Нормально ли такое?

Anonymous
04 Aug 2008, 20:55
Девочки, вот пытаюсь я разобраться кое в чем. Время - конец 80х и начало 90х. Город-миллионник. Скажите, нормально в то время было вот так поступать: 1.Уложить 5-летнего ребенка спать и, ничего не сказав, на всю ночь уйти на подработку,ночные дежурства. Ребенок проснулся однажды в шоке, пошел к соседям, те его оставили ночевать у себя и утром отвезли в сад, так как мать найти не смогли. 2.Посылать 7-8-летнего ребенка одного в школу через полгорода на 2х автобусах и гордиться его самостоятельностью. Ребенку в школу надо было на час раньше, чем матери и ей не хотелось так рано выходить. 3.9-Десятилетнего ребенка посылать одного на тренировки на электричке, метро и автобусе. Тогда все так жили и это было закономерностью?
Anonymous
04 Aug 2008, 20:59
тогда это еще было нормально,наступали другие времена,но люди не так быстро переключались,как обстоятельства.На сегодняшний день-это не просто не нормально,это аморально.А тогда это было в порядке вещей для многих родителей.
04 Aug 2008, 21:05
да и в те времена не нормально было ребенка-пятилетку оставлять. Хотя бы с соседями договаривались и ребенок у них был ночью. а в остальном -и в садик "самостоятельно" отправляли идя "позади за кустиками".
04 Aug 2008, 21:06
Я в 5 лет в магазин за хлебом ходила, в 6-7 сама на автобусе ездила, уж куда надо было не помню, но пару раз заблудилась и шла по улице вдоль дороги плакала, пока добрые люди не нашли где мой дом. В 8-9 ездила на лечебную физкультуру. в 10 на другой конец Москвы на автобусе, на метро, потом опять на автобусе в школу доучиваться, переехали весной. В 11 в деревню на атобусе, потом метро, потом на электричке с пересадкой, 200 км., потом 3 км. пешком, по полю, через трассу Москва-Волгоград. Из деревни в Москву тоже.
123
04 Aug 2008, 21:09
Мне 37 лет.В 6 лет я одна ехала на деревню к бабушке 80 км за городом,а потом 2 км шла через лес.Да и времена раньше другие были.А теперь вечером боишся с собакой выйти погулять.Среди белого дня можно по голове получить.
да вполне нормально (кроме ночных уходов, тут возможны варианты, но иногда выбора нет и не было)
04 Aug 2008, 21:41
думаю, не от хорошей жизни все это. У меня подругу с 3-х лет одну оставляли, а сами - в ночную смену. И ничего - обиды на родителей не держит. У меня пол-класса с 8-ми лет ездили в школу одни из соседнего района (спортивная школа).
Anonymous
05 Aug 2008, 00:04
1) А если бы ребенок знал, что каждой ночью мамы нет, он бы был спокойнее? 2) Да, нормально. Это она после дежурств вставать не хотела? Вот, гадина! 3) Да, нормально. Я тогда по ночам одна бегала, а сейчас после 21 не выйду
05 Aug 2008, 09:04
Нет это было не нормально! Хотя мне мама рассказывала, что коляски с детьми мамашки оставляли у магазинов. Она так никогда не делала, наша соседка которая работала в больнице рассказывала, что с детьми случается в городе. Ну а те мамашки которые оставляли детей, просто не думали и не знали ЧТО может произойти с ребенком. Свою старшую дочь, я не оставляла одну. Школа была во дворе, в остальные места только со взрослыми. (с транслита)
05 Aug 2008, 12:56
Считаю АБСОЛЮТНО нормальным пп.2 и 3. По пункту 1 серьезные возражения. Без предупреждения этого делать было нельзя. Нужно было договориться с ребенком... объяснить ему, как себя нужно вести... успокоить его.
05 Aug 2008, 13:57
Вполне нормально. По-моему, никого не смущало даже наличие последствий военого положения
05 Aug 2008, 14:20
Тогда все так жили, у кого бабок-нянек не было.
05 Aug 2008, 14:23
У меня и "бабки" были. Но были у них дела поважнее, чем "взрослую девку" пасти;-) Няньку мне тоже наняли, когда я в школу пошла. Но я ее за один день УВОЛИЛА:-D
04 Aug 2008, 21:02
1. -нет не нормально. 2. в зависимости от развязки и района школы и дома. 3. да, нормально. По тем временам. Правда, смотря во сколько тренировки были по времени.
Первое - нет, а второе и третье - да :-). И ничего особенного... (с транслита)
Anonymous
Оставляли дома с сестрой ( мне было 5, сестре 3), я ее учила с парашютом прыгать - давала зонтик открытый и толкала с 3 этажа. Все живы - здоровы, слава Богу, но родителей понять не могу до сих пор. (с транслита)
Anonymous
04 Aug 2008, 21:11
У меня сестра в 5 лет дома днем одна сидела, потому что садик закрыли. Закрывали на ключ, строго-настрого наказывали никому не открывать и папа звонил ей каждый час по телефону. Один раз она спросила: "Папа, а можно я твою трубку покурю?".))) В остальном без проблем.
Anonymous
04 Aug 2008, 21:11
В 12 лет сама ездила в пионерский лагерь в Крым. Мама на поезд посадила, а потом мне надо было еще из Симферополя до места на автобусе exать... как вспомню как я этот автобус искала, а потом лагерь... (с транслита)
04 Aug 2008, 21:17
А для чего эти вопросы? Свекровь решили пообсуждать:)?
Anonymous
04 Aug 2008, 21:25
Скорее маму одинокую, у которой и выбора то не было, видать.
Anonymous
04 Aug 2008, 21:30
Нет, у нее был муж, не отец ребенка, правда.
04 Aug 2008, 21:31
Так свекровь или нет? И где был муж, когда она была на ночном дежурстве?
Anonymous
04 Aug 2008, 21:34
Нет, это моя мать. Муж был там же, сторожили какую-то стройку в кооперативе, за это получили квартиру в ускоренном порядке.
04 Aug 2008, 21:40
Так а что Вам не нравится? Что квартиру получили? Что на секции записали? Сейчас совсем другие времена. А тогда это не было чем-то таким уж совсем из ряда вон выходящим.
Anonymous
04 Aug 2008, 21:45
Прав на квартиру у меня никаких нет. Что не нравится? То, что впадаю в истерику каждый раз, когда муж задерживается и до него не дозвониться. Думаю, что это последствия стресса, пережитого в детстве. А так, просто хотела узнать, нормально это тогда было или нет.
Anonymous
04 Aug 2008, 21:47
Anonymous написал(а): Прав на квартиру у меня никаких нет. А то, что детство прошло в квартире, а не в углу уже не считается?
Anonymous
04 Aug 2008, 21:52
А вы считаете нормальным, что за это заплачено чьим-то психическим здоровьем? Причем моим, а не матери.
Anonymous
04 Aug 2008, 21:54
А Вы считаете нормальным, что за квартиру родителям приходилось работать по ночам и платить своим психическим здоровьем. Думаете, они не переживали, что ребенок вынужден один дома оставаться?
Anonymous
04 Aug 2008, 21:57
Понятия не имею.
Anonymous
04 Aug 2008, 21:59
всё ясно,вырастили вас на свою голову
Anonymous
04 Aug 2008, 22:00
Вы не телепат? То же самое хотела написать )))))
Anonymous
а вы считаете нормальным предъявлять претензии матери,которая уходила на дежурства,что бы вы с голоду не подохли?
Anonymous
04 Aug 2008, 21:59
У нее уже была однокомнатная квартира на двоих на тот момент и работа. С голоду никто не дох.
Anonymous
04 Aug 2008, 22:01
а причем здесь квартира? вы че квартиру жрали,а не еду?
Anonymous
04 Aug 2008, 22:02
Не Вы ли заводили топ про квартиру пару-тройку недель назад? Удивляюсь, откуда такие крохоборы и моральные уроды берутся. Не дай бог таких детей, удавят за квартиру. Поэтому и квартира не ваша будет. Понимаю родителей.
Anonymous
04 Aug 2008, 22:05
Нет, не я. Я к материальным ценностям достаточно равнодушна, поэтому не очень понимаю, как можно создать такую ситуацию ради пары десятков кв.м. И почему нельзя было найти соседей или родственников, которые жили в том же городе, чтобы посидели с ребенком?
Anonymous
04 Aug 2008, 22:08
Anonymous написал(а): И почему нельзя было найти соседей или родственников, которые жили в том же городе, чтобы посидели с ребенком? Вы шутите? Значит такие родственники и соседи. Делать нечего соседям, как за чужими детьми присматривать. Бр-р-р. У всех своя жизнь и чужим детям там не место.
Anonymous
05 Aug 2008, 00:08
А что, родственники мечтали с вами сидеть? Нужно было вас в комуналку с кучей соседей. Интересно, что бы вы в таком случае про травмы пели. Ппц! Слов нет.
Я тоже впадаю в истерику в такой ситуации. Но меня всю жизнь за ручку водили. Где тут стресс? Кому мне претензии предъявлять?
Я тоже паникую, когда кто-то задерживается. Хотя с детства холили, лелеяли и в попу целовали. Мне тоже претензии предъявлять?
Anonymous
05 Aug 2008, 00:06
У меня в детстве никакого стресса не было, ложились спать в 10 всей семьей. Однако, если муж не берет трубку долгое время даже ДНЕМ, я очень волнуюсь.
05 Aug 2008, 07:13
И я тоже волнуюсь в подобных случаях, никаких таких "стрессов" не испытывала. Это нормально - волноваться за близких. Вы бы лучше озаботились, откуда в вас столько эгоизма и занудства.
Anonymous
04 Aug 2008, 21:31
Хочу понять, было ли это выражением наплевательского отношения или тогда все так жили.
04 Aug 2008, 21:32
Угу, от большого удовольствия шла на ночные дежурства.
Anonymous
04 Aug 2008, 21:35
Не все, но очень многие. Время было другое. не думайте об этом, не накручивайте себя. (с транслита)
Anonymous
04 Aug 2008, 21:46
Вам жить скучно стало? поругаться захотели?
А зачем?
хочется, видимо, свои косяки на родителей повесить. очень модное нынче веяние.
расслабтесь, не все но очень многие и к наплевательскому отношению это никакого отношения не имеет, а уж проблемы мы себе всегда сами из пальца высосем. Я была давольно самостоятельным ребенком, с пяти лет передвигалась по городу одна, и в истерики от задержек мужа и иже с ним не впадаю, напротив отличаюсь редким пофигизмом. У меня сотрудница на работе, сумасшедшая мамаша, сейчас уже бабушка, рассказывала что ее сын с 6 лет ездил один из чертаново на динамо в секции, утром, а когда в школу пошел то вечером и никому в голову не приходило страдать по этому поводу.
04 Aug 2008, 22:31
Не все. Меня довольно долго опекали. (с транслита)
05 Aug 2008, 13:01
В нашей семье не было нужды, ночных дежурств... бабушки и дедушки жили в Москве, мама имела два домашних дня. Но АБСОЛЮТНО нормой считалось то, что я: - в пять лет начала ходить в магазины "не через дорогу" - в семь лет - ездить в кружок и на секцию на 1-2 видах наземного транспорта - в десять - ездить на другой конец Москвы к бабушкам. Я ... гордилась, что я "взрослая"... научилась не теряться в затруднительных ситуациях ... обращаться за помощью к взрослым и представителям власти... у меня никогда не было "географического кретинизма"... я никогда не ощущала, что меня ПАСУТ, как гуся.... с прутиком;-)
05 Aug 2008, 13:59
А что в этом наплевательского? За исключением первого случая,когда ребенка нужно было просто предупредить
04 Aug 2008, 22:24
Тогда очень многие семьи вынуждены были так жить. Не копайтесь в прошлом, мы все равно не сможем многое понять из образа жизни наших родителей. Время было совсем другое и мировоззрение у людей тоже. Сейчас нам кажутся жуткими многие вещи, тогда этому просто не придавали такое значение. Взять хотя бы сады с ночевкой. Но кто сейчас оставит своего ребенка ночевать там? (не считаю крайних случаев и частных садов) А тогда очень многие оставляли и считали это нормальным.
04 Aug 2008, 22:39
Сейчас в эти сады-круглосуточные-очередь гораздо больше,чем в обычные.И принимают только по соцпоказаниям.В Москве,по крайней мере.Насчет вопросов автора-да нормально все это.Обычное советское детство-у меня примерно также было-только с поправкой на среду научной интеллигенции.
04 Aug 2008, 23:07
Обычное дело было. Меня с сестрой двоюрдной оставляли или гулять отправляли, мне 6 ей и 2х не было. А со мной сидел и забирал из сада брат старше меня на 3,8 года. И родители работали до 18.00 при этом. Считалось нормальным явлением, многие так во дворе жили.
04 Aug 2008, 23:29
Это были вынужденные меры. Ну не совмещается никак, скажем, выход на работу к 9 часам, если до работы ехать час, и отведёние ребёнка в школу к 8-30. И правильно, что дама гордилась своим самостоятельным ребёнком. Я тоже горжусь, что моя в раннем возрасте сама добиралась весьма далеко в школу и потом после школы целый день была дома одна, прекрасно со всем справляясь. А если вы о безопасности, то немножко другое время было. Вы б ещё с 70-ми сравнили...
04 Aug 2008, 23:36
Я даже в садик одна ходила. Недолго правда. А уж про школу ваще молчу. школа правда в соседнем доме была. Но после рассекали мы по городу куда хотели. Жили на севере, и на "землю" иногда отправляли со случайными, ну или очень малознакомыми людьми. наверно время было другое.
07 Aug 2008, 10:49
Я вообще с 10 лет самолетами одна летала. С 13 - полностью одна, никакого сопровождения даже на вокзал. Сначала на поезде до Курского вокзала, потом по Москве, потом до Домодедова, оттуда в Новосибирск или Мирный, потом в таежный поселок. Если погода нелетная была, то приходилось жить в аэропорту несколько дней, раз даже неделю. Жить в СССР было безопасно и детей спокойно можно было отпускать хоть куда. Поехать за границу было проблематично... И секса, говорят, не было:)) Со шмотками трудно было и оооочереди...А в остальном - все для человека. Для детей - особенно. Эххх, напомнили...Мы такого уже не можем дать своим детям при всем желании и при любом количестве денег. Наши дети обречены быть чуть ли не каждую минуту с мамками-няньками. Ничего-то им нельзя самим...Многие и уроки бы не учили без ежедневного контроля.
04 Aug 2008, 23:44
Раньше это было нормально. Я еще в садик ходила и одна гуляла, и в магазин бегала. А в 5 лет меня одну мама оставляла на весь день. Телефона не было, я вообще не представляю, как так можно, вдруг проводку замкнет и пожар или еще что-то случится? Один раз она так ушла и забыла на включенной плите молоко. Оно убежало и начало дымить. Я испугалась и вышла из квартиры, дверь захлопнула, ключей, конечно, нет. Иду, реву. Женщина какая-то спросила, чего реву, рассказала ей, она побежала за мужем, взломали дверь. А там уже у кастрюли дно прогорело до дырки. Мама потом рассказывала, как вспомнила про это молоко, как неслась домой с работы, уже не надеялась, что я там живая. А когда мне было 11 лет, мы через Москву проездом на море ехали. Надо было на маршрутке переехать с вокзала на вокзал. Мы, когда в очереди стояли, я сумку на столбик повесила и забыла. Приезжаем на нужный вокзал, а сумки нет. Мама впихнула меня в эту же маршрутку, на которой мы приехали, и отправила за этой сумкой. Потом она тоже рассказывала, что это был какой-то минутный порыв, маршрутка отъехала и она поняла, что наделала. 11-летний ребенок в чужом огромном городе, мы могли просто больше не увидеться. Что она пережила, пока я ездила, могу себе представить. К счастью, все обошлось.
сумку то привезли?:-) Я с 13 лет одна ездила в поездах, сама брала билет в кассе, садилась в поезд и ехала по месту назначения
Anonymous
05 Aug 2008, 00:06
Вы герой. Я до 20 лет в плацкарте ездила или самолетами летала.
да нет, просто как то ничего супер страшного тогда не происходило наверное поэтому все спокойно относились:-)
05 Aug 2008, 16:05
Не факт, что не происходило. Просто по телеку не было такого потока чернухи как сейчас.
но нааамного реже, у меня родители оба имели отношение скаже так к силовым структурам,причем разным:-) так убийство вопринималось как ЧП как минимум районного масштаба
06 Aug 2008, 16:19
Привезла! Она там и висела на столбике.
05 Aug 2008, 00:09
Да, у меня так было. Но родители меня предупреждали. А один раз, когда не предупредили, я испугалась и закрылась на замок, от которого у них не было ключей. Хорошо хоть первый этаж, а то пришлось бы им не улице ночевать.
05 Aug 2008, 00:20
Мне даже нравилось самой через весь город на автобусе проехать. На продленку не ходила , сама дома без проблем. На ночь конечно не бросали. Я даже жалею за теми временами, гуляли во дворе сами лет с 4 точно, а сейчас срашно самого ребенка на улицу отпускать, не говоря о поездках через весь город. У нас в Днепре прошлым летом подростки кино снимали , зверски убили 30 человек. А в то время и дверь то не закрывали днем, все соседи друзья. Так что в то время это было обычным делом .
07 Aug 2008, 11:05
Точно! Напомнили про дверь. Открывали на каждый стук, не спрашивая. Обычным делом было, когда друзья\соседи, стукнув для порядка, сами себе открывали дверь.
Anonymous
05 Aug 2008, 01:21
Не очень нормально. И тогда не для всех нормально было. Я была самостоятельна. НО я жила в городе с населением 100тыс всего, а в начале 90-х и у нас уже были случаи убийств и изнасилований детей.
они были всегда, а не в начале 90х, раз, и маньяки повыпрыгивали
Anonymous
06 Aug 2008, 19:51
В больших были. Просто в печати не было этого. В маленьких нет. Даже сейчас знаю город где двери до сих пор на ключн не закрывают...
05 Aug 2008, 09:07
Они были ВСЕГДА! просто в 60тых, 70тых, и т.д. о них большинство не слышало! И как следствие не задумывалось.... (с транслита)
просто не в таком масштабе
05 Aug 2008, 13:03
Это было, есть и будет ВСЕГДА. Процент маньяков приблизительно одинаков во все времена и у всех народов...
05 Aug 2008, 13:18
Я жила в Киеве, меня одну с соседским 6-месячным мальчиком начали оставлять лет в 7 (на пару часов, пока мама и соседка бегали в поисках дефицита:)) На улицу гулять мы ходили сами лет с 6, но дом был новый, детей во дворе море. Контроль был из окон. Но далеко одну ездить не отпускали долго. А вот моя подруга с первого класса ездила через весь город на занятия гимнастикой. Девочка была очень самостоятельной. На родителей никогда не обижалась, даже наоборот, благодарна за эту самостоятельность, которая ей в жизни потом помогла.
05 Aug 2008, 13:23
Счеты будете с мамой или свекровью сводить?
Anonymous
05 Aug 2008, 13:31
а тут не важно с кем,главное сам процесс))) Поскольку на сегодняшний момент эксцессов нет,надо покопаться в прошлом и выставить предкам счет, за то что родили))
05 Aug 2008, 13:46
Ужас:):):) "странные игры":)
05 Aug 2008, 13:56
Нормально. Мы все так росли, с ключами на шее:-) Просто не у всех родителей была необходимость работать по ночам.
05 Aug 2008, 14:33
ну не все,но большинство
Скроюсь
05 Aug 2008, 15:56
Эх...читаю и слезы на глазах. Все такие самостоятельные выросли. А что я?...Так грустно стало. Мне 28, а я до сих пор не могу одна куда-нибудь поехать, я боюсь. До 9 лет я росла нормально, в магазин бегала, с подругой гуляли, а потом на меня напал маньяк в 9 лет...и все....В школу провожали, везде провожали, я боялась всех и всего. Дорогу до учебы и домой знала, потом так же до работы, а вот взять и самостоятельно куда поехать...не могу...страх жуткий. Сейчас в декрете, гуляю с деткой, но сама никуда не еду, даже к маме в другой город муж возит на машине. И незнаю как мне теперь в столько лет учиться самостоятельности.((
05 Aug 2008, 17:35
Перестать винить маньяка, и осознать, что вы даааавно уже не ребенок.
05 Aug 2008, 17:40
Тогда это нормально было. По первому пункту не знаю, зависит... Но 2-3 - почти все так жили. Я пешком через весь город в 7-8 лет в бассейн ходила, транспорта удобного не было. минут 40 дорога занимала. И в лыжную секция сама, часть дороги на автобусе, часть пешком... В библиотеку тоже одна через весь город. Город не миллионник был, но большой. А чуть позже, с 3 класса вообще 5 км. в школу и домой пешком тащилась. Автобус приезжал за час до уроков. Вот и был выбор - или идти пешком, или час маяться в школе. Отец мог возить на машине, но ему тоже рано надо было ехать, примерно в это же время, что и автобусу и даже раньше. И муж в городе-миллионнике так же ходил. И в школу, и в кружки-секции.
Anonymous
05 Aug 2008, 19:16
девочки, всем спасибо за ответы. Пожалуйста, не надо делать выводов о моей жизни, эгоизме и так далее. У меня серьезные проблемы с родителями уже давно и все не ограничивалось вопросами, поставленными в сабже. Сейчас я впервые в жизни собираюсь начать работать с психологом и составляю список непроработанных моментов. Хотела узнать, была ли описанная в топе ситуация чем-то из ряда вон выходящим. Понятно, не была. Это мне и требовалось узнать. Все остальные претензии к моей матери, включая ее прошлое, которое отразилось на мне и закрыло мне много путей в жизни, я на форуме обсуждать не собираюсь. Поверьте, мой случай - не просто нытье.
Anonymous
05 Aug 2008, 19:18
Ну тогда удачи с психологом,может всё не так страшно.
05 Aug 2008, 19:41
Не поделитесь психологом? В личку, естественно. У меня тоже есть кое-какие проблемы-комплексы... из детства. Много знакомых психологов... но они не могут со мной работать. Профессиональная этика;-)
Anonymous
05 Aug 2008, 19:46
К сожалению, я живу не в России, а психолога еще не нашла. Решила пойти к психиатру для обследования сначала, пусть меня диагностируют по всем правилам. Думаю, у меня клиническая депрессия, а, возможно, что-то более серьезное. А у психиатра, если она порекомендует психотерапию (ессно, порекомендует), попрошу направление к психоаналитику. У нее их несколько в команде.
06 Aug 2008, 16:22
Удачи Вам разобраться со своими проблемами!
06 Aug 2008, 16:32
В таком случае, не так уж и важно, нормально чито-то для других или нет. Если вам были в тягость эти одинокие путешествия, то стоит и об этом сказать психологу. Мнение форума здесь совершенно не при чем. Для 100 человек может быть нормально, а 101-му жмет.
06 Aug 2008, 16:54
Может быть, для кого-то ситуация и была нормальной. Я лично ее нормальной не считаю. А то, что кто-то пишет, что их оставляли и у них теперь все номально, это не показатель. На них это не повлияло, а на Вас могло очень даже повлиять. У меня одноклассник, например стал заикаться после того, как его в детстве напугала собака. Меня тоже не раз собаки пугали и все ОК. Насчет любви родителей...сложный вопрос. Мне кажется, что у очень многих из поколения наших "советских" родителей любовь к детям (я имею ввиду ЛЮБОВЬ) вообще отсутствовала как орган, было чувство долга, чувство ответственности, но все-таки это другое. Ведь очень многие заводили детей не от огромного желания иметь ребенка, а потому что "так положено". И Ваша мама так делала не потому, что ей было на вас плевать, а потому, что она просто не осознавала, что такое ЛЮБОВЬ к ребенку. Можно ли ее за это осуждать...наверное, нет, все-таки это продукт системы. Хотя, безусловно, все зависит от отношений сейчас. Меня поражают люди, которые обрушились здесь на Вас с упреками. Получается, что Вы не имели права даже думать о том, что мама должна уделять Вам внимание. Я считаю, что ребенок ИМЕЕТ ПРАВО на родительское внимание и заботу, он имеет право страдать и обижаться на отстутсвие этого внимания. Не могу понять людей, которые считают, что если родители произвели на свет ребенка (его при этом не спросив), то больше они ему ничем не обязаны и он им за сам только факт своего рождения обязан быть благодарен.
Anonymous
06 Aug 2008, 17:00
вы,прежде чем огород этот городить,весь бы топик почитали,чтобы уяснить ситуацию
06 Aug 2008, 17:45
Вы бы, прежде, чем хамить тут анонимно, написали бы в чем именно "огород" заключается.
Anonymous2
06 Aug 2008, 17:46
Анечка, где хамство-то увидели?
06 Aug 2008, 22:36
А Вы считаете тон, которым это написано нормальным? Тогда мне вас просто жаль. Кстати, обращение "Анечка" в данном случае тоже звучит не вежливо - мы с вами на брудершафт не пили.
Anonymous
06 Aug 2008, 22:42
В интернете нет тона! Не придумывайте то, чего нет.
06 Aug 2008, 23:13
В итернете нет интонации, а тон есть у любой фразы))) Когда говорят "Вы бы лучше бы..." это воспринимается как пренебрежительное обращение. Для Вас это откровение?
Anonymous
06 Aug 2008, 23:17
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BD_(%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0)
07 Aug 2008, 00:17
Словарь Даля: "ТОН м. франц. муз. всякий звук, звон, гул, голос; ... а так же: Общность речи и приемов человека, образ обращения его с людьми. Человек хорошего тона, знающий все светские приличия. Он говорит тоном учителя, или начальника. Задавать тону, франтить, пускать пыль в глаза." Если Вам так уж принципиально, могу уточнить - мне не понравилась манера, в которой анонимус не отвечал. Так понятнее? Вам это на самом деле не ясно было или вы притворяетесь? А вообще - хватит флудить ;)
Мда...
06 Aug 2008, 20:19
Боже мой, что за чушь вы несете! Всех под одну гребенку причесали - "в советские времена детей не любили и не хотели"! Кто ж вам такую глупость-то сказал? Вы этими своими выводами оскорбили сейчас очень многих людей. И мою маму тоже, что ж это получатся, она одна меня тянула, платье одно у нее на все случаи жизни было, в 45-градусный мороз в тонком плаще на синтепоне ходила, обмотавшись под ним шерстяными платками, зато мы с ней каждое лето на море ездили и голодной я не была никогда. По-вашему, так она это для чего делала? Потому что так "положено? А то, что оставляла меня одну, так выхода другого просто не было,нянь в те времена не было, бабушки тоже все в другом городе были. Так что вы сначала думайте, а потом уже пишИте!
06 Aug 2008, 22:39
Это Вы сначала подумайте, а потом уже на человека набрасывайтесь! Где я кого под одну гребенку причесала??? Я написала "многие", а не "все", почувствуйте разницу. Нагородили себе непонятно чего в голове и решили меня за свои собственные фантазии осудить. Лихо :)
06 Aug 2008, 23:20
В советские времена ДД столько не было, как сейчас (с транслита)
07 Aug 2008, 11:39
"Может быть, для кого-то ситуация и была нормальной. Я лично ее нормальной не считаю." Для советского уклада жизни ситуация в пределах нормальной. Например, для средней полосы России ненормально, если жена тащит сумки, а муж идет рядом с пустыми руками. Для Чечни ненормально, если наоборот - навещая родителей мужа, стараются не вызывать возмущения стариков. Сумки тащит жена. Потому что ситуация другая - мужчина там воин, защита и без него никак. Нужно демонстрировать его исключительное положение всеми возможными способами. Вдруг война - а он уставший? Для нас, мужчины которых не слишком отягощены своими обязанностями, это анекдот, а для людей - их жизненный уклад. Возьметесь вы судить, какая ситуация нормальна - когда муж несет сумки или когда жена? "И Ваша мама так делала не потому, что ей было на вас плевать, а потому, что она просто не осознавала, что такое ЛЮБОВЬ к ребенку." Любовь бывает разная. Возможно, то чувство, которое вы испытываете к своему ребенку, кто-то завтра назовет вовсе не любовью, а желанием удержать мужа. Или другими какими-нибудь побуждениями объяснит. А что - каждый имеет право на свое понимание того, что есть ЛЮБОВЬ к ребенку\мужу\родителям и т.д. "Я считаю, что ребенок ИМЕЕТ ПРАВО..." Хочу напомнить,что родители тоже ИМЕЮТ ПРАВА. Одно из них - воспитывать своего ребенка в соответствии с собственными представлениями - в том числе и о нормах безопасности (если они, эти нормы, соответствуют жизненному укладу общества). "Не могу понять людей, которые считают, что если родители произвели на свет ребенка (его при этом не спросив), то больше они ему ничем не обязаны и он им за сам только факт своего рождения обязан быть благодарен." Вас понесло, вероятно. Что, родители не обеспечивали автора одеждой, питанием, крышей над головой? Нет - все это у автора было. Более того, автору были обеспечены занятия спортом,наверняка и отдых был, и развлечения. Хочется спросить- что такого особенного вы делаете для своего ребенка и чем ему обязаны, если все перечисленное - в ваших глазах НИЧЕГО. Автор описал(а) жизнь обычных советских родителей и обычные советские методы воспитания детей. В чем ваша уникальность? Чем лично вы отличаетесь от обычных нынешних родителей? Уверены ли вы в том, что повзрослев, ваш ребенок не найдет для примера других детей, которым родители смогли обеспечить лучшие условия?
07 Aug 2008, 00:08
Детские проблемы с родителями - основа психологических проблем во взрослой жизни у миллионов людей. Не одну вас оставляли дома, и не у одной у вас имеются проблемы, порожденные вашими отношениями с родителями в детстве. Вы, по крайней мере, узнали, над чем надо работать. Другие живут всю жизнь, имеют проблемы в профессиональной и семейной жизни, и не знают в чем первоисточник. Желаю Вам во всем разобраться, перестать виноватить мать и виноватьться самой. И тогда все пойдет по другому.
07 Aug 2008, 11:58
Вот именно. Лучше не смаковать неудачные моменты. Для здоровья полезнее. Если бы женщины, не испытавшие до 30 лет оргазма, винили в этом своего первого мужчину - ох и тяжелой была бы их жизнь. Те, кто забывает о первом и о том, что он должен был сделать и как именно - имеют гораздо больше шансов жить полноценной жизнью. Ну было и было. Чего уж... Умение забыть и забить - одно из самых важных для счастья человека.
07 Aug 2008, 21:37
Я говорила о том, что многие "взрослые" проблемы нашей жизни выросли из детско-родительских отношений. Мы можем даже не помнить толком какие-то вещи, а нести их груз всю жизнь. Причем здесь оргазм? Если вас беспокоит эта проблема, то вам к сексологу. Если очень беспокоит, то к психиатру. Здесь же совсем о другом речь.
06 Aug 2008, 20:11
Это стадное. Люди видели что так делали все и считали это нормальным. Я лет с 7-ми ходила одна и в школу и в музыкалку, переходила дорогу, дома сама разогревала обед себе и брату, который приходил из института позже меня. Правда, должна была звонить маме на работу как только войду в квартиру. А сейчас совсем другое время и другое общественное мнение. Большую роль играет пресса. Последние лет 10 если я бываю в Москве без мужа мой папа все время рвется вечером встречать меня у метро:)
1968 г.р.
06 Aug 2008, 23:06
это был вариант нормы тогда. Кроме пожалуй ночью малого ребенка одного оставлять - это скорее были редкие случаи. Я в 13 лет ездила одна к бабушке за 70 км.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)