Больно
08 Jul 2008, 21:47
Думала долго, написать или нет. Разговаривала с двумя подругами близкими на эту тему, но те подняли меня буквально насмех. Извините, если путано, сумбурно будет. Моя бабушка. Ей 84 года. До 7 лет она меня практически воспитывала (мама и папа занимались карьерой, папа умер, когда мне было 9), потом каждое лето у нее. Моя любимая бабуля. И вот за какие-то полгода она катастрофически стала слабеть. Понимаю, это необратимо. Но как же больно! Сегодня у нее опять был гипертонический криз. Позвонила мне мама на работу, я уйти с работы не смогла, заехала только вечером. Бабушка вся слабенькая, ноги ломят, голова болит и кружится, есть ей не хочется. Ничем особенным не болеет (как у всех, наверное, старых - ишемическая болезнь, атеросклероз) очень мне обрадовалась, обняла. Хоть я и бываю у нее каждую неделю. На работе дали льготную путевку, ехать нужнов августе (область наша), но не хочу... Не хочу....Хотя сыну бы надо оздоровиться. Я посмотрела на нее. Как же мне больно. Понимаю, так говорить нельзя, но я сейчас как вспомню о ней, у меня на глзах слезы. Боюсь ее терять, но это уже практически невозможно. Хотела спросить: кто проходил такое, как с этим справиться? Мне безумно тяжело.
08 Jul 2008, 21:52
Я Вам сочувствую... Эту боль придется терпеть:-( Моя любимая прабабушка умерла пятнадцать лет назад, а все еще иногда вдруг подрываюсь - ах бабуле письмо надо написать, давно не писала!:-(
Anonymous
08 Jul 2008, 21:53
Да подождите вы бабулю хоронить заранее :) Моей 91, так я себя уже 7 лет такими мыслыми извожу. Это вместо того, чтобы радоваться общению с любимой бабулей. Дай Бог здоровья и вашей и моей.
08 Jul 2008, 22:02
Она полгода плохо, очень плохо себя чувствует! И слабеет день ото дня! Движения часто некоординированные, когда я веду ее, например, в туалет/ванную. Я не хороню ее, нет. Прсото она так похудела, так ей плохо и внешне это так видно. А я , мнительная, постоянно думаю, что вот , ее не станет и... Мне она дорога больше мамы, моя любимая бабулечка. Так получилось, что вот так дорога. Маму тоже люблю, но любовь другая
09 Jul 2008, 02:01
найдите человека, который может к ней приехать срочно, если что. лучше профессиональную медицинскую сестру. просто радуйте ее. говорите, как вы ее любите. а терять... мы все смертны... но быть в старости среди людей, которые тебя любят - большое счастье:)
08 Jul 2008, 22:41
Может быть вам стоит показать ее специалисту и подкармиливать орехами, медом, фруктими, мясом (немного). Понимаю, что тяжело, но лучше предпринимать хотя бы какие-то попытки "подпитки", чем потом когда-нибудь жалеть о неиспользованных возможностях. Здоровья нашим близким!:)
08 Jul 2008, 22:48
Все специалисты отказываются:хором, даже платные. Выписывают одинаковые препараты, ничего серьезного поддерживающего, только от давления и антиаритмические.
09 Jul 2008, 02:03
церебролизин не прописывают? впрочем, бабушке вашей дай бог еще долго он не понадобится:) попробуйте найти геронтолога. они обычно серьезнее к таким пациентам относятся.
08 Jul 2008, 22:53
У меня была такая же ситуация. Я бабушку любила больше мамы-она меня воспитывала до 7-ми лет и лето я у неё проводила.Всё так же-начала слабеть и т д. Потом инсульт. Потом ещё один. Бабушки не стало 2 года назад-на Новый год.Сейчас я всё время жалею-что редко была у неё в последние месяцы. Упустила я тот момент-когда всё началось.Надо было почаще бывать у неё,приносить витамины,фрукты и любовь. Всё это она получила от дочерей-но я была самой любимой у неё. Она называла меня пятой дочкой. Мне тоже пришлось нелегко в тот период. тяжёлая третья беременность,срочное кесарево на 30-ой неделе,потом выхаживание маленькой. Всё это совпало с началом слабости у бабульки,с первым инсультом. Если бы я повернула время вспять-я бы в лепёшку расшиблась бы-но действовала бы. Самое главное-надо почаще приходить-как бы не было нам некогда. Потом и рад бы , да...... Здоровья вашей бабушке и долгих лет!!!!
08 Jul 2008, 22:55
Спасибо Вам
08 Jul 2008, 23:25
КАК я вас понимаю... у нас была очень похожая ситуация с дедушкой. До 90 лет он был бодрячком, выбрит-надушен, жить с нами не хотел, только отдельно (естессно помогали, убирались, готовили супы и тд). Потом как-то резко стал сдавать. А потом пошел гулять и потерялся. Еле нашли через милицию - он ничего не помнил и документы забыл дома. И все, после этого он слег, начались памперсы и кормление с ложечки. Меня и маму он не всегда узнавал, дом тоже... Врачи говорили, а что вы хотите старость! Скорая советовала чаем горячим поить! Поэтому беригите бабушку! Заезжайте к ней почаще, если она ходит гулять - пришейте бирочки с телефоном... И терпения вам, это все очень тяжело. Видеть как близкий человек мучается(((
08 Jul 2008, 23:53
и у меня так же было. дедушка, до семи лет + каждое лето, а последние годы опять жили вместе. он был очень болен, но я не понимала, что он уходит, врачи похоронили его еще за полтора года до смерти.. то есть вообще не понимала.. может мой "рецепт" поможет вам пережить это чуть легче.. надо отдавать всю себя, не ехать с сыном, презжать как можно чаще, только это вы сейчас можете (не так уж сложно:)) дать, и это бесценно, последние улыбки уходящего человека, последняя радость и прощание. мой дедушка не говорил, еле ходил, мало что понимал последний год.. мы ухаживали, я, муж, бабушка. я вспомнаю с печальной улыбкой, как приходила к дедушке с утра досыпать под бочок, а все удвлялись что не боюсь такого больного.. как рассказывала ему последние новости "как катька дура такая че-то там..", а он смеялся, не знаю понимал ли.. как напекла на всех слоек, а дедушка все сьел, а муж ужинал дошираком:).. как хвасталась всеми обновками.. и много всего.. мне было очень больно когда его не стало, но осталось удовлетворение и спокойствие, что все сделала хорошо для него..а вот мама моя, которая то плохо себя чувствует, то ехать далеко, то "вообще то это бабушкна обязаность ухажвать за мужем".. вряд ли она себя простит.. а еще, в день дедушкиной смерти у меня начались последние месячные потом беременость, а ведь сейчас считается первый день жизни ребенка=посл день месячных, и у меня появлась доченька:)) до сих пор не могу понять как:)) такая "замена" мне:)) маленькое кусачее чудо..
09 Jul 2008, 00:16
У меня сейчас такая же ситуация. Для меня бабуленька- драгоценность. Я ее люблю очень... У нее и жизнь очень тяжелая была, а она всегда только по-доброму, только с лаской... Она меня воспитала и сестренку... А сейчас- Господи, как же все это больно. У нее старческое слабоумие, маразм, по-другому. Себя обслуживает сама, но уже ни о готовке, стирке, уборке речи не идет. Мама старается изо всех сил, наняли домработку ей. Я себя ненавижу, что не могу часто бывать у нее. У меня маленький ребенок. Сейчас прочитала Ваш пост, сижу плачу. Господи, если бы можно сделать так, чтоб наши старички не болели, а всегда оставались сильными и здоровыми. Извините за сумбурность...
09 Jul 2008, 01:03
У меня тоже так сейчас. Очень странно и страшно даже видеть человека, которого ты всегда знал- бодрым, веселым, живчиком- когда он уже настолько ослаб и еле ходит.Я приезжаю к ней в деревню очень редко, отчасти потому, что не могу примириться с такой вот ее внезапной для меня слабостью, немощью. Ей 84. Еще год назад она бодро ходила по дому, копалась на огороде, вязала носки моему ребенку. Недавно я приехала- так страшно. Именно физическая немощь, слабые-слабые руки, она почти ничего не ест, ...самое страшное, что сохраняется ум, способность рассуждать, мудрость, - то есть, с ней можно поговорить, как и 10 лет назад, как и всегда., и она понимает. И - такое немощное, невесомое уже тело.Ум здесь, ум цепляется за жизнь, она читает газеты, смотрит телевизор, ... Сегодня мама мне сказала, чтобы я приехала к бабушке.Да, надо. Но ... Нет, все-таки надо. А то потом может быть поздно.:-( Надо, как выше советовали- сделать все возможное, все, что от тебя зависит. Жалко так.
Anonymous
09 Jul 2008, 04:23
"...самое страшное, что сохраняется ум, способность рассуждать, мудрость, - то есть, с ней можно поговорить, как и 10 лет назад, как и всегда" это не страшное. Наоборот. это замечательно, прекрасно, что сохраняется. (вот чего бы не хотела в старости, это проблем с головой, вот это - самое страшное, уж лучше физическая немощь) Когда мудрый, умный человек становится другим, его как подменяют. Здоровья вашей бабушке.
09 Jul 2008, 05:32
Я и согласна с вами и нет. С одной стороны да, слава Богу, что она в здравом уме. Но с другой стороны она видит,что угасает. Она так любила всегда копаться в земле, - летом- с утра до вечера возилась на своих любимых грядках, в поле зверобой-душицу собирала, ..а сейчас не может.А хочет. Вот это грустно. За пожелание спасибо.
09 Jul 2008, 01:31
Здоровья Вашей бабушке! (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия