Бедность - порок?

Автор
23 Jul 2008, 17:50
Все мои знакомые живут намного лучше меня. Нет, не подумайте, на жизнь хватает, и на еду, и на одежду (более-менее пристойную) и даже на отдых раз в году. Только живем в пятиэтажке в однушке. Многие скажут, что у других и этого нет. Я знаю, но не об этом речь. Я не о достатке говорю, а о том, что у всех (подчеркиваю всех) моих знакомых и друзей квартиры в новостройках и автомобили - иномарки, отдыхают в Европе (могут и не раз в году). Речь не о зависти, а том, что мне трудно с ними общаться, хотя они очень дружелюбные. Но я стесняюсь приглашать их в гости (в свою-то однушку), приходить к ним на праздники (вдруг подарок не подойдет), встречаться в кафе (их заказы несравненно дороже моих) и т.д. Вслух, конечно никто не скажет, но самой не удобно. Возможна ли такая дружба?
23 Jul 2008, 17:55
имхо,возможна,особенно,если основы дружбы заложены до приоретения всего перечисленного
Автор
23 Jul 2008, 17:57
Но людям свойственно меняться. И с увеличением жизненных благ меняется и круг общения.
23 Jul 2008, 18:00
Иногда, иногда-нет. У вас какие-то конкретные примеры их неприязни есть?
Автор
23 Jul 2008, 18:48
Как раз они стараются все сгладить. Неудобно мне. Ведь не могут же они за меня платить в кафе или дарить свою люксовую косметику. Даже если могут, я не могу принять.
24 Jul 2008, 12:07
Чет не поняла. А зачем вам люксовая косметика? Вы без нее никак??? Мне все равно, у кого что, я и своей довольна.
Автор
24 Jul 2008, 15:39
Да мне она и не нужна, я о том, что подружки стараются сгладить контраст и делать дорогие презенты, которые мне не удобно принимать. Не благотворительность же.
25 Jul 2008, 00:36
А почему неудобно, люди хотят Вам сделать приятно,покупают подарки соответственно своим возможностям,что Вас смущает? Мне вот подружка не может дороже 500р подарок сделать, а я могу ей на ДР мечту-новые гардины за 5000подарить и никто не в обиде, когда моя гритнеудобно, отвечаю, что могу саебе позволить, мне приятно,и все счастливы)))
25 Jul 2008, 14:57
Потому что в жизни друзей обычно бывают моменты, когда автор тоже дарит подарки. И ей неудобно после люксовых вещей дарить что-то дешевое.
Anonymous
23 Jul 2008, 18:05
Дружба - возможна. А знакомства, связи - скорее нет, чем да. Когда то и мы жили в пятиэтажке, в малюсенькой однушке, тогда оборвались очень многие знакомства именно на почве разности материального состояния. Зато когда мы поправили свое мат. положение, когда создали свой бизнес, невесть откуда стали появляться люди, которые не хотели со мной разговаривать, когда я жила достаточно бедно. Они стали постоянно куда-то приглашать, напрашиваться ко мне, но я предпочла оставить вокруг себя надежных людей, тех кто не отвернется в трудную минуту. И вы старайтесь так же - выберите тех людей, которые не будут вам лишний раз напоминать про цену вашего мобильника, и которые никогда не покажут что считают вас ниже их только из-за того, что вы живете в чем-то хуже. Жизнь изменчива, вы можете оказаться на их месте, а они - на вашем. Главное оставатьбся людьми.
Автор
23 Jul 2008, 18:46
Спасибо. Ваши слова мне действительно очень нужны
почти миллионер
23 Jul 2008, 18:11
Я получается с другой стороны баррикад. У меня большой коттедж, дорогие машины и все такое. Когда я прихожу в гости к своим подругам, мне плевать на то, сколько у них метров жилплощади, чем кормят и т.д. Я прихожу к близким и дорогим мне людям, если у них новый ремонт или мебель всегда говорю, что супер и они молодцы. Дружба возможна, если она настоящая. У меня есть подружка и ее доходы значительно меньше наших, она всегда обсуждает какое говняное шампанское я пью, и почему я купила труселя в Ашане за 50 рублей. Ну если мне нравится Советское шампанское и трусы со смешными мордами, да мне похер скока это стоит и это не круто.
Anonymous
23 Jul 2008, 18:46
АБАЖАЮ таких!!!! (с транслита)
почти миллионер
23 Jul 2008, 18:54
Это за чтож абажаете?
Anonymous
23 Jul 2008, 18:59
За то, что смогли заработать и не стать гавном при этом :-) (с транслита)
почти миллионер
23 Jul 2008, 19:25
Просто сегодня деньги есть и ты в шоколаде, а завтра их уже нет и ты в говне. А по-настоящему близкие люди никуда не уйдут и будут всегда рядом. Я очень ценю человеческие отношения, больше, чем деньги, это точно.
Anonymous
23 Jul 2008, 19:31
Жаль, мало таких.. Эх!
почти миллионер
23 Jul 2008, 19:40
Знаете, в свое время деньги мне не помогли(ЭКО), зато поддержали мои близкие и теперь я-мама. И за эту поддержку я им так благодарна.
Anonymous
27 Jul 2008, 08:03
Такими обычно бывают те, кто действительно чего-то стоит. Потому и мало. Большинству напрягаться неохота. Я тож таких люблю)))
23 Jul 2008, 21:45
Я тоже :-)
24 Jul 2008, 12:06
У моих друзей квартиры, иномарки, отдых за границей 4-6 раз в году, а у кого и поболее. А что еще делать, если по возрасту и образованию уже все зарабатывают хорошо, квартиры от родителей, машины в 80% случаев тоже, либо самими куплены, но первые были от родителей. У нас с жильем проблема, надо решать, машину надо менять, за границей я не была, муж не отдыхал года три уже, и ничего. Пусть мы не мотемся по поездкам с ними, но в Москве нам ничто не мешает общаться на равных.ЗЫ. в Москве отдых выбирается всегда демократичеый, чтобы все могли присоединиться. Выбирается не нами))) Просто друзья - приятели хотят общаться со всеми, не ограничивая себя возможностями своего кошелька, которые некоторым из нас не доступны.
Anonymous
24 Jul 2008, 17:08
Зависть так и прет от вас-"квартиры от родителей,машины....тоже".Общаетесь и завидуете.Знали бы друзья ваши.
24 Jul 2008, 21:20
А Вы им расскажите!
Лисичка
24 Jul 2008, 16:27
у меня есть друзья и богаче и беднее меня. и я бы очень обижалась, если бы они не пришлашали меня в гости и не приходили на праздники ко мне, прикрываясь ложным стыдом. Это так здорово - подруги) и мне очень нравится приглашать в свою трешку и ту, которая живет в однушке и ту, которая в коттедже.
25 Jul 2008, 12:03
Речь не о зависти, а том, что мне трудно с ними общаться, хотя они очень дружелюбные. Но я стесняюсь приглашать их в гости (в свою-то однушку), приходить к ним на праздники (вдруг подарок не подойдет), встречаться в кафе (их заказы несравненно дороже моих) и т.д. Вслух, конечно никто не скажет, но самой не удобно. Возможна ли такая дружба? Представьте, что у Вас есть подруга, которая так размышляет... захотелось бы Вам с ней общаться, если ей с Вами трудно?
26 Jul 2008, 00:56
Лично для меня такого типа тусовка - не дружба. Я вообще не знаю, как "дружат" семьями. Это типа обязаловки, как "дружить" (терпеть иногда, в смысле) с семьей супруга - в редчайших случаях наступают действительно глубокие личные отношения, а в основном так - здрасьте, до свидания, хорошая погода, какой фильм смотрели и пр. Вот мне, к примеру, кажется, что неважно, что заказывать и есть (или не есть ничего), с лучшей подругой главное - встретиться, потрепаться, пооткровенничать. На фиг же заказывать дорогие блюда и ходить в шикарные места? Цель же не пожрать, а пообщаться, тут любое мало-мальски пустынное кафе или парк сойдет. Не понимаю, честно, трудностей в общении с одним близким человеком, т.е. в дружбе как раз проблем быть не может. Ну а если большими группами общаться, тогда да, зачем участвовать в тусовках, которые для Вас - большой труд, а не расслабуха и не приятное а приори времяпровождение?
Автор
23 Jul 2008, 17:54
Иногда, правда, и у них косяки выходят. Например, достаю свой мобильный (не новый, около 5 тыс. руб.), а знакомая спрашивает, не хочу ли я купить новый. Хочу и могу, но тогда придется на чем то экономить. Пока это не приоритетно. В ответ - сочувственная улыбка.
Anonymous
23 Jul 2008, 17:59
Думаю, тяжело вам. Если вы сами в гармонии со своим положением, то все ок. Поверьте иногда за фасадом хороших квартир такое скрывается! Проблемы есть у всех. Я например намного обеспеченнее соих знакомых, но от этого проблем не меньше лично у меня.
Отшучивайтесь :-). Не воспринимайте это так трагично... Думаете, им на всё хватает? Тоже приоритеты выставляют. Имхо, человек, видящий иную ценность в мобильном телефоне, нежели просто позвонить или отправить СМС, просто не может себе позволить большего, чем та мобила. Не так уж уровни у вас и отличаются, если и там, и там, мерилом является телефон.
Вы уверены, что улыбка была именно сочувственная? :-)
Anonymous
23 Jul 2008, 18:06
Простите, а какая разница какой телефон?? Ну, я согласна одежда, но телефон??? Этому стоит предавать столько внимания? Это показатель хорошей жизни? да? (с транслита)
почти миллионер
23 Jul 2008, 18:14
По поводу телефона меня тоже затрахали, я ж по нему просто звоню. И у мужа телефон обычный.Не парьтесь.
другая сторона
23 Jul 2008, 19:08
Ну а что делать? У меня наоборот - подружки есть менее обеспеченные, но они давно, они настоящие, и мы дружим. Мне тоже неловко бывает, когда спросят, например, сколько стоит вещь новая, мне аж сказать неудобно - у людей может з/ такая( Или спрашивать совета начинают, где что-то купить, что мне нравится, ну а как я им посоветую дорогую вещь - это ж глупо! Я понимаю положение подруг, стараюсь не ставить в неудобное положение. Обидно, конечно, что мы не может пойти в места, куда б мне хотелось - им дорого, за них платить они не позволяют, ищем компромисы. Шоппинг вместе не получается, а хотелось бы...С отдыхом тоже самое((( Но мы знаем друг друга с детсва, у нас столько общего, столько пережитого, мне только с ними так хорошо, думаю, что ближе людей я уже не найду.
Anonymous
23 Jul 2008, 20:36
блин, мой мобильник 800 рэ стоит, пошла топиться... муж постоянно предлагает новую мобилку, но у меня как-то в течение недели 2 сперли, мне жалко денег, реально. ведь эта простецкая Нокия меня всем устраивает, скока раз ее ребенка и соком обливала, и роняла. я ж с детем на улице слежу за детем, а не за карманами, вот и тырят у меня все подряд. уж скока презрительных взглядов на эту мобилку я натерпелась от знакомых...
24 Jul 2008, 08:48
А Вы говорите, что Вы к этой привыкли - сил нет и если поломается конец жизни просто.
An
24 Jul 2008, 08:55
да на мобилках у людей вообще бзик, не обращайте внимания, я могу себе позволить дорогой телефон, но пользуюсь старым, тем к которому привыкла и который когда-то срочно купила в первом попавшемся киоске за 3т.р. когда из сумки спёрли мой телефон так все тоже спрашивают: (укоризненно) ичто у тебя за телефон? когда новый купишь, как будто больше спросить нечего :-)
26 Jul 2008, 01:17
Во-во! Меня тоже телефоном упрекают. Но мне и так не плохо.
23 Jul 2008, 18:05
Тольько что смотрела фильм Friend with Money (богатые друзья). Похоже на вас. Но там был побольше рарыв. По-сути бедно живете и вы и ваши друзья, все относительно. Они тоже живут в квартирках, и иномарке иномарке рознь (не коллекционируют ведь спортивные машины, нет?), дети их не учатся в дорогих частных школах, ездят отдыхать они в европу а не в кругосветные путешествия. Так что не волнуйтесь, вы примерно на одном с ними уровне.
23 Jul 2008, 18:27
был такой период-мне было не по себе, когда друзья делились впечатлениями от отдыха и обсуждали бытовую технику, кот нам и не снилась в тот момент. ИМХО--дружить можно, но морально тяжеловато.
Автор
23 Jul 2008, 18:51
Спасибо всем за Вашу поддержку
почти миллионер
23 Jul 2008, 19:03
Дорогой Автор, хочу еще добавить. Я родилась совсем не принцессой, жила в обычной квартире и с папой-алкашом. В начале 90-х родители всех моих подруг стали хорошо зарабатывать, а наш доход стал меньше, иногда жрать нечего было. А мы с подругами все равно дружили. Сейчас все наоборот, я живу лучше, но мы все такие же. И очень любим друг друга. Удачи Вам и не зацикливайтесь на этом, самое главное чтоб все с душой было.
Автор
23 Jul 2008, 23:07
Спасибо Вам. Мне очень приятно, что есть такие люди, как Вы, способные поддержать в трудные моменты. Удачи Вам.
Anonymous
23 Jul 2008, 19:12
Автор, не парьтесь :) чем больше денег, тем больше хотелок, был момент, когда я мечтала получать 5 тысяч долларов, считая это пределом мечтаний, потом стало жалко денег за растаможку яхты, потом появилась печаль при сравнении стоимости дома с озером и на океане и тд... А ведь на все хотелки одновременно не хватает, а главное, чувствуешь себя хуже, чем, когда мечтала о 5 тысячах, потому что понимаю, что на все хотелки уже точно не заработаю, так что наслаждайтесь, пока не разбогатели :) А походы с друзьями все равно всего милее :)
23 Jul 2008, 20:24
1
24 Jul 2008, 22:48
Это самый клевый коммент ;). А можно поподробнее? ;)
25 Jul 2008, 14:17
:-)да писала , писала, потом подумала фигня вообще какая то, да и тема странная
26 Jul 2008, 00:50
Тема не такая уж и странная. Мне кажется, автор путает социальное общение с личным. В личном общении главное - присутствие данной конкретной личности, в основном люди тусуются вдвоем, особенно если это супер-пупер дружба. А в социальном общении уже присутствуют коды, общение идет группами - семьями, выпускниками, коллегами и пр. В таком общении действительно неинтересно напрягаться, даже ценой потери данного источника общения, т.к. это уже не дружба, а в лучшем случае приятельничество. Вообщем как-то так, лично для меня :)
23 Jul 2008, 23:08
автор, бедность становится пороком, если Вы её так воспринимаете. А Ваше напряжение будет неминуемо передаваться друзьям. Ну неужели стОит портить отношения? Наслаждайтесь общением. И вообще - вперёд за вкусными пряничками и печенюшками, чайком и винцом:) зовите гостей:)
23 Jul 2008, 23:56
Если друзья настоящие, то дружба возможна!
24 Jul 2008, 00:36
вы знаете,у нас с вами немного похожая ситуация,только ы меня ето родственники,они не просто богаты,а очень богаты,а мы с мужем живём нормально,нам на всё хватает слава Богы. у них 3 и 4-этажные особняки с бассеинами,а у нас простая квартира,но поверьте мне,именно у нас дома всегда наши встречи проходят веселее и никто не обрашает внимение на разницу в положении,потому что она просто ни кого не интересует (с транслита)
24 Jul 2008, 03:09
А как так получилось? У вас друзья только из прошлого и никого из нынешней жизни?
Автор
24 Jul 2008, 12:43
А получилось так, что в основном друзья с института и работы. А началась дружба в памятные 90-е годы, когда некоторые (как я) поступили учиться еще при социализме (по конкурсу как положено), а многие уже при капитализме (за деньги и связи). Вот все вместе и оказались. А дальше неравенство растет как снежный ком
почти миллионер
24 Jul 2008, 13:41
Автор, а с чьей стороны все-таки проявляется неравенство? С Вашей, потому что Вы стесняетесь того, что Ваше материальное положение хуже? Или со стороны друзей, потому что у них оно лучше? Если с Вашей, то это больше надуманная проблема, а если с их стороны, то на куй таких друзей. И еще у меня вопрос, а Вы счастливы вообще по жизни, не касаемо денег?
Автор
24 Jul 2008, 15:41
Проблема больше с моей стороны, но иногда и с их, по разному бывает. А счастье...все с переменным успехом
почти миллионер
24 Jul 2008, 21:57
Вам я все-таки советую не забивать голову тем, что квартира маленькая, ремонт не очень и т.д. Если Вам комфортно быть самой собой, то и другим людям будет хорошо с Вами, независимо от доходов и положения. Насчет подарков, я, например, говорю, подарите мне что-нибудь для тела(крем, гель,скраб) и я буду счастлива(это действительно так). Всякие злачные места обычно выбирают подруги, мне все равно куда идти, с ними всегда будет хорошо, в любом гадюшнике. Я и сама люблю наведываться в такие места, хоть бухнуть нормально можно, без всяких пафосов и косых взглядов. Просто намекните им, что это дороговато для Вас. Мне подружка один раз сказала, что дорого, все, тему закрыли, ходим в другие места.
26 Jul 2008, 01:20
Вы после определенного возраста перестали заводить друзей? Или вам не нравятся люди вокруг вас с похожим уровнем жизни?
гыгы
24 Jul 2008, 08:49
А вот у меня непонятно. Живу в Москве ( типа богатая поэтому - свои 2 квартиры, небольшие и без евроремонта), подруга в провинции ( бедная, типа поэтому)), машина, 2 дачи, загородный дом, большая квартира с евроремонтом). Как ни поговорю с ней, она всю жизнь жалуется, что денег нет и в Турцию в 5 звезд ( как ездим мы) она себе позволить не может)), так что заграницей ни разу не была - зачем? лучше еще одну машину купить, отдых закончится, мол, а машина будет)). Приезжали они с мужем в Москву, в ресторанах предпочитали, чтобы за них платили, дорого , мол. При этом работают оба и на хороших, денежных должностях. У нас машины нет, ремонт самый обычный (слегка облезлый :) ), зато не ограничиваем себя в путешествиях. Кто из нас "богатый", а кто "бедный"??? Пы.Сы. С подругой мы в конечном счете разошлись. Достала, если честно, её жадность во всем))
Anonymous
24 Jul 2008, 11:56
Когда я вышла замуж (а муж занимает достаточно высокий пост), он поставил мне условие: прекратить общение с моими подругами. Я удивилась, но исполнила его не потому что боялась его, а просто мне было не до них. Через полгода, когда я опомнилась, вокруг меня никого не было (из бывших подружек), появились просто знакомые (жены его друзей) Недавно я встретилась с одной из подружек. Не виделись 4 года. Она мне говорит, посоветуй сумочку какую купить, ты свою за сколько, тыщи за 2 купила? Не знаю почему, ляпнула не подумав, она у меня из питона, лаковая такая, стОила 58 тысяч. Она округлила глаза и наш разговор сошел на нет. Хотя телефонами обменялись
почти миллионер
24 Jul 2008, 12:10
Мне Вас жаль. А если Вас муж бросит, куда Вы пойдете со своими питонами?
Anonymous
24 Jul 2008, 12:35
Вы думаете, я так дорожу этими питонами? Нет. Дело не в этом. Я размышляю о том почему так считает он. Вот и всё.
почти миллионер
24 Jul 2008, 12:48
Знаете, у меня мужа пару раз заносило по поводу людей, которые зарабатывают меньше. На что, я ему напоминала как он ходил в шапочке-петушке и болоньевой куртке. Больше такого не происходит. Есть люди, которые взлетев выше, чем другие, начинают этих других презирать, всячески показывая свое превосходство. Видимо, Ваш муж из этой категории. А то, что Вы оставили своих подруг ради такого мужчины, ну Бог Вам судья. Возможно, Вы сделали благо своим подругам, лишив их такой "чести" общаться с Вашим супругом. Удачи Вам.
Anonymous
24 Jul 2008, 13:02
Я ему рассказала, как виделась с Юлей. На что он ответил:" Не вздумай возобновлять отношения с ними, это совершенно другая жизнь. О тебе будет составлять определенное внимание, что повлияет и на твою карьеру, и на мою." Я не возвращаюсь к этой теме, мне итак очень тяжело, потому что сама я из таких же девчонок, как мои подружки - студентки МГУ конца 90-х годов
пости миллионер
24 Jul 2008, 13:29
Повлияет на карьеру? Ваш муж меня удивляет. Мне даже нечего сказать.
почти миллионер
24 Jul 2008, 22:03
А Ваш муж какой ВУЗ заканчивал?
Anonymous
25 Jul 2008, 00:15
Баумана, а что?
почти миллионер
25 Jul 2008, 00:21
Просто интересно, чем же девченки из МГУ ему не угодили.
Anonymous
25 Jul 2008, 00:23
Да не то, что из МГУ. А то, что контингент - средненькие обыкновенные семьи, сейчас особо карьеры не сделали. Многие в декрете , с мужьями такими, что он даже, как он выражается - слов таких не знает ( у одной муж сантехник, правда инженер по образованию, у другой - мелкий менеджер и т.п.)
пости миллионер
25 Jul 2008, 00:35
Но общаетесь Вы с подругами, причем здесь их мужья? У моего мужа 2 высших, а у мужей моих подруг ни у одного нет, у друзей мужа тоже нет образований. И ничего, хорошо общаемся. Карьеры мужья подруг не делают, просто работают, зарабатывают деньги. Моему мужу в голову не придет с ними не общаться из-за этого.
24 Jul 2008, 12:11
Не очень поняла, Вы о чем написали?
Anonymous
24 Jul 2008, 12:34
Написала о том, о чем сама много думаю.
24 Jul 2008, 12:56
Думать, ИМХО, надо было когда такой ультиматум муж выдвинул...Ща уже поздно... Считайте питонов и рассказывайте им о своих переживаниях... Грустно. Непонятно одно, а зачем Вы подруге сказали про стоимость сумки??? Ну в конце концов, ответили бы не знаю, подарок мужа.
Anonymous
24 Jul 2008, 12:59
Сказала не подумав, как есть. Тут не хвастовство ни в коем случае. Но в первый момент я удивилась, что она даже не знает, что из питонов сумки делают. Но я потом все поняла. Я сама из семьи, где была жесткая экономия. Все понимаю. И знаю.
24 Jul 2008, 13:06
А дети у Вас есть?
Anonymous
24 Jul 2008, 13:32
Да, сын, 3 года
24 Jul 2008, 14:01
Жаль Вас искренне... Может, и не в кассу моя жалость, но могу только посочувствовать...
Anonymous
24 Jul 2008, 17:12
Не в кассу, не в кассу, приятно так пожалеть и покритиковать состоятельную даму, когда вам до сумки из питона-как до луны.Да и завидуете вы ей , что муж состоятельный, а ваш-нет, сквозит из каждого вашего поста, поэтому в этом топе и тусуетесь, хоть душу отведете.
Anonymous
24 Jul 2008, 20:07
Что ж вы именно Химку обвинили в зависти.? А сумка из питона мне самой не нравится, подарок мужа. И дело не в состоятельности. Я, думаю, вы плохо поняли, о чем я
Anonymous
24 Jul 2008, 20:19
А кого же еще обвинать, Вас?Не смешите, это не Химка Вам завидует, а Вы -ей?Бросайте тогда своего питона и мужа и в монастырь. Вы почитайте как из Химки зависть прет когда она описывает выше благосостояние своих знакомых, типа не они это трудились и деньги зарабатывали, а родители их, а уж справедливости ради Химка еще бы и обвинила своих родителей что не купили ей квартиру и машину. Я вообще не Вам отвечала.Но если хотите-всегда будет существовать человеческая зависть, и не питайте никаких иллюзий, что Ваши подруги из "той" жизни , живущее менее... состоятельно чем Вы ,не будут Вам завидовать, и говорить гадости за спиной. Будут, будут улыбаться Вам в глаза и говорить что не важно у кого сколько денег, а за глаза будут обсуждать Вашу сумку из питона. Потом будут занимать у Вас деньги(Вы же богатая и не откажите подругам) и не отдавать их(а зачем Вам у Вас же еще есть) и не важно, что деньги зарабатываете не Вы ,а Ваш муж. И так далее.. Общение нужно искать среди равных себе в материальном отношении.
24 Jul 2008, 20:31
какой бред...
24 Jul 2008, 21:31
Видимо, равных Вам не нашлось, раз Вы так яро выступаете на форуме.
24 Jul 2008, 22:37
Нет, это не так. С моей лучшей подругой я познакомилась 6 лет назад, уже в эту эпоху у нас была большая разница в стиле жизни, ну и что? Нас интересовало не это, мы нашли друг в друге понимание, радость человеческого общения, complicité (не знаю, как сказать по-русски, уж простите). Ничего того, что Вы описываете, между нами нет - ни зависти, ни гадостей за спиной, только тепло и взаимопонимание. А это НЕ зависит от материального положения. А просто потрепаться - это да, лучше среди таких же, как и сам. Треп ни к чему не обязывающий, просто время провести, галочку поставить и забыть до следующего раза - разве это общение?
25 Jul 2008, 01:08
"Когда я вышла замуж (а муж занимает достаточно высокий пост), он поставил мне условие: прекратить общение с моими подругами. Я удивилась, но исполнила его не потому что боялась его, а просто мне было не до них." по-моему, здес уже всö сказано и вопросов болше нет.. (с транслита)
не автор
24 Jul 2008, 16:27
выражаю уважение "почти миллионеру"))) Вы молодцы, очень приятно видеть в Вас прежде всего человеческое отношение к людям. У меня тоже есть подружка. Раньше вместе в лицее учились и все было просто и весело. Теперь она девушка состоятельного мужчины, катаются по миру, живут в удовольствие, а я работаю каждый день с 9 до 18 и получаю 17 т.р. в месяц, и то часть деньг маме отдаю на продукты и съемную квартиру. А она мне магнитике из разный стран, где была привозит (уже весь холодильник усыпан).Поменялось у нее всё: круг общения, интересы и т.д. И как не крути-это чувствуется, как бы она корректно не старалась сглаживать углы. Раньше была зависть, но после смерти очень близкого и родного для меня человека поняла, что все это мелочь и мгновение... Сейчас искренне ставлю свечи в церкви ей за здравие.
почти миллионер
24 Jul 2008, 22:13
Спасибо. Я тоже временами завидую, но пытаюсь транформировать энергию, которую я трачу на это, в то, чтобы добиться какой-либо цели. О, как написала. Я надеюсь, читающие это поймут, что я хотела сказать.
по существу
24 Jul 2008, 16:32
автор, постарайтесь изменить свою точку зрения. Я сужу по себе. Мы когда-то были в такой ситуации. Мы с мужем были бедными, как церковные крысы, правда квартирка своя была 9спасибо его бабушке), хрущоба, двушка со межными комнатами. Какие рестораны, у нас и мясо-то дома по праздникам великим водилось только. Как-то пересматривали фотки старые, попалась одна 13-летней давности, у нас дома великий прием был в честь дня рождения дочки. Я как глянула, чем я тогда гостей угощала!!!! Мама дорогая! Я отвлеклась. Так вот. У нас были очень обеспеченные друзья. Жена на тот момент уже возглавляла кредитный департамент в банке. Чуть позже стала зампредом. Так вот я тааак стеснялась нашей бедности! Наших затертых обоев и осыпающейся краски в санузле! Капец! А они всегда приходили к нам в гости, приносли кучу всяких вкусностей. Приглашая на день рождения, всегда говорили, что никаких подарков не надо, зная, что денег на роскошный подарок у нас просто нет, а дарить абы что я никогда не умела и т.д. Мне все время казалось, что они это из жалости делают. Потом пришло материальное благополучие и к нам. Мы не олигархи, но трешка с качественным ремонтом имеется, машина хорошая немецкая, одеваемся уже не на рынке.... И есть у нас друзья, которые не настолько бедны, как были мы в 90-х, но еще не так зарабатывают (просто по молодости лет, лет через 10 и они совсем крылышки расправят). Так вот. Я ловлю себя на том, что веду себя с ними так же, как вели себя с нами те наши богатенькие друзья. Все время пытаюсь втихаря счет оплатить или денег на такси дать. Если человек отнекивается от приглашения на день рождения, зову просто увидеться, не надо поздравлять с днем рождения, мы просто давно не виделись! короче, вы поняли мою мысль. Это не от того, что жалость. Это от того, что сам в такой шкурке был и очень хочется поддержать.... и у вас все будет. Не надо человеческое обличье терять и друзьями разбрасываться, их ведь ни за какие деньги не купишь...
24 Jul 2008, 19:54
Вы молодцы!
24 Jul 2008, 17:02
Самое лучшее, что есть у богатого человека - это искренние друзья, все остальное мишура.
Anonymous
24 Jul 2008, 17:16
Да не бывет у богатого человека искренних друзей из прошлого, да и из настоящего. Те кто беднее-завидуют, даже если и говорят что не завидуют. А те кто на равных по деньгам-конкуренты.Постоянно сравнивают чья сумка круче, чья машина-новее.
24 Jul 2008, 21:36
Ну да, у них только завистники))) Моя подруга лучшая, блин, не буду говорить кто, опять в зависти обвинят. Мы с ней дружим лет с 15ти, и много чего вместе пережили, и сейчас по прежнему общаемся, хоть и реже, у нее карьера, у меня семья, и ржем все так же, и интересов общих много, и не чувствую я снисходительности с ее стороны, мы по - прежнему друг для друга 15-тилетние дурехи не разлей вода.
25 Jul 2008, 00:12
Вы о себе пишите, у вас в любом финансовом положении похоже вокруг одно Г, так не у всех :)
28 Jul 2008, 03:21
Вы ошибаетесь. Моя покойная подруга-миллионерша была редкой души человеком. Мы, с разницей в десятки лет в возрасте и с разницей-пропастью в материальном плане, продружили душа в душу 16 лет. Посторонние всегда удивлялись тому, что я "не подбирала крошки" с ее стола, что мне не перепадало от ее неслыханного богатства: кусок острова в Средиземном море, машины, квартиры в Европе и за ее пределами, дорогие шмотки, драгоценности и т.д. Мне досталось намного больше. То, что дороже любого золота....часть ее души, улыбка, добрые, почти родственные отношения, забота и участие. Искренность и доверие. Этому нет цены. Когда она умирала долго и мучительно, я, бросив все приехала ночью в Париж, чтобы провести рядом с ней ее последние часы. Она была моим лучшим другом и я никогда даже не задумывалась о том ЧТО нас может разделить: деньги...глупость.
Anonymous
28 Jul 2008, 09:20
бред какой))) я с родной сестрицей вечно сравниваюсь, а она со мной. и если у меня что-то не дотягивает до ее уровня, она мне обязательно сообщит и наоборот. это наш путь развития. и это не значит что мы не любим друг друга.
24 Jul 2008, 22:39
Самое лучшее, что есть у ЛЮБОГО человека - это искренние друзья, все остальное - мишура. По-моему, так правильно ;)
25 Jul 2008, 00:11
В благополучие друзья и проверяются, в беде многие помогают, а вот порадоваться за удачу и радость ближнего не все могут.
25 Jul 2008, 00:23
радоваться все же гораздо проще, чем проводить время вместе - неважно, если матчасть берет на себя один из друзей. С подружкой хорошей можно все - и в ресторан закатиться, и к массажисту, и в беседах мир переделывать. l'amitié - c'est le sourire partagé - согласна?
25 Jul 2008, 15:22
Я не читаю по французски.
Anonymous
25 Jul 2008, 14:43
вот тут +мульён!
Anonymous
29 Jul 2008, 21:54
Точняк!
28 Jul 2008, 03:22
+1000
24 Jul 2008, 17:03
Конечно возможна, только надо начать себя УВАЖАТЬ, несмотря на небольшое количество денег.
24 Jul 2008, 20:19
мне наплевать у кого сколько денег, я со всеми людьми общаюсь только как с людьми, и с богатыми и с бедными, меня интересует душа человека а не внешность. Я совершенно естественно чувствую себя при общении с богатыми, меня не беспокоит как я одета, как выгляжу. Я встречалась не раз с богатым человеком поговорить по-душам. Мы сидели в кафе где чашка кофе стоит 300 рублей, мне такой кофе в горло не полезет, потому что я считаю это бесполезной тратой денег, и не хочу чтобы платили за меня эти 300 р. Официант с такой надменностью смотрел на меня, даже усмешкой, они то сразу видят у кого деньги есть. И этот кофе я всёже заказала, с коньяком, но коньяку в него не налили, я совсем не пью и это уж точно почувствовала, она всёравно не поймёт-было написано на лице официанта. Мы сидели за столиком с этим богатым человеком и разговаривали обо всём, о жизни, но не о деньгах. Я работала няней в очень богатой квартире, от одной комнаты до другой устанешь идти, у богатых людей, но эти люди вели себя так естественно, они такие добрые и простые, но есть и надменные и смотрят на тебя как на мерзость какую-то, но я думаю что это от человека зависит, а не от богатства или бедности.
Anonymous
24 Jul 2008, 20:27
Человек которому действительно наплевать на разницу в материальном положении, не стал бы заказывать кофе за 300руб(если это ему не по карману) и давиться им. Или так Вам кофе хотелось , что готовы были 300 руб. за него отстегнуть?Или хотели показать перед богатым своим собеседником, что и Вы не лыком шиты.Скромнее нужно быть и не лицемерить.
24 Jul 2008, 20:30
нет. богатый человек очень просил заказать хоть что-нибудь, я не могла не уважить его просьбу. платил он
24 Jul 2008, 22:44
Наверное, такое бывает только в Москве, когда из коммунистической грязи и уравниловки - вдруг сразу в 1000 самых богатых людей мира. И если копнуть поглубже, кто из этих людей был кем лет 20 назад? И в каких халупках жил? Приезжайте в Париж - официантам абсолютно пофиг. Кофе дороже 8евро нигде не видела, а обычно - 1,5 - 2евро чашка. Правда, иностранцы иногда по 50-100евро чаевых отваливают - официанты балдеют, француз в жизни стока на чай не даст ;)
25 Jul 2008, 03:38
У нас чашка кофе в недорогом кафе - в районе 4-5 евро.
24 Jul 2008, 22:18
очень давно мама мне говорила:" Гусь свинье не товарищ ". Я раньше категоричное нет, этому говорила, с годами убеждаюсь в её правоте ,к сожалению.речь даже не о бедности, а о количестве "богатств".
почти миллионер
24 Jul 2008, 22:25
А это как? Простите, что-то к вечеру я начинаю тупить.
28 Jul 2008, 03:26
:-)Это замечательное выражение можно трактовать и иначе: Гусь=аристократ духа, а свинья=свинья. В случае с богатым-бедным в обеих ролях могут оказаться и те и другие.;-):-)
24 Jul 2008, 23:04
ЭХ,как я Вас понимаю..) Успокаиваю себя только одним - и на моей улице будет праздник. У меня ребенок,с большими проблемами в здоровье,квартира на ипотеке,я полностью одна.Самое страшное,что у меня маааленькая зарплата,и другой пока не предвидится.И адекватной помощи у нас нет.Мужа тоже. Подруги покоряют Европу,отдыхают с шиком,у них обеспеченные мужья или родители,я перестала ходить в гости и на дни рождения (денег нет). Мне хватает на ком.услуги+еда+необходимая одежда. Очень стыдно перед сыном,укоряю себя,что не смогла получить высшее образование. У ребенка есть всё,что нужно ему в его возрасте.За это спасибо родителям.И все равно знаю - жизнь полосатая,и я наступлю на белую полоску рано-поздно. Я немного отошла от темы про дружбу.Но пыталась дать позитив,что надо верить,что все будет нормально..)
почти миллионер
24 Jul 2008, 23:10
У Вас ,совершенно точно, все будет хорошо. Самое главное хороший настрой, а он у Вас есть. Здоровья Вашему ребеночку. И с друзьями все-таки общайтесь.
25 Jul 2008, 14:27
Спасибо Вам огромное..)) Даже такие слова морально очень помогают..) С друзьями общаюсь,если есть возможность,но стараюсь обходить большие праздники: шикарного платья нет,украшений нет,машины нет.Да и те деньги,которые я потрачу на подарок,я лучше потрачу на ребенка,а лишних денег еще не предвидится..)))
25 Jul 2008, 01:00
Я уверена, что у Вас все еще будет, все что хотите:-)
25 Jul 2008, 03:35
Ипотека -= это великое джело. Думаю, что далеко не каждая ваша подруга могла бы себе позволить ипотеку, тем более - растя ребенка без мужа. А образование - дело наживное. В Нестеровке вечернее недорого стОит.
25 Jul 2008, 14:24
И правда,великое..Я ипотеку брала,когда всё было очень хорошо..) И высшее образование у нас стоит дорого.Новоиспеченная Европа,блин. Бывает реву по ночам,как дурында,жалко мне себя становится,а утром "опять в бой"..))
25 Jul 2008, 05:41
Конечно, быть нищим плохо, о чём спор? :-)
почти миллионер
25 Jul 2008, 11:54
Нищим быть конечно плохо, но это не порок и не позор, и этого нельзя стесняться. Тем более, здесь речь идет не о нищете, а о разных уровнях жизни.
26 Jul 2008, 21:23
Я думаю, что невозможна дружба между "богатыми" и "бедными", условно конечно. Просто суть в том, что у "богатых". так сказать, свои проблемы, а у вас - свои. У вас проблема - как заплатить за ипотеку, за машину, за садик и т.д. при своих расходах, и, дай бог, накопить и помечтать об отдыхе в Турции или в Египте. А у "богатых", как правило, вопросы пятой-десятой квартиры, десятой-двадцатой машины,отдыхп в Европе и т.д. То есть, на порядок выше и на уровень лучше. И когда вам рассказывают о проблемах с косметичкой, мол не так наложила маску, у вас проблема №1 - как накормить детей (к примеру), то есь, совсем о другом думаете. Дружить конечно можно, но, как показывает практика, сближают именно одинаковые интересы...
27 Jul 2008, 02:28
А я думаю, что невозможна "дружба" между "богатыми" исключительно по принципу "одинаковые интересы". Никаких одинаковых интересов нет, несмотря на то, что можно, конечно, потрепаться и 3 часа, и 33 про недвижимость, налоги, оптимизирование накоплений и дефискализацию. Непонятно только, на фига ж это делать с непрофессионалами, когда ты уже обо всем этом рассуждаешь с профессионалами? Ну и толк какой рассуждать про дефискализацию со знакомыми? У каждого ведь есть специалист в этой области, кот. в курсе всего и вроде как должен советовать в соответствии с платой за консультацию ;). Это получаются какие-то гетто, а лично я люблю свободу. И думаю, что не одна я такая. Интереснее всего знакомство с творческими людьми, с теми, кто полон планов и готов их воплотить в жизнь - типа новый бизнес открыть (или не совсем новый, но оригинальный) и т.п. Ну или тогда потрепаться от души и по душАм, ни о чем или о сокровенном. А косметичек обсуждать, равно как и шмотки, или кол-во лошадиных сил в тачке - это "жесть", как говорят здесь, на еве. Конечно, мое глубокое "ИМХО" ;)
Anonymous
27 Jul 2008, 08:15
Мне кажется не в деньгах дело, а в состоянии мозгов. Я сама в общем-то, золотая середина. Подруги есть и среди состоятельных, и "бедняжки" - только они все временно в таком состоянии, они все из понаехавших, а я понаехала неск лет назад))) Вот только когда случается встретиться бедняжкам с состоятельными, в плане общения доходы не заметны и не интересны никому. И девчёнки всегда стараются помочь по возможности другим, ненавязчиво так... А те тоже умненькие, с ними очень приятно и познавательно общаться. А вот когда скулят: я бедная, мне так тяжело...начнёшь советовать - так куча отговорок.такие реально напрягают.
Нюся
27 Jul 2008, 13:02
и я "середина". Есть все, но не в переизбытке - свое жилье, машина, работа, отпуск на морях-океанах.. Деньгами не сорю, так как они тяжело достаются. Своей семье я желаю на первом месте здоровья, и на втором здоровья и на третьем тоже. А дополнительные квартиры, деньги, машины - это только потом по степени важности. Есть у меня подруги и беднее, и богаче меня. Но не намного - слишком нищих нет, и олигархов нет. При сильно большой разнице навряд ли дружба получилась бы... И еще - я совсем не завистливая...И кто с дешевым подарком пришел на ДР, никогда не обижаюсь. Даже и не помню через 3 дня, кто что подарил.
Anonymous
27 Jul 2008, 13:56
у меня немного иная ситуация, у меня разница слишком: сестрёнка замужем за оч богатым, соответственно ее подруги стали моими. и они оч хорошо общаются с моими небогатыми подругами. и спагетти с дешевым вином идут очень даже душевненько))) справедливости ради скажу - это процентов на 90 заслуга сестры, она девочка просто уникальная.
Нюся
27 Jul 2008, 15:29
главное, когда друзьям вместе интересно. Меня лично бесповоротно отталкивает от человека, когда он, например, говорит (мне или другим) фи, че у тебя за сумка дешевая, всего за 300 долларов. Я из-за этого на еве ушла из "нашего" топика, на котором была годами завсегдатаем, стало неприятно общаться с такими.
Anonymous
27 Jul 2008, 15:41
ну это невоспитанность просто. действительно неприятно(((
27 Jul 2008, 14:27
У меня такие подруги. У обеих свои фирмы, они ездят заграницу не то что раз в год, а раз в месяц, живут в домах и тд. Я работаю воспитателем, живу в обычной квартире без ремонта. Мы дружим со школы и не заморачиваемся по поводу денег. Во-первых, как вам уже сказали, на все хотелок не хватит, во-вторых, я с подругами могу поговорить не только про сумочки за 58 тыщ, есть еще концерты, фильмы, книги, просто женские дела, дети в конце концов. Их дети очень любят у нас в гостях бывать, я как воспитатель работаю мало и часто беру их детей к себе, или просто на выходные, знаете у меня как-то нет ощущения, что я им ничего не могу дать, а они мне могут. Дружба ведь не на этом стоит. Подумайте, раз они с вами дружат, значит,вы им нравитесь, им с вами хорошо, мы например частенько с девчонками вспоминаем нас в школе и в универе, так смеемся, вы не представляете, для таких людей это очень важно - иметь людей, которые тебя любят и помогут не потому что у тебя своя фирма, а потому, что вы уже родные и вас связывает нечто большее, чем просто понятие "нужный человек, хорошие связи". возможно, ваша дружба им нужнее гораздо больше, чем вы думаете. И потом, жизнь действительно полосатая..у меня у мамы был бизнез, тоже было все в шоколаде, потом мама сильно заболела, все развалилось, когда-то я работала в крупной компании и получала хорошую зарплату, а подружка моя тогда беременная лежала и кушать было нечего, мы им с мужем очень помогали, потом у меня ребенок родился с родовой травмой и я с ним сидела и работать пошла с ним в сад, а у них дела в гору пошли. Вы же еще молоды, почему вы так настроены пессимистически, все и у вас будет хорошо, я вот насчет себя не сомневаюсь, пока у нас потяжелей период, вот поставлю сына на ноги, в школу пойдет, можно будет потом и работу поменять, знаете, люди и 40 и в 50 круто жизнь меняли, улыбайтесь и любите своих друзей и себя!
Дикая
28 Jul 2008, 10:18
У меня все друзья обеспеченные и живут лучше. Раньше завидовала, сейчас нет. Потому что отношение к деньгам поменяла. И знаете - жизнь стала налаживаться! Вот машину собираемся на иномарку менять. Можем позволить себе "хорошо погулять". На ребенка много тратить. А завидовать... Никто не знает что будет с вашими друзьями завтра. Деньги сегодня есть, завтра нет. И наоборот. И надо радоваться тому, что ваши друзья не ноют вам как им плохо живется, не хватает на пожарть и т.п. - поверьте, это было бы хуже.
28 Jul 2008, 10:46
Есть люди богатые, но простые, если не отвернулись от Вас, значит ценят в Вас именно человеческие качества. А деньги сегодня есть- завтра нет..
28 Jul 2008, 22:24
при правильной организации мозга - и наоборот;)
Anonymous
29 Jul 2008, 03:08
Я думаю, вопрос не в богатстве или бедности, а в общности интересов. Если есть общие интересы, какая разница у кого сколько денег. Жаль конечно, что наши друзья не могут поехать с нами в отпуск или съедить на выходные поиграть в гольф или покататься на горных лыжах (мы живем в Европе). Вместе было бы интересней, но это дорого. Мы очень жалеем, что мы это время проводим без них. Но в остальном мы отлично друг друга понимаем и с удовольствием проводим друг с другом время. Я НИКОГДА не вспоминаю, что их финансовое положение пока хуже нашего.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)