Трудоголизм - это заглушение комплексов?
НГ
11 Jul 2008, 10:57
Я много работаю, много зарабатываю, даже очень много, даже по мужским меркам. С детьми провожу выходные и отпуск, на подружек-кафе-фитнесс времени отвожу по минимуму, и то только за счет работы (опоздать/уйти пораньше/обед). Детям, конечно, все равно внимания не хватает. Я работу свою очень люблю, практически занимаюсь любимым делом, так я всегда думала, и этим как-бы себя оправдывала – мол маме тоже нижна отдушина. Но тут после разговора с одной женщиной, мне пришла в голову мысль, что собственно моя работа по 11 часов в день – это все от комплекса неполноценности. Я всегда была очень не уверенной в себе, хотя училась отлично, причем легко, не задницей брала. Но я не умела петь (медведь на ухо), не была пластичной, не умела поддеживать беседу, не было никаких талантов в рисовании/лепке/поэзии да и в общении, неудивительно, люди мной не очень интересовались как подругой/гелфрендом. И только со своими цифрами я чувствовала себя королевой. Зачем я это пишу – спросить, что думаете, замечаете ли за собой, а главное, как уберечь детей от трудоголизма и научить их жить полноценной физнью.
11 Jul 2008, 11:02
Вы превратились в рабочую машину. А машина уже не человек.
11 Jul 2008, 11:04
А почему Вы считаете, что у Вас нет никаких талантов, и что вы не живете полноценной жизнью? Вы - нашли себя, Вам интересна работа, Вы получаете удовлетворение, она же - Ваше хобби... чем плохо-то?:-):-):-) (А я тоже не умею петь... то есть, пою-то я громко... только окружающие почему-то;-) не высказывают восторга;-):-):-):-))
НГ
11 Jul 2008, 11:14
Дело в том, что работа берет очень много времени. Это специфика отрасли. Здесь меньше работать нельзя - выпадешь из темы, надо все время как белка в колесе. Ну и конечно деньги засасаывают. Сначала надо было просто выживать, а потом постепенно просто привыкла к большИм деньгам. И мне уже страшно уйти, а вдруг не хватит денег, и потом меня никуда не возьмут?
11 Jul 2008, 11:23
У Вас просто боязнь, что денег не хватит. ИМХО. У Вас талант зарабатывать деньги. Так что всегда найдете, как их заработать. Поэтому, может Вам ослабить темп, хотя бы на время?
НГ
11 Jul 2008, 11:36
Таланта нету, в том-то и дело. Я совсем не умею продавать, впаривать, договариваться. Я умею только считать - типа финансовое моделирование. А это очень узкая область.
11 Jul 2008, 11:38
И чем не талант? Я вот тоже продавать не умею, а что до таланта - у меня и справка есть :)
11 Jul 2008, 11:42
А Вы думаете, что много народу умеет правильно и результативно считать? Да и продавать далеко не все умеют. Вот у меня таланта зарабатывать деньги нет, поэтому, если Вам станет легче от этого, я Вам завидую :-)
11 Jul 2008, 11:49
Ой, ну бросьте Вы:-) Зато вы умеете считать...
11 Jul 2008, 11:38
Это не комплекс, а отсутствие смысла жизни. Компенсируется работой. Не худший вариант, у кого-то и водкой...
Anonymous
11 Jul 2008, 11:56
А в чем смысл жизни, Джаз? Даже если и не абстрактно - для Вас, например, он в чем?
11 Jul 2008, 12:07
Ну, мы, средневековые мракобесы, хоть и пьем-гуляем, но смысл жизни видим в самосовершенствовании и Боге :)
Anonymous
11 Jul 2008, 14:42
Ну так. Если человек - трудоголик, значит он что, априори не может видеть смысла жизни в Боге? А самосовершенствование - это что?
11 Jul 2008, 15:06
А вы не передергивайте :) Автор чувствует себя неудовлетворенной жизнью, значит, самосовершенствование через работу не является для нее смыслом жизни. Ей вон петь и танцевать хочется :)
Anonymous
11 Jul 2008, 16:22
Это бывают такие периоды - временно. "Чувствовать себя неудовлетворенной жизнью" можно по-разному. Просто вот, на фоне общего благополучия, накатило такое настроение, вот и все. Если чувство неудовлетворения жизнью из-зи работы невыносимо, ни один нормальный человек не станет это терпеть и поменяет жизнь. Вот и все. А у Вас сразу - диагнозы.
11 Jul 2008, 14:48
+1. Тродоголики посещают ровно тех же психотерапевтов, что и алкоголики... Кстати, сюда же относятся фанатики-спортсмены. Человену нужна Цель. Цель в жизни. (с транслита)
Anonymous
11 Jul 2008, 16:13
А какая такая цель? Блин, ну наро-о-од. Одни громкие слова - Цель в жизни, самосовершенствование, Бог. А в чем Цель-то может заключаться? У Вас есть Цель в жизни, например?
Anonymous
11 Jul 2008, 16:27
Может, сделать мир лучше! Или чтоб был мир во всем мире! Или чтобы никто не болел никогда! Я вот тоже этого не понимаю. Цель, о-о-о! Вся жизнь состоит из целей, например, в той же работе: задача ставится - задача решается. Цель достигнута. Или в жизни: цель - съездить в отпуск в место своей мечты. Заработал-подкопил-съездил. Цель достигнута. Цель: устроить ребенка в хороший садик. Устроил - цель достигнута. И так постоянно. Уверена, автор достигает таких вот мелких целей регулярно. О какой еще ЦЕЛИ идет речь? Что за глобальная ересь - Цель ЖИЗНИ? Похоже на детский садик.
11 Jul 2008, 19:07
Ну уж не в бога верить, точно :-). А вы еще и верующая, что ли? (с транслита)
Anonymous
11 Jul 2008, 20:13
А какая цель?
11 Jul 2008, 21:42
Все человечество ищет уже который век, а вы надеетесь получить так запросто ответ у меня? :-) Каждый ищет свою. Да только одним она нужна больше, чем другим... (с транслита)
Anonymous
14 Jul 2008, 09:35
Вы говорите фразами-штамповками. Свое-то мнение по этому вопросу у Вас есть?
16 Jul 2008, 12:05
А Вы говорите о Мечте, просто мечтах, долгосрочный планах, краткосрочных планах, о реальных мечтах-целях или неосуществимых? Духовных только или материальных или "всё разом" ?
Anonymous
16 Jul 2008, 14:52
Обормотка написала: "Человену нужна Цель. Цель в жизни." т.е., видимо, она имела ввиду какую-то Глобальную Цель Жизни. Я и пытаюсь у неё уточнить, что это такое, или хоть на примерах показать. Она не может этого сделать, увы.
Anonymous
11 Jul 2008, 11:55
Не пойму, почему Вы считаете свою жизнь неполноценной. Любимая работа, которая приносит хороший доход - это же так здорово! Дети у Вас есть, я не сомневаюсь, что Вы их любите и прекрасно воспитываете. Ну и что, что только в выходные и отпуска - я вот еще плюс к этому ребенка из сада забираю и провожу с ним полтора часа вечером, а денег зарабатываю во много раз меньше, чем Вы... В чем она еще тогда, полноценность жизни? У Вас любимый человек есть?
НГ
11 Jul 2008, 12:04
Да не считаю, может это принзнаки "кризиса среднего возраста". Вдруг вот пришло в голову, что уже боюсь это все бросить, а наверное надо, жизнь-то мимо проходит. Вечером дома в 8-9, утром на работу к 8:30. Любимый муж есть, хотя, если честно, страсти уже улеглись. Подошел период перехода в родственные отношения. От его прикосновений я уже не завожусь.
Anonymous1
11 Jul 2008, 12:19
я бывам порекомендовала СРОЧНО нестись на хороший треннинг психологический)) вы правы - это в вас говорят комплексы. я такая же была, помню пошла на треннинг "Как стать миллионером". В итоге получила обратный толчок, поняла что в жизни важнее всего))) там было такое упражнение - под специфичную музыку представить себе, что вам осталось жить неделю, чтобы вы сделали. Потом представить что осталось три дня, потом один день. Нужно было всеэто представить и распределить свои дела, ценности. И меня прямо торкнуло - и я работу с первого места - задвинула на последнее. правда-правда)))
11 Jul 2008, 15:15
А что стало приоритетом?
Anonymous1
12 Jul 2008, 00:35
раньше главное было - это работа и карьера)) а теперь дети и семья))) работа -только как способ зароботка)))
11 Jul 2008, 20:03
Ух ты, а такой подход разве помогает стать миллионером? или трейнинг предполагал, что люди поймут, как важна работа. Напишите, очень интересно. (с транслита)
Anonymous1
12 Jul 2008, 00:37
цель треннинга была - дать толчок для развития работоспособности, понимания и осознания что необходимо делать для того чтобы быть успешным, короче все что нужно чтобы заработать миллион. А вышло вон как - с нами работала группа психологов - они были в шоке от меня, я пришла можно сказать - уже готовая к свершениям и подвигам в работе, а ушла забившая болт на это)))
11 Jul 2008, 12:24
любите свою работу? как я вам завидую!!!
11 Jul 2008, 15:58
У меня муж трудоголик. Был солистом хора мальчиков в детстве (пока голос не сорвал во время мутации), до сих пор прекрасно играет на ф-но (и с удовольствием, что немаловажно), беседу поддерживает совершенно без проблем, всегда был и остается всеобщим любимчиком и вообще достаточно харизматичен:-) Так что комплексы ни при чем. Просто перфекционист:-) И годовой бонус его сильно зависит от "вложенного труда" :-D и величина бонуса велика:-D Я тоже "трудоголик", но в меру. Т.е. я не работаю по 11 часов, но качественная работа и достижение профессиональных целей является для меня одной из базовых ценностей моей личности. С общением проблем никогда не было, всегда интересовалась помимо учебы еще много чем в детстве (неплохо рисовала, например) и помимо работы - сейчас. Так что "изобразительное искусство, музыка и поэзия" для меня не пустые звуки:-) Ребенка хотела бы воспитать таким же. Но сын мой абсолютно не амбициозен (пока, по крайней мере:-) Зато весьма умен по "технической части". А вот с "искусством" и с "общением" у него проблемы - не гуманитарий, в общем. Чистый "технарь" :-)
11 Jul 2008, 16:49
В моем понимании (см ниже) твой муж не трудоголик. У меня, к счастью тоже. С настоящим трудоголиком очень плохо жить в семье. Я знаю, видела такие семьи, абзац полный. К тому же я считаю, что трудоголизм мешает достижениям и доходам.
16 Jul 2008, 09:34
ну да, withdrawal sympthoms у него не замечала:-) Но мне кажется и автор тоже не трудоголик. А именно то, что принято у нас называть "трудоголизмом" (ну, бытовое понятие, может, и весьма далекое от медицинского определения) - серьезное отношение к своей работе, высокое положение работы в шкале ценностей человека, вкладывание в работу и проф. рост много времени....и ты ды. И это не от комлексов. Вернее, в таком случае, все наши склонности - "от комплексов". И внимание женщине к своей внешности - "от комплексов" (умом не вышла), и желание иметь семью и детей - "от комплексов" (несамодостаточный человек), и желание хорошо и много работать и достигать результатаов - "от комплексов" (нет в жизни других интересов).
11 Jul 2008, 17:59
если вы от этого страдаете - то да если вам и детям от этого хорошо - то скорее дар божий;) я вот уже не могу по 11 часов работать. здоровье не позволяет(
11 Jul 2008, 11:19
У меня тоже трудоголизм, но это идет от другого, я очень азартная. Не могу оторваться, пока не сделаю проект, потом идет спад, потом снова такой драйв. Проблема в том, что жизнь идет не в соответствии с окончаниями проектов, надо уметь переключаться каждый день работа-личное, работа-личное. А у меня не всегда получается. Я, бывает, зависаю в том или ином состоянии. Трудно сконцентрироваться на новом проекте по работе или трудно перестать думать о работе, когда идет бурная личная жизнь. Хотя есть же нехитрые приемы для увеличения концентрации, или на крайняк глицин или ноотропил. Автор, а как у вас с концентрацией, легко переключаетесь? ПС. Кстати, я раньше тоже не умела петь, ни в одну ноту не попадала, и плохо танцевала. А сейчас все умею, и даже плавать научилась)
НГ
11 Jul 2008, 11:35
Да я тоже азартная, тоже когда идет отчет, я вся в нем, мне интересно сделать хорошо, чтобы ВЕЩЬ. Переключаюсь с трудом. Могу проснуться среди ночи с гениальной идеей по модели или наоборот вдруг осеняет, что у меня ощибка в такой-то сторочке...Петь - не, т.е. пою, но окружающие морщатся. Слуха нет. Подбирать мелодию не могу, даже самую элементарную. А жаль, мне то так нравится....
11 Jul 2008, 12:23
Вот моя "имха" - если трудоголизм не доходит до маньячества и вреда собственному здоровью, то все здорово:-) Я знаю туеву хучу людей, у которых работа=хобби... частенько завидую им - мои хобби вот только расходы приносят;-), как у Шарика...
11 Jul 2008, 20:05
Не согласна. Мне жалко людей, которые не умеют полностью отдаться работе. Когда я работаю с душой (и с учебой так же было), время просто останавливается и вся концентрация отдается делу. Причем это не утомляет, а тонизирует. (с транслита)
11 Jul 2008, 20:17
Вы меня не совсем правильно поняли.:-) Говоря о том, что работа=хобби, я имела в виду, что человек настолько увлечен работой, что она соединяет для него в себе черты и работы и любимого увлечения;-)
11 Jul 2008, 20:18
Я комментировала "если трудоголизм не доходит до маньячества и вреда собственному здоровью, то все здорово" Наверное, и правда не совсем правильно поняла :) Но я считаю, что маньячество иногда полезно в работе. (с транслита)
11 Jul 2008, 22:50
Эмм... http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=38307888 Я, собссно, примерно такое имела в виду;-):-(
12 Jul 2008, 20:40
И я могу. Среди ночи нет, но вообще у меня ночью проблема, которую я решаю по работе, каким-то непонятным образом сама по себе в мозгу обрабатывается, пока у меня ночная жизнь или сон. А утром я просыпаюсь и знаю решение) Или знаю, что надо кое-что переделать. Насчет пения советую вам или купить караоке или скачать прогу из интернета. Постоянное пение под караоке очень хорошо улучшает слух и чувство ритма. Я так и научилась петь. Так же как и способности к танцам улучшает посещение танцевальной аэробики разных видов и уроков танцев.
11 Jul 2008, 11:46
Хм... Автор, Вы заронили в меня сомнения. Я тоже трудоголик, при этом хорошо пою, танцую (в молодости профессионально даже). Друзей раньше было много, сейчас остались только самые-самые, но ведь остались? И по ночам мне частенько программный код снится. Комплексы есть, конечно, но лично меня люди без комплексов настораживают :-) При всем при том я не считаю, что со мной что-то не так. Думаю, и у Вас тоже вариант нормы. Все люди разные.
11 Jul 2008, 12:16
Мне кажется, у Вас все нормально, Вы увлечены делом и очень ответственно относитесь к работе. Но Вы затронули интересный вопрос про детей, как раз вчера статью читала на подобную тему. Автор, я полный бездарь в рисовании и лепке. Многие виды спорта типа воллейбола, тенниса и плавания мне давались в школе с большим трудом. С физикой и химией были трудности тоже. Но мне никогда в голову не приходило иметь комплексы на эту тему. Я даже как-то не замечала этого, мое внимание на это никто не обращал. Наоборот, всегда считалась очень способным ребенком. Мне кажется, ключевую роль в том какими видят себя дети, играют родители. Если Вы будете постоянно говорить своему ребенку, что ему на ухо наступил медведь, естественно у него прочно возникнет желание компенсировать. На всю жизнь иногда.
11 Jul 2008, 14:48
Вас ваша жизнь устраивает? Так к чему какие-то статьи? Я думаю, если у вас и были какие-то комплексы, они давно уже в прошлом, тк вы за счет своей работы самоутвердились в жизни. Мне кажется просто вы устали, даже не физически, а морально от какого-то постоянства чтоли.
11 Jul 2008, 14:52
Кажется все наоборот. Вы себя убедили (или кто-то добрый вас убедил) что у вас нет талантов. Вот вы и заполняете свободное время и творческие порывы работой. А на самом деле вы не знаете есть ли таланты у вас потому что не пробовали. Начать можно с малого. Отвести себе 1 час каждый день вечером на рисование (можно на курсы записаться), и уходить часа на полтора раньше с работы чтобы рисовать. Не понравилось, видете что не получается - отложим до лучших времен, порисуем когда будем в отпуске. Берете уроки фотрепиано и начинаете ходить регулярно и заниматься дома. Пошло - отлично, продолжаем, играем друзьям на вечеринках, играем для себя чтобы снять стресс после работы. Ну и т.д. Вот и откроются таланты.
НГ
11 Jul 2008, 17:36
Господь с вами, какой час в день? Да у меня в неделю час не выкраивается. Я у гинеколога пять лет не была, к маммалогу должна была полгода назад явиться. И рисовать мне сейчас не особо хочется. Хочется лечь и чтобы была тишина, и ни-ко-го!
11 Jul 2008, 19:59
не поняли вы. Надо выкроить, надо уйти раньше с работы. Гинеколог и правда не так важен.
11 Jul 2008, 15:12
11 часов в день - это далеко не трудоголизм.
Anonymous
11 Jul 2008, 15:20
у меня по 14 получается :(.... детей не вижу вообще в рабочие дни.... иногда и по выходным выхожу... но тут одного беру с собой
Anonymous
11 Jul 2008, 16:14
А сколько часов трудоголизм?
11 Jul 2008, 16:39
Я думаю, трудоголизм не количеством часов определяется. А наличием зависимости и так называемых withdrawal symptoms в нерабочие моменты. Индикатор - выходные и отпуск, если присмотреться, как раз в это время симптомы и заметны. Мне очень хорошо известны люди, которые и больше 12 часов временами работают, но совершенно точно не трудоголики.
НГ
11 Jul 2008, 17:38
А что это? Если я прихожу в пол-девятого с работы, что я могу успеть? Я знаю, что есть те, кто приходит в 12, но это по-моему, уже клиника. Мне кажется 8 часов - это нормальный рабочий день, который оставляет время на личную жизнь.
11 Jul 2008, 17:45
Замотанность. Есть области где приходится много работать, но если Вы даже не в состоянии врачей посетить, то может, стоит задуматься и изменить род деятельности. Вас явно тяготит недостаток времени и хроническая усталось. Вы основной источник дохода в семье? Или единственный? У Вас подчиненные есть? Может, Ваша проблема в неумении отдавать контроль и делегировать?
НГ
11 Jul 2008, 18:41
Скажем, если я брошу работать, достаток семьи останется высоким, но для нынешнего образа жизни - зимой на лыжах, летом в Европе в нормальном отеле - будет впритык, откладывать будет нечего. Потом я как-то привыкла не заваисеть от мужчин, и мне будет психологически трудно не зарабатывать. Есть еще один ньюанс - я полностью содержу своих родителей, их машины, квартиру, дачу, ремонты, страховки, а мужнины родители денег не берут. Как-то мне будет неловко. С организацией времени у меня проблем нет. У нас все так работают, многие даже больше (что говорит о том, что организатор я выше среднего).
НГ
11 Jul 2008, 18:45
Ну с врачами тут просто попадалово последние полгода, там же надо по циклу, так вот то ребенок болеет, то командировка, то отпуск. В принципе, конечно, если уж совсем припирает, то иду.
11 Jul 2008, 19:50
Продолжительность рабочего дня не имеет отношения к трудоголизму. Есть профессии, где надо много работать.
11 Jul 2008, 20:13
Согласна с Джазом и Груви. Видимо, у вас комплексы по поводу способностей, но я не думаю, что трудоголизм от этого. Пробуйте почаще делать что-то новое, это, кстати, очень тонизирует. По вашему сообщению видно, что человек вы способный, просто в какой-то области преуспели больше, чем в остальных, потому что развивали себя в этом направлении. Думаю, нужно радоваться, что нашли работу, которая вам идеально подходит. Ничего плохого в этом нет. Единственное, что нужно добавить--это разнообразие жизненных ощущений. Это может помочь и с проблемой, которую описывает Джаз. Могут прийти идеи о том, какие еще у вас потребности помимо работы и как их реализовать. И еще совет: мне очень помогает четкое разделение времени на зоны: в определенный промежуток времени вся концентрация отдается работе, но выходные - мои, никаких информационных потоков, работы на компе, никакой работы вобще за исключением профессиональной литературы. Это помогает полноценно отдыхать и потом более качественно и с удовольствием работать. Нельзя все время думать только о работе. Она - не волк. (с транслита)
11 Jul 2008, 23:00
Был период "ночных бдений". Несчастье помогло, я бы так сказала. Дочка с аппедицитом загремела в больницу, я легла с ней- не могла я 4-хлетнюю одну положить. неделю лежали, потом вышла на работу, и... и ничего страшного не случилось. То есть абсолютно ничего. И тогда у меня как-то мозг повернулся в правильную сторону. Я поняла6 что надо расставлять приоритеты и работать столько, сколько реально требуется, а не упахиваться до седьмого пота и боли в глазах.
12 Jul 2008, 00:58
Я поражаюсь, насколько наши люди проникнуты стандартами идеалов, идеей обязательности быть счастливой причем не просто счастливой, а иметь определенные пункты счастливой жизни. НУ просто обязательно быть общительной, веселой, разносторонней, артистичной, умеющей поддержать беседу, хорошо петь, быть пластичной, иметь кучу подруг и поклонников. Причем одновременно быть преданной и любящей матерью, проводящей с детьми все время. А, еще престижную работу и большую зарплату (интересно, хорошо ли сочетаются эти требования всего лишь с 8 часовым рабочим днем). Давайте нарисуем себя такой, потом увидим, что нарисовали восьмирукого монстра живующего в мире, где в сутках 35 часов. Кроме того, для некоторых будет открытием узнать, что много работать иногда человеку просто нравится, что иметь мало друзей, быть интровертом, не уметь поддержать беседу легко сочетается с ощущением достигнутого баланса, покоя и даже счастья. Не нужны нам чужие стандарты, вырабатывайте свои. Если у вас появилось чувство удовлетворения и счастья - это ваше, и не надо подгонять свою жизнь в прокрустово ложе.
12 Jul 2008, 01:42
Супер написано)
Anonymous
12 Jul 2008, 09:12
А может у вас просто какой-нибудь возрастной кризис? исходя их того что вы написали - вы умница, преуспевающая и в работе и в личной жизни и всё у вас хорошо. Ваш трудоголизм - это не тот "клинический" о котором вы говорите. Могу описать тот, это именно мой пример. Я работаю в финансах и ненавижу их всей душой. Это было со старта и уже 12 лет. Я не умею строить нормальные отношения с мужчинами, я всегда рассчитывала только на себя, в результате приходилось пахать те же ваши 11 часов, только на нелюбимой работе, так что у меня 22 против ваших 11. Я до сих пор, а мне 32 почти, не родила ребенка. Я оправдываю всё это тем, что я была очень занята, но в реальности, именно это и есть уход от комплексов. Так что не придумывайте себе болезней, которых у вас нет))) Присоединюсь к сказанному выше - если вам полегчает - то я вам и таким как вы тоже завидую)))
НГ
16 Jul 2008, 16:03
Кризис наверняка - 41. По поводу отношений с мужчинами могу вас ободрить: до 35 я думала как вы, а потом совершенно случайно развилась любовь с коллегой, собственно общность интересов оказалась очено важной. Теперь у меня совершенной нет комплексов на тему мужчин, просто знаю, что я очень не стандартная женщина, и мало кому подхожу, но собственно и мне мало кто подходит. Мы часто удивляемся с мужем, как это мы встретились, двое таких "ненормальных", шансы были близки к нулю.
Anonymous
16 Jul 2008, 20:46
супер, может и мне повезёт)))
12 Jul 2008, 10:44
А почему у человека, которому нравится работа, обязательно должны быть комплексы и недостатки, которые он этой работой компенсирует? А просто ловить кайф от работы нельзя? Почему надо выдумывать страх потери денег, разве нельзя просто получать удовольствие от того, что они есть? Просто к Автору подошла дамочка и стала растить в Авторе чувство вины. Вот теперь чувство вины есть, а вины в чем еще не понятно. Вот и сочинает Автор длинный список на ровном месте. Работайте в свое удовольствие, просыпайтесь по ночам со свежими идеями, общайтесь по выходным с детьми, ощущая кайф от общения.. ну и тратьте деньги, раз они есть. А тетку забудьте, она просто ведьма! :evil
Anonymous
12 Jul 2008, 21:03
Мой муж - классический трудоголик, который, по моему мнению, работает по большей части за идею. Просто потому, что ему нравится эта работа. Он готов работать 25 часов в сутки, но при этом частенько жалуется на то, как устает. И если бы этот его "...голизм" приносил бы реальный заработок, я бы, может, молчала бы. Но когда результаты оказываются совершенно непропорциональными затраченному на них времени... становится просто обидно :-( Ни мужа, ни дохода. Нет, мы не бедствуем, но просто ТАК работать за те деньги, какие некоторые получают, стоя за прилавком, не имея ни двух в/о, ни стажировок в зарубежных школах бизнеса... Выходные, отпуска... все достается мне через такие бои... Для себя я поняла, трудоголизм - это страшная вещь, вот.
Anonymous
12 Jul 2008, 22:15
Трудоголизм означает только одно - вам не интересно все остальное: дети в том числе. Скорее всего, вы от них устаете, хотя и "любите" И чем дольше вы будете жить в таком ритме, тем сложнее будет заинтересоваться чем-то другим и ощущение, что жизнь проходит мимо будет нарастать. Сама работала по 11 часов полгода, в голове вертелось только работа-деньги.
НГ
16 Jul 2008, 15:58
От детей я устаю до их шести лет, после - нет, это же взрослые люди. А с маленькими я действительно изо дня в день с ума бы сошла.
Anonymous
21 Jul 2008, 00:54
Я ушла в работу, когда младшему было 10 месяцев. Ушла именно полностью, только кормила и все: покормила-унесли. И чем дальше, тем меньше мне хотелось общаться с детьми и с мужем. Хорошо еще, что выбралась. Что деньги, было много, стало немного меньше, но меня это сейчас не волнует. Работа очень нравилась,не было мысли, что жизнь проходит мимо. Но мое отношение к детям, мужу, друзьям как к помехе зарабатыванию денег было не нормальным. Выходные и отпуск это мало, после 6 лет это уже поздно:)
16 Jul 2008, 11:45
Трудоголизм тоже разный бывает. временный или постоянный ("всегда" ли человек таким был или на время берет работы, чтобы вытащить семью, пораньше обзавестись домом), вынужденный или "личностный" (одно дело с рождения человеку нравится "дело в руках горит, ни минуты покоя", другое дело "нелюбимая работа", но деньги дает), приобретенный или нет (а тут или необходимость или комлексы или, опять же, временно человек "машина добывания денег" ). Не всегда трудоголизм -комплексы. Но, если человек кроме труда не видит ничего и это добровольное решение БЕЗ удовлетворения работой -то, ИМХО -таки комплексы, в том числе и невозможность расслабиться и "наплевать на всё и дать возможность отдохнуть". Одно дело -"ребенку срочно необходима операция и надо брать сотни работ" и другое дело "ничего не надо, зароюсь в работе и мне никто не нужен". ИМХО: необходимо смотреть, получает ли удовлетворение от работы человек, умеет ли и может ли позволить отдохнуть, добровольно ли человек работает или вынужден и многие другие параметры.
16 Jul 2008, 12:30
А уметь работать - это особый талант. Вам повезло, ваш талант развился и дал результаты. Тем более, дело свое вы любите.
16 Jul 2008, 13:07
Трудоголизм - это азартная натура, ИМХО
Anonymous
16 Jul 2008, 13:38
А я трудоголизмом глушу отсутствие секса :( Знаете, помогает.
НГ
16 Jul 2008, 15:56
Всем спасибо, мне ближе идея о самобытности каждого человека и отсутствии догм. Но как ни крути, детям, конечно, лучше когда мама не такая фанатичка, как я. Старший сын уже заявил, что НИКОГДА не женится на такой как я:) Тему интересов мужчин не затрагиваю, потому что здесь у меня никакого чувства вины не возникает. Люблю, но держать не буду. Пожертвовать своими профессиональными интересами ради мужчины я не готова.
Anonymous
16 Jul 2008, 22:28
Если это трудоголизм - боритесь, если трудолюбие - смиритесь.
17 Jul 2008, 21:59
Возможно, это один из видов эскапизма - бегства от реальности. Вы живете в своей работе, а не в реальной жизни. Почему - Вам виднее :-)
21 Jul 2008, 00:36
как правило, трудоголизм - это бегство от себя, своих проблеим. от семейных проблем (чаще встречается у мужчин). я не видела ни одного счастливого в семье и раскованного в других областях трудоголика. это - однозначно бегство. кто-то спивается, кто-то употребляет наркотики, кто-то становится трудоголикоа.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия