Ситуация...

попала
05 Aug 2008, 18:02
Вышла некрасивая ситуация. Моя знакомая зав. магазином (филиал в маленьком городе), торгует садовой мебелью, предметами интерьера и т.п. Недавно у них началась распродажа садовой мебели, мы с мужем поехали и купили комплект мебели, пару шезлонгов, гамак, свякой мелочи и еще отложили садовые качели (некуда было погрузить, оставили на пару дней). Все это с хорошими скидками. Товар в магазине расходится как горячие пирожки. Вот, пользуемся мы этой мебелью несколько дней, балдеем. И тут знакомая звонит чуть не в слезах- она при установке ценников накосячила, и некоторые товары продавала со скидками, хотя на них не было их. Т.е. попала на хорошие деньги. Как вы уже догадались, мы тоже купили такую мебель- два шезлонга и качели. Она попросила их вернуть, и взамен подобрать нам такие же, по этой же цене (со скидкой), но немного другого вида (и качества ессно). Речь идет о сотнях евро. Т.е. качели например стоили 330 евро, со скидкой выходило 150. Шезлонги тоже из серии дорогих. Вот вопрос- чистА по-дружески я ее понимаю, что она так попала, и мебель конечно верну. Но ведь мы не одни, кто это купил по таким ценам. Не будь мы знакомы, возвращать нам бы не пришлось. Ей крупно повезло, что продала знакомым, иначе попал бы ее магазин на крупную сумму. Но они и так попали, я думаю, т.к. сколько успели продать- никому неизвестно. Обидно то, что именно мы вернем мебель, а кто-то будет пользоваться качественной за копейки. Вы мне скажите- я совсем совесть потеряла, что такие мысли меня одолевают, или это норма? :) То, что мы вернем- не обсуждается, но выходит, что пострадали именно от того что оказались знакомыми? Покупать другую тчо она предложила, я не хочу, там качество просто дерьмовое. Так неприятно все это.
Anonymous
05 Aug 2008, 18:06
Откуда Вы такие беретесь или жадность совсем мозги расплавила? Ясен перец, что не все деньги вернет. Но хоть на Вашу сумму ей меньше придется возвращать денег из своего кармана.
попала
05 Aug 2008, 18:12
Так я ведь и спрашиваю- мысли мои "жадными" со стороны выглядят? Я ж все верну, это без вопросов. Просто например, я знаю кто еще эту же мебель покупал, мои соседи- мне их "сдавать" знакомой? Мне и ее жалко, и людЯм не хочется свинью подкладывать.
Anonymous
05 Aug 2008, 18:13
Ну сдайте. Подруга сама разберется, стоит ли подкатывать к незнакомым людям или нет.
Anonymous другой
05 Aug 2008, 18:13
А вот ты такой честный, анонимус? Если бы узнал, что купил товар по ошибочной цене- побежал бы возвращать? Ну-ну.
Anonymous
05 Aug 2008, 18:14
Знакомой - да. Иначе бы и не узнала. Пребывала бы в святой уверенности, что мне повезло со скидкой в тот день. А Вы не верите, что бывают честные люди?))))
Anonymous
05 Aug 2008, 18:28
смотря в какогй ситуации. Почему-то думаю, что большинство, даже если бы узнали, то не вернули бы ничего. Решили бы- магазин не обеднеет.
Anonymous
05 Aug 2008, 18:31
Так не магазин ведь обеднеет, а накосячившие.
Anonymous
05 Aug 2008, 18:35
А что, за свои ошибки уже не нужно платить?
Anonymous
05 Aug 2008, 18:36
Я этого не говорила. Но почему бы не пойти человеку на встречу. Вы из большинства?
Я и не знакомым возвращаю товар или сразу говорю "извините Вы ошиблись, это стоит не Х, х+Х"
попала
05 Aug 2008, 18:30
И еще всем кто купил по такой же цене, сообщили бы об этом? А знакомой "сдали" бы соседей, кто тоже купил?
05 Aug 2008, 18:31
Даже если бы сдали соседей -у них на защите, вроде бы, права потребителей...
Anonymous
05 Aug 2008, 18:32
Дык ведь и не требует она денег назад, а по-доброму просит. Право соседей пойти ей на встречу или нет.
05 Aug 2008, 18:34
ну-у, не хватало ей еще требовать ;)
Anonymous
05 Aug 2008, 18:35
Причем тогда права потребителей
05 Aug 2008, 18:37
А ВАС что сейчас интересует? То, как поступят соседи? Привести к ним мордоворотов с подругой? Имеет ли право подруга требовать или требовать с автора? Знаю ли я права потребителя страны автора?
попала
05 Aug 2008, 18:40
по нашим законам, я ничего возвращать не обязана. По-человечески, вернула сразу. Да, честно признаюсь, слегка жабка придавила, что такую скидку не получила. Она там много накосячила, перепутала коды товаров, и скидки налепила на многое из того, на что не было.
05 Aug 2008, 18:43
Ну, жаба в любом случае придавит ;). Причем, что с одной, что с другой стороны ;)
Anonymous
05 Aug 2008, 18:42
Вы к чему это?
05 Aug 2008, 18:49
к отношениям межчеловеческим в соотношении к законодательным и "личной жабе". Ну, сдаст соседей подруге автор, ну придет та требовать приплатить деньги или "поменяю на более низкого качества" и что? Это будет добрая воля соседей решать что делать. Учитывая, что "подруга" -хорошая знакомая, а соседи "родные, кричащие за стеной" ;) -то вопрос приоритетов опять же личного отношения "кто дороже". Могу ошибаться, но, вроде бы по защите прав потребителя -недостачи и ошибки продавца покупателя не касаются практически везде. Так, что ...
Anonymous
05 Aug 2008, 18:51
Не требовать, а попросить. Не вижу тут никакого трагизма и вреда для автора. Тем более в любом случае последнее слово за соседями.
05 Aug 2008, 18:54
;) тогда о чем мы "спорим" ;)? разве, что все дело теперь в форме "просьбы" ;)
Anonymous
05 Aug 2008, 18:56
>И тут знакомая звонит чуть не в слезах ... Она попросила их вернуть C этим вроде все в порядке.
05 Aug 2008, 19:02
Поняла -Вы про отношения автора и подруги. А я про то, что теперь подруга пойдет к соседям или сама автор будет "требовать". Дело автора сообщить соседям, а их дело решать. "Сдать" знакомой адреса соседей -тут уже по отношениям к соседям и подруге зависит -ИМХО. Мало ли какие там соседи и подруга?
Anonymous
05 Aug 2008, 19:03
>А я про то, что теперь ... сама автор будет "требовать". Ну Вы расфантазировались! автор об этом даже не заикалась. Просто предупредить хотела.
05 Aug 2008, 19:07
;) это не фантазии -это опыт "человечной соседки", к которой не продавец, а ее подруги "упрашивать" приходили...
попала
05 Aug 2008, 19:09
Нет, что вы, я к соседям не пойду, это ваще не мое дело, их разборки с магазином. Если у них эта мебель останется- буду рада за них, знакомой посочувствую мысленно.
нет, я обычно в магзин хожу в гордом одиночестве и понятия не имею кто и что там по какой цене купил. Да и не волнует меня это, мне б со своей совестью в ладу жить
попала
05 Aug 2008, 18:36
Когда я купила мебель, показла соседям и сказала где купила. Они сразу поехали и купили тоже такую. Несколько сеседей.
Вы можете сказать соседям о ситуации и предоставить право им решать самим
попала
05 Aug 2008, 18:41
Да, уже рассказала одной соседке, как поступит- не знаю. В любом случае, будет права. Если не вернет мебель- тоже ее пойму.
05 Aug 2008, 18:55
Конечно. Что значит "сдала"? Я бы и соседей предупредила, что вот такая ситуация и их могут попросить поменять мебель.
попала
05 Aug 2008, 18:57
Соседей могут попросить поменять, только если я ей скажу о том, что они тоже такую купили. Соседям я о ситуации расскажу, это их дело дальше решать что делать. А должна ли я знакомой о них говорить? Вот это уже выходит некрасиво по отношению к соседям. Они-то чем виноваты, что мы знакомы с зав. магазином?
Anonymous
05 Aug 2008, 18:59
Чет я подумала и мне теперь кажется, что молчите лучше. Пусть балда сама разбирается, особенно после того, как бабло вам возвращать по-нормальному не хочет.
попала
05 Aug 2008, 19:11
Думаю также. Я сразу после ее звонка ей искренне сочувствовала, сразу поняла ситуацию, каждый из нас допускает косяки в жизни. Но как только она начала мутить с деньгами, стало неприятно. Ничего ей говорить не буду, меня это уже не касается.
05 Aug 2008, 19:50
А почему некрасиво-то? Произошла ошибка из-за которой серьезно попал на деньги человек. Вы помогаете человеку разрулить последствия с минимальными потерями. Заставить соседей вернуть силком она не может.
05 Aug 2008, 18:58
Ну, "попросить" тоже можно по разному ;). Все сводится к человечности покупателя и к тому, насколько корректно его попросят "помочь" с возвратом. Если бы мне деньги, как автору, не хотели бы возвращать, а "впаривали" бы за те же деньги более дешевый товар -послала бы в лес...
Anonymous
05 Aug 2008, 19:01
Про впаривали мы тоже знаем только со слов автора. Может просто настойчиво предлагала сначала. Действительно наличку обычно трудно в магазине найти.
05 Aug 2008, 19:05
:) за наличку -абсолютно согласна. Но, если люди идут навстречу и возвращают товар, то и дело магазина пойти в ответ "хорошими паиньками".
Anonymous
06 Aug 2008, 12:15
Amfitrith написал(а): то и дело магазина пойти в ответ "хорошими паиньками". Да не магазина это дело, а той балды, что с ценниками накосячила. И поэтому пытается товар предложить, потому что ей слишком сложно деньгами отдавать. Ну ничего, выкрутится. Зачем же сразу на нее всех собак спускать.
06 Aug 2008, 12:34
Кхм, была у меня знакомая, которая любила вот такие кренделя через подругу выкидывать: сперва за один товар давала цену, продавала, все довольны. Это был мой выбор за те деньги или покупать или искать иную марку-фирму по своим средствам, не я называла цену, но я на нее соглашалась. Потом начиналась ситуация автора, "давайте вернете, ой, денег нет, покупайте вот это". А "вот это" -извините, дрянь, за те же деньги. Пару раз вернула (первый через "подругу", второй раз -знакомой. Зато потом им сделала "рекламу" ). Через время накрылся бизнес у знакомой, с подругой, ставшей бывшей, они тоже разос@ались... В общем, был вид "честного отбора денег" или попросту "завлекаловка одним товаром, а потом впаривание второго". Конкретно в данном варианте -магазин ли виноват или "невнимательная балда" -то в данной ситуации знакомая автора -зав.магазина. Хотя, как "потребителю" автору должно быть все равно кто там должен из каких средств отдавать деньги. Меня бы, например, и возврат денег назад на карточку устроил бы. Кто косяк нарыл, тот пусть и думает о своих проблемах -наличкой или безналом на карточку вернуть и как потом в бухгалтерии это отражать.
Anonymous
06 Aug 2008, 12:40
Она и думает. Зачем сразу так нервничать?
06 Aug 2008, 12:44
:) пусть что хотят делают ;) меня то это не касается ;), -ситуация понравилась ;), "родное" вспомнилось ;)
05 Aug 2008, 18:17
Я бы предложила знакомой вернуть разницу деньгами. А мебель оставила бы себе.
попала
05 Aug 2008, 18:26
Нет, доплачивать я не буду, мне по ТОЙ цене мебель не нужна. Просто верну и заберу деньги. Куплю в другом магазине, где есть тоже скидки и мебель получше.
06 Aug 2008, 18:29
нормальный выход, по-моему
05 Aug 2008, 18:30
Определитесь -подруга она Вам или знакомая. Что для Вас важнее -отношения и Бог с той мебелью, найдется еще СВОЯ или же "пойду на принцип, но ни денег не добавлю ни товар обратно не верну". А вот соседей не стоит "сдавать". Искать покупателей из-за своей "лоханутости" -дело продавца. Да и отношения портить с теми же соседями, настроение им испортить. ИМХО -вроде бы и по защите прав потребителя потребовать проданный товар назад не имеют права...
попала
05 Aug 2008, 18:34
Вы не поняли- мебель мы УЖЕ вернули, муж сам отвез в магазин, без вопросов. Нам преждложили другую, дешевую, на эту же сумму. Мы отказались. Им оказалось неудобно возвращать деньги, хотят впарить именно товар. Но мне такой не нужен. Ведь я имею право требовать возврата денег? Особенно в такой ситуации. Про соседей ничего ей говорить не буду, это некрасиво по отношению к ним. Мне она не подруга, просто знакомая. На наших отношениях это никак не скажется, просто может быть буду знать, что этот человек не очень внимателен в своей работе. Предпочту другие магазины.
05 Aug 2008, 18:41
Естественно -требовать деньги назад имеете право ;). Тем более, что не ВЫ сдаете "некондицию-брак-не подошло", а она ПРОСИТ вернуть. По идее Вы и товар назад могли не возвращать. Недостача и покрытие "лоханутости" -это уже ответственность администратора или того, кто отвечает за цены-скидки-товар. По крайней мере лично я была свидетелем у нас в магазине, когда дедуля купил 5-звездочный коньяк (за нехилую цену) по цене 3-х звездочного. Не было ценника на 5-ку и оба коньяка одной марки стояли рядом "под одной ценой" на прилавкке.
05 Aug 2008, 18:47
Если будут впаривать товар, ИМХО, лучше вообще не возвращать мебель тогда. Это ИХ косяк, и в конечном итоге, это ИХ интерес в том, чтобы пойти Вам навстречу, здесь нет Вашей вины.
05 Aug 2008, 18:44
Я бы в такой ситуации не стала бы делать обмен, предпочла бы забрать деньги, ничего недоплачивая. Тем более, что Автор пишет, что по бОльшей цене она и не стла бы покупать. Но вернуть мебель нужно в любом случае.
попала
05 Aug 2008, 18:51
Так и сделали- вернули товар, попросили деньги. Пока их обратно не получили, она думает как все это вернуть, мы платили карточкой, а ей нужно вернуть наличными. Ну это уже не наши проблемы. Она тщетно пытается уговорить нас взять другую мебель, т.к. у нее там совсем х-ня выходит, все забито в единую электронную систему, и какие-то несостыковки. Я так поняла, что ей деньги вернуть проблемно. Это и понятно. Но я буду стоять на своем.
05 Aug 2008, 19:22
То, что у неё "х..ня выходит" - не Ваша головная боль, а её. Вы итак пошли ей навстречу, возвратив мебель. Пусть возвращает бабло. На уговоры поменять на более низкосортную мебель не поддавайтесь, вот где наглость-то, ей хоцца и рыбку съесть и ...косточкой не подавится((
05 Aug 2008, 19:25
И да, кстати, как Вы вернули товар, а деньги не получили? Вы оформляли акт возврата, не расписывались в получении денег? Не получится ли, что в какой-то момент на Ваш вопрос о деньгах, она сделает круглые глаза: "Какие деньги? Вы ничего нам не возвращали" Это я не для того пишу, чтобы подлить масла в огонь, а просто разоьраться пытаюсь.
05 Aug 2008, 18:54
Я бы вернула мебель и забрала деньги. По любому. А потом уже, когда они официально будут вынуждены устроить на эту мебель распродажу ( на пользованную-то) вы сможете еще раз ее купить со скидкой.
попала
05 Aug 2008, 19:00
Я об этом и не подумала- мебель мы действительно попользовали почти неделю- она и под дождем у нас успела постоять, и дети на ней попрыгали, и ели мы за столом. Надо ей намекнуть, что по обычной цене эта мебель уже не прокатит, хотя вреда ей не сделалось- не даром же из тикового дерева (эх, по цене сосновой... жаба мимо проходила снова :) )
попала
05 Aug 2008, 19:14
Спасибо всем за отзывы, в общем, был интересен взгляд со стороны. Моя совесть чиста, я поступила по отношению к знакомой вполне корректно. Ее остальные косяки- это уже не мое дело. Деньги буду требовать в любом случае. Уже просто не хочется никакого товара, настроение пропало. Да и сезон дачный кончается. Ну а жабка у всех у нас своя имеется, так ведь ?
Anonymous
05 Aug 2008, 19:18
Жаба есть у всех,это правда
05 Aug 2008, 19:22
Так, так))
05 Aug 2008, 22:08
А Вы уверены, что она вернет деньги? Она расписку какую-то давала или что?
попала
06 Aug 2008, 18:28
Надеюсь и на ее порядочность тоже- я же сразу поступила по-человечьи, поэтому жду и ответного такого же отношения.
06 Aug 2008, 16:13
а может и не было косяка? а есть грамотный развод на покупку вам не нужного?
попала
06 Aug 2008, 18:28
Нет, не думаю, что это так.
попала
06 Aug 2008, 18:38
Задумалась- а ведь о скидках мы узнали из ее звонка- она предложила приехать, пока весь товар не разобрали. И конкретную мебель она нам предлагала сама, именно эту. Но свершенно не хочется думать, что это развод на покупку.
05 Aug 2008, 22:41
А почему бы не заплатить разницу между теперешней и бывшей ценой товаров, которые Вы приобрели, и не дёргаться с возвращением УЖЕ ИСПОЛьЗОВАННЫХ предметов, КАЧЕСТВО КОТОРЫХ ВАС УДОВЛЕТВОРЯЕТ?
попала
06 Aug 2008, 18:31
Потому что рассчитывали потратить конкретную сумму, а не в несколько раз большую . Вы б отказались от скидки 50-70 % ? С какого перепугу я буду покупать этот товар по полной цене, если в конце сезона он всегда со скидкой? Может конкретно на эту мебель будет скидка позже. Но мне она уже нах не нужна. А то что она уже Б/У- это проблема магазина.
05 Aug 2008, 23:43
Я всегда отдаю, поскольку верю в закон сохранения энергии:) У меня до нелепости любой "левый" приход компенсируется ровно на эту сумму, притом практически сразу же.
06 Aug 2008, 13:36
Я тоже заметила,что срабатывает принцип: возьмёшь чужое,а потом своё потеряешь.И наоборот,если что-то теряешь,то потом обязательно какая-нибудь компенсация будет :)
06 Aug 2008, 13:31
А что,у вас так плохо с финансами,что нет возможности доплатить за эту мебель? Или вы чисто из принципа мебель вернуть хотите? Вы же сами пишете,что пользуетесь несколько дней мебелью и балдеете,так почему бы не оставить её себе?
попала
06 Aug 2008, 18:33
У нас с финансами все в порядке, не сомневайтесь. Да, дело принципа- почему я должна покупать эту мебель по полной цене, когда кругом сезонные распродажи, и подобная продается со скидками? Почему в данном магазине скидки выборочно- я не знаю, но покупать там у меня уже нет желания ничего.
06 Aug 2008, 17:23
Была бы рада, что я оказалась в числе покупателей. Потому что хоть я смогу чем-то компенсировать потери подруги. Но я почему-то представила себе близкую подругу. Что куасается просто знакомой, то вернуть вернула бы, но какие при этом были бы мысли - поручиться не могу:(
попала
06 Aug 2008, 18:36
Ну мы и вернули все сразу же. А мысли остались такие- "ложечка-то нашлась, но осадок остался" :) Даже если это первый и единственный ляп этого магазина, покупать там что-то мне уже не хочется. Да и других подобных много, тем более сейчас конец сезона и везде распродажи. Это называется "помогла" знакомой увеличить объем продаж:) Больше у знакомых покупать не стану:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)