Разный доход рушит дружбу?

21 Jul 2008, 19:29
Несколько девчонок нас(сейчас уж за 30 нам), дружим очень давно, с института. Проверена наша дружба-перепроверена, такую только в кино показывают. Но вот начинают возникать напряги. У меня с одной девчонкой день рождения в один день. так получается что финансово мы более-менее все уже выровнялись(кто-то сам, кто-то с поддержкой родителей-мужей - неважно), и только у этой девочки уже какие-то хронические проблемы. Мы несколько лет закрываем на это глаза, на дни рождения или не приходит или дарит сумму меньшую чем мы все скидываемся. Наш день рождения устраиваю я, она приходит, дарят мне и ей одинаковые подарки. Ну у меня тоже бывают финансовые трудности, но день рождения бывает раз в году у близких подруг, планирую заранее сумму на подарок, откладываю. И девчонки так же. А тут... Какое-то халявство. в этом году снова собираю у себя, думала - она откажется, но она сказала что придет с мужем и детьми - ей хочется побыть с ними в этот день. Я предложила девчонкам подарить ей не деньги как обычно, а скромный подарок, потому что мне уже не нра каждый год отдавать львиную часть своего подарка. ну, свинья я наверное, но в этот раз ужне напрягло меня.
21 Jul 2008, 19:58
правильно говоришь - свинья. у человека и так проблемы, а ты её ещё и праздника лишить хочешь. неужели твои подруги без твоих цу не разберутся кому что дарить? противно от твоей мелочности! *где тут блюющий смайлик*
Так какая же Вы подруга, если для Вас "денежные вклады" и "дивиденты" (в данном случае подарки Вам) дороже душевного состояния, радости и счастья подруги, которая итак небогата финансами? Нафига тогда звать, если Вас это напрягает?
21 Jul 2008, 20:14
насколько она небогата? ну как одевается, как участвует в счете когда вы в кафе пересекаетесь.. то есть у нее реально мало денег или Вы чувствуете, что девочка непрочь воспользоваться и под шумок халявно отпраздновать и свой ДР заодно? она вообще никак деньгами не участвует в организации общего ДР? потому что действительно - на ДР каждый - даже самый бедный - постарается собрать денег и устроить праздник. а сумма зависит уже от уровня жизни - кто-то курицу гриль купит, а кто-то фазана фаршированного. дело не в цене, а в стремлении.
ИМХО в возрасте за 30 уже можно не придавать такого значения подаркам, как в возрасте за 3. Мне, например, вообще совершенно все равно ЧТО мне подарят на ДР и подарят ли вообще. Друзей собрать и приятно провести время на ДР в нашей компании, да, принято. Но люди с разным достатком делают это по-разному. И никто ни на кого не обижается. Чего и Вам желаю.)))
"в возрасте за 30 уже можно не придавать такого значения подаркам, как в возрасте за 3. Мне, например, вообще совершенно все равно ЧТО мне подарят на ДР и подарят ли вообще." Вот полностью соглашусь
21 Jul 2008, 22:04
Мда.... а сказать-то мне вам нечего, все равно не поймете...
21 Jul 2008, 23:19
а нельзя ей просто сказать - милая, ты покупаешь то-то и то-то, а с меня - хата и еще что-то. без эмоций, просто сообщить как "справедливый расклад".
22 Jul 2008, 00:39
Не поняла юмора насчет семьи, Вы разве не девишником только собираетесь?
22 Jul 2008, 01:25
Звезда в шоке! (с)
Anonymous
22 Jul 2008, 10:00
Какая же вы подруга? Дарите ей что вам надо, а другие пусть сами решают.
Какие же вы подруги, если вы "ждали что она откажется"? Какая фигня, извините, эти какие-то идиотские "подарки" по сравнению с "роскошью человеческого общения"...Ну, дарИте друг другу чисто символические подарки, только ради нее, ради того, чтобы и ОНА с вами могла общаться и чувствовать себя комфортно. Чего уж проще-то? Вы что, прожить без этих подарков не можете? А то просто террор какой-то ей устроили - "не соответствуешь нашему уровню - выметайся". Выживаете ее из своей компании по принципу "дохода". Разве это главное в жизни? Подарки вот эти? Это НОВЫХ друзей удобней заводить из людей своего окружения - это да. А старых, нежно любимых и "как в кино показывают" - какие тут могут быть дискуссии?
22 Jul 2008, 14:28
ППКСИЩЕ!
22 Jul 2008, 16:56
У нас с лучшей подругой ДР в один день. Будете смеятсья, я у нее на ДР не была лет 5 уже, если не больше. Она у меня была 3 года назад. Она отмечает свой ДР с размахом, круг общения у нас примерно одинаковый, я могу примазаться, но не хочу. Раньше не хотела, т.к. не потянула бы 50% расходов, сейчас - другие приоритеты. В принципе, все знают, что у нас ДР в один день, но если пригласила на ДР одна Н, то и поздравляют ее. Мне не обидно. Я на свой приглашу отдельно.
21 Jul 2008, 20:20
Да все понятно, и не в подарках дело. просто у нас уже возникает ощущение что просто за наш счет не прочь повеселиться. И в общих мероприятиях тоже мы складываемся сообща а подружка всегда чуть скромнее. Хотя замужем, трехкомнатная квартира, новая машина. А среди нас те кто одни воспитывают детей. Уж лучше тогда договориьться вообще не дарить подарки. ну их нафиг.
21 Jul 2008, 20:23
да и не одну меня это уже напрягает. Одну из подруг вообще не поздравила, даже по телефону. Хотя сама дама весьма обидчивая и ничего не забывает
21 Jul 2008, 21:33
ХМ...а я автора поддержу. У нас такая же ситуация.Нас 4 подруги.Финансово мы все одинаковы более менее,а у одной проблемы все время с деньгами (хотя оба работают,муж прилично получает,она очень любит красиво одеваться). День Рождения у нас святое.Собираемся в ресторанчике,складываемся и отмечаем.И последние 2 года,подруга приходит с гвоздикой и коробкой конфет и все..А ест и пьет,да еще и ее муж и ее мама как все..)) Меня правда жаба не душит,я привыкла уже.Но сама бы просто не пришла или все таки достойно бы вышла из ситуации с деньгами...
Anonymous
21 Jul 2008, 22:05
И я автора поддержу. Это очень частое явление. ХАЛЯВЩИКИ такие люди.
23 Jul 2008, 12:02
И я поддержу,дружба ето дружба,а сидеть на шее ето уже другое. (с транслита)
~~~~~
23 Jul 2008, 14:09
У мужа так же с одноклассниками....5 человек и встречаются на д/р, в ресторане. Мужики приходят с девушками, женами. Доход у всех нормальный. Один кадр на чужих д/р стандартно заказывает самое дорогое блюдо, и потом громко его хает...что типа какая гадость эта ваша заливная рыба. На тех двух его д/р на которых была я, устроил дикий напряг из-за суммы общего счета. Всем было чуток не ловко. Это типаж такой. Ж(З)абавный.
21 Jul 2008, 22:00
Ну значит у вас не все так ок финансово,как вам нравится думать....))))) Когда все ок-не обращают внимание на такое....)))))) Ну ИМХО есс-но....)))))))))
22 Jul 2008, 07:40
Вы отчасти правы. У меня именно сейчас небольшой напряг, но праздник терять не хотелось. Думала - посидим чисто девочками. А теперь получается целое мероприятие с мужьями-детьми. И отказать не могу. Раньше финансово была гораздо свободнее - и платила часто за всех и не заморачивалась. Надеюсь - скоро снова так наступит))))
22 Jul 2008, 09:41
А подруга учавствует в расходах по приготовлению ДР хотя бы? (с транслита)
22 Jul 2008, 14:35
Вы МОЖЕТЕ отказать! Вот как раз это вы можете!
Проблема - из разряда многих на еве. Неумение обозначать свои границы. Лучше буду терпеть и мучиться, исподтишка подговаривать подруг не дарить другой подруге подарки, но прямо сказать, что не готова у себя дома принимать толпу народу - это неееееет. Пусть придут и подавятся хозяйкиными "щедротами". А сказать "знаешь, я думала, мы в девчоночьей компании посидим по-простому - это одно, а если все будут с семьями - это совсем другое. У меня нет ни возможностей, ни сил на такое масштабное мероприятие. Давай отменим или отметим где-то "на стороне"".
22 Jul 2008, 18:32
Ну значит отмените (перенесите) праздник жизни... Нельзя же так ссучиться с интригами и злобой такой....Пардон за откровенность.....
22 Jul 2008, 08:48
Сказать подруге, что если хочет побыть с мужем и детьми пусть дома проводит ДР, т.к. у Вас девичник и еще в связи с мат трудностями Вы не сможете все обеспечить сами, поэтому купи Лена ... и не стесняйтесь Вами просто пользуются.
22 Jul 2008, 09:52
да самой стыдно за такие мысли, фигня все это. сейчас договорились - стол поделим пополам да и все проблемы))))Она вроде отнеслась положительно к моему предложению. Так что все утряслось))))
Ну и хорошо :-). Зачем вообще эти подарки вскладчину нужны, не понятно. Разве Вы сами себе не можете купить то, что нужно?
Примерно такая же ситуация у меня была. Сначала все время "нету денех". Приходи в гости - нету денех, да и не надо, я сама все куплю. Но совсем недавно поняла, что это просто уже привычка потребительского отношения. Квартиру они купили, хоть и в кредит, но купили. Тут всё она мне на работу жаловалась - я ей предложила с з-п в 3 раза больше - не пошла! Там ведь работать надо. А недавно пришла я к ней в гости, случайно, рядом была, говорю - пошли пивка купим - денех нету - ну так у меня есть, я куплю..ну вот ты и сходи в магазин, мне неохота. Да ну в жопу, пора реже видеться.
Anonymous
23 Jul 2008, 10:30
И у меня есть аналогичная "подруга". Мы с института кучкуемся (несколько девчонок), с кем-то теснее общаемся, с кем-то реже. Но на все дни рождения собираемся полным составом, несколько лет назад перешли на кафешно-ресторанные посиделки. И поскольку финансовые возможности у всех разные, то выбираем более-менее бюджетные заведения и счет оплачиваем вскладчину+дарим имениннице общий подарок от всех. Так вот у этой вышеупомянутой барышни вошло в "добрую" традицию являться без денег - то забыла дома, то не успела с карточки снять, то попросту в данный момент "на мели". Всякий раз свое появление сопровождает словами - ну я есть ничего не буду, так посижу с вами. Потом делает полноценный заказ, платим за нее мы, на подарок опять-таки не скидывается. При этом каждый раз мы слышим истории про ее трудовые успехи и стремительный карьерный рост, про покупку новой машины, нехилый ремонт в квартире и т.п. А мы, эдакие псевдо-интеллигентши, про себя возмущаемся и молчим как дуры...
22 Jul 2008, 16:45
Нормальные у Вас мысли - не заморачивайтесь. Мне тоже как-то надоело получать в подарок берестяные коробочки и пластиковых хрюшек, а с ответ "заказ" на зонтик-автомат и золотой кулон. И тогда я начала и счета делить и мелочами отдариваться. И мне теперь не лом на просьбу "приеду - покормишь?", ответить: "привезешь пельмени - покормлю". ИМХО без взаимности дружбы не бывает.
22 Jul 2008, 17:49
Так всё-таки есть у неё финансовые проблемы или нет? А то вы про неё говорите, что она якобы вся в шоколаде с новой машиной и 3-х комн. квартирой, а некоторые ваши подруги - матери-одиночки. Я так понимаю, что у этих матерей-одиночек с финансами всё ОК, а у этой подруги напряг (зарплата маленькая?). Если я правильно поняла ситуацию, по-моему тут даже разговаривать не о чем - пусть человек даёт столько сколько МОЖЕТ. Я вот тоже - был момент - осталась одна с ребёнком и с малооплачиваемой работой, и моя подруга, если мы шли в кафе, отказывалась со мной делить счёт, оплачивая всё за меня и приговаривая - "вот будешь богатая, тогда ты за меня будешь платить!" :) Спасибо ей большое за её дружбу и понимание!
23 Jul 2008, 13:50
От людей все зависит. Среди моих друзей есть люди с разными уровнями дохода. О деньгах друг друга, о том, кто сколько друг на друга потратил во время наших встреч, о том, сколько потрачено кому на подарок мы не думаем. Если я собираю народ дома - мне все равно кто и что мне подарит, главное это само ощущение праздника и что рядом близкие люди с которыми связывает действительнго дружба. А когда люди надеятся что человек не придет, лишь бы не тратить на него (нее) лишнюю копейку - называть это дружбой довольно лицемерно.
23 Jul 2008, 14:23
А каким образом объективное урегулирование финансовых отношений портит дружбу?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)