Выбор смерти за близкого человека

Anonymous
17 Jun 2008, 11:49
сейчас свекры по дороге в больницу маме свекра нужна операция, без нее никак, ей 84 года, состояние очень плохое, хирург открытым текстом сказал, вероятность, что она умрет прямо на столе близка к 100%, но и не оперировать тоже нельзя со свекра нужено согласие на операцию его матери или отказ, получается, что он буквально должен выбрать вариант ее смерти сложный выбор жалко свекра жалко хирурга
Anonymous1
17 Jun 2008, 11:55
Да.. сложный выбор.. Вы хотите, чтобы мы выбрали вариант? Может, если есть время, проконсультироваться с другими врачами в другой больнице. У меня недавно бабушку (81год) оперировали, в одной больнице отказались, говорили не нужна операция. В другой прооперировали с местным наркозом, бабушка сейчас еще в больнице, но выходит гулять (с поддержкой), кушает. еще очень слаба, но идет на поправку. Удачи Вам@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Автор
17 Jun 2008, 12:00
Времени уже нет операция под местный наркозом уже была, результата никакого, заражение пошло дальше, надо делать следующую уже под общим, ждать дальше тоже нельзя
Я была в такой же ситуации, когда соглашалась на химию для мамы. Все смотрели мне в рот, и она в том числе, почему-то решение должна была принять я. Все знали, что ей осталось совсем чуть-чуть, но была призрачная надежда на химиотерапию. Мама умерла через неделю после первого курса. И тут началось: "А может не надо было? А скорей всего, не надо было! Да она бы еще пожила!" Блин, а где вы все раньше были, когда свалили всё на мои хрупкие плечи?! Автор, сказать Вам, куда Вам идти со своей жалостью?
Anonymous1
17 Jun 2008, 12:00
Надеюсь, Вы всех, кто Вас упрекал, послали?
Выслушала их мнения и сказала, что хороша ложка к обеду. На этом и порешили. Теперь если и чешут языки, то за моей спиной.
Anonymous
17 Jun 2008, 12:08
Ненавижу таких родственничков! Сначала - принимай решение, а мы в кустах посидим. А потом - а почему так решили? Трусы.
Автор
17 Jun 2008, 12:07
я пытаюсь представить себя на месте свекра, и сама себе не могу ответить на вопрос, чтобы я сделала, поэтому мне его и жалко, выбор очень тяжелый
Понимаете, не надо представлять себя на его месте. Вообще не надо об этом думать. Не дай Бог оказаться Вам в такой ситуации. Просто поддержите его взглядом, словом, чашкой кофе, наконец... Но не говорите НИЧЕГО о его выборе.
17 Jun 2008, 13:24
а вы не на его месте. потому, вместо того, чтобы жалеть, лучше поддержите. его и его мать. если можете а если не можете - не занимайтесь самообманом лучше свечку в церкви поставье. и помолитесь за здравие.
17 Jun 2008, 14:28
Для меня не было бы выбора - за операцию! Если умрет на столе, то хоть ничего не почувствует, а просто не проснется. А при хорошем исходе есть какой-то ещё срок жизни более длинный и менее мучительный.
17 Jun 2008, 16:24
ППКС!!!
если без операции - смерть, то операция без разговоров, хоть какой-то шанс
17 Jun 2008, 18:50
Ага, ага. И моя мама так уложила свою свекровь, мою бабушку, на операцию. Бабушку мучили сильные боли, похудела за несколько месяцев на 18 кг. Через неделю после операции она умерла. Запущеная онкология оказалась. А бабушкины сестры сказали - завезла в больницу, а там зарезали.
17 Jun 2008, 12:26
Я не могу СОВЕТОВАТЬ и вам не рекомендую брать на себя это решения. Но если бы речь шла обо мне (на месте пациента), и я была бы в сознании, то попробовала бы понять, сколько светит в случае успешной операции, а сколько без нее. если после операции прогноз побольше, наверное, выбрала бы операцию.
Anonymous
17 Jun 2008, 12:32
без операции не светит можно сказать вообще ничего в случае операции светит очень много а вот шансы пережить саму операции практически нулевые
17 Jun 2008, 12:38
Я б из этого всего выбрала б умереть под наркозом.
17 Jun 2008, 13:50
Для себя я бы выбрала операцию. Но за другого человека решать бы не смогла. Бабушка в сознании?
17 Jun 2008, 12:29
Какие прогнозы у неё без операции? Сколько проживет если прооперируют удачно? Может быть исходя из этого взвешивать, что б не получилось, что разрезали и зашили, тк смысла оперировать уже нет совсем
Anonymous
17 Jun 2008, 12:34
ответила чуть выше если конкретнее, то у нее гангрена ноги, операция под местным наркозом с частичным удалением ступни и чистки ничего не дала, надо ампутировать
An
17 Jun 2008, 12:50
если не делать операцию, то это мучительная боль и общее заражение крови?
Автор
17 Jun 2008, 13:02
именно так
17 Jun 2008, 13:05
У всех людей разное здоровье и т.д. Моей бабушке делали такую операция в её 97 лет, но у неё серьезных проблем со здоровьем не было, как и старческих маразмов не было, а только плохо видела. Ч/з 3 года у неё гангрена случилась на другой ноге:-(...что было потом даже писать не буду. (с транслита)
Anonymous
17 Jun 2008, 13:23
она тоже в здравом уме, маразмов нет, серьезных заболеваний тоже, но общее состояние очень плохое
17 Jun 2008, 13:33
Дай б-г бабушке вашего мужа удачно перенести операцию. (с транслита)
17 Jun 2008, 17:55
Мой дедушка, Царствие ему Небесное, не пережил такую операцию..... Ногу отняли, а из наркоза он не вышел:(.....
17 Jun 2008, 22:06
В такой ситуации операция в принципе необходима, тут без вариантов, если выдержит сам процесс, то после тоже не легко будет, тк опять же не факт, что все это остановиться, достаточно тяжелые фантомные боли, ну и морально не просто.
17 Jun 2008, 12:54
Автор, ваши свекр и его мама Вам некровные родственники = чужие люди, так что пусть они сами без вашего участия сделают выбор "что делать?" (с транслита)
Автор
17 Jun 2008, 13:03
выбор, естественно, сделают без моего участия
17 Jun 2008, 12:44
Да! Выбор-врагу не пожелаешь. Держитесь. Дай Бог здоровья Вам, Вашему свекру и его маме.
Anonymous
17 Jun 2008, 13:03
спасибо
17 Jun 2008, 16:07
Мы в такой ситуации выбрали операцию для бабушки. Она прошла успешно, если бы не праздники и халатность врачей в послеоперационный период, бабушка еще бы пожила.
Anonymous
17 Jun 2008, 16:17
Тяжело конечно. Свекровь для своей матери выбрала операция - она умерла на операционном столе... Мой дедушка от операции отказался, вернулся из больницы домой и умер через три дня. По-моему все-таки лучше операция, во-первых, это все-таки хоть и маленький шанс на выздоровление, во-вторых, смерть под наркозом менее мучительна чтоли, чем от болезни... Хотя старики предпочитают быть дома. Думаю стоит прислушаться к мнению самой бабушки, если конечно она сейчас в состоянии разговаривать...
Автор
17 Jun 2008, 16:21
всем спасибо за мнение бабушку в настоящий момент оперируют прошу кулачков
17 Jun 2008, 16:25
Господи,помилуй! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Anon
17 Jun 2008, 16:31
помоги ей, Боже !!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
17 Jun 2008, 16:43
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@Чтоб все прошло хорошо!
17 Jun 2008, 16:48
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
17 Jun 2008, 17:55
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
17 Jun 2008, 18:49
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
18 Jun 2008, 15:41
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Выбор очень тяжелый, но от всего сердца желаю хорошего результата. С подобной ситуацией знакома не понаслышке. У нас в палате, женщине в возрасте, сделали первый укол из химиотерапии, так ночью случился сердечный приступ. Её откачали, но утром сказали «химию делать не можем, сердце у вас слабое» Так она и уехала домой. Надо было видеть этого человека, после сердечного приступа и делающего свой выбор (( Здоровья семье автора, пусть у вас все будет хорошо!
17 Jun 2008, 16:25
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
17 Jun 2008, 18:11
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
17 Jun 2008, 16:34
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Anonymous
17 Jun 2008, 18:15
@@@@@@@@
17 Jun 2008, 18:44
Может я что-то не понимаю, но на мой взгляд это решение должен принимать врач, а не перекладывать его на несчастных родственников. (с транслита)
17 Jun 2008, 18:55
у нас операции насильно не делают. даже для экстренных операций (ЭКС, например) требуют подписать "согласие".
17 Jun 2008, 19:12
Насильно нигде не делают. Можно отказаться от операции всегда. Но врач должен решать о целесообразности операции имхо. (с транслита)
17 Jun 2008, 21:23
Врач рассказывает не только о целесообразности операции, но и о рисках, связанных с ее проведением, и о возможном течении болезни при отказе от операции. По-моему, это мировая практика, раз нет? И отказ от операции возможен, а в случае согласия требуется подпись о согласии - больного или родственников, если человек не может сам принимать решений.
17 Jun 2008, 21:40
Совершенно верно. А в случае автора врач куда больше склоняется, за операцию или нет? Обычно врачи хоть что-то советуют, что на их взгляд лучше. Я бы с врачём поговорила. Если операция даёт хоть какой-то шанс, то надо рисковать. (с транслита)
Anonymous
17 Jun 2008, 21:46
читаем: хирург открытым текстом сказал, вероятность, что она умрет прямо на столе близка к 100%, но и не оперировать тоже нельзя
Anonymous
17 Jun 2008, 21:45
нет ,врач не принимает решение когда есть родственники. А точнее даже - свекр. Врач сказал что жить после операции бабуля ьудет долго и щасливо,но риск именно перенести эту операцию. На этом его работа закончена. В Канаде врач ббудет оперировтаь БЕЗ согласия ,если НЕТ родственников ваще и больной не в силах произнести слова- типа в коме уже! И жизнь под угрозой,так то car accident где все нафиг порвано, пулевое ранение
19 Jun 2008, 09:08
По всем законам нашего общества, только пациент и его родные могут принять это решение. Потому что это ИХ здоровье. Врач только предоставляет услуги и информацию. Он же не будет умирать вместо пациента, как он может брать на себя решение относительно его здоровья.
17 Jun 2008, 19:23
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
17 Jun 2008, 20:28
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
17 Jun 2008, 21:59
Автор,ну как?
Anonymous
18 Jun 2008, 14:36
операцию сделали, ногу ампутировали во время операции была остановка сердца - реанимировали, сейчас бабушка в реанимации в тяжелейшем состоянии, сама не дышет вообще, только за счет аппаратуры кровь в ампутированной ноге не может найти себе путь обхода, как объяснил врач, чтобы получился новый контур, поэтому сильнейший отек буквально всего тела сказали готовится к худьшему ждем
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Anonymous
18 Jun 2008, 16:38
спасибо, но уже не надо, она умерла
Соболезную... Жаль...
18 Jun 2008, 16:57
Крепитесь!
18 Jun 2008, 16:59
Соболезную! :-(
Anonymous
18 Jun 2008, 17:24
Примите мои искренние соболезнования! :-(
Anonymous
19 Jun 2008, 14:17
Соболезную. Земля ей пухом.
Anonymous
17 Jun 2008, 23:17
а чего анонимно такие вещи писАть, если это не разводка? хм...
Anonymous
17 Jun 2008, 23:43
пАтамуШтА
Anonymous
18 Jun 2008, 00:07
Нам не дали права выбора. У нас год назад была ситуация с мамой. Выявмлась онкология в уже запущенной, даже не 4-ой стадии. Я упрашивала врачей о химии, облучении, вообщем хоть что-то сделать - но нам отказали. Сказали бесполезно мучить.... После того - как собирался последний консилиум, где нам давали месяц - на следующий день мама умерла. И в принципе без мучений вообще, так и не поняв что с ней произошло.Но у гнас другое было...
Примите соболезнования. (с транслита)
19 Jun 2008, 12:58
Автор, соболезную. У бабушки Вашего мужа ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ родственники. 2 года назад мы с мамой так же приняли решение перевезти бабулю из деревни к нам и сделать ей операцию. Бабуля умерла за сутки до операции. Но мы хотя бы попытались...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)