Как теперь себя вести со свекровью?

Anonymous
10 Aug 2008, 20:46
На данный момент я её вообще бы хотела вычеркнуть из моей жизни и никогда больше не видеть... В прошлую среду был день рождения моего сына.Вообщем мы дома по-семейному посидели, кстати с ней и свёкром... вполне ничего. А на субботу было назначено само торжетсво - с моей роднёй, нашими друзьями, крёстными сына, детками.... на даче свёкров. Мы спросили их разрешения, на что она даже оскорбилась и сказала - ну разумеется можно. Приехали туда - а она там была поддатая. Только сели за стол, как она начала всех по очереди оскорблять. Моего папу, потом моих сестёр, моего мужа (сына своего - обозвала ничтожетсвом). И пошла дальше тусоваться по даче как ни в чём не бывало. Я списала это на её поддатось и вроде всё урезонилось. Потом моя сестра пошла катать на качелях свою дочку и свекровь за ней - стала спрашивать что-то... а сестра сказала её, что не хочет с ней разговаривать.На что сразу посыпались крики и оскорбления. Слышу - орёт - пошла вон с моей дачи, говно несчастное. Сестра говорит - я не к вам пришла, а к племяннику, и почему вы вообще меня оскорбляете? Та ещё раз стала её обзывать говном, орать, что дача её и чтобы та шла вон...и за локоть хватать.Тогда сестра сказала - сами вы говно и собрав все вещи ушла. За ней и другая моя сестра. А потом и все мои родственники. А моему папе в след было крикнуто - что он дурно воспитал нас всех.Друзья в шоке смотрели на всё это и за стол как-то никто больше не пошёл.У меня была истерика (я на 8-ом месяце беременности).Муж наорал на неё, что это его гости и почему она так себя ведёт и портит праздник внука? Она сказала, что ей всё равно - праздник был в среду, а это просто... и вообще дача её. И как это так - её в ответ говном обозвали. Вообщем мы все потом разъехались. Она ещё ко мне подходила и пыталась общаться как ни в чём не бывало.А я её вообще теперь видеть не желаю.И не знаю как в будущем строить наши отношения с ней (живём мы не вместе).Что мне теперь делать и как с ней себя вести? Она ж и в роддом ко мне припрётся...?
а такой выпад с ее стороны впервые? просто если это у вас в порядке вещей... это одно. А если первый раз- что могло послужить такой ситуации?
Автор
10 Aug 2008, 21:00
нет - не первый. Она со всеми вечно ругается. И у неё это в порядке вещей, но не у меня, ни у моей родни, и уж тем более не на праднике ребёнка. Она со всеми почти ведёт себя так бесцеремонно, при это считает что она права, никогда не извиняется, ещё и запоминает все слова-ответки, которые ей сказали...Для неё не существует чужого мнения и слова, она никого не уважает.Но считает, что её все должны уважать и ценить.Ладно - мы все младше её - я, её сын, мои сёстры (хотя ей в любом случае никто не даёт права оскорблять), так она ж и на моего папу и других, кто ровесник её, на свою свекровь гнала так, что уши затыкайте...
10 Aug 2008, 21:10
Мне тогда не понятно, зачем вообще одалживаться у такого человека и проситься к нему на дачу. Праздник планировался заранее, я так понимаю, экстренным выходом ее дача не была, поэтому можно было и другое место присмотреть или арендовать кафе, например. И ничего не должны ей, и никаких прав у нее территориальных бы не было и запросто выставить с мероприятия ее не составило бы труда и моральных колебаний.
Автор
10 Aug 2008, 21:14
Ну да - логично. Просто последнее время, как я считала, что отношения у нас с ней наладились. Вернее окончательно наладиться у меня не может. Но - без ссор, без выяснений, на выходные ездили с ними шашлычок пожарить.Внука вроде обожает - потому не ожидали, что она сможет ему праздник испортить. А насчёт - на своей территории - так на граблях учимся - разумеется никогда такого больше не будет, да и с ней на общих праздниках постараемся теперь не пересекаться.
Я б оставила разруливание ситуации мужу. Отстранитесь совсем, тем более, что вы беременны и вам эта нервотрепка ни к чему. Насчет роддома - опять-таки к мужу, попросите оградить от ее присутствия там.
Автор
10 Aug 2008, 21:02
я в принципе так и сделала.Муж мой с ней вдрызг разругался...Но насчёт роддома - боюсь она плюнет на мнение мужа и припрётся всё равно - ей же на всех плевать.
10 Aug 2008, 21:24
роддомов в Москве навалом, ей обязательно говорить в каком и когда?
Автор
10 Aug 2008, 21:28
я написала выше - мы не в Москве. А вот насчёт не говорить вообще, что родила - идея. Я в принципе так и подумала, что не стану извещать и мужа попрошу не говорить ничего.
10 Aug 2008, 21:40
Даже не в Москве роддомов обыно не один. ну и правильно Вам сказали - не обязательно докладывать, что родила. А если и узает дату и место выписки и припрется - лично я бы послала ее в полный игнор. Нет ее и все тут. так, посторонняя тетка, праздная любопытствующая. Пусть смотрит, не жалко.
11 Aug 2008, 02:07
ужас какой, просто не общаться, а сын пусть поговорит с ней об ее поведении. Может быть она извинится.
10 Aug 2008, 21:04
яб с ней поговорила,кога она в тревом состоянии.. или она извеняется перед всеми родственниками и друзьями за свое поведение или адью и в роддом темболее.. надо быть жесткой в таком случае, т.к. маман продолжит делать вид, что ничего не произошло.. (с транслита)
в роддом, так в простой не пустят все равно, а если в платную палату, так можно сказать что бы ее не пропускали. Естественно она не отстранится о дальнейшего присутствия.. но думаю все можно свести на нет, в смысле общение . просто не общайтесь. пусть разговаривает с сыном, а вы ее игнорируйте. ... трудно что то говорить не зная всей ситуации, но в данном случае, я бы не общалась. пройдет конечно время, все нормализуется, может и изменится. но сейчас я бы просто отстранилась дав ей понять, что рядом с ней не приятно после случившегося
Автор
10 Aug 2008, 21:11
мы живём не в России, а в прибалтике - у нас пускают всех - вернее даже не смотрят кто приходит. Так что - это не проблема, хотя я её наверное, сама вытолкаю. Меня теперь аж передёргивает от мысли, что с ней всё равно придётся общаться, но в беременность и период налаживани кормления грудью я не хочу трепать свои нервы вынужденным общением с ней.
10 Aug 2008, 21:28
не пойму Вас, зачем Вам с ней общаться?Не общайтесь, живете отдельно, если Вашему мужу нужно к родителям сходить-пусть идет без Вас и детей. Я бы в свой адрес ругательства может быть(но маловероятно) и проглатила бы , но вот если бы моих родителей бы оскорбили, человек бы забыл дорогу в мой дом. Уважать себя вообще то надо.
Автор
10 Aug 2008, 21:32
спасибо за совет. Так и поступлю. Мне свёкра жаль только.Он обожает внука - но человек такой, который всё видит, но вечно молчит. И в этот раз - просто к мужу подошёл и сказал - ну не обращайте вы внимания и всё. Тихий он какой-то.
10 Aug 2008, 21:42
А свекр дома на привязи сидит? Он к Вам пусть спокойно ходит общаться с внуками. Жене не обязательно докладывать, где был.
Автор
10 Aug 2008, 21:47
там не тот случай. Вообщем долго описывать. Хотя правильно тут сказали - пускай муж разруливает сам - а то я тут сегодня вся на нервах и под впечатлением от вчерашнего, меня до сих пор трясёт от злости и до слёз обидно - очень хотелось удачного пятилетия сына. Благо ребёнок ничего не понял.
11 Aug 2008, 11:43
Но ведь она даже если припрётся в роддом, не будет знать, в какой Вы комнате. Может попросить никому Васю информацию не давать? Не будет же она во все двери шарахаться? Или будет? А общаться Вы с ней вообще не должны. Послать её далеко и ... навсегда и "делов-то". :-) (с транслита)
жуть какая, очень не приятно это, сочувствую. А у нее проблемы с алкоголем? Давно?
Автор
10 Aug 2008, 21:26
да нет - не алкоголик.Она по праздникам пьёт, да и я как-то сразу не заметила по ней, что в зюзю... Ходила ровно, язык чуток заплетался. При такой кондиции люди обычно ещё в состоянии контролировать свои действия.Не валялась же.
ну когда ужо валяется это проще, по крайней мере языком не молотит что зря:-), а свекр что по этому поводу думает?
Автор
10 Aug 2008, 21:53
непонятно что он думает.Он "в тихом омуте..." всё слышал, но ничего не сказал. А вот бабушка - мать свекрови, вслед моей сестре начала бубнить - что она хамка, и как вообще так можно, даже в ответ взрослого человека обзывать говном - мол должна была молчать в тряпочку.И что это такое за свинство отвечать "не хочу разговаривать с вами"??? Вообщем родня мужа - получается поддержала свекровь.Когда муж мой выяснял с матерью отношения - бабушка ходила и пыталась урезонить мужа. Мы жили вместе со свекровью 4 года - и сколько было ругани в мой адрес, свёкр мочаливо поддерживал свекровь.А на сына своего они до сих пор в обиде, что он всегда поддерживает меня, вообщем враг я номер 1, хотя в глаза мне не говорят этого.
10 Aug 2008, 21:37
Автор, вы сейчас думайте о себе и своей семье, а не о том, как она будет приходить в роддом. Вы заранее тратите свои нервы. Мне жаль вас, я была в ситуации, чем-то напоминающей вашу. Сейчас, спустя время, поняла одно, надо было самоустраниться и решать проблемы по мере их поступления и стараться по возможности перенаправлять решения на окружающих. Беречь себя, короче говоря, всеми возможными способами!!! Хорошо вам доходить, спокойно родить и здорового малыша!:)
Автор
10 Aug 2008, 21:38
спасибо!!!
16 Aug 2008, 01:13
на здоровье:)
10 Aug 2008, 22:29
Поговори с ней, когда та протрезвеет.А еще лучше пусть муж поговорит. Пусть она лично извинится за свое поведение перед гостями, может лучше станет...
Автор
10 Aug 2008, 22:35
она не извинится.Такого ни разу не было. Не тот человек - она никогда не признаёт своей неправоты. Сейчас неделю отмолчиться и начнёт приезжать к нам в гости с видом, будто ничего не случилось.А если я ей откровенно выскажу своё мнение - буду хамкой.В принципе не трудно и высказать - малыша и нервы жалко.Именно поэтому я на дне рождении и не "заводилась", а мужа направляла.
10 Aug 2008, 22:54
Ну, раз уж быть вам хамкой, то и поговорите начистоту, объясните, что она больше не желанный гость в вашем доме, что ее присутствие неприятно, пом и что, спасибо, ее появление после рождения малыша тоже крайне нежелательно. Главную партию, конечно, ваш муж должен бы вести, просто сказать, что ему до сих пор стыдно за ее поведение и больше такого он не можнет позволить по отошению к семье и друзьям. Может, водымеет действие. Ну а хамкой и так найдет, за что вас назвать, так пусть лучше уж "по делу".
10 Aug 2008, 22:47
Я бы уехала вместе с мужем и оскорбленными ей гостями, и мы бы продолжили праздник где-то еще.
11 Aug 2008, 16:17
+1 Собрать все продукты и если это дачный поселок тут же не подалеку найти полянку бы можно было устроить пикник.
10 Aug 2008, 23:01
Перестаньте с ней совсем общаться,пусть считает вас кем угодно,какая вам разница,кем вас будет считать больная на голову баба.
10 Aug 2008, 23:22
Со свекровью лучше сначала иметь отдаленные индиферрентные отношения.Я вот своей свекрови плачу нехилое пособие,за то что ее внук проводит время на ее даче.И поскольку являюсь для нее источником дохода,то у нее хватает ума не хамить мне.Однако видно,что очень хочется.Забейте на нее,исключите из своей жизни.
а вдруг ее прорвет???
11 Aug 2008, 15:55
Ну,думаю у нее хватит ума не прорываться:)А то придется жить на одну пенсию.
11 Aug 2008, 16:16
Моя знакомая платила своей матери, причем они были в очень хороших отношениях.
11 Aug 2008, 00:35
Я со свой свекровью и за меньшую "провинность" перестала общаться. Хотя там тоже были и оскорбления моих родителей, и обзывания, но чтоб в один день всех так приложить прилюдно. Пускайте ее в игнор и все. Здрасте-досвиданья, и никаких разговоров. Гнать не надо, если придет, но дать понять, что она зря пришла - обязательно.
11 Aug 2008, 00:54
У меня была похожая в чем-то ситуация, только оскорбления были в мою сторону и кричала она будучи трезвой. Я спустила все на тормозах, не устраивая разборок, а просто на следующий день напомнила ей об ее оскорблении и сказала,что у меня к ней отношение изменилось и что бы не было дальше, лучше оно не станет. Так и общаемся с ней до сих пор-вроде все хорошо, но той нежности и ласки, которые я ей дарила раньше, уже нет, как нет уважения к ней в первую очередь как к старшему и мудрому человеку. Не могу себя перебороть и говорить ей, что ее люблю и скучаю, как она говорит мне-это будет большая ложь.
11 Aug 2008, 10:07
Т.е зная ее характер, Вы тем не менее приперлись на ЕЕ дачу праздновать, не пригласив хозяйку? Вот и получили. Все было вполне предсказуемо, сами сглупили.
Автор
11 Aug 2008, 20:53
Во-первых мы не припёлись, а приехали.А во-вторых - с чего вы решили что хозяйку мы не пригласили? О её присутствии даже и речи не шло - разумеется она была в числе всех - это само собой разумеющиеся...Как это мы могли не позвать - она ж бабушка как никак. А получили - да... это правда. Но больше не получим. ЗЫ причём выбор был из двух дач - свёкров и моей и моих родителей. Но свёкры сами предложили свой вариант - мол там сплошной газон - деткам больше раздолья будет (это они ещё вначале лета предлагали, а мы накануне просто спросили разрешения - вернее в силе ли ещё предложение)
11 Aug 2008, 11:00
"А на субботу было назначено само торжетсво - с моей роднёй, нашими друзьями, крёстными сына, детками.... на даче свёкров." Вы сами спровоцировали это безобразие, зная при этом еще и характер свекрови и имея опыт ругани с ней. Если не хотели свекров на семейное торжество приглашать и отделили их от своей родни и крестных, то устраивали бы все это НЕ на территории свекров. В данном случае с вашей стороны получилось достаточно не здорово. Сейчас сами дистанцируйтесь от нее подальше и старайтесь не общаться вообще кроме здравствуйте - до свидания и т.п. при необходимости. Разборку не устраивайте, нервы вам не к чему себе трепать, но отдалитесь, и так, чтобы это хорошо чувствовалось.
Автор
11 Aug 2008, 20:56
да пригласили мы свёкров тоже. Просто я не стала их перечислять - потпому как дача их и их присутсвие там - подразумевается... И на людях, в праздник - не имели мы опыта ругани. Только в стенах дома.. да с моими родителями раз - и после смерти моей мамы она у гроба просила прощения (впервые!).Потому я никак не думала, что она сможет испортить внуку праздник, причём любимому! Плюс - все наши разборки были пока мы жили с ней вместе, но уже год - как мы не живём и как мне казалось, что отношения наладились более менее (насколько это вообще возможно)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)