22
ну так не самогон же положили и не водку. :-))
11 Jun 2008, 21:25
что шампанское? я живу явно не на рублевке, но у меня в шкафу две бутылки моета мы сами их разве что на новый год выпьем и друзьям (друзьям, а не клиентам или заказчикам!) я вполне могу отдать початую коробку конфет, шампанское и что-то из гардероба или игрушек дочки - если их ребенок младше по возрасту и я догадываюсь, что это ему пригодится по любому или понравится. да даже просто так. и если они обидятся "как это так, на этом бирок нет и две конфеты съедены" - наверно, на этом наша дружба перерастет просто в приятельство, если не в знакомство потому, что это означает, что они восприняли мой подарок не как подарок, а как источник обогащения нафига мне такие друзья? жлобствующие... и считающие меня барей
11 Jun 2008, 21:34
так вот именно, что с друзьями можно обмениваться любым барахлом, а дарить малознакомому человеку бутыль не на новый год и открытые конфеты - это я не понимаю.
11 Jun 2008, 21:40
а откуда вы знаете, какой промежуток у этих людей между "просто знакомыми" и "хорошими знакомыми"? если вы по три года своих знакомых маринуете, прежде чем перевести в статус "хороших знакомых", не значит, что так идругие делают я когда в новый город приехала, каждую соседку, зашедшую за солью, готова была расцеловать а тут уже была готовность к тому, чтобы принять автора по-доброму есть люди, которые ценят хорошее к себе отношение не оценивают (как решили вы и автор топика), а ценят научитесь видеть разницу если эти люди "выторговывали" хорошее отношение к их дочери, то им же хуже выручает от этого обычно умение назначить цену своей работе. работе, а не себе. автору бы пора научиться перестать продавать себя и начать продавать только свой профессионализм
11 Jun 2008, 21:45
Ну вот, все прочитали одно и тоже, а реакции :)))) я бы на месте автора обиделась на бутылку "в подарок" и расценила это как плату за помощь в покупке, а не дружеское расположение. Есть какие-то не знаю, коды поведенческие, что-ли, которые были нарушены, имхо.
11 Jun 2008, 21:50
Зачем расценивать бутылку шампанского, как плату, если автору в качестве платы предлагались деньги и она от них сама отказалась? Человек просто не знал, как отблагодарить. Сделал, как мог. А Вы про "коды"...
11 Jun 2008, 21:52
что бутылку подарили? то исть, судя по собственным реакциям (принести дохтуру бутылку и коробку конфет) вы (вернее, автор топика, но вы ее реакцию поддерживаете;)) решили, что и ей заплатили как "дохтуру"? ;) дескать, на нищету, раз уж от бабла отказалась а чтобы так не воспринимать, не надо либо ездить в гости домой к клиентам, либо расценивать знакомых как источник бабла я б на бутылку шампанского не обиделась. у меня сестра двоюродного брата постоянно гостинцами снабжает - среди них и указанное шампаснкое. мы им больше вискарь) надо будет ей претензии предъявить. дескать, чего это она мне шампусик дарит. крымский...
11 Jun 2008, 21:56
:)))) я в жизни никому, слава богам, бутылок не носила. Я в Израиле живу, у нас страховка покрывает бутылки.
11 Jun 2008, 21:58
а, у вас медицина хорошая... а у нас "доктор цветы и конфеты не пьет" ))) на двести баксов в месяц быть врачом накладно... ну я там выше поправила до того как ваш ответ увидела
11 Jun 2008, 21:52
ППКС. Браво :-).
11 Jun 2008, 21:47
Знаете,если бы мне моя подруга пыталась бы всучить початую коробку конфет,то я бы обиделась,наверное.Мда.
11 Jun 2008, 21:51
А я бы - нет. Корона бы не упала :-).
11 Jun 2008, 22:18
не,ну просто...А нахера мне конфеты домой то тащить?
11 Jun 2008, 22:23
Вам, может, и не "на хера", а ребенку Вашему приятно будет. Передали-то дочке автора.
12 Jun 2008, 14:21
Аааа... Ясно.
всучить? вы уверены, что говорите о подруге? гм... если бы подруга... то я бы выложила половину конфет в вазочку, а остальную бы радостно уперла меня вот гораздо больше беспокоит, что мне свекровь конфеты коробками непочатыми дарит... хотя они просто без коробок не продаются...
11 Jun 2008, 22:19
А что бы вам хотелось получить от свекрови,брульянты небось:))))
11 Jun 2008, 22:30
брульянты было бы неплохо но она и без этого пироги обалденные печет)
12 Jun 2008, 15:02
" Мама,ну ё маё,дайте пирогов!"
12 Jun 2008, 22:30
а что, тоже вариант)
Anonymous
12 Jun 2008, 09:58
Не понимаю, нафига отдавать начатые конфеты. Ровно как и не понимаю салатиков в баночке и прочих огрызков
автор
12 Jun 2008, 09:25
А меня, как раз наличие шампанского ине напрягло. Неприятно, что коробка открытая была. Я это как моветон расцениваю.
12 Jun 2008, 22:32
типа, уважаемые нувориши не выдержали марку? так что из подаренного вашей дочке им не стоило дарить? и что вы передаете детям приятелей в качестве гостинцев, если приятели приехали к вам незапланированно? поставьте себя на их место. и подумайте, почему бы ВЫ не сделали того, что сделали они. думаю основным бы там было - желание выглядеть идеальной дамой
автор
12 Jun 2008, 09:31
Кукла была в коробке. :-) Ваш пост что-то для меня прояснил. Возможно, что с их стороны всё было как раз по-приятельски.
12 Jun 2008, 22:34
ну и что, что в коробке. решили, что так лучше. ошиблись. не ориентируются в этикете. у вас сквозит "ах, негодяи, откупиться решили по дешевке" так если вам плата нужна была - взяли бы деньги и сами бы купили
12 Jun 2008, 10:09
пыпыкээсну:-) куклу, думается , подарили вашей дочке потому, что она й приглянулась. и я бы это оценила, тк. моему ребенку хотели сделать приятное, а не уговаривали отдать/выдирали из рук при уезде.мне частенько отдают подержанное, мысли не было обидиться. насчет конфет-хозяйка могла и не знать что пару штук недостает. в суете могла не глянуть. вам, думается, не следует приятельствовать с ней. если хотите плату-назначайте сразу. мое мнение-хозяйка суетилась чтоб вам угодить, у нее и в мыслях не было вас обидеть. да, думаю, немногие держат дома игрушки с бирками. (с транслита)
автор
12 Jun 2008, 12:34
Лорена, Вы меня здорово успокоили. Спасибо.
12 Jun 2008, 16:16
О, я согласна с вами полностью! Початая коробка была только одна из нескольких. Не проверяла же хозяйка каждую коробку, ее дочь могла съесть эти пару конфет, а она об этом и не знала, думала что еще не открыта.
12 Jun 2008, 18:51
Согласна, начатая коробка это скорей всего "недогляд" хозяйки, в торопях пыталась собрать гостинцы.
12 Jun 2008, 11:28
Мне всегда тети собирают салатик с пиражками в пакетик;-);-);-)Пенсионерки.Они от любви это делают,а не как подояние;-)
11 Jun 2008, 21:34
а обижаться на людей, ориентируясь на поведение их шофера... ОН воспринял вас как прислугу, равную себе ОН, а не они и это ВЫ расценили ЕГО поведение, как "наказ" и отношение тех людей мож, конечно, он слишком хорошо знает своих работодателей и может по надписи на пакете и прощальному "до свидания" понять, что хозяева не были добродушными, а изображали приветливость но думается, что дело совсем не в этом
11 Jun 2008, 22:04
Не брать больше подарки.
11 Jun 2008, 21:17
дикость какая-то... ну ладно кукла - может, дочке понравилась и мама вашей ученицы решила подарить. А почему шампанское???? почему ОТКРЫТАЯ коробка конфет? ничего не понимаю.... это что, типа взятка за будущие уроки или плата за услугу, кот. вы оказали при покупке? имхо, правильно у вас двойственные впечатления от поездки. Я бы на дружеские отношения не переходила.
11 Jun 2008, 21:21
Двойственные впечатления от поездки потому, что хочется "дружиться" и, одновременно, выгоду свою соблюсти. Клиенты, судя по описанному автором, вели себя совершенно нормально. Хотели, очевидно, отблагодарить. Денег автор не взяла, так хоть конфеты и подарок ребенку передали из того, что было в доме... Ну и что?
11 Jun 2008, 21:27
ну как "ну и что" - отплатили поношенной тужуркой а должны были шубку из магазина )))))))))))
11 Jun 2008, 21:28
А-а-а... :-) Согласна. Автор подарки восприняла как оплату за услуги. Эх! Надо было деньгами брать! :-D
Anonymous
12 Jun 2008, 10:02
А вы часто дарите б/у?
12 Jun 2008, 16:52
Я вообще никому ничего не дарю. Потому что гостей не приглашаю. И сама в гости ходить не люблю. Если Вы хотите обсудить мои личные качества, идите туда же, куда я отправила особо назойливую анонимку. И сидите там, пока не научитесь общаться открыто.
Anonymous
12 Jun 2008, 17:26
Да мне на ваши личные качества плевать. Я в нормальном тоне откомментила, хоть и анонимно. А вы вылили ушат дерьма, зато открыто. Гордитесь дальше, что "общаетесь" открыто. П.С. неудивительно, что в гости ходить не любите. Не приглашают, небось, такую злобную тетку :)
12 Jun 2008, 18:07
Идите на х** :-).
Anonymous
12 Jun 2008, 18:13
Бывают же дуры неадекватные.
Anonymous 2
12 Jun 2008, 23:47
главное на ВЫ - "ИДИТЕ....":-) А ещё лучше: Не будете ли вы так любезны пойти... и далее по тексту:-) А вообще культура конечно хромает...
11 Jun 2008, 21:30
Открытая коробка как-то не очень...но возможно, они не заметили этого. Собрали гостинцы по-быстренькому, от чистого сердца. Мне кажется, что такие гостинцы дают обычно близким людям (не обязательно родственникам или лучшим друзьям).
11 Jun 2008, 21:33
Ну и что, что она открытая? Угостили от души, я так это воспринимаю. Дают же детям подруг - кусок праздничного торта, пригоршню конфет или открытый диск с мультиком. Что тут такого?
11 Jun 2008, 21:40
Ключевое слово "подруг". Я ниже написала, если это тот случай, то всё Ок.
автор
12 Jun 2008, 09:34
Дело не в выгоде. Мне и уроки эти не нужны, одна морока, скрыть от мужа придётся. Им это нужно сильно, чтобы лето не терять. Я писала, что мы и сами ребёнка в ту же школу водим, хоть и со скидкой. Я думаю, что это показатель какого-то уровня и моей собственной семьи. Я спокойно отношусь к тому, что кто-то богаче меня. У нас вообще разные родители в школе. очень многие нашего уровня, в домах живут на все. ничего особенного. Я не жлоб, точно.
11 Jun 2008, 21:26
Возможно, мама девочки тоже относится к вам очень хорошо, как к довольно близкому для себя человеку, и именно поэтому не стала церемониться с гостинцами. Ну как с хорошими приятелями.:-) Либо...трудно сказать.
11 Jun 2008, 21:32
Да нет там никакого "либо". Каджый судит по себе.
11 Jun 2008, 21:37
не столько по себе, сколько по тону авторского поста. Я как-то сразу посчитала, что к ней относятся как к гувернантке ребенку, а не как к прятельнице.
11 Jun 2008, 21:45
Каждый судит ПО СЕБЕ, еще раз повторяю. Каждый тон "слышит" в печатном тексте, согласно своей собственной внутренней "музыке". Психологами давно доказано, что судить о ситуации люди могут ТОЛЬКО по себе. Иначе просто не способны...
11 Jun 2008, 21:50
это конечно так, но согласитесь, что бутылка в отрыве от нового года, дня рождения итд звучит фальшиво.
11 Jun 2008, 21:53
Почему??? Вы что, шампанское пъете только в Новый год и день рождения? :-) Оно отлично подходит к воскресному ужину, уверяю Вас.
11 Jun 2008, 22:06
да ни хрена не фальшиво это вам бутылка - событие а для них может - как конфеты в баре кусок торта и салатик не звучит фальшиво? а бутылка "фалшьшиво" только потому, что она для вас (и автора) - дорогое событие не каждодневное что они должны были собрать? кусочки сыра со стола? половину магазинного торта? пакет сока? собрали что было на своем уровне
11 Jun 2008, 22:11
кусок приготовленного хозяйкой торта завучит отлично, а сбор еды со стола... не знаю, я не туда забрела, пардон :)
11 Jun 2008, 22:14
Какой еще "еды со стола"? А кусок торта - не сбор еды со стола? Вы уж определитесь...
11 Jun 2008, 22:23
про салатик и сыры не я придумала. ОК, определяюсь: в знак дружбы и расположения можно угостить чем-то особенным, как то приготовленным собственноручно пирогом, связнным собственноручно шарфиком, детским рисунком итд. Собирать бутерброды на дорожку можно близким родственникам в знак заботы. Дарить бутылки, конфеты без повода малознакомым людям, когда ОНИ пришли к тебе в гости, не то чтобы нельзя, но они не поймут, как автор этого топа, ЧТО собсно, этот подарок означает.
11 Jun 2008, 22:24
Автор - НЕ "малознакомые люди". Малознакомых людей в дом не приглашают и стол не собирают. Автор написала вот что: "Придя домой я обнаружила: в пакете несколько коробок хороших конфет и шампанское." Про сыры и салаты ничего не было.
11 Jun 2008, 22:22
знаете, что _на самом деле_ уязвило автора и дало ей повод думать, что ее приняли за служанку, которой положили объедки со стола? то, что шофер этих людей не помог ей с сумками, не сочтя автора ровней своим "хозяевам" ну шофер оказался близок к холую... который дал понять, что "вы тут и рядом не стояли" есть только одно но - служанок за столом не принимают и гувернанток тоже они столуются вместе с хозяевами (вернее детьми хозяев), но их не "принимают" как гостей у этих "богатых людей" вполне может быть очень советское понятие о гостеприимстве - с пустыми руками не отпускают
11 Jun 2008, 22:27
Согласна полностью.
11 Jun 2008, 22:29
"у этих "богатых людей" вполне может быть очень советское понятие о гостеприимстве - с пустыми руками не отпускают " Воооот! я поняла.
11 Jun 2008, 22:32
Ну, хоть какую-нибудь гадость Вам про них сказать все-таки хочется! :-) Почему "советское"? Вполне общечеловеческое.
11 Jun 2008, 22:33
??? мне??
11 Jun 2008, 22:40
Ну, а кто говорит-то? :-) Перечитайте Вашу фразу.
11 Jun 2008, 22:44
я цитировала шалтая
11 Jun 2008, 22:48
Т.е. все претензии - к нему? Кстати, а кто это? :-)
11 Jun 2008, 22:49
Humpty Dumpty . ne ljublju translit:)
Anonymous
11 Jun 2008, 23:53
ничего они не должны были собирать! вам это в голову конечно и придти не может
Anonymous
12 Jun 2008, 10:06
Я не понимаю, о каких кусках торта и салатиках идет речь? Я бы в жизни не додумалась после обеда с друзьями запихивать им остатки. Дикость какая-то.
12 Jun 2008, 11:34
ПОЧЕМУ???Не понимаю...
11 Jun 2008, 21:53
Видимо, автор не настолько считает маму девочки близким для себя человеком. А та от чистого сердца, например....вполне возможно. На самом деле все ситуации, описываемые на форуме, мы не только примеряем на себя, но и читаем по-разному, и опыт общения у всех разный( не всегда позитивный). Даже настроение в данный момент влияет. :-)
вот. неожиданно почерпнула для себя много нового.
11 Jun 2008, 21:38
Ну мы с вами только предполагать можем. :-) Я такие гостинцы подарила бы только хорошо знакомым людям. Соседке, например. Хорошей приятельнице. В общем позитивно относясь к людям, я надеюсь, что это именно такой случай. Вот дочкиной массажистке( отношения у нас супер) я бы уже открытую коробку не подарила. Отношения отличные, иногда пообщаться к ней захожу, но не настолько близка. :-)
11 Jun 2008, 21:47
У всех разный порог "допустимости", это верно. Но мне почему-то кажется, что клиентка автора очень тепло относится к ней.
Честно говоря, мне тоже так кажется. У автора, на мой взгляд, есть установка, что та дама "работодатель", может не очень удачно слово подобрала, но это мешает ей общаться с ней более доверительно.
Дело не в доверительности, мне кажется, а в меркантильности.
11 Jun 2008, 22:01
А я вот там никакой меркантильности не уводела. Уязвленное самолюбие только , и то слегка.
11 Jun 2008, 22:07
Смотрите глубже...
автор
12 Jun 2008, 10:07
про меркантильность писала выше. об этом и речи нет.
11 Jun 2008, 23:15
Настолько "слегка", чтоб топы заводить?
11 Jun 2008, 21:59
и правильно мешает. Та хочет ее учительницей к дочке.
11 Jun 2008, 22:17
они не в состоянии заплатить за ее услуги деньгами? ;) она сама перевела в этой части взаимоотношения на уровень приятельских. сама к этому пришла. так почему она так боится их _в этой части_ такими и оставить. для отношений клиент-заказчик - отделив другую нишу делать _профессиональную работу_ за деньги - для друзей - нормально другое дело, что если это не очень обременительно, я могу деньги и не брать ;) "Ожидай, что за перевод я могу попросить денег. Даже за вот эти две строчечки. Даже если ты мой папа-мама-муж-брат-гуру. Могу и не попросить. В этом деле я руководствуюсь понятными одному мне мистическими принципами."(с)....... - где-то так
автор
12 Jun 2008, 09:35
в точку!
автор
12 Jun 2008, 09:30
Рада Вашему сообщению. Я очень хочу верить, что это так и есть, как Вы пишете.
Anonymous
11 Jun 2008, 22:36
Автор, очч хорошо вас понимаю! Была похожая ситуация. Мы были в госятх с мужем и ребенком у его клиента. Муж с этим товарищем сотрудничает более 5 лет, они являются приятелями, не более. У этого товарища и его гражданской жены родилась дочка на день позже моего сына, ну мы и приехали в гости к ним. Товарищ этот очень обеспеченный. Ну я конечно знала, что удивить их ничем невозможно, но с пустыми руками ехать не хотелось к ребенку. Мы заехали в детский мир по пути к ним в гости и я купила их дочке игрушки. По приезду вручила. Оказалось, что игрушек у ребенка и без того просто немеренно, я своему сыну столько всего конечно не смогу купить. И вот когда мы уже собирались уезжать, они стали стали нам предлагать взять любые игрушки, которые мне понравились для сына, вплоть до самых дорогих, типа мы еще купим. Вот тут мне по-настоящему стало неприятно и унизительно. Я вежливо откзалась от всех предложений, про себя расценила это как подачку. Собственно, вывод сделан в очередной раз: близкой дружбы между людьми разного социального уровня быть не может.
11 Jun 2008, 22:43
Когда у человека проблемы с самолюбием, дружбы для него не может быть даже с людьми одного социального уровня. Я уж не говорю о разных... Как правило "афоризмы", подобные Вашему, изрекают те, что пониже уровнем благосостояния.
Anonymous
11 Jun 2008, 23:46
Самолюбие еще никому в жизни не мешало. Но на мой взгляд, дарить, использованные кем-то вещи, некрасиво. Если это для вас норма, то говорить с вами, в принципе, не о чем. Всего хорошего!
11 Jun 2008, 23:48
самолюбие то как раз и мешает. особенно тем, кто путает его с самоуважением)
Anonymous
11 Jun 2008, 23:57
судя по вашим постам, вы это понятие слабо представляете
12 Jun 2008, 00:28
Ваши посты вообще ничего из себя не представляют, да и сами Вы - пустое серое место. Птому и судить Вас нечего. Идите с миром.
12 Jun 2008, 00:30
извините, не могу оценить конкретно ваши посты. потому, что кроме вашего уязвленного самолюбия и терминологичекой путаницы в ваших постах, увы, ничего больше не нашлось. а идентифицировать ваши среди прочих серых затруднительно)
Anonymous
12 Jun 2008, 12:04
Право анонимно писать на Еве, еще никто не отменял. Мне "серой" быть удобнее, чем создавать еще один аккаунт, без фоток и имен. Так что, ваши паспорта также считаю "серыми". И еще раз повторю, если для вас приемлемо дарить НЕ близким людям использованные вами же вещи, то вы обе не имеете никакого представления ни об этикете, ни о самолюбии, ни о самоуважении. Лучше ничего не давать на прощание, если вы не родственники или близкие друзья. Хотя вам обеим, видать, и трусы с себя сними и отдай вам, мол извини, это все, что я могу тебе отдать (конфет нет, шампанского тоже), ни с пустыми же руками тебя отпускать. Вам и это сгодится, главное ведь знак внимания, а не сам подарок.
12 Jun 2008, 12:53
И что бы мы все делали без таких анонимных воспитанных, самолюбивых, уважающих исключительно себя анонимных знатоков этикета? :think. Так и умерли бы ни разу не образованными... Да, серый анус-Онанимус, Вашего права писать анонимно еще никто не отменял, но оскорблять собеседников и писать мерзости Вы все-таки права не имеете. Запишите себе в правила этикета, к которым Вы постоянно взываете, но о которых не имеете ни малейшего представления. Не говоря уже о пресловутом "воспитании" :-). Писать открыто Вы, все-таки опасаетесь... Значит, еще не всё потеряно. Может быть, когда-нибудь дорастете до уровня общающихся открыто.
Anonymous
12 Jun 2008, 14:43
Ваш паспорт такой же анонимный как и я в данном топе. Если бы там были ваши фоты, тогда бы вы имели какое-то право упрекать меня в невидимости. А так, смешно слушать. Вы не распинайтесь, я уже поняла, что для вас и ношенные трусы в подарок сгодятся. А писать мерзости вы первые начали, чего же удивляться, что вам отвечают в том же духе???!!! Смешная вы))))))
12 Jun 2008, 15:42
Вы меня немножко достали... Придется ответить Вам согласно этикету, как Вы того заслуживаете: идите на х** :-). Трусы можете оставить себе.
Anonymous
12 Jun 2008, 16:37
Вооот, что и требовалось доказать! Беситься человек начинает именно тогда, когда понимает свою неправоту ;-))) Трусы все же оставьте себе или приберегите для тех, кто их у вас примет в качестве подарка. Типичное савковое мышление. Желаю вам всего хорошего! :-)
12 Jun 2008, 16:44
выразите, пожалуйста, свое отношение, к двум ситуациям: 1. У нас есть коллекция итальянских кукол. Муж собирал, потом - надоело. Периодически, тем, кто ценит это, и понимает, в качестве этих сувениров, я...дарю, по нескольку штук. Без упаковки,без бирок, просто в красивом пакете. Когда прихожу, в гости - вижу свои подарки - на почетных местах, в интерьере. Как Вы считаете, это такое лицемерие моих друзей, и, на самом деле, они испытывают, в душе - "фи"? 2. Порой, детям моих гостей - нравятся игрушки моих детей, и дети готовы с ними расстаться. Я говорю: "Ну, в чем проблема?! Давайте - подарим!" Нужно говорить, во избежание нарушения протокола: "Давайте отдадим!"?..Или?.. Еще, иногда, игрушки - в не идеальном состоянии...УжОС:-) Но детям, наверное - это по фигу... Просто интересно Ваше мнение. К анонимности отношусь спокойно:-)))
Anonymous
12 Jun 2008, 19:32
отношение к 1-й ситуации: ключевое слово- ценитель, коллекционер, если бы я таковым являлась вы бы мне подарили итальянскую куклу из своей коллекции, я бы была на седьмом небе от счастья отношение ко 2-й ситуации: если это близкие друзья или родственники, между которыми не может быть никаких условностей, то ничего плохого не вижу, если же это малознакомые люди, неблизкие приятели, с которыми тебя связывают деловые отношения, я бы не стала ни брать ничего и сама такие гостинцы не собрала бы, ограничилась бы лишь вежливым и приветливым общением
12 Jun 2008, 22:01
согласна: проявляем вежливость и тактичность, и внимательно анализируем, кому, чтО, при каких обстоятельствах - мы дарим...и стОит ли, вообще, это делать. А если человек отказался, от денег, это еще не обозначает, что нужно пихать ему натуральные продукты своей признательности... Тогда человеку не нужно будет ломать голову над вопросом, как бы поделикатнее - отказаться...
Anonymous
12 Jun 2008, 22:32
Собственно это и есть основная мысль по теме топа, которую вы сфрмулировали. Полностью с вами согласна. :-))
12 Jun 2008, 22:59
строги Вы, не в меру:-))) Уж и пофлудить, нельзя было:-) Тем более, я, исходно, выразила Автору свое понимание...
Anonymous
13 Jun 2008, 11:02
Дык, к вам я, наоборот, со всей душой можно сказать :-)))))
13 Jun 2008, 14:53
вся тема Автора, лично мне - показалась проявлением простой человеческой слабости, а не манифестом, по изобличению пороков сильных мира сего:-))))))
12 Jun 2008, 22:55
то есть основная ошибка этих людей в том, что они слишком форсирорвали сближение
12 Jun 2008, 22:58
думаю, что некие стереотипы, просто - уже сложились, ДО возникновения - сближения... Отсюда - и реакция...\автора топика\ Прогнозы + несовпадение с действительностью = разочарование...
12 Jun 2008, 16:51
Идите на х** :-))).
Anonymous
12 Jun 2008, 19:19
не волнуйтесь, ваш интеллектуальный уровень я уже оценила :-)))
Anonymous2
12 Jun 2008, 23:54
+10000
Anonymous
12 Jun 2008, 17:28
Даа, гадить открыто - это очень ценное качество. Есть чем гордится.
12 Jun 2008, 18:06
Ну, если Вы можете только "гадить", то вопросов нет :-). И идите уже, все-таки, на х** :-).
Anonymous
12 Jun 2008, 18:13
Ты, идиотка, совсем не понимаешь что ли, что с тобой другой человек говорит, который тебя не оскорблял и ничего плохого тебе не сделал. Иди сама на хуй, больная.
12 Jun 2008, 18:22
:-D Какая прелесть... Да кто ж вас разберет, серых и одинаково злобных-то? На всякий случай, посылаю всех: идите на х** :-). Скоро в паспорте повешу, как julia4ever, обращение ко всем анонимам сразу. Спасибо ей за идею...
Anonymous
12 Jun 2008, 18:37
Я к тебе нормально обратилась с 1 вежливым вопросом. В ответ была послана на хуй. Кто из нас злобный?
12 Jun 2008, 22:52
милейшая, вы очень настойчиво пытаетесь доказать, что имеете исключительно полное представление об этикете, самоуважении и самолюбии, при этом стыдитесь высказаться под своим именем, пусть и виртуальным. причем стыдитесь, обясняя это наличием у вас такого права. не переживайте, никто на ваше право стыдиться самой себя не покушается :) хотя важнейшим из правил этикета является не дарение запечатанных коробок с конфетами, а уважение к визави. чего ни у вас, ни у автора , к сожалению, не наблюдается впрочем, автор осознает ненормальность собственной реакции, потому и пришла за советом. потому не буду оскорблять его сравнением с вами. а вот вы, похоже, уловить суть этикета не в состоянии. потому способны следовать только формальной букве. апеллируя к "праву"))))))))
Anonymous
13 Jun 2008, 11:01
В сотый раз повторю, что если бы у вас в паспорте была бы хотя бы одна ваша фотка, я приняла ваши притензии по поводу моей невидимости. А так, мы с вами одинаково "открыты". Паспорт без фоток пользователя = моей анонимности. Я тоже могу такой паспорт завести и накидать туда мебеля и интерьеры.
Anonymous
13 Jun 2008, 13:58
Заведи.
12 Jun 2008, 00:22
А я с ВАМИ и не разговаривала. Я говорю о БОЛЬНОМ самолюбии. Оно, как раз, мешает очень многому в жизни. Вы это должны хорошо понимать :-).
11 Jun 2008, 22:43
Ну и бред, вам что на День рождения "юзаную" куклу подарили? Или отблагодарили вас початой коробкой конфет? Вам просто дали гостинец. Или у вас планы передарить эти коробки? А без конфет - неудобняк. Как вам не стыдно это обсуждать ваще?
автор
12 Jun 2008, 09:36
Спасибо, успокоили. Жаль, что в таком тоне. :-)
11 Jun 2008, 22:45
я однажды тоже кому-то неполную коробку всучила :). не заметила, что желающий похудеть муж ювелирно вытащил из-под обертки пару конфет - самообман, типа :). а по теме: личной дружбы с родителями детей лучше не заводить, с любыми.
11 Jun 2008, 22:50
У самой муж такой же. Виртуоз в вытягивании конфет из закрытых коробок. Поэтому, если надо ПОДАРИТЬ, всегда покупаю свежую:) А гостям.... скока раз открываю торжественно, а там не одной-две не хватает, а очень даже прилично:)
11 Jun 2008, 22:59
У меня у знакомой ребенок тырил из всех коробок конфеты, они у нее все пустые были, но запакованные. Жаль автору такая не попалась :-)
12 Jun 2008, 00:26
Боюсь, она бы этого не пережила! :-D
11 Jun 2008, 22:56
В таких ситуациях лучше сразу определяться в том, кто вы - подруга или учитель. На самом деле, когда вы оказываете услугу как профессионал, а потом отказываетесь от оплаты, вы ставите людей в неловкое положение. Они хотят к вам обратиться, но тоже не хотят просить об одолжении. И это уже ставит в неловкое положение вас. Не грузитесь. Если вам и в самом деле было неприятно, в следующий раз просто откажитесь твердо от подарков. И, если вы договритесь насчет уроков, ищите нейтральную территорию. Чтобы не реагировать на шоферов и не чувствовать себя неловко за столом, теряясь, в качестве кого вы присутствуете в этом доме.
11 Jun 2008, 23:49
+1
11 Jun 2008, 22:58
Дарить вторсырье это конечно свинство. Но конфеты ИМХО мог ребенок вытянуть. Я так в детстве делала. Но у вас тревога другого плана: вы не можете понять, вас хотят "поюзать" нахаляву или люди типа такие некультурные, что дарят непотребное? Вопрос действительно в самолюбии и самоопределении. Вы им кто? Учительница. И все. Вот и ведите себя как учительница. А если взяли на себя смелость брать подарки - не смотрите им в "зубы". Помните свое место - и вам сразу станет легче.
11 Jun 2008, 23:07
хорошо, что это не Ваш водитель - такой беспардонный, и хорошо, что они, Вам, все же - не "клиенты". Думаю, что Вы очень усложнили. В следующий раз - договаривайтесь о сумме вознаграждения, а не ставьте, людей, в дурацкое положение, когда им необходимо, Вас - отблагодарить - но нечем, и отблагодарили тем, что под руку - подвернулось, хорошо, хоть не сувенир бестолковый. Деньги - не бывают ни вскрытыми, ни "юзанными" - это универсальная форма благодарности.
11 Jun 2008, 23:50
вспомнился анекдот... "прямо не знаю, как вас отблагодарить! - с тех пор, как люди придумали деньги, это не представляет сложности" ))
автор
12 Jun 2008, 12:33
Уроки, если они состоятся, будут, конечно, за деньги. И в этом ничего такого. Но здесь была услуга... хммм.. ну личного характера... И очень даже хорошо и приятно, что они что- то подарили за это. И дело не в моей жадности (тогда я бы взяла деньги), а в том, что это соответствует моим представлениям о хороших манерах, дружелюбии и т.д. И я бы сама точно так бы сделала. Может, и наборчик был бы таким же - конфеты, бутылочка (это у меня дома есть всегда). Один раз в жизни подарила не новую игрушку - это был "эксклюзивный" даноновский Лёгкий Голод. И то потому, что ребёнку, который был у нас в гостях, очень такую захотелось, а в продаже их нет, и акция Данон уже кончилась.
11 Jun 2008, 23:11
Какая мерзость - рассматривать то, что Вам , как Вы нам пытаетесь внушить, пофигу ( брезгливый смайлик). "юзанная" - ошибка, Вам бы это как учительнице следовало знать.
11 Jun 2008, 23:27
:) Что значит "рассматривать"? Автору надо было зажмуриться прежде, чем доставать вещи из пакета?
12 Jun 2008, 11:34
Она достала их сразу же и пристально рассмотрела, вот я о чем, значит, было не все равно. "Но одна коробка была открыта и нескольких конфет не хватало." Это же надо- на ночь глядя открывать коробку и считать конфеты. "Кукла была в коробке." Опять-таки, чтоб увидеть ее "юзанность" и нехватку перчатки, нужно для этого куклу из коробки достать. Зачем тогда тут заливать про свое бескорыстие.
Anonymous
11 Jun 2008, 23:19
Да уж. Всегда считала, что дарить б/у - это жуткий моветон. Вижу, что воспитанных людей на форуме не так уж и много... По поводу того, что собирали, что под руку попадется - а кто им мешал по-дружески спросить "Мань, тебе эти конфеты понравились, да? Мы тут парочку съели, но я тебе положу, хорошо, я ж видела, что и ребенок твой от них в восторге." Я вообще-то и "сбор салатиков со стола" считаю глупостью, чай, не в советское время живем, когда Оливье раз в год делали. Короче, конкретно в плане подарков автора понимаю, неприятно. Надо сделать соответствующие выводы о культуре "дарящих". На будущее - отказываться по возможности от таких подарков. А в плане отношений - сколько есть подруг совершенно невоспитанных, но тем не менее любимых, не расстраивайтесь.
Anonymous
11 Jun 2008, 23:25
О! И я согласна!на все 100.
11 Jun 2008, 23:51
куда больший моветон - кривить морду после получения подарка)
12 Jun 2008, 14:35
:) Не подарка. Это не подарок, деушки:) Назовите вещи своими именами:)
12 Jun 2008, 21:26
:):):):) Неужели ВЗЯТКА ;)? лично я бы восприняла это как гостинец ;), "не с пустыми руками гостей..." как выше предположили ;). Тем более, что автор сама оказывала услугу, а потом отказалась брать деньги, но "пакетик" взяла ;) За коробку концет, к слову, еще одно предположение: в гостях дочка автора с удовольствием их ела (или однотипные). Вот хозяйка дома на скорую руку "от зайчика" ребенку и отдала не парочку в руки (растянут ведь и испачкается), а коробку ;). Кукла тоже из этой же серии "от зайчика" и "гостинца". А коробки от "куклы-машинки и т.д." сохраняются у многих, как ни странно ;)
13 Jun 2008, 13:48
Именно ОН, гостинец. А училке нужОн был ПОДАРОК:))))
13 Jun 2008, 20:18
;) ну так бы сразу автор и говорила: продешевила. Думала будет нОлито и ноликов много, а дали дырку от бублика хозяйских доляров ;). Странный «принцип»: «Ой, Вы такие бАгатые, для Вас стопудово сотня –мелочь, а мне и полтинник цена красной будет, поэтому дайте на Ваше усмотрение, я свою цену не буду называть…» ;). Не фиг считать чужие деньги. Оказал услугу –огласи прейскурант. Боишься «зажабить» или потерять клиента –дай умеренную или относительно символическую цену. Но политика «честной небралки» денег взамен пакетиков напоминает «порядочную ляди», которая денег не берет, а только брюлики и иные драгоценности принимаетЪ… :mda: Хенесси или мартини ожидалось увидеть вместо «Харьковско-Артемовского», что ли ;)? Эх, спрашивали же автора, сколько ей заплатить ;)...
12 Jun 2008, 22:40
и шо ж это? плата? ужасть какой денюг не было?
Anonymous
12 Jun 2008, 16:31
Автор вполне достойно повела себя в этой ситуевине - приняла подарок, который имеет полное моральное право отправить в мусорку. Ибо туда у меня бы отправились подъеденные конфеты (фиг знает, кто их руками хватал) и пользованная игрушка (тихонько куплю ребенку такую же новую, а эту - в мусорку), ибо я терпеть не могу подарков по принципу "на, Боже, что нам негоже..." Моветон - это пытаться воспитывать дарящего в стиле "мне этого не нать, я брать не буду!", в смысле, отказываться от подарка на глазах у дарящего, как предлагали выше. Дарить ее право, выкидывать - ваше. PS: вот так и возникают с возрастом свекрови, дарящие ношеные блузки советских времен и записаные ее детьми одеялки.
Anonymous
12 Jun 2008, 16:32
+ 100
+1
11 Jun 2008, 23:24
Автор, ну проявили Ваши "клиенты" бестактность, так мало ли бестактных людей на свете:) Не расстраивайтесь:)
12 Jun 2008, 11:38
Кстати, когда я название топа читала, мне и в голову не могло прийти, что речь идет об отношениях "учитель - ученик". Да, назвать учеников и их родителей своими "клиентами", это надо долго думать...
Anonymous
11 Jun 2008, 23:51
Автор, спасибо, что завели эту тему. Увидела сколько людей существует с такими вот отвратительными жизненными принципами, как у вашей клиентки! Судя по всем постам, для многих является нормой такие некорректные поступки. Первый раз мне почему-то стало противно от обитателей Евы.
11 Jun 2008, 23:52
надеюсь, надолго?
Anonymous
11 Jun 2008, 23:57
ага, вот с вами, как раз, эффект, усилился
12 Jun 2008, 00:28
так вы реализуйте результат эффекта-то ;) последовательно... заодно можете и имя свое сказать, чтобы мы знали, с кем попрощаемся, а то так стесняетесь....
12 Jun 2008, 00:29
Ей "принципы" не позволяют. Кодекс анонизмуса нарушить не смеет... Дело чести. Отнесемся с уважением.
Anonymous
12 Jun 2008, 12:13
Смешно! Бравировать своей открытостью, когда в паспорте, кроме мебелей и пейзажей ничего нет!Ню-ню, это еще фальшивее выглядит, чем моя анонимность.
12 Jun 2008, 15:44
Мебелей у меня в паспорте нет :-). Что до "неизвестности", то я на Еве лет 5, как минимум, и для многих мой персонаж известен хорошо. И узнаваем. Для некоторых даже лично. Это Вы - никто, ничто и звать Вас никак. Куда Вам идти, я уже говорила.
Anonymous
12 Jun 2008, 16:31
Идите туда сами :-))) Личность без лица не может быть известна. Известен только ваш ник, так что много на себя не берите. Так что, увы, это вы- никто и звать вас никак.
12 Jun 2008, 16:51
Идите на х** :-).
Anonymous
12 Jun 2008, 19:17
ну понятно, что вам еще остается, возразить нечего, а другого, кроме матюков, в вашу голову и придти не может :-)))
Anonymous2
13 Jun 2008, 00:00
От Вас заклинило. А кроме словосочетания; "идите на х**", вы ещё чем нибудь можете блеснуть? или это предел ваших возможностей?
12 Jun 2008, 00:26
Нет, что Вы! "Принципы" - это у анонимок, а мы, обитатели, так - погулять вышли...
автор никак не может определиться: хочется в подруги, а зовут в прислуги
Anonymous
12 Jun 2008, 00:27
Аффтар! Я знаю! Это шофер конфеты тырил из той коробки! Потому ему и стыдно было их из багажника доставать! :-D
12 Jun 2008, 01:05
Всё просто-это вопрос воспитания! Кстати, не только дарителя (початая коробка конфет, кукла без упаковки и без перчатки))), но и вашего. Зачем из мухи делать слона?! А тем более, выносить на суд общественности. Вы же, все сами прекрасно понимаете: зачем и для чего, были сделаны эти "подарки"-правда?!
автор
12 Jun 2008, 09:40
Просто хотела посоветоваться, поэтому и написала. Жалко, что Вы поняли это как публичное бичевание проклятых буржуев. Я хочу построить отношения с людьми. Мне нравится эта семья. Только немного не поняла о их отношениях ко мне. Вот и всё.
12 Jun 2008, 01:05
Никогда никому не дарила распечатанных коробок конфет, а тем более подъеденных, даже близким подругам. Вещи б/у отдавала, но предварительно спросив, нужны ли им они. Автор, я разделяю Ваше недоумение. В моей семье тоже есть учителя. Тоже задаривают по поводу и без повода. Но чтоб принести такое! :-o Это просто люди не культурные, и в шоферюгах у них такой же, из своих. Не обращайте внимания. Их дочь - Ваша работа, не более.
12 Jun 2008, 01:15
у автора есть выбор - в какую игру играть она выбрала игру "хозяин - оскорбленный слуга" это ее выбор а у этой ситуации еще много других вариантов) --- всем оскорбленным открытой коробкой конфет - так что вы предложите автору? ;) с видом оскорбленного достоинства "вытерпеть" такой подарок? )))))
12 Jun 2008, 01:17
:-)
12 Jun 2008, 01:35
Зачем оскорбляться? Это же чужие люди. Плюнуть и растереть. Эта девочка что, единственный ребёнок в школе? Зачем сразу дружбу затевать? Завязывать надо с дружбой.
12 Jun 2008, 01:38
зачем ехать к "клиентам" домой похарчеваться - вот это вопрос а если это не вопрос - то стоит выходить из ситуации достойно... а не оскорбленно плюясь;) тем более, что кукол девочкам не дарят, если девочкам эти куклы не нравятся подарили дочке, а не маме ;)
автор
12 Jun 2008, 09:46
Хампти, ясно, что моя позиция Вам не близка. Спасибо за высказанное мнение. Возможно, профессия учителя сейчас самая презираемая, однако от бедности люди в школу работать не идут. И не надо меня обвинять в алчности. И уж точно я поехала не потому, что мне нечем было ужинать, так о "похарчеваться" вдесь речи нет. А потому что поняла, что приглашение не было формальным. Я же не писала здесь, кем работает мой муж? Мне всего хватает в этой жизни. Конфет и кукол я покупаю когда и сколько мне хочется. Всегда найдутся люди, которые богаче, но это не повод обращаться со мной свысока. И ещё, за 8 лет мама девочки поняла, как мало людей, которые могут установить хороший контакт и помочь, реально помочь её ребёнку. Поэтому она ценит. Только что-то в её поведении было мне непонятным. И за что поливать меня грязью? За то, что я не обсудила этот вопрос со знакомыми людьми? Так со знакомыми людьми мне пришлось бы назвать имена. Вот этого я и не хотела. Надеюсь, сейчас Вы меня поняли правильно.
12 Jun 2008, 11:24
Вы издеваетесь, на тему презренной профессии?:-) Зачем Вам - "строить" отношения, они уже есть, кажется... Неужели Вы готовы подставить эти отношения - под вопрос, только из-за этого прецедента?:-)
автор
12 Jun 2008, 12:17
Утра, я тут почитала, и поняла, что действительно беспокоиться мне не о чем. Все нормально, просто люди все разные. Только негатива незаслуженно много. Ну да ладно, это тоже... люди разные. Всем благодарна за высказанное мнение.
12 Jun 2008, 13:30
просто у вас позиция какая-то двойственная. с одной стороны вы всячески пытаетесь подчеркнуть свою "равность" и неформальность отношений с этой дамой. а с другой - явно себя чувствуете обслуживающим персоналом. отсюда такое болезненное внимание и к качеству подарков ( хотели унизить-не хотели? во сколько оценили?), и к поведению шофёра ( ну как же - одна прислуга себя выше другой поставила!) вы бы уж как-то определились.
автор
12 Jun 2008, 13:46
Катя, я и не скрываю, что сама не могу разобраться. Потому и спрашиваю тут. Благодарна за любое мнение. Вправка мозгов мне не повредит :-).
12 Jun 2008, 13:56
ИМХО, либо услуги за деньги, либо отношения, иначе ерунда получается. психологи не работают со знакомыми - это не принято. давать уроки ребёнку подруги за бесплатно - с какой стати? это всё равно, что вести бизнес с друзьями. в результате останешься и без друзей, и без денег. мухи всё-таки должны быть отдельно. в конце концов, не исключено, что вас проверяли на предмет будущей суммы оплаты.
12 Jun 2008, 15:21
ИМХО - это не нормально, НИЧЕГО нормального...и постарайтесь "обезопашивать", себя, от подобных эмоций, ведь Вы не собираетесь расставаться со своей профессией, а в ней множество таких...нюансов. Удачи!:-)
12 Jun 2008, 22:45
ну и дурында вы, однако, мадам.... ну ладно искренний порыв принять за лицемерие - может вы в таких кругах вращаетесь а насчет "презираемой профессии учительницы" - если у вас комплекс по этому поводу, ну не работайте вы в школе ;) а то мало ли чего еще напридумываете об окружающих людях.... презираемая... кем презираемая? вами? ну так и скажите... вот ведь, блин... а харчеваться к клиентам не ездят максимум - встречу в ресторане назначают
12 Jun 2008, 22:56
Шалтайчик, Болтайчик... ну, нельзя же...так:-)))))))
12 Jun 2008, 22:58
я поправила третье слово... на более подходящее... блин.. я, оказывается, год занималась публично презираемым делом... ужасть какой...
12 Jun 2008, 23:10
\понять\ лучше поздно, чем...насовсем!:-)))))))
12 Jun 2008, 23:56
адова, кстати, работа... если в обычной школе хотя интересная
15 Jun 2008, 19:44
Зачем "вытерпеть", вернуть обратно:-) и конфеты и куклу.
12 Jun 2008, 09:08
ошибка в том, что вы смешали вместе отношения деловые и отношения дружеские. Определитесь с тем, каких отношений вы хотите и тогда обид не будет. Дамы с Рублевки бывают очень своеобразными, обращать внимание на их закидоны, даже "чиста по дружбе" я бы не стала.
Мое понимание ситуации
12 Jun 2008, 11:39
Уважаемый автор! В Ваших сообщениях присутствует какая-то двусмысленность. Не хочу Вас обидеть, но многое в Вашем поведении мне до конца не понятно. Моя мама была учительницей, преподавала английский язык. Всю свою жизнь, более 30 лет. У нее были свои принципы, очень мне в свое время непонятные (поняла я их совсем недавно, когда "возраст подошел"). Моя мама никогда ничего не брала у своих учеников (и их родителей), никаких подарков, даже пресловутой коробки конфет. Это была ее позиция. Хотя в непростые советские времена тотального дефицита многие учителя жили очень комфортно, используя положение родителей своих учеников. В то время я свою маму не понимала и очень на нее обижалась, так как семья жила очень бедно и многое себе позволить не могли (хотя родители всегда работали помногу и старались обеспечить более-менее сносную жизнь мне и брату). Я обижалась на маму за то, что она не занимается репетиторством на платной основе, а помогает своим ученикам (особенно из неблагополучных или неполных семей) овладеть иностранным языком и поступить в престижные институты. У некоторых из них сложились очень успешные карьеры и они стали очень известными с своем деле людьми. Поэтому я бы общаясь с семьей не стала расчитывать на какие-то презенты и не стала бы их брать. Так было бы проще Вам самой. Не было бы чувства обязанности. И уж если бы что-то стало Вас напрягать, то Вы всегда бы смогли в любой момент неформальные отношения прекратить. Но Вы взяли подарки и тем самым показали, что помогаете им не бескорыстно. Что же касается этой несчастной початой коробки конфет, то мама вполне могла не знать, что она открыта. У меня папа часто с космодрома Байконур привозил домой просто огромные коробки конфет (такие в Москве в свободной продаже бывали редко). Мама нам их в обыденной жизни есть не разрешала - только по праздникам. Так я научилась доставать из этих коробок конфеты не открывая их (как профессиональный автомобильный взломщик при помощи двух металлический линеек). Один раз на Новый год в присутствии гостей мама открыла такую коробку, а по краям (в первом ряду по периметру коробки) не было ни одной конфеты - результат моих похождений. Мама стала просто пунцовая, а все гости долго смеялись. Так что мой Вам совет - не зацикливайтесь на том, что случилось, но свою линию поведения с семьей своей ученицы определите. Вам так будет легче.
12 Jun 2008, 19:17
Согласна с каждым словом!
12 Jun 2008, 11:45
Всё просто. Желание что-либо подарить Вам возникло спонтанно. Почти у всех, даже не богатых людей, есть "склады" съестного типа конфет и прочего. Похватали, сложили в пакет, но не проверили - кто-то типа ребенка коробочку вскрыл ранее. Вот и всё. Не надо на такие мелочи обращать внимание, просто в след. раз, если попытаются что-то подарить свалите на мужа, дескать, ругается, это задевает его самолюбие - всё смехом и с шутками. Или "это не педагогично" и бла-бла-бла. Ну Вы ж педагог, придумайте что-нить на тему "как развращают ребенка подарки из чужого дома, что теперь всегда конфет ждать будет....".
автор
12 Jun 2008, 12:22
Почему взяла? Потому что по себе знаю, как неприятно, когда подарки, которые от чистого сердца, люди по разным причинам не хотят принять. Потом всё же принимают, но после уговоров. Да возьми ты сразу, не выкаблучивайся и не заставляй упрашивать. А самолюбию мужа ничего не грозит. он у нас человек высокопоставленный. вообще, он эту мою работу не любит, настаивает, чтобы я ушла. Но я фанатею от нашей школы; работая там несколько лет, чувствую себя состоявшейся в профессии... А подарки от учеников я всегда беру. потому что знаю, что это от желания порадовать, и без попытки подкупа. Негативных чувств никогда не возникало. Я и сама дарю что-нибудь на дни рождения учеников, с которыми общаюсь ближе, которые могут просто придти поговорить, посоветоваться... И выбираю специально, заранее, с учётом того, что любит конкретный человечек. Никаких взглядов "сверху вниз" никогда не испытывала. Видно же, как я одеваюсь, как стригусь. Это и старшеклассницы любят пообсуждать. Хотя я, конечно, не самый богатый человек. И в этом нет ничего страшного :-) Пардон за поток сознания. Хочу быть правильно понятой.
12 Jun 2008, 13:50
Автор, объясните, а зачем вы пишете постоянно, что вы - не бедная? Про своё барахло и причёску, про машину, про мужа? СлеХка непонятно. Вы сами себе что-то доказываете, или форуму? Но уверена, что всем, сидящим здесь, на это наплЮвать. Сути поставленного вопроса это не раскрывает. И ещё спрошу: а если бы услугу попросили оказать люди очень бедные? Вы бы поехали с ними, в их клоповник? Из любопытства, как сейчас:) Стали бы там столоваться? Приняли бы их подарки от души и сердца? Я второй день читаю и мне ну ОООчень неприя. На счастье, школа у дочери заканчивается и никаких училок больше не будет никогда. Я школу окончила 24 года назад, ни фига не изменилось. Всё тот же обсос учеников и их родителей. Всё те же ударения - богатый-бедный. Противозно до тошноты. Честно. А в професси вы, действительно, состоялись:)))) Училка вульгарис:)
12 Jun 2008, 23:03
не стоит оскорблять скопом вам просто не повезло. со школой. или с конкретными педагогами разные учителя бывают.
12 Jun 2008, 23:44
Но я тут не вижу учителя. Здесь сплетница и базарная торговка:) Разумеется, разные есть Учителя( с большой буквы У), а есть вот эти....
14 Jun 2008, 18:13
боже мой! чтобы учитель дарил подарки ученику - это что за ужас! да, видимо я очень давно закончила школу)
автор
12 Jun 2008, 14:22
Тема закрыта. Поток гадостей пора остановить. Уже не по теме, а переход на личности, типа какой я гадкий человек. Рада, что писала анонимно. Однако, вопрос для себя прояснила. На том всем спасибо.
Anonymous
12 Jun 2008, 15:45
Так Вы ничего не закроете. Если хотите закрыть, обращайтесь в административный топик с соответствующей просьбой. Иначе Вас склонять будут еще месяц.
12 Jun 2008, 15:47
Автор, вы извините, конечно, но "обижаются горничные"! вас никто не обещал по головке гладить, здесь пространство свободное, а люди не стеснительные. просили мнения со стороны - получите. и пора бы вам уже от комплекса прислуги избавляться, иначе всё время будете попадать в такие неоднозначные ситуации.
12 Jun 2008, 17:23
Никуясе! На родителей девочки поток гадости вылить, дык это - манная небесная, а как саму против шерсти погладили - топик закрыть....Не получиЦЦа! Не надо анонимно тяФФкать:)
12 Jun 2008, 16:13
А мне понравилось "Я отпросилась у мужа";-);-)
12 Jun 2008, 16:22
:-D
12 Jun 2008, 16:29
Я тоже всегда отпрашиваюсь у мужа! И что? И он у меня отпрашивается! Звоню ему и строится приблизительно такой разговор: привет, какие планы на вечер у тебя были, ты не против если я пойду посижу с подружкой, ок, тогда возьми в холодильнике разогрей то то и обязательно покушай и не забудь покормить кошку. Помоему нормальные человеческие отношения.
12 Jun 2008, 16:50
А как же! Муж-то "у нас" - "высокопоставленный". http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37785824 Предмет особой гордости. Машина у него такая же, как у клиентки, опять же... Уважаемый человек, однако. Может и не пустить...
12 Jun 2008, 17:19
А как жЫ:) Причесон у жАны - навороченый, барахло все - Хламурное. Старшеклассницы её апсасывають!!! Это ж самый высший балл для училок:) Сам себя не похвалишь, так....Такую жёнку тока под боком держать.... Корову свою не отдам никому, такая скотина нужна самому(с), гыыыыыыы:)))))))))))
12 Jun 2008, 17:22
а даже если и... так?:-) О том ли был вопрос задачи?:-)
12 Jun 2008, 17:24
Да, это уже флуд, бесспорно:) Но так хоЦЦа подразнить "богатую и знаменитую", силов не хватает:))))
12 Jun 2008, 17:28
несомненно, топик, о: "Вчера, уехала с работы, вместе с ребенком, за город, мужу не сказала \а накуй?\, вернулась - поздно, с чужим водилой и юзанными подарками, муж меня спросил - где была, но я послала его на йух \какое его дело?!\. Он обиделся. Хочу развестись! Девочки, я не права?!" - было бы...кудаааааа забористей... А тут...простая человеческая обида и отсутствие ноток побирушничества, в тексте. Разве это дело?!:-))))
12 Jun 2008, 17:44
хи!+100 (с транслита)
12 Jun 2008, 17:46
А кулачки? Про "подержать кулачки" забыла написать. И про то, что она к Матроне пойдёт:)
12 Jun 2008, 17:49
кулачком у нас, на ебе, получают только порядочные женщины, за скудность сценариев, а к Матроне - брошенные лесбиянки ходят, Вы, опять - все сюжеты - перепутали:)
12 Jun 2008, 17:54
Лесбиянки меня и вдохновили, кста:))))А за училку кулачки подержу, ну шоб её ещё не раз к буржуинам в дом позвали:) Воть:@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
12 Jun 2008, 17:57
ее еще сто раз позовут, "просто нужно быть немного выше многих мелочей" - слащавая истина... Но это только сказать ТАК легко, на самом деле...
Anonymous
12 Jun 2008, 22:24
ДевЁнки, ну скока вас учить - не кулачки, а кулочки!
12 Jun 2008, 23:45
Спс, буим знать:)
12 Jun 2008, 23:47
чем бум изображать кулОчкы?:-) Как-то так?.. $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$?:-))))))
12 Jun 2008, 23:54
:))))))))))))))))
Anonymous
13 Jun 2008, 14:12
Проверочное слово: КУЛАААААААААААК.
13 Jun 2008, 15:08
к кулОчкам, в темах, которые мы подразумеваем, подходят совершенно иного рода - проверочные слова:-)
13 Jun 2008, 19:28
;) а к кулакУ проверочные слова -глаз и ухо ;)?
12 Jun 2008, 17:47
...задумалась... я тоже "отпрашиваюсь", и мой муж спрашивает /информирует. в семье не поступают как карта ляжет, надобно информировать, отпрашиваться и тд. тем более что автор была с ребенком. муж имеет право знать куда повезли его ребенка и зачем. может у него были другие планы на вечер. (с транслита)
12 Jun 2008, 17:48
Оспадя, да это тут при чём? Куда деть юзаную куклу и как теперь дарить дальше початые коробки конфет. Вот сЦуки! Ни себе ни людям!:)))))))
12 Jun 2008, 17:53
?;-) я не туда вставила свои пять копеек?;-) на недоумении Лавинии я решила ответить что есть еще такие замужние дамочки, кои согласуют свои действия с мужем.:-) (с транслита)
12 Jun 2008, 17:55
это ацтойные дамочки, что не ясного?!:-)
12 Jun 2008, 17:57
Мне кааца, шо Лавиния стебанулась над политесами аффтара, не больше:) Мона подумать, шо если бы балшой начальник(муж) топнул ножкой, это победило бы училкино любопытство - пазырить как живут буржуи:)))))
12 Jun 2008, 17:55
у меня есть медсестричка, знакомая, которая, уже стонет: "Да не обиделась бы, НЕ обиделась, даже на...50 рублей, в конверте!!!, добровольная благодарность не имеет цены и номинала, в конце концов!", но....КААААК меня уже за...эти конфеты!!! Не ем я их, НЕ ем!!!":-))))))))
12 Jun 2008, 18:00
Утра, я сама вся в "джентельменских наборах". Конфеты+коньяк, конфеты + Шабли или конфеты + шампанское:) Один мудень подарил коньяк за 3000 крон (190 евро). Я сладкое - ваще не ем. Алкоголь, канешна, не тухнет:) Но деньгами было бы луЧЧе, бесспорно:)
12 Jun 2008, 18:05
хренасе, уже целый склад-магазин:-) Это - мысль!:-)
12 Jun 2008, 18:11
А то! На Новый год, 8 Марта, свой ДР, уже сто лет алкаху не покупаю. Завалена просто:) Без шуток. Видимо, я создаю впечатление женСчины пьющей, причём немеряно:) И жрущей конфеты в коробках:)
12 Jun 2008, 18:14
Да Вы...да Вы...Да Вы - вообще не производите впечатление...женщины!!!:-)))))))
12 Jun 2008, 19:34
ЗдраССте, да я тут самая рАмаШШка:)
14 Jun 2008, 18:16
я тоже спрашиваю у мужа, не "отпрашиваюсь" конечно, а просто говорю, чтобы знал, особенно если я сдетьми еду. И куда-то он мне может не разрешить ездить (по урокам, например), но, впрочем, и я ему тоже)
12 Jun 2008, 19:28
Автор сама поставила себя в неудобное положение, согласившись поехать домой к людям, с которыми ее связывают чисто деловые отношения. Не всегда стоит отвечать согласием на приглашения, а уж тем более, выходить из гостей с гостинцами. ЗЫ Кстати, маму девочки я не осуждаю вообще, она сделала движение души как умела, а автор не смогла взять правильную линию поведения за что и расплачивается теперь неприятным осадком.
Anonymous
12 Jun 2008, 20:00
Ей надо было гордо выйти из авто на трассе и добираться до дома пешком? Или отказаться выходить из гостей, раз уж ей предложили подарки, раз с ними выходить никак нельзя было?
14 Jun 2008, 01:15
Детский лепет. Я не раз бывала в подобных ситуациях с родителями детей, с которыми занимаюсь, со знакомыми, для которых невозможного мало. Ерунда эти муки, поверьте. Все можно сделать красиво, без ущерба для собственной совести и душевного комфорта....Если по-настоящему хотеть этого, конечно. А не так, когда "и хочется и колется".
12 Jun 2008, 21:55
меня больше всего смутило вот это : "Я отпросилась у мужа, и мы поехали." "т.к. муж бы точно мне не разрешил ездить по урокам. " у вас муж хто? ваша папа/мама? забавные у вас отношения :) а по теме - вы же сами отказались от денег - видимо они не нашли у себя ничего нового/неюзанного - чтоб подарить - деньги вы не взяли - им возможно было неудобно оставить вас ни с чем... хотя коробка не полная конфет и странновато выглядит.
Anonymous
12 Jun 2008, 23:22
Так я одного не понимаю во всем этом "сборе гостинцев". Что, в ближайшее тысячелетие девочка эта, дочка "хозяйки" в школу не пойдет? Или учительница на Луну жить улетает? Почему нельзя передать нормальный презент через пару дней-то? Надо обязательно полусъеденные конфеты сегодня пихать и куклу эту пресловутую без перчатки? Глупость и невоспитанность хозяйки и ничего другого.
13 Jun 2008, 13:19
Потому, что ни автор ни мы точно не можем сказать почему так поступила мама той девочки. А она, например, может очень любить эту куклу или именно ей нравятся такие куклы (про то, что куклы бывают разные мы же не обсуждаем ;)?), а вот ее дочка почти равнодушна к данному шедевру. И вот приезжает одноклассница дочери, играет весь "званный обед" с данной игрушкой, восхищается ею. Поэтому хозяйка дома решает отдать милую куклу той девочке, которая ее оценила, а не забросит на "свалку-чердак". Это на уровне "милые носки, связанные бабушкой" и т.д. Кукла в приличном состоянии. А то, что перчатки не хватает -могли в попыхах и не заметить. Опять же, девочке кукла понравилаь именно сейчас, почему бы и не отдать ;)?
Anonymous
14 Jun 2008, 07:54
Не думаю, что это прилично - дарить юзанную вещь, не будучи уверенным, что получатель подарка это оценит и поймет смысл подарка. Если детям у меня в гостях очень нравится какая-то игрушка, а я хочу сделать приятное им и их родителям, то ничего не стоит купить подобную игрушку и вручить при удобном случае. Именно так прилично было бы поступить в подобной ситуации.
Anonymous
14 Jun 2008, 09:19
Все в жизни нужно делать вовремя. Если сегодня ребенок попросит у Вас понравившуюся игрушку, а Вы подарите ее новую копию через год, то нет никакой гарантии, что этот подарок доставит ребенку радость. И потом дети все помнят. К чему лишние условности взрослых? Ребенку все равно, есть ли на игрушке бирка или ценник! И потом, девочка-ученица что больна каким-то заразным заболеванием? Если кукла понравилась ребенку автора, то почему так заморачивается автор? Думается, что корень вопроса все-таки в стоимости подарков и их качестве! Ждали явно дороже и лучше! Теперь - разбитые надежды и сожаление о потраченном времени!
Anonymous
14 Jun 2008, 15:14
Зачем через год? Это несложно - сделать подарок вовремя. Было бы желание "сделать приятное" ребенку, а я в данной ситуации вижу только отсутствие оного. Зато вижу желание отвязаться от чувства благодарности за услугу, хозяйка "отдарилась" первым попавшимся под руку, и все равно, что подумает получатель. Точнее, по определению считалось, что учительница должна испытывать безмерную благодарность за сунутое впопыхах, даже не задумываясь о банальной приличности таких презентов. А они, как ни говори - неприличны...
15 Jun 2008, 22:23
Минуточку. Всё таки, изначально, автору предложили деньги. И ожидали озвучивания стоимости услуг. Автор ответила что ей ничего не надо. Далее, разница между подарком и гостинцем всё-таки есть. ":LOL: мнением большинства" решили, что это был гостинец, а не подарок. К гостинцу спрос другой и правила "приличия" очень скромные ;). К подарку -да, б/у -если антиквариат ;), но гостинец -это "чисто русское" и "поношеность" не исключает (не "предполагает", а "не исключает" ;) )
15 Jun 2008, 22:32
вспомнился топик девушки, которая подарила, на Валентина, дорогой подарок бойфренду, а тот, в ответ - прошлогоднее пряничное сердечко:-)))
16 Jun 2008, 11:58
:) жестоко. точно буду отучиваться пить кофе за компом, особенно при "посещении евы" ;). Та девушка своему мучо не предложила этот самый пряник на "романтический ужин" в тот же жень ;)? :mda: может внутри колько было или раритетная монетка ;)?
13 Jun 2008, 13:59
Муж - "высокопоставленный человек". Поэтому может повелевать :-).
14 Jun 2008, 17:04
Почему никто не подумал, что конфеты поюзаны тайно и хозяева об этом не знали? Я в детстве расковыряла импортную коробку конфет, снизу, и вытащила несколько штук. А старшая сестра, ничего не подозревая, отнесла коробку в школу на выпускной. Потом у нас был скандал. Не надо детей сладкого лишать.
Anonymous
14 Jun 2008, 18:05
А почему никто не подумал, что к восьми годам ребенка уже пора знать за ним подобные черты и внимательно проверять все то, что дарится. Ибо дарить поюзанные вещи, делая вид, что они новые - это полное отсутствие понятий о приличиях и такая же полная невоспитанность. И какая бы причина этого не была - хорошим тоном это назвать невозможно.
Anonymous
15 Jun 2008, 00:07
Барышня, вы топ читали? Об этом "подумали" процентов 50 запостивших.
Anonymous
15 Jun 2008, 00:33
Следовательно, 50% решили, что такой идиотский презент случайность, как и вы предположили... В частности - о несчастном ребенке обеспеченных родителей, который слаще вытащенной из коробки тайком конфеты ничего не видел - было несколько вариантов.
15 Jun 2008, 09:43
издеваетесь?;-) есть семьи, где сладкое едят раз в неделю. каждый день шоколад не выдается. а вы сразу-обделенный........ага..... (с транслита)
Anonymous
15 Jun 2008, 10:21
Да не особо издеваюсь, просто жаль тогда девочку из богатого дома. До чего нужно довести ребенка отсутствием сладостей, чтобы он начал воровать конфеты из коробки, да еще так виртуозно, что мама этого ну никак не замечает по упаковке? Примеры из собственного детства просьба не приводить, тогда сладкого просто не было, вот и берегли эту коробку чуть не годами. А в наше время, когда можно в любом магазине купить сладкое - это реально издевательство над ребенком... :-(
15 Jun 2008, 10:29
нет, это не издевательство над ребенком. это забота о его здоровье и попытка привить здоровые привычки в еде. кажный день лопать сладкое-не есть гуд.(независимо от того, какое у кого было детство и скока сейчас искушений в продаже). про детство-у меня всегда было вдоволь сладкого.отец-военный, конфеты покупались кульками,в коробках тоже бывали часто. а многим покупалась одна шоколадка в неделю. или 7 яблок на неделю-ровно по 1 яблоку в день. не знаю, кому удалось заполучить здоровые привычки, но явно не мне... (с транслита)
15 Jun 2008, 11:21
это азарт, а не жадность или нехватка сладкого. Порой, эти конфеты - по квартире валяются...
Дело не в их отсутствии.У нас сладости в доме не переводятся, но я заметила, что няня дает их без счету, то есть день начинается ими и заканчивается.У двоих кариес на передних зубках начался. Запретила. Теперь один вид сладости, только ПОСЛЕ еды, и никаких сладостей перед сном. Мы их не прячем, они лежат открыто, просто наложен запрет на поглощение их без меры. Фрукты, молочные сладости типа актимеля и йогуртов без ограничений. И что Вы думаете? У меня самый сладкоежка стал тырить эти сладости :(. Вот стырит, спрячется съест. Жвачки у меня из кармана вытаскивает. Ну это нормально вообще? Дети не голодают, сладости едят, но все равно могут втихую вот так залезть, открыть упаковку и съесть. Рафаэллу как-то открыла, а там половина пустые бумажки :(...
Anonymous
15 Jun 2008, 13:42
Не в тему.Где то читала, что желание есть много сладкого от нехватки витамина B12, его много в мясе...
Anonymous
15 Jun 2008, 16:13
Отвечу всем сразу, можно? Во-первых, это не есть хорошо, ребенка надо отучать "тырить", объяснять и объяснять, что этого делать нельзя, хочется - подойди и попроси, а брать тайком - нельзя. Во-вторых, мама всегда знает, когда ее ребенок занимается подобным и проверит коробочку перед вручением, вряд ли ребенок впервые дошел до подобных действий в восемь лет, либо "подарочные" коробки должны быть вне досягаемости ребенка. И в-третьих, кто бы не вытащил эти несчастные конфеты из коробки, дарить початую коробку - неприлично, и все тут, и доход хозяйки тут совершенно неважен, ибо я категорически против того, чтобы судить о ситуации по принципу "что дозволено Юпитеру..." И PS - несколько поражена количеством людей, считающих приличным подарить неблизкой подруге поюзанную вещь под видом новой и початую коробку конфет, всегда была уверена, что так не делается. И осудить потом искреннее изумление таким подарком, честно сказать, я была бы тоже озадачена, ибо всегда думала, что о неприличии подобного знают совершенно все.
Знаете, мы как-то были в гостях не в России, у девочки с Евы, и там моё дите вцепилось в детский синтезатор, от него в восторге были мы оба :))), я такого тоже никогда до этого не видела. Хозяева, милые люди :), после этого не могли не подарить его нам :). Он не был новым, но ей-Богу-это лучший подарок, который получал мой ребенок, вернее дети. Потому что прошло полтора года, а он по прежнему хит сезона и если он и достал кого-то, то только нашу няню и то вряд ли, она отзывается о нем с восторгом, как и все мы, мы под него танцуем и придумываем песни :). Леночка, спасибище!!!!!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)