Мама...И что делать?
20 Jul 2008, 00:36
Не знаю...Вообще то есть. Я так - полукровка,нелюбимый ребёнок,которого все били,и вообще не понятно - зачем родили. Отец бросил в год,когда я была в реанимации(брось её,она всё равно на ладан дышит),потом дом ребёнка,потом интернат,потом санаторно-лесная школа(мама делала карьеру и рожала сына). Но,я ,закалённая в борьбе с мамой - выстояла,дала себе слово не бить своих детей(лет в 11),и...не сделала никакой карьеры. Поступила,как мама,в мед,и...родила двойню. Потом воспитывала её,потом боролась с мужем,потом разводилась и делала своё дело и бизнес,потом ....любила и рожала третьего - малыша Ванечку. Сейчас я - по жизни - мама,глава семейства. По мнению моей мамы - я никто. Всё потому,что она,пожертвовав семьёй и детьми(я в интернате,мой брат - наркоман,впоследствии сбросившийся с 10 эт) достигла карьеры(она засл. врач России с кучей званий). А я никто. Средней руки бизнесменша(домашняя),и трое деток.Мама и жена. Да и детки то - вполне успешные,с моей точки зрения. Сегодня был аут... Я отправила мужа с Ваней на дачу к маме - муж давно хотел поехать отдохнуть.Отдохнул... Звонит мне,выпившая и раздражённая мама - Позвони своему мужу - пусть он со своим сыном не ходит по ДЕРЕВНЕ в шортах! Я спрашиваю - мама,это что у тебя там,Рублёвка что ли,там надо в строгой одежде ходить? Она мне - Они меня позорят!!! Это мой трёхлетний сын в трусишках Пеликанновских и папа в бермудах по деревне за 120 км от Москвы....Позорят мою маму... А потом она будет меня спрашивать - а почему я не приезжаю к ней на дачу - так я не могу - девочки,я постоянно в чём-то виновата - не так прополола,не так полила,не то сделала,а мой сын не так побегал. И не езжу я туда,и не хочу я на природу... Она ещё жутко обижается на моего мужа,что он там не делает ничего. Так мужики разные бывают!!! Мой первый муж - золотые руки - так он вылазки к тёще на дачу считал счастьем и трудился там в огороде и строил и пилил и возводил... Но при этом пил... А мой второй муж - ну не его это!!! Не любит он всего этого! Ему бы шишлычок,полежать и порыбачить! Взьелась на него мама! А то,что он моих двойняшек воспитывает уже 7 лет и содержит их и нас всех,и они его любят - это никому не надо... Вообщем выговориласть.. Может,посоветуете,как маму приструнить...
Anonymous
20 Jul 2008, 00:44
Не хотелось бы вас огорчать, но - никак. Общаться, но все темы на предмет вашей никчемности и указаний как вам жить - очень резко и по первости грубо пресекать
20 Jul 2008, 00:50
==А я никто. Средней руки бизнесменша(домашняя),и трое деток.Мама и жена.== не видите противоречия? ;) мама жена врач бизнесменша трое деток и никто --- вам придется признать, что ваша мама таки круто ошиблась в отношении вас ей так и не удалось сделать их вас ничтожество ;) ps рвеность матери к дочери - нередко встречается. в том числе и ревность, направленная на моральное уничтожение "конкурентки"
20 Jul 2008, 00:55
+ 1
20 Jul 2008, 01:08
Ревность?Но почему у меня нет этой ревности к моей доне?Почему только любовь и доверие? Это зависит от карьеры и от от того как она делается? Мне,вот карьера не нужна....Мне дом и семья - это уже счастье.И моя карьера. Мама лишилась сына,я теперь вместо него ...И я люблю его за двоих.И она ведёт себя как дитя малое,может осокрбить. Я терплю...Она - мать,потерявшая сына.
20 Jul 2008, 01:20
Это зависит от степени эгоизма. Простите, но мне просто обидно - Вы были в интернате, а мама делала карьеру. :-( Конечно, брата жалко, но это не значит, что Вы обязаны терпеть унижения. ИМХО, не пускать ребенка к бабушке. Мне лично психика моего сына была бы намного дороже закидонов мамы. А общаться можно и по телефону - "Мамочка, как дела? Устала - ну полежи...".
20 Jul 2008, 01:20
Думаю, что наши мамы - в одном возрасте. Как бы это сказать поделикатнее...у них купированы ,частично, материнские чувства. Думаю, что это - издержки режима, при котором они жили. У многих моих сверстниц - такие же проблемы с маманями. Не у всех, конечно. Моей -60:)
21 Jul 2008, 17:23
моей маме 62... у нас сложные отношения.... в детстве жила с бабушками-дедушками, брат жил у отца и при разводе у него остался.... я со зла про нее думаю иногда "кукушка". неужели, это и правда поколение такое?
20 Jul 2008, 01:25
==Почему только любовь и доверие?== врете врете, милая вот когда осознаете внутри себя свой ГНЕВ и ЗЛОСТЬ на маму, когда проживете их, когда поймете, что имеете на них право и научитесь с ними управляться (не управлять ;)) - вот тогда и поймете ПОЧЕМУ?! а пока, да, глас вопиющего в пустыне "мама! ну почему?!" ==Я терплю...Она - мать,потерявшая сына. == да? и на этом основании она имеет полное право уничтожить дочь? опять же противоречия не видите? за пять минут я вам не объясню к этому люди годами идут прорываясь сквозь собственное сопротивление "надо быть правильными" скажу коротко словами одного знакомого - вы не скот, чтобы от вас пользу получать ;) вы человек, _для себя_ живущий
20 Jul 2008, 00:57
По-моему, Вы уже вышли из возраста, когда слушаются маму. :-) У Вас потрясающие дети. У Вас любимый муж. И даже свой бизнес, т.е. окружающие Вами вполне довольны. Забейте на маму. Захочет общаться, будет общаться на Ваших условиях. Не захочет - меньше поводов для расстройств. Знаете, Вы прямо ангел. Если бы меня запихали в интернат, то никогда бы меня больше не увидели.
20 Jul 2008, 01:13
Понимаете,у меня чувство вины...Может мама взрастила его во мне... Это чувство - что сын мамы - неблагополучный ребёнок - погиб,я должна возместить эту потерю. Это она так думает. И манипулирует мной и моей семьёй. А у меня всё противится,как я вспомню,как меня били,как я маму ждала в интернате. А теперь - мама самодур - в деревне в трусишках нельзя ходить моему сыну - это её позорит. А как мой мужэ её в попу пьяную с могил тащил и она орала - денис,забери меня с собой...\ Болдьно очень...
20 Jul 2008, 01:37
Ох, Монечка, моя мама тоже вся разнесчастная. От неё ушёл мой отец после 25 лет совместной жизни. Моя обязанность - её жалеть. Самое смешное, что эту обязанность, я взяла себе сама. Меня никто не просил. Не намякивал. Я - обязана. Потому, что маме было плохо, потому, что я - старшая дочь. Как же быстро мама приняла эти правила. Как быстро научилась "давить на мозоли" и "тянуть за струны" :)))) И сколько возмущения было и есть по поводу того, что я хочу быть - просто её ребёнком. Не "жилеткой для плача", не "тугим кошельком", не "скорой помощью", а просто - её дочерью. А чувство вины у меня тоже было. Что мама - одна, а у меня - семья. Даже смешно сейчас:)
20 Jul 2008, 01:38
+1 Моня, вы своей маме дочь, а не мама это _мамина_ обязанность - поддерживать своего ребенка а не наоборот
20 Jul 2008, 01:40
Ну не совсем так. Дети обязаны поддерживать родителей в старости и материально, и морально... НО - не тех, кто взращивал всю жизнь в них какие-то комплексы и отправлял в интернат... ИМХО
20 Jul 2008, 01:46
Кокошечка, вы верно написали - в СТАРОСТИ. Тока моей маме, на момент "несчастья" было 44 года:)) Это когда я на себя жалельную обязаннность повесила:) Сейчас - 60:) Материально я её поддерживаю, с 44 -х лет, но морально - увольте. Женщина с ума сходит от безделья, и поддерживать её в этом, морально, - я не буду:) На счастье, она работает два через два. Но вот в эти 2 выходных и умудряется достать до печёнок:))))
20 Jul 2008, 02:12
Да легко говорить, когда сам не живешь этим. У каждой семьи свои тараканы. :-) Я вообще жалеть не умею, натура такая. Мне мама тоже периодически пытается на что-то пожаловаться (папу, например). Смешно, люди уже столько лет вместе, а как дети малые. :-) Раньше я - бац правду-матку и все. А теперь понимаю - мягкий, ранимый человек. Она что-то в трубку болтает, а я только "угу" и мимо ушей. :-) Зато обожает меня, мужа, внуков, всегда спешит на помощь, отдает себя всю... Ну такая она, чего уж тут.
20 Jul 2008, 01:53
обязаны только юридически. и только материально) а так по жизни никто никому не обязан. а поддерживают не потому, что "обязаны", а из любви
20 Jul 2008, 02:04
Да, согласна, из любви, все зависит от ситуации. У меня, ттт, родители лапочки, поэтому и написала "обязаны". Не знаю, что бы я говорила, будь моя мама пьяницей, больной на голову, и тд, и тп. пысы - Мамуля моя тоже может иногда "достать" своими советами, любит тихо-тихо капать на мозги по мелочам, еще лет с 16 я стала резко пресекать такие моменты, но что-то не помогает :-) - продолжает в том же духе и обижается на непонимание. Но как-то все это мило у нее - грех злиться. :-) Сама она всегда была послушной дочкой, что мама скажет - то и делаем, вплоть до кончины бабушки. Видимо, и от меня до сих пор ждет того же. :-) Надежда умирает последней.
20 Jul 2008, 01:45
ВЫ - Я???Почему Вы говорите моими словами?Боже,моя доча уже приходит за мной,чтоб я спать пошла,но я не могу - ответьте мне.
20 Jul 2008, 01:47
Думаю потому, что ситуации похожие и переживаем мы их - абсолютно одинаково:)
20 Jul 2008, 01:53
У меня ещё и чувство вины очень большое,что я не могда брата спасти. Мама на этом всегда играет,НО - я на могу ей сказать ничего.
20 Jul 2008, 01:55
брату кто мамой был? кто его воспитывал? или воспитывать его тоже было вашей взятой на себя обязанностью?
20 Jul 2008, 02:00
Вы написали, что он был наркоман. Спасти наркомана может только он сам. Если он не хочет, все труды и попытки - бессмысленны. Как вы можете себя винить, вообще? Как мама может играть на этом? Если она - заслуженный врач, то об этой болезни должна знать всё. Даже если это не её профиль. У меня у подруги сестра умерла в 24 года от этой болезни, естеССно - передоз. Сделали всё возможное, можете поверить. Продали 3-ку и купили однушку, на разницу лечили в разных клиниках. У нас и в Питере. Всё - бесполезно. Умерла - все вздохнули с облегчением. Как это ни ужасно звучит...
20 Jul 2008, 01:50
Сами тоже на дачу не ездим к родителям мужа: не так сидишь, не так свистишь... Одни нервы. Хотим вот свою построить. Только проблема не в даче, конечно. Свекр на мужа переносит все свое разочарование за жизненные неудачи. Терпеть это просто невозможно, бороться не получается. Только отойти в сторнку.
20 Jul 2008, 02:03
Вам так нужно именно мамино одобрение... смешно. Вам же уже не 16... Почему именно мамино мнение настолько важно? Она же сама сложила с себя все полномочия и права, когда вас бросила в детстве. Она не состоялась как мать. Вы ей ничего не должны. Странно, что она вообще хоть что-то для вас значит, а почему значит так много - надо разбираться со специалистом. Это просто женщина. Неудачница. В добавок со скверным характером и кучей амбиций. Что вам до нее? Считайте, что вас подменили в роддоме :-). (с транслита)
20 Jul 2008, 13:16
Во-первых, не позволять плохо о муже говорить. Мама, ты не права, он замечательный человек и пожалуйста, не отзывайся о нем плохо в моем присутствии. И все, все попытки поныть на тему, какой ваш муж плохой, пресекаете. Во-вторых, раз уж вы приехали на дачу к ворчливой и деспотичной женщине, зачем затевать войну? Трудно переодеться в легкие летние брюки, если мама так просит? Или просто задобрить чем-нибудь человека? Вот упрутся все - ах, это не мое, а то тоже не мое... А чувство юмора включить, понимания, что все люди, и деспотичная мама тоже?
21 Jul 2008, 08:50
Монечка, вы умница, и добрая, и дети у вас прекрасные, и муж - радуйтесь и живите спокойно, и ничего вы не должны свое маме. Она не была вам матерью настоящей. Она просто родила вас. Она думала только о себе всю жизнь, да и сейчас, судя по всему, не изменилась. Не принимайте ее близко к сердцу. Не рагируйте на ее крики. Пожалейте себя и свою семью. Она не заслуживает такую дочь
20 Jul 2008, 00:47
ИМХО - не ездить на дачу. Совсем. Поздравляю с успехами дочери :)
20 Jul 2008, 01:14
Спасибо от ДУШИ!!!!!!Я и не езжу. Не хочу. За 3 года была 3 дня. Втолклвываю мужу,что надо иметь свой домик...Для детей и внуков.
20 Jul 2008, 00:54
Раз так... лучше не ездить на дачу, а как пойдут упреки говорить "Мама, это моя семья!"
20 Jul 2008, 01:08
Странно, как-то. Сказанула бы мне моя мамаша, что мой ребёнок её позорит - не увидела бы ни меня ни ребёнка оооочень долго. Да и в ответ я бы сразу сказала: "Слова выбирай, пожалуйста". Кроме того, объяснить маме, что взрослый мужик сам знает что позорно, а что не позорно - проще простого. Вы уже не девочка:) Понимаю, что все люди разные. Я свою научилась затыкать, в буквальном смысле слова, лет в 25. До этого терпела, плакала, пыталась понять - почему так, выясняла отношения. А потом поняла, что всё - бессмысленно. Сейчас при маминых вы*бонах сразу даю такой отпор, что она становится шёлковой примерно на пару лет. Но, уровня своей родной сестры, я ещё не достигла. Та посылает маму на хуй, лет с 17-ти, тоже буквально, и она - ЛЮБИМАЯ ДОЧЬ:))) Мама её и достать-то пыталась всего пару раз в жизни:) Но очень пожалела об этом:) ЗЫ: у моей мамы нет нормальных отношений ни с кем. Ни со мной, ни с сетрой, ни с собственной матерью, не было с братом, со всеми родственниками, в общем. Все - придурки. Она одна - "звезда по имени Солнце":)))
20 Jul 2008, 01:18
Давайте поговорим...Мы с вами уже говорили недавно. Я очень давно слежу за вашими семейными отеношениями - мне очень многое нравится,но многое неприемлимо для меня . Ядумаю,что вы и меня узнали.
20 Jul 2008, 01:24
Я вас не узнала, извините:) Вчера смотрела работы вашей девочки. Они - великолепны. Не верю ни в какие кулачки. Она абсолютно заслуженно поступила в институт. Поздравляю её и вас, от всей души! Давайте поговорим:) В моей семье, где росла я, нравится ничего не может, поверьте:)
20 Jul 2008, 01:42
Она поступмила не в училище - в институт им. Сурикова. А училась она как раз в училище... Мою проблему вы наверное помните - я тогда-годик назад доче вмазала пощёчину,она меня обхамила и муж её встряхнул...Что-то в этом роде... Сейчас всё благополучно. Но... Меня беспокоит моя мама. Честно. Ужастно она меня беспокоит. Мама - Заслуженный врач РФ,доктор наук,всякий там луареат(правильно написала)?. Душит.И не так,что б явно - но:Сердце болит(Ира сразу бежит,едит,лечмт),переживает(Ира утешает,приезжает,) Сейчас поступление - Даши - так ультиматукм - если она не поступит - я УМРУ!!! Так все знали - что на бюджет - НЕРЕАЛЬНО!!!" На платное - и то - шванс небольшой,только во вторник узнаем.
20 Jul 2008, 01:52
Ну вам надо было сказать : "Умри, мама! Даже если моя дочь не поступит - она самая талантливая девочка на планете. Поступит позже, поступит во Франции, Англии, в Италии. Я в ней уверена. Не трепи мне нервы. Мне нужны силы для поддержки Даши, твоё кокетство меня откровенно бесит. Целую!!!" И - положить трубу:)
20 Jul 2008, 02:00
Я трубку не клала(как првильно?не Ложила?). Она у меня на коленках сидела,моя доня,моя девочка... А мама моя - Эпизод вчерашний: _Ира(истерически),кому взятку дать,у мен есть 5 тыщ долларов,я пойду к ректру,я скажу,что наша девочка очень талантливая. Я - Мамиа,иди,конечно,разговаривай,предлогай,(уставшая), ИРАААААА! - НАША ДЕВОЧКА НЕ МОЖЕЬТ НЕ ПОСТУПИТЬ!!!ИЛИ Я ПОЛКОНЧУ С СОБОЙ(мама).
20 Jul 2008, 02:01
после чего надо было маму успокоить "да, да, мама, как скажешь, ведь если она не поступит - ей придется идти в армию. или, что еще хуже, работать" кстати, поздравляю вас ) туда конкурс дикий
20 Jul 2008, 02:08
Спасибки.Ответила Вам ...Ужасно вас уважаю.Счас буду отвечать тем,что выше
20 Jul 2008, 02:05
Боже, бедная Даша. Хорошая поддержка от бабушки:) Так вы маме объясните, что свет не сошёлся клином на Суриковском институте:) Действительно, в Европе, много отличных художественных школ и универов:) 21 век, блин:) Поступила - умничка. Не посупила бы - это отличный толчёк, чтобы собрать инфу о других ВУЗ-ах, по всему миру.
20 Jul 2008, 02:13
Поступила на платное...И ещё - во вторник будет известен результат на платное отделение. Ужас...Печатаю ,всё болит...
20 Jul 2008, 02:26
Да, молодец ваша Даша! Кто бы сомневался в ней и в вас, как в маме:) Уж "пустым местом" вас точно не назвать.
20 Jul 2008, 02:18
Знаете, странную закономерность я заметила в нашей семье. Может, кто подтвердит такое же (вот у автора вполне возможно). Бабуля моя - железная дама была, все у нее по струнке, мама - мягкая, послушная дочка, ни слова бабуле поперек (классические мамины слова мне в упрек :-)), я - опять вторая бабушка, дочка - не знаю, что будет дальше, но пока просто лапушка, вся такая женственная, легко ранимая...
20 Jul 2008, 02:34
Не могу подтвердить:) Я воспитывалась бабушкой. Добрейшая женщина, никакого "железа":) Для бабушки - очень послушная внучка:) Сама я - железная дама, всё и все, у меня, - по струнке. Всё и все, кроме дочери:) Для неё, я - мягкая и пушистая, и совсем без "железа":) Она -послушная, женственная и легко ранимая:)) Да, а я - не легко ранимая. Это сильно постараться надо, чтобы меня обидеть, или ,ваще, задеть:)
20 Jul 2008, 02:39
Так вроде подтверждается же (ну по крайней мере в характере). :-) Сформулируем по-другому, попроще. Бабушка - мягкая, Вы - железная, дочка - мягкая. :-) Маму пропускаем, если воспитывала бабушка.
20 Jul 2008, 03:56
Для дочки я никогда не была "железной". Она это прекрасно понимала с самого раннего детства:)))
20 Jul 2008, 02:51
Да все мы были мягкие и пушистые, а потом по жизни колючки пришлось отращивать.
20 Jul 2008, 04:02
У меня приструнить не получилось, пришлось прекратить общение. Вам не надоело слушать гадости в свой адрес? Мне в один прекрасный момент надоело. (с транслита)
20 Jul 2008, 10:06
Монечка, лечите голову. У вас вселенский комплекс вины, который вы своим детям навешиваете, как и ваша мама. Особенно мне понравилось, что ваш муж ваших детей содержит. Вы чего говорите-то? Он женился - значит, принял. Или норма - когда женился и тока своим денег на еду дает, мол, своих, подруга, сама тащи. Не просто так говорю - мне тоже "вешают" бабушкин инфаркт, отчима, который меня "тащил". Раньше тоже парилась на эту тему. А потом посмотрела, что вроде как никто не должен мне за то, что братьев на голову мне в мои 8 лет посадили, я попереживала - и теперь вообще не морочусь над этими категориями. И девочке вашей ни к чему знать ваш мандраж перед бабушкой - она должна сама все понять. А так - вы тоже манипулятор, извините.
20 Jul 2008, 12:52
Я свою свекровь в таких ситуациях, смеясь, успокаиваю словами, что жизнь это не передача "делай с нами, делай как мы, делай лучше нас" :-) Скажите маме, что вы гордитесь ею, но у вас нет цели соревноваться с нею в достижениях. У вас другие цели. И, если эти цели вашей маме не нравятся, то это ее проблемы, а не ваши. Будьте же твердой. У вас самой дети уже взрослые. А маму не переделаете, как бы этого не хотелось.
20 Jul 2008, 15:18
Мне свою маман тоже приструнить не удалось. Разговариваю с ней теперь следующим образом. "Отдай ребенка в садик, чему ты ее дома научить сможешь?"-"Мам, я книжку тут недавно про лилейники видела, тебе купить?" Сама провокационных тем не создаю, хотя это трудно, любая тема таковой может оказаться, общение до минимума свела. Вроде, все довольны :)
21 Jul 2008, 17:12
А на фига ездить к ней на дачу? НА ФИГА? никогда не пойму.......
21 Jul 2008, 20:12
Монечка-монечка... Это таких мам делают где-то. Вернее - понаделали уже. Ооооочень много. И они портят нам кровь и жизнь тоже :) Я вам рассказала бы много чего интересного про претензии моей мамы к моему мужу, но делать это открыто на еве не могу :) Но расскажу :) Потому это это вспоминать потом - ржать одной, а вместе ржать веселее :) Я вам ЛС напишу, если хотите. НО вам спасибо, я тоже посмеялась. Шорты... Позорят.... Жесть :) Монечка, абстрагируйтесь. Вы - прекрасная мама и дочь и Женщина. А мама - просто тоже человек, со всеми человеческими слабостями...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия