Сложный звонок...
11 Jul 2008, 11:36
Кажется я страдаю маразмом, но сама не могу выпутаться из психологического тупика, в который я сама себя и загнала. Требуется сторонний взгляд на ситуацию. 3 года назад я на свою голову зарегистрировала на себя машину подруги, она с мужем из Омска. ну вообщем попросили. День мучений в очередях, бокал шампанского в знак благодарности, и ген. доверенность с правом передоверния. Короче проходит 2 года, и узнаю такую фигню о себе, и эти сплетни распространяла моя подруга. Короче я ей позвонила и сказала совершенно спокойно, что я всё знаю, но собствеено всё нормально ни в чём её не упрекаю, прошу, что бы дальше избежать болезненного общения со мной снять машину с учёта в течении месяца. Что тут началось, мне покрывали матом, угрожали, я прифигела. Создала топ в правовых вопросах, мне обьяснили, что я могу машину сдать и в утиль, и сказать что угнали, ну короче могу избавиться от неё и без доков. Но надо понимать, что машина для них является важным подспорьем в общих доходах семьи. И я закрыла на всё глаза, и отпустила ситуацию. Сейчас всё изменилось, теперь владелец машины, тоесть я, будет нести ответственность за любое правонарушение сделанное на этом авто. Просто необходимо снять эту машину, а им сделать последнее китайское предупреждение. Вот это-то и сложно, меня прям колбасит от мысли, что я буду звонить, и что я услышу в ответ. Перепоручить этот звонок у меня не удается ни кому. Да и что-то подсказывает. что должна с этой ситуацией справиться самостоятельно. Хочу услышать Ваши советы, и оценку ситуации.
Anonymous
11 Jul 2008, 11:39
Просто скажите подруге, что не хотите иметь проблем и снимите ее с учета - все. Она же не ребенок, сама должна понимать, что машина - это серъезно.
11 Jul 2008, 11:52
отозвать гендоверенность и делов-то.
11 Jul 2008, 16:27
Да я даже не помню у кого мы её оформляли. А отзывается она именно по месту , где оформлялась на сколько я поняла.
11 Jul 2008, 11:54
СРОЧНО отчуждайте эту машину!!! Я побывала в такой ситуации! Лет 5 назад на меня вот так же зарегистрировали машину, потом машина была несколько раз перепродана по доверенности, а в итоге в прошлом году я была в тянута в судебный иск, как владелец этой машины (нынешний владелец машины разбил очень дорогую машину). Так как была я во все это втянута по просьбе свекрови, именно она оплачивала услуги адвоката, вроде бы тогда все решилось и тут бац месяц назад мне опять пришла повестка в суд по поводу этой машины. Блин никакого ЗЛА уже не хватает! Так что отбрасывайте все сантименты и действуйте!!!
Anonymous
11 Jul 2008, 11:55
пошлите смс,что снимаете ее с учета и сдаете в утиль,либо отзываете доверенность,если она не почешеться
11 Jul 2008, 12:01
Правильно вы говорите! Я бы так и написала: "Маша, через 3 дня я отзываю вашу доверенность, подаю в угон, снимаю её с учета и списываю в утиль. В ваших интересах незамедлительно позвонить мне и договориться"
11 Jul 2008, 12:04
Может взять юриста и попросить, чтобы он вел все переговоры с подругой?
11 Jul 2008, 12:11
+1
11 Jul 2008, 12:59
Я бы тоже нашла посредника. Зачем мне выслушивать негатив о себе от посторонних лиц.
Anonymous
11 Jul 2008, 13:04
Я бы просто в угон заявила, а стали бы наезжать, так пригрозила, что заявление не заберу и пойдут по статье как миленькие.
11 Jul 2008, 23:24
++1
11 Jul 2008, 12:51
Ваша подруга не круглая сирота и у неё близкие родственники имеются? Вот пусть она на кого-то из них переоформляет и т.д. При таком раскладе "Сейчас всё изменилось, теперь владелец машины, то есть я, будет нести ответственность за любое правонарушение сделанное на этом авто"...нах нести ответственность за посторонних людей, которые этой машиной пользуются, так что всех /в сад/ и делайте так, КАК будет лучше для Вас. (с транслита)
11 Jul 2008, 13:17
Хочу Вас обрадовать. Транспортный налог тоже Вам придется за нее оплачивать, и наверняка подруга Вам этих денег не отдаст. Узнавайте заранее.
11 Jul 2008, 15:09
Да, а если ее продать, так еще и налог с продажи. У меня так подруга попала, уже машины сто лет нет, уже новую давно купила, а тут бац - налог с прибыли от той, проданной невесть когда машины...
11 Jul 2008, 18:05
вот-вот ;)
11 Jul 2008, 18:04
позвоните и скажите, что бы они в срочненьком порядке с тортиком и конфеткаим уговорили вас переоформить на них машину. лассково и вежливо. иначе завтра вы отзываете доверенность и заявляете машину в угон. именно так и никак иначе. заодно пусть приготовят денежки для возмещения вам транспортного налога (сумму узнайте предварительно в налоговой). потому как налог и штраф с вас все-равно стребуют, допустим, за границу не пустят, а они вряд ли платили. никаких вежливых просьб от вас к ним. никаких сюси-пуси. просто поставьте перед фактом. и уточните, что они должны быть при этом вежливы и корректны. иначе вы передумаете. машина ваша. сплетни могут и дальше распространять.
11 Jul 2008, 12:10
Может вам пообщаться не в правовом аспекте? Типа встретится и узнать " а был ли мальчик". Распространять сплетни - очень уж сомнительный "диагноз". Может вам наклеветали? А про машину - да - отозвать довернность.
11 Jul 2008, 14:21
мальчик точно был, она потом этого факта и не отрицала.
11 Jul 2008, 13:47
Да,тут всего два варианта. 1.Отзывается доверенность(чем быстрее , тем лучше) 2.Предложить подруге самостоятельно, в течении недели, снять машину с учета. В противном случае - подавать в угон. По другому тут никак проблему не решить.Тут девочки вроде бы юриста советовали,я считаю,что смысла нету на него деньги тратить,алгоритм действий в таких ситуациях всегда одинаков,юрист вам ничего нового не скажет.
11 Jul 2008, 13:50
Суть больше не в юристе, а впосреднике. На чужого человека, да еще с "титулом" не будут орать и хамить ему. :)) А так согласна с вами. Главное, нажимать на сроки. А то начнется канитель.
11 Jul 2008, 14:50
Так попросите своего адвоката сделать этот неприятный для Вас звонок.Он им все и объяснит.Ваши права и возможности действий(противодействий) и,соответственно, их права и обязанности по отношению к Вам и ТС,зарегистрированному на Вас.
11 Jul 2008, 15:04
Отправить телеграмму с уведомлением о получении с текстом "такого-то числа действие доверенности на управление транспортным средством таким-то заканчивается, прошу до такого-то числа снять машину с учета и прислать мне копию транзитных номеров (например), в случае не снятия машины с учета, такого-то числа машина будет списана в утиль. С уважением, Ваша тётя-мотя :)
11 Jul 2008, 15:54
Поправлю Вас, копию ПТС а не транзиток
11 Jul 2008, 16:08
Да, правильно, именно копию ПТС, я потому и запнулась на этом месте, что не могла вспомнить чтоже меняется при снятии с учета, хотя сама недавно это делала :)
11 Jul 2008, 16:07
Адреса их незнаю, со старого перехали.
11 Jul 2008, 16:09
Они переехали и сменили адрес регистрации после выдачи доверенности или просто переехали, а место регистрации осталось прежним?
11 Jul 2008, 17:21
Они жили на съёмной квартире, место регистрации у них Омск.
Anonymous
11 Jul 2008, 15:29
возможно детский совет - но что если вы попросите МЧ с хорошо поставленым и наглым голосом позвонить ей и сказать что он покупает у вас машину и хочет ее забрать. я думаю она сама вам сразуже перезвонит.
11 Jul 2008, 16:10
Девчёнки, практические советы это прекрасно. Мне психологически тяжело, я не понимаю, почему так позволяю с собой поступать. И тяжело ещё вообще решиться на кардинальный поступок.
11 Jul 2008, 16:25
Позвонила, они эту машину продали, те хозяева тоже её продали, и по ходу все передоверяют друг другу, числится то она до сих пор на мне. Я ей говорю Ира я её списываю в утиль,жалко конечно тех людей, заплатили за машину... Выяснить у неё координаты тех людей не представляет никакой возможности она хамит. Меня просто колбасит от этой ситуации.
Anonymous
11 Jul 2008, 16:41
избавьте себя сначала от "головной боли" и списывайте машину в утиль - вы еще налог за нее платить будете, штрафы, а если на ней действительно серьезное правонарушение совершат...а муки душевные потом лечить будете
11 Jul 2008, 18:08
"продали" тоже "по доверенности"? или именно продали? не в утиль, в угон один раз остановят - последние хозяева сами всю цепочку пробегут. жаль, конечно, людей, но что делать
11 Jul 2008, 16:57
а разве доверенность следущему лицу дается не в рамках срока действия первой доверенности? Т.е если вы дали генеральную доверенность на 3 года (по-моему больше сроков нет), то следующие доверенности выписываются сроком не более окончания 3-х лет? Иными словами, этой доверенности жить осталось 1 год и больше никто передоверить машину не сможет. Это, конечно, не снимает риска ответственности за аварии, но по-любому, все закончится через год при вашем бездействии сейчас.
11 Jul 2008, 17:12
мы доверенность оформляли с правом передоверия , и то что эта машина до сих пор числится на мне это-факт.
11 Jul 2008, 17:33
это понятно, что числится на вас. Просто право передоверия ограничивается сроками доверенности. Читайте выдержку из закона: Передоверие оформляется нотариально на срок, не превышающий срок доверенности (ст. 187 ГК РФ) Статья 187. Передоверие 1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. 2. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные. 3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 185 настоящего Кодекса. 4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.
11 Jul 2008, 18:09
право передоверия тоже в пределах срока действия первой доверенности. то есть если прошло три года, то уже НИКАКОЙ доверенности ни у кого нет тему вашу помню
11 Jul 2008, 18:43
Спасибо, а у меня насколько Вы поняли воз и ныне там. Почему она до сих пор на мне ума не приложу, во вторник поеду в Гаи разбираться.
11 Jul 2008, 18:49
в гаи скажут только снята она с учета или нет про собственность ничего не скажут доверенность отзывать в один день с подачей в угон. чем быстрее, тем лучше. но если они ее продали куплей-продажей, а не "по генеральной доверенности" - налоги за прошедший до продажи (снятия с учета) автомобиля - вам платить
11 Jul 2008, 19:26
да фиг бы с ними с налогами, лишь бы ничего не висело на мне посерьёзнее.
11 Jul 2008, 19:39
гм... то есть долг в несколько тысяч вас, если что, не пугает?
11 Jul 2008, 19:53
Это еще смотря какая машина, если мощная, то и 40-60 тысяч в год может быть налог легко.
Anonymous
11 Jul 2008, 23:51
извините, если мой вопрос глупым покажется, и за оффтоп прошу прощения у автора (такая же ситуация примерно) - правильно я поняла, что если я отзову свою доверенность, а машина продана уже два раза (а числится все равно на мне), то сделка может считаться недействительной?
11 Jul 2008, 18:37
Тогда подавайте в угон, покупатели сами Вас найдут.
11 Jul 2008, 18:40
вот тоже думаю так сделать, вообще с утиля можно восстановить, но это огромный гемор.
11 Jul 2008, 19:15
можно восстановить за 1 день. У меня была такая ситуация. Продала по генеральной доверенности, 3 года ни слуху ни духу, одни налоги...Я пошла, написала заяву и утилизировала. Прошла 1 неделя, тут же нарисовались нынешние хозяева. Пришлось немного поскандалить в МРЭО и машину снова поставили на учет и тут же сняли для новых хозяев.
11 Jul 2008, 19:25
значит с чистой совестью иду и списываю, или подаю в угон, ещё подумаю.
11 Jul 2008, 18:44
Спасибо всем, о изменениях сообщу. А они будут на следующей недели. Достала эта ситуация.
11 Jul 2008, 23:23
Ну у Вас и терпение, да я бы после первогож е разговора, в котором Вас поливали матом и угрожали, предупредила, что если через 2 недели машина не будет перерегистрирована, я отменю доверенность, и пусть бы уже сами бегали за мной и решали, как ее переоформить. Вы сделали людям огромное одолжение, а получили с этого геморрой и оскорбления. О какой дружбе может идти речь, что за игра в одни ворота??? Нафиг таких "друзей"!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия