перемена места жительства

Руслана
11 Jul 2008, 08:41
простите , что анонимно, но не хочу пока раскрываться. нужен коллективный разум, еще буквально неделю назад была уверена в правильности своего решения, а теперь сомнения одолели.Вообщем все по порядку, ну насколько смогу:) Мы с мужем и ребенком (4г.) живем в одной из бывших республик -теперь государство, на границе с Россией, муж россиянин,приехал ко мне от туда , я нет-родилась и выросла здесь, правда мама тоже оттуда и большинство родственников там, но не в них дело. Давно назревал вопрос о переезде в Россию на пмж, на мамину родину в Нижний Новгород. Взвесив все за и против, все таки решились. через три дня ехать искать квартиру, а меня сомнения одолели, страшно срываться с насиженного места :( Здесь все вроде как понятно, привычно, а там неизвестность...Хотя там работу найти можем, предлагали множество неплохих вариантов, покрайней мере ничуть не хуже чем тут. Плюсы очевидны: достаточно большой город, работа есть-есть выбор ( тут с этим проблемы),система образования и здравоохранения гораздо лучше нашей , что важно для ребенка, там находиться клиника в которой мне тоже приходится наблюдаться( тут такой нет), вообщем есть много того, что нет тут-это однозначно. Минусы: неизвестность, как сложиться и просто страшно:( Тут у нас есть квартира, в которой мы практически не живем из-за специфики работы, так как на работу приходиться выезжать в другой населенный пункт -300 км, траспортного сообщения между ними практически нет-не наездишься, то в итоге переселились на съемную квартиру там ( покупать тут нет смысла-практически деревня городского типа) , из-за всех этих разъедов постоянное ощущения что ты бомж:( живем фактически на два дома-вообщем ни там , ни тут... медицина и образование - никакие, в крупных городах нормально, но тут ....Настойчивое вытеснение русского языка и изучение местного, который не знает большая половина коренных представителей, что в приципе вроде как и нормально, но вот многим ни к чему, что с ним потом делать то? использовать этот язык по сути не где, если только на базаре, но на таком уровне я и так знаю. бывают деления по нациям, всякие склоки на этой почве, не крупные, но бывают. Вот собственно вроде и все... как бы вы поступили на моем месте? вроде все уже решили, скорее да, чем нет, но все таки интересны мнения со стороны...
наблюдатель
11 Jul 2008, 09:02
Странно, что для вас неприятие вызывает изучение государственного языка. В Америке тоже бы английский не учили?
Руслана
11 Jul 2008, 09:34
не учила бы, так как уже его знаю:))) вы несколько не то сравниваете, английский- язык международного общения, а местный язык-это только местный язык, больше нигде не пригодится. я не против языка как такового, но реально смотрю на вещи.на бытовом уровне я объясниться могу, мне хватает. а большего учить для чего? применять где? я не хочу , что бы мой ребенок учился только на этом языке, что потом он будет делать?
11 Jul 2008, 09:54
Разница с Америкой в том, что язык стал государственным при жизни активно живущего поколения и внедряется в жизнь очень быстро, достаточно агрессивными методами. Люди просто психологически не успевают перестроиться. Государственный язык своей страны я знаю, он для меня родной.
Anonymous
11 Jul 2008, 17:21
ну и что тут такого? меня например воротило от казахского. Взяла да уехала туда где от гос. языка не воротит. В чем проблема-то?
11 Jul 2008, 09:19
Смотря откуда едете. Наши друзья, под воздействием родни, из Вильнюса уезжали жить в Новгород. Выдержали только год. Потом с воплями и криками вернулись назад и теперь только нервно крестятся, вспоминая жизнь там. Если вы и впрямь из дыры едете в город, то наверно, стОит того. Однако, после маленького городка большой может так ударить по мозгам и столько дополнительных проблем поднять. Начиная с того, что расстояния не малые и очень утомляют и заканчивая тем, что дети в деревне - вот они здесь под окном, а мама суп варит, а в городе надо не спуская глаз за ними следить.
Руслана
11 Jul 2008, 09:39
нам до Вильнюса далеко:) я хорошо знакома с этим городом, так как провела там практически все детство. расстояния вообще не проблема так как тут они тоже не такие уж и маленькие.а дети, так тут их одних тоже не выпустишь, только с родителями или няней. я сама из города, пусть не огромного, но городская жизнь тут практически такая же.
11 Jul 2008, 09:44
Я думаю, главное помнить, что едешь в другой город, а вовсе не в город детства. Это может вызвать дополнительный стресс. Друзья тоже ехали потому, что там как-то от родни достался хороший такой кусок наследства. Девушка там все детсвтво у бабушек провела. Вот бабушки скончались и каким-то образом осталось аж две трехкомнатных квартиры. Одну родители девушки забрали, а другую - молодым предложили. Этим молодых и соблазнили. Продать и купить в Вильнюсе было бы невозможно, цены разные, а вот перехать жить... Но шок был чудовищным. Начиная с бюрократии местной и заканчивая бытовыми вопросам. Еще и эимоциональный, бо приспособиться после сдержанности литовцев к тому, что каждый, чуть ли не прохожий, задает уйму бестактных вопросов, очень сложно.
Руслана
11 Jul 2008, 10:15
нет, у нас ничего такого нет. мы едем именно туда просто потому, что этот город устраивает во многих вопросах и просто нравится, а не по причине каких то родственных связей или наследства. во всех остальных вопросах у нас все тоже самое, в одной стране ведь все жили.
11 Jul 2008, 10:56
Я так мыслю, принимая подобные решения: что я теряю и что приобретаю. Как я понимаю, отбросив все эмоции и неуверенность вы приобретаете больше, чем теряете. Значит надо ехать. Хотя, честно говоря, я бы из дыры в бывшей республике, да при нестабильных или маленьких доходах, рванула бы куда подальше. Разве что у мужа или у вас перспективы по работе и здесь блестящие.
Руслана
11 Jul 2008, 12:33
в том то и дело, что доход стабильный, да и не такой уж маленький и перспективы в работе есть, работаем в иностранной компании. НО одновременно с этим-это значит, что нам придется торчать в этом городишке чуть ли вечно, а тут ну ничего нет...найти равноценную работу в родном городе практически нереально, жить на два дома уже просто нет сил. так что пути два: либо вообще уезжать отсюда, либо перебираться основательно сюда, что не очень бы хотелось.
11 Jul 2008, 13:01
Я пока вижу только плюсы. :)) Вы морально готовы ехать, а вот если не поедете потом себя поедом будете есть, что упустили свой шанс. По крупному счету, вернуться вы все равно сможете.
Руслана
11 Jul 2008, 13:27
видно вы правы:))) собираемся ведь уже давно, но все не получалось. теперь вот возможность появилась и .. стало страшно млин... ну да вернуться сможем, квартиру тут пока не продаем. спасибо за поддержку!:)
11 Jul 2008, 13:44
Не за что. Я сама - кочевая птичка. Как верная жена декабриста, езжу за мужем. Пока вот в Киеве сижу. А там видно будет, но дольше чем три года мы нигде не задерживались, а здесь мы только 11 месяцев. :))
Anonymous
11 Jul 2008, 17:20
Автор вы не из Казахстана случайно? :)
Руслана
12 Jul 2008, 06:23
почему такой вывод?:)
11 Jul 2008, 18:41
На мой взгляд в Вашей ситуации лучше ехать, Нижний очень комфортный город.
Руслана
12 Jul 2008, 06:24
город я очень люблю, чувствую себя там замечательно. теперь уже точно решилась:)
11 Jul 2008, 23:39
переезжайте однозначно! еще пару лет и в республиках бывшССССр русского языка в школах не станет. и как быть вашим детям? вы - помучаетесь, это 100%-но, но дети ваши вам спасибо скажут.
Руслана
12 Jul 2008, 06:27
ну через пару лет врядли, но это однозначно нас ждет. наши дети скорее всего будут знать этот язык, ведь даже я худо-бедно знаю, только вот вопрос им это где пригодиться?
Anonymous
14 Jul 2008, 15:38
\\\
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)