Сестра мужа...Какой выход из ситуации?

Anonymous
27 Jun 2008, 22:27
Начну немного издалека... Нам с мужем по 30, живем в съемной однушке последние 10 лет. У нас двое детей. Много работаем, строим дом (надеемся, что все-таки будет и на нашей улице праздник, и у наших детей будет по своей комнате). Есть машина (отечественная), менять на иномарку пока не можем, все уходит на стройку. Особо ни в чем себе не отказываем. Описываю все это, потому что наше материальное положение не последнюю роль здесь играет… Сестра мужа - Лена…Последние несколько лет живет со своим мужем и дочкой в трешке родителей. Свекры Ленкиного мужа терпеть не могут: он мало зарабатывает, он лентяй (что отчасти правда), он приучил ее к выпивке, он заставил когда-то ее бросить пединститут, он плохой отец т.д. В общем, в квартире у них постоянно скандалы и перемирия. А скандалы в основном по поводу того, что Ленка с мужем регулярно уходят в запои. Начинается все с пива, и покатилось…Сколько раз документы по пьяни теряли, сколько раз ее соседи приводили никакую. В общем вы не подумайте, что она бомжиха какая-то. Нет, очень приличный человек, симпатичная, любит ухаживать за собой, компанейская. Свекровь от позора и переживаний получила инфаркт. Пролежала в больнице больше месяца. Ленка вроде завязала. Потом опять запои, ночевки неизвестно где, и т .д., свекровь опять в больницу попала. Моего мужа это все злит очень. Он мать любит, боится за нее, у нее сердце не очень, и на сестру очень зол. Хотя и отходчивый. Родители мужа воспитали его очень правильно в том плане, что они семья и всегда надо помогать друг другу, откликаться на все проблемы и т.д. Свекры считают, что раз муж живет материально лучше сестры, то должен ей помогать. В том числе и материально. Причем сильно обижаются на него, когда он говорит, что у него семья, дети, стройка, своя жизнь и он не может на своей шее еще и старшую сестру тащить. Мы и так помогаем, чем можем. Так как мы прописаны в трешке родителей вместе с самими родителями, мы платим две трети квартплаты. Родители пенсионеры, но свекор еще работает. Помогаем продуктами, муж так деньги дает. Отвозит, куда скажут. В квартире все починит, если надо. А сестра его прямо говорит: «Я живу одним днем, я ничего не откладываю на черный день». Работает она телеграфисткой (или телефонисткой?), зарплата небольшая, но менять что-нибудь она не хочет. Зимой продали квартиру Ленкиного мужа в Липецке, сразу обновили компьютер (Лена последние пару лет увлеклась компьютерными играми). Остальные деньги не знаю куда дели. А в этом году ее дочке поступать учиться надо куда-то. Девочка сама точно не знает куда. И вот им нужны деньги на поступление. То, что мы не дадим, это однозначно. У нас нет свободных средств, которые мы могли бы занять. Да и речь не идет о том, чтоб занять. Речь идет о том, что мой муж, как брат и дядя должен помочь сестре и племяннице, в смысле, безвозмездно. И вот с моим мужем уже полтора месяца не разговаривают. На днях свекор приходил с той же песней: «Ну вы же одна кровь, мы же вас одинаково воспитывали т.д.» Я в их разговоры не лезу, но за мужа и свою семью обидно. Нам почему-то никто не помогал и не интересовался, когда мы несколько лет назад еле концы с концами сводили.. Вот как все это мирно разрулить??? Извините, что длинно.
Мирно никак. Для меня стоял бы вопрос, как в принципе разрулить эту ситуацию, а не как МИРНО ее разрешить.
27 Jun 2008, 22:38
Действительно мирно НИКАК. Объясните еще раз, что у ВАС СВОИ ДЕТИ и что у них нет своего угла и что ВЫ НА ЭТО работаете. На вас конкретно ездят. И при чем тут родная кровь. И даже дело не в том, что вам они тогда не помогали, а в самой постановке опроса, что вы должны ТАКИМ образом помогать. А чего вы боитесь?
Автор
27 Jun 2008, 22:54
Да нет, не боимся. Просто сама ситуация очень неприятна. Хотя, я думаю, в конце концов ее следовало ожидать. Мужа жалко, он действительно страдает. Потому что с родителями сейчас не общается. Они ему не звонят, он им не звонит. Хотя живем друг от друга в паре минутах ходьбы. Но мужу обидно, что его интересы и потребности как-то не особо учитываются. "Ты же мужчина, ты сильный. Ты можешь и должен помогать. И ты таким раньше не был. Это все не твои мысли и слова, это жена на тебя влияет. Ты так не можешь поступать.." Ну и все в таком духе. Говорится все это, правда, мягко, со вздохами и слезами...
27 Jun 2008, 23:01
Ну и что?Поверьте, у многих такие отношения в семьях бывают. В моей такое оооочень часто случается. Им не на что обижаться, они должны все это понимать. А вы о своей семье думаете и правильно делаете.
28 Jun 2008, 21:40
офф... прям как у нас ..ну почти как у нас.... тож все муж должен кому то там помогать ,родная кровь и т.д. и т.п.... а у нас свои дети.. и у вас! и кстати им тоже предстоит поступать когда то куда то..и вот тогда вам ваши деньги заработанные и понадобятся- так прям и скажите... а у племянницы мама с папой имеются вот они пусть и заботятся о своем чаде!мож вам родителям позвонить и сказать, что муж переживает и что они не правы...
Автор
28 Jun 2008, 08:59
Да мирно, видно, и не получится. Потому что наши доводы пропускаются мимо ушей.
27 Jun 2008, 22:59
Вы не давайте денег - пропьют всё равно.
27 Jun 2008, 23:21
+1!
27 Jun 2008, 23:26
ПОмогать людям, которые просрали квартиру = выкидывать деньги на ветер. В принципе, если бы речь шла о МОИХ родственниках - то могла бы речь идти только о целевой помощи конкретно племяннице на учебу. Но при условии, что племянница хочет учиться и трудится, не покладая рук.
Автор
28 Jun 2008, 09:13
Я думаю родители мужа где-то в подсознании понимают, что деньги в руках старшей дочери не долговечны. Потому что когда-то там шел разговор, чтоб поменять трешку на две квартиры, в одной родители, в другой - сестра мужа. Но родители не решились, потому что сказали, что через пару месяцев она пропьет квартиру и к нам придет. Саму сестру все устраивает. Она плывет по течению, но постоянно выдает фразы из серии "Ну, я же не зарабатываю столько, сколько вы". или "Да ладно, вы как сыр в масле катаетесь". А то, что мы вчетвером в одной комнате живем, это как-то и не столь важный момент.
28 Jun 2008, 09:15
Потому что когда-то там шел разговор, чтоб поменять трешку на две квартиры, в одной родители, в другой - сестра мужа. ******** Как вариант - можно было поменять и записать обе квартиры на родителей. А вы просто каждый раз спрашивайте, как они попросят очередную дотацию: "А где их деньги с квартиры? Их как раз хватит девочке на обучение!"
28 Jun 2008, 14:03
+100 я тоже хотела предложить этот вариант: Как вариант - можно было поменять и записать обе квартиры на родителей (с транслита)
Автор
28 Jun 2008, 21:02
Да то уже пройденный вариант. Поговорили и забыли. Родители вообще страшно обижаются, когда возникают разговоры о разделе квартиры. "Вы нас раньше времени хороните". Хотя причем тут "хороните", если речь идет о том, как сделать им удобнее. Просто трешку поменять можно на две однушки или однушку и двушку, но с доплатой. Доплачивать, естественно, некому. А в однушке свекры жить не хотят, мотивируя тем, что привыкли к большой квартире, тем более с внучкой им там тесно будет. Ну это логично: трешка уже у них есть, зачем менять кукушку на ястреба...
27 Jun 2008, 23:29
скажите свекрам и мужу, что давая сестре деньги, вы провоцируете ее на дальнейшее пьянство (что целиком и полностью правда) а вы не хотите, чтобы она спилась. потому денег больше не будет. а такой суммы, какая нужна на поступление, у вас все-равно нет потому либо пусть готовится на бюджетной основе (еще можно поступить) либо пусть поступает в колледж и готовится на следующий год она не пацан, ей в армию не идти а год-два существенной роли не играют заодно определится, куда хочет
Автор
27 Jun 2008, 23:42
Вы прямо мои мысли озвучили. Да муж уже именно таким текстом и говорил. И матери, и отцу, что своим потаканиями они просто Ленку сгубят. А они как-то однобоко на это смотрят. Мол, Лена не виновата, это муж ее подбивает. Она сама бы ни за что, это она за компанию, и пошло-поехало. Но ведь Ленке не 18, все-таки 40 лет уже, должна быть голова на плечах. А за внучку они болеют душой, потому что ее вырастили. Девочка хорошая, но немного инфантильная. Абсолютно пока не знает, чего хочет. Ну еще молодая. Где хочет учиться, тоже не знает. Говорит, главное, куда-нибудь поступить, а там, если ей не понравится, не будет учиться. Такой вот легкий подход.. У нас тут рядом много филиалов от разных институтов - выбрать есть из чего. Учится она неплохо, но учиться не хочет. Одно время были проблемы (ну я думаю, это на фоне маминых запоев), когда она перестала посещать школу, ночевала у подруг. Сейчас в этом плане все нормально.
27 Jun 2008, 23:48
притащите к ним психолога вменяемого. пусть "посмотрит" сестру и озвучит родителям то, что у них есть - созависимость а про созависимость родственников алкоголика сами поищите статьи в интернете их много сестра - алкоголик. тут, увы, без вариантов. стадии пусть нарколог определяет.
28 Jun 2008, 00:14
да один черт знает, где они берут деньги, на выпивон, давай им, или не давай...Захотят - напьются. А про поступление, ИМХО - развод полный. Не в МГИМО, наверное, девушка собралась, с бухты-барахты, и все, что попроще - элементарно штурмуется своими силами, совершенно бесплатно. Вот если бы девушка, сама, ко мне пришла, изложила программу, попросила бы отвезти-проводить-помочь и...заплатить, соотв-но, то, скорее всего, я бы помогла. А маме ее, ни копейки бы ни дала.
Автор
28 Jun 2008, 00:36
Где деньги берут, я не спрашивала, наверно, из зарплаты.. Только ни-ни поднять эту тему при них. Все обсуждается тихо, на кухне, когда сестра мужа в своей комнате. Свекровь жалуется, сетует. Но если старшая дочь входит на кухню, тема разговора тут же меняется. Это только во время скандалов свекровь им все высказывает. Сейчас у сестры период затишья. Этим и мотивируют - "вот видишь, не пьет же". А племянница...Ну вот даже не знаю, у меня впечатление, что ей как-то все равно. Я спрашивала, ну куда ты бы хотела поступить. Она говорит, что точно знает, куда бы она НЕ хотела -туда, где точные науки. Быть экономистом, инженером, юристом ей не хочется. Физики-математики вообще с ужасом отметаются.
28 Jun 2008, 19:59
Настойчиво советуйте ей начать с профессионального образования. По крайней мере через пару лет будет конкретная специальность и работа. А там уже, если захочет, всегда учебу можно продолжить. Какие институты при таких родителях и воспитании "сама не знаю чего хочу, вы заплатите, а я подумаю, учиться или нет..."
28 Jun 2008, 20:26
значит проблема одновременно и сложнее и проще. при подходе "пусть за меня заплатят, а я подумаю - учиться мне или нет" денег точно не давать.
28 Jun 2008, 19:38
У вашей сестры скорее всего алкоголизм - и это ГЛАВНАЯ проблема. Я бы с нее и начинала - с лечения, может быть еще не поздно (женский алкоголизм практически не лечится, т.е. очень мало успешных случаев).
Anonymous
28 Jun 2008, 00:31
Да уж, уважаемый автор, завидую вашему терпению) Я бы на Вашем месте отправила бы таких родственничков подальше)) Да, Ваш меж - мужчина, и должен обеспечивать, но - СВОЮ семью и СВОИХ детей, а не тащить на своем горбу (живя в съемной квартире) сестре и ее мужа. А муж у сестры не мужчина, что ли??
Автор
28 Jun 2008, 00:46
А муж сестры особенно никогда не обеспечивал семью. Он относится к тому типу мужчин, которые сегодня сыты и Слава Богу, а о завтрашнем дне подумаем завтра. Он не стремится заработать больше для семьи. Неплохой человек, просто для семьи никакой. Тем более месяца три назад его очередной раз попросили из квартиры (свекровь сказала, пока он не закодируется, чтоб не появлялся). А Лена его любит, и не разрешает родителям про него плохо говорить. Уже расставались они не раз, а все равно вместе. Там вообще отношения мне непонятные, все какие-то сложно-сочиненные...Мазохистские, я бы сказала. Потому что я другого склада характера, мне не понять.
28 Jun 2008, 19:26
дорогой автор, вы Маринину не читали "Все не так"? Там замечательно описана семья, которая придумала себе кучу правил, при этом все несчастны, но вроде как должны эти правила соблюдать. ВОт и вы мучаетесь на пустом месте, честное слово. Вы еще представьте, что когда вы построите дом, все ваши родственнички будут наведываться к вам "погостить"... вот будет тоже вам развлечение... Встречный момент: предложите свекрам оплатить летний отдых ваших детей или что-нить в таком репертуаре. ИЛи одежки им на зиму справить - "нынче все так дорого..." Как же ж, дорогие, мы ж родная кровь?
Автор
28 Jun 2008, 20:57
Ой, вы меня не пугайте насчет "погостить". А то я сразу вспоминаю фразу мужа о том, что когда родители постареют, им будет полезнее жить в нашем доме на свежем воздухе, чем в квартире. Я тогда ответила, что мои родители тоже не откажутся составить компанию его родителям. И будет у нас весело....
28 Jun 2008, 21:06
так это ж я не пугаю, это вполне прогнозируемое развитие событий.
28 Jun 2008, 19:35
Мирно- никак
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)