Взрослая дочь
автор
14 Jul 2008, 20:38
Моя дочь (24 года) - красивая,компанейская, сильная,хозяйственная,любит родителей, свою дочку обожает,знает, чего хочет, в смысле, работы. Живет самостоятельно. Но у нее тяжелый характер. Вот все, что я пережила с ее отцом, с которым развелась в свое время, вот это же переживает сейчас и ее муж, который, тоже, конечно, не подарок,но легче по характеру, чем она. Дочь, ну, очень похожа на своего отца, которого, я по его деловым и отцовским качествам всегда уважала и уважаю. Но вот так же, как он в свое время, дочка замыкается, ходит тучей, если что не по ней, не может попросить у мужа помощи, копит в себе, не ласковая, грубая, считает, что весь мир ей должен. Живут вместе,но как чужие. Душа болит за нее. Если среди читателей есть молодые женщины с таким характером, то расскажите, как у вас в личной жизни складывалось, изменились ли вы с возрастом, что вы делали для того, чтобы ваше мироощущение было жизнерадостнее?
14 Jul 2008, 20:45
Кто же признает, что у него тяжелый, насносный характер? Мы же все - белые и пушистые, но иногда нас "доводят".
14 Jul 2008, 20:50
Знаете, меня как-то настораживает, что все, кого вы упомянули в вашем посте (в общем-то самые близкие вам люди), вами охарактеризованы как "не подарок", "Тяжелый характер". Какой бы ни был у вашей дочери характер, постарайтесь принять ее такой, не стараться, чтобы она была более "жизнерадостной", "оптимисткой", "легче смотрела на вещи", "просила помощи". Позвольте ей переживать происходящее в ее жизни так, как ей удобнее. И вот тогда может вдруг случиться, что она изменится. ;-)
автор
14 Jul 2008, 21:41
А я ее и принимаю такой, какая она есть. И как можно стараться, чтобы она была более жизнерадостной? Есть такой способ? Я не знаю такого. И разве я писала, что я не позволяю переживать происходящее в ее жизни так, как ей удобнее? Если бы ей было удобно, да я бы счастлива была за нее, будь она мегерой. Я вообще не вмешиваюсь. Просто я не знаю, что отвечать, что посоветовать, когда она такая угрюмая, нерадостная, и это состояние уже затянувшееся. Чем помочь ей? Какие слова утешения найти? У меня она не единственный ребенок. За других детей душа так не болит. Их характеры, хоть и не простые, с гонором, но гибкие, безконфликтные. А она родилась такой. И я ее люблю такую, какая она есть. Я не знаю, зачем я написала этот пост. Просто хотела услышать, что есть люди с тяжелым характером, и при всем при этом, счастливые в личной жизни.
14 Jul 2008, 22:04
Да, есть люди которые и с таким характером счастливы. Но даже если ваша дочь окажется не из таких, то что? Не надо ей ни с чем помогать, если только она не придет прямо к вам поговорить по душам. Просто будьте рады, что она есть. Вот такая, тяжелая, нерадостная. Ни с кем ее не сравнивайте. Если вы ее такой примете, то она к вам придет. И не обязательно чтобы говорить, может просто чтобы вместе чаю попить. Я понимаю, что вы чувствуете себя ответственной за счастье всех своих детей. Но это такой груз - не оправдать ожиданий родителей, не вешайте его на нее.
18 Jul 2008, 03:29
а она не старшая? может дело в том, что на момент развода она уже была достаточно большая и частично переняла стиль общения отца?
14 Jul 2008, 21:18
Откуда вы так в курсе, если дочка "сама в себе замыкается"? Муж, что ли жалуется? :-) Учтите, если она и ходит тучей при вас, то это, скорее всего, реакция на ваше присутствие. (с транслита)
автор
14 Jul 2008, 21:46
Нет, ее муж в жизни ни одного худого слова мне о ней не сказал. Это я иной раз (в мыслях) обвиняла его в том, что не смог сделать мою дочь счастливой. Я к дочке не хожу, она ходит ко мне - забирать внучку после своей работы. (Я работаю с утра до обеда, и забираю внучку из садика).
14 Jul 2008, 21:51
Тогда откуда вы взяли вот все, что вы написали про нее??? Кстати, моя мама тоже считает, что у меня страааашно тяжелый характер. Другие вот только почему-то так не считают. И уж тем более муж. (с транслита)
автор
14 Jul 2008, 22:06
Как откуда взяла? Дочка же и рассказывает. Или молчит, рассказывает потом, когда настроение чуть улучшится. Пусть я сто раз считаю, что у нее тяжелый характер, причем тут я? главное, чтобы ее муж так не считал. Народ, я же не жаловаться пришла на дочку. Неужели это непонятно? Она-то все равно лучше всех для меня.
14 Jul 2008, 22:10
непонятно :-). Какое-то обратное впечатление создается. (с транслита)
Anonymous
14 Jul 2008, 21:29
все что вы написали, как с меня портрет...:( только я постарше... меняюсь постепенно... сильно изменилась после первого брака... пытаюсь себя сдерживать свою злость,упертость.. не всегда получается... самой не нравиться свой характер.. по хорошему завидую людям, которые много улыбаются, проще относятся ко всему и всем...
14 Jul 2008, 21:32
Откуда Вам известно ЧТО переживает сейчас её муж? Зятёк что ли жалуется Вам и помощи у Вас просит, чтобы Вы воздействовали на вашу дочь? (с транслита)
автор
14 Jul 2008, 21:50
Нет, он не жалуется. Просто я была в свое время в его шкуре. И сбежала в конце концов от человека с таким характером. Он (бывший муж) очень переживал. Я не хочу, чтобы моя дочь переживала, вот и все. Я не о зяте, пусть у меня их будет столько, сколько дочке угодно. Я о дочке.
14 Jul 2008, 22:16
Почему Вы думаете, что у вашей дочери с её мужем будет так, как у Вас с вашим мужем? Вы после развода свою личную жизнь устроили? (с транслита)
автор
15 Jul 2008, 00:39
Я так не думаю. Я просто опасаюсь. - Вы после развода свою личную жизнь устроили? - Да. Еще до развода.
15 Jul 2008, 12:47
Вы устроили вашу личную жизнь ДО развода и ваша дочь тоже устроит, если этот брак её не будет устраивать. (с транслита)
14 Jul 2008, 21:55
А дочке-то надо, чтобы ее отношение было жизнерадостнее? Или вы просто переживаете, что ей тяжко будет с таким характером?
автор
14 Jul 2008, 22:00
Ну конечно, переживаю. Дочке надо. Ей тяжко. Ей хочется быть жизнерадостнее. Но как любой ипохондрик, она винит в этом самых близких. Винила бы только меня, да бог со мной, я бы и оправдываться не стала. Взяла бы всю вину на себя.
14 Jul 2008, 22:20
А с вами она на контакт идет? Ну, по душам поговорить? Вы можете в разговорах с ней рассматривать их семейные ситуации и ее отношение к ним. Вот отчего она думает, что все ей должны, например? Как она сама это объясняет?
14 Jul 2008, 23:05
она винит в этом самых близких (кого конкретно?)...что эти близкие по её мнению делают не так? (с транслита)
Anonymous
15 Jul 2008, 13:34
Я такая. Не туча только с мужем, но я его очень сильно люблю, иногда и ему достается ни за что, просто вот так вот под раздачу попал. С другими была несчастлива, и тотлько с ним я поняла, что же такое жизнь, любовь и даже если все это закончится, я буду благодарна небу за то, что я это испытала, и теперь знаю, что такое бывает, и любовь есть и счастье, и мир не черно - белый, а цветной.
14 Jul 2008, 22:24
Такие как мы - милые и пушистые, иногда творят такое, что не сделали бы даже злые и лысые зы. Это я не по теме, просто навеяло :-)
15 Jul 2008, 00:46
ППКС. Согласная Я;-)
Anonymous
14 Jul 2008, 23:02
Я такая же как ваша дочь, замыкаюсь, не ласковая, грубая, меня все родные и муж ласково называют змеёнышом:) Примерно год назад я начала это осознавать, после одного разговора по-душам с мужем, теперь стараюсь изменить себя в лучшую сторону, ну не всегда получается, но я стараюсь. Ваша дочь просто пока не осознает это в полной мере, что она таким своим поведением делает часто больно близким людям. Поэтому нужно найти подходящий момент, чтоб донести до нее эту проблему.
15 Jul 2008, 12:58
Вы не моя мама? Она тоже так думает про меня, просто оттого, что я не делюсь подробностями своей семейной жизни.
15 Jul 2008, 22:17
а вы зятю донесите это, только постепенно и не в обидной форме.
15 Jul 2008, 22:52
Нечего тёщам зятьям по ушам ездить и даже не в обидной форме...дочь автора сама разберётся в СВОЕЙ семье, имхо (с транслита)
16 Jul 2008, 15:11
а и не надо по ушам ездить, зачем? теще зятя привечать полагаеЦЦа, тут как раз такой случай, судя по всему. Ну и так, под рюмку чая вспомнить, какой у автора был муж упрямец и как дочка на него немножко похожа, но это только снаружи, а внутри она белая и пушистая ;-)
Anonymous
15 Jul 2008, 22:51
мама?ты что сдесь делаешь так и хочется сказать но у меня сын так что это не вы! да это с вашей стороны все так а у дочи я думаю не все так плохо.
16 Jul 2008, 18:57
О! Я такая. Было в жизни несколько случаев, которые меня научили не ходить угрюмой, не грубить,беречь близких, почаще улыбаться, быть довольной тем, что имею, решать проблемы без стресса, не впадая в депрессию. Раньше постоянно впадала в уныние, дерзила и грубила, замыкалась, считала других виноватыми во всем. Теперь я освободилась от всего этого. Мужа и теперь люблю, но уже не третирую, детей и теперь обажаю, но теперь я с ними ласковая и терпеливая, а раньше орала на дочку, даже шлепала. В общем, клюнул жаренный петух, и я очухалась.
16 Jul 2008, 19:01
расскажите, что за случаи. многим будет полезно почитать.... и мне тоже))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия