про отца (длинно)
дочь
26 Jul 2008, 23:54
Не получается у меня разрулить ситуацию самой, поэтому прошу советов. Начну с предыстории: В детстве меня отец сильно бил и унижал словестно. Причем бил совершенно трезвый и без видимых причин - так скажем - придирался... С виду очень интеллигентный человек - руководящая должность, в/о. Когда мне было 19 лет - он ушел от нас в другую семью... Матери моей сказал что мне он уже ничего не должен, на младшую сестру платил алименты- и не более... Я пошла работать, параллельно учась на дневном в ВУЗе... Вышла замуж - он пришел чисто в ЗАГС, после церемонии сунул мне конверт и ушел... Не подумайте, что мы не общались совсем - где-то раз в пол года встречались, сидели в кафе. Через 5 лет после ухода он опять вернулся к маме - прожили они ровно 6 месяцев вместе, после чего он во второй раз ее бросил и по сей день живет сам в своей квартире недалеко от нас с мужем... Сейчас он заинтересован в общении со мной – так сказать взрослая, проблем для него не создаю, но это общение по типу "приятель с приятелем" - ни о чем личном мы не говорим, никто ничего никому не должен – он по крайней мере точно (я не о материальном, а к примеру, недавно захлопнулась у нас изнутри дверь - просим его - приди помоги открыть - он типа занят, и так всегда) В последнее время я его приглашала на наши Дни Рождения - там он познакомился с родителями мужа (это после 5 лет моего брака!!!) Играет роль идеального, любящего папаши. Со стороны - посмотришь ну ангел и все тут... Проблема вот в чем: у меня ДР скоро, вечером будут гости - семейный круг. Его приглашать вместе с ними я НЕ ХОЧУ. Причины - раздражает его роль "идеального папаши"-для родителей мужа ну и чувствуется напряг. Знаю, что надо уметь прощать, вроде стараюсь, но потом опять эти мысли в голове – не могу забыть всего, за маму сильная обида... Мне лучше чтобы он меня вообще не поздравлял, но знаю что собирается. Как с ним быть? Пригласить днем - увидит ведь что все готовится, обидится, да и мне неудобно...Что-то придумать, соврать - не хочется... Да и вообще как по-жизни? Общаться я особо не хочу, но чувствую долг какой-то что-ли – он ведь совсем один. Хочу услышать советы и просто поговорить на эту тему. Извините за сумбур - говорю об этом первый раз.
27 Jul 2008, 00:16
Вы знаете, иногда люди меняются и раскаиваются в своих ошибках. Вы бы хотели, чтобы Вам все время припоминали какой-то Ваш очень сильный, но очень давний косяк?
Дочь
27 Jul 2008, 00:32
Он не изменился :( - он просто играет на публику, от природы очень жестокий человек. Я его никогда не упрекала, дело даже не в нем, а во мне - это я не могу простить
27 Jul 2008, 01:50
Вы не пробовали с ним поговорить "о наболевшем"? Просто высказать всё, что думаете, иногда помогает.
28 Jul 2008, 00:02
Ну и прощайте на здоровье. Но приглашать при этом Вы его не обязаны. Он САМ себя поставил, как фактически чужой для Вас человек. И сейчас ведет себя как "приятель" - Ваше выражение. А приятелей совсем не обязательно зазывать на чисто семейные праздники. тем более, что Вы заранее знаете, что там папик будет демонстрировать раздражающие Вас качества. такие как лицемерие.
29 Jul 2008, 14:37
поверьте они не изменятся ни когда,мой не изменился
27 Jul 2008, 01:52
Не нравится - не приглашайте. Не надо самой себе отравлять праздник. Ему бы я сказала, что вполне достаточно поздравлений по телефону, застолья и отмечаний не будет. Очень тяжело держать в себе давние обиды и делать вид, что всё идеально. Я бы попыталась с ним на эту тему поговорить. Ведь он пребывает в уверенности, что именно жестоким воспитанием он сделал из дочери приличного человека. Он своих ошибок не осознал и в них не раскаивается.
27 Jul 2008, 01:54
чего именно Вы простить не можете?
Дочь
27 Jul 2008, 10:11
издевательств в детстве, всего писать не хочу, очень жестоко бил. Простить не могу то, как поступал с мамой всю жизнь, бросал 2 раза, она его очень любила. Сейчас он кстати тоже ко мне равнодушен, мне кажется общается так, на всякий случай, может думает о будущем.
27 Jul 2008, 16:29
Не приглашайте.
28 Jul 2008, 00:03
+100
28 Jul 2008, 00:04
дай Бог, все же, Вам, когда-нибудь, его простить, если это возможно... Какой кошмар...
30 Jul 2008, 10:37
складывается впечатление, что он своим битьем таки сделал из вас мазохистку. вам не приятно и не комфортно, а вы продолжаете общаться. а общается он с вами, скорей всего просто остальные с ним не хотят общаться. просто разбежались от него как только переёстали быть зависымыми. а вас он держит на "ремне". вы боитесь в лицо ему сказать, что не можете его простить и попросить его оставитьвас в покое
28 Jul 2008, 00:46
автор пишет о конкретных пиздюлях в детстве. Я её понимаю. Мой отец меня бил, издевался, всякие такие обзывательства были (обмылок, блядина, ничтожество) клочьями выдирал мне волосы, что я даже не могла потом месяц, а то и больше выйти на улицу. НИКУДА не пускал, просто потому, что вот в данный момент ему ТАК захотелось, причем он мог прекрасно знать что у меня договоренность с кем то о встрече, он обязательно дожидался когда я оденусь, полностью соберусь и ловил меня на пороге. Я его НЕНАВИДЕЛА. Мне лет 13-14 кстати было тогда.Простить вобще не могла очень долго. Простила только тогда... когда он умер... А у меня сейчас выработался чуть ли ни инстинкт защищать своих детей.. когда муж не дай Бог крикнет на ребенка я готова разорвать его :( даже если они явно сами виноваты все равно встаю на дыбы...
28 Jul 2008, 01:12
так люди-то разные, каждый не может простить чего-то, что было для него наиболее обидным. Это не всегда физическое насилие, кстати.
28 Jul 2008, 01:37
как правило я почему то физическое насилие простила быстро.. а вот то что он сделал с моей душой, как издевался именно морально.. вот щас как вспомню так вздрогну.. так и не пойму... скажу матом... на хуя он это делал? Воспитывал йопт...
автор
28 Jul 2008, 11:23
вот тут у меня так же, матом он правда не орал - интеллигенция, блин...
28 Jul 2008, 01:47
Вот щас что то навеяло все это.. сижу и думаю. Вот мне с родней вобще "повезло" исключительно все считают что я полная идиотка, "какая то дура" с "повернутыми мозгами" "что она говорит вобще не понимаю?" я даже знаю ответ почему- я не сужу людей и в разговоре на чьи то жалобы о жизни делаю выводы, анализирую, говорю об этом, а для них.. да какие нах анализы и выводы, нах они нужны? я прав(а) и точка. Мама сказанула как то- ты дура от своих мозгов. Она меня не понимает. Не понимает почему я детей родила, почему я их так воспитываю, а не иначе, а раз не иначе- значит дура, почему вобще у меня есть какие то принципы в жизни, нах они нужны? Вот пример- нашла мобильник, дорогой, взяла и позвонила на дом телефон хозяину, сказала что телефон нашла. Вернула.. ВСЯ родня сказала что я йобнутая (прям таким словом) как это отдать мобильник? ДУРА... вот так вот.. родню не выбирают...
28 Jul 2008, 02:02
а Вы сами излагаете свои принципы, повествуете родственникам, о событиях? Заведомо предполагая реакцию? И зачем? Моя мама очень адекватный человек, но она знает только то, что может, без труда, переварить, не более. Об унижениях в детстве.............. А Вам не кажется, что Вашим девочкам также обидны и неприятные могут быть Ваши нападки (из темы о мате, в адрес детей)? Сама себя, я постоянно ловлю на мысли, что я СЛИШКОМ (насколько широк список наших претензий, к детям, Вы знаете сами). Начинаю анализировать, а прицепились ли бы к такой сущей мелочи - мои папа и мама? А насколько обиден был мой тон, когда я сказала то-то и то-то, своим детям... И т.д.:-(
28 Jul 2008, 02:11
неа, я вобще родственникам не рассказываю ничего, мама какое то время у меня жила (недолго) конечно в курсе была каких то событий, в том числе про телефон.. _____________________________________ А Вам не кажется, что Вашим девочкам также обидны и неприятные могут быть Ваши нападки (из темы о мате, в адрес детей)? ___________________________________________ Еще КАК кажется :( именно поэтому кусаю свой язык постоянно, и именно поэтому мне стыдно.. и знали бы вы КАК я потом прошу прощения.. и чувства мои искренны, а дети чувствуют что я искренна.. (мои родители этого НИКОГДА не делали) И вобще.. мне страшно.. страшно стать такими же как ОНИ (родители)... Вот правда... СТРАХ леденящий душу..
28 Jul 2008, 02:17
совершенно верный ход Ваших мыслей. Вот ведь понимаем, что каждое движение твоего ребенка - ценнее всей Вселенной, и оно никогда не повторится, казалось бы - лови моменты счастья... А мы все недовольны, и недовольны, и недовольны...Растут, наши дети, проходит их золотая пора, становятся они уже взрослее, меняются, растут, тая на нас обиды, прощая, надеясь, расходуя свои силы не на радость, а на то, чтобы простить нас...
автор
28 Jul 2008, 11:26
все правильно с мобилкой вы сделали. А если бы хозяин написал заявление о краже в милицию? И ее местонахождение вычислили через оператора моб. связи - что б вы тогда делали?
28 Jul 2008, 11:27
у меня мать такая была.в 20 лет не вытерпела-ушла из дому) до сих пор не общаемся,ждет когда я приползу на коленях вымаливать прощение)) мне вот интересно не почему они так себя вели,а откуда столько моральных уродов то?тоже простить не могу..вернее как,простить может и простила бы,но забыть точняк никогда не смогу) (с транслита)
27 Jul 2008, 06:44
Не приглашайте совсем, Вы ему ничего не должны. Главное чувство вины выкиньте, именно оно Вам жить и мешает. Кстати, у него такого чувства нет, поэтому ему живется легче.. берите с него пример ;-) Если вдруг спросит "почему не пригласила".. если вообще спросит. Скажите, что кто-то там из родственником не захотел его видеть.. или еще что-то соврите. Вашей вины в этом нет, и ему делать из себя виноватую не давайте.
27 Jul 2008, 10:51
плюс мильон,хотя я бы сказала,что лично Я его видеть не хочу.
27 Jul 2008, 11:00
тоже +100000. "Жестоко бил", а теперь строит из себя добренького папеньку. Лицемерие какое. Брр-рр
27 Jul 2008, 11:50
А на деле именно такие папашки подают на алименты на своих взрослых детей. Юридически он вырастил автора. Мой вам совет - не знакомьте его со своими новыми знакомыми, они его жестокого не знают, будут потом осуждать, когда помогать не захотите. А вот старых знакомых, которые его звериные повадки знают наоборот подготовьте к такому повороту событий, чтобы на суде было побольше свидетелей. Честно говоря не понимаю как можно встречаться с таким. Похоже вы его боитесь до сих пор. Удачи вам.
автор
27 Jul 2008, 23:59
спасибо большое, Ваши слова помогли как-то объективно взглянуть на ситуацию. Решила на ДР не приглашать без всяких объяснений - как будет, так будет
30 Jul 2008, 22:48
кстати, он может и не вспомнит вовсе, а вы уже столько нервов себе истратили...
27 Jul 2008, 16:37
Есть вещи, которые и не нужно прощать и забывать.
28 Jul 2008, 01:33
Не знаю. Отношения отца и мамы вас не касаются. Да, развелись, такое бывает. Еще неизвестна причина развода, правда, мама вам не будет наизнанку душу выворачивать, это их любовь и брак, а вы дочь. И остались ею после развода ваших родителей. Нет у вас права держать обиду на папу за развод. Разве он сильно некрасиво ушел от мамы? Она просто не была готова к этому, понятное дело. Может, папа хочет близкого общения с вами, но стесняется своего прошлого поведения - рукоприкладства-от бессилия над вами, кстати. Есть такие, кого не наказывали жестоко хоть один раз? Поднимите руки. Я простила своих родителей (вспоминаю оч редко, но из памяти не выкинешь). Я бы не стала на первое место ставить родителей мужа. По многим причинам. Вообще как показал жизненный опыт, лучше своих родителей публично нахваливать и приписывать им чужую славу. Это престижно и характеризует вас как клановую семейственную личность. И ценится родителями мужа и вашими тоже. МИнусы здесь понятны, -это некрасиво и противно, но знаете плюсов больше - ваши родственники вас начинают обожать и возникает семья, крепкая там, где ее не было... У меня есть такие знакомые.Это их пример. Если вы боитесь, что подаст на алименты на вас, то здесь лучше мамы вам никто не скажет - возможно такое развитие ситуации или нет. Не приглашайте, если просто морально не готовы, придумайте отмазку. Но лучше, если он будет присутствовать. В качестве мебели. Или заранее отрепетируйте с ним нужные темы для общения с родителями мужа. Вот здесь вам виднее.
автор
28 Jul 2008, 17:17
Причины развода своих родителей я знаю, т.к. была свидетелем, ушел он некрасиво и очень подло по отношению и к маме и к нам с сестрой. Своих родственников я всех люблю, уважаю и ценю, всех, кроме него. Родители мужа - хорошие люди, но причем здесь первое место и вообще места - это же не соревнования какие-то!!! И какие алименты? - про это я вообще никогда не думала и не писала. :(
Автор
28 Jul 2008, 17:26
.
Anonymous
28 Jul 2008, 09:38
у меня похожая ситуация, я бы не пригласила а может встретилась на нейтральной территории, сказала бы что у меня мало времени и домой
анонимка
28 Jul 2008, 12:44
Вы пережили в детстве насилие, не меньшее, чем изнасилование. Почему вы должны прощать того, кто в своем уме и трезвой памяти проделывал такие вещи для своего удовольствия? Я представляю, в такой ситуации как бы и нет повода не общаться. Но общаться тоже не хочется. Я думаю ничего страшного, если вы не пригласите его, и в случае вопросов, скажите, что не хотели. В конце концов, можно пояснить и причину. Человек он взрослый, должен понять. Заодно подумает о том, что натворил за свою жизнь.
Anonymous
28 Jul 2008, 12:47
А зачем вы вообще с ним отношения поддерживали, до этого на ДР звали, с родней мужа знакомили?
автор
28 Jul 2008, 13:19
В том то и дело, что когда он идет ко мне на встречу, я не могу его оттолкнуть - характер слабый наверное или добрая сильно, жалко становится иногда. Понимаю, что мое поведение тоже неоднозначное. Сейчас собралась с духом что-то решить, просто понимаю что забыть всего не смогу
анонимка
28 Jul 2008, 13:32
Да. Я представляю себе все это. Я одна из тех, кто пережил насилие в детстве. Тоже сталкиваюсь с той же проблемой. Вроде сейчас человек не делает ничего подобного и даже проявляет интерес и дружелюбие, а мне - как серпом по... Но и отталкивать просто так не могу: он же милый и пушистый с моим мужем, с моими дочками, даже про зверье не забывает, как приезжает в гости. Но МНЕ это не нужно. Я тоже такая же слабая. Надо бы собрать волю в кулак, поймать его, когда будем наедине и сказать, чтобы валил он далеко-далеко. Но он тоже не дурак. Наедине со мной не остается. Так и вишу, между ним и семьей и очень несчастлива от этого. Надеюсь, у вас больше сил разрешить все это. Желаю вам сил побольше и смелости. Может вы справитесь.
28 Jul 2008, 13:57
Т.е. ВЫ же навесили себе чувство вины теперь?! :-О Чувствуете СЕБЯ перед ним виноватой. (с транслита)
анонимка
29 Jul 2008, 15:18
Нет. Почему же чувство вины? Разве у вас не бывало желания НЕ видеть кого-то еще 200 лет и не скучать? Разве вам не встречались глубоко антипатичные вам люди? Но иногда так складывается, что от них не избавиться. Например, от начальника... отделения банка, где вы работаете, при том, что у вас прекрасная работа, зарплата, коллектив и прямое начальство. Но вот маячит на горизонте тот, кто одним своим приходом отравляет атмосферу и ваше настроение на два дня, не меньше. Вот так и мой родственник. При этом, со всеми моими это "белое и пушистое", и со мной то же. Но я то не кукла бесчувственная, я помню еще и то, что было раньше.
Anonymous
28 Jul 2008, 13:40
Так вы и с приглашением на ДР слабину дадите:(. Я, может, злобная, но не считаю, что нужно прощать тех, кому это прощение пофиг.
28 Jul 2008, 13:24
одного не пойму, зачем вообще с ним общаться? что, все надеетесь, что он вас полюбит??? (с транслита)
Anonymous
28 Jul 2008, 14:22
+1
Anonymous
28 Jul 2008, 15:49
У меня немного похожая ситуация, только уйти надо было маме (ушла она кстати в никуда) следом за ней ушла "в замуж" и я и остался мой папаня с младшей сестрой (она захотела с ним остаться, любят друг друга до безумия)Много всего было, много обид, много слез, но показательным был один случай, на 8ом месяце беременности попали мы с мужем на машине в аварию (была такая подстава на дорогах) и надо было отдать 500 долларов, пришли к сестре, спросили знаешь где? она дала (деньгами всеми она распоряжается), муж привез ей деньги назад через 2 часа. А через неделю мне было сказанно "если бы я был дома не дал бы" я говорю как же мы же на 2 часа, что бы этих людей рядом со мной не сидело, мы же привезли, и задала ему конкретный вопрос, а если бы мне надо было по мед показаниям, ну я все же 8 мес беременности, а он мне ответил, да мне все равно для чего, не дал бы.В итоге папаша мой внучку увидел только в 2 года, я не стремилась показывать, а ему и не надо было. Сейчас дочке уже 7 лет, живем в соседних домах, видемся пару раз в год, он меня вынудил (морально) выписаться из родительской квартиры, сестре купил уже 2 машины, землю, она вышла замуж, папа их кормит снабжает деньгами. Обида конечно есть, слезы на глазах это же мой "папа", но как вспомню его ответ, как ледяной водой окатывает. Поэтому естесственно ни куда его не приглашаю и считаю что права и кстати водички в старости ему тоже не подам
28 Jul 2008, 16:09
Мне кажется - не хочется приглашать - не надо. Я бы не стала приглашать. А на вопрос, если бы задал, сказала, что пригласила только тех, кого видеть хотелось.
30 Jul 2008, 04:29
Можно просто сказать папе, что у Вас в гостях будет мама и ей будет не очень приятно видеть его. А с ним можно встретиться в другой день, если Вы того желаете.
30 Jul 2008, 04:32
Хамить и обижать его как-то (типа, видеть тебя не хочу на этом вечере) я бы не стала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия