Хорошо/плохо быть эгоистом?
02 Jul 2008, 12:52
Много думала и пришла к выводу, что я эгоист. С детства мне талдчили, что быть эгоистом плохо. Что надо быть добросердечной, отзывчивой, душу вкладывать в отношения с родными людьми. Вкладываю, люблю своих близких. Но вот какая-то червоточина сидит внутри. Если я считаю, что человек не прав-то скажу сразу, могу устроить скандал, могу высказать фе престарелой бабушке за то, что она сует конфетку годовалому малышу, могу в глаза свекрови высказать недовольство ее методами воспитания. То есть я создаю такие ситуации, которые ведут к достижению желаемого мной результата. Но вот какой ценой? Там, где можно промолчать, схитрить, проявить такт, уважение, или мудрость, я пру напролом, ломаю копья, спорю и негодую... Тем самым я причиняю боль близким мне людям :( в разговорах они меня поддерживают, говорят, что я права, но вот мои методы-они жестоки :( Я вот думаю-это эгоизм? Я много думаю о себе, люблю себя, читаю книги по психологии. Так плохо, или хорошо быть эгоистом? Не сумеешь поставить себя-тебя затопчут, будут использовать, относиться неуважительно. Поговорите со мной, а?
02 Jul 2008, 12:57
Я думаю, что это не эгоизм, а прямолинейность и жесткость. Сама такая же. Люблю "правду -матку в глаза", не терплю неискренность и лицемерие и "бабские хитрости". Думала об этом и пришла к выводу, что - это моя суть и ее не изменишь. Бывает, что возьму себя в руки молчу, молчу(проявляю гибкость и терпимость), а потом все равно выдам по полной:-)
02 Jul 2008, 16:47
Да,я бОльшую часть времени так и думаю про себя. А вот иногда накатит, и как будто в другой плоскости что-то сверкнет, то, что мне недоступно-умение ставить себя так, чтобы все были довольны и никто не обижался :-( Как бы этому научиться? Я такой человек, что, прежде чем что-то менять в себе, пытаюсь досконально докопаться до причин, все обозначить и разложить по полочкам. Потом уже легче меняться, сразу видно направление. :-)
02 Jul 2008, 13:07
Надо просчитывать последствия своих действий и слов, чтоб положительный эффект не превосходил отрицательный. Вы, наверно, просто молодая-горячая:-)
02 Jul 2008, 14:52
Да вроде уже не такая и молодая :-) но максимализм присутствует.
02 Jul 2008, 13:13
Это не эгоизм, это невыдержанность и неуважение чувств близких. Если одного и того же можно добиться разными способами, зачем выбирать тот, которым Вы обидете заботящихся о Вас людях?
02 Jul 2008, 15:54
+1
02 Jul 2008, 16:06
+2
02 Jul 2008, 16:45
Стараюсь добиваться результата разными мирными способами, но моя невыдержанность все портит :-( Иногда думаю, что мирные способы вовсе и не нужны-именно для того, чтобы сдерживать стороннюю невыдержанность.
02 Jul 2008, 16:20
Это неуверенность в себе, желание своей прямотой показать всем, вот какая я вся из себя умная, истина в последней инстанции, а Вы все вокруг гораздо глупее и Вы должны делать то, что я скажу. Вам важно, чтобы люди сделали это именно после Вашего указания, ибо пойти на хитрость - это означает, что человек сам додумается и сделает то, что Вам нужно, но при этом Вы будете как бы непричем. И когда люди делают по-Вашему (а Вы делаете упор на том, что все сделают по-Вашему), Вы сами поднимаетесь в своих собственных глазах. Уверенные в себе, своих действиях и поступках люди не будут утверждаться за чей-то счет, что есть в Вашем случае.
02 Jul 2008, 16:40
Согласна, большая доля правды есть в ваших словах. Я в общем не навязываю никому свое мнение, но в тех случаях, когда действия окружающих будут иметь последствия для меня, я считаю, что могу диктовать им... В любом случае у них есть выбор, либо делать так, либо не иметь со мной дело. Как это объяснить? Это эгоистично?
03 Jul 2008, 01:21
"Диктовать" можно по-разному. Все эти "или-или" подходящи для подростка, но не для взрослого человека, имеющего своего ребенка. Просто сейчас Вы позволяете себе такое поведение еще в том числе и потому, что Вы достаточно молодая и Вы это понимаете. Вы осознаете, что Ваша свекровь в чем-то зависима от Вас и поэтому можете ее грубо обрубить, т.к. из-за желания нормального общения со своим сыном она это стерпит, Вы не зависите от Вашей бабушки, Ваш ребенок еще слишком мал и Вы пока являетесь главным человеком в его жизни и он зависим от Вас, Вы понимаете, что можете еще родить и не одного ребенка, что Вы можете начать карьеру с нуля, что, грубо говоря, у Вас вся жизнь впереди и ничего Вам не поздно, что Вы ни от кого не зависите. Но вот когда Вы станете старше, когда Ваш ребенок подрастет, когда уже Вы будете зависеть он него (не материально, конечно), от мнения его супруг-и(а), Вам уже будет неприятно, когда Вас будут откровенно посылать, когда Вы просто скажете свое мнение или попытаетесь поделиться своим жизненным опытом, который не раз Вас выручал, а в ответ Вам заявят, что Вы тупая, что так вообще делать нельзя и вообще больше не лезте со своими советами. Я согласна, когда ребенку третий раз подряд будут совать конфету или еще что-нибудь подобное делать, то тут уже можно и прямым текстом послать, но первый и даже второй разы можно объяснить вполне миролюбиво, не задевая ничьих чувств. Вы пытаетесь заставить весь мир вертеться исключительно вокруг Вашей оси, что в принципе невозможно. В общем, это Ваша жизнь и Ваш ребенок впитывает в себя те нормы поведения, которые видит в семье, и не исключено, что став постарше, будет такие же ультиматумы ставить Вам, нисколько не заботясь о Ваших чувствах, ибо для него это будет "из другой оперы". Мне кажется, что нужно наоборот ребенку прививать чувство семьи, в которой все заботятся и поддерживают друг друга, а не пытаются показать, кто здесь главный. Да, а в профессиональном плане Вы состоялись? Добились успеха в какой-нибудь сфере деятельности, в том числе и в его материальном выражении?
Anonymous
03 Jul 2008, 18:50
Наверное, у Вас были сложные отношения с мамой?
Anonymous
02 Jul 2008, 16:30
У меня свекровь такая же. Она вот постоянно критикует свою свекровь, постоянно ей делает замечания, что та это не так делает, то не так делает, но при этом мне так и хочется ей сказать, а Вы на себя посмотрите, да Вы же в жизни добились гораздо меньшего по сравнению с той же самой свекровью. И именно из-за ее такого поведения, что вот она всегда права и все знает, у меня нет абсолютно никакого желания с ней общаться, хотя мне лично она никаких советов не дает.
02 Jul 2008, 16:43
Я не очень поняла, кто свекровь, и кто делает замечания :-) В целом я не согласна с выражением "такая же". Я не делаю замечаний просто так, чтобы поучить кого-то на стороне :-) Кто чего в жизни добился мне в общем все равно,я думаю, что счастье в жизни не в достижениях на работе, в карьере, а счастье-в умении жить в гармонии. Стремлюсь к этому и понимаю, что что-то от меня ускользает... Как будто из-за того, что я слишкм часто акцентируюсь на том, что важно для меня и слишком часто не замечаю, что будет важно для других.
03 Jul 2008, 12:14
а кто вам сказал, что вы эгоист? эгоист создает себе комфортную среду вам комфортно жить среди родных, по отношению к которым вы жестоки? тогда вы не эгоист, а садист
03 Jul 2008, 12:41
А покажите мне хотя бы одного НЕ эгоиста...
03 Jul 2008, 18:07
Я - эгоист. Делаю тоже самое, что и Вы. Мне хорошо. :-) Самое смешное, что стали больше уважать. :-) Когда я пыталась быть хорошей и тактичной, очень часто люди пытались выехать на моем горбу. Теперь я научилась посылать. Надо сказать, что качество жизни у меня улучшилось. И никто не пристает с дурацкими просьбами или пытается обделить, думая, что я "пойму". :-) Я теперь ничего "не понимаю". :-) (с транслита)
03 Jul 2008, 14:22
Хе я вот точно эгоист - все что я делаю в жизни - исключительно для своего блага, а мне хорошо тогда, когда моим родным хорошо, мой сын здоров и весел и когда я нравлюсь людям. А потому я людей люблю и уважаю, и не позволяю себе их лишний раз обижать. Эгоистка короче. А то что вы рассказали о себе называется - сварливостью и скандальностью
03 Jul 2008, 20:26
Из сказанного вами непонятно, эгоистка вы или нет. Понятно только, что вы несдержанный и недипломатичный человек. А если по теме--эгоизм это хорошо. Мало того, человек, который не любит себя, не может любить других, пока не полюбит себя. Только для того, чтобы делать так, как хорошо вам, необязательно проявлять нетактичность и вступать в конфронтации. (с транслита)
03 Jul 2008, 20:41
Куки, просто в определенный момент надоедает быть тактичной. Достают-с. Один раз можно промолчать, второй... Но потом... Я лично не ношу в себе негативные эмоции. Мне намного легче высказать все человеку в лицо, чем обсуждать это за его спиной или дуться годами. (с транслита)
03 Jul 2008, 20:59
Ну, естественно, что терпеть неприятное поведение не нужно, но и орать и учить всех жизни тоже. Я, например, очень этого избегаю, тк верю в материальность негативной энергии. Мне не надо, чтобы какая-то тетка в метро или соседка желала мне зла из-за того, что я ей высказала свое мнение. И вобще--пусть человек думает, что он прав, это делает людей белыми и пушистыми. Я ненавижу качание прав и открытые конфронтации. Правда, в неприятные ситуации стараюсь себя ставить только один раз, потом пресекаю их на корню. Но пытаться отчитявть и менять людей - гиблое дело. Люди меняются только тогда, когда сами этого хотят. Кстати, парадокс, при моем отношении к людям мне уже давно не хамят :) Опять же, позитив притягивает позитив ;) (с транслита)
03 Jul 2008, 23:52
Учить кого-то жить - это гиблое дело. К сожалению, даже если даешь обьективно хорошие советы, люди вовсе не радуются. :-) Поэтому я помогаю или учу жизни только, если просят. Но вот от тех же людей в сфере сервиса я требую выполнения служебных обязательств. Почему им должно прощаться свинство? На работе не допускаю никаких конфликтных ситуаций - это карьерное самоубийство. (с транслита)
04 Jul 2008, 00:55
так вопрос еще в том, как высказать, в какой форме.
04 Jul 2008, 11:45
найдите способ рассеивать эти негативные эмоции без того, чтоб выливать их на окружающих (да хотя бы и цигун или йога). Мне вот лично наоборот после вспышки гнева или раздражения, открытого конфликта как то тошно становится, тяжело..
04 Jul 2008, 14:59
Если бы Вы были 100%-й эгоисткой, то, ИМХО, вопрос "а хорошо ли я поступаю" не задавали бы:) Эгоизм в разумных пределах - это нормально. Мы все хотим, чтобы НАМ было хорошо:) Но если Ваши интересы бегут впереди всего (в том числе, и здравого смысла) есть шанс остаться с этими интересами в обнимку:) Я какое-то время общалась со своей сверх-эгоистичной родственницей. Честно, это невыносимо. Все разговоры - только о себе. Она умнее всех, она все знает. Если что-то приходит ей в голову - начинается долбежка... Человек может 2-3 часа не закрывая рта вещать о том, что нужно сделать "именно так". Только родственников/друзей, готовых все это терпеть не нашлось. И человек живет со своим "яканием" и мудрыми советами один. Ее действительно избегают - выдерживают пару 3-минутных звонков в месяц и все. Учитывая немолодой возраст, перспектива не самая радужная. Вы в следующий раз, когда будет соблазн кого-то немедленно "приструнить", дайте себе 5 секунд "на подумать". Альтернатива, глядишь, и появится, причем менее травматичная. Ну и пожелания/мнения свои формулируйте максимально корректно. Мысль донесете, но никого не обидите:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия