Халява
Anonymous
18 Jul 2008, 16:20
Вот что-то задумалась...Не понимаю я таких людей, которые на дни рождения без подарка ходят, да и на всякие праздники. Или когда в ресторане кушают и платить не собираются за себя. Я лучше сама заплачу, чем кто-то за меня заплатит, мне неудобно за чужой счет. А ведь есть люди, которые рады не платить. Вот недавно было ДР у ребенка, пригласили крестного, он пришел как ни в чем не бывало, без подарка, и даже цветочек не принес. Или кушаем в ресторане с мужем, заходит его знакомый. Заказывает себе что-то, а потом встает и говорит - "Ну ладно мне пора". И денег даже не оставил. Типа, кто позже уходит, тот и по счету платит.
18 Jul 2008, 16:22
Просто они невоспитанные люди
Anonymous
18 Jul 2008, 16:22
Я с такими людьми стараюсь не общаться. Тоже не люблю халявщиков
Anonymous
18 Jul 2008, 16:24
Чтож вы его крестным ребенку сделали раз он такой халявщик?
автор
18 Jul 2008, 16:48
Так кто же знал? Он и на крестины ничего не подарил.
анонимка
18 Jul 2008, 16:30
Тоже анонимно скажу, что мне совесть позволяет таким сказать в след: " Погоди, ты забыл оставить 423 рубля 93 копейки за свой бифштекс" а крестному прямо в глаза и достаточно громко (но так, чтобы ребенок не услышал): " А подарок и сладости ребенку где, крестный папа?" А вообще, заметила, что есть такая категория мужчин (щас меня обвинят в мужененавистничестве), которые считают, что подарки - дело женщин, а если рядом нет женщины, то не будет и подарка. Мне кажется, это классические маменькины сынки, которые привыкли, что за всем подобным следит мама.
не стыдно!
18 Jul 2008, 16:56
А я так свекру регулярно говорю- дедуля. у твоего внука был ДР, где подарок?
18 Jul 2008, 21:51
:-)
Anonymous
18 Jul 2008, 18:49
А меня задолбали люди, которые вслух подсчитывают какая выгода от подарка и мамашки, которые приучают своих детей ждать подаков. У меня свои такие родственники. Примитивные люди.
18 Jul 2008, 20:11
Ну, позвольте не согласиться. Одно дело, когда ОТО ВСЕХ ЖДУТ ПОДАРКА, другое дело - ДР ребенка, кресника твоего!!!
Anonymous
18 Jul 2008, 21:10
Пусть даже и у собственного крестника. Когда крестят ребенка, крестные родители не берут на себя обязательства дарить подарки. Таинство крещения заключается совсем в ином...
18 Jul 2008, 21:13
Позвольте с вами не согласиться. В данном случае человек приглашен на день рождения ребенка. Насколько я понимаю, ребенок еще не в том возрасте, когда он сам приглашаеь гостей, значит выбирает ему мама. А любой, кто приходит на день рождения традиционно приходит в подарком. Никто ведь не просит от крестного джип и яхту. Достаточно чупа-чупса с секретом.
18 Jul 2008, 21:50
Я не знаю как в других странах. Но мне кажется в россии если тебя пригласили на чай, то нужно принести что то к чаю... коробку конфет за 100 рублей или пакет печенья за 50... Если ты идешь в гости в дом где есть ребенок, то тоже нужно принести или шоколадку или фрукт или пакетик сока. если же человек идет на день рождение... подарок безусловно обязателен. мне кажется это просто правила хорошего тона современности. Это элементарные вещи. К близкой подруге можено конечно и без ничего заявиться....
Anonymous
18 Jul 2008, 16:32
У мужа есть одноклассник бывший, который мало того, что не платит никогда за себя, так еще на дискотеке из чужого (ну не совсем чужого, а кого-то из нашей компании) стакана может прихлебнуть, в ресторане барышне может предложить поделиться с ним едой...Жесть
21 Jul 2008, 10:51
Да! Согласна с вами во всём! Сама никогда никуда не приду без подарка, или в крайнем случае(если поздно пригласили, денег не было или ещё что-то)подарю чуть пойзже, но всё равно обязательно подарю. Хотя букет цветов принесу всегда. Так же меня бесят гости, которые приезжают к тебе и не принесут даже пачку печенья(мне оно не нужно), факт в том, что это простые правила приличия! У меня тоже есть знакомые, друзья или даже родственники(и их кстати не мало), которые практически никогда не дарят подарки, я некоторым могу сказать, но чаще просто молчу и делаю свои выводы! Некоторые кстати, которые подарки не дарят, очень обижаются когда они на праздник получают подарок не такой какой они хотели!!! Вот так!
21 Jul 2008, 21:18
ну вот наш крестный тоже может без подарка прийти на ДР)))) зато потом может прийти просто в гости и дать мне денег:"ты мама, ты лучше знаешь что ребенку надо! пусть те же самые памперсы но от меня" когда идет с нами гулять иногда (день с семьей проводит) то то КАК он играет с дочкой дороже любого подарка, удовльствие и восторги неописумые у обоих))))) и нам смешно понаблюдать как здоровый дядька с детских горок катается)))) а еще любит дарить цветы крестнице, ей всего 2,5 года... на их тут же раздербанивает, мне жалко а он говорит:"пусть рвет, еще куплю, она женщина и должн привыкать к тому что мужики должны ей цветы дарить!" и внимание которое он проявляет к крестнице это лучше всяких подарков. Ходит в церковь, всегда поставит свечку, закажет молитву... чтоб все у нее было хорошо.
Anonymous
18 Jul 2008, 16:37
А у нас часто такое бывает, что если мы с мужем кого-то приглашаем в ресторан, мы и платим. К тому же есть и такие друзья, которые меньше нас обеспечены и ресторан подобного уровня им просто не по карману. И никогда и мысли не возникало что они халявщики. Но крестный не прав, хоть конфет каких, фруктов должен был принести крестнику.
Anonymous
18 Jul 2008, 16:39
А зачем? Зачем вы так поступаете и чем отплачивают вам друзья? Или вам хочется чувствовать "добрыми помещиками": вот они какие мы славные и вас душечек облагодетельствовали.
Anonymous
18 Jul 2008, 17:16
Странный вопрос :) Поступаем так потому что есть люди нам близкие, с которыми приятно общаться. В ответ от них ничего не требуется и никогда не ставится в упрек то, что за них заплатили. Просто я знаю людей сто лет, были времена, когда мы оказывали друг другу помощь намного выше материальной, по сравнению с которой поход в ресторан за наш с мужем счет - капля в море. Не деньги главное в жизни. И наши отношения можно сказать выше материальных ценностей.
Anonymous
18 Jul 2008, 17:23
главное, чтобы и Ваши друзья так думали
18 Jul 2008, 18:00
А почему они должны думать по-другому? Нормальные люди выбирают в друзья единомышленников.
Anonymous
21 Jul 2008, 12:27
во-первых, людям свойственно ошибаться - в том числе, в друзях. во-вторых, я лично еще не встречала 100%-ных единомышленников.
21 Jul 2008, 13:30
А стопроцентных и не надо! Достаточно единомышленников по принципиальным вопросам. И не понимаю, как в этом можно ошибиться.
Anonymous
18 Jul 2008, 18:05
Они об этом вобще не думают :) Это не проблема ни для них ни для нас.
21 Jul 2008, 13:29
.
18 Jul 2008, 17:28
затем, что невоспитано пригласить на свой праздник в ресторан и потом сказать: "А ну-ка, гости дорогие, скиньтесь по 354 рубля или кто там сколько наел!". Если приглашаешь в гости - не важно куда, домой или в кафе, то гость не платит за еду.
18 Jul 2008, 18:02
не обязательно на праздник приглашают, а просто за компанию.
18 Jul 2008, 18:31
за компанию обычно не приглашают, а вместе выбирают место встречи. при эторм обе стороны взвешивают разные моменты, в т.ч. и финансовые возможности.
18 Jul 2008, 18:38
это как назвать. Ну хорошо, позвали друзей в ресторан. будете платить за друзей? А если друзья вас позовут в рестора вы будете ждать что они за вас заплатят?
21 Jul 2008, 11:32
нет, если просто решили встретиться и выбрали какое-то место, то каждый платит за себя. некоторые любят платить пополам - мне это не нравится. невольно начинаешь заглядывать в рот к другому или чувствуешь, что в рот заглядывают тебе ( по крайней мере, мне так кажется). просто в конце берешь счет и считаешь, чаевые пополам.
Anonymous
18 Jul 2008, 18:22
по-моему тут несколько другой вопрос-вы же их сами приглашаете, т.е изначально подразумеваестаы что заплатите за них, а у автора знакомые и без приглашения расчитывают на халяву. (с транслита)
19 Jul 2008, 09:52
Если друзья с низким доходом хотят Вас увидеть и поболтать, им придется ждать Вашего приглашения, т.к. они не могут оплатить ужин в подобных заведениях?
18 Jul 2008, 19:01
Может, мне в жизни везло, но я с халявщиками среди моих друзей или родственниками не сталкивалась:)
18 Jul 2008, 20:10
О, про знакомого мужа - было такое. Я не постеснялась (я вообще не из стеснительных, к тому же счастливая обладательница довольно громкого голоса) довольно громко вслед ему сказать "Дорогой, ты не хочешь по счету расплатиться". Видимо стыдно стало, вернулся, типа, извинился "Ой, забыл" деньги на стол положил. Кстати, не всю сумму, но это мы поняли, только когда счет принесли... И без подарка приходили некоторые. Больше не зовем. ОДно дело - материальные затруднения, другое - любители халявы. Просто не приглашайте их и все
19 Jul 2008, 13:14
Мои случаи практически все исходят из дней рождения детей. Обычно не дарят ничего, либо какое то г..но)) подруга- подарила куклу которая 1,5 года стояла на полке у нее над кроватью, не раз видела, кукла копеечная+ плюс фотболку ношенную (но типа как новая) от своего сына, при том что у меня девочки и футболка была на пацана явно (сразу напишу что у подруги материальное состояние ооочень даже неплохое). в этот вечер только она наела и напила в ресторане на 4 штуки, в след. др тоже самое- подарок на ровно писят рублей)) Еще один ДР ребенка- праздновали 1 годик, торжественно, с огромной "паляной"))) полно гостей было, а подарили 300 рублей, больше ничего))) один из родственников, я не шучу, достал 10 рубликов и говорит, держи Ира, это на ДР твоей доченьке :D я чуть не рухнула там же))))
Anonymous
19 Jul 2008, 14:38
Я согласна с вами. У нас тоже в семье 4 детей. Вот почем-то все гости, приходящие на ДР к детям, считают, что мы совсем нищета, поэтом приносят детям по 50 р. Хотя то, сколько съедается и выпивается никто не считает. И себе на ДР они ждт дорогих презентов
19 Jul 2008, 14:55
Угу)) как дарить- так мы нищета, а как самим получать так говна не хочется. Я охерела от своего брата например, который сказанул- а что это я ей обязан дарить, она таскает (рожает) ИХ (детей) как котят каждый год, и чё я им всем что то дарить должен? Она еще четверых родит, я что должен всем дарить? Разоришься. Эти слова он кстати говорил на дне рождения СВОЕГО ребенка, когда ему не понравился подарок, подаренный его сыну в размере 200 баксов (типа купите то, что сами считаете нужным)- ему показалось МАЛО, на что ему было сказано что МОИ даже и 10 то рубликов и вонючей погремушки от него не видели за все это время- вот он и высказался, что не обязан- я видите ли кошка "таскающая" каждый год
19 Jul 2008, 16:38
кошмар какой, ну и брат у Вас:-(
19 Jul 2008, 16:50
причем родной :(
20 Jul 2008, 19:34
Кошмар какой, где Вы находите таких друзей? Родственников, понятно, не выбирают... Ни разу с таким не сталкивалась, даже неприятно за Вас стало(((
19 Jul 2008, 16:45
И вы с этим гшовном до сих пор общаетесь?
19 Jul 2008, 16:49
оочень редко. Меня, знаете, задели эти слова. Не то чтобы злюсь, но блин обидно. И даже не понятно как язык повернулся такое сказануть, жена его, кстати, считает так же как и он, или он считает так же как она :) вобщем неважно :) суть в том что на день рождения к ним не пойду, и дарить уж точно больше ничего не буду. Поздравить-поздравлю, по телефону.
20 Jul 2008, 18:04
Да ладно?? 10 руб? не стыдно же было... Мне вообще стыдно приходить на праздники без подарка. Даже, если нет денег, а именинник всеравно говорит приходить, приходится идти, занимать деньги на подарок. Но чтоб без подарка...не могу, мне не удобно как-то.
21 Jul 2008, 20:06
реально 10 руб :) и не стыдно по ходу было. Я в ауте была полном)))
19 Jul 2008, 19:15
Как то легко вы поставили на одну полку гостей без подарков и любителей поесть на халяву в ресторане. Если от первых, когда мы их приглашаем на праздники или ДР, мы не ждём ни каких подарков, а только рады их приезду, то вторые однознчно вызывают один негатив. Вообще то как то странно слышать, что гости прямо таки обязаны являтся исключительно с подарками. Ну подарили и хорошо, не подарили - тоже зашибись.
19 Jul 2008, 20:08
мне вот плевать подарят мне или нет, а вот идти к ребенку без подарка ИМХО некрасиво, дети подарков ждут как правило :) есть такие которые вобще тащатся лишь бы "пожрать" :))))) у меня вот знакомая есть, так она на все поминки таскается, и неважно, знакома- незнакома с покойным была :) даже на свадьбы проскакивает к посторонним )))) к своим идет всегда без подарка, тоже по той же причине
Anonymous
20 Jul 2008, 18:01
Ну, по-моему, на ДР всегда дарится подарок, если тебя приглашают его отпраздновать. а уж про детей я не говорю...
20 Jul 2008, 18:10
А то! Исключительно с подарками при появлении в семье (если встреча в ресторане, подарков не надо, разве что на день рождения пригласили ;)). Подарки стандартно-обычные: коробка конфет, цветы, бутылка шампанского (вина). В чем проблемы-то? Этого у каждого дома под рукой навалом (ну, цветы желательно все же купить свежие ;)). Помнится, мне один раз гость подарил скульптуры из шоколада - класс! Тока любоваться, есть даже было жалко.
21 Jul 2008, 13:51
Как это можно без подарка можно прийти на детский ДР? Может Вы не ждете, а ребенок Ваш ждет. Да, считаю, что на ДР ребенка просто обязаны прийти с подарком. (с транслита)
20 Jul 2008, 18:21
а у нас в португалии, совершенно ,,бескорыстно,, приглашают в ресторан на День Рождения... приглашают кучу народа, только каждый платит за себя.т.е. ты подарок принеси, да и ужин оплати. хорошо устроились некоторые. (с транслита)
21 Jul 2008, 13:53
Так это не только в Португалии, в большинстве стран так. Не оплачивается ресторан именниником никогда. Как вариант- приносится денюжка в конверте, которая покрывает расход на ресторан+ остается на подарок. (с транслита)
21 Jul 2008, 14:23
На др без подарка заявиться это полный пестец))), я даже когда просто так в гости прихожу, то всегда ну почти всегда;) приношу с собой бутылку вина, тортик или еще что-то, если есть дети игрушку какую-нибудь прикуплю, все мои знакомые и родственники поступают также))
21 Jul 2008, 14:33
Судя по всему наши друзья ПОЛУхалявщики! Когда приносят счет мы с мужем кладем деньги за себя по счету + чаевые, как принято 5-10% от суммы заказанного(нами), так вот некоторые докладывают деньги за себя последними подбивая счет копеечку в копеечку, то есть те деньги которые мы оставляем на чаевые идут на частичную уплату ИХ счета.
21 Jul 2008, 20:25
А у меня был знакомый, который все, что плохо лежит - съедал. А времена были плохие, 90-е. мы подрабатывали, где могли. и вот принесем с собой еду, сложим на стол, придем - СОЖРАЛ! Придет домой, по делу даже, может слопать еду детскую! Смесь один раз детскую из пачки сожрал. Мы его и стыдили и ругали - бесполезно. Но один раз он сожрал ужин, который жена одного здорового мужика приготовила и принесла ему на работу. она за мужем пошла, а еду оставила на столе. Муж, здоровый бугай, пришел, а ужина почти нету :) И преступник сидит с куском в руке и во рту. ну... в общем, побил он его. Я, конечно, таких действий не одобряю, но КАК ПОМОГЛО!!! :)))))))
21 Jul 2008, 20:48
Без подарка на день рождения- это , конечно, дурной тон, а уж как детям обидно! (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия