Справедливое завещание?
Anonymous
13 Aug 2008, 13:06
Решили мы с мужем написать завещания друг на друга. Детей у нас нет и скорее всего не будет. Из имущества у нас обоих квартиры, купленые самостоятельно до вступления в брак, то есть это не совместное имущество. Цель была такая, что при смерти одного из нас, другой получает его квартиру, чтобы сдавать ее и жить в старости на эти деньги. Я без задней мысли обмолвилась об этом маме, а она пришла в большое волнение и доказывает мне, что такое завещание несправедливо. Потому что у меня есть мама, а у мужа дочь от первого брака. Но у мамы есть своя квартира, т.к. я отказалась от приватизации и выписалась из нее еще сто лет назад. А дочь - муж оставил все имущество бывшей жене, ушел на съемную квартиру, к тому же девочка недавно получила в наследство квартиру от двоюродной бабки. В общем, никто из них не нуждается в жилье. Я в шоке от слов мамы. Получается, она не хочет, чтобы я ее исключила из своего завещания. И это мама, для которой самое страшное, как говорят, пережить своего ребенка. А моя, получается, беспокоится о своем наследстве? Мне очень плохо. Как по-вашему, такие завещания действительно несправедливые по отношению к моей маме и дочери мужа?
13 Aug 2008, 13:10
Нормальные завещания. Скажите матери, что не хотите после смерти ссор между родственниками по разделу квартиры - а продать квартиру в долевой собственности, чтобы каждый получил свою долю - то еще удовольствие. Только учтите, если дочка мужа несовершеннолетняя, то она имеет право наследовать по закону, даже если он завещает всю квартиру вам.
Anonymous
13 Aug 2008, 13:13
Мама говорит, что такое завещание - это лишение наследства для нее и дочери мужа. Что это несправедливо. Дочке 21 год, она пока живет с мамой, но у нее есть своя квартира, полученная от бабушки. Не понимаю маму.
13 Aug 2008, 13:22
Не, ну формально-то она права. Вы лишаете наследства и ее, и дочь мужа. Просто наследство по завещанию - на то оно и наследство по завещанию, что делится так, как вам хочется. А поровну - это наследство по закону. Справедливо и то и то. Вот если бы вам квартирку мама подарила, а вы ее решили мужу завещать - это был бы верх несправедливости. А если сами купили - то сами распоряжаетесь без оглядки на родственников.
13 Aug 2008, 13:57
а если по закону - все равно же все мужу отойдет, разве нет?
13 Aug 2008, 14:08
муж и мама наследники первой очереди. в случае с мужем жена и дочка
13 Aug 2008, 14:51
а если б был ребенок, то мама все равно наследник?
13 Aug 2008, 15:02
да, супруги, родители, дети - наследники первой очереди. Но если им. СН - то супруг получает половину, а остаток на всех наследников первой очереди - поровну - если нет завещания.
13 Aug 2008, 14:11
Нет. Супруг, родители и дети - наследники первой очереди, в равных доялх.
15 Aug 2008, 11:45
Да, так правильно. Если бы квартира была приобретена в браке, тогда переживший супруг имел право на половину этого имущества (как свою часть в общей собственности),а вторая половина делилась бы между всеми наследниками первой очереди поровну. Раз квартира каждого из супругов приобретена в браке и является личной собственностью, она должна делиться в равных долях, без выделения отдельной доли супруга.
13 Aug 2008, 13:18
Нормально, по-моему. А справедливость тут не при чем, главное - воля завещателя, для того завещания и пишут.
13 Aug 2008, 13:22
Думаю, Ваша мама просто боится, поэтому и беспокоится о том, как будет жить, если, не дай Бог, с Вами что-то случится. Ей же тоже надо будет на что-то жить, поэтому она и считает несправедливым то, что Вы подумали в этом вопросе в первую очередь о муже, а не о ней.
13 Aug 2008, 13:33
1. Если мама пенсионерка - она имеет право на обязательную долю в завещании - 1/4 часть от вашего личного имущества, а если дочь несовершеннолатняя - она имеет аналогичные права.
Anonymous
13 Aug 2008, 13:46
Да, мама на пенсии. Значит, она по-любому получит 25%, если обратится в суд. А без завещания получила бы 50%?
Anonymous
13 Aug 2008, 13:51
да
13 Aug 2008, 13:44
Может быть, дело в том, что ваша мама не очень хорошо относится к вашему мужу? Я думаю, что вас она любит, просто здесь "перемкнуло" что-то. Раз вы за столько лет не почувствовали в ее отношении к вам чего-то ненормального, то не переживайте и выкиньте из головы.
Anonymous
13 Aug 2008, 13:48
Вроде любит моего мужа, балует его любимыми блюдами, плачет при прощании, когда он уезжает надолго. Нет, точно любит.
13 Aug 2008, 13:54
наплюйте на их замечания. Пусть себе бухтят.
13 Aug 2008, 16:00
А по-моему-несправедливое. Тем самым, вы своим близким показываете, что близкий для вас -один муж, а для него вы. Что ни дочери для него ни матери для вас не существует.
13 Aug 2008, 17:23
Я бы на вашем месте поступила точно также (написала завещание на мужа), вы ведь в свое время отказались от приватизации и муж (если у вас хорошие отношения)-ваш самый близкий родственник. Хотя, если мама пенсионер (соц. незащищенный чел), то она может Ваше завещание в пользу мужа оспорить по суду, и какая-то часть все равно достанется ей. Пусть меня поправят более сведущие в жилищном законодательстве.
15 Aug 2008, 13:02
Пишите так, как считаете нужным. В любом случае, мама получит 25% процентов от Вашей квартиры как нетрудоспособная. Да и дочка мужа может оспорить такое завещание и тоже получить какую - то долю от квартиры отца, если я не ошибаюсь. Этого вполне будет достаточно обеим. Маме - то уж Вашей точно... Вообще, всегда вмиляют мамы, которые пытаются повесить на шею более успешных детей братьев и сестер. По мне, так это именно их вина, что воспитали таких вот безалаберных детей. Выглядит это как разгребать свои проблемы чужими руками.
Anonymous
15 Aug 2008, 20:10
.
16 Aug 2008, 01:18
да нормальные завещания:) у мамы есть где жить? есть:) ну и пусть живет себе спокойно и никого не трогает
13 Aug 2008, 13:25
по словам вашей матери ,после смерти одного из супругов,ттт,хорошо должно стать всем ,кроме второй половины?и это и есть справедливость так что ли ?в завещании вы указываете свою волю, а не вам навязанную. поступайте так как решили и никого не слушайте
13 Aug 2008, 13:52
Я считаю, завещание человек должен написать сам, один, у нотариуса, и никому об этом не распространяться. Зачем посвящать в это дело кого-то, даже маму? Справедливое оно или нет - это личное дело завещателя.
13 Aug 2008, 15:09
+1 непонимаю нафига маме это надо было рассказывать?
Anonymous
13 Aug 2008, 15:14
Случайно. - Чем на выходных будете заниматься? - Да ничем особенным, за продуктами съездим и к нотариусу сходим. - А зачем к нотариусу? Но мы не сходили еще. Что-то я расстроилась и мы тормознули пока это дело. Но чем больше я думаю, тем правильнее мне кажется наша идея.
Anonymous
13 Aug 2008, 13:53
Спасибо, я все поняла. Надо же, пока думала сама - не понимала, а как написала, то все поняла. У меня еще сестра есть, типа младшая и непутевая. Ребенка воспитывает без мужа, сейчас у мамы живет. Однажды, давно еще, мама сказала, что если умрет, то я должна позаботиться о сестре. Я сказала, что помогу, чем смогу, но няньчится с ней не буду. Тогда мама попросила хотя бы мамину квартиру не делить, а оставить сестре. И я пообещала, конечно. Теперь ясно, что мама о сестре и внуке думает, я-то идиотка, сразу не сообразила :(((
Anonymous
13 Aug 2008, 13:57
"мамина квартира" - это та, которую завещать хотите?
Anonymous
13 Aug 2008, 14:00
Нет, это мамина квартира, которую она получила от государства на себя и двоих дочерей. Я от своей доли отказалась еще в 18 лет. А свою я сама купила потом.
Anonymous
13 Aug 2008, 22:54
Ну, тогда вы на мамину и так не претендуете, а со своей вольны делать, что хотите. Не понимаю людей, которые прямо требуют все писать на маму:think. Тем более, как я поняла, вы с мужем самые близкие друг другу люди. Это вообще здорово.
13 Aug 2008, 15:02
У вас непростая ситуация. Если бы мама была одна, я бы подумала о ее обеспечении в случае чего. Но поскольку у вас есть сестра, то ясное дело, все достанется ей, а не маме. В этом, я полагаю, и состоит мамин план. А вы имеете полное право оставить все мужу, а не сестре. А вообще, есть очень удобная вещь – передача в пожизненное пользование. Договор составляется таким образом, что ваша мама, предположим, получает вашу квартиру, но после ее смерти квартира достается тому, кого назначили вы. Мама не может ей никак распоряжаться, а только пользоваться.
Anonymous
13 Aug 2008, 15:10
Пожизненное пользование... Моя мама всего на 10 лет старше моего мужа и на 18 старше меня. А продолжительность жизни мужчин у нас намного меньше, чем женщин... Не знаю почему, я больше всего на свете волнуюсь за мужа. Он очень меня любит, гораздо больше, чем кто-нибудь другой меня любил.
13 Aug 2008, 15:18
Вы совершенно в своем праве оставить собственное имущество кому угодно и не должны оправдываться. Сообщать маме было ошибкой, это вы наверное уже поняли:-)
Anonymous
13 Aug 2008, 15:25
Я уже многое поняла, спасибо :)
13 Aug 2008, 16:24
Оставьте МУЖУ в пожизненное пользование, а после ЕГО смерти квартира перейдет обратно к вашим родственникам, маме, сестре, племянникам.
Anonymous
13 Aug 2008, 16:30
Логично. Муж тоже может так сделать по отношению ко мне и дочери. Интересно, как это все оформляется? Хотя нет, если нельзя распоряжаться квартирой, то как в случае болезни - вдруг надо будет продать? Или в случае последующих браков? Или еще что-то может случиться...
An
13 Aug 2008, 15:17
Еще как вариант, обмолвиться, что в случае одновременной смерти супругов (ттт, конечно), кому в таком случае будет принадлежать имущество, ну и указать маму, возможно, довести эту инфу до нее. Ну это как компромиссное решение. Хотя по закону, она в таком случае все равно ее получит, но может быть ее успокоит упоминание о ней в завещании.
Anonymous
13 Aug 2008, 15:22
При одновременной смерти (ттт:) и дочь мужа имеет право, не только моя мама. Нет, в таком случае, если нас обоих не станет, пусть закон решает, что кому. Насколько я понимаю, то наследников будет всего двое.
13 Aug 2008, 16:10
Вы переживаете о будущем мужа в случсе Вашей смерти, на деньги от сдачи квартиры он сможет жить в старости, а о маме, что думаете? если у нее не будет подобного источника существования, на что она будет жить в старости?
Anonymous
13 Aug 2008, 16:15
У нее есть вторая дочь и внук. Надеюсь, что и мой муж будет помогать теще.
13 Aug 2008, 16:33
так Вы же сами пишете, что сестра такая, что ей самой помощь требуется, как же она сможет маме помогать? а муж на словах только готов помогать? может это тоже следует закрепить юридически?
Anonymous
13 Aug 2008, 16:38
Муж все годы нашего брака много помогает теще и привязан к ней. Думаю, он не перестанет этого делать, пока будет в состоянии. Сестра - это не моя проблема. Что за аргумент? Все детство нельзя было гулять, а надо было с ней сидеть, а теперь и завещание нельзя писать? Хоть когда-то я могу без оглядки на нее поступить по своему желанию, или это не только пожизненный, но и посмертный крест?
13 Aug 2008, 16:46
я, вообще-то, с Вами не спорю, для меня справделивость завещания заключается в соблюдении воли завещателя вопрос в другом - Ваша мама и Ваш муж находятся примерно в равных условиях, Вы хотите позаботится о муже на случай его смерти, но не хотите позаботится о маме о сестре Вы сами упоминали, что она непутевая и мама ее до сих пор тянет, так кто же будет заботится о маме, случись что с Вами? я бы завещала квартиру мужу только в случае полной уверенности, что он не оставит маму и позаботится о ней
Anonymous
13 Aug 2008, 17:02
Вы правы, я о муже больше беспокоюсь. Я знаю, что потерять меня для него будет гораздо большим ударом, чем для мамы. И смотрите: муж хочет завещать мне все, даже в ущерб родной дочери. А мама попросила меня отказаться от наследства в пользу сестры, если что с мамой случится. Ясно же, кто больше меня любит. А кто больше любит, тому труднее будет...
13 Aug 2008, 16:47
В свете вышенаписанного Ваше завещание очень похоже на месть за недополученную любовь в детстве. Вы, по-моему, очень не хотите, чтобы квартира в итоге досталась сестре.
Anonymous
13 Aug 2008, 17:05
Если никого из остальных наследников не будет, то пусть все получит сестра, я не против. Как сестру я ее недолюбливаю с детства, но она мама моего любименького племянника :)
13 Aug 2008, 17:57
Ну, дык, можно, наверное, предусмотреть, чтобы после смерти мужа квартира досталась любимому племяннику, ну или слово с мужа взять, чтоб свое имущество своей дочери, к примеру, завещал, а "Ваше" - Вашему племяннику.
Anonymous
13 Aug 2008, 18:17
Я уверена, что оставшийся так и распорядится имуществом. Но всякое бывает: повторный брак, или болезнь, когда придется все продать, или допустим, дочь мужа родит нескольких детей и будет нуждаться, а племянник сделает карьеру и разбогатеет. Сейчас не вижу смысла договариваться, остается надеяться на здравый смысл друг друга.
13 Aug 2008, 16:11
полностью справедливое я считаю
13 Aug 2008, 16:20
Тут есть 2 вопроса. 1 Муж сможет сдавать Вашу квартиру и жить на эти деньги, а кто будет в это время помогать Вашей маме, которая скорее всего уже будет на пенсии? 2 Допустим муж получает Вашу квартиру в наследство, после его смерти Ваша квартира остается его дочери. Вы этого хотите?
Anonymous
13 Aug 2008, 16:27
1. Моя сестра будет помогать. Потом внук подрастет. Возможно, у сестры будет муж и еще дети. Бабушка не будет одинока. 2. Мне все равно, как муж решит. Может, он в третий раз женится на старости лет.
13 Aug 2008, 16:36
Ну у Вашей сестры тоже есть право сказать, что Вы в случае чего позаботитесь о матери, и она тоже может написать завещание на какого-нибудь любимого мужчину. И конечно возможно, Ваш муж снова женится и оставит Вашу и свою квартиру новой жене или ее детям. Вопрос не в этом, а в том, что Вы сознательно допускаете мысль, что Ваша квартира будет после смерти мужа принадлежать посторонним людям, и Вам не хочется что-то оставить племянникам. Если так, то все ОК.
Anonymous
13 Aug 2008, 16:43
Племяннику очень хочется оставить, я его обожаю, но квартира у меня всего одна. Если я переживу мужа, то оставлю племяннику и дочери мужа, но если нет, то это дело мужа, как распорядиться наследством...
15 Aug 2008, 13:53
И еще, по закону, дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей. Если Ваша мама будет на пенсии, она независимо от завещания наследует часть Вашей собственности. Вам бы хотелось, чтобы Ваш муж был вынужден выплачивать Вашей маме ее долю наследства? Собственно, Вам нет никакого смысла вообще писать такое завещание, так как других наследников у Вас нет, мама в любом случае получит то, что ей полагается по закону. Ну только разве как демонстрация лояльности мужу.
15 Aug 2008, 14:15
Если будет завещание не в мамину пользу, мама сможет получить только часть того, что положено при наследовании по закону
15 Aug 2008, 14:21
Угу, четверть против половины)
15 Aug 2008, 15:06
Да, именно так. Я обращаю внимание автора на то, что если она хочет лишить свою мать наследства, или если не хочет создавать мужу проблем с выплатой обязательной доли ее маме, нужно решать вопрос с квартирой по-другому. В таком виде завещание выглядит как красивый жест.
Anonymous
15 Aug 2008, 15:14
Эти 25%, которые в любом случае положены маме как нетрудоспособной - мне помнится, что при наличии завещания за этими процентами нужно будет в суд обращаться. То есть не автоматически у нотариуса, а через суд, если завещание в пользу другого человека. Не думаю, что мама пойдет судиться с мужем. И у мужа не будет проблем. А что еще можно придумать?
Anonymous
15 Aug 2008, 21:11
Мама пойдет к нотариусу, и сначала дело будет рассматривать нотариус. Вот если Ваш муж и мама не придут в согласию, как маме получить ее 25% от наследства, тогда дело будет передано в суд.
Anonymous
13 Aug 2008, 16:28
Тут есть еще вопросы- 1. После смерти мужа его квартира достается автору, 2. после смерти автора ВСЕ достается ее маме и сестре. Тоже считает справедливо? Дочери тогда фиг.
Anonymous
13 Aug 2008, 16:32
Да, нехорошо....
13 Aug 2008, 22:41
Автор указала, что 1. дочери 21 год 2. у неё (дочери) уже есть СВОЯ квартира
13 Aug 2008, 16:32
Ну мне кажется, что мама права. В россии принято что дети заботятся о родителях в старости, а кто позаботится о вашей маме, если сестра "непутевая"? У меня жизнь застрахована, в случае чего (ттт) муж и мама получат поровну.
Anonymous
13 Aug 2008, 16:34
А сколько той страховки и сколько нужно выплачивать? Вы в России? То, что сестра непутевая по мнению мамы, это не моя вина. По моему мнению, она просто ленивая.
13 Aug 2008, 16:42
Нет, мы в америке. От российской недвижимости я отказалась в пользу родителей еще 10 лет назад, там все мамино. Если вы молоды и здоровы, страховка не должна быть очень дорогой. Может, рассмотрите такой вариант?
Anonymous
13 Aug 2008, 16:45
Да, надо узнать. Но у нас даже пенсионные фонды какие-то непонятные, очень трудно делать накопления на старость. Пока покупка недвижимости самый популярный вариант для обеспечения старости.
13 Aug 2008, 16:51
У нас есть родственники в россии, которые любят страховать здоровье. Кузен руку ломал, ему что-то выплачивали, но подробностей не знаю.
Anonymous
13 Aug 2008, 16:59
Это скорее всего медицинская страховка, а не страхование жизни. Я узнавала, такая стоит 500 уе на год и то без зубов :) А я болею дешевле, чем 500уе :-)
13 Aug 2008, 17:04
Нет, не медицинская, именно от несчастного случая.
Anonymous
13 Aug 2008, 17:06
А, может быть. Да, надо сходить к нашему страховщику, пообщаться, спасибо.
14 Aug 2008, 18:27
ДМС. это медицинская.
Anonymous
13 Aug 2008, 17:51
вы оставляете свою квартиру мужу для пользования, после его смерти она переходит к вашим родственникам. Вашу общую квартиру если что можно продать или сдать. Муж оставляет свою квартиру вам в пожизненное пользование, если что общую можно продать или сдать. Потом она возвращается его жене и дочери. Как такой варинт?
Anonymous
13 Aug 2008, 18:12
Вариант хороший, но у нас нет общей квартиры :)
Anonymous
13 Aug 2008, 21:33
Хм, я так поняла, что у каждого по одной до брака и одна общая. Тада не подходит. Или надо купить еще одну:) Потянете?:)
Anonymous
13 Aug 2008, 18:19
Да, еще что значит возвращается его жене и дочери? Я его жена, а бывшая жена не имеет никакого права на наследство.
Anonymous
13 Aug 2008, 21:36
Поправлю: возвращается дочери (правда, дочка-то уже большая!). Ну этот вариант уже не актуален. Я поддерживаю ваш вариант завещания на супругов.
15 Aug 2008, 12:11
отредактированный вариант, с учетом того, что общей квартиры нет: вы оставляете свою квартиру мужу для пользования, после его смерти она переходит к вашим родственникам. Свою квартиру квартиру, если что, он сможет продать или сдать. Муж оставляет свою квартиру вам в пожизненное пользование, если что - свою квартиру вы можете продать или сдать. Потом она возвращается его дочери. Как такой варинт?
13 Aug 2008, 21:48
Согласна с Вашей мамой, что завещание несправедливо. Вы думаете только о себе, а не о других близких людях. То что Ваш муж легко отказывает дочери в наследстве ради Вас его не очень хорошо характеризует и не вызывает доверия в том что бывшую тещу он не бросит... Такое мое мнение.
13 Aug 2008, 22:48
Да почему же? Дочь уже взрослая совершеннолетняя женщина, к тому же имеющая в собственности жилплощадь. Поддерживаю решение Автора и её мужа. Муж правильно рассудил, в случае чего Автору обеспечена беспечная старость, а дочери никто/ничто не мешает заработать на вторую квартиру САМОСТОЯТЕЛЬНО, как это сделала в своё время Автор. Нет никакой несправедливости, все обязательства перед дочерью мужчина давно уже выполнил.
14 Aug 2008, 19:31
Тут еще и эмоциональный аспект. Обычно завещают что-то близким людям. А такое завещание свидетельствует, что для автора и ее мужа близкие -только они сами. Ни мать ни дочь, ни сестра, ни племянники. Мне тоже кажется, что мама права. Ведь автора тоже эта мама родила и вырастила, а не только ее сестру. Ей обидно такое отношение.
Anonymous
14 Aug 2008, 20:22
А то, что мама свою квартиру хочет оставить только одной из дочерей - это нормально? Я же приняла ее такое решение и не обиделась нисколько. Почему бы ей не принять мое?
15 Aug 2008, 11:07
мне кажется, Вы все таки обиделись, и это понятно
Anonymous
15 Aug 2008, 11:43
Да нет, не обиделась. Сама мама отказалась от наследства в пользу более "бедной" сестры, отец тоже вместе с братом отказался в пользу одинокой сестры с ее детьми. Это нормально для нашей семьи. Но это родительское имущество, а свое собственное никто не завещал родителям, сестрам или братьям. Обычно все-таки супругам и детям. Может, мама так восприняла мое решение, потому что у нас детей нет? Некоторые не воспринимают бездетные браки как настоящие семьи...
15 Aug 2008, 11:26
Потому что вам есть где жить, кроме маминой квартиры, а сестре - негде.
Anonymous
15 Aug 2008, 11:33
Так автор сама квартиру купила, мож и сестра когда-нибудь купит. Считаю решение автора логичным, семья для нее - это муж, в первую очередь.
15 Aug 2008, 17:55
Ну, в данном случае сестра - одиночка с ребенком, и квартиры ей не светит. А автор с большей вероятность. вторую купит. Сама или на двоих с мужем.
Anonymous
15 Aug 2008, 11:37
Так я не против, наоборот, понимаю маму и поддерживаю. Хотелось бы, чтобы и она меня поняла :) А то и мамино наследство сестре, и мое в конечном итоге тоже :)
15 Aug 2008, 12:10
Но ведь ваша квартира может потом достаться дочери вашего мужа, если вас не станет первой. Если ваша мама будет еще жива -то ей все равно выделят долю в наследстве. Она-то наверняка уже будет на пенсии.
15 Aug 2008, 12:25
А мама не замечает,что в таком случае осталась бы несправедливость по отношению к мужу?
15 Aug 2008, 12:40
А так может получиться, что и наследство мужа тоже достанется сестре. ИЛи наоборот - ваше и его наследство - его дочери.
14 Aug 2008, 20:27
Ну как мама может быть права?! Как вообще можно предположить, что мой ребенок будет мне что-то завещать? Да я б ему башку за это сразу отшибла! Не хочу я за ним ничего наследовать, пусть он за мной наследует!
Anonymous
15 Aug 2008, 12:19
+1000 Мне сама мысль была бы дика, что мой ребёнок мне завещание оставляет!!! А тут мама ещё и возмущается :( Надо таким мамам отвечать, что а тебя на тот момент уже наверное не будет (и сглотнуть скупую слезу)
15 Aug 2008, 15:44
++++++++++++ Тыща плюсов
15 Aug 2008, 12:22
Все правильно вы решили. Муж проявил в гораздо больше безусловной любви к вам и житейского здравого смысла, поэтому больше шансов, что он по-справедливости распорядится наследством. Мама же предприняла все возможные действия, чтобы еще при вашей жизни распорядиться вашей долей семейного имущества. Если вы и при жизни натерпелись несправедливого отношения и на ваши чувства никто не оглядывался, со справедливостью по отношению к воле умершего тем более никто заморачиваться не будет. Но раз мама нетрудоспособная (пенсионерка), ей положена обязательная доля наследства. Таким образом, мужу скорее всего придется выплатить ей ее часть, а значит, его доля в наследстве уменьшится.
Anonymous
15 Aug 2008, 13:23
Люди, спасибо за советы. Решили с мужем все же написать завещания друг на друга, как и намеревались. А тот, кто дольше останется жить, потом распорядится как захочет, на свое личное усмотрение без всяких договоренностей.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия