Вмешиваться ли в ситуацию? (многабукв)

алина
25 Jul 2008, 13:05
Дано: мама (старшая) и ее сестра (младшая). Мама живет в Москве, сестра в деревне около родителей и родственников. После смерти их родителей остались дедушкины военные награды. Вот из-за них и разгорелся весь сыр-бор. Мама как старшая сказала, что награды заберет, тем более что когда-то дедушка обещал отдать их внукам, это со слов мамы. Ну как-то сказал и сказал... Внук на данный момент единственный имеется у мамы, поэтому она и претендует на награды. У сестры (младшей) имеется дочь, но с детьми что-то у них не получается пока... молодые они еще, может просто не торопятся. Вот и разгорелся настоящий скандал. Мама кричит, что награды заберет, сестра награды не отдает. Говорит, что отдаст потом, когда будут и у нее внуки и награды будут поделены, как и хотел дедушка. А пока награды будут у нее храниться, тем более, что тут много родственников, ну типа награды остануться там где и лежали. Мама в сердцах кричит: "Когда еще эти внуки будут...!" Эти слова оскорбили сестру, она не осталась в долгу... Короче наоскорбляли друг друга по полной программе. Никто при этом не присутствовал из родственников. Все стараюсь приводить со слов мамы и ее сестры, не занимая ничью сторону. Мама естессно хочет добиться правды и все время меня (мой внук старший) подбивает "поговорить" с тетей, объяснив, что мама моя старшая, внук у меня единственный и нарады должны быть у нас. Я не хочу совершенно встревать в этот спор. Мне честно все равно когда эти награды достануться моему сыну и где они щас храняться. С тетей у нас очень хорошие отношения. Надо, приедем с сыном, посмотрим-потрогаем награды, расскажем о дедушке... Какая разница у кого они храняться! Нет, маму мою задевает, что с нею - старшей! не считаются. С сестрой они щас не общаются, мама пыталась и мне запретить общаться-созваниваться, но я настояла, что буду, т.к. не я ругалась. Щас назревает поездка в деревню с мамой, боюсь как бы опять разборки не начались. Что делать? Как себя всти? Как их обоих образумить? Срочно уговорить сестру двоюродную племянника родить? Может тогда конфликт разрешиться? :) Я не знаю как себя надо будет вести...
25 Jul 2008, 13:08
Не понимаю..зачем им награды? Я смотрела по ТВ репортаж, как одну семью обокрали из за этих наград..они сумасшедших денег стоят. Положите в сейф вообще...в банке. Целее будут.
алина
25 Jul 2008, 13:28
Тут речь идет просто о главенстве в семье, наверно. Сестра всегда считала себя хозяйкой там, в деревне. Оно и понятно - она же там живет, знает, чего нужно в хозяйстве и т.д.... Мама приезжала туда на помощь бабашке-дедушке огород посадить, потом летом за ним ухаживать-поливать, ну и осенью собрать и обработать урожай. Т.е считалось, что мама хорошо тут в Москве устроилась, раз мотается три раза в год, они же из деревни выехать не могут никуда. Во-первых хохяйство, во-вторых нет денег. Тут пошли разборки кто главнее... в этом похоже и спор...
25 Jul 2008, 15:04
Тогда отделите мух от котлет. Поговорите с тетей, предупредите о возможной безвозвратной утере в случае кражи. Снимите сейфовую ячейку на свое имя. Обговорите, что в случае желания посмотреть, например, это будет спокойно организовано. Похвалите тетю за хозяйственность, организованность всего и вся и т.п. - это будет второй блок. Алина, хорошие отношений в любой момент могут испортиться, вы, наверняка, сами отлично это знаете. Дай Бог, чтобы в вашей семье так не получилось, но от этого никто, к сожалению, не застрахован. Возможно еще и поэтому мама хочет, чтобы дедушкины награды остались у ее внука, тем более, что такой разговор действительно был. Всего вам доброго!
алина
25 Jul 2008, 15:08
Спасибо, обговорим эту ситуацию.
25 Jul 2008, 13:15
я бы сказала маме,что это не мое дело,но если ей очень хочется знать мое мнение,то я считаю,что она не права,и все,что осталось не описанным в завещании, должно быть поделено пополам с сетрой. В разборках бы просто не участвовала,просто игнор и всё,как будто этой проблемы нет.
алина
25 Jul 2008, 13:34
Я тоже так считаю. Но вот она на это и обижается. "Ты тоже меня ни за кого не считаешь! Ты ее сторону принимаешь!" такие ее слова постоянно слышу. То, что это их с сестрой дело, она слышать не хочет. Она хочет чтобы все приняли ее сторону, т.к. она старшая и все тут. Завещания не было. Мама (т.к. она в деревне наездами была), отказалась от своей доли дома, огородов, паёв, считая, что сестре это нужнее, она же в деревне остается жить. А влт эти награды прям поперек всем встали. Родственникик все наши держат нейтралитет. При встрече эту больную тему не затрагивают и в ровных отношениях и с мамой и с сестрой. А маму это бесит - она же старшая! :(
25 Jul 2008, 13:48
нда,сложно :( имхо,это бред..старшая,младшая..какая разница в общем?
25 Jul 2008, 13:32
Поделите награды пополам и все.
алина
25 Jul 2008, 13:36
Так не получается! Я думаю, если в эту поездку опять разгорится скандал так и скажу - поделите пополам и точку поставьте (хотя сестра именно этого сейчас не хочет)! Опять же вопрос встанет - есть ценные ордена и просто медали - кому что должно принадлежать...
25 Jul 2008, 13:42
Господи... Ну поделят они эти награды - дальше-то что будут с ними делать? Бред какой-то. Имхо, очень ваша мама неправа. Сестринские отношения дороже этого, да и дедушке эти разборки представляю как были бы неприятны... Поговорите с мамой об этом.
алина
25 Jul 2008, 13:47
Говорили, обсуждали тысячу раз. Она начинает вспоминать старые обиды: и тогда не так ее встретили и тогда не так проводили... и всегда она сестре уступала... Эти поездки три раза в год... Считает вполне "заслуженными" эти награды. Сестре и так целиком наследство-хозяйство досталось, а мама хочет именно награды. Сестра тоже не дура, понимает ценность этих наград, поэтому не отдает.
25 Jul 2008, 13:51
вам не кажется,что живя в отцом,сестра имела возможность помогать ему гораздо чаще,чем приезжающая временами мама? что сестра может думать,что мама уехала себе в москву и прохлаждается там,пока она тут с родителями колхозом занимается? странные у вас рассуждения-раз мама,так "заслужила",а раз сестра,что "не дура,ценность знает".Это вы на денежную ценность намекаете?Ну так может ваша мама тоже отхватить их хочет ради наживы.Почему бы и нет?
25 Jul 2008, 13:57
Автор, сколько лет вашей маме? Ближе к 60, судя по поведению и вспоминанию старых обид? (не обижайтесь, просто у меня бабушка это очень любит - вспоминать, как кто не так ее встретил и не то сделал). По поводу поездок три раза в год согласна с предыдущим оратором. Знаете, у меня мама (младшая сестра) вышла замуж в Москву, а старшая сестра осталась с родителями и семьей в Рязани... Мы туда ездим очень часто, но все же это не то, что жить там постоянно. И у моей тети с бабушкой бывают очень напряженные отношения... но мы прекрасно понимаем, что это труд - жить рядом с немолодыми родителями и ПОСТОЯННО им помогать. У вас звучит как-то так, что мама "пожертвовала" свою долю в деревенском доме и т.д. На самом деле, думаю, она не слишком ей нужна-то была. И сейчас это некий повод для "благородства" :( Чем она медали "заслужила"? Тем, что отдала сестре свою долю наследства, а сама приезжала очень редко? (три раза в год - нечасто, согласитесь).
алина
25 Jul 2008, 14:11
Маме 58лет. Вы все правильно пишете. Именно так мама моя и считает. Да, это неправильно, я тоже это осознаю. Я и прошу помощи тут у вас, как донести это до мамы, чтобы она поняла, что не права! Я не знаю! У меня нет слов таких, чтобы убедить ее. Помогите мне как это сделать. "Ты старшая, значит должна быть мудрее!" - то что я ей говорила. Какими еще словами убедить?
25 Jul 2008, 14:14
Да скажите :"Не позорьте дедову память!"
алина
25 Jul 2008, 14:18
Надо попробовать... Спасибо.
алина
25 Jul 2008, 14:07
"заслужила" я пишу с позиции мамы. Она так считает и все время об этом говорит. Сестра может быть именно так и думает. Вот честно. Шутками-прибаутками нам высказывалось не раз, что мы слишком хорошо живем "там", а они, бедные ту. Ну мы тоже отшучивались - шутками все и заканчивалось, мы на рожон не лезли. "Не дура, ценность знает" - тоже, к сожалению слова мамы. Она считает, что если сестре совсем будет худо (материально), то она вполне может продать какие-то награды... Честно! Не знаю, не могу сказать может такое случиться или нет... Мама хочет быть "СТАРШЕЙ", чтобы как она сказала, так и было.
25 Jul 2008, 14:12
Мама тоже "Не дура, ценность знает":))))))))))) Иначе, к чему ваще дуру приплетать и ценность, ха-ха-ха:))) Во дают бабульки!
алина
25 Jul 2008, 14:17
Ну да. Всегда считалось, что маме моей очень "повезло". Потому что она в МОСКВЕ живет, а младшенькая "всего лишь" в деревне. Мама лучше обеспечена, а в деревне заработки не очень... поэтому все кто как может зарабатывают-подрабатывают. Поэтому мама считает, "ежели что..." сестра вполне может продать их. А насчет "не дура", так по ТВ много сюжетов проходит о кражах орденов и медалей, все по-моему в курсе, что военные награды очень ценятся.
25 Jul 2008, 14:22
Так и ваша мама ей в горло вцепляется, чтобы продать. В чём вы сомневаетесь? Ну не музею же она их завещает:))) Слушайте, у меня уже 2 деда умерли, где их ордена-медали, я даже предположить не могу. От одного, видимо у дочери, а от второго - у бабушки дома. Квартира бабушки написана на моего двоюродного брата. Видимо, у него эти ордена и останутся. Нас 4-ро внуков. Никто НИ РАЗУ эту тему не поднял:) Лохи, просто лохи:)))))))))
алина
25 Jul 2008, 14:24
Ага, Вам лучше щас побеспокоиться, потом видите, как случается. :) Не, мама моя не продаст - 100%, у них с сестрой разное воспитание. В этом я уверена и в этом я за маму. :)
25 Jul 2008, 14:27
Продаст и глазом не моргнёт:) Будьте спокойны:)
алина
25 Jul 2008, 14:53
Не продаст!
25 Jul 2008, 14:30
Можете падать в обморок - мне не нужны эти медали. Ваще. Деда я помню не из-за медалей, а из-за того, что он очень любил меня, баловал, как мог, гордился мной. И ваще - был замечательным человеком. Чтобы помнить об этом - доставать медали не нужно.
алина
25 Jul 2008, 14:53
Мне тоже медали не нужны. Мне нужен мир в нашей семье. Но раз пошла такая пьянка, надо же как-то разрулить эту ситуацию.
25 Jul 2008, 14:47
Не в тему: маме правда повезло... имхо. Все-таки уровень жизни и культуры действит.очень разный. В нашей семье это так явно не высказывалось, но подспудно считалось, что мы в Москве живем лучше. Это в самом деле было так, хотя только сейчас до меня начинает доходить, насколько небогато мы жили. Но в Рязани жили хуже. И опять же вместе с родителями (моими бабушкой и дедушкой) - с одной стороны, да, это помощь, с другой... сами понимаете.
25 Jul 2008, 17:43
Отдайте награды в музей, там им самое место, будете приходить и на них смотреть.
алина
28 Jul 2008, 12:35
Мамина сестра, кстати об этом же говорила, но мама уперлась из принципа - нет и все. Только ей! :(
25 Jul 2008, 14:01
Странная грызня, мдяя. Видимо старушки спекульнуть орденами решили. Ценное-неценное, медали-ордена. И не поделиЦЦа:)))) Ну и бред. Как лежали " у шкапчике прибраны"(с), пусть так и лежат. Другой причины, кроме как продать это добро, для такого скандала - просто быть не может. Любили дочки папу, ничё не скажешь:))) Автор, останьтесь в стороне, чё тут думать-то? И баушку вашу пристыдите:)
алина
25 Jul 2008, 14:12
Нда, пристыдить, похоже тоже мысль. Очень это неприятно все...
Anonymous
25 Jul 2008, 14:16
еще одна комедия абсурда! бедный дед, наверняка, в гробу перевернулся несколько раз... попросите твердо маму оставить эту тему в покое. Скажите, что подождете пока ваш сын подрастет, а то эти награды потеряются
алина
25 Jul 2008, 14:20
Может сказать, что раз из-за моего сына и еще не родившегося моей двоюродной сестры, то нам и решать, где и у кого хранятся награды? Опять же - мне все равно где и у кого, а маме необходимо, что только у нее.
Anonymous
28 Jul 2008, 20:25
вот именно, так и скажите!
25 Jul 2008, 14:17
ой в моей семье тоже изза этих наград все поссорились! дедушка мой прошел всю войну, наград много но какие не знаю точно. и дедушка говорил еще что награды будут внуковы. (внук у него от дочери, а я - от сына). мой отец тогда очень обиделся но смолчал. потом дед умер а его дочь приехала забирать эти награды, а отец мой не отдал. сказал что он сын и награды он будет хранить и дочери продать не даст (она и собиралась их продать и не скрывала). все конечно поссорились. эти награды и сейчас дорогие а с каждым годом будут все дороже! если вам, автор, и правда особо награды эти не нужны то не вмешивайтесь в конфликт и все. где делят деньги среди родственников чистым остаться не получится!
алина
25 Jul 2008, 14:22
Жалко, что нас, сестер, тоже впутывают в эту ссору. А мы дружим и совсем не хочется нам выяснять отношений. Этого мама поя понять не хочет. И я прошу совета и помощи как ей это объяснить. Она ведь обижается, что мы нейтрально держимся, типа за маму я "пасть порвать" должна! Я и порву! Только это не тот случай.
25 Jul 2008, 14:26
Можете сказать, что даже если мама урвёт награды, вы, впоследствии, - отдадите их обратно тёте, или её детям. Вы так решили. Мама, в этом случае, открытым текстом признается, что пойдёт на рынок, медалями трясти, вот тогда и включайте стыдящую машину, с переворачиванием деда в гробу, дурным примером перед внуком и грязными деньгами, которые не пойдут впрок. Способов - куча. Чё тут думать-то?
25 Jul 2008, 14:31
во,согласна :) хотя,маме может сам принцип надо отстоять-я старшая,а вы все сикухи сидите и молчите в тряпочку
25 Jul 2008, 14:36
Ойййй, в 58 лет, гыыыы. Это же не песочница:))) Не совочек с ведёрком делят:) Мама автора обвиняет сестру в возможной продаже, потому, что саму эти же мысли посещают:)))От части дома отказалась- так это откровенное дерьмо. А за медальки - срубить неплохо можно:)
25 Jul 2008, 14:41
50 - это так же,как 20, ну а 70 - так же,как 10. (с) Ю.Кукин :-)
25 Jul 2008, 14:27
А мне не понравилось, что Ваша мама сказала сестре, что неизвестно когда еще внуки будут. Блин, ну а вдруг там проблемы с зачатием или еще что... Правда, вот мне со своей колокольни, было бы обидно. Неправа Ваша мама как минимум в этом. За это желательно бы пристыдить.
25 Jul 2008, 14:38
Согласна, удар ниже пояса...
алина
25 Jul 2008, 15:03
Это было со слов сестры. Согласна, что это вообще никуда не годится. Мама щас отнекивается от этих слов, типа я не могла такое сказать. Опять же меня в "свидетели" тащит, чтобы я защитила ее, что она святая вообще. А в гневе, я знаю, чего только не скажешь! И зная мою маму и ее сестру, они могли еще и не то наговорить друг другу. Просто щас стыдно вспоминать, а вот это врезалось... Тут дело не только в наградах, а еще и в последствиях этого сканадала. Чего они наговорили никто не знает, зато каждая считает себя правой и первая ни одна из них не идет на примирение. Я хочу примерно так сделать - если там действительно проблемы с зачатием у сестры моей, я поеду к Святой Матроне, поставлю свечку за нее, привезу ей иконку, может это как-то примирит их... Честно говоря, я уже сама молюсь, чтобы у них поскорее родился ребенок. Хотя сестра еще молодая (21 год), может они, действительно решили подождать и просто не всех посвящают в свои планы на ребенка (и правильно делают). Просто как в деревне - раз через год замужества нет ребенка - значит проблема есть. В городе проще с этим - нет, значит нет, они оба молодые еще...
26 Jul 2008, 13:29
Мммм. с иконкой я бы поосторожнее. не каждому человеку это подойдет - вне завимости от того, верущий он/неверущий, есть проблемы, нет проблем... Я неверущая. Проблемы с зачатием были. Иконка бы меня не обрадовала, честно. Да и будь верущей, не факт, что мне понравилась бы такая забота со стороны близких... Может, и нет у них проблем. Просто в любом случае эта фраза прозвучала некрасиво.
алина
28 Jul 2008, 12:37
Да, наверно вы правы. А вдруг и нет проблемы, получится очень некрасиво. Но в любом случае я хочу это узнать. Думаю, что получится у меня, там и будем думать вместе с сетрой что с нашими мамами делать...
25 Jul 2008, 14:32
Немножко ОФФ. Как то по телеку в одном из "судебных" шоу была похожая тема. Оказывается,государственные награды являются собственностью государства и не наследуются.После смерти награжденного они могут храниться НА ПАМЯТЬ у жены или того родственника,который жил с награжденным на момент смерти,а после смерти этого лица подлежат возврату государству. Как-то примерно так. Понятно,что вряд ли кто так делает,но закон такой.
алина
25 Jul 2008, 15:04
Обалдеть! Надо поискать информацию об этом.
25 Jul 2008, 14:42
Мое мнение такое - награды надо оценить и если ваша мама так хочет их иметь она должна выкупить часть у сестры. Если награды и не думают продавать, то они должны находится там где жил дед. Можно предложить еще такой вариант, что бы у одной из сестер находились сами награды, а у другой документы на них, тогда они будут уверенны что их в тихую не сплавят куда то.
Anonymous
25 Jul 2008, 14:46
А цена им - человеческие жизни. Сложно понять некоторым, но есть вещи которые не имеют цены.
25 Jul 2008, 14:48
К чему эта высокопарность? Я написала о том как можно попытаться разрулить эту ситуацию!
Anonymous
25 Jul 2008, 14:49
Да уж, к чему ? В нашей то жизни :-(
25 Jul 2008, 14:44
Пусть награды остаются в доме дедушки. Если они завещаны внукам, то внуки в 18 их и будут делить. Не думаю, что деду понравилось бы то, что между сестрами сейчас проиcxодит. (с транслита)
25 Jul 2008, 14:49
Да. И автору я бы именно на это сейчас и советовала упирать. Что дед Родину защищал и жизнью рисковал не ради того, чтоб его дети потом ссорились из-за этих медалей и всех родственников пытались в это вовлечь...
алина
25 Jul 2008, 15:07
Да, спасибо и Вам и Марине. Пристыдить, похоже последняя надежда.
26 Jul 2008, 12:28
свою родную маму - стыдить? По какому праву?
алина
28 Jul 2008, 12:38
По такому, что ТАК себя не ведут. Память о дедушке они превращают в торговлю.
30 Jul 2008, 03:44
это с Вашей точки зрения. А с их - они отстаивают свои права, каждая - свое. Серьезно, у Вас повернется язык, сказать: "Мама, да устыдись же!"?:-(
30 Jul 2008, 13:05
Права матери - взять себе все ордена, только потому потому что она старшая сестра?? К сожалению, матери тоже не всегда бывают правы. Я не автор, но в подобной ситуации - да, могла бы так сказать. Маму ОЧЕНЬ люблю.
30 Jul 2008, 13:10
Я тоже могу, и к сожалению в последнее время говорю такое все чаще, пытаюсь со смехом, но говорю. Все таки незря говорят что пожилые люди становятся как дети.
алина
31 Jul 2008, 15:20
У меня повернется. Потому как это поведение уже ни в какие ворота нелезет!
31 Jul 2008, 15:34
да это Ваше дело, мне-то что:-) Но я не усеку, какие Вы изложите аргументы? Ну, цель Вашего выступления, какова, оконечно?
25 Jul 2008, 16:08
А я Вашу маму, автор, в общем то понимаю. Мой отец над дедовыми наградами тоже трясется. Внуку только в своем присутствии дает посмотреть. И речь бы не шла, что бы их сестре его отдать (но она и не просила никогда), хотя у нее и 2 сыновей. Тут вот все говорят - "дорогие", "ценные"! Да они БЕСЦЕННЫЕ!!! Как память о дедушке и о войне, которую он прошел!!! И это надо хранить для внуков - что бы и они не забывали. Неужели у кого-то рука поднимется их продать?? В Вашем случае, делить, видимо, надо попалам.
Двоечница
25 Jul 2008, 21:57
Поддержу. Я не представляю, как отдала бы дедушкины награды в дом, где он никогда не жил. Они для меня действительно бесценны. Это часть дедушкиной жизни, это часть моей жизни, это реликвия нашей семьи. Но не понимаю тех, кто предлагает награды поделить. При дележке они становятся всего лишь побрякушками со стоимостью n рублей n копеек. Только все вместе они - дедулин путь от Москвы до Сталинграда, настолько тяжелый и кровавый, что он даже рассказать о нем не мог - рыдал, как ребенок. Что такое деньги по сравнению с этим отрезком жизни? Я никому никогда не отдам эти награды. И знаю, что мой сын будет очень бережно их хранить, и такое же отношение передаст своим детям.
знаю таких
25 Jul 2008, 22:35
Ещё как поднимется. Дядя моего мужа ещё в советское время при жизни деда, т.е. своего отца, загнал его награды. Дедушка тоже заслуженный, прошёл всю войну, был ранен.
26 Jul 2008, 14:44
Не для всех бесценный, тетка моего мужа их просто на барахолке продала за копейки и все оружие деда именное, сабли, ружья, а единственному внуку в семье даже кортика не отдала, так что у всех в голове своя каша. При этом я ей предложила даже все выкупить по рыночной цене, чтобы у внука была память о великом деде, так она тайком по монетке, медальке, ордена красной звезды, аж три штуки! все слила...
25 Jul 2008, 16:52
Не понимаю сути спора. По российским законом награды не являются собственностью награжденного и соответственно не могут передаватья по наследству, а должны быть куда-то там возвращены, сразу после смерти. Так чего делить?
26 Jul 2008, 11:04
называние или ссылку можно? первый раз слышу. а вот про то, что продают -покупают -наследуют - часто.
26 Jul 2008, 12:09
табельное, именное и наградное оружие подлежит возврату, но не награды. Хотя моя бабушка, и дедов кортик исхитрилась приныкать, "забыла вернуть":-) § 7.12. Государственные награды В соответствии с п. 1 ст. 1 185 ГК РФ государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента РФ «О государственных наградах Российской Федерации» государственные награды и документы к ним, нагрудные знаки к почетным званиям умерших награжденных граждан или лиц, награжденных посмертно, соответственно остаются у наследников или передаются одному из супругов, отцу, матери, сыну или дочери для хранения как память. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам. К государственным наградам Российской Федерации относятся: звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации, почетные звания Российской Федерации. Все эти государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации. Они передаются для хранения на память одному из наследников (супруг, отец, мать, дети). Круг указанных наследников не подлежит расширению. При производстве описи наследственного имущества нотариус передает одному из наследников указанные награды, о чем тот расписывается в акте описи. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Управление Президента РФ по государственным наградам. Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, согласно п. 2 ст. 1185 ГК РФ входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ.
алина
28 Jul 2008, 12:41
"В соответствии с Указом Президента РФ «О государственных наградах Российской Федерации» государственные награды и документы к ним, нагрудные знаки к почетным званиям умерших награжденных граждан или лиц, награжденных посмертно, соответственно остаются у наследников или передаются одному из супругов, отцу, матери, сыну или дочери для хранения как память." Двое дочерей... Жалко не прописано у кого они храниться должны как память...
30 Jul 2008, 03:46
я так понимаю, что если есть факт неуважительного отношения к гос.наградам, то могут присудить, что-то в этом роде, типа права на хранение. Тоже как-то долго изучала эту тему, ни-че-го не поняла. Но как Вы намерены их "делить"?
алина
31 Jul 2008, 15:21
Да фиг его знает. Мы с сестрой двоюродной вообще их не хотим делить. Мы просто хотим образумить наших мам. Может действительно сдать из в банк на хранение как тут советовали.
31 Jul 2008, 15:33
банк - не то место, где ими можно полюбоваться. Пришел, поместил в арендованную ячейку и ушел. Заскочил, открыл, посмотрел, не особо задерживаясь, и...ушел опять. Там не выставочный зал (давно пользуюсь услугами депозитариев). А......ээээээ.....кто будет хранителем ключа? Кто будет иметь доверенность? Опять переругаются, на эту тему:-(
25 Jul 2008, 22:39
Ой, я бы не лезла в это дело.
25 Jul 2008, 23:51
а как, в принципе, можно поделить награды?
26 Jul 2008, 13:34
Вот лишь бы делить что-то :-) А вашей маме эти награды дороги как память о дедушке, или они что-то стоят?
алина
28 Jul 2008, 12:42
Самое неприятное, что мама, похоже на принцип пошла. А память о дедушке это просто прикрытие. :( Была бы память, оставила бы сестру с наградами в покое.
А я слышала, что награды продавать нельзя, подсудное дело ;-)
28 Jul 2008, 18:08
и чего только люди не делят. Для меня награды деда, это память о нем. Когда держишь в руке, то, что он завоевал, носил с гордостью на парадном костюме, в котором выводил меня мелкую на прогулку в парк 9 мая просто слезы на глаза наворачиваются. Эти штучки были вадны для него, он многое за них отдал. Какое счастье что делить не с кем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)