Назойливая подруга. Что делать?

Anonymous
11 Jul 2008, 14:17
В общем-то, вот какая проблема обозначилась. Есть некая девица, очень активная, странноватая, живет в другом городе. Познакомились с ней как матери-одиночки, на форуме, стали переписываться, потом встретились. и стали перезваниваться. Точнее, звонит мне она. Целый час трещит обо всех своих новых знакомых, о том, как она нравится мужикам и тд. Она очень болтливая, есть такой тип людей- ...ну, брехливые что ли. Рот не закрывается, и невозможно слово вставить. А я такая...рассудительно-спокойная. Не особо люблю о себе распространяться, деликатная. Она звонит мне несколько раз в неделю. Слова такие- " Ой, Юлька! Я тааакого парня видела! Такой красивый, так на меня смотрел! Так улыбался! " и тд. и это на час растягивается,- парней-то много по улице ходит... "Юлька, мне так бабы на работе завидуют, ну конечно, я такая обаятельная, я любого могу взять, вот они и бесятся!" И тд. Меня это напрягает, позавчера она опять звонила, опять про "высокого брюнета, который ей улыбался, но стеснялся подойти, судя по всему." Когда я пытаюсь вставить свои пять копеек( а со мной не улыбаются- знакомятся,...не только на улице:-))), она перебивает и гвоорит- "у, Юль, ну ты же сама понимаешь, что ты не можешь ему нравится по-настоящему., не верь ты им, тебе что, мужа недостаточно было? Нет, нет..он не мог тобой заинтересоваться всерьез!" Причем, внешне я ...ну, если скажу,что лучше ее, то это будет нескромно.Но она сама не раз говорила- "Конечно, ты красивая, а я нет, но зато я такая обаятельная, я такая веселая!!!" Она искренне считает меня своей подругой. И потому мне совестно как-то ее оборвать, сказать ей ,что мне неприятно, что она так вот...потребительски со мной поступает. После ее звонком я нахожусь в какой-то прострации, вымотана эмоционально, но в то же время...ну что я ей скажу? Не звонить? Но она ведь искренне считает меня своей подругой, говорит об этом.ПРосто, видимо, она простодушная.И мне ее почему-то жалко. В то же время, я-то чувствую, что никакая она, нафиг, не подруга...В реале у нее всего одна подружка есть, тихая -тихая мышка,без образования, болезненная...Наверное, она и с ней так же. У меня много знакомых, прятельниц, и все очень интересные люди, личности.Интеллигентные. И меня ценят. И вот тут...У меня смятение. Я бы не стала поднимать эту тему на еве, если бы не одно НО. Я- автор темы- Ситуация в саду. Сейчас все устаканилось, ребенок, действительно, ходит с удовольствием, воспитка от него отстала. НО меня поразило, насколько, оказывается, я овца безмолвная со стороны.( я совершенно не обижаюсь на форумчан , наоборот, благодарна за это сравнение.) Ведь это во многом так. Я чрезмерно деликатничаю, "вхожу в положение", ...ну, уместно бы еще вспомнить и нравственый закон , который так восхищал Канта...и у меня это есть...Мол,я должна быть "выше этих мелочей". Но получается, что- во многом "овца". И в этих вот отношениях, которые непонятны и неинтересны для меня. И, наверное, во многом другом. Решила разобраться с помощью форума. Глядишь, может, и характер изменится.С вашей помощью.:-)
11 Jul 2008, 14:27
Вы сами же и ответили на свой вопрос: Что делать? Менять себя.
11 Jul 2008, 14:28
А чё тут разбираться: она самоутверждается за Ваш счет и за счет "подруги-мышки". Если Вас это реально не напрягает (а так просто, недоразумение) - продолжайте общение, ну, раз Вам ее жалко. Если нет - включите иронию в общении с ней. Типа "смотрел и не решился подойти? Ну ты и фантазерка. Тебя послушать так каждый второй половозрелый мужчина от тебя в обмороке" и побольше быть "занятой": "слушай, извини, нет времени сейчас". Глядишь, отвянет потихоньку.
11 Jul 2008, 14:33
Ага, и радуйтесь, что она в другом городе живет:-))))
Я вот фигею, когда в заголовке темы заявляют "подругу", а повествование начинают со слов "некая девица"... Вы уж определитесь, кто она вам. Может, от этой путаницы с приоритетами ("подруга" vs "просто девица") и происходят проблемы с установкой границ? Вы человеку коммуницируете, что она - "подруга", а думаете о ней как о "некой девице"? И получаете несоответствие ее поведения и своих ожиданий?
автор
11 Jul 2008, 16:15
Я ее не называла подругой, для меня это слово слишком важное, чтоб им кидаться. Да и другие у меня подруги. Но она-то меня считает такой. И этим обезоруживает.
12 Jul 2008, 15:39
телефонный вампиризм
12 Jul 2008, 19:05
у меня есть такая подруга.. знакомая скорее всего)) мне плевать что она говорит, постепенно она сама перестала названивать. Но ситуация немного другая- она звонила и жаловалась что вот она такая красавица распрекрасная, ШИКАРНАЯ женщина, мужики на нее внимания обращают, но достойного она найти не может, все её обманывают и даже спать не хотят :D А вот ты Ирка- серая мышка, можно даже сказать некрасивая, а мужики к тебе липнут штабелями. Да ладно)) я и так знаю что я не красавица, не фотомодель далекооо)) но блин в голове у меня просто что-то есть))) И на эти слова ее я просто смеялась ей же в лицо говоря- видно дорогая херовое у тебя представление о ШИКАРНЫХ женщинах))) кстати фотку повешу в паспорт, там она с моей дочкой)))
автор
12 Jul 2008, 19:18
Да, понимаю вас. Мне еще обидно, что она про меня не спросит даже, как там у меня. Только о себе.Как будто я- одно большое ухо. Причем, я уже говорила, когда я пыталась что-то ей сказать о себе, она нивелировала мои "заслуги". Мы больше года в разводе, она и я, я до сих пор одна, занимаюсь собой, работой, и тд, а она в безудержном поиске мужика. С мужем мы расстались хорошо, а она своего чуть ли не прокляла,они воюют , причем ужасно воюют,включая всех родственников, детей и тд. И она безумно хочет найти себе второго мужа, а не находится. А я не хочу. И вот она меня груууузит- "Что она, конечно, может и за олигарха и вообще, и тд и тп,...а я просто не понимаю этого. По-моему, это вообще гон какой-то. Она только мужиков видит,только их слышит ...рассказываеть мне обо всех"охранниках" в магазине, которые ТАААК на нее смотрели,о всех пассажирах в метро, кто как смотрел и тд. Это тяжко очень.Мее тяжело, потому что я еще по мужу немного скучаю,и вообще, у меня все по-другому. Но,кстати,она, может и прочитала этот топ, потому что не звонит не все эти дни.
18 Jul 2008, 02:46
а чем закончилась ваша ситуация в саду? набрались смелости поговорить?
автор
11 Jul 2008, 14:27
Точнее, вопрос может быть сформулирован так. Как бы вы поступили в такой ситуации?...Когда общение не приносит радости, и более того, угнетает, но человека вам почему-то жалко, и вы не можете резко послать лесом., ибо потом совесть замучит. Я пробовала с ней говорить как-то...ну, на другие темы, ...она все сводит к какому-то безумному самоутверждению, ...И при этом- " Юлька, ну, ты же моя подруга!" " Мы подруги" и тд.
Зачем посылать то в открытую? Не звонить, не встречаться, трубку стараться не брать, а если взяли, то быстренько изобразить немедленное убегание по срочным делам. При таком поведении обычно сами отваливают.
11 Jul 2008, 14:35
Такие люди обычно сами не отваливают. Мне год понадобился, чтоб похожую подружку отвадить, до сих пор изредка СМС-ки шлет
Жесть:-D
Anonymous
11 Jul 2008, 14:34
подружке своей , после всей её трескотни задайте вопрос " как ты думаешь , мне это интерестно?" - должно помочь (с транслита)
11 Jul 2008, 14:37
Ее вам жалко, а себя не жалко?, надо вам нервы мотать, у вас ребенок, ему спокойная мать нужна. В вашей ситуации не грех эгоистом стать, себя полюбить. ИМХО
автор
11 Jul 2008, 16:23
Знаете, было такое, когда я ей резко ответила как-то, правда, по мылу- мы еще и переписываемся., и она и там меня как-то допекла. Но потом мне стало стыдно, и я вдогонку попросила прощения за резкость.
11 Jul 2008, 18:37
О чем мы тогда говорим, если вы на все советы отвечаете- мне ее жалко, я боюсь показаться не тактичной и т.д. Ну продолжайте общаться тогда.
11 Jul 2008, 14:56
Поставьте определитель номера. Если есть у Вас желания послушать часок-другой, то отвечайте, если нет, то и трубку не берите.
11 Jul 2008, 17:01
в следующий раз как только позвонит, начните активно, не давая ей ни слова перебить, рассказывать о своих "как на меня посмотрели" она рыпнется - вы "да , подожди, сейчас, там совсем коротко" - и еще минут на 15 через пару раз отстанет;)
автор
11 Jul 2008, 17:17
Да такое было, но она перебивает и говорит- "Мне кажется, это несерьезно...Кто он там? Философию преподает в университете? ааа, ну понятно, почему он к тебе подошел,...-Философ!!!, несерьезно!"
11 Jul 2008, 17:56
ну несерьезно - вы еще на минут 30 о несерьезном. О СЕБЕ ;) только не дай вам бог самой серьезно относиться к своим словам;) в конце концов она прекратить за свои деньги звонить вам о вас слушать. даже если по IP-телефонии звонит а лучше всего - просто сказать - " у меня нет времени. извини"
11 Jul 2008, 14:42
Берите трубку только когда вам удобно и хочется. Не хочется - не берите. Или же, отвечая на звонок, сразу же: "Ой, извини, я убегаю, уже одна нога в туфле..." У моей кузины имеется безотказный набор таких отговорок, кстати не очень обширный, который она применяет на таких надоедливых знакомых. По-моему, ето: "Уже одна нога в сапоге.." "Ой, слышу, молоко на кухне убегает.." и вроде "Ой, трубку забыла на зарядку поставить, пищит.. Тебе не пищит? А мне пищит... Ой, отключилась!" И еще, что свекровь (кузина, дядя) сидит в гостях и кофе ждет. Вот и все. И не богато, а срабатывает - загляденье. (с транслита)
11 Jul 2008, 15:06
Можно устроить "сбой связи". Тупо нажимаете на "отбой" после первой минуты разговора. Она перезванивает, а Вы "ой, связь оборвалась. Ну-ну, так что там у тебя?". Еще минута - отбой. Она опять перезванивает. Вы "ага, ага. Ну надо же, какая связь плохая. Так что ты рассказывала?". Я бы проржалась :-). Тетя точно устанет.
Anonymous
11 Jul 2008, 15:22
Девчонки, подавляющее большинство предлагаемых вариантов - убегание от ситуации. Почитайте топ "не поздравил". Там парень не звонит, не поздравляет, общаться не стремится, а автора разрывает - еще напишу! Надо либо принять подругу так как есть, либо рвать. И то и другое неприятно, но по жизни, если от неприятностей бежать, то они попадают тебе вновь и вновь, но каждый раз в более тяжелой форме. ИМХО, аноним выше предложил хороший вариант - спокойным, ровным, лучше равнодушным голосом, без хамства. Спросит - а раз нет? - также спокойно и ответить - нет.
автор
11 Jul 2008, 16:13
Согласна с вами, те методы- вышеперечисленные- были хороши, и даже остроумны, но это словно я боюсь ее, избегаю. Наверное, нужно спросить- именно про интерес. ... Но тогда я буду выглядеть "не тактичной".
Anonymous
11 Jul 2008, 17:50
В чьих глазах, простите? В глазах "подруги"? А судьи кто? Она, с Вашей точки зрения тактична? Если нет, то кто она такая, что может судить о такте, коль сама им не обладает? В своих глазах? Почему вдруг? Почему простой вопрос, заданный спокойным, где-то усталым голосом становится "не тактичным"? Почему защита своих интересов стала выходить за рамки тактичности? Вам же никто не предлагает хамить и посылать её матерно. Мне кажется, у нас в обществе явный сдвиг по фазе. Назовите это "поставить на место", чем вовсю пользовались, да и пользуются дамы голубых кровей. И еще Вам для справки: Характеристику бестактности на конкретных примерах дал древнегреческий философ Теофраст в своём труде «Характеристики». Согласно Теофрасту, бестактность — это неумение выбрать подходящий момент для общения, что причиняет собеседнику неприятность. Бестактный человек не имеет злого умысла, но действует невпопад и не вовремя. Вы все еще не тактичны?
11 Jul 2008, 19:15
Вы учите человека раздувать ненужный конфликт , сами же настолько предусмотрительно уходя от любого намека на конфликтную ситуацию, что пишите под серым анонимным ником? :-) Забавно. (с транслита)
11 Jul 2008, 19:13
Не тот случай, когда надо ругаться. (с транслита)
11 Jul 2008, 19:11
А в данной ситуации мудро именно "убегать", а не раздувать конфликт на пустом месте. Иначе так можно начать каждый день в конфликты влипать - в метро, вмагазине, с соседкой... И вся психика пойдет в разнос. (с транслита)
11 Jul 2008, 19:05
Научитесь говорить "нет" и прекращать общение с людьми, которые вас напрягают. Я понимаю, звучит банально, но нужно принять это решение самой. Я только недавно сама научилась это делать, и то, еще "в процессе". Вот просто в очередной раз скажите, что вы заняты и у вас нет времени выслушивать все ее рассказы. Не нужно бояться обидеть, подумайте о себе и тех эмоциях, которые она в вас вызывает.
11 Jul 2008, 19:19
+1 еще по прошлому топу стало понятно, что Автор не боец, ей проще слить ситуацию, чем разрешить ее кардинально и навсегда. Автору пора научиться говорить НЕТ, иначе так всю жизнь будет "овцой".
12 Jul 2008, 18:46
при чем при этом наверняка будут ситуации, когда будет страдать в итоге не только она, но и ее ребенок:(
автор
12 Jul 2008, 19:09
Вы, может, не поверите, но, действительно, я сейчас понемногу стала меняться, по-другому смотреть. У нас учительская семья была, все очень деликатные...Не делай другому того, чего себе не желаешь, ...не делай зла- это возвратится.. и тд. А теперь я вижу, это слабость.Не со всеми людьми можно так. да и , к сожалению, сын у меня тоже такой, чуть что- себя виноватым считает.;-(
13 Jul 2008, 00:11
Автор, если вы начали меняться - это просто отлично, удачи! Это сложно, долго, но того стоит.
15 Jul 2008, 05:50
Автор,знаете у меня была одна такая подруга(всё время трещала о том какого парня видела на улице и как он на неё смотрел,звонила мне по раз 5 на дню).Так получилось что я за мужем,а она нет.Так она ещё и мне по телефону всё твердила типа не узнает она меня,что я стала какой-то другой,со мной даже не поговорить,что я вся в заботах,так типа невозможно и т.п.В конце концов я ей сказала что просто у нас с ней сейчас ничего общего.Больше она не звонит.
16 Jul 2008, 12:46
Автор, я с такой "подругой" боролась ее же методом. Так сказать, " с хамом по-хамски". Она только начинает рассказывать - перебиваю, начинаю тараторить про что-то свое, чаще всего придуманное - типа " а у нас во дворе". После парочки таких разговоров как ветром ее сдуло. Вы правы - это не подруга. Отвадить ее надо. У таких чувство такта, как чувство танка - напролом и для себя.
Плюс 1 к варианту не брать трубку. Если возьмете, придется слушать. Отказаться от продолжения разговора сложнее, чем просто отключить телефон. У меня есть такая знакомая, давно не звонила, но недавно снова начала, причем звонит и по нашим общим знакомым, и мне с разных номеров. Я уже надеялась, что все в прошлом, но нет. Но я верю, что когда-нибудь ей надоест:) Она вам не подруга, знаете почему? После разговора с подругой настроение повышается, а после разговора с вампиром становится только хуже.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)