Растерялась...Помогите советом!
Автор
08 Jul 2008, 22:35
Люди, чего-то даже сообразить не могу, что можно предпринять. Ситуация такая. Мою очень старенькую бабушку "разбил" инсульт. Сейчас она в больнице. Думаю, что выпишут ее через неделю-другую. И??? У меня маленький ребенок, работу я бросить не могу. Няньки-сиделки сбегают: после инсульта у бабули жуткая агрессия, она дерется, ругается....Согласны только из какой-то супер-пупер службы сиделку прислать, но цена - 50000руб.\месяц. Это - моя зарплата. Столько я платить не могу. мозг уже враскаряку. Может-быть есть у кого опыт? Или просто мыслями кто поделится... Спасибо большое всем!
08 Jul 2008, 22:36
Когда ее инсульт разбил?
Автор
08 Jul 2008, 22:38
В прошлую пятницу
08 Jul 2008, 22:41
И сколько нянек-сиделок у вас за 4 дня уже сбажало? Неужели бабушка такая агрессивная? Как врачи в больнице с ней справляются?
Anonymous
08 Jul 2008, 22:43
бабулю еще не выписали
08 Jul 2008, 22:45
Так и я про это. Спрашивается какие сиделки куда убежали? Медсестры уволились?
Anonymous
08 Jul 2008, 22:47
Она плохо себя стала ощущать еще за две недели до этого. Скорая приезжала несколько раз, говорили, что "просто нарушение мозгового кровообращения", пока я уже отдельно врача не вызвала, а он уже поставил диагноз. После этого вызвали "Скорую" и ее увезли в больницу. Сиделки за эти 2 с половиной недели были четыре. Она очень агрессивна, с врачами дерется. вчера ее медсестра бинтами за руки к кровати привязала, когда мы пришли. Капельницу невозможно ставить.
08 Jul 2008, 22:50
У бабушки кроме вас никого нет?
Автор
08 Jul 2008, 22:55
Есть сын. Он живет в другом городе, далеко от нас.
Anonymous
08 Jul 2008, 23:02
привязать к ровати- нормально. Пускай сын помогает материально в оплате сиделки. сиделка должна быть из тех кто прошел спец курсы ,как ухаживать за такими больными.
Автор
08 Jul 2008, 23:04
Он уже пенсионер... Сказал, что не больше трех тысяч в месяц сможет отправлять.
08 Jul 2008, 22:37
Держитесь!
Автор
08 Jul 2008, 23:15
спасибо большое за поддержку!
Anonymous
08 Jul 2008, 22:42
сдать в дом пристарелых? ОФФФ к слову, меня всегда интеерсовало,а где в России живут вот больные и прочие нележачие\после инслуьта\ и тд престарелые? Ну дурка, понятно. А вот в таких случаях как у Автора?
A
08 Jul 2008, 23:03
По домам. У родных и близких. В дома престарелых стараются таких людей не брать.
Anonymous
08 Jul 2008, 23:06
че серьзно????? :-О вигасе.... неужто правда
09 Jul 2008, 12:22
А в коммерческих домах престарелых вообще чаще всего ждут пожилых людей, которые в состоянии полностью себя обслуживать самостоятельно...
Anonymous
08 Jul 2008, 23:16
Попробуйте найти иногороднюю сиделку с проживанием, если условия жилищные позволяют. Больше ничего не идет на ум. А какой прогноз насчет агрессии? Врачи никакую коррекцию не могут предложить? Сочувствую Вам очень, держитесь
Автор
08 Jul 2008, 23:24
Врачи говорят, что и молодым в таких ситуациях прогнозы не дают, а в 90 с лишним... Только диагноз поставили "Стволовой инсульт". она еще не помнит ничего, что делает. Пытаюсь с ней разговаривать: "Зачем дерешься? Зачем памперсы и одежду снимаешь?" Ответ один: "Ничего я не снимаю и ни с кем не дерусь!" Сиделку с проживанием и ищу. У бабушки квартира своя есть. Даже уже хотела "за наследование" сиделку искать, но завещание ни один нотариус в таком ее состоянии оформлять не будет.
Anonymous
09 Jul 2008, 00:09
А что мое сообщение стерли, без оскорлений было... Я грю ,я из Канады за квартиртирку приеду. Мед образование (местное) имеется. :-)
09 Jul 2008, 02:18
тут будут ругаться, но в вашей ситуации лучший путь - заплатить, чтобы ее подержали в больнице. на хороших условиях. пока не решите вопрос с сиделкой.
Автор
09 Jul 2008, 08:47
Выяснила я тут о существовании у нас в городе специального "реабилитационного дома" для инвалидов и пенсионеров. Там смотрят и ухаживают именно в таких ситуациях. Условия очень приличные (2-3 местные палаты), медперсонал. Буду пытаться временно договариваться там, пока с сиделкой вопрос не решила. Попасть очень сложно: всего максимум на 25 человек. Но мне кажется, что это даже лучше больницы будет. Потому как хороших условий в наших больницах (говорю о нашем городе) нет. Платная палата в той больнице, где лежит бабушка - это отдельная комната с такой же кроватью. А медсестры честно сказали, что в такие палаты они еще реже заходят :-0 С другой стороны, их там всего две на всю практически лежащую неврологию...
09 Jul 2008, 14:22
в реабилитационный центр, конечно, лучше только обязательно с соседкой - иначе скучно бабушке будет бабушке скажите - санаторий. врачи посоветовали:) если она воспринимает слова и они ей нужны только приходите - каждый день. если когда-то не можете, заранее предупреждайте. она уже старый человек, ей не столько врачи нужны, сколько родные руки. тяжело это очень. знаю. при очень хорошем уходе такой человек не протягивает обычно больше года-полутора. просто готовьтесь... и постарайтесь, чтобы она побольше радовалась. все же доживать лучше дома, а не в реабилитационном центре.
Автор
09 Jul 2008, 15:30
соседки там будут, приходить, есстественно будем. Продолжаем пока поиски сиделки.
09 Jul 2008, 14:26
квартиру на сиделку не переписывайте ни в коем случае. напротив, заручитесь подтверждениями того, что бабушка невменяема. абсолютно серьезно. не надо никакого лишнего благородства. иначе бабушку потеряете гораздо раньше.
09 Jul 2008, 13:18
Я правильно поняла, бабушке 90? С матерью моего отца было тоже самое, таже агрессия, жила в другом городе, в таком состоянии забирать к себе не было никакой возможности, она бы просто не доэала, переселятся на время ухода было нереально, все работают. Нашли сиделку с проживанием, тетечка из какой то религиозной секты была, но очень добросовестно исполняла обязанности. Была та же агрессия, сдирание памперсов, обмазывание стен говном и прочие прелести. Родители тоже думали переписать квартиру на сиделку, уже стали искать нотариуса, друг отца его уговорил этого не делать. Прожила бабушка в таком состоянии 3 месяца. Это я все к тому что в таком возрасте больные с таким диагнозом, как правило, долго не живут. Может вам взять кредит под залог квартиры , вашей или отца на приличную сиделку, которая за нормальную зарплату согласитсяухаживать за бабушкой . Все равно будет дешевле чем квартиру переписывать на незнакомого человека, который будет заинтересован в её скорой смерти. Заранее обговорить ситуацию со всеми родственниками которые имеют долю в наследстве квартиры после бабушкиной смерти, поговорите с юристом на эту тему, я не знаю как это работает в России. Удачи вам и терпения, знаю по опыту родителей насколько ужасная ситуация. (с транслита)
Anonymous
09 Jul 2008, 13:57
Спасибо Вам!Пока все-таки останавливаюсь на варианте устройства в частную клинику с уходом после выписки из больницы, а пока продолжать искать сиделку. Буду пытаться договариваться о том, чтобы начала ходить пока в больницу по чуть-чуть, чтобы бабушка привыкала, а потом уже домой. С кредитом под залог квартиры не получится: 1/2 доли моей принадлежит несовершеннолетнему (сыну). Бабушкину тоже не заложить, там собственник только она, а она сейчас недееспособна.
09 Jul 2008, 14:28
двух сиделок. не одну.
Автор
09 Jul 2008, 15:32
Уф, сейчас пока хоть одну найти бы...:-(
08 Jul 2008, 23:43
Перед выпиской найдите хорошего психиатра, пусть проконсультирует бабушку и подберет ей препараты, снижающие агрессию. И ищите иногороднюю сиделку с проживанием. Если на фоне лечения бабушка станет спокойнее, то и сиделка обойдется дешевле, чем в 50 тыр. Дай Вам Бог сил и терпения, не бросайте бабушку в таком положении, ей уже немного осталось, и Вы можете помочь ей дожить жизнь достойно.
Автор
08 Jul 2008, 23:46
спасибо Вам за отклик. Специалиста-психиатра обязательно буду искать.
09 Jul 2008, 14:29
только осторожнее с прпаратами. потому, что в таком состоянии они могут подавить не только агрессию (а это не агрессия скорее, а капризы), но и интеллект будет бабушка совсем уж растительная - а они в этом возрасте быстро уходят - вы же не будете рады
09 Jul 2008, 16:01
Так у бабушки с интеллектом вроде уже имеются серьезные проблемы. Ситуация такая что и врагу не пожелаешь. (с транслита)
09 Jul 2008, 09:28
Сиделка с проживанием - лучший выход, но обойтись это может и дороже ,чем 50 000. Ведь человек не будет иметь возможность даже выйти на улицу.
Сиделка
09 Jul 2008, 09:30
Автор, заа квартиру я тоже готова ухаживать за Вашей бабушкой. Я медсестра с 12летним стажем. Москвичка. Замужем, маленькая дочка (собственно, для нее и хочу квартиру заработать), с которой сидит моя мама. для связи - etrea@mail.ru
Anonymous
09 Jul 2008, 09:44
вы в своем уме?.квартиру им подавай.а если бабушка проживет пару месяцев-что вам квартиру отдавать за это?
09 Jul 2008, 10:03
Ни один нотариус не возмется оформять завещание в таком состоянии бабушки ... а даже если и оформит, то любой суд по заявлению родственников признает его не действительным. так что квартира по любому не светит за такие услуги
Автор
09 Jul 2008, 10:11
Для сняти всех вопросов о завещании и квартире. Я не в Москве. Областной центр. И, я уже писала, что мысль такая у меня была, но ни один нотариус в таком состоянии сделку оформлять не будет. Незаконно это делать не хочу - бабушкин сын против этого, а незаконно оформленные документы всегда можно оспорить.
09 Jul 2008, 14:30
ваших родителей уже нет в живых?
09 Jul 2008, 11:20
Сначала оформите опеку над бабушкой, если ее признают недееспособной.
Автор
09 Jul 2008, 11:42
А чем в этой ситуации это поможет? Спрашиваю абсолютно без сарказма и серьезно. Соображаю сейчас туго.
09 Jul 2008, 11:45
Поможет распорядиться квартирой, в том числе и для пользы самой бабушки.
Автор
09 Jul 2008, 11:49
А ее сын должен будет как-то выявлять свое согласие при оформлении опекунства? Если "да", то вероятнее всего он этого согласия не даст :-(
09 Jul 2008, 14:31
и инвалидность заодно. проще будет с формальностями. --- мнение сына спрашивать, конечно, будут только если он против, придется ему самому за бабушкой ухаживать
09 Jul 2008, 12:20
Не паникуйте! Выход всегда есть! Я получила примерно в такой же кондиции бабушку уж больше двух лет назад... или трех... Уже не упомнить. Первое, что нужно сделать - это снять агрессивность, снимается препаратами, конечно, лучше, если на период подбора препаратов человек будет находится в больнице, т.к. побочки много может быть и надо смотреть на действует/не действует. В нашем конкретном случае целый симбиоз из нескольких лекарств + корректор поведения. Бывало, не скрою, что приходилось связывать руки, ибо любимое занятие - сдирать памперс. Да и активное, агрессивное поведение - это все шансы упасть с кровати. А в таком состоянии и возрасте любой самый слабый удар - это 99процентное сотрясение мозга - жить будет еще сложнее. Когда бабушку мою только выписали из больницы, я, конечно, была не в курсе расценок на сиделок... Ну и нашла за 2100 за сутки... Это по знакомству, насоветовали! Даже через день - это офигенная сумма получилась. Обратилась потом в агентство - 1200 в сутки - легче, но там своя специфика... Работала потом у меня женщина из Узбекистана, без проживания - тяжело это, сутки/сутки, за сутки моей "смены" я была выжата до предела, да еще же и дочка мелкая... То дочка не спит, то бабушка... Как сама крышей не поехала - не знаю... Но на себя в зеркало стало смотреть противно, от всех забот на себя просто забила. В тоге пришла к тому, что сиделка с проживанием - вариант лучший; это дешевле (ей же не надо еще где-то оплачивать проживание), это спокойнее - и на работу ухожу спокойно, и ночью не прыгаю к бабушке на каждый шорох, это систематизация режима бабушки - это дорогого стоит, что называется. Искала через обычный сайт с объявлениями, нашла замечательного человека, которая мне помогает и с бабушкой, и с дочкой, и с готовкой-уборкой. Такому человеку мне приятно платить зарплату, хочется каждый день говорить спасибо! Жаль, что она у меня скоро домой уезжает, год отработав, сейчас вот тоже буду в поиске. Не вешайте нос! Уход - это тяжелый труд. Тяжелый морально. Тяжелый финансово. Постарайтесь себе облегчить жизнь сиделкой, иначе ваша жизнь будет состоять только из памперсов, шизиков больного человека и т.п. Это деградирует любого здорового человека. Удачи!
Автор
09 Jul 2008, 14:04
Огромное спасибо за отклик! То, что на практике - очень ценно! С лекарствами и лечением сейчас занимаемся, нашла врача, который будет подбирать курс. С раздеваниями и стаскиванием памперсов пока нашла метод: одеваю сверху тянучки на ноги и длинную рубашку ночную. Не добирается пока. Поставили боковину на кровать (доску широкую). Перевезу ей в квартиру свою детскую кровать (она очень большая, бывший "второй этаж" кровати-чердака, и там высокие перегородки на боках). Продолжаем поиски сиделки с проживанием. Большое спасибо за пожелания! И Вам - удачи и сил!!!
09 Jul 2008, 14:34
радио ей включайте. типа маяка какое-нибудь. телевизо сделайте. смотреть будет мало, но хоть что-то. недорогой)
Автор
09 Jul 2008, 15:28
Телевизор есть уже. Ставим сейчас классику на магнитофоне, когда будет в состоянии воспринимать информацию - ее либомого Чехова на СD уже купила...
Автор
09 Jul 2008, 21:29
Всем - большое спасибо! Всю информацию "переварила". Боюсь, правда, что уже этот вопрос решать не надо будет. Сегодня бабушку перевели в реанимацию - тромбоз левой ноги. Врачи просто молчат...А она сказала, что вокруг нее какие-то люди стоят с белыми крыльями...:-(((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия