Между родителями. Как быть?

Дочка
02 Jul 2008, 16:36
4 месяца назад отец ушел из семьи. Все были в шоке, конечно, никто его не оправдывает. Но я и сестра продолжаем с ним общаться. Отец как-никак. Да и по сути - он же от мамы ушел, а не от нас (у нас вообще у обоих свои семьи). В общем мама постоянно настраивает всех против него. Не активно, конечно... Но если я ее не поддержу, то выслушиваю в свой адрес кучу неприятного. Как-то приходила свекровь ее, мамина мать и она(отцова мать) сильно ругались, говоря в адрес родителей кучу нелицеприятного. Я не вмешивалась, две взрослые тетки, пусть сами разбираются. В итоге потом был грандиозный скандал - я не заступилась за маму, и я последняя сволочь. Недавно отец подал на официальный развод. Мы с ним разговаривали, он объяснял что к чему, просил понять (хотя понять не могу, но указывать как ему жить я тоже не могу, он не маленький, советы даю, объясняю что лучше подождать, но он все равно все сделает по-своему). Вчера приезжали из суда, сказали маме что если не придет в суд, будут силой увозить или штрафовать. Мама звонила в истерике мне, мол, какой отце негодяй, сволочь и т.п. И говорит - ну почему вы с И.(сестрой) ничего не сделаете??!!!! Почему его не остновите? Почему на 3 буквы не пошлете, он же подлец.... На мои оправдания, что он в любом случае остается моим отцом, который меня воспитал, выучил и т.п., психи и бросила трубку. Сеодня не звонит, и я подозреваю, что возможно сильно в обиде. Вот как выкручиваться в такой ситуации? Мама не права, но ругаться с ней тоже не хочу. А получается, что в любом случае, я враг народа...
02 Jul 2008, 16:41
Сочувствую. Но жизнь есть жизнь и лучшая Ваша позиция-невмешательство.Взрослые люди сами все решат. Что касается развода: не хочет Ваша мам никуда ходитьи не надо. При неявки на третий раз разведут в одностороннем порядке. Алиментов как я понимаю Ваш отец уже платить не будет.Остается имущества (поделят как нибудь без Вашего участия). вполне возможно,что "страсти улягутся" и потом все Вы будете нормально общаться.
Anonymous/
02 Jul 2008, 20:33
Сочувствую и приблизительно представляю, что вы чувствуете. У меня похожая мама. Тоже, как только поссориться с папой сразу начинает меня с сестрой настраивать против него и говорить "скажите ему". Я ей говорю, что она взрослый человек и незачем устаривать эти детсадовские передавалки, она обижается не на шутку. Начинает говорить какие мы неблагодарные, что она мать и все такое. К слову, она и на отца кричит, когда тот не поддерживает её, если она с кем то где то поругалась и он был рядом. Ужас просто. Как это надоело. Потом дома еще несколько дней перемалывает разговор, обсуждает вслух и обижается, если мы её не поддерживаем. Может перестать со всеми разговаривать и всеми способами показать, как она на всех обижена. Ну вообщем тяжело с таким человек. Но все равно, в нормальные дни она вменяемый человек и с ней можно мирно общаться. Попробуйте со своей мамой поговорить, когда она не в гневе. Может ваша вас поймет. Скажите, что в любом случае вы её любите, что расстроены, что так получились, что вы разговаривали с отцом и сказали свое мнение ему по этому поводу, но принимать боевые действия по отношению к отцу вы не будете, как бы ей этого не хотелось. Она просто хочет сделать отцу как можно больнее, а вы как никто лучше всех подходите на роль судей, которые могут высказать отцу гадости. Ну тяжело ей сейчас вот и выходят наружу не самые лучшие черты её характера.
02 Jul 2008, 20:39
Сочувствую. Поймите, ей сейчас действительно очень очень тяжело и она действительно его считает последним подлецом и негодяем. В разборки лучше не вмешивайтесь. На суд может ей и правда лучше не ходить. У нее сейчас здоровье может очень сильно пошатнуться, вы с ней там поаккуратнее.
02 Jul 2008, 22:13
Не надо ругаться, мама перебесится и успокоится. Вполне обычная реакция на развод в более-менее преклонном возрасте. Попозже просто займитесь мамой, приоденьте ее и выводите в свет.
03 Jul 2008, 00:03
Как печально, что родители вымещают свои проблемы и пытаються самоутвердиться манипулируя детьми. Молодцы Вы с сестрой, что не вмешиваетесь.
Тоже самое
02 Jul 2008, 22:04
У меня такая же ситуация, прошел год, а мама все никак не успокоится, при каждом удобном случае - отец-козел, сволочь и т.д. и т.п. и многозначительно так -вам самим конечно решать общаться с ним или нет, а как только с ним встречаемся - вы на его стороне теперь!!!!!!!! Устала сил нет, надоело все до жути. Отец натворил дел конечно, но он давно уже взрослый дядечка, уже трижды дедушка, не приставлю же я ему свою голову. Не общаться не вижу смысла, он все таки отец, причем хороший отец. Сначала маме очень сочуствовала, теперь реально начинает раздражать((((((((((
Anonymous
02 Jul 2008, 22:10
Вы с сестрой оказались умнее и мудрее Вашей мамы. И позиция Ваша правильная. Каждый в жизни платит за свои ошибки. Может быть и мама и отец еще найдут свое счастье. Пусть это будет так. Мои родители прожили всю жизнь вместе. В последние годы жили очень плохо. Но расходиться не хотели, чтобы не травмировать нас с братом, уже взрослых детей. Кончилось все очень плохо. А может быть были бы живы. В любом случае желаю Вам терпения.
02 Jul 2008, 22:37
Молодец, что не вмешиваетесь. (с транслита)
Anonymous
02 Jul 2008, 22:49
Мои родители уже 10 лет в разводе. Разводились не из-за кого-то, а так, просто. Никто из них не завел новую семью. Но как же нам с сестрой тяжело. Они никак успокоится не могут и всё достают нас проблемами своей совместной жизни, оконченной давным давно. У нас с сестрой уже свои семьи, дети, проблемы, а родители все счеты пытаются через нас сводить. :(
03 Jul 2008, 12:59
Мне кажется, очевидно, что мать ждет от вас с сестрой помощи и поддержки. Ей тяжело, больно и страшно, а вы отстраняетесь и показываете ей, что вам до нее дела нет. Я вас не призываю встать против отца, но поддержите маму, послужите ей хоть как-то опорой в трудный период. Как бы там ни было, но она - пострадавшая сторона в ситуации, ей досталась вся боль потери, отец ваш в любом случае поступил плохо, бросив ее, как бы ни хотели в современном обществе убедить себя, что это нормально - бросить жену и уйти к другой...
03 Jul 2008, 20:40
Мне кажется, мамочку надо поддержать. Не афишировать свое общение с отцом. на прямые ее требования не общаться - мягко сказать, мамочка, милая, он же мой папа, ты меня пойми тоже, и сразу - перевести разговор на сочувствие и поддержку ей. например, хвалить ее, выслушивать все ее рассказы, выражая сочувствие... Когда моя мама, например, ссорится с родственниками, которых я люблю, я научилась, выслушивать и поддерживать ее, не вставая на ее сторону! так же поступает моя подруга, которая очень любит нас с мужем и наша общая подружка. если я поссорюсь с мужем и ей начинаю на него жаловаться, она как-то так меня слушает, что я чувствую поддержку, но на мою сторону она не встает, всегда старается и с его точки зрения очень осторожно ситуацию мне показать... Вот, где-то так...
03 Jul 2008, 20:45
Ругаться, полагаю, не надо. Надо сразу и четко обозначить позицию (что вы и делаете) и поддерживать обоих по возможности пресекая разборки "кто лучше". В конце концов у вас своя семья и вы в принципе не можете быть ответственной за чужую.
03 Jul 2008, 20:51
"А получается, что в любом случае, я враг народа..." Да, получается. Привыкайте к тому, что мы, среднее поколение (родители - старшее, дети - младшее) всегда и во всем будем крайними. Мы всем вокруг должны, мы должны входить в положение родителей и детей, дипломатничать и находить подходы и к тем, и к другим, ущемлять свои интересы в угоду и тем, и другим. Это суровая правда жизни. Учитесь общаться с мамой, как с маленькой дочерью, неразумной и немудрой. Не ждите от нее взрослых поступков. Не дождетесь. Жалейте ее, ей это сейчас очень нужно. Но ведь "жалеть" - это только эмоции, а не руководство к действию.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)