Как утихомирить совесть? (о работе длинно)

Автор
12 Jun 2008, 21:13
Отпахала на своей работе 5 лет. Именно отпахала. В своем отделе лучшая. Не устраивала все это время зарплата - в 2 раза ниже, чем могу получать со своей квалификацией плюс к этому "режут" за частично неполный рабочий день (садик + больничные). Все это время держал ребенок. В начале года меня начали переманивать прямые конкуренты. Я "заломила" хорошую цену - зная, что те, кто у них работает, получают гораздо меньше. А они, через несколько месяцев тишины, согласились. Сказала своему начальнику и написала заявление. Сама все это время рыдаю - прикипела душой, жалко :(. Перспектив нет: зарплату недавно, типа, подняли (со скандалом с моей стороны), но последний раз снова заплатили по-старому (и так часто бывает :( - постоянно какие-то недоразумения и разборки). Вчера случайно узнаЮ, что мне решили на старой работе повысить зарплату до той, что предложили конкуренты. При этом аргументировали директорату, что для подготовки специалиста моего уровня из имеющихся специалистов - потребуется 2 года (это правда). Без моих знаний - им будет крайне туго, т.е. я вообще не представляю, как они будут справляться. И вот меня мучает совесть. Уходить жалко безумно + мучаюсь, что они будут делать. С другой стороны: не верю, что вот счас вдруг все станет хорошо и мне прям будут платить без проблем. Понимаю, что высшему руководству я вообще пофигу - они реально не понимают принципов моей работы и считают, что это легко и просто: но еще ни одного человека не смогли найти или научить тому, что делаю я (ха, на такую-то зарплату). Жалко непосредственного начальника - как ему теперь придется туго. При этом понимаю, что отчасти - это его вина во всем. Конкуренты на меня рассчитывают. Они уже неделю без специалиста на моей должности - ждут меня. Я ухожу на новую работу, но, блин, совесть меня мучает постоянно (к тому же на старой работе меня взяли почти перед родами - правда, я об этом их не просила :)). Рыдаю. Пью Новопассит. Все ходят мрачные и боятся задавать вопросы (начальство не знает, куда я конкретно ухожу - иначе это будет очень большой скандал с последствиями). Как перестать думать о тех, кто не думал все это время обо мне, и как начать думать о себе? Я уже порывалась уходить несколько раз - но передумывала, один раз потому, что мне подняли зарплату до озвученной, куда собиралась тогда. Иногда кажется, что они все воспринимают это как блеф с моей стороны. Тяжело. На следующей неделе разговаривать с генеральным. Не знаю, как выдержать - он очень истеричен и непоследователен. А самое страшное: это пройти с обходным листом по всем отделам - и попрощаться и поговорить с каждым из тех, кто мне стал практически семьей. Поддержите, помогите советом :(.
12 Jun 2008, 21:35
Думается мне, что надо уходить. Новая работа, новые перспективы. А на старом месте, как мне кажется, Вас не очень ценят. Каждый раз с боем доказывать, что Вы ценный специалист?
автор
12 Jun 2008, 21:41
Высшее руководство не ценит. Ценят все остальные - так как результат ИХ работы полностью зависит от того, как сделаю я. Их мне и жалко. Только на зарплату и отношение директората это не влияет :(
12 Jun 2008, 21:39
Мда... Крепостное право еще когда отменили, а надо же, до сих пор, видимо, что-то осталось :) Они вам уже "поднимали" зарплату, сами пишите. Ну и в этот раз "поднимут", а на руки не отдадут. Вы о себе думайте, они с вас уже и так неплохо должны были поиметь, в накладе не останутся. Идите туда, где вас реально ценят, а не на словах.
12 Jun 2008, 22:19
Автор, Ваш нынешний работодатель уже проявил непорядочность - после скандала немного повысил зп, но тут же снова урезал. Где гарантия, что как только Вы откажете конкурентам, на старой работе Вам не вернут прежний уровень? Если Вы такой ценный для них спец - держаться за Вас надо было, а не в душу ср.ть. Вы поймите: они САМИ загнали себя в ситуацию, при которой им придется худо. Я понимаю Ваши чувства. Но думать надо о СОБСТВЕННОМ благополучии, т.б. что, прояви Вы благородство по отношению к шефу, он все равно это не оценит. Ну и сам виноват. А уж истеричность директора - для меня был бы прямой сигнал, что надо уходить. Даже если бы зп устраивала. Ненавижу несдержанных на эмоции людей. Особенно среди мужиков.
автор
12 Jun 2008, 23:30
понимаю, а вот совесть не дает спокойно пережить этот момент
12 Jun 2008, 23:47
Скажите своей совести, что она глубоко неправа. А посему пусть лучше заткнется, если не может Вам посоветовать что-то по существу, и не портит Вам жизнь ;)
13 Jun 2008, 00:01
попросить в два раза больше, чем предложили конкуретны. если согласятся и _подпишут доп. соглашение к трудовому_ - можно и остаться. если откажутся или будут кормить завтраками "вот завтра, только не уйдите" - уходить. но многое еще зависит от того, каким был разговор с конкурентами - "мы согласны на ваши условия и ждем вас" или "мы согласны на ваши условия и ждем вас - да, да, конечно, только вот сейчас уволюсь, и с понедельника к вам" и от рынка... если конкуртенты и вы - основные игроки на рынке - одна ситуация если таких еще с десяток - другая
13 Jun 2008, 00:06
Ага, у нас на работе так одна девочка осталась. Потом, когда пришло время зарплаты, шеф, долго не мудрствуя, сказал ей: "Ну ты же понимаешь, что мы не можем платить тебе такие деньги. Ты нас тогда очень напугала своим уходом, вот и погорячились". А от нового места она уже успела отказаться. У нас ей зарплату, конечно, подняли, но совсем не так как она хотела.
13 Jun 2008, 00:28
у вас они серые что ли? если действительно "подняли" - так отказаться уже работодателю крайне сложно будет разве что работника сокращать... или выживать..
13 Jun 2008, 00:32
Нет, с ней просто договор сразу не перезаключили. Она понадеялась, что устной договорённости достаточно, к новой зарплате и сделают, у нас очень медленно документооборот вёлся.
автор
13 Jun 2008, 10:31
У нас серые, так что может быть и такой вариант - никогда не было с другими, а вот со мной, в связи со свистопляской с рабочим днем, часто приходилсь спорить и отстаивать, что заплатили меньше ,чем должны бы.
12 Jun 2008, 21:30
Уходите! Во-первых, данный уровень будет тупиком в этой организации, а в новой - только началом, будут перспективы роста. Во-вторых, скорее всего, вас просто обманут--найдут вам замену через несколько месячев, а вас уволят. Так часто бывает, нелояльных просят остаться только, чтобы процесс не стоял, но при этом не забывают нелояльность и ищут им замену. (с транслита)
12 Jun 2008, 21:36
+милион
автор
12 Jun 2008, 21:38
Замену не найдут и не уволят, хотя мой график работы их периодически бесит (то в больницу, то в сад, то еще чего). Уже 5 лет ищут. На такую зарплату специалист нужного им уровня не придет никогда. И они это знают. Но совесть-то меня мучает :(, хоть и решилась-таки уходить. Умом понимаю, что надо уходить, хотя бы потому, что, наконец, есть куда с приемлемыми условиями - и фирма аналогичная, и работа похожа (только в разы меньше), и график подходящий и денег больше, и должность выше, и ребенок подрос - меньше срывов в работе будет... Но "птичку жалко" (с) :(
12 Jun 2008, 21:57
Однозначно блефуют с поднятием з/п, как поднимут так и опустят, тем более если говорите уже такое было. Смело шагайте в перед и не оглядывайтесь, а к коллегам на чай будете забегать! Глядишь начальник поймет как без Вас туго и переманит обратно большим рублем. ;)
автор
12 Jun 2008, 23:31
Думается мне, что никакими коврижками меня обратно заманить не получится. Хорошая школа по выживанию, но сунуться в такое пекло икому не посоветую
13 Jun 2008, 03:52
Золотые слова!
12 Jun 2008, 21:48
Вечная проблема:"Начальство хочет, чтобы подчиненные работали больше, а платить при этом меньше. А подчиненные хотят работать меньше, но получать больше". Во-первых, зарплату Вам не повысили, а то что Вы слышали так может и остаться только слухами, и кто даст гарантию,что это произойдет. Во-вторых, я думаю, что Ваше руководство совесть не очень-то мучала, когда оно Вам недоплачивало и их мало беспокоили Ваши финансовые проблемы, когда урезали зарплату. В-третьих, это не Ваши проблемы, как они будут справляться без Вас. Если бы они боялись потерять Вас как работника, они бы вели себя и платили по другому. Я сомневаюсь, что что-нибудь изменится, если Вы останетесь. Вы ведь уже один раз осталисись, а результат? "Рыба ищет где глубже, а человек где лучше." Но советы советами, а принимать решение Вам. Желаю Вам удачи.
12 Jun 2008, 22:25
+1
Anonymous
12 Jun 2008, 23:39
Уходите! Сделайте этот шаг! Всё нормально будет. трудно сделать первый шаг. А потом привыкнете (как получите первую зар.пл. в новой фирме). И никакие угрызения мучать не будут. И всё наладится. Или вы думаете, вам памятник при жизни поставят? Знаю, что тяжело уходить с насиженного места - и к коллективу привыкла, и к работе, и вообще... Сама так ушла - на зар. плату в 3 раза выше прежней. И тоже металась - ещё бы! 8 лет зам. гл.бух. отпахала. Почти всю бухгалтерию на себе тащила. И ценили меня там (ещё бы). И мне коллектив нравился, да и условия (свалить можно было когда надо). Но ушла. И не жалею!!!! Кстати, со всеми со своей бывшей работы сохранила отличные отношения.
13 Jun 2008, 03:55
Работа - не семья, тут не может быть никаких сентиментов. Уходить нужно в любом случае: те, кто подолгу сидит на маленькой зарплате на одном месте, перестают котироваться на рынке труда.
автор
13 Jun 2008, 10:33
В моей профессии, кажется, все наоборот получается.
14 Jun 2008, 01:11
Сначала кажется, что уйти на другое место - катастрофа....Второй раз уходить будет уже легче, ну, а третий....как по маслу:-) Желаю Вам каждый раз уходить только с повышением во всех смыслах!
автор
14 Jun 2008, 01:21
Anonymous
13 Jun 2008, 10:09
Уходить! У меня такая же ситуация, только работу не нашла. И начальство один в один.
Anonymous
13 Jun 2008, 10:21
ИМХО, если Вы уходите просто на другую зарплату, не сливая никакой информации прямым конкурентам, то стыдиться Вам нечего, и виноватить себя тоже не за что. У меня такой ситуации пока не было, однако муж как-то отказался уходить к конкурентам, потому что от него едва ли не в глаза потребовали инфу по системной безопасности. В том случае репутация и совесть была дороже двойной зарплаты. А тут - стыдиться нечего. А Ваши коллеги, Ваша "семья" могли бы порадоваться, узнав, что Вы нашли лучшую работу, которая многое улучшит в Вашей жизни. Удачи!
автор
13 Jun 2008, 10:29
По сути своей работы я не могу слить никакой информации, кроме своих знаний (вот эти знания и будут в данном случае информацией). Но по поводу своих знаний я не мучаюсь :)
Anonymous
13 Jun 2008, 10:48
У меня была очень похожая ситуация - тоже вся извелась. У нас просто часть коллектива, которую сильно обидело начальство, решила уйти и создать свою структуру. Я была тоже среди "обиженных", причем мне было еще больнее, поскольку на личном уровне с начальником были до этого очень хорошие отношения. Когда стало известно о нашем уходе, начальник просто умолял остаться, сулил золотые горы и т.д. Но я посоветовалась с умными людьми, и поняла, что а) обещать он может все что угодно - в стрессе по поводу ухода трудно заменимых людей, а потом золотые горы сойдут на нет, и б) я подведу новых работодателей, и потом фиг уже куда денешься в случае нового ухудшения отношений с начальником, причем очень вероятного (см. п. а)). Так что год назад, потратив кучу нервов, я все же ушла - и не пожалела ни одной секунды!!! И совесть, кстати, не мучает - потому, что я человек очень лояльный, и пока меня совсем в грязь носом не сунули, я бы и не сдвинулась с места, так что сами виноваты!
Автор
13 Jun 2008, 10:53
Очень похоже, да... Надеюсь, меня совесть перестанет мучить после ухода :(. А то и своих жалко до слез, и новые рассчитывают-ждут, что я в конце месяца уже у них дела буду вести - к тому же я уже начала разгребать их завалы.
13 Jun 2008, 21:02
Смена работы - всегда стресс, тем более после 5 лет и с чувством гипертрофированной ответственности. Аргументов дополнительных не будет - Вы и так все отлично понимаете, зачем это все нужно. Просто переживите это время и радуйтесь новой странице в жизни.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)