горе у подруги - как поддержать?

Ленча
18 Jun 2008, 15:41
моя лучшая подружка с мужем потеряли долгожданного ребенка. Родила вчера (КС), тройное обвитие... Я вчера с ней говорила - подбадривала... Сегодня малышки не стало... Подружка прислала смску: "Малыш умер. Не могу говорить." Я сама плачу, руки трясутся, мысли в разные стороны... поддержать хочется... но сейчас наверно если позвоню только хуже будет да и слов подходящих у меня нет... что тут скажешь... горе... посоветуйте: когда, как, что сказать, сделать, чтоб поддержать как-то мало-мальски
18 Jun 2008, 15:58
Я бы не звонила, но смс написала бы обязательно, примерно такого содержания:"Родные мои, держитесь,крепитесь, переживаю и скорблю вместе с вами! Нет слов, но я рядом и всегда можете расчитывать на мою помощь! Она же вам прислала смс о своём горе, значит хотела поделиться этим с вами и возможно хотела бы получить от вас поддержку!
Ленча
18 Jun 2008, 16:02
спасибо огромное. наверное это то, что нужно...
18 Jun 2008, 16:09
Что вы! Не за что! Сил вашей подруге пережить такое горе!
18 Jun 2008, 16:31
Ничем тут не поможешь, Лен. Да смс отправть само то. Потом еще бы.. Через день хотя бы шли, не забывай ее, даже если она отвечать не будет. Потом напишешь ей, чтоб обращалась, когда сама захочет, звонила... Но пока звонить думаю рано еще.
18 Jun 2008, 16:35
Абсолютно согласна.
Ленча
18 Jun 2008, 16:37
Ань, спасибо. я вообще в шоке пребываю. просто слов не нахожу, что написать даже...:(((( Хорошо, что хоть кто-то советует...
18 Jun 2008, 16:41
Соболезновать и скорбить только в первом смс, остальные писать в духе "держись, подруга, выкарабкивайся". Хотя очень мало данных, ты ее лучше знаешь, я говорю как мне, например.
Ленча
18 Jun 2008, 16:46
пасиб...
18 Jun 2008, 16:46
можете вот здесь почитать, как мы стараемся поддерживать Ирину, может найдете нужные слова для Вашей подруги?http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37098372
Ленча
18 Jun 2008, 16:53
Даша, спасибо большое.
Anonymous
23 Jun 2008, 07:29
ссылка не открывается :-(
18 Jun 2008, 17:03
просто будьте с ней почаще, водите в не очень пафосные маста, не на увеселительные мероприятия, а что-то вроде прогулки, шашлыков... почаще заходите к ней домой и поменьше говорите о детях - только если сама начнет... вот если сама начнет - выслушайте ВСЕ не перебивайте утешением "не плачь" ей надо выплакаться. очень надо. разозлиться, выплакаться, выкричать свое горе. худшее, что может быть - если она замкнется в себе и обязательно - с уверенностью говорите ей о том, что у нее БУДЕТ ребенок. что это просто случайность. что Бог взял его к себе ангелом. и что если она будет нести "вахту памяти" по нему годами, то ему ТАМ будет неумиротворенно. но это уже погодя сейчас ей надо выкричаться. и чтобы кто-то был рядом
Anonymous
19 Jun 2008, 12:07
Извините, но все нужно с точностью наоборот делать. И уж тем более никуда не водить, какие могут быть шашлыки в этот период? И замкнуться в себе нужно, чтобы оградить себя вот от таких желающих куда-то вывести, растормошить.
19 Jun 2008, 12:35
от человека зависит. в тех случаях, с которыми сталкивалась я - верной была именно такая поддержка. а оставление наедине с собой чуть не довело человека до самоубийства. не буду утверждать, что это верно всегда. на то это и форум, чтобы разные мнения были. и разные опыты. конечно, разговоры о детях - только если человек сам завел. так лишний раз бередить не надо. сейчас прочитала свое - звучит иначе, чем хотела сказать.
Anonymous
19 Jun 2008, 14:25
Да, кончено, согласна- только близкие могут знать, что нужно именно этому человеку в данной ситуации.
25 Jun 2008, 08:39
Автор, все зависит от характера вашей подруги. Когда у меня было горе, все вот так вот пытались развеселить, а половина и вовсе отстранилась, "чтобы не мешать". А мне наоборот нужно было общение именно на трагическую тему, и как оказалось поговорить было не с кем... (с транслита)
27 Jun 2008, 13:24
обычно так и бывает. хочется проговорить ситуацию, а не с кем ((((
Anonymous
18 Jun 2008, 17:18
Автор, посоветую вам на время не навязываться со своим общением,не звонить, не приходить и ничего не писать. Людям нужно время отойти от своего горя. Особенно не пытайтесь никуда ее вести, теребить и говорить нелепые вещи о том, что так нужно было, и т.п. как тут советуют. Когда у меня случилось подобное, мы с мужем не хотели никого видеть, ни с кем общаться какое-то время. Вы должны сказать подруге, что сочувствуете ей, и будете ждать, когда она сама захочет снова с вами общаться.
Anonymous
18 Jun 2008, 19:03
+1 не надо было не чего, не поверите, но слов сочувствия точно не надо было, хотелась побыть одной, но звонили всякие родственники, подруги, не нужно всего этого. Потом, потом она отойдет когда сама захочет поговорит , она вам позвонит. И сама все расскажет в деталях. Как выше написали, просто пошлите смс, что вы с ними и всегда на связи. Не в коем случаи не спрашивайте как дела и как они!!!! это самый дурацкий вопрос!
20 Jun 2008, 08:54
+1Самое верное решение!Дайте ей придти в себя!Все-таки это горе больше всего касается подругу и ее мужа,вот от него она и ждет самой большой поддержки!Потому что по-настоящему поддержать может лишь тот,кто сам испытывает подобные чувства!
пережила подобное
18 Jun 2008, 17:20
http://afterloss.narod.ru/letter.htmll Почитайте , это вам пригодится, и дайте почитать вашим общим знакомым- им тоже будет полезно. Там все очень правильно написано. Я этот сайт увидела поздно, а так бы сама распечатала и дала бы своим родственникам-друзьям, чтобы оградить себя от сочувствий, порой нелепых.
19 Jun 2008, 01:43
Напишите СМС, что очень сильно переживаете вместе с ними. И еще, что очень ждете от нее звонка в любое время, когда ей захочется поговорить. В разделе "память" я увидела сайт Питерского психолога, который работает с потерями. Там люди задают вопросы, рассказывают свои истории , а специалист отвечает. Советую и Вам почитать, и может быть дать ссылку подруге. У самой была такая трагедия, так что совет от "бывалого". Не найдете (что врядли), пишите - помогу.
Anonymous
19 Jun 2008, 12:37
Сочувствую очень. Господи, какое горе ( не дай Бог никому)
Anonymous
19 Jun 2008, 12:40
Какая мерзость - ваш вопрос про анонимность :-(
Anonymous
19 Jun 2008, 12:43
Извините. Я не хотела.
19 Jun 2008, 23:40
А я бы позвонила, возможно ей будет приятно, что она не осталась один на один со своим горем, что вы переживаете вместе с ней и полностью ее поддерживаете.
23 Jun 2008, 01:09
:( Бедняги. Зато в "Беременности" все твердят - ах, не умирают дети от обвития! Жалко, что нет сайта, где пережившие подобное могли бы поддержать и посоветовать. Можетенаписать на бумажке и как-нить при случае дать подруге мое мыло, может ей захочется поговорить именно с тем, кто пережил подобное. Это очень помогает. Мне, во всяком случае очень помогло в свое время. Огромное спасибо девочкам, которые меня поддержали - если они вдруг сюда заглянут. Эмоции переживаешь очень сильные и поделиться ими открыто, как првило, нельзя. Любые дети и упоминания о них вызывают сильнейшие переживания. Это очень надолго и очень трудно. К нам просто приезжали в гости наши друзья (они все были бездетные), мы жили на даче тогда. Просто вместе о чем-то говорили общем, как-то было легче держаться. Вообще, конечно, по=хорошему если, то ей бы нужен хороший психолог. Ох, сочувствую, очень-очень сочувствую. И серьезно, если ей нужна помошь - не стестняйтесь, пишите мне, мыло в паспорте.
Anonymous
23 Jun 2008, 18:20
Есть такой сайт и в Памяти есть ссылка на него.
Ленча
19 Jun 2008, 13:21
Девочки, спасибо огромное за поддержку и советы. Отдельное спасибо за ценные ссылки.
Anonymous
19 Jun 2008, 13:33
Просто напишите: Если понадобится, звони в любое время.
Переживающая горе.
19 Jun 2008, 22:07
Когда со мной случилось такое горе, мне очень не хотелось ни с кем разговаривать и обсуждать случившееся и свое состояние- даже с самыми близкими. Те, кто настаивал на своем сочувствии в некоторой степени мне до сих пор не приятны, хотя прошло не мало времени. Я думаю, что именно поэтому она вам написала смс - что не хочет разговаривать. Те, кто говорят, что вы ее лучше знаете - не правы, никто не знает и не может представить даже что может происходить с человеком в таком горе. То, что она и так знает про ваше сочувствие - это факт. Если захочет внимания, скорее всего также вам смс может написать.
20 Jun 2008, 19:18
Не все такие, кто-то не хочет НИКАКОГО участия, а кто-то наоборот - хочет поддержки. Встречала оба варианта в своей жизни.
20 Jun 2008, 16:00
Не знаю, какие у вас с подругой отношения - но я бы пришла и порыдала бы с ней. Когда у меня был выкидыш (понятно, что это не сравнить!) - моя подруга рыдала со мной... и мне было легче.Как будто горе на двоих разделили. А еще с мужем пообщайтесь - зайдите к нему, если она пока в больнице. Его тоже надо поддержать - мужики ведь сами в себе все переживают... Но это смотря какие у вас отношения - мы ТАК переживали свое горе, с друзьями, в обнимку...
20 Jun 2008, 17:10
Мое горе произошло на 5 месяце и понять меня до конца мог только человек переживший это горе сам.Некоторые интересовались,сочувствовали.но не понимали глубины моего состояния.Сейчас я могу говорить об этом.У меня двое детей (второй родился после),но этот малыш навсегда остался в памяти.Я на шее ношу ангелочка,как память о нем.Прочла где-то,что в память о малыше нужно что то сделать,посадить деревце например,что то, что принадлежит только его памяти.
23 Jun 2008, 07:26
Соглашусь, все по-разному переживают горе. Я сначала тупо к стене лежала и слезы текли, хотелось придушить всех, кто лез с разговорами и утешениями. Потом (через пару месяцев) настал момент, когда мне хотелось проговорить все что случилось, убедить себя в том, что Я НЕ ВИНОВАТА В СЛУЧИВШЕМСЯ. и я раз за разом все проговаривала, вспоминала, вспоминала, вспоминала, спасибо тем, кто "был жилеткой" и раз за разом все это выслушивал. честно говоря, это навсегда, я думаю. позавчера крестили дочку, а у меня мысль: нашему сыночку уже было бы полтора годика... а сказать об этом вслух некому - не поймут... Автор, просто будте рядом тогда, когда вы нужны. вы должны научиться чувствовать эти моменты. Дай Боже сил вашей подруге!!!
Anonymous
25 Jun 2008, 17:09
НАверное надо написать смс ,что вы в любое время днем ночью сможете с ней поговорить и подъехать, когда только она захочет.
26 Jun 2008, 13:11
Про СМС - это по-моему тоже,правильное решение.
26 Jun 2008, 18:12
Да, и напишите, что можете оказать любую помощь (ну в смысле, куда-то съездить и т.д.) Тут могут быть трудности у подруги с общением. Ну хоть такая ситуация, что док-ты какие-либо оформить надо очередь отстоять, достать какие-либо лекарства для нее, ну и в этом роде.
26 Jun 2008, 19:34
Да,это точно нужно.
Anonymous
26 Jun 2008, 23:49
Ой еще, я была в такой же ситуации как ваша подруга. У меня были две подружки. Одна прибежала через неделю и меня просто убила ее фраза - Заяц, я тебя понимаю! ( это просто пропасть между нами проложило! Ну как она такое может понять!). А у второй был маленький ребенок у самой и вот парадокс, она меня попросила стать крестной матерью своему сыночку. Я это восприняла вначале с болью, но потом с благодарностью. И ездила к ней ,не знаю почему но меня это можно сказать спасло.
Anonymous
26 Jun 2008, 23:57
У меня у подруги тоже случилось на 9 месяце - не знаю как себя вести :(((((((((( Больно, хочется помочь, а язык не поворачивается, не знаю, что делать :(((((((
Anonymous
27 Jun 2008, 00:08
НАверное надо всем своим видом показывать что жизь продложаеться. А потом уподруги наступит такое время когда ей надо будет проговорить это миллион раз , проговаривать и проговаривать комуто. Так что то что вы рядом сейчас молчите это уже дружеская поддержка и уже хорошо.
Anonymous
27 Jun 2008, 13:57
Ну да и это самый верный способ потерять подругу. Для вас может жизнь и продолжается, а для ее малыша уже нет.
Anonymous
27 Jun 2008, 14:03
Если показывать что жизнь остановилась тоже плохо. Лишь осознание того, что жизнь продолжаеться уберегло меня от самоубийства когда мой малыш умер
27 Jun 2008, 22:29
у подруги будут еще дети. потому ей самой надо жить. а не умирать заживо.
30 Jun 2008, 21:28
Только не надо это говорить,когда только это произошло.Этого ребенка уже не будет никогда!!!
30 Jun 2008, 21:27
Да не продолжается она в момент потери,нет больши жизни для матери.
Anonymous
01 Jul 2008, 08:32
Вот это и плохо очень. Надо матери и открыть глаза на то, что есть жизнь для матери. И что родиться еще ребенок, а если не родиться, то есть обездоленные дети которым нужна ЭТА МАТЬ! Это понимание приходит не сразу, но когда приходит, тогда жизнь деействительно продолжаеться.
27 Jun 2008, 22:27
просто быть рядом. и слушать. внимательно и долго, если надо.
Poteryala....
28 Jun 2008, 01:02
Психолог...Мда-а-а. Мне он сказал попить "Новопассит" и все.... (с транслита)
28 Jun 2008, 14:23
Нас спасли поседелки, шашлыки и прочее общение с друзьями и просто знакомыми, по стечению обстоятельств в тот момент почти все они куда-то отправили своих детей, так было легче, но полность забыть все равно не получится.
30 Jun 2008, 21:10
просто скажите, что Вы рядом, чтобы ей не было нужно. всегда рядом
Anonymous
30 Jun 2008, 21:22
Топ поднимается каждые пару месяцев, слово в слово
30 Jun 2008, 21:29
А происходит такое на много чаще:-(И люди не знают,что сказать...
Anonymous
30 Jun 2008, 21:41
А может и не надо говорить тогда?
30 Jun 2008, 22:41
Может и не надо.Но кому-то нужны слова.
Anonymous
30 Jun 2008, 22:47
ВАМ?
30 Jun 2008, 22:57
Слава Богу не мне.Я вообще не люблю слова сочувствия. У меня был когда-то выкидышь,на среднем сроке,я долго просидела в одиночестве,горе было у меня.Я была рада,что никто не знал об этом и не говорил со мной.А мужа и маму я заткнула. Я до сих пор без слез не пишу об этом и никогда не говорю.
Anonymous
30 Jun 2008, 23:13
Простите, не плачьте, пожауйста
30 Jun 2008, 23:59
:-)
Наверное просто молча быть рядом. Не расспрашивать, не говорить слов о том, что понимаю как тебе тяжело. Просто быть рядом.
01 Jul 2008, 00:53
Прочитала давно, отвечаю, почему - то, только сейчас. Что тут скажешь? Остается за нее только помолиться, чтоб поскорее у них родился здоровый малыш.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)