Что такое "свое" имущество?

автор
24 Jul 2008, 14:26
В частности дача. Не буду описывать всю предысторию, но либо я непроходимая дура, либо у слова "свое" есть какое-то другое значение. Я всегда думала что свой дом, своя квартира, своя дача - это когда там живут муж и жена и их дети, когда они это сами (не буквально) строят, обустраивают и т.п. Но дом, который строит по своему вкусу свекровь, решает какая будет планировка, какие материалы, какие цвета, и в котором она собирается жить более-менее постоянно (и зимой, и летом, иногда уезжая в Москву по делам) - я своим назвать не могу. Муж меня не может понять. Может это несерьезная проблема на фоне других, обсуждаемых здесь, но для меня это уже невыносимая причина для ссор и слез. Скажите свое мнение.
24 Jul 2008, 14:28
Совершенно верно, это дом свекрови, в котором вашей семье дозволено находиться.
автор
24 Jul 2008, 15:02
Спасибо. А то я уже было стала думать, что совсем ничего не понимаю - где "свое", а где - "чужое"...
24 Jul 2008, 15:08
+1
24 Jul 2008, 15:08
В этой ситуации есть две стороны: юридическая и фактическая. На кого оформлена дача - тот и собственник. А фактически - тот, кто ее обустраивает, тот и будет считать ее своей (даже юридически не имея на эту дачу прав). Видимо, муж считает, что де-юре дача за вами, а вот по факту - хозяйкой там будет свекровь.
Автор
24 Jul 2008, 15:20
Самое забавное, что и де-юре и де-факто хозяйка - свекровь, так уж вышло. Естественно, в каком-то глобальном смысле, эта дача "наша" - врода как когда пройдут годы, свекровь сдаст права хозяйки, туда будут ездить наши дети и т.д. и т.п. Но меня этот глобальный смысл как-то не особенно волнует в настоящий момент. Просто произошла довольно неприятная ситуация, вольно или невольно, свекровь обвинила меня и нас с мужем в том, что мы не интересуемся строительством дома. Муж, в свою очередь, заявил, что если мне эта дача до лампочки - то так и скажи. Я попыталась выяснить, каким образом я должна участвовать в обустройстве по сути чужой дачи?! (свекровь выбирает материалы, какие ей нравятся, формально советуется, но все равно делает по-своему в итоге, любит говорить про то, что ей предлагает бригадир "мне так не надо" (мне! - не нам)). Муж прицепился - дача наша! Как ты этого не понимаешь? Не понимаю, говорю. Вслух, правда не сказала про то, что как-то странно, что дача наша, а свекровь собралась туда на ПМЖ - боюсь совсем поругаться.
24 Jul 2008, 15:31
ну, если так - то тогда дача совсем уж не ваша. Что там будет через n-ное количество лет, тем более неизвестно. Может, свекровь захочет эту дачу подарить кому-нибудь, а не оставлять наследство сыну и внукам. Поэтому ваше участие может быть на уровне советов, да и то только в том случае, если вас об этом просят. Позиция мужа в данном вопросе не совсем понятна - он финансирует строительство?
Автор
24 Jul 2008, 15:50
В некоторой степени финансирует, но по большей части это накопления, которые были сделаны мужем и его мамой еще до нашей с ним женитьбы (участок под строительство был куплен незадолго до нашего знакомства), ну и вложения свекрови. У мужа и его мамы был домик в деревне - развалюшка, вот-вот рухнет, далеко очень, деревня дикая, соседей почти никого. Решили строить новую. Сначала была идея поставить щитовой домик. Потом брусовой. В итоге там стоит сруб из бревен, которые мне не обхватить двумя руками. "Чтоб внукам еще тут своих внуков воспитывать". Хотя изначально это преподносилось как дача, куда мама сможет ездить вместо той, деревенской, и куда можно ездить с друзьями, жарить шашлыки и ничего не делать. Я это понимала как "ездить в гости к маме мужа", ан нет. С одной стороны я понимаю мужа. У моих родителей тоже есть дача (отдельная история), но ему хочется свою, со своими порядками, ну и т.п. Это все понятно. Но в конкретном случае по-моему никакой своей дачи нет. И ведь, что особенно задевает - это непонятная обида, что мы (я) не проявляем интереса к будущему родовому гнезду. Мне совершенно ни к чему такая странная "забота" - вы работаете, вам некогда, а у меня и время и силы есть, я буду строить наш дом, ну разумеется это для вас, мне-то что осталось, лет двадцать, а вам тут жить, детей и внуков растить. Я в недоумении.
24 Jul 2008, 16:01
Ну хочется человеку тешить себя мыслью, что строится "родовое гнездо", так подыграйте ему! И свекрови приятно думать, что она что-то оставит внукам. У вас-то иллюзий на этот счет нет. Зачем вам лишние конфликты на пустом месте? Поддакивайте, изображайте заинтересованность, купите какую-нибудь безделушку для "нашей" дачи - не так уж и трудно, если постараться. Если это не в ущерб семейному бюджету, то тем более. Переубедить мужа и свекровь у вас, скорее всего, не получится, будет только никому не нужная ругань и слезы.
Anonymous
24 Jul 2008, 15:18
Согласна с Вами на 100%. Я мужу сразу сказала, что дом будет строиться для меня, с учетом моих пожеланий. И слово его мамы будет 125м, если вообще учтется. И появляться она там будет на моих условиях. Если уж на то пошло, в ее доме я живу 100% на ее условиях, иначе она не умеет. Зае....о просто уже.
24 Jul 2008, 16:06
Я вот считаю квартиру родителей своей, не в бытовом смысле (какие шторы, какие обои и т.п.), а своей с внутренней точки зрения, точнее будет сказать - НАШЕЙ квартирой. У моих родителей есть дача, и когда мы с мужем туда ездим, то я всегда говорю мужу, что это НАША дача. У свекров есть дом в деревне, я тоже там себя не считаю хозяйкой, это - дом свекрови, но мой муж тоже говорит, что это - тоже НАШ дом, хотя для меня он - чужой. Причем парадокс состоит в том, что в обоих случаях мне приходится подстраиваться под существующий быт и людей, но, в первом случае, меня это не напрягает, а во втором - напрягает. Как я для себя это объясняю: в первом случае я знаю своих родителей всю жизнь и привыкла жить с ними, в т.ч. привыкла к их порядку, привыкла не обращать внимания на какие-то мелочи, сглаживать "углы" и пр., а во втором случае - свекры - совершенно чужие мне люди и не возникает никакого желания жить по их правилам, подстраиваться и т.п. В общем, все это непросто. А брать кредиты\влезать в долги, чтобы купить СВОЮ дачу - это вершина маразма и выставление своих комплексов напоказ. Для меня - наша квартира, наши дачи - это, в том числе, и нашего сына, и мне, естественно, хочется, чтобы наш сын считал бы все это СВОИМ. И еще. Представьте, что вот Вы построили свою дачу и т.п., а Ваш ребенок говорит, что это для его семьи чужое. Еще раз скажу, что все это очень непросто :(
24 Jul 2008, 16:37
Очень с Вами согласна. Я не могу сказать о нашей даче, что это - моё имущество, т.к. купили её мои родители, построили и обустроили тоже они и т.д. Но мы всегда говорим "наша дача", потому что действительно мы считаем её своей, своим домом. Да, мама иногда советуется со мной по вопросам "занавесочек" :) Но в целом все вопросы благоустройства решают они с папой, да и вкладывают средства тоже они. Мы так, по мелочи, то комодик, то полочку привезём, то для бани чё-нибудь... Не вижу проблемы в этом совершенно. С дачей родителей мужа - та же песня, просто мы там бываем реже, просто потому, что она дальше :)
24 Jul 2008, 16:57
Всё идёт от отношений в семье и от того как долго вы вместе не живёте. У нас с родителями отношения не очень близкие и их дачу я никогда не назову моей, хотя я там и проводила летние каникулы в течение 25 лет. Ну раньше, когда была ребёнком, наверное называла "наша" дача, а сейчас я уже 15 лет как с ними не живу, у меня своя квартира и их собственность называть моей у меня язык не поворачивается. Зато мой муж, проживший с родителями 40 лет, всегда говорил "наша дача", "наша квартира" и часто раньше говорил "мы", имея в виду себя и родителей, а вовсе не себя и меня :)
24 Jul 2008, 17:24
Мы говорим "наша", имея ввиду и нас, и родителей, и дедушку... В общем, колхоз... общая семейная такая дача :)
24 Jul 2008, 16:55
Ваш муж не отделяет себя от мамы (ещё пока?), я так поняла, что он до вас жил с мамой вдвоём - и для него до сих пор мама и он - "мы", мамино - значит его, а раз вы жена - значит и ваше тоже. Боюсь, вы до него свою позицию не донесёте, только обидите его и поссоритесь. Придётся вам смирится с этим тандемом и тоже считать его маму - своей, как и её собственность.
24 Jul 2008, 17:28
В общем-то Вы, наверное, недалеки от истины, муж искренне не понимает моего видения того, что такое "свое". Для него дача моих родителей, как он сам говорит, "не моя и никогда моей не будет", отчасти потому, что она была и до него, со своими порядками, со своими традициями и т.п. А отчасти потому, что в семье произошли некоторые обстоятельства, что неровен час, дачу могут продать/поделить, т.е. к ней нет отношения как к святому, что "внукам должна достаться". Но главное, чего муж понять не может, так это то, что я не могу принять, когда то, что сделано "под" другого человека, с другим вкусом, другим восприятием пытаются выдать за "мое". Я же говорю, что я совсем не против того, чтобы у свекрови была дача и мы бы туда ездили в гости, т.е. если бы вещи назывались своими именами. А так я чувствую себя, как будто мне предлагают быть удочеренной, считать свекровьино своим, вместо родительского или построенного нами самими (чего нет).
24 Jul 2008, 17:15
Ну не ваша эта дача и что? Помощь родителям уже не в моде чтоли? :) Муж прав в этой ситуации, пусть даже хозяйка дома свекровь, но как сын он обязан помочь если не физически, то материально. И не потому, что это тонкий расчет на то, что когда-то это будет ваше, а просто помощь сына матери. Ваш муж не маменькин сынок - он просто нормальный сын, так и должно быть.
26 Jul 2008, 21:38
Да, на Еве помощь родителям, к сожалению, не в моде. Здесь считается нормальным только помогать в самом необходимом - еда, лекарства... и то, если очень попросят.. А дача - это считается непозволительной роскошью.
Anonymous
27 Jul 2008, 07:59
Кому по документам принадлежит дом - того и имущество. А все остальные на подхвате и "подсосе", что бы они там себе не возомнили ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)