Сама виновата
Ольга
07 Jul 2008, 19:09
Месяц назад я сбила человека, у пострадавшего состояние средней тяжести. Сбила на пешеходном переходе на скорости 30км/ч. То, что я виновата я не отрицаю, машину после этого случая не вожу, и вообще хочу продать теперь, хотя муж настаивает дождаться решения суда. Но дело не в машине... Я никогда никому не делала больно, а тут, человека увезли в больницу и виновата в этом я. Жить с этим грузом очень тяжело. Я понимаю, что очень сильно виновата перед пострадавшим. Если кто-либо был в подобной ситуации что вам помогло жить нормально дальше?
09 Jul 2008, 14:38
пострадавшему от вас извинения нужны гораздо меньше, чем деньги на восстановления здоровья. потому если хотите помочь - банально деньгами. все остальные "муки совести" - разговоры в пользу бедных вам сочувствую. псотрадавшей тоже. никто от этого, к сожалению, не застрахован.
07 Jul 2008, 19:13
сходите к пострадавшему в больницу, или,если уже выписался,домой, еще раз извинитесь. а вот водить все равно стоит. я вас не оправдаю, но и не обвиняю, ситуации разные бывают...я сама порой не замечаю знака пешеходный переход и проезжаю без остановки,а как пешеход все время хаю водителей. извинитесь и живите дальше
Anonymous
07 Jul 2008, 22:40
А пешехода на переходе вы тоже не замечаете?
07 Jul 2008, 19:27
Представляю ваше состояние. Согласна с предъидущим автором. Навестите пострадавшего. Извинитесь. Если он вас простит,то думаю вам станет легче.
Ольга
07 Jul 2008, 19:36
Знаю, что её уже выписали из больницы, но не знаю где она живет, и не представляю где взять адрес. А если она не хочет меня видеть? Я уже всю голову сломала надо ли искать с ней встречи, нужны ли ей мои извинения?
07 Jul 2008, 19:51
Если ДТП было зарегистрировано, то ее адрес должен быть в ГАИ, которе приезжало на вызов. Попробуйте там узнать. В больнице, где она лежала. Навестите ее и попробуйте узнать, может быть помочь чем-то сможете. Лекарства какие-нибудь оплатить или санаторий восстановительный.
07 Jul 2008, 20:08
Ерунду советуете.:-( Честно. Если должно состояться судебное заседание, то пострадавшая (а ведь автор совершенно не знает - кто она и что она) или ее адвокат может на суде представить факт визита автора, как попытку давления на пострадавшую с целью повлиять на исход суда. Тогда автору останется только сухари сушить.
07 Jul 2008, 20:17
Ну, я не юрист, поэтому советую с обывательской точки зрения. Автор же не будет ей предлагать деньги, чтобы она заявление забрала, а просто жест доброй воли по отношению к человеку, которому автор причинил повреждения. Мне кажется, что это даже в плюс должно пойти автору. (Сорри, я не юрист ни разу, может быть я не права)
07 Jul 2008, 20:19
Да все понятно.:-( Даже предложи автор пострадавшей золотые горы и полное лечение за собственный счет, хороший адвокат все может перевернуть с ног на голову. И доказать обратное практически невозможно.
07 Jul 2008, 20:38
А вот такое вот "типа равнодушие", что автор никак не пытался связаться с пострадавшей и предложить свою помощь, не может быть расценено как-нибудь негативно для автора?
07 Jul 2008, 20:46
Если адвокат автора это сделает, обратившись к адвокату пострадавшей официальным и зарегестрированным письмом, то еще может прокатить, как попытка предложить помощь. Это может быть вопрос о виде помощи с извинениями или конкретное предложение. Звучит немного жестко, но, увы, мы живем в такое время, где обычные человеческие эмоции уже не в моде.:-(
07 Jul 2008, 21:09
К сожалению :-(
09 Jul 2008, 13:35
да где ж тут человечность то? Один адвокат к другому.. в виде письма.. Не понимаю!
09 Jul 2008, 16:08
Это трудно понять, но судебная практика - вещь упрямая. Особенно в том, что касается получения компенсаций по страховке. Такое выдумают, так все с ног на голову перевернут, что рядовой наезд превратится в преднамеренное убийство. Увы.:-(
07 Jul 2008, 21:17
К сожалению согласна с Вами. К тому же еще не известно, может по суду присудят такую сумму выплатить, что надо начинать сейчас деньги копить.
Anonymous
07 Jul 2008, 21:35
А как же ОСАГО?
07 Jul 2008, 22:14
Я не про материальный ущерб. Допишу. Могут автору какие-нибудь моральные издержки приписать. Правда, суммы -то, говорят смехотворные в основном бываю, но кто знает...
09 Jul 2008, 11:25
я вас умоляю.....
08 Jul 2008, 15:47
если она не придет ее в черствости обвинят.
09 Jul 2008, 00:47
Вполне возможно, но никто не отменил возможности обратиться через адвоката или в письменном виде или лично и предложить помощь в оплате лечения или реабилитации. Лучше называться черствой, чем рисковать исходом дела. Можно посетить лично пострадавшую и после суда. Этот вопрос достаточно тонкий и есть масса вариантов красиво все уладить. Лучший советчик - адвокат, естественно. А худший совет - ходить и предлагать деньги и "жалеть". Повторюсь: ни автор, никто другой не может поручиться, что пострадавшая не захочет получить больше предложенного или представить все дело в невыгодном для автора свете. Автору в ее положении и так непросто и лишние сложности ей ни к чему, по-моему.
Ольга
09 Jul 2008, 14:44
Также как вы рассуждает мой муж. А т.к. я полностью материально завишу от него, то не могу я с его мнением не считаться.
09 Jul 2008, 15:48
помощь должна оказывать страховая, а не автор.
09 Jul 2008, 16:05
На деле страховая ВСЕГДА сначала постарается высудить эквивалент у виновной стороны. Факт.
07 Jul 2008, 22:00
можно я с другой стороны? Мне бы еямо и честно пришел и попросил прощения. Потому как понимают все, что это трагическая случайность, во всяком случае он виноват только в том, что уехал с места ДТП и несся со скорстью 120км/ч, но она упала ему под колеса...Вместо этого они облили ее грязью... Вы хороший человек, не мучайтесь, если сердце просит найдите ее и поговорите. Удачи.
Ольга
07 Jul 2008, 22:15
Извините, но я не совсем поняла, у вас кто-то пострадал в ДТП?
07 Jul 2008, 22:16
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=38095997
07 Jul 2008, 22:19
Мои соболезнования...Держитесь.
Ольга
07 Jul 2008, 22:19
Мои соболезнования, пожалуйста держитесь.
07 Jul 2008, 22:24
Это большое горе, сочувствую Вам всем сердцем! ЗЫ Представьте себе на секунду, что тот, кто пострадал, но выжил.....имеет право на денежную компенсацию и постарается получить ее в максимальном размере. Это логично, хотя и не вернет ни здоровья не счастья.
09 Jul 2008, 13:32
Обязательно надо встретиться!!
Ольга
09 Jul 2008, 14:25
Вы это исходя из собственного опыта говорите? Мне кажется, что надо быть готовой к встрече, а я в свой готовности не уверенна и муж мне этого делать не разрешает, просит подождать хотя бы до судмедэкспертизы.
Anonymous
07 Jul 2008, 19:56
боже..как так получилось? скорость то совсем небольшая.. сочувствую! главное, что человек жив!
Ольга
07 Jul 2008, 20:08
Я надеюсь что у неё все заживет без последствий, но после аварии я точно поняла, что эта скорость достаточная, чтобы покалечить человека. Хорошо, что это не ребенок ему на много меньше надо. А получилось это все так на переходе стояла припаркованная машина из-за неё она и вышла.
07 Jul 2008, 20:12
Самая распространённая ситуация на пешеходном перекрёстке. Может и правда дождаться решения суда, и только потом сходить. Хотя помощь могут и не взять, но спросить стоит.
07 Jul 2008, 20:17
Убить человека насмерть можно даже при скорости 8 км\ч.
Ольга
07 Jul 2008, 20:21
К сожалению вы правы человек очень хрупкое создание. Самое большое для меня удивление, что наезд это более 50% от общей массы ДТП.
07 Jul 2008, 20:27
...и виноват почти на 99,9% водитель, т.к. именно он за рулем орудия убийства и на нем ответственность. В т.числе и за жизнь пешеходов. ЗЫ А пешеходы-дурачки ведут себя на дороге, как у себя на кухне.:-( Особенно нерадивые водилы, которые норовят внезапно, не глянув в зеркало, открывать двери и выскакивать из машин прямо под колеса.:-(
08 Jul 2008, 11:03
Я бы обязательно сходила. Попросила прощения и пожелала скорейшего выздоровления. Если человек адекватный, то он всё поймёт и выслушает вас, даже если и слушать не станет, ваша совесть будет чиста перед ней, по крайней мерее она будет знать, что вы приходили к ней с извинениями. P.S. Недавно была передача по НТВ, называлась что-то типа-"Жертвы скорости". Показывали семьи, где погибли люди в результате ДТП, а так же девушку, которую сбил парень и она осталась инвалидом. И все как один говорили, что ждали прихода водителя с извинениями, что многие из них даже забрали бы заявление из милиции.... Решать вам!
Ольга
08 Jul 2008, 16:17
Простит она меня или нет, по другому уже никогда не будет, с этим мне всю жизнь жить, как бы это не звучало. Пойти к ей или нет я пока не решила. Думаю, что до судмедэкспертизы я её трогать точно не буду, пусть выздоравливает. А про забрать заявление: 1. мне этого не надо, 2. она никакого заявления и не подавала, чтобы его забирать.
Anonymous
08 Jul 2008, 19:31
А она-то какого черта припарковалась на пешеходном переходе????? Это категорически запрещено!!!!!
Ольга
08 Jul 2008, 19:54
Она из-за неправильно припаркованной машины вышла, не из неё.
07 Jul 2008, 22:02
я бы все равно узнала адрес в милиции и навестила, для своей совести и плевать что кто подумает. просто по человечески навестить, ей наверняка будет приятно, что человек хоть как-то пытается загладить свою вину. узнайте. может лечение платное и тогда сможете договорится об оплате ее реабилитации. суд судом, а человеческое отношение еще никто не отменял
07 Jul 2008, 22:16
Cуд судом? Ну-ну. Человеческие отношения, конечно, чудесная вещь, но....Вы, видать, плохо себе представляете, чем может суд кончиться для автора (тьфу-тьфу, конечно)? Ей могут впаять срок условно или денежную компенсацию в одурительных размерах, которую она будет выплачивать долгие годы, отнимая деньги от семьи. Все зависит, конечно, от аппетитов пострадавшей стороны, но не мне Вам рассказывать, что сегодня некоторые видят в несчастных случаях только лишь способ обогатиться. В первую очередь, если пострадавшая была хорошо застрахована (не только, как водитель, но и от несчастного случая, например), то ее страховая компания постарается содрать страховой иск с автора топа. В ее ситуации лучше не делать лишних телодвижений. А пожалеть бедолагу автор и после суда успеет или через адвоката в официальном порядке.
07 Jul 2008, 22:26
КОляка, Вы меня извиниите, но, складывается впечатление, что Вы злорадствуете по поводу чужого горя. Если Вы такой классный юрист, то предложили бы решение проблемы, а так.. только автора запугиваете, ИМХО. Туда не ходи, этого не делай, срок припаяют и т.д. ...
07 Jul 2008, 22:37
Зачем мне злорадствовать, Вы не придумали?;-) Ситуация у автора абсолютно банальная. Ее горе в том, что она находится в полной неизвестности о своем будущем. До аварии она не знала пострадавшую, а теперь весь форум сердобольно советует ей с ней породниться, наплевав, что расплачиваться за содеянное автору, возможно, придется совсем не слезками и посылочками в больницу, а по-крупному. И поэтому тут совет один - обзавестись супер-адвокатом. Пострадавшая, слава Богу, жива. Мне ее очень жалко, надеюсь она найдет наилучший выход из ситуации + быстро поправится. А автор? Автор попросил участия и совета, а не слезок.
09 Jul 2008, 14:36
зачем супер адвокат? он будет нужен если только судмедэкспертиза напишет тяжкие телесные повреждения:) вопрос с компенсации будет решать страховая компания и ее юристы.
09 Jul 2008, 16:24
У каждой страховой компании тоже есть адвокат. Если бы со страховки легко было бы получить деньги, то все пострадавшие в ДТП(а их - море!) уже загорали бы на Гавайских островах круглый год. Существование страхового полиса - НЕ гарантия получения денег по нему. Это прискорбная правда жизни. "Стрелочником" вполне может стать обвиняемый. Он платит за все. А при неблагоприятном исходе дела еще и за судебные издержки и за работу адвокатов со всех сторон.:-(
09 Jul 2008, 11:20
НЕт, не злорадствует. У меня сложилось впечатление, что Коляка проживает не в России, а где-то в одной из западных стран, соответственно дает советы, исходя из местных реалий. Советы, кстати, дельные, на месте автора я бы прислушалась.
09 Jul 2008, 14:34
прежде чем пугать,то неплохо бы было сначало изучить матчасть:)) прежде всего срок дают только при наличии тяжких телесных повреждении, компенсация идет по ОСАГО ,а не из кармана автора:)))
09 Jul 2008, 14:36
по осаго идет только до 240 тысяч. все, что свыше - из кармана виновника
09 Jul 2008, 14:44
ну во-1х у нас медицина бесплатная, следовательно пострадавший обязан предоставить документы подтверждающие расходы по лечению, а так же доказательства, что подобная помощь или лекарства ему не полагались бесплатными, также расходы должны быть признаны добросовестными (т.е нельзя пойти лечиться в ОАО Медицина)
09 Jul 2008, 14:48
вы полагаете, что сумма к взысканию будет включать только стоимость лекарств и мед помощи? ) как было бы прекрасно для виновников, если так... но несмотря на ушлость страховых компаний, далеко не всегда так бывает)
09 Jul 2008, 15:47
да именно так, реальный ущерб (это лечение и лекарства) и моральный ущерб (но здесь надеяться на сумму больше 20 тыс. бессмысленно), а вы что думали сколько захочет потерпевший столько и дадут?:)))
09 Jul 2008, 16:16
20 тысяч у никакого адвоката помимо лечения и лекарств, есть еще реабилитационный период есть еще потеря трудоспособности локальная, на период лечения - полная, и в перспективе частичная инвалидность снижение дохода в период лечения и реабилитации 20 тысяч - это у никакого адвоката. у настырного - все вышеперечисленное тоже будет вклчено. компенсируют не целиком, но болше 240 тысяч - вполне реально. при желании практика о символических размерах возмещения морального ущерба тоже бывает дает сбои)
07 Jul 2008, 22:27
частично соглашусь, но не уверена, если автор навестит пострадавшего, ей будет хуже на суде. это ведь не официальное посещение и денег давать не как взятку, а уверить человека, что автор оплатит лечение. опять же, это только мое мнение...
08 Jul 2008, 11:01
Проявлять сочуствие, желание помочь и искать встреч с пострадавшей надо на досудебных слушаниях и после суда, чтоб неправильно не истолковали.
08 Jul 2008, 13:14
Несколько лет назад сбила дедушку на велосипеде. Была полностью моя вина. :-( У него был несложный перелом ноги и разломанный велик. Несколько раз ездила навещать с гостинцами домой, купила новый велосипед и конечно постоянно извинялась. Суда не было, но штраф в полицию заплатила.
08 Jul 2008, 23:36
Вы не хотели этого, но совершили такое действие, на которое пострадавший отреагировал обидой. Вы привлекли своей агрессией этого человека, он Вас - своей обидчивостью. Есть ситуация и есть действие, так же есть реакция двух разных людей на эту ситуацию.Нет виноватых ни с одной ни с другой стороны. Есть несколько способов отреагировать на это событие.1. Если Вы будете чувствовать себя виноватой, то своим чувством вины привлечете в свою жизнь такую же ситуацию, только на этот раз Вы будете в роли обиженного. 2. Если считаете себя правой - то будете привлекать такие же ситуации - причинять людям боль. 3. Возьмите на себя ответственность. Определите какими своими мыслями и поведением Вы создали эту ситуацию. Анализируйте события, которые были накануне. Просмотрите событие от начала до конца и подумайте, чему оно Вас научило. Научило именно позитивному, а не негативному. Создайте новые способы поведения. Решите для себя, стоит ли Вам быть в роли обидчика? Если нет, то какими другими своими действиями Вы сделаете человеку приятное. Выходит все очень просто: совершили действие - получили результат (не наказание). Не нравится результат - меняйте свое поведение (без всякого наказания) - изменится результат. Избавляйтесь от чувства вины, оно влечет за собой наказание. Тут есть один парадокс. Наказание учит чего нельзя делать, но не учит, что делать вместо этого. Чувство вины - самое разрушительное чувство для человека.
09 Jul 2008, 00:12
Нет виноватых ни с одной ни с другой стороны. -------- ничего себе - нет виноватых. наезд на пешехода в зоне зебры - это 100% вина водителя по любому ПДД. автору - подождать суда. а затем навестить пострадавшую. можно было бы конечно и не ждать суда, но душевный порыв к сожалению может быть истолкован против вас :(
09 Jul 2008, 03:32
не соглашусь насчет 100% вины водителя...вернее именно вины автора. Тут ИМХО все виноваты (или уж все не виноваты). А главный виновник тот, кто запарковал автомобиль непосредственно перед переходом (он действительно 100% нарушил ПДД). А резво выскакивать из-за припаркованного а/м на пешеходный переход не нарушение, конечно, но по крайней мере неблагоразумно. Перед переходом пешеход должен убедится, что а/м нет или в том, что его пропускают (по крайней мере нас так еще в школе учили). Мне как-то две девушки из-за припаркованного автобуса выскочили зимой на пешеходный переход, я хоть и ехала км 20 в час и затормозить успела, но недобрым словом их самих и их умственные способности от души помянула. Переход - не переход, но хоть посмотреть-то надо, а не бежать не глядя(ничего, что их секунду назад видно не было, машина же вмиг остановится, фигня, что дорога скользкая, а до них расстояние метра полтора от силы). На свой характер, я бы наверное связалась бы как-то с пострадавшей (не прикидывая в какую сторону мой визит обернется) Кто бы там ни был виноват, ей-то физически больше всех досталось :(.
09 Jul 2008, 03:39
И я не соглашусь....с Вами. Приведенный Вами пример из Вашего личного опыта говорит о том, что Вы - малоопытный водитель, мало и плохо знающий правила (20км\час при проезде зоны автобусной остановки и пешеходного перехода - явное нарушение, тем более, если автобус еще не отъехал от остановки!)
09 Jul 2008, 03:47
да не было там никакой остановки, был идиот, который решил так свою бандуру припарковать, припорошенная свежим снежком зебра, и знак, который этот идиот опять-же заслонял. Интересно, а на какой скорости надо было ехать, чтобы это не было нарушением правил, которые я "мало и плохо" знаю? Что там в правилах? Неужели 1 км/ч? (Кстати, если бы это был рейсовый автобус с остановкой, как вы решили, то пешеходный переход находился бы перед остановкой по отношению к движущемуся попутно транспорту, т.е. из-за автобуса выбежать на переход в принципе не возможно). Помогла мне не оказаться в ситуации автора...ну разве что интуиция и везение. и да ... малоопытный водитель, 16 лет водительского стажа без аварий (ТТТ).
09 Jul 2008, 04:19
И на старушку бывает прорушка! Переход не обязательно делают перед остановкой. Там, где припаркован общественный (или даже личный транспорт под парами) или высаживаются\садятся люди (даже не в пределах обозначенных остановок), необходимо притормозить, прогнозируя возможный переход\ выход на проезжую часть пешеходов. Вам, как водителю с 16-летним стажем, эта элементарщина должна быть известна. Иначе Вы рискуете попасть с автором топа в одну печальную компанию.
09 Jul 2008, 11:06
еще раз объясняю: никто из автобуса не высаживался (он был, выражаясь вашими словами, не "под парами" ). Стоял в ряду других машин, снегом припорошенный. Идиот водитель другого места для парковки не нашел, вот и поставил перед переходом, сколько таких умников, будь они неладны. А за поучения спасибо, даже не знаю. как раньше ездила, просто глаза мне открыли :). Кстати, как-то не встречала переходов непосредственно за остановкой транспорта. Это где ж такие? Их, наверное, делают для того, чтобы "облегчить" отъезд общественного транспорта от остановок, проверки реакции попутно движущихся водителей, ну и ....пешеходов что-то развелось, ишь - бегают)
09 Jul 2008, 19:12
понимаете, вот эти "неблагоразумно" и "смотреть надо" никто не будет слушать. у пешехода на зебре всегда приоритет. это аксиома. а дальше вступает в силу уже наши домыслы и рассуждения на волную тему
09 Jul 2008, 16:41
Ойли, если немного углубиться в суть бытия, то на самом деле нет виновных и невиновных, нет правильных и неправильных, нет хороших и плохих - есть люди, есть жизнь, а все эти наши ограничения иллюзорны. Я пишу именно с такой точки зрения, по-этому Вы не совсем понимаете меня. :)
09 Jul 2008, 19:14
вы правы, в суть бытия я както не углубилась :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия