Боюсь смерти. Поговорите со мной, плиз.

Схожу с ума
01 Aug 2008, 11:31
Я взрослая, вроде с виду психически здоровая женщина. Мне 30 лет, я счастлива в семейной жизни, у меня есть дети... Но... Меня преследует панический страх смерти. И я не знаю, как с ним бороться. Моим бесконечно любимым родителям уже 70 лет. И каждый день, просыпаясь, я первым делом звоню им. Понимаю, что у всего есть предел, что все мы смертны, что это неизбежно... И от этого еще хуже. Я все время думаю: "вот не станет моих родителей... Что потом? Пустота? Как я буду без них жить? (только не подумйте, что я "маменькина-папенькина дочка", просто я очень их обожаю). Сейчас они всегда рядом, они мой тыл. А без них я просто не вижу себя." Лезут кошмарные мысли о похоронах, представляю их... Когда я к ним приезжаю, я буквально ртом заглатываю воздух, я наслаждаюсь и дорожу каждой минутой, проведенной рядом с ними, как-будто она последняя. Если муж задерживается на работе - первая мысль: случилось что-то страшное. Сразу начинаю паниковать, представляю, вот сейчас мне позвонят из милиции, из больницы и т.п. И опять: как я без него? Мне никто его не заменит! И, наконец, самый жуткий страх - это боязнь собственной смерти. Почему-то накатывает на ночь глядя, и от этой жути аж передергивает, и мурашки по коже. Тоже думаю: "меня не будет... Мир от этого не рухнет, все будет по-прежнему. Люди так же будут спешить на работу, торопиться по своим делам. И из многомиллионной счастливой толпы, может быть, только 2-3 человека вспомнят обо мне". Я так устала от этих мыслей, не знаю как бороться с собой. Помогите мне те, кто знает как помочь. И посмейтесь надо мной те, кто посчитает меня сумасшедшей. Всем спасибо. Извините, что длинно.
еще одна...
01 Aug 2008, 11:47
помочь не могу,но могу посочувствовать - сама точно такая, тоже 30 лет, любимый муж, любимые дети и постоянный ужас :(. особенно боюсь потерять мужа, ведь как ни крути, дети обычно переживают родителей,а своих родителей скорее всего, переживем мы,но любимый мужчина - это просто ужасная лотерея! еще мне иногда очень хочется родить третьего ребеночка,но первое,что меня останавливает:все люди смертны и я рожу еще одного кандидата в покойники...жуть!иногда приходит мысль, что может это от того,что я слишком хорошо живу, ведь когда было трудно с двумя малявами думать о таком было просто некогда!
01 Aug 2008, 11:50
Может быть обратиться к психологу,поговорить...
еще одна
01 Aug 2008, 11:54
может быть.а где их берут?
02 Aug 2008, 23:56
ну, например, в психологических консультациях.... в интернете есть сайты психологических вузов, на которых есть координаты психологов и психотерапевтов....
Схожу с ума
01 Aug 2008, 11:55
А у меня трое детей, и хочу еще родить. Спрашиваю себя: зачем еще ребенок? Сама не могу ответить на этот вопрос. Возможно это как-то связано с моим страхом...
тоже
04 Aug 2008, 14:54
У меня такой же страх. Который только усилился тем, что папы уже нет. И тоже есть желание родить третьего и смутное пониманеие того, что это желание как-то связано с моим страхом.
01 Aug 2008, 11:55
А это всегда у Вас было? Или недавно началось? У меня был такой момент, когда я только начала работать в реанимации и видела, как умирают люди. Тогда меня больше всего поразило именно то,что НИЧЕГО не меняется в мире, когда уходит кто-то. Точнее, то, что Я умру и НИЧЕГО не изменится. И я боялась смерти. Потом это прошло. Природа милостива. Человек никогда не понимает, что он умирает. То есть, смертельно больной может об этом знать, но все равно в глубине души не верит ,что он умрет. А уж в самом процессе человек находится без сознания и так и не узнаёт ,что он умер. И, знаете, хорошая русская (кажется) поговорка есть "Пока я есть - смерти нет. А она придет - меня не будет" :) Но, вообще, вы просто посмотрите на это по-другому. 99% людей вообще не помнят о том, что они умрут. И живут как попало. Да еще и скучно им. Меня моя работа научила любить жизнь и ценить. Наслаждаться. Вы делаете то же самое, только отбросьте страхи за близких. Так жить невозможно. Не портите сами себе этот чУдный процесс. :)
Схожу с ума
01 Aug 2008, 12:01
Спасибо Вам за ответ. Вы знаете, наверное у меня что-то с психикой, потому что я прочла Ваш пост, пропустила через себя, и опять мне стало жутко. Своей смерти я боюсь уже лет 7. А вот за близких стала переживать недавно. Лечиться?
01 Aug 2008, 12:05
Тогда Вам надо попытаться вспомнить ,что могло послужить толчком. Вообще, если это мешает жить - конечно, лучше к психологу. Для начала, может быть, в интернете попробовать найти что-то типа консультации. Только надо быть осторожной - мало ли ,какой там психолог-сантехник сидит...
01 Aug 2008, 11:56
вам бы на курсы какие психологические походить... я смотрю на смерть, как на переход. может, умершим лучше, чем нам, вы об этом не задумывались? главное, оглянувшись назад, увидеть что-то ценное и стоящее после себя. тогда и умереть не страшно а на счет постоянных мыслей, что что-то плохое случится... лучше от этого избавляться. я склонна думать, что мысли наши материализуются. и думать нужно о хорошем, а плохие мысли гнать. задержался муж, и вам хочется представить, как он... а вы вместо этого представляйте, что он по дороге зашел в цветочный магазин и выбирает вам букет :) прямо заставляйте себя, поверьте, это помогает :) меняем негатив на позитив :) удачи!
Anonymous
01 Aug 2008, 12:01
У моей подруги в районе тридцати был такой страх. Пережила, притерпелась. У меня не было.
было
01 Aug 2008, 12:02
У меня такое было, когда я впервые похоронила родственника, близкого мне человека, мою прабабушку. Крышу сносило капитально. Со временем такие мысли ушли сами.
01 Aug 2008, 13:58
"Смерть-великое приключение" - http://lib.rin.ru/doc/i/47660p.htmll
01 Aug 2008, 14:01
Лучше тогда уже к Грабовому пойти...Или он сидит щас...К ученикам его...И то наверное толку больше...
01 Aug 2008, 14:53
нет, туда не надо:) кто знает, в чем толку больше...точно не в мучениях от своих страхов;)
01 Aug 2008, 17:25
Это все чьи то фантазии. Вы ХОТИТЕ в это ВЕРИТЬ?
Anonymous
01 Aug 2008, 14:20
у меня тоже) мне 29 лет. Как мне объяснили (тут же на Еве), что это что-то там кровь в организме обновляется, поэтому такие мысли. Никогда в жизни этим не страдала, а тут уже спать ложиться боюсь, мысли всякие. Вспомнила, что старший двоюродный брат страдал, а потом (после 32) все закончилось. Так что все это временно)))
14 Aug 2008, 02:30
и мне 29 и тоже постоянный страх.за близких за себя..за ребенка..
14 Aug 2008, 02:37
и мне 29 и тоже постоянный страх.за близких за себя..за ребенка..
Anonymous
01 Aug 2008, 14:26
И ещё добавлю. После этой смерти у меня прям что-то щёлкнуло в сознании. Стала очень циничной. Прям бесит, когда кто-то убивается по сдохшей собаке или кошке. Люди умирают! И их никогда-никогда больше не будет! Нельзя больше из увидеть, услышать их голос, обнять... Они только в воспоминаниях наших остаются, это несправедливо. Да пусть хоть все собаки мира посдыхают, лишь бы бабушка была жива... Вот такие чувства. Простите, если резко. но это очень больно.
01 Aug 2008, 14:30
Ну, кому - то его кошка дороже Вашей бабушки, и это надо понимать.
Anonymous
01 Aug 2008, 14:50
я этого не смогу никогда понять. Не сравнивая, кто кому дороже, а просто, сравнивая потерю ЧЕЛОВЕКА и ЖИВОТНОГО.
01 Aug 2008, 14:54
Для кого - то и кошка человек, вот и все. Я лично не сравниваю в таких ситуациях, но Вы, по - моему, перегибаете.
Anonymous
01 Aug 2008, 16:13
Я просто делюсь своими ощущениями. И говорю о несравнимости потерь. У меня тоже кошка умерла. и хотя она жила 15 лет у меня, по сравнению с той потерей мне абсолютно по фиг. Давайте не будем спорить. Не та тема. поделились каждый своим и разошлись. Каждый человек - это целый мир, как правило непонятный другим.
01 Aug 2008, 19:47
как правило, для кого и кошка - человек, для тех обычно человек - почти кошка говорят, самый большой мерзавец прошлого века был жутко сентиментален к своим домашним животным. души в них не чаял.
01 Aug 2008, 23:45
Не, ну просто автор заявления ждет, что для всех окружающих смерть ее бабушки будет очень важна. Я думаю, она ошибается.
02 Aug 2008, 01:39
смерть животного в любом случае нельзя сравнивать со смертью человека. разве что это служебное животное, не одному человеку жизнь спасшее. как правило такой подход свидетельствует только об одном - человек недостаточно хорошо относится к людям героические истории о том, как рискуя своей жизнью пожарный спасает жизнь котенку - трогают в детстве. во взрослой жизни жизнь даже чужого человека - всегда важнее жизнь своего кота. всегда. и реакция на смерть животных и людей - соответственно тоже разная. да, животных жаль. очень. а вы когда-нибудь жалели срубленные сосны? а ведь они даже убежать не могут.
Anonymous
04 Aug 2008, 09:41
Да вы что? Шутите? Кого должны волновать моя бабушка? :D Я совершенно о другом...
Anonymous
01 Aug 2008, 14:57
Попробуйте в церковь сходить, поставить свечи, помолиться...мне помогло. Помолитесь о здравии, о благополучии.
Anonymous
01 Aug 2008, 16:25
у меня такое было, когда родила ребенка в 21 год, сейчас мне 30. Почему-то очень было страшно и именно сам переход... я перестану дышать, думать... вот это страшило. Как прошло? Больше позитива во всем. Делами загрузила себя по полной. Ведь не зря говорят все наши беды от безделия.
01 Aug 2008, 19:45
так чьей смерти больше боитесь - родственников или своей? и что в смети самое страшное? что мало людей сокрушаться будут? и когда первый раз со смертью столкнулись? самый первый
03 Aug 2008, 01:05
Мне тоже почти 30 (через месяц будет) Я боюсь смерти... вернее мне страшно умереть сейчас, а вообще конечно и я умру, куда ж я денусь. С одной стороны, страх смерти именно в этом возрасте, как, впрочем, и в 3-4 года, и в 12-17 лет - связан с возрастным кризисом. Когда ты переходишь на новую ступень, новый этап жизни. По-старому жить уже не получается (не хочется, не интересно, не дают обстоятельства, дети подросли и т.д.), а, по-новому, в общем-то, еще и не знаешь как! Ты "старый", то есть "известный и понятный себе" как бы "умираешь", потому что такого тебя уже больше не будет, о таком себе можно будет только вспоминать. И это страшно! Когда-то вы были 5-летней девочкой, возможно беззаботной, очень счастливой, чьи родители были молодыми и сильными. Где она теперь?! Ее нет... Часто вы о ней вспоминаете? Думаю, не очень. А ей, наверное, очень хотелось, чтобы о ней помнили всегда и как можно больше людей. Вот и сейчас страх возникает потому, что вас такой, какой вы были вчера или год назад, мало кто будет вспоминать очень часто и, в первую очередь, вы сами. Для того чтобы перейти на следующий этап жизни, надо как бы позволить себе "умереть". Отгоревать то, что уходит... Это очень неприятно мне кажется, но, увы, иначе мы застреваем и не развиваемся дальше. С другой стороны, если страх смерти очень сильный, так что серьезно мешает жить, одним возрастным кризисом вряд ли он объясняется. В свое время у меня был довольно длинный депрессивный период, причем о том, что это была депрессия я поняла, только спустя какое-то время, когда нынешней уже оглядывалась на то, что со мной происходило. Тогда как ни странно я смерти не боялась. Но вот когда из этого периода вышла и училась жить иначе, ну или не училась, а просто стала по-другому относиться к себе и жизни, не знаю... Но на рубеже меня сильно накрывало по поводу смерти, правда, тогда все больше не за себя, а за близких - но по сути это не так далеко друг от друга на мой взгляд. И тогда мне подруга, психолог, сказала, что в такой ситуации психологи спрашивают - а что у тебя с жизнью? Часто когда кажется, что все солнечно и замечательно, и тебе должно быть стыдно, за то, что ты не ощущаешь счастье всей грудью, а боишься не пойми чего - при более детальном рассмотрении оказывается, что есть вещи, которые лично тебя не удовлетворяют, но об этом почему-то не думается, и не помнится, не принимаем это в расчет. Есть вещи поважнее - муж, дети... Ну, а потом, когда меня не станет, мир не рухнет, все будет по-прежнему, и мало кто меня вспомнит. Может, потому что сейчас я предательски забываю о себе? Мир это то, что мы есть для себя, наверное... Простите, что так много написала. Для самой актуально очень. А сегодня вот такое настроение.... Если захочется, можно почитать Гейл Шихи "Возрастные кризисы" как раз про 30-летний у нее есть. Эта книга, кстати, есть в инете. А еще у Ирвина Ялома недавно появилась книга "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти". Обе книги написаны легким доступным языком...
04 Aug 2008, 12:30
Вам нужно сходить даже не к психологу, а к невропатологу, могу порекомендовать очень хорошего специалиста, она меня из такой депрессии вытянула, мама не горюй, научила жить сегодняшним днем, радоваться,тому, что есть и все проблемы рассматривать через специальную призму, которая у каждого человека своя, держитесь, но не пассивно, а то Вы так себя действительно до дурдома доведете, делайте что-нибудь! Желаю удачи!
рядом постою
04 Aug 2008, 17:27
Я почти такая же! Своей смерти совсем не боюсь! А вот насчет всех остальных психую по полной! Иногда просто до абсурда доходит .когда муж или дочка спят просыпаюсь и слушаю как они сопят. Хорошо муж храпит,легко услышать!:-)))) Плюс еще боюсь брать телефон в определенное время суток.( мне о смерти дедушки,потом бабушки,потом дяди и еще дяди и бабушки в одно и то же время звонили,правда в разные года) .Но стойкая паника осталась! очень утешил факт этого топика,значит не я одна такая!(внешне здоровая 30_ти лет).а то я еще боялась,что это интуиция...А так,просто банальная поехавшая мозгами тетка!:-)А это уже легче!:-)
11 Aug 2008, 02:41
уф... Ну слава богу... Я думала, что одна такая психованая :))) ан нет, не оригинальна. почитала Вербера "мы ангелы", "мы боги", "дыхание богов" вот где с юмором о смерти. вроде стало проще, но все равно мысли бывают.
15 Aug 2008, 07:55
А это у Вас давно началось? Может, какой-то стресс у Вас был? Но я могу Вам сказать вот что: мысли имеют тенденцию превращаться в реальные вещи. Нет, то, что мы все смертны это понятно, это рано или поздно случится. Но все-же ЗАСТАВЛЯЙТЕ себя думать позитивно и вместе с тем принять как неизбежно то что мы рождаемся и умираем. Думайте о хорошем, таким образом Вы будете притягиать к себе хорошую энергию, а Ваши сегодняшние мысли притягивают плохую. И не знаю, может, еще стоит успокаивающие лекарства попить... (с транслита)
100% такая же
01 Aug 2008, 12:32
Точно такие же ощущения преследуют меня уже давно. Причем именно своей смерти я боюсь на каком-то совершенно животном уровне. Я ходила к психологу именно в связи с этим - ни фига не помогло. Он мне объяснил, что обычно страх смерти бывает у людей, которые очень стремятся все контролировать - то есть смерть вне нашего контроля, и поэтому мы ее боимся. Кстати, у таких людей есть некоторые проблемы с сексом, поскольку оргазм - та же небольшая смерть, мы в этот момент полностью теряем контроль. Ну объяснил он мне это все, но легче от этого ничуть не стало, все равно перед сном как представишь НЕИЗБЕЖНОСТЬ собственной смерти, так и начинает колбасить по страшной силе...
Схожу с ума
01 Aug 2008, 12:41
Тоже перед сном... Почему именно в это время, с чем это связано?
100% такая же
01 Aug 2008, 13:01
Я думаю, что только перед сном остаешься на едине со своими мыслями...
такая же
01 Aug 2008, 15:47
И у меня перед сном. Как же это мешает жить.
03 Aug 2008, 00:03
а может еще и потому, что сон тоже вне нашего контроля? ;-) То есть пока мы спим - жизнь идет своим чередом, нам не подконтрольным...
01 Aug 2008, 17:18
Думаю, что вечером человек устал, растатил много жизненной энергии за день, остался в одиночестве и задумался...каждый о своем. Вы о смерти, еще кто то о другой фобии.
01 Aug 2008, 12:35
Почитайте книгу Майкла Ньютона "Путешествие Души" Мне помогла...
01 Aug 2008, 20:16
+ 100, хорошая книга, но вдруг всё не так....
01 Aug 2008, 20:40
бояться приятнее?
01 Aug 2008, 22:46
нет, но верить просто так неохота, хотя книгу каждый день вспоминаю. Вобщем мы все требуем доказательств!!! :)))
01 Aug 2008, 22:48
то есть надо знать? вот так и совершаются суициды из-за страха смерти... дескать, так боюсь, что поскорей бы разобраться... невмоготу какая разница, что там? даже если там ничего. СЕЙЧАС вы здесь. здесь и живите. или вам надо вечное ваше существование на земле? а дети тогда вам зачем? в качестве игрушек?
01 Aug 2008, 23:09
Почему сразу дети - игрушки? Вам самой какой подход ближе по проблеме автора? Суициды от бессилия и боли. Автор и я не об этом сейчас. Я тоже задавалась таким вопросом, прочитала много книг... Ответа всё равно не будет, пока мы на этом свете.
01 Aug 2008, 12:38
К сектантам сходите...К Свидетелям Иеговы или каким другим...Может проймет...Они не боятся смерти...
01 Aug 2008, 12:59
ой, к ним точно не надоооооо. Лучше уж вобще не жить, чем так, как они.
01 Aug 2008, 13:01
Ну смерти-то они не боятся...
01 Aug 2008, 13:23
Но и жизни нормальной не видят. Какой тогда смысл искоренять страх смерти, если при этом не ценишь, что имеешь? Автор хоть ценит.
01 Aug 2008, 13:58
Не ну...Понятия нормальности они ж очень относительны...Сектанты считают, что мир вокруг ненормален...
01 Aug 2008, 13:33
это правда. Но они к ней всю жизнь готовятся, то есть ждут...бррррр
01 Aug 2008, 13:59
Ну что-то в этом есть...И нельзя ж сказать что прям сядут и ждут...Как-то живут же...
02 Aug 2008, 18:24
вот именно, что КАК-ТО.
02 Aug 2008, 18:25
Ну КАК-ТО не значит же что ПЛОХО...Если б я прям до одури боялся собственной смерти я б наверное к ним пошел...
05 Aug 2008, 22:13
НУ, если нет других вариантов, то почему бы и нет)))
01 Aug 2008, 12:43
Сходите обязательно к психологу/психотерапевту. Они сейчас принимают даже в районных поликлиниках. Невыносимый страх смерти бывает при панических атаках, депрессиях разнообразных. Может быть какие-то проблемы с давлением у Вас есть. Все эти неприятности легко и успешно преодолеваются, Вы только не бойтесь идти к специалисту:)
01 Aug 2008, 12:51
у вас хоть в 30 это. а у меня такое приключилось лет в 10-12. переключитесь. смиритесь. идите к писхологу. свой выход из депрессии описывать не буду - слишком кошмарно.
Anonymous
01 Aug 2008, 13:38
Меня страх смерти посетил тоже лет в 10, я все боялась от бабушки уезжать, вдруг она умрет и больше не увижу. И сейчас когда езжу к ней, уезжаю с такими траблами... Ребенок когда умер я поняла, что жизнь не останавливается, что надо жить дальше. Это помогло немного. Своей смерти не боюсь. Боюсь потерять мужа, т.к. никого уже так любить не буду.
01 Aug 2008, 13:04
Вам надо побольше узнать о смерти. Чем больше будет информации о ней, тем меньше Вы будете ее бояться. Страх - это то, чего мы не знаем. :)
01 Aug 2008, 13:11
Клиническую пережить? Опасно это...
01 Aug 2008, 13:59
Лучше без фанатизма. ;)
01 Aug 2008, 14:02
А как по другому-то узнать?По похоронам походить? Уныло это...Можно конечно с пользой...Там на поминки забесплатно "вписаться"
01 Aug 2008, 16:41
Зачем по похоронам?.. Это ничего не даст. Тут только беседы с очевидцами и спецлитература научного характера. :)
01 Aug 2008, 16:50
Ну вот какого научного-то? Шарлатановвсяких? Это все галлюцинации...Всякие там тунели и пр....Мозг без кислорода порождает видения...Да потом еще и найди этих очевидцев...А он тебе еще и спецом нагородит всякой брехни, чтоб поинтересничать...Еще б фильмы посоветовали б смотреть :-) "Привидение" там...
01 Aug 2008, 17:08
Вы мне "нравитесь", всех шарлатанами обзываете если Вы ещё не можете в это поверить, то это только Ваши проблемы, зачем же кого-то и как-то обзывать, а?
01 Aug 2008, 17:24
Патамушта...Это во-первых мое мнение, а во-вторых...Никакой научно обоснованной литературы на этот счет никогда я не видел...Это все-вымысел...Человеку трудно примириться с тем, что он умрет рано или поздно...Вот и придумывает себе...
01 Aug 2008, 18:29
А вы когда-нибудь ее искали? Я сомневаюсь. :) Ну, хорошо. Как Вы думаете, что движет человеком? Благодаря чему мы существуем? Пральна, благодаря энергии, которую мы постоянно пополняем питанием, солнечными лучами, воздухом и прочими элементами Природы. А как Вы думаете, энергия может умереть? Нет. Она может только переходить из одного состояния в другое. Потому мы и имеем много подтверждений общения с умершими, потому и существуют привидения, медиумы и прочие специалисты по энергиям тонкого мира. Вы это отрицаете только потому, что близко с этим не сталкивались. Но это не значит, что другой жизни не существует. :)
01 Aug 2008, 19:27
Медиумы и прочие специалисты существуют потому, что существуют люди готовые платить им деньки за связь с "тонким" миром...А кто говорит, что все уходит в никуда? Ну мне не хотелось бы детально описывать процессы происходящие с телом после смерти...Не очень приятная тема для разговора...Но скажу только, что мы становимся для кого-то пищей, как до этого кто-то был для нас...Вот и весь переход...
01 Aug 2008, 19:42
Вы полагаете, что мы состоим только из физического тела? :) Зачем тащить мертвое тело в другое измерение? ;)
01 Aug 2008, 19:48
А почему Вы думаете что вообще есть другое измерение?То что называют "душа"-причудливое нагромождение клеток головного мозга...Ну вот искуственный интеллект...Раньше очень популярная тема была...Стишки какие-то клюпает примитивные...Музыку пишет...Много чего делает...А выруби питание-и нет его...А мозг он несоизмеримо сложнее...
01 Aug 2008, 21:44
Мозг и душа вообще-то разные понятия, но здесь ничего нельзя утверждать, только предполагать. :)
02 Aug 2008, 18:34
Я считаю, что т.н. душа-продукт мозговой деятельности...
02 Aug 2008, 18:12
только, что все эти галлюцинации ,почему-то, очччень похожи... Исследования во всем мире это доказывают. Почитайте побольше...
02 Aug 2008, 18:22
Сходные физиологические процессы...Нехватка кислорода...Почему они должны быть разными-то?
02 Aug 2008, 18:30
и все при этом видят своих родственников? Интересно. Что-то слишком сходство большое,чтобы быть случайностью
02 Aug 2008, 18:33
Ну насколько я знаю родственников-не все...Кто-то видит, кто-то-нет...Все видят темный тунель...Свет в конце...А родственников-далеко не все...
Anonymous
05 Aug 2008, 22:15
А литературу читать не пробовали? Научную.
05 Aug 2008, 22:22
НАУЧНОЙ я думаю нет на эту тему...Это-за гранью науки...Это-скорее вера...Читал некоторые статьи...В них же и читал о том, что это просто кислородное голодание мозга...
Anonymous
05 Aug 2008, 22:24
Ну что же. Желаю Вам уйти из этого мира в одиночестве. без подержки близких, без чувства любви и нежности, в полном одиночесте и тоске. Так легче???
05 Aug 2008, 22:29
При чем тут как легче к тому как есть? Как легче, дак это кому как...А как есть, дак этого никто не знает...Но узнаем все чуть позже...И потом какое отношение тоска и одиночество имеет к загробной жизни?
Anonymous
05 Aug 2008, 22:27
ЭЭЭЭ. Научная, это когда ученые делают эксперементы,расспрашивают очевидцев длиной в -ннадцать лет и потом результаты описывают. Есть таких книг много. И все об одном и том же.Странные совпадения,однако.
05 Aug 2008, 22:32
Ну какие эксперименты? Ну а потом такие же самые ученые опровергают все выводы первых ученых и все их эксперименты...Совпадения не странные...Одни и те же процессы происходят с человеком...Вам странно, что у гриппа одни и те же симптомы хоть в Америке хоть в Украине? Мне-нет...
01 Aug 2008, 13:34
+1
01 Aug 2008, 13:55
+100
01 Aug 2008, 17:16
И как это о ней узнать то? Вон Наталью Бехтереву читала, академика Амосова и прочих однозначно умных и образованных - никто не в курсе.
01 Aug 2008, 18:36
Вы знаете, я много перечитала, всех не упомнишь. Запомнилась Барбара Марсиниак, у нее несколько книг: "Семья Света", "Земля Света" и др. Очень интересно написано - читается легко, как сказка. Читала давно, подробностей не помню, но посмотрите, может Вам понравится. :)
тоже
01 Aug 2008, 20:19
А как узнать? какая литература?
06 Aug 2008, 15:36
Бейли Алиса А. - Смерть: великое приключение http://lib.rin.ru/doc/i/47660p.htmll
01 Aug 2008, 13:20
У меня так было когда дедушка умер и лежал у нас дома три дня, лет 17 мне было. Совсем с ума сходила. Запах формалина и нового гроба меня преследовал несколько месяцев. Ходила к невропатологу. А потом как отрезало. Потом умерла мама. И я поняла что страшнее уже не будет. Теперь ничего не боюсь. Когда случайно встречаю похоронную процессию или иду мимо кладбища, на душе даже как-то светло.... Что касается литературы то самым интересным для меня было "Тибетская книга мертвых".Правда, Вам пока наверное не стоит это читать:)... Даже не знаю что посоветовать. Мне кажется надо пропустить это через себя, прочувствовать, оно и отвалится. Как болячка:)
Anonymous
01 Aug 2008, 13:34
Я своей не боюсь, т.к. пережила клиническую - такой кайф ( как ни странно это звучит ).. помню, что возвращаться оттуда совсем не хотелось.. Открыла глаза, думаю, ну вот - опять все начнется. А вот детских смертей боюсь, боюсь пережить своих детей, боюсь когда чужие дети умирают.
еще одна
01 Aug 2008, 13:44
правда? извините,но так хочется каких-то подтверждений,что все не кончится просто так :) :(... Вот недавно прочитала высказывание китайского поэта:"Родиться значит выйти,а умереть - войти"....Будем надеяться...
01 Aug 2008, 13:56
в том-то и дело, что рождаться гораздо страшнее;)
01 Aug 2008, 16:37
Почему?
Anonymous
01 Aug 2008, 14:33
я не знаю как описать то состояние словами.. Какой то безумный покой, ейфория и ощущение, что ты так любим и окружен солнечным светом.. Не могу описать.. Кайф, непередаваемо...
01 Aug 2008, 14:35
Это следствие недостатка кислорода...Мозг в состоянии кислородного голодания находится...
Anonymous
01 Aug 2008, 14:37
Тогда я в горы :-))
01 Aug 2008, 14:53
:D
01 Aug 2008, 15:09
Там скорее всего не тот эффект...Да и без профессиональной подготовки Вы врядли заберетесь достаточно высоко...
01 Aug 2008, 22:51
А почему в этом состоянии должен быть кайф? почему все говорят о кислородном голодании и кайфе при этом? Скорее должен быть дискомфорт, а не чувство вселенской любви.
02 Aug 2008, 11:59
Вовсе необязательно...Почему кислородное голодание? Вопрос простой...Сердце-то не работает...Кровь не переносит...Почему чувство вселенской любви? Тут сложнее...Я читал как-то, что в колониях для несовершеннолетних сидельцы устраивают себе "сеансы"...Ну т.е. для какого-то...Легкого наркотического эффекта перетягивают друг другу вафельными полотенцами шеи...Ловят в этом какой-то кайф...В условиях кислородного голодания мозга...
02 Aug 2008, 17:10
Я знаю как это проверить :)) Берем нашего анонима (Аноним! Простите!) душим вафельным полотенцем, откачиваем и спрашиваем :)) Шутки-шутками, но я тоже боюсь смерти, похорон и всего-такого с детства и до одури. На похоронах трясет конкретно :((( И ничего не могу с этим сделать...
02 Aug 2008, 18:24
Человек-единственное пожалуй существо, которое осознает что оно смертно...Я тоже когда-то боялся...А щас-нет...
02 Aug 2008, 20:18
А как Вам удалось перестать бояться?
02 Aug 2008, 20:24
А есть такой кодекс самурайский...Бушидо называется...Там такое наставление...Начни каждый свой день со смерти...Подомай каконо будет...Как помрешь...Как тя закопают...В таком духе...Думать спокойно и несколько отстраненно...А может и просто перерос...Может перерос...
02 Aug 2008, 20:27
А еще говорят мужчины вечные дети...
02 Aug 2008, 20:41
Это вот когда первые сверстники начали уходить уже в довольно зрелом моем возрасте...Такие мысли были...Самые-то первые еще в начальной школе...Тогда об этом не думаешь...
04 Aug 2008, 03:23
понять, что она неизбежна:) боятся и тревожатся те, кто надеется избежать - так или иначе. как автор. дескать, уговорите меня, что жизнь загробная существует.
01 Aug 2008, 17:26
Похоже на клинические описания воздействия некоторых галюциногенных субстанций:)
100% такая же
01 Aug 2008, 16:02
Очень-очень хочется верить в то, что смерть - это не конец. Но мне, например, дико мешает какая-то непонятная критичность. Например, в случаях клинической смерти, вроде бы люди описывают похожие чудесные ощущения, ан нет, все равно червячек грызет - а не кислородное ли это голодание, а не защитная ли реакция организма? Так же и с верой в Бога - так хочется безоговорочно верить, но вот от мыслей, что Тот свет придумали, чтобы не так страшно было умирать - никуда не деться, к сожалению...
еще одна
01 Aug 2008, 16:18
нда,мысли как у меня.прямо интересно стало:а когда у таких депресивных дамочек,как мы, дни рождения? я вот Рыбы по-гороскопу и мне кажется,что именно рыбы таким страдают
Схожу с ума
01 Aug 2008, 16:36
Я не рыба. Но мысли такие же.
100% такая же
01 Aug 2008, 16:40
Я - Близнецы. И вообще я по жизни совершеннейший оптимист и очень жизнерадостный человек. Так что мне кажется, что этот страх смерти связан с чем-то другим, а не с общей депрессивностью натуры.
Схожу с ума
01 Aug 2008, 16:48
Да, мне тоже так кажется. Проблема в чем-то другом. Я депрессиям практически не подвержена, по жизни вполне счастлива и всем довольна. Вот если б найти, куда уходят корни этого страха...
02 Aug 2008, 17:20
Я тоже Рыбы и абсолютно уверена, что большинство Рыб очень чувствительные, эмоционально неустойчивые, верят во всякую потустороннюю хрень, короче мы (не все конечно, но многие)- чокнутые от рождения. И нам с этим жить! Ну и, что? Я, например, чем старше становлюсь, тем больше у меня фобий (смерти, высоты, самолетов, лифтов...). Но что я заметила, когда я работаю или чем-то очень сильно занята умственно, все эти мысли куда-то исчезают. А так, то это завсегда со мной. Короче, боюсь всего. Недавно очень сильно забирало по поводу конца света. Друзьям пришлось потрудиться психотерапевтами. Основная мысль - помогает работа или увлечение чем-либо.А еще одна причина фобий - может что-то не так с гормонами. У меня, например, очень прогестерон повышен. Но наша бесплатная медицина как вегда ничего не может.
01 Aug 2008, 22:54
Абсолютно такие же мысли, я - Лев.
01 Aug 2008, 22:47
А как вернулись?
02 Aug 2008, 18:15
у меня мама была в клинической смерти и тоже говорила все тоже самое, что в книгах пишут и Вы говорите...
01 Aug 2008, 14:07
не буду анонимничать. Я дико боялась также, как и вы. За родителей, за мужа, за старшую дочку. Сколько раз мой муж ездил на дачу, когда родители там задерживались во времена, когда еще не было мобильных телефонов. Как-то моя дочка, еще будучи 9 или 10-летней была с мамой на каникулах на даче. Я прочитала в газете о массовом отравлении грибами как раз примерно в том районе. Я ударилась в такууую панику! Опяыть мой бедный муж поехал проверять все ли с ними в порядке. Я страшно боялась за папу, у которого уже слабое сердце, про маму вообще и говорить нечего - протому что это самый родной человек для меня в этом мире.... а потом заболел мой сын и через некоторое время его не стало. А какое-то время спустя я поняла. что не боюсь смерти. Я решила для себя, что я проживу жизнь, всю. что мне отмеряна, а потом я с ним встречусь. Когда не станет моих родителей 9а им обоим больше 70-ти) я, конечно, буду очень горевать, но я буду знать, что теперь они со своим любимым внуком и приглядывают за ним. Короче. я просто уяснила для себя, что со смертью жизнь не заканчивается и начинается другая, может быть, гораздо лучшая жизнь. Наверное, поэтому глубоко и истинно верующим людям проще уходить из жизни?
Anonymous
01 Aug 2008, 14:30
Вы - уникальная женщина! Воcxищаюсь Вами! Знаю, что Вы потеряли дорогого позднего ребенка - что может быть страшнее! уж точно не своя собственная смерть.. Но Вы нашли в себе силы жить и при этом еще помогать другим. Ванечка ТАМ гордиться Вами! Счастья Вам, здоровья !
A
01 Aug 2008, 16:05
присоединяюсь
01 Aug 2008, 18:44
Не знаю, из области фантастики или нет, но опять же читала о том, что сейчас существуют так называемые проводники. Когда человек умирает, он какое-то время испытывает страх и душа переносит стресс, после которого она должна отдыхать. Так вот эти проводники подготавливают человека к тому, чтобы его душа не испытывала этого страха и держа за руку умирающего они проходят с ним до "самой границы", где его тут же встречает кто-то из близких, ранее умерших родственников. Хочется верить, что будет именно так. Вы молодец, прошли один из самых страшных уроков на этой планете. Моё восхищение! :)
Сирота
01 Aug 2008, 19:30
Моя мама, умирая, была в сознании и говорила что за несколько часов до смерти она видела бабушку (ее маму), которая сказала что не надо бояться, все будет хорошо. Она как бы пришла и дала понять что ждет ее или будет провожать.
01 Aug 2008, 19:47
У моей близкой подруги на днях умер дед. Так он конкретно с кем-то общался до смерти. Родственники думали, что у него крышу сносит, а потом поняли, что он что-то видит. Это все существует. :)
02 Aug 2008, 18:20
И я знаю такие случаи! Из жизни, очевидцы рассказывали.
02 Aug 2008, 18:23
Мама, когда в смерти была клинической, родственников всех видела, маму и папу, улыбались ей радостно и было ощущение неземного счастья и покоя)
11 Aug 2008, 04:40
Дамира, прошу прощение за ОФФ. Я кадый раз смотрю Ваш паспорт и плачу. У Вас в паспорте когда-то был стих, начинался он: "Поиграй со мной маленький мальчик....", помню, как рыдала пол ночи и перечитывала. Потом Вы его убрали, а я всё пыталась вспомнить его по памяти, но так и не смола, только обрывки... Если Вам не тяжело и у Вас он ещё остался, не могли б Вы мне его скинуть в личку. Зараннее спасибо!
Anonymous
11 Aug 2008, 07:48
Солнечный зайчик. Поиграй со мной, слышишь, мальчик. Мне так скучно, просто беда. Я на люстру прыгну, как мячик! Не поймать меня никогда! - Лучше прыгай ко мне в кроватку, Полежи на моей щеке. Видел доктора? Тот, с тетрадкой И в большом смешном колпаке? Утром плакала мама горько, Этот врач ее утешал, И историй чудесных столько Про одну страну рассказал: Там летают дети, как птицы И играют на облаках. Не в палатах спят, не в больнице, А в огромных, живых цветках. Там нет боли, уколов, "химий", Как когда-то очень давно. На экране из белых лилий Крутят мультики и кино. Заберут меня этой ночью В перламутровую страну , Только грустно и жалко очень Маму здесь оставлять одну... - Я- волшебный солнечный зайчик. Я бываю везде, где свет! Из страны той, не бойся, мальчик, Маме я передам привет!
Anonymous
01 Aug 2008, 14:20
А я анонимно всё-таки. Впервые страх смерти испытала года в 3-4, когда умерла соседка "со второго этажа" - никто не знал её имени, она была одинокая, очень высокая, и очень страшная (ну, может быть, это только мне в детстве так казалось, но она у меня прочто ассоциировалась с бабой ягой). В общем, я её боялась, как-то жутко было с ней на лестнице встречаться, я старалась даже на неё не смотреть. А потом она умерла, и гроб стоял прям на лестничной клетке. В общем, я мимо этого гроба домой бежала со скоростью света, наверное. И запах ужасный помню, то ли гроб вонял, то ли еловые ветки, то ли это психологическое восприятие было такое... И потом, когда её выосили из квартиры, вся ребятня подбежала к подъезду - интересно же... а я спряталась в кустах, делала вид, что играю. И очень было страшно. А потом, через много лет, я поняла, что это всё херня. И самое страшное - когда умирает родной, близкий, любимый всеми, хороший, светлый человек. Когда умерла моя бабушка, которая очень тяжело болела, и все знали, что она уже не выздоровеет никода, я испытала такую невыносимую боль и пустоту, что просто выворачивало внутренности наизнанку. И это чувство необратимой потери было таким сильным ещё оттого, что бабушка перед смертью (пока ещё могла говрить) сказала мне - "как я хочу ЖИТЬ!" А за несколько часов до смерти в её взгляде я видела лишь огромную, неописуемую жажду к жизни... После этого я не могу никак принять смерть. Зачем умирать, если человек хочет и должен жить!!!???? Если он ещё нужен на земле??? Если он не хочет умирать??? Знаю, что это нехорошо, но у меня появились мысли о том, что лучше б кто-то другой умер вместо бабушки... И почему именно она, я не понимаю и не хочу принять.
Anonymous
01 Aug 2008, 14:27
И ещё добавлю. После этой смерти у меня прям что-то щёлкнуло в сознании. Стала очень циничной. Прям бесит, когда кто-то убивается по сдохшей собаке или кошке. Люди умирают! И их никогда-никогда больше не будет! Нельзя больше из увидеть, услышать их голос, обнять... Они только в воспоминаниях наших остаются, это несправедливо. Да пусть хоть все собаки мира посдыхают, лишь бы бабушка была жива... Вот такие чувства. Простите, если резко. но это очень больно. ..
Anonymous
01 Aug 2008, 14:37
Некрасиво, очень некрасиво.. (с транслита)
Anonymous
01 Aug 2008, 14:52
а что делать? и что тут некрасивого? и вообще, всё в мире суета.. все чего-то делают, а исход один, так что мне по фиг... красиво-некрасиво...
Anonymous
02 Aug 2008, 18:28
дура! у меня недавно собаку реанимировали( Как член семьи... Как можно быть такой черствой к животным???
11 Aug 2008, 02:51
у вас, наверное, никогда не было собаки.
Anonymous
01 Aug 2008, 14:42
Лучше сходите в церковь или в раздел Вероисповедание,вам там хорошо объяснят зачем мы на эту землю пришли и для чего мы потом уйдем.
такая же
01 Aug 2008, 15:43
Такая же. Это с детства. Помню, когда это началось, года в 4. Услышала разговоры про то, что США может скинуть ядерную бомбу. С тех пор не отпускает. Сейчас вообще каждую ночь. Куда обратиться? Это можно как-то вылечить?
01 Aug 2008, 15:59
Когда я родила второго ребенка в Израиле, меня очень удивила запись в родильной карте: вместо время рождения было написано: "книса", что в переводе значит "вход".
01 Aug 2008, 16:46
я тоже очень боюсь смерти, правда никак из-за факта , что меня не будет, а из-за того, что мой ребенок останется без мамы, просто не могу себе этого представить как она будет без меня ( доча просто ужасный мамсик-без меня ни на шаг), а в остальном не страшно-главное успеть вырастить ребенка. гораздо больше боюсь смерти близких-детей, мужа, родителей... вообщражение постоянно рисует ужасные картины, не могу ничего с собой поделать.
100% такая же
01 Aug 2008, 17:05
Мне кажется, что страх собственной смерти, и страх за близких (как что они умрут, так и того, что им без тебя плохо будет) - это явления совершенно разного порядка, во всяком случае, у меня. То есть я, как сумасшедшая мамаша, конечно постоянно боюсь за дочку, переживаю за родителей и близких (у меня недавно в страшных муках умер мой очень близкий родственник) - но это все, так сказать, в пределах нормы. А вот когда осознаешь, что не будет тебя, и что это - неизбежно... То просто хочется свернуться калачиком, как зародыш, и тихонько выть от ужаса. Этот страх какой-то патологический, ну или просто совершенно инстинктивный - а страх за близких более рассудочный.
Лика
01 Aug 2008, 17:10
+1
Anonymous
01 Aug 2008, 17:20
+2. А как с этим бороться, вы не думали?
Лика
01 Aug 2008, 17:23
Думаю никак, просто жить.
100% такая же
01 Aug 2008, 18:55
Вот по этому я и прикладываюсь частенько к водочке - винчику - коньячку... Так легче. Я прекрасно понимаю, что это не выход - но в чем выход, я не знаю. Я пытаюсь себя приучать читать серьезную эзотерическую литературу. Немного помогает (особенно, если граммов 100 засадить)...
Бывший алкоголик
01 Aug 2008, 19:12
О! Узнаю брата Колю:) Если попробовать как-нибудь допиться до белой горячки, можно испытать такое после чего не страшно будет. То есть выход из тела, общение с тонким миром. Попробуйте, это очень классно! Только не больше одного раза.
01 Aug 2008, 23:10
выход откуда вам нужен? из жизни?
Лика
01 Aug 2008, 17:10
Я страдаю этим с детства. Лет с семи. Подолгу лежала в постели и думала, вот умру я и меня никогда-никогда больше не будет. Вставала и вся в слезах бежала к родителям. Родители меня даже по бабкам-дедкам целителям возили. Так одна сказала что я типа боюсь мужчин, оттого плачу по ночам. Смешно.. И сейчас так же. Мне 31, замужем, есть дети, любимая работа, загруженна по самое нехочу, но думаю о смерти почти ежесекундно. О своей, о смерти родных. Представляю как я умру и что будут делать без меня мои детки.. И молю Бога, о смерти тогда, когда не буду никому нужна. Так страшно умирать.. Вечность, это звучит так обречённо.:(
01 Aug 2008, 17:23
Выход один. ИМХО конечно. Занять себя ИНТЕРЕСНЫМ ДЕЛОМ. Как актеры когда каждый мечтает умереть на сцене - именно чтобы всегда быть занятым и не иметь возможности думать о смерти. Уставать до беспамятства и падать спать без мыслей. На себе проверено!
Anonymous
01 Aug 2008, 19:18
Да у меня такой страх (особенно заболеть раком и умереть от него)появился после рождения ребенка. Действуя от принципа "боимся, чего не знаем", поступила в мед.колледж, выучилась на сестричку и сейчас работаю в онкоцентре. Кстати, медицина затянула, так что хочу в следущем году поступать в ВУЗ на врача.
Anonymous
01 Aug 2008, 21:42
Смерть - это лишь одно из телесных происшествий, случившихся на нашем пути... Рождение — не начало. Смерть — не конец Смерть — лишь освобождение и переход к более прекрасной жизни
01 Aug 2008, 22:47
Откуда знаете?
н
01 Aug 2008, 22:52
Спасибо, автор, Вам за тему. Я думаю о смерти каждый день. Мне плохо от этого...мне 33
У меня еще хуже
01 Aug 2008, 23:19
Я мало того, что боюсь смерти, потому что реально не понимаю, КУДА я денусь, у меня параллельно возникает страх просто нереальный, дикий ужас, когда я начинаю думать о том, где мы и что мы...мой мозг не может охватить, что такое вселенная, в чем она находится, как вообще мы существуем, это бесконечно будет? как это? и тут меня просто уносит в панику какую-то нереальную...если глубоко вдуматься, мне кажется, что я схожу с ума...я начинаю кричать...стараюсь эти мысли тормозить, но не всегда получается...чаще накатывает ночью и я ору в голос и пугаю детей...к врачам не хочу, они мне не объяснят, что такое жизнь, никто не объяснит :( успокаивает, как ни странно, только мысль, что когда-то меня не было, а родители вот уже были, значит я где-то была...
01 Aug 2008, 23:28
ну раз такая трусиха- в церковь идите. православную, католическую - какая ближе. или в синагогу. или к мулле. потому, как Вера - она как раз такие вопросы и решает
У меня еще хуже
01 Aug 2008, 23:44
я не трусиха, я считаю, что просто очень много думаю... в церковь ни за что не пойду - очередной уход от реальности...
01 Aug 2008, 23:46
Так вы в другую сторону мысли свои направьте :) Думать что ли больше не о чем? И потом реальность - это что? Она вобще какая? :)
У меня еще хуже
01 Aug 2008, 23:53
а Вы думаете я специально что ли думаю?!
02 Aug 2008, 18:22
Я думаю у вас просто слишком много свободного времени и просто нечем заняться. Отсюда и мысли разнгые дурацкие лезут в голову. Займите себя чем-то и увидите, что ни сил ни времени ни желания думать о плохом нет абсолютно. Если же вы занятой человек и все равно полночи не спите и думаете о том, как ужасна смерть - то вам нужно обратиться к психологу.
01 Aug 2008, 23:49
Откуда Вам знать(как и всем нам), что такое реальность? Мы рисуем в своей голове картинку и выдаем ее за реальность, хотя мы же можем здорово ошибаться. А в Вашем состоянии я бы лучше "ушла" в иллюзию, чем мучилась.
У меня еще хуже
01 Aug 2008, 23:53
интересный совет...
03 Aug 2008, 17:12
вот и я туда же..Как начну задумываться, что будет после смерти, где и в каком пространстве я зависну-аж трясти начинает(((
03 Aug 2008, 17:27
Аналогично. У меня такое состояние обострялось после рождения обоих детей. Сейчас второму почти 1,5 года - потихоньку начинаю меньше думать о "загробных" проблемах. И еще до сих пор очень тяжело, что со мной больше нет бабушки и дедушки (очень их любила). Дед умер больше года назад, а бабушка - аж 12 лет назад. Но время не помогает... Наверное, такие люди, как мы (те, кто сильно боится смерти), обречены на эти переживания. Я не представляю, как можно от них избавиться. Сходить к психотерапевту и узнать, что у меня танатофобия (так страх смерти называется по-научному) и надо что-то с этим делать, - зачем, от необходимости помирать-то это не избавит. В общем, грустно... Надо, наверное, больше себя всякими делами загружать - так хоть немного от тяжелых мыслей отвлекаешься.
100% такая же
04 Aug 2008, 13:21
Та же фигня, в принципе. Помню, еду я как-то на машине по пустынному шоссе, среди безумно красивых полей, и вдруг у меня как проекция - как будто камера меня снимает сверху и начинает отъезжать все выше, выше... Я, такая НИЧТОЖНО маленькая... И весь мир, тоже ничтожно маленький... Так странно и страшно. А еще иногда в толпе начинаешь думать - вот сколько людей, и каждый сам по себе - Вселенная, и каждый уникален и чувствует себя таковым, у него свои мысли, свой внутренний мир, а я - всего лишь одна из них, а вовсе не центр Вселенной... тоже как-то дико. То есть страшно именно от безумно сложного устройства мира, и от того, что мы в нем ничегошеньки не понимаем... В то же время, в этом и утешение определенное есть. Мне кажется, что такое сложнейшее создание, как человек, со всеми своими мыслями, страхами, эмоциями, осознанием собственного Я, не мог возникнуть сам по себе в процессе эволюции. Поэтому должен быть некий Создатель. Но дальше этой супер оригинальной мысли мои рассуждения не движутся - мозг дымиться начинает от сложности мироздания. Одно радует - нас таких психов, слишком много думающих, оказывается, много!
У меня еще хуже
04 Aug 2008, 14:56
ААА! Я кажется нашла человека, у которого все как у меня!!! У меня тоже бывает такое (не часто), что я лежу и вхожу в какое-то состояние, когда я будто бы улетаю действительно из тела выше и выше, все мелкое, а потом в каком-то ты как бы паришь пространстве, и ничего нигде не болит в этот момент (я проверяла, у меня как-то перед этим живот болел, а в этом состоянии боли не было)... И про людей да, такое же... Фух, я не одна, не одна!!! Кстати, я тут недавно обнаружила, что это мысли НЕ ПРИХОДЯТ, даже если специально думать в те моменты, когда я кормлю ребенка грудью. Надо попробовать конечно еще раз проэкспериментировать, но в тот раз я очень старалась, но они так и не развились :) Надеюсь, я не кажусь сильно психом, что еще и жксперименты ставлю, но как-то надо изучать это состояние :)))
Anonymous
04 Aug 2008, 15:23
Я этими процессами, к сожалению, управлять не умею - да и не достигают они такого уровня, что прямо выход из тела ощущается. Мне моя мама постоянно подкидывает всякие супер-умные эзотерического плана книжки, в том числе и по управлению этими процессами, но я слишком поверхностный человек, по-моему, как-то не идут они. Даже не то что поверхностный, а скорее ленивый, в том числе и духовно. Мне вообще кажется, что те, кто "слишком много думают", и мучаются такими вопросами - просто ОБЯЗАНЫ пытаться что-то понять и изучить. Значит, это не зря, что нас эти мысли и ощущения посещают, значит, возможно, наше предназначение - развиваться духовно... И то, что я ленюсь и читаю, по большей части, детективчики, - это мой большой грех. Может, вы - меньшая лентяйка, чем я, тогда я дома посмотрю название одной заумной, но оч. интересной книги, и завтра тут напишу (ежели топик будет жив). А найти единомышленников очень приятно!!! :-)
100% такая же
04 Aug 2008, 15:24
Это была я.
100% такая же
12 Aug 2008, 17:00
Если еще интересно - автор книги Рудольф Штейнер. Очерки тайноведения называется. Заумная вещь, но если внимательно читать, то что-то понимаешь...
12 Aug 2008, 16:49
ВСД,панические атаки.я такая же.
14 Aug 2008, 21:40
Еще +1. Считаю себя воцерковленным человеком, но иногда бывают подобные панические мысли о смерти, о том, как без меня будут жить мои близкие...
01 Aug 2008, 23:30
Почитайте Танатонавтов Вербера, интересная книженция))
01 Aug 2008, 23:44
О да :)
03 Aug 2008, 01:12
Да, вещь классная!
01 Aug 2008, 23:30
А смысл бояться неизбежности? Когда-нибудь это случится со всеми нами, надо просто принять сие как данность и продолжать жить. Думать об этом и бояться совершенно ненужное и бесполезное занятие. Лучше подумать, как достойно пройти свой путь и что оставить после себя. А ушедшие близкие живы, пока о них помнят и любят. К тому же бытуем мнение, что мысли имеют свойство материализовываться, по сему думайте о хорошем, гоните от себя плохие мысли. Если не можете сами справиться - обратитесь к специалисту.
01 Aug 2008, 23:35
А вообще страшно не уходить, страшно оставаться. Почему? Потому, что не знаешь, что там.
02 Aug 2008, 15:01
Я тоже такое испытывала,пока в этом году не умерла моя мама в возрасте 55лет от рака,мы с ней были очень близки,делилась всем только с ней и многое другое.Мамы не стало и меня спасает только мой маленький ребенок от того чтобы не сойти с ума.Но что стала замечать за собой-это то,что стала относиться как то по другому к смерти,философски что ли,это ,видимо мой мозг включает защитную реакцию чтобы крыша не поехала...Сама умереть не боюсь,самое страшное пережить своих детей,у меня сейчас на руках осталась 90-летняя моя бабушка,мамина мама,вот ей действительно страшно,она живет и переживает смерть уже третьего своего ребенка...Помочь не помогла видимо,но мой совет-попробуйте пофилосовствовать на тему смерти,может страх уйдет...
02 Aug 2008, 15:10
Смерти боятся все, но не все о ней думают постоянно....Я запрещаю себе думать.... Жизнь и без того коротка, и еще ее себе самой отравлять...... Это очень глупо... Не находите???
02 Aug 2008, 16:04
Мне кажется, что смерти боятся те, кто с ней ещё близко не сталкивался. Те у кого уже кто-то близкий умер, относятся к ней филосовски. Про тех у кого умер ребёнок вообще молчу.. Таким людям смерть вообще не страшна. Ибо нет ничего страшнее, чем смерть собственного ребёнка. Не дай Бог никому..
02 Aug 2008, 16:34
Я тоже иногда боюсь. Мне помогает вот что: во-первых, есть теория, что люди умирают потому, что они так запрограммированы. Т.е. с детства знают, что умрут и ничего с этим не сделаешь. И программа действует на подсознательном уровне. А я вот себе говорю, что не умру :)) Или хотя бы не умру до 120 лет, а там посмотрим :) Еще я себе наметила цели, не достигнув которых, умереть мне ну никак нельзя(например, мне в детстве нагадали 6-х детей. Я вот иногда лечу в самолете, и когда накатывает, говорю себе:"У тебя пока только двое детей, надо еще 4-х. Так что сейчас точно не разобьюсь :)) Такое самовнушение реально очень помогает. И еще меня почему-то успокоил один анекдот(недавно прочитала): Два близнеца спорят в утробе, есть ли жизнь после рождения и приходят ко мнению, что точно нет, так как никто еще оттуда обратно не возвращался :) Вот так и со смертью.
02 Aug 2008, 21:33
молодец,позитивный у вас аутотренинг,не зря говорят ,что все наши мысли материализуются.
Ano
11 Aug 2008, 08:35
Вот, кстати, этот анекдотец мне тоже помог реально справиться со страхом смерти! :)
Anonymous
02 Aug 2008, 22:33
Главное понять, что человек умирает в этой жизни, что бы перейти в другую. Он не пропадает в никуда. ЭТО наше земное существование временно..., а там вечность. И что б в вечности было нам хорошо, надо заслужить своей жизнью это здесь. А там мы все встретимся. )))
Anonymous2
02 Aug 2008, 22:38
И потрепемся на загробном форуме ева.ру ;)
03 Aug 2008, 00:25
5 баллов! развеселили! :-D
03 Aug 2008, 03:06
А обезьяны, свиньи? А комары, тараканы и опарыши? Тоже в ту другую переходят?
В. Высоцкий
03 Aug 2008, 04:36
Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса, Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,- Хорошую религию придумали индусы: Что мы, отдав концы, не умираем насовсем. Стремилась ввысь душа твоя - Родишься вновь с мечтою, Но если жил ты как свинья - Останешься свиньею. Пусть косо смотрят на тебя - привыкни к укоризне,- Досадно - что ж, родишься вновь на колкости горазд. И если видел смерть врага еще при этой жизни, В другой тебе дарован будет верный зоркий глаз. Живи себе нормальненько - Есть повод веселиться: Ведь, может быть, в начальника Душа твоя вселится. Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом, А после из прораба до министра дорастешь,- Но, если туп, как дерево - родишься баобабом И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь. Досадно попугаем жить, Гадюкой с длинным веком,- Не лучше ли при жизни быть Приличным человеком? Так кто есть кто, так кто был кем?- мы никогда не знаем. С ума сошли генетики от ген и хромосом. Быть может, тот облезлый кот - был раньше негодяем, А этот милый человек - был раньше добрым псом. Я от восторга прыгаю, Я обхожу искусы,- Удобную религию Придумали индусы!
03 Aug 2008, 19:05
А вот интересно...Вот это настоящие фоты или фальшивка? http://www.dezinfo.net/post/3360
04 Aug 2008, 03:26
Ну вы и дура!
Anonymous
04 Aug 2008, 13:15
это он:)
04 Aug 2008, 14:47
Оооо, чего это я сразу не посмотрела?! Спасибо за подсказку:)
04 Aug 2008, 15:35
Лечится антидепрессантами очень легко (если врач хороший). Это невроз, сам не пройдет.
A
04 Aug 2008, 23:43
А у меня наоборот все. Завидую тем, кто умер. Если иду мимо дома, где стоит крышка гроба, думаю "везет, отмучился". В жизни у меня все в порядке- здорова, муж, дети. Но вот такой бзик.
Anonymous
06 Aug 2008, 16:33
Извините, но если бы у вас все было в жизни в порядке, то вряд ли бы возникали такие мысли, а так похоже на депрессию
Anonymous
06 Aug 2008, 16:59
Скорее всего вы человек неверующий.Этот страх,должен подтолкнуть вас к духовному совершенствованию.Но только не ходите во всякие группы,идите в храм,читайте литературу,попробукйте осилить Евангелие,вдуматься в смысл молитв.Вы должны осознать,что человек не венец творения,есть более высокая ступень:ангелы,святые,Бог,Святой Дух.С точки зрения Буддизма и йоги,страх перед жизнью-это вообще проблемы самой первой,низкой чакры-Мулахары.Займитесь духовными поисками и все пройдет.
Anonymous
06 Aug 2008, 17:04
Поэтому верующие не боятся смерти,т.к. знают,что душа бессмертна и имеет множество перевоплощений.
06 Aug 2008, 20:03
точно:)
06 Aug 2008, 20:02
малатхара;)
Офуеть
06 Aug 2008, 20:15
Дык че делать-то человеку, Евангелие изучать или чакры чистить, ась? Фуею я от таких советчиков:)
06 Aug 2008, 20:32
и то, и другое не помешает, только вот глагол "чистить" как-то к чакрам не очень подходит;)
Anonymous
11 Aug 2008, 00:48
Я 3,5 месяца назад родила долгожданную дочечку. А 3 дня назад у меня умер папа…Боль и шок… И первой реакцией на эту потерю было родить как можно скорее еще детей, трех или четырех… Жизнь, «попирающая» смерть… А вообще страх смерти появился где-то в районе 30-и, видимо, все же, это такая реакция на возрастной кризис… С рождением ребенка вроде поутих…
14 Aug 2008, 12:04
Я стала бояться с рождением дочери....Боюсь безумно, просто животным страхом каким-то....Конечно, это не постоянная мысль, но если она приходит в мою дурную башку, то ничего сделать не могу, аш все сжиманется внутри и ноет:(((
Я не боюсь самого факта, что умру. Меня только тревожит, чтоб перед этим не было долгих мук беспомощности, боли, таких, когда уже хочется, чтоб кончилось все. Хочется умереть светло, но это уж как повезет.
15 Aug 2008, 00:13
Я боялась смерти раньше. Как ни странно, сильно помогло то, что за руль села! То есть была парочка дорожных ситуаций, когда просто на волосок от нее прошла, пронесло. Один раз машина встречная на скорости около 90 км/ч (это значит 90+90) оторвала мне на трассе зеркало и повторитель поворота. Я почувствовала только легкий толчок, даже машину на дороге удержала... Второй раз муж просто чудом успел объехать вышедшую из кустов корову на скорости около 120. Когда-нибудь может и не повезти. Поняла, что это может случиться с каждым в любой момент и просто глупо жить всю жизнь в постоянном страхе. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. В общем, вообще какой-то фаталисткой стала. Когда настанет время - она и придет. Кстати, я верю, что смерть - это не конец. Никто не знает точно, что ТАМ нас ждет. Просто это билет в один конец, без возврата. Страх собственной смерти - страх неизвестности. Страх за близких - это мы о себе печалимся, как будем без них обходиться. А кто знает, может ТАМ встретимся? :-)
15 Aug 2008, 00:21
Автор,я искренне Вам сочувствую.У моей мамы есть подруга-она регулярно посещает психолога с этой проблемой.Но помогает в ее случае слабо.Честно-а что Вас держит?У меня просто были крайние ситуации...недавно вот летела с лесов кверх тормашками,думала-на ноги приземлюсь-супер,на башку-лучше сразу к верхним людям :)Так что не бойтесь-все там будем :)
15 Aug 2008, 01:19
та же самая проблема, когда родился ребенок, вроде бы попустило, но сейчас дочке 3 скоро будет, и стало накрывать опять, причем все чаще и чаще. что делать - не знаю. обратиться к врачу - кажется смешно - взрослая тетка, но когда накрывает ( а это ночью в большинстве случаев) совсем не до смеха. :(
15 Aug 2008, 08:07
Страх смерти может подтолкнуть ко многим хорошим вещам, например, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, бросить курить, изменить систему питания в семье и пр. Даже из этого можно (и нужно) получить пользу.
Anonymous
15 Aug 2008, 09:27
Это другое
15 Aug 2008, 09:41
Почему другое то? Надо просто в грамотное русло направить.
Лика
15 Aug 2008, 10:59
А мне не помогает. До жути боюсь смерти, но делаю всё то, чтоб приблизить исход побыстрее. Вот где болезнь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)