Реально ли научиться экономить?
Anonymous
29 Jun 2008, 17:44
Мы с мужем не умеем экономить. Общий доход семьи до очень недавнего времени - 70 тыс.рублей (мы в Москве), нас трое (я, муж, дочь 3.5 года). Понимаю, что щас полетят тапки на тему "как вы вообще на эти копейки живете", но хочется выслушать адекватных людей. Жили и на 20 тысяч, и на 40 (до прошлого года). Я была в декрете, училась, подрабатывала. В прошлом году вышла на работу, Общий доход стал 50 тысяч, потом постепенно дошел до 70. Платим кредит за квартиру около 12 тысяч в месяц, отдаем долги (появились, когда жили на 20 тысяч), тоже около 10 тысяч (отдавали где-то полгода). Остается впритык на жизнь, хотя понимаем, что много тратим вникуда. Через пару недель мы получаем ключи от квартиры (дом сдали по ГК), за документы нужно отдать 65 тысяч. И худо-бедно начинать делать ремонт. Так совпало, что мужу прибавили ЗП и я устроилась на новую работу, теперь совместный доход будет чуть меньше 100 тысяч. Как научиться экономить? Уже расписали свои доходы/расходы, вроде прикинули, что если контролировать, реально тысяч 50 уделять ремонту. Правда, еще собираемся покупать машину - наша сломалась. У кого есть какие-нить примеры такого "научения" экономить? Буду очень признательна!!!
29 Jun 2008, 17:51
А так - в день получки 50 тысяч кладете на спец счет для ремонта, и гне трогаете.
автор
29 Jun 2008, 17:55
Да, скорее всего, так и будем делать. Просто очень трудно будет, мне кажется, нам привыкнуть к ограничению своих расходов. Надо как-то голову перестраивать, а это сложно(
Anonymous
29 Jun 2008, 17:51
какие копейки? Средняя зарплата по Москве 1000 долларов, сам Лужков говорил в интервью.
29 Jun 2008, 22:21
для меня реален только один способ - сразу после получения денег отложить необходимую для экономии сумму (в вашем случае - половину) и ВООБЩЕ к ним не прикасаться. лучше на счет в банке, к которому есть доступ у обоих супругов. при этом дать двойной зарок, что даже если не хватает "совсем чуть-чуть на вот этот очень нужный девайс" - НЕ БРАТЬ считать, что этих денег - просто нет для нашей семьи - иначе никак мы экономим по очереди... и транжирим тоже.. потому по другому не получится можно еще ВСЕ записывать - вообще все расходы включая стоимость рублевого пакета в супермаркете но это очень нервно во первых начинается "ты меня контролируешь" во вторых - психуешь, когда подсчитываешь, сколько на пакеты и хотдоги денег угрохал)))))) готовить в субботу полуфабрикаты на неделю вперед - котлеты, свеклу, картошку и т.д. - и в холодильник в заморозку
30 Jun 2008, 13:21
отказаться от покупки машины до завершения ремонта. Или купить машину в кредит.
Таня
30 Jun 2008, 19:05
Я не поделу наверное... Просто суть "живем всего на 70000 тысяч, закидают тапками..." немного цепанула. Мы живем вчетвером на 30000, и по фиг мне, кто и как решит меня "закидать". Нелегко, но можно, а с Вашим доходом все получится:)
Anonymous
29 Jun 2008, 18:03
Можно, я научилась, пока без работы была. На сумму в три раза меньше привычной жила. Поняла что сначала оплачиваются все постоянные расходы: квартира, телефон, бензини пр. Затем откладываются деньги на еду. И еще два конверта: на что-то важное (платные врачи и пр) и на неожданные расходы. Конверты по мере аозможности не трогать
29 Jun 2008, 19:16
записываете месяц абсолютно все траты до копейки, потом анализируете результат, смотрите, сколько вам примерно на что надо, прикидываете, что лишнее и на чем можно сэкономить. далее на месяц выделяете определенную сумму, раскладываее ее по конвертам - питание-хозяйство-платы-телефоны-здоровье и тд, а остальное сразу же на банковский счет или в НЗ. По опыту, много денег экономится, если готовить самому. и вкусно, и полезно, и дешевле, чем полуфабрикаты с консервантами :-))))
30 Jun 2008, 02:36
Было совсем туго с деньгами и я делала так: 1 . Квартира+дорога и т.п. 2 . ( до сих пор так поступаю, т.к. привыкла и удобно мне) Заказываю в Утконосе на 2 недели (а иногда и на месяц) продукты: бакалею, мясо замороженное, овощи мороженные и картошку-морковку, печенье и все, что может храниться долго. Когда был ребенок маленькаий, то сюда входили памперсы и каши-пюре. 3. 1(!!!) раз в неделю ходила за продуктами, срок хранения которых небольшой.( типа молочки и фруктов) 4. Определяла, сколько еще денег в неделю могу потратить на остальные продукты и остальное "баловство"( были времена, когда это было не более 500р в неделю) и клала только эту сумму в кошелек. 5. Оставляла какую-то сумму для ребенка. 6. Делала небольшую заначку " на всякий случай", типа больницы, лекарств и т.п. 7. Если после всего этого оставались деньги, то тратила на одежду.:-)Но в те времена у меня редко оставалось. Сейчас очень спокойно живем на сумму, меньшую, чем автор озвучил. Видимо навыки пригодились. Конечно не хватает:-). Теперь на "баловтсво" и шмотки много уходит.:-) Но это не обязательные пункты.
30 Jun 2008, 14:33
это у вас не "совсем туго с деньгами" было:)
30 Jun 2008, 18:42
совсем-совсем.:-)
04 Jul 2008, 09:46
500р в неделю и остается еще иногда на одежду - это не "совсем-совсем" ;) совсем-совсем, когда 500 р на "Баловство и прочие продукты" - нет... и даже в минус но я ж не утверждаю, что вам было легко:)
Anonymous
30 Jun 2008, 19:18
а поподробнее можно? что вы из еды покупаете и из хозяйственных причиндалов?
30 Jun 2008, 19:41
Даже не знаю, как ответить. Список очень длянный.:-) Вам очень подробно.
Anonymous
30 Jun 2008, 21:51
мне просто интересно, как вы в Москве живете меньше, чем на 20 тысяч. Вот хочу поучится. Можно не слишком подробно, но так, чтобы было понятно на примерах))
30 Jun 2008, 22:23
Я уже давно не живу меньше, чем на 20000. А 3 года назад жила где-то на 15000-18000.
Anonymous
30 Jun 2008, 22:57
спасибо за подробный ответ :D
01 Jul 2008, 00:27
Ну совсем лень подробно писать.:-) Просто в первом посте и так достаточно подробно. Не писать же сколько и какой вермишели-гречки покупала.:-)
30 Jun 2008, 02:44
Я лично не фанат понятия экономить, предпочитаю просто жить по средствам :) Иначе слишком много стресса будет в жизни. Растяните вы этот ремонт на более долгий срок и не мучайтесь :) (с транслита)
30 Jun 2008, 11:57
Есть такой еще вариант. Сама сечас его пробую :) Берется зарплата, изымается из нее коммунальная плата и все ежемесячные необходимые платежи, остальное делится на 30 частей. В первый день берете первую из этих 30 частей. Это ваш бюджет на день. Если от этих денег к концу днячто-то осталось - откладывается в отдельный конверт, копилку. На следующий день берете следующую часть и т.д. Если такой 1/30 не хватает на день - одно из двух: 1. либо надо умерить свои аппетиты 2.либо на такие гроши жить нереально....
30 Jun 2008, 13:41
А деньги из "копилки" когда можно тратить?
30 Jun 2008, 13:42
Неправильный вопрос, для человека, который хочет научится копить/ экономить :)))
Anonymous
30 Jun 2008, 16:36
никада!:-Р эта же бумафки!
30 Jun 2008, 13:43
Пробовала. Нерационально. Еду, к примеру, удобно покупать на неделю вперед, а не каждый день - выходит дешевле. Развлечение может стоить заведомо больше дневной нормы. Одежда тоже. Как это все делать с 30ю кучками?
30 Jun 2008, 14:34
пробовала. неудобно. тратится больше, чем необходимо. причем на всякую ерунду. при этом крупные вещи не покупаются. этот вариант возможен только когда денег совсем впритык - то есть на "хлеб-молоко-гречку"
Anonymous
30 Jun 2008, 21:04
а мы просто одну получку относим в банк на валютный счет (евро), снять не тянет т.к. теряем проценты + не очень то хочется менять на "деревянные".
30 Jun 2008, 22:19
Мы тоже в своем время на разные деньги жили. опять не хватает. деньги уплывают. Ну конечно и цены выросли. И на квартиру и на питание и на проезд. Сколько у кого в неделю на продукты уходит...
04 Jul 2008, 13:10
Мы отвели сумму,которую тратим на основные ежедневные расходы - и делим ее на 4 примерно. Получается сумма на неделю. И вот за неделю можно потратить только ее. Очень удобно, к концу недели можно прикинуть, сколько остается, на чем сэкономить можно. Цикл закупки еды тоже примерно недельный. Ну и плюс, я учитываю все расходы в СashFly. Чтобы прикинуть, когда траты покрупней ,типа квартплаты, мебели и прочее.
04 Jul 2008, 13:13
а что это за зверь СashFly?
04 Jul 2008, 13:23
программа такая бесплатная
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия