Что делать с такой бабушкой?
13 Aug 2008, 08:37
Сами выхода не видим. У мамы мама - она не в себе. Нет, она в себе 3-5 дней, а потом опять не в себе. Нормальное утро, это когда приходит и начинает скандалить по всяким мелочам. Ну настроение у нее с утра плохое. Но раз в 3 недели обязательно будет грандиозный скандал. С проклятими, криками, что аж соседи слышат на улице, и доведением всех до белого каления. С дома уже сбежали все. Доводили меня, когда я вышла замуж, стали доводить сестру, сестра по-быстрому вышла замуж, и тоже старается пореже там появляться. Муж ее запретил ей после рождения ребенка хоть пару недель побыть у мамы (чтоб помощь первое время была) - из-за бабушки. Папа развелся с мамой полгода назад - из-за бабушки (он так мне сам сказал потом). Гости к ним не приходят - из-за бабушки. Все ее боятся и стараются избегать лишних соприкосновений. Она переругалась со своими всеми подругами. Мужа у нее соответственно, нет. Живет она с мамой, благо в пристройке, а не в самом доме. 3 года уже. Больше негде. Теперь про сканадлы. После ее сканадалов типает нехило. Я несдержана, я несолько раз кидалсь на нее с кулаками в состоянии аффекта. Сестра у меня - само спокойствие, но и ее доводили 2 раза до того, что она кидалась на нее. Там сейчас живут мама и брат. Брату достается часто. Маме после развода сидит на таблетках. У мамы вроде как появился мужчина сейчас, хороший. Но бабушка абсолютно против появления мужчин в жизни матери, только если богатый, который снимет ей квартиру(бабушке). Вообще она такой человек, который хочет чтоб мать(ее дочь) была только вдвоем с ней, и больше никого не было. Брата она готова спокойно отдать отцу(моему). Мама нет, конечно, не отдаст, это и ее помощь, и спасение от одиночества. Но там ведется именно такая политика. Что все внимание было только ЕЙ, бабушке. Ей 67 лет(будет скоро 68). У нее вроде как больное сердце. И все, больше болячек нет. Я может не правильно пишу, но там действиетльно кошмар. Скандалы, истерики. По-любому поводу. Мама вчера звонит, ее колотит (эт человек лечится от нервов), мол что делать. Она из-за В.(ухажер мамин) устроила скандал, орала как резная, проклинала и т.п. Мой совет прост - послать ее в задницу(извиняюсь), прямым текстом. И в начале сканадал уходить к подруге. Но все равно это не выход. Отселить бабушку нет материальной возможности. Сдать в дом престарелых - дык ее выпрут оттуда в первый же день. В психушку(а по-ходу надо) - так без ее согласия не заберут. Врядли хоть один мужчина согласиться жить стакой "тещей". Мама и уехать-то не может, дом не ее, и если она съедет к кому-нибудь, то бабушку оттуда выпрут сразу же. Где выход здесь????????
13 Aug 2008, 09:37
порой лучше промолчите во время скандала,человек видит что на него не реагирут успокаивается.Я с матерью так же себя веду
13 Aug 2008, 09:46
Она выводит любого человека. т.е. она может говорить час, два, 10 - пока не добьется скандала.
13 Aug 2008, 11:42
изучите психологическое айкидо штоли... http://www.koob.ru/litvak/psy_aikido Она вампирит, вы ведетесь. Детский сад, блин.
Anonymous
14 Aug 2008, 16:47
не, такие люди не успокоятся, пока не доведут (проверено на моей бабушке), а терпеть все и все время никто не сможет. у нас проще- у бабушки своя квартира, мы просто перестали с ней общаться: не ездим (хоть и рядом), по телефону не разговариваем, т.к. если подумаешь и допустишь хоть какую-то слабину (бабушка все-таки ж), так тебя и всех кто тебе дорог смешают с таким дерьмом, что отмываться долго будешь.
13 Aug 2008, 09:42
А папа куда ушел? Может, маме туда же?
13 Aug 2008, 09:47
К любовнице! Вообще в другой город.
14 Aug 2008, 11:14
Тогда причем тут бабушка?
13 Aug 2008, 09:51
Очень сложная ситуация у Вас. А с терапевтом бабушки поговорить нельзя, может он чем-то поможет-пропишет ей что-нибудь успокоительное "для сердца"?
13 Aug 2008, 09:53
а психиатру показывали бабушку? Может, какое-нибудь успокоительное назначит? Скорее всего, началась старческая деменция - это, к сожалению, будет прогрессировать.
13 Aug 2008, 09:59
Она не хочет к психотерапевту! Говорит, что не хочет пичкать свою печень химией. Прописывать лекартсво под видом "успокоительного" - она тут же прочтет аннотацию. И все поймет ((
13 Aug 2008, 10:12
ну, лекарство можно и просто в пищу подмешивать - так, чтобы она не видела. А вот как ее врачу показать? Может, на дом вызвать? Только чтобы при ней никаких назначений не делал - а то проблем не оберетесь.
13 Aug 2008, 11:36
дауш... люди! опомнитесь! не дай бог, Вам что-нибудь подмешают. Из благих побуждений.
Anonymous
13 Aug 2008, 11:48
Ничего страшного с бабкой не случится от того,что ей успокоительное подмешают.
13 Aug 2008, 11:54
С Вами, полагаю тоже, если какие-то доброхоты подмешают Вам гипотензив какой-нибудь или слабительное. А че такого-то? Мы ж вправе назначать, кому что принимать. Дохтуры, бля.
Anonymous
13 Aug 2008, 13:37
Ну если я впаду в маразм и буду тиранить своих близких,то ради бога.Хоть как-то пусть облегчат себе жизнь.
13 Aug 2008, 11:54
ну-ну, проще всего, картинно заламывая руки, рассказывать о всепоглощающей и всепрощающей любви к ближним, не допуская даже мысли о том, что человеку в маразме вообще ничего объяснить нельзя. Вы сами лично сталкивались с такой ситуацией? Вы жили с выжившими из ума стариками или хотя бы общались с ними? Поделитесь опытом в таком случае, как вы уговаривали их принимать таблетки (иногда жизненно необходимые, а не просто успокоительные) и избегали ора и проклятий? С удовольствием послушаю и приму на вооружение.
13 Aug 2008, 12:02
Научите что ли руки картинно заламывать для начала. Да, объяснить нельзя. Но принять человека можно, без осуждения, просто принять таким, какой он есть. Опять взбеситесь от прописной истины? "как вы уговаривали их принимать таблетки (иногда жизненно необходимые" для чего уговаривать или заставлять? Не вижу смысла. Каждый сам хозяин своей судьбы.
13 Aug 2008, 12:12
от вашего псевдопозитивизма...пахнет нехорошо:-) (с транслита)
13 Aug 2008, 12:25
вот-вот, начитаются научно-популярной литературы и считают, что теперь-то любую проблему решат влегкую! Только почему-то чужую...
15 Aug 2008, 07:23
свои я решила влегкую.
13 Aug 2008, 12:15
от прописных истин не взбешусь - напрасно надеетесь. Для начала научитесь нормально выражать свои мысли.
13 Aug 2008, 13:45
советы оставьте себе, я у Вас их не просила.
13 Aug 2008, 13:51
спасибо, я как-нибудь сама разберусь, что мне делать.
13 Aug 2008, 11:06
Девочки дело советуют, надо обращаться к врачу, возможно, сначала поговорить самостоятельно и спросить совета, вряд ли ваш случай таой уникальый, у них должны быть какие-то приемы обследования и таких пациентов тоже. Терпения вам и сил!
14 Aug 2008, 16:48
переклеить аннотацию с другой бутылки, с растительными добавками для улучшения работы сердца и пищеварения
13 Aug 2008, 12:03
КАкая старческая деменция, женщине 68 лет всего лишь, скорее всего, это просто склочный характер.
13 Aug 2008, 12:12
ну так первое мое предложение было показать бабушку врачу, а потом уже действовать по ситуации. А маразм он и раньше может начаться (моему свекру в 68 лет его диагностировали, так что это может быть не просто склочный характер - люди уже не в состоянии адекватно себя вести).
13 Aug 2008, 11:29
Любить ее надо. Безусловно.
Anonymous
13 Aug 2008, 11:44
Как можно любить человека,котрый на всех орёт и думает лишь о себе? Если человек болен,это одно,а тут просто характер гадкий.
13 Aug 2008, 11:51
любят не за что-то, любят просто, без условий. Человек нуждается в любви, остро. Задача близких ему ее дать.
Anonymous
13 Aug 2008, 13:35
В таком случае и дочь нуждается в материнской любви,а слышит от неё только проклятия в свой адрес.С этим как быть?
13 Aug 2008, 13:41
начать с себя все же. Взрослая уже, чай.
Anonymous
13 Aug 2008, 13:52
Как говорится,что посеешь,то и пожнёшь.Если мать всю жизнь дочь гнобит,откуда ж взяться этой любви?
13 Aug 2008, 13:55
учиться
Anonymous
13 Aug 2008, 14:35
Вот сами и учитесь,если угодно.
13 Aug 2008, 14:47
учусь, и спасибо за благословление ;)
14 Aug 2008, 05:39
А мамин ухажер бездомный?
14 Aug 2008, 09:31
Нет, не бездомный, но он живет в 30 км от мамы, отношения только завязались (2 недели всего), и еще мама врядли оставит бабушку одну - я писала, что тогда ее сразу попрут из этого дома, т.к. дом не ихний.
13 Aug 2008, 11:25
а у бабули диагноз есть? или это свойство натуры? если это просто закидоны, то, на мой взгляд одно из действенных средст-лишить бабулечку публики. не слушать ничего из того что она говорит, не пытаться что-либо доказать. сколько комнат в квартире/жилище вашей мамы? пусть при первых же запевах бабушки спокойно идет в свою комнату и закрывает дверь, включает музыку/радио... ну мало кому понравится орать в пустой комнате, нужна публика... или,да, бросать недоваренный борщ и итить на прогулку, в магаз. бабуленьке можно бросить: пока, мамочка! скоро вернусь! ну не орет же ваша Б. когда нет кому нервы помотать? + неплохо б иметь нечто типа феназипамчика... бабуленьке готовить чаек при первых признаках начинающейся бури... (с транслита)
13 Aug 2008, 11:32
мдя... феназепам? тайно? а Вы б хотели, чтоб Вам подсыпали ретивые родственнички (по своему желанию и усмотрению) снотворное?
Anonymous
13 Aug 2008, 11:46
А вы бы хотели жить в таком аду,как мама автора?
13 Aug 2008, 11:52
я жила в аду похожем. И пока поняла, что начинать надо с себя, много воды утекло. Но ситуация выправилась.
13 Aug 2008, 11:56
что, старческий маразм вылечили? Да вам нобелевская премия светит, не меньше!
13 Aug 2008, 12:00
старческий маразм у бабушки автора? в 67 лет? упустила
13 Aug 2008, 12:01
маразм может накрыть и раньше...или это просто дурной характер? (с транслита)
13 Aug 2008, 12:03
может харэ оценивать обсуждаемую бабусю? Мы с одной лишь стороны версию послушали. Уверена, что героиня сериала рассказала бы нечто другое. И не менее правдоподобное.
Anonymous
13 Aug 2008, 13:40
Если там не маразм,так это ещё хуже.Одно дело,если человек не ведает,что творит,а другое-если целенаправленно изводит близких. А что,вам сказать больше нечего? :)
13 Aug 2008, 13:44
а Вам-то откуда знать что происходит на самом деле? если она здорова, например, и ей феназепам (или еще чего похлеще) тайно подмешивают. Так на такое и статья в УК найдется. Умышленное причинение вреда здоровью. Советуете автору пойти на преступление? Хорош ТД, слов нет.
Anonymous
13 Aug 2008, 13:50
Ну так и вы не знаете,что там происходит. А от ваших советов тошнит уже,в каждом топе одно и то же по сути советуете, начитались умных книжек и думаете,что это панацея от всех бед.
13 Aug 2008, 13:57
Почти панацея. Если попытаться, а не сидеть ждать чего-то нового. Все уже давно сказано.
были там
14 Aug 2008, 17:09
вас послушаешь, так вокруг одни ангелы. моя бабуля такой-же хрукт.. переругалась со всеми: всю жизнь судилась с соседями, ненавидела всех вокруг, когда я родилась она 3 года твердила, что я умру, когда моя тетя родила ребенка в 39 лет не буду замужем (для себя родила, после диагноза всех врачей, что не будет у нее детей никогда) она ее проклинала и говорила, что она ребенка нагуляла (это даже нее ее дочь, а сестра мамы моей, а бабушка-папина мать), когда родился мой двоюродный брат (мне уже было 14 лет), она тоже все время говорила, что он умрет. Когда умерла моя прабабушка (ее свекровь, которая была тишайшим человеком, который даже сунуться к ней боялся), она на похоронах плясала и кричала, как она рада. Когда умер дедушка (ее муж), она радовалась (сама рассказывала), что теперь все принадлежит только ей (квартира и дача). таких примеров можно приводить очень много. Как вы думаете, с таким человеком можно нормально общаться?
15 Aug 2008, 07:23
когда я сказала, что кругом одни ангелы? С женщиной в приведенном примере вполне можно общаться. Она человек, не абстракция.
были там
15 Aug 2008, 20:00
моя бабушка-тоже человек, а не плод моего больного воображения, но общаться с ней от этого легче не становится. Просто очень легко всем говорить, что все можно, не попав в аналогичную ситуацию. А когда попадаешь и хочется лезть на стену, то дабы посчадить собственную психику и психику близких и дорогих людей единственным доступным вариантом зачастую становится ограничение общения с человеком, который ненавидит всех вокруг. (да и чего ради напрягаться, если тому человеку это не нужно)
13 Aug 2008, 11:59
хотела бы. если (ТТТ) у меня испортится характер/накроет маразм/поедит крыша и я буду наказанием для своей семьи. (с транслита)
13 Aug 2008, 12:04
может и эвтаназия Вам сгодится?
13 Aug 2008, 12:11
ваши речи вам за плечи!:-D:-* (с транслита)
13 Aug 2008, 12:49
Феназепам это не совсем снотворное. Не зря его только по рецептам дают. У моей бабушки глюки от него были и мы перестали ей его давать (давали с согласия, а то подумаете невесть чего)
13 Aug 2008, 13:02
я пила пару-тройку таблеток после смерти отца. никаких глюков( у меня и тех знакомых, кто принимал по какой-либо причине) не было. действовало как просто успокаивающее. в сон особо не клонило. (с транслита)
14 Aug 2008, 03:03
Я бы сказала, что это "тормозная жидкость".
14 Aug 2008, 17:11
но ведь можно показать ее врачу (хоть типа стоматологу), который и скажет потом, что ей нужно. Здесь же никто не говорит, что нужно именно этот препарат ей давать, его привели в качестве примера.
13 Aug 2008, 16:43
+1 без публики артист не работает.
Anonymous
13 Aug 2008, 11:44
у моей подруги такая ситуация с мамой. Там вообще клиника. Моя пдруга поймала ее руку, держащую ковшик с кмпятком и занесенную над собственной внучкой! После этого та сказала. что ничего ты уйдешь или ночью заснете, я ее все равно придушу. Тяжело. Но моя подруга терпит и молчит. Вот тупо молчит. Ребенок дома без нее не бывает. Приходит из школы и гуляет, пока подруга не вернется домой, благо она свободный художник и с 9 до 6 в офисе не сидит. Терпения вам.
13 Aug 2008, 12:50
Вот это ужас, так ужас!
13 Aug 2008, 12:54
это действительно страшно, врагу такого не пожелаешь. И помочь ничем нельзя, такие люди себя уже не контролируют.
14 Aug 2008, 01:59
Сечас найдутся такие, которые скажут, что подруга обтазана терпеть и любить, не взирая ни на что, и вообще "нести свой крест" до конца жизни, пусть и подвергая своего ребёнка постоянной опасности, не говоря уже о психическом терроре. (с транслита)
Anonymous
14 Aug 2008, 15:19
там вообще слодная ситуация. Дочка, откровенно говоря, тоже не подарок. И послать бабушку может. А сейчас еще и переходный возраст. Но мама точно не в себе. У нее всегда сложный характер был, а сейчас это просто сдвиг по фазе. Но выхода нет
14 Aug 2008, 11:15
Ну и дура Ваша подруга, что терпит.
Anonymous
14 Aug 2008, 15:18
а у нее другого выхода нет. Снять квартиру она финансово не тянет, замуж никто не зовет, любовника нет. Вот и стыкует она свой график с малой, чтобы она постоянно под ее присмотром была. Благо работает дома в основном. Если надо заказ отвезти - едут ии вдвоем или дочка отвозит. По выходным все время берем их с собой на дачу, она для моих родителей, как дочь родная. А маме ее 83 года, а здоровье - дай Боже каждому.
13 Aug 2008, 14:40
Вы прямо, Алексеевна, про мою свекровь пишете. Просто ужас. Ситуация усугубилась после гибели ее дочери дополнительно. Ей 60 и она позиционирует себя крутой высокопоставленной дамой, у нее получается, актриса хорошая. Смешно, что народ ведется. Как только слышат ее командный тон вкупе с аристократической внешностью, особенно со ссылками на знакомых депутатов- выполняют, что она пожелает. Никому в голову и не приходит, что она нищая и нищей родилась. Хулиганит постоянно, по указанному вами графику и чаще. Любимая фишка-обвинять меня в шизофрении и психических расстройствах. Обладает способностью внушения, т.е. в скандале орет и обвиняет меня - народ кругом, кто услышал (а услышали многие на улице) косится на меня!!!. Делает она это так виртуозно, что я и сама начинаю сомневаться, а мож и правда? :))) Когда заметила отсутствие реакции с моей стороны на ее выпады, в ход пошли кулаки... Стоило мне тольо ухмыльнуться в ответ на дикий ОР как она летела драться и ее муж ей помогал. Ему тож охота выплеснуть свое г..но, с такой дурой всю жизнь живет разрядка нужна. А у него с поетнцией проблемы. Чего ж молодую симпатичную девку не налупить, кайф. Выхода нет. В то время как выход есть всегда. Мы не общаемся и больше не беспокоимся о ее судьбе. Хотя бывают моменты, мне становится ее жалко, я надеюсь на ее благоразумие и хорошее настроение, ан нет. Она снова дает мне по башке. И тогда я снова залегаю на дно. И зарекаюсь общаться. Так по кругу...Так и живем. Пытались вместе жить, 2 раза, но больше 1 года, ну никак, да мне и не надо это. Лучше вам как-то отделить маму от бабушки. Я вам описала, что будет дальше. Вы и сами это понимаете...
были там
14 Aug 2008, 17:22
больше года :)) ха, мою бабушку больше 5 минут терпеть не получается, сразу мозги на место встают и понимаешь, что это была минутная слабость и ошибка
13 Aug 2008, 14:53
Споите ее чтоли :). Надо ее занять, котика ей купите или собачку. Чем она увлекается? Цветоводством, ну чем-то еще. Необходимо ей найти подруг для общения. Мне иногда помогали подарки для моей свекрови, но помогали не более, чем на полтора дня и орала она при этом не на нас, а на остальных членов семьи. Вот так все печально. А для моей гораздо более спокойной бабули, любящей поныть, спасали ее любимые иогурты, особенно новинки из рекламы, что по телеку показывают. Как только чую, начинается- вот тебе новое, попоробуй. Рот занят и настроение хорошее на полдня.
Anonymous
14 Aug 2008, 11:14
Подруги - это выход. Мне стало намного легче, и доставать меня мать практически перестала, и ребенка особо на третировала уже. Там начинаются свои отношения, иногда похожие на детский сад, свои интриги, так что мысль оч правильная.
13 Aug 2008, 15:26
А бабушка всегда жила с мамой или все-таки отдельно? Просто часто бывает, что люди с несложившейся личной жизнью пытаются кого-то к себе привязать (детей, друзей, родственников). И начинают этими людьми манипулировать, командовать ими. Если те не подчиняются, вот тогда и нарастает конфликт. У меня бабушке (маминой тете) 72 года. У нее нет детей, она никогда не была замужем. Привыкла делать так, как хочется ей. Она может прийти к нам домой и переставить на полках всё по своему вкусу. К счастью она живет отдельно. И если с ней пару дней под одной крышей провести, то непременно начнутся скандалы, а если так годами жить, то чувствую что будет точь в точь как у автора. Она и в больнице то не может лежать. Сядет на кровати, сидит, качается и бубнит: хочу домой, хочу домой, хочу домой. К лекарством такое же отношение: она типа лучше врачей знает, что ей нужно принимать, а что нет, какие у нее диагнозы. Еще и нас пыталась лечить. Я уже даже рпи ней боюсь пожаловаться на боль в голове, иначе тут же 200 советов и принудительное лечение.
13 Aug 2008, 21:00
Всегда отдельно, последние 3 года вместе только.
14 Aug 2008, 05:40
А как случилось, что они съехались?
14 Aug 2008, 09:32
Муж бабушки пил и бил ее(ее по-ходу все в какой-то момент хотят побить). Плюс постоянная нищета и голод там были. Вот и забрали ее сюда, к дочери.
мимо проходила
15 Aug 2008, 20:06
Она сама слёзно просила или вы такими сознательными оказались?
14 Aug 2008, 11:03
Думаю, что поэтому такие скандалы и происходят :( К сожалению, в данной ситуации, самое лучшее будет разъехаться и жить отдельно. Может быть бабушке снимать квартиру неподалеку?
13 Aug 2008, 15:52
А вы попробуйте просто поговорить с психиатором. Опишите ситуацию. Они стакими случаями сталкиваются часто, могут дать дельный совет.
13 Aug 2008, 16:41
Припугнуть ее. Воспитывать будет непросто. 67 лет - это, простите, еще кобылка, а не "бабушка". Предложите ей на работу выйти. В красках расскажите, как она будет жить, если ее дочь "сляжет в больницу и все деньги будут уходить на ее лечение, аты, бабушка, бушь жить на пенсию". Это 1000% выкручивание рук и авторитаризм, помноженный на маразм. Знаю такие личности, с ними только силой и деньгами. Это большие артисты. будуь пить вашу кровь и нервы тоннами. ей выгодно, чтоб вы все остались "одни, никому не нужные", чтоб только она, святая ваша бабушка была светом в оконце. И Светлые воспоминания о былых днях чтоб передавались из уст в уста... или вы возьмете ее за жабры, или она до конца разобьет всю вашу жизнь. И попробуйте приврать, что нашли хороший вариант размена дома. Посмотрите, этого она как огня будет бояться.
Anonymous
13 Aug 2008, 17:11
оф автор, я вас понимаю, не знаю на сколько у вас это тяжело, у меня было все очень тяжело. Бабушка поджигала квартиру не раз, приглашала бомжей , выносила вещи и т.д. Мы нашли только один выход, положили ее в больницу, а то сами б в психушку легли. Лежит уже там 3 года. Мы к ней ездим, зато теперь у всех с психикой все нормально и живем спокойно.
Anonymous
13 Aug 2008, 17:56
В психушку можно сдать без ее согласия, но для этого необходимо оформить над ней опекунство. Идете к психиатру, объясняете ситуацию. Если бабушка сама к нему не пойдет, привозите его домой. Собираете документы о неадекватности бабушки- психиатр поможет. С этими д-тами в суд идете, чтобы назначил опекуна. И когда над бабушкой есть опекун- он имеет право сдать ее хоть куда без ее согласия.
Anonymous
13 Aug 2008, 18:37
у нас была такая ситуация. решаеться она только одним способом - раздельным проживанием(( Сочувствую вам, автор
Anonymous
15 Aug 2008, 21:43
А я советую маме очень - очень спокойно, очень строго и тихо, глядя прямо в глаза сказать - страя ты сволочь, не перестанешь так себя вести - отравлю или сдам в психушку. Только очень спокойно и строго - глядя в глаза. И таким зловещим шепетом добавить - ну, старая, смотри, я тебя пердупредила.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия