Интервью... в раздумьях

Anonymous
17 Jul 2008, 12:46
Не знаю, что и делать... Вкратце - по профессии я адвокат. Не совсем начинающий, но еще и не супер-зубр, так сказать. Тут у меня состоялся один громкий, очень освещаемый в местной прессе процесс, который я еще и выиграла, то есть появилась некоторая известность, некоторое количество ссылок на меня в статьях, пара мини-интервью и т.д. И тут ко мне подкатились из одного неплохого (но и не супер-топового) глянцевого журнала и предложили сделать большое интервью + фото, за деньги (то бишь я им плачу как за рекламу). Ну и вот, с одной стороны, подкрепить чуть-чуть свое реноме именно сейчас, пока я в топе, было бы вроде неплохо. С другой стороны, как-то унизительно платить за рекламу себя - или это я такая наивная, а в современном мире все так и происходит? И, главное, деньги-то в общем не большие - зато как приятно себя, любимую, попиарить! А вы бы заплатили за собственное интервью, или..?
17 Jul 2008, 12:51
Ну а сумма-то не заоблачная? Я б заплатил...Все чего пишут кроме некролога-хорошо...
A
17 Jul 2008, 12:51
Вообще-то по идее это они вам должны заплатить, потому что вы для них - "лицо с обложки", топовая фигура, "гвоздь номера" или еще как-то так... Но если расценивать это как рекламу, то тогда да, плАтите вы. В принципе, представьте, что вы продвигаете свой бизнес, и вам нужна реклама: естественно, вы будете платить за нее деньги. А ваш бизнес - это как раз вы сама. Так что я бы не обиделась :-)
17 Jul 2008, 12:58
Пользуйтесь случаем, пока предлагают. Хуже не будет, а для карьеры, и соответственно гонораров, только лучше. Я бы заплатила.
17 Jul 2008, 13:38
А чем пользоваться? В любой момент, когда она захоет заплатить ее деньги возмут с радостью. И информационныйповод найдут!
17 Jul 2008, 13:43
Я уже ниже прочитала, что издание так себе, пишут с грамматическими ошибками. Тогда, наверное, стоит хорошо подумать.
17 Jul 2008, 13:47
Да даже не так себе, если предлагают за деньги, это означает, что за деньбги они в любой номер поставят. НО уж в такое идти я бы не стала
Да ну ладно. Вот меня бы не взяли, даж за деньги - кому я никому неизвестная нужна? и Вас бы тоже не взяли, я сильно подозреваю, уж извините :) Автору: конечно, платите. У Вас специфика работы такая, что известность отразится на количестве и качестве клиентов.
17 Jul 2008, 14:01
Вы, действительно, любитель флуда) Смотря какие издания. Смотря сколько денег. И это - вопрос №1. Кроме того, не забывайте, что адвоката вполне можно приравнять к фирме. А написать про ЛЮБУЮ фирму возьмется любой профильный журнал не из первой 3-ки. При хорошем информационном поводе - возьмется любой.
Автор же сказала: журнал средний, деньги не большие, город - не столица. Что тут думать-то? Как станет зубром, так ей приплачивать за интервью будут.
17 Jul 2008, 15:07
Ну Мы с Вами об одном и том же говорим собственно)))
Автор
17 Jul 2008, 12:57
Да я в общем-то и не обижаюсь... Не настолько я "топовая фигура" - пока по крайней мере. Но все-таки как-то где-то не понятно - они всех, что ли, за деньги пропечатывают? Это так вообще принято, или это меня только разводят так? Сумма не заоблачная, а вполне нормальная, мне была преподнесена как "только для вас, для остальных в два раза больше, а вот вас мы действительно хотим видеть в своем журнале"...
17 Jul 2008, 13:00
Из местных барышень, вам может Мисс Магнолия помочь! Ее достаточно часто на телевидение приглашают и в журналах наверное про нее есть, спросите у нее!
Автор
17 Jul 2008, 13:11
Спасибо! Попробую с ней пообщаться... Сижу, читаю сейчас этот журнал - что-то уровень статей какой-то слабенький... Ошибки даже грамматические... Как-то не вдохновляет. Интересно, какая вообще эффективность от таких интервью в плане привлечения новых клиентов?
Anonymous
17 Jul 2008, 13:32
от своих знакомых "звезд" я не слышала чтоб они платили за интервью. Одна из знакомых "звезд" одно время часто мелькала в глянцах, но зная ее я точномогу сказать что если бы ей предложили мелькнуть в глянце за деньги то были бытут же посланы.
Автор
17 Jul 2008, 13:44
Ну я же не поп-дива, не светский персонаж и не актриса. Поэтому тут немного разные, как мне кажется, вещи - я представитель довольно интересной для публики профессии - но совсем не "звезда экрана", постоянно мелькающая в журналах...
17 Jul 2008, 13:45
Эффективность не очень большая. Эффективно размещение сразу в несокльких изданиях, илбо запланированная кампания. Разовый выход должен бывть уж очень в тему в высокорейтиноговом издании. Если там ошибки есть - ИМХО, я бы не стала, у меня нет доверия к изданиям, у которых ден даже нормального корректора. ХотЯ, ща в каждом номере космо минимум одна ошибка
Автор
17 Jul 2008, 13:50
Интересно ваше мнение: я вот рассуждала так, что пока обо мне и так пишут (пусть не много, но все-таки имя мелькает, да и телевидение много снимало довольно), стоит именно сейчас закрепить позиции - то есть человек увидел меня по телеку, потом в газете опять ссылку на мое имя прочитал, а тут - бах и еще большое интервью с фоткой... По любому запомнит - или это мелькание не столь важно?
17 Jul 2008, 14:03
Понимаете, джинса и есть джинса. И если Вы реально серьезный адвокат, и рассчитывуаете на привлечение серьезных клиентов, появление проплаченного материала в не оч солидном издании популярности Вам не прибавит. А если ВАм просто нужно внимание - да забога ради. А Вы в Москве, кстати?
Автор
17 Jul 2008, 14:14
Нет, я не в Москве совсем - то есть я вообще в Прибалтике, здесь специфика отличается именно тем, что рынок очень маленький, все друг друга знают... Я на это делаю поправку, читая все ответы в теме. Вы мне сейчас очень помогли в моих раздумьях, спасибо! На самом деле мне надо было бы проконсультироваться у грамотных пиарщиков, но у нас здесь хороших профессионалов в этом плане мало...
А Космо - это эталон грамотности?
17 Jul 2008, 14:04
Нет, это эталон рейтинга и продаваемости. А так же цитируемости. Единственное издание, которое живет за счет продажи тиража, а не за счет рекламы. Хотя, "никто его не читате кроме малолеток")))))))))))))))))
Вот то, что он "эталон рейтинга и продаваемости" - это и грустно.
17 Jul 2008, 14:28
Сейчас нормальных корректоров нет даже в "Науке и жизни":-(
17 Jul 2008, 14:40
По крайней мере общий фон издания виден. Или это "прочёл -забыл -на даче использовл по назначению" или же это "рыбакам про рыбалку о поимке щуки на червяка" ;).
17 Jul 2008, 13:42
Любому изданию надо на что - то жить, вот они и ищут, куда и как продать рекламную площадь. Вот и все. Я бы на такое не велась только потому, что "предложили". Предложите им за деньги чверез год, они и тогда из возьмут и напечатают. Думайте сами, насколько Вам это выгодно, это раз. И обязательно уточните, что входит в сумму, и сможете ли Вы вносить коррективы в статью, или же только в кусоки "интервью". И вообще, они Вам ее покажут до выхода или как. Потому как обещать могут одно, а делать абы что. Мы часто заказываем статьи про компанию, бывает такое, что потом на голову не наденешь, а деньги уже ушли, и времени на переделку нет, т.к. показывают материал в последний день - это тоже не редкость.
18 Jul 2008, 00:13
не обижайтесь, но когда действительно хотят видеть в журнале, то денег не просят. ИМХО разводят Вас на деньги.
17 Jul 2008, 13:13
Не нужно вам это.
Автор
17 Jul 2008, 13:23
Вы не могли бы аргументировать? Я совершенно еще не приняла решение, поэтому хотелось бы все аргументы за и против взвесить.
17 Jul 2008, 17:11
Я работала в таком журнале, как раз в местном, на областном уровне выглядел солидно, все интервью, аналитические материалы, биографии и репортажи - все проплачено заказчиками, только заказчики его же и читают, в основном, для того, чтобы просчитать, сколько за подобное интервью заплатил конкурент. Смотрите, какой тираж у издания, кто его читает, как он распространяется, обычно - и распространяется среди заказчиков или потенциальных заказчиков. Для меня было бы и не лестно покупать себе место в таком журнале, и не действенно. Хотя, конечно, всегда есть шанс, что и это поможет.
Автор
17 Jul 2008, 13:47
Кстати, интересно: представьте, что вы прочитали интервью с адвокатом, оно вам понравилось. Потом, ттт, у вас какие-то проблемы с законом. Вы обратитесь к тому адвокату, чье интервью когда-то прочитали? Хоть как-то на ваш выбор это интервью повлияет?
17 Jul 2008, 13:58
Наверное повлияет. Но первая мысль (например у меня) будет, что этот адвокат мне не по карману. Вот честно скажу.
Автор
17 Jul 2008, 14:00
Спасибо за ответ! Я это учту, если буду давать интервью - постараюсь себя позиционировать, как демократичного адвоката!
17 Jul 2008, 14:10
Вы прежде чем интервью давать, подумайте, зачем оно Вам надо. Какие цели преследуете, кого хотите привлечь, и исходя из этого уже позиционируйте. Может, Вам выгоднее себя не как демократичного подавать, а как недешевого, но результативного. Экономическую выгоду тоже просчитайте. Тираж, рейтинги, как распространяется издание. Я думаю, Что для Вас эти деньги не лишние, если бы были лишними, Вы бы вряд ли тут совета спрашивали.
17 Jul 2008, 14:12
Это смотря какое издание и на клиентов с каким доходом Вы рассчитываете. Кому-то может надо вытащить из лап рейдеров фирму и он готов выложить любые деньги. Смотря кто и с каким доходом является основной читательской аудиторией. Может где-то надо давить не на демократичность расценок..
17 Jul 2008, 14:05
Да - да)) У меня такая же мысль будет.
17 Jul 2008, 14:29
Поддержу fru Jakobs. Я бы тоже не пиарилась, смахивает на дешевизну. Дело в том, что заплатив за свое интервью, Вы лишаете себя уверенности в своих силах. Лучшая реклама - это прекрасно проведенные дела. :)
17 Jul 2008, 14:38
Ну, одно дело -пиар в журнале по судебному делу (там "все такие" ;) ), и другое дело -"желтая газетёнка" ;).
17 Jul 2008, 16:40
+1
17 Jul 2008, 14:37
Газетёнка с низким уровнем статей, кучей грамматических ошибок и еще из серии "а-ля желтая пресса" -точно вызовет подозрение к адвокату. При нашем отношении к "честности" судей могу еще и подумать, что адвокату и нужным людям приплатили, "сделали конфетку", и раскручивают НИЗКОпрофильного адвоката. К такому точно не пошла бы. Другое дело -специализирующееся издание, с серьёзными статьями, да хоть и адвокат заплатит за рекламу и раскручивает себя, но к нему пойду. Хотя бы потому, что отдать интервью в "желтую газетенку" или в "солидное издание" -это выбор адвоката, следовательно он следит за свей репутацией хотя бы "внешне" и более переборчив с тех же "цель оправдывает средства".
Автор
17 Jul 2008, 14:44
Ну это совсем не желтое издание. Нормальный журнал, где интервью (проплаченные, наверное) со всякими там архитекторами, косметическими хирургами, даже пилотами + статейки про исторических персонажей, вина, путешествия и т.п. Формат непонятный - не "женский" журнал, но и не бизнес-издание, но не желтизна. То есть ни рыба, ни мясо.
Автор
17 Jul 2008, 14:40
Моя ситуация еще специфична тем, что я - адвокат по уголовным делам. То есть моя целевая аудитория не так легко определяется - не обязательно бизнесмены или фирмы, как у бизнес-юристов, просто люди, близкие которых попали в какую-то трудную ситуацию... То есть просто журнал, даже для домохозяек, в принципе подходит - потому что те же домохозяйки это тоже мой таргет-груп. А пиарщики, с которыми я чуть-чуть общалась, не знают, что делать с такой специфичной ситуацией, они привыкли пиарить компании. Я даже не могу сказать, что моя аудитория - богатые люди. Зачастую в таких ситуациях (уголовных дел против близких) люди откуда-то находят деньги, даже если они не богаты (как это не цинично звучит). Вот для них такая реклама и прокатит. Естественно, крутые клиенты идут по рекомендациям, и тут втросортный журнальчик не поможет (в лучшем случае) - но жить только с крутых клиентов в нашем городе боюсь, не получится. У нас тут на каждого крутого по два адвоката! Совсем я как-то запуталась, в общем.
17 Jul 2008, 15:17
Я бы как вариант встретилась с главным редактором, пусть не этого издания, другого, тем более, говорите, клиенты крутые, может, из благодарности кто - то сведет, и предложила им на взаимовыгодной основе регулярную рубрику или передачу, типа, люди пишут в газету письма, а Вы отвечаете. И им рейтинг, и Вам рейтинг и платить ни за что не надо. В регионе это весьма действенная метода.
17 Jul 2008, 15:44
+ практика и ответы однозначно на "типовые" вопросы. А вот дело в суде -"я фигею, дорогая редакция" -автор "случайно вела", "неожиданно выиграла", "внезапно немного пропиарили по СМИ" млин. Сейчас пропиарят дальше, а следющее дело она "завалит" -и что тогда, прощай репутация? Дешевая пиарщица в желтой прессе или продажная адвокатша, -ей не доплатили и дело завалила?
17 Jul 2008, 15:52
Ага, Вы правильно поняли, именно типовые вопросы. Но народу зачастую больше и не надо. А заказные статьи - как - то некомильфо по мне. Их видно за КМ.
Автор
17 Jul 2008, 16:29
Чего-то я, честно, не поняла вашего наезда (если это он). Может, поясните, насчет там "продажной адвокатши" и т.п.? Это вы в каком смысле? То, что иногда тебе действительно случайно попадает отличное громкое дело, и ты его выигрываешь, и твой триумф показывают по телевидению - это фарт, который иногда выпадает любому адвокату, я думаю, ничего в этом такого нереального нет. В общем, не осилила мысль вашу, честно.
17 Jul 2008, 17:49
:mda: Где Вы нашли наезд? Объясняю цепочку мыслей: Некоторым адвокатом выигран громкий процесс, который "осветили" в СМИ. Далее идут "хвалебные оды" этому адвокату в разных среднего пошиба журналах +глянец фото. Поскольку "втихаря" адвокат признает частичную удачу в выиграше данного процесса, то точно такая же вероятность есть и проиграша (к слову, странно, что адвокат ведет себя чисто психологически как студентка-практикантка). Возвращаемся "к баранам". Громкий процесс -определённая тематика => клиенты и новые типовые процессы. Вот тут первое же опять же даже не громкое дело, но (случайность ли, фактор самого дела, более опытный прокурор/адвокат) и дело нашим адвокатом проиграно. Ладно, случайность. Но, уже "звоночек" после громкого пиара. Однако, второе -третье подряд проиграшное дело -и репутация сорвана, так как в первую очредь наводит на мысль о грубом пиаре и "патронаже" кем-то данного адвоката. то есть или бездарность или кому-то хорошо отмывает деньги, а это уже либо подства либо продажность адвоката. Чистое ИМХО.
Автор
17 Jul 2008, 18:02
Ход ваших мыслей стал чуть-чуть понятнее... :-) На самом деле, в проигрыше/выигрыше дела доля факторов, не зависящих от адвоката, составляет процентов 50 как минимум (не буду говорить за всех, но в нашем государстве это так). Поэтому репутация создается не столько выигранными делами, сколько тем, работал адвокат честно (я имею в виду, ответственно и с отдачей), или нет. Я проигрывала тоже не мало дел, но клиенты всегда видели, что я делала все, от меня зависящее, и уровень моей работы достаточно высокий. Поэтому меня рекомендовали дальше, и в общем-то жаловаться на отсутсвие клиентов я не могу. Я спрашивала насчет пиара за деньги потому, что думала, что это еще укрепит мою репутацию - но похоже, я ошиблась - что мне здесь доходчиво разъяснили. Не могли бы вы, кстати, пояснить, что конкретно вы имели в виду под "психологией практикантки"? Так, чисто понять хочется.
17 Jul 2008, 19:08
Да Вы уже объяснили своим предущим постом всё ;). Но, ощущение было "студентки" именно по Вашей какой-то неуверенности в том, что ВЫ выиграли дело. И именно ВЫ (или Ваша команда) поработали. Я понимаю про наш фактор, в том числе и отказ от показаний и угрозы-подкупы и т.д. и те 50% ;). Но, общее ощущение от всего топа и Ваших ответов у меня сложилось, что Вы не совсем уверенны в себе были. Это личное ощущение и лично моё восприятие текста. ИМХО -то есть только чисто мое восприятие -адвокату необходимо чисто психологически быть "циником", что не отменяет сопереживания ;).
Автор
18 Jul 2008, 10:44
Я просто крайне редко пишу в форумах (читаю в основном) - поэтому недоразумение возникло из-за моей манеры письма, очевидно - я подумала, что если бы я написала что-то типа: "Я такая крутая адвокатша выиграла крутое дело потому, что я такая умная" - вряд ли это мне симпатий бы добавило... :-) Поэтому поскромничала слегка. Но я вас поняла, спасибо! :-)
17 Jul 2008, 15:15
Знаете, автор, я тоже адвокат и мой вам совет. Никогда не платите за интервью. Так называемой среди журналистов "Джинсой" вы себе только навредите... Поверьте, придет время - и вы будете интересны "без денег"... А сейчас - ничего вам это не даст... А так - заплатите один раз - бесплатных предложений, то есть предложений от людей, которым действительно интересны ВЫ, а не ваши деньги, вы не дождетесь. В журналистской среде слухи быстро распространяются. Кто готов платить за материал, а кто нет. Тем более... выше прочитала, что ваше имя и так мелькает в прессе. А то, что "только для вас" - разводка... они площади свои продают... И еще. Новых клиентов это интервью вам точно не даст. Лучше напишите статью в профессиональном издании или в журнале, который интересен вашим потенциальным клиентам (если вы ведете уголовные дела по экономическим преступлениям - допустим для руководителей предприятий, чего им ждать от налоговых проверок и пр.).
17 Jul 2008, 15:17
Да, и это тоже. Заплатив раз, бесплатно от них уже ничгео не получишь.
17 Jul 2008, 15:58
Поддержу по всем пунктам. Хотя я и не юрист. Опыт работы в PR позволяет полагать, что это издание - чисто коммерческий проект, весьма возможно, что временный. Хорошее издание само заинтересовано в том, чтобы дать качественный материал, интересный для читателя, в том числе и для того, чтобы свою репутацию поддерживать. И денег не берет. Действительно, информация среди журналистов распространяется молниеносно, Вы станете известны как человек, который ПЛАТИТ. Потом подобные издания замучают, пытаясь свою площадь впарить. Для читателя, которому в руки попадет журнал, будет не совсем понятно, как Вы оказались на страницах журнала. Наверное, подумает читатель, не обошлось без денег, и задастся вопросом - а для чего этой девушке-адвокату нужно было платить за статью? Лучше поддерживать отношения с журналистами, которые пишут в хорошо зарекомендовавших себя изданиях на общественно-политические темы. Дайте им знать, что готовы дать комментарий к статье, освещающей какой -либо процесс и т.д. Ну или предложите свою кандидатуру для участия в рубрике типа "вопрос юристу". Тоже самое в интернете. Есть такие ресурсы, где юристы и адвокаты дают советы и консультации. Это даже эффективнее, потому что народ ищет информацию, спрашивая гугл.
17 Jul 2008, 15:16
Попробую Вам дать совет...У меня не совсем ваш случай, но немного похоже. Я как раз бизнес-юрист, еще правильнее сказать: топовый бизнес-юрист, и моя целевая аудитория - крупнейшие корпорации и индивиды олигархического порядка... В моем направлении очень ценится КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ. Чем меньше я буду распиарина так называемым "дешевым пиаром", тем больше шанс получить "правильного" заказчика. В то же время, наличие пиара, безусловно, необходимо...но пиара иного рода, что называется "из уст в уста" или пиара по "публичным сделкам"...Если сделка публичная и раскрыты стороны и юристы, которые ее вели, то по большому счету неважно, в каких изданиях информация и интервью будет опубликовано...Лицо, которое заинтересуется тем, кто эту сделку провел скорее всего просто сделает запрос в интернет на тему, и там выскочит интервью или другая информация, и неважно, где она выскочит, в Ведомостях или в желтой прессе, главное - оставить информацию, что это сделали именно вы... Учитывая именно вашу ситуацию и свой большой опыт в аналогичных вещах, думаю, что вам обязательно стоит давать интервью и пиарить себя при любой возможности...Никогда не забуду слова Барщевского, который принимал у меня экзамен по адвокатуре и сказал: хороший адвокат должен быть всегда рядом с видеокамерой...через 5 лет никто не вспомнит, выиграли вы это дело или проиграли, а имя ваше останется, и стоимость вашей почасовки возрастет..Сам он этот принцип активно в жизнь претворяет)). Практический совет: перед тем, как опубликовать интервью, после редактирования местными умельцами, обязательно вычитайте текст на предмет ошибок...и только после этого подписывайте экземпляр на публикацию. И еще..пиар должен быть системный. Пусть не только это издание вас опубликует, но и другие тоже...и делают это периодически.
17 Jul 2008, 15:21
ППКС. Я тоже занимаюсь только сопровождением бизнеса. И четко знаю, что моих клиентов интервью в глянце только оттолкнет. Не нужен никому гламурненький юрист. Юрист - это доверие, компетентность, надежность... А уж позиционировать себя как "демократичного" адвоката - вообще глупость. Гонорары назначают. На них либо соглашаются, либо нет. Надо уметь себя четко позиционировать!
Anonymous
17 Jul 2008, 15:23
Талтос написал(а): Чем меньше я буду распиарина так называемым "дешевым пиаром", тем больше шанс получить "правильного" заказчика. Что Вы сеичас и делаете. (с транслита)
17 Jul 2008, 15:25
Вы считаете, что Ева - целевая аудитория для нее?
Anonymous
17 Jul 2008, 15:26
Косвенно вполне может оказаться. (с транслита)
17 Jul 2008, 15:45
Сомневаюсь я что - то))) Ну да ладно)))
17 Jul 2008, 15:28
А что? здесь есть телефончик?:)) ДА и фамилии как-то нет... По-моему и виды сделок как-то не поименованы:))
17 Jul 2008, 15:54
:))))))). Прикольно... Боюсь,уважаемый аноним, у нас с вами немного отличается понимание того, что такое "пиар"...Боюсь, крайне сложно отпиарить на Еве нечто связанное даже опосредованно с моей профессиональной детяльностью)). При хэтом,на Еве я, кстати, вполне готова себя пиарить...правда, немного в другой ипостаси: как многодтеная мама, которая добилась значимых карьерных успехов. Цель данного пиара у меня другая - показать сомневающимся женщинам, что все возможно, помочь им поверить в себя)). Целевая аудитория для этого - вполне подходящая))
Anonymous
17 Jul 2008, 16:07
Другои реакции и не ожидалось. (с транслита)
17 Jul 2008, 16:11
Чтобы избежать дешевого пиара, надо обо всем и всегда писать...анонимно))). Вот теперь понимаю, почему вы в сереньком цвете...наверное, личность слишком публичная))))
17 Jul 2008, 16:13
Да ладно Вам! уже б и забыли)))
17 Jul 2008, 17:06
офф:Оль, я тебе тут написала http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=38356873
17 Jul 2008, 17:30
off: ой,не видела, Даш. Спасибо, ответила))
17 Jul 2008, 15:24
Это да, Вы очень верно все написали. Только проблема в том, что как выше написала Курица, заплатив раз, ей придется и дальше платить. Ее не будут ни показывать, и ни публиковать без денег. А платить за каждый "чих" - замучаешься. Я работала с обеих сторон - и в СМИ, и от лица зказчика. Платить не надо. Надо просто организовывать бесплатные поводы. Кстати, для этого не надо иметь личного пиарщика, достаточно раз обратиться в компанию по поддержке, чтобы они составили план возможных публикаций и претворять его в жизнь. И еще, нужно быть открытой для СМИ. Прокомментировав что - то раз, нужно и далее находить время для комментариев. Тогда будут приходить сами, т.к. периодически возникают патовые ситуации, когда нужно хоть что - то прямо сейчас, и все знают - Иванова не откажет, хоть по телефону, но скажет.
Автор
17 Jul 2008, 15:44
Спасибо за умные мысли! В принципе, мы здесь так и работаем, на основе "из уст в уста", без рекламы и пиара прямого. Я вообще-то пратикую в бюро, с очень хорошей репутацией в сфере уголовного права. Мои метания насчет интервью связаны только с тем, что мне все кажется что мы недостаточно своим пиаром занимаемся (не занимаемся вообще, если точнее), а поскольку я - человек действия, то вот и дергаюсь во все стороны. Но на самом деле, вы меня убедили - не буду интервьюироваться, ну их нафиг. Лучше попробую добиться, чтобы меня по другим делам тоже показали/написали - мне кажется, это более перспективно. Очень понра мысль, что бесплатно потом вообще никто не захочет писать обо мне. Здраво, и особенно в нашем городе, где слухи распространяются со скоростью света. Мой топик вылился в отличный пример того, что на Еве можно получить реально дельные и умные советы!!! Спасибо!
17 Jul 2008, 15:48
Вам на счёт "своей" колонки очень дельный совет дали. Типовых вопросов "дохвига" -обязаны ли дать льготы на ....категории граждан..., кто какой в очереди на наследство, кому что от квартиры ;) после 30 лет совместной жизни и т.д. И реклама, и "добровольно бесплатно знаменито" ;)
17 Jul 2008, 15:49
Кстати, посмотрите на одноклассниках одна из групп - маркетинг юридических фирм. Там прикольный народ тусуется... много практических обсуждений и пример отличной библиотечки по теме. Чуть позже напишу, как искать эту группу...
Автор
17 Jul 2008, 15:53
Спасибо большое!!! Буду ждать с нетерпением, очень интересно! А что касается тематической колонки - то для адвоката-"уголовника" трудно будет темки придумать :-)
17 Jul 2008, 16:00
Ой, да прям уж... Посмотрите - сначала Якубовский в комсомольской правде, а потом Якубовская... Куча вечных вопросов... Тлько вот эти колонки рассчитаны на явно небогатого клиента, который за ответом на вопрос идет не к профессионалу, а в газету. Если вам нужны такие клиенты - идите... Только деньги с них тяжело получать... Ну или надо четко позиционировать эту свою деятельность как pro bono. То есть вы такая пафосная, но вот несете социальную нагрузку...
17 Jul 2008, 16:13
Исключительно как соц. нагрузку. Иначе большого смысле нет. Еще хорошая вещь участие в конференциях отраслевых. Оно бывает платным и бесплатным, но всегда эффективно.
17 Jul 2008, 21:03
группа LAW FIRM MARKETING
писака
17 Jul 2008, 17:39
У меня обратная ситуация, я немного пишу, продаюсь в журналы, есть одна большая работа. Сейчас над вторым крупным проектом работаю, предложила одной оч большой компании, что я о них пишу, а они мне платят за рекламу (читательский круг - это реально их аудитория). Директор по рекламе, даже не узнав расценки (я хотела промоушен на промоушен, то есть обоюдная реклама), возмущенно фыркнул: "На нас еще никто не пытался зарабатывать!" Положил трубку. Вот я и думаю, нормально ли это, почти оплевал, такое ощущение, что я ему предложила что-то несусветное, ведь так во всем мире, ты предлагаешь прорекламировать, хочешь соглашаешься, хочешь нет. Так неприятно стало. При чем о них мало что хорошего можно написать (если б заплатили, можно было бы притянуть за уши че-нить хорошее), а так буду писать, без них не денешься, очень специфическая инфа, но сугубо свое ИМХО напишу, а оно у меня насчет них не очень.
18 Jul 2008, 00:28
:) "чёрный пиар" -тоже пиар, еще и бесплатный ;). А вот "за клевету" подать в суд могут -ещё очередной пиар ;), а Вам доказывать "факты" ;). Да даже БЕЗ суда -всё равно люди разные, и из-за интереса могут пойти посмотреть "а так ли это?".
писака
18 Jul 2008, 05:34
А кто сказал, про "клевету"? Те "факты" очень легко докузаемы, там род деятельности такой, что все прозрачно, о чем я собираюсь писать. Это не черный пиар, это сугубо имхо.
18 Jul 2008, 11:08
А, если не дадите денег -то напишем "правду", если дадите -хвалебную оду. Ну-ну. Псевдоним у Вас верный ;)
писака
18 Jul 2008, 17:11
Немного не так. Если бы мне заплатили, то я бы упустила тот момент, который для них не очень выигрышный. На этом вся реклама и строится, многое же реально г...о, зато "недосказать" можно так, что очередь в три км выстроиться. А заниматься в статьях продакт плэйсментом приходится, потому что платят за них немного, а жить надо на что-то. Если бы этот "концерн" просто отказал мне, я бы написала нейтральную информацию, но раз они решили меня пристыдить и нахамить, то я напишу свое ИМХО, такая маленькая мстя :-) "Хвалебная ода", кстати, дает возможность хорошо зарабатывать. Сейчас ВСЕ издания коммерческие живут рекламой, и журналисты тоже. Писаки то есть.
17 Jul 2008, 17:40
Не делайте этого. Если это станет известно (конечно станет, такие журналы всем известны), то вашей репутации вообще конец.
журналист
17 Jul 2008, 21:05
Увы, разводка. Некоторых фактов просто быть не может, автор, которые вы написали.
Автор
18 Jul 2008, 10:41
Улыбнуло! Каких это, интересно, фактов из упомянутых мной быть не может??? К тому же для разводки слишком скучная тема, по-моему.
журналист
18 Jul 2008, 16:03
Меня тоже улыбнуло, поверьте. Насколько в ыизвестный специалист - это раз. В нашем журнале мы "берем" известных "спецов" сами, никаких денег с них не дерем. На первоначальном этапе обычно не обговаривается фотосессия. Это уже потом, по согласованию с редактором и фотокором. А вообще: конкретно, из-за чего вы паритесь? Я говорю как журналист, не стОит давать интервью такому журналу, как описАли Вы. Правда. Но если журнал "лажа" (вы адвокат, а тут - глянцевый, не понимайт какой отношение "глянец" имеет к адвокату?), вот у нас вы бы могли появиться, но это не московское издание (журнал бизнес направленности) А еще, если Вами заинтересовался "глянец", быть может, вы выглядите как фотомодель плюс сделали карьеру, а? :-) Если так, то...дело Ваше, но... не рекомендую. Советую дождаться более "дельных" предложений. Серьезно.
Автор
18 Jul 2008, 17:21
Во-первых, я уже писала, что я - не в Москве, и вообще не в России, а в Прибалтике, так что можно делать скидку на то, что здесь слегка другие условия. Во-вторых, я - симпатичная 30-летняя женщина, имеющая довольно интересную для широкой публики профессию адвоката по уголовным делам, причем только что выигравшая громкий процесс, о котором все пишут, поэтому, как мне кажется, для журналистов могла бы какой-то интерес представлять. Но никакой особой известностью я пока не пользуюсь, а поскольку интервью - мой пиар, то они решили с меня срубить денег. Нюансов с фотосессией я не знаю, они мне просто сказали, что я могу дать свое фото или приедет их фотограф и меня щелкнет... На самом деле, я уже благодаря комментам в топе приняла решение не вестись на это предложение, так что спасибо. Надеюсь, вы теперь верите, что это не разводка? :-)
18 Jul 2008, 23:31
)) Вы город действия видели? Это не Москоу - сити, это Калининград. И там такое вполне может быть. Кстати, я работаю в очченно крупной алкогольной компании - импортере. Чтобы про нас писали бесплатно - да упаси всех боже))) Содрать три шкуры как минимум пытаются, т.к. понятно, что денег немеряно. Впрочем, после одной бесплатной побликации отраслевого журнала мы зареклись печаться бесплатно, кроме как обзор новинок и новостюшка - эвент. Деньги хотя бы немного страхуют от ошибок журналистов.
17 Jul 2008, 23:20
автор. я может чего не понимаю, но если журнал не топовый, то никаких денег не давайте. если только они вам.
17 Jul 2008, 23:33
Есть немного другой вариант, такие газеты могут согласится. Вы для них что-нибудь напишите бесплатно. Или даже может рурику вести - типа по письмам читателей. Письма можно самим придумывать. Просто из моей практики с предложениями "пиариться у нас за деньги" и "писать для нас бесплатно" издание приходит почти одновременно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)