Что вы чувствуете когда отказываете?
Автор
13 Aug 2008, 21:15
Мне уже немало лет, всю жизнь боялась говорить нет,сглаживала углы, если приходилось, то чувствовала себя не в своей тарелке. Сейчас: мне нужна няня к детям, моя родная тетка знает об этом и предлагает свои услуги. Ей 71 год, дети маленькие и шустрые , внешность у нее непрезентабельная, здоровье не очень. Как мне отказать чтобы не разорвать отношения и чтоб себя чувствовать комфортно? Или взять ее, поставив в жесткие рамки?
хорошо вас понимаю
13 Aug 2008, 21:22
Отвратительно чувствую, поэтому на мне часто ездят :-(. А чем на самом деле родственница в виде няни не нравится?
13 Aug 2008, 21:30
Просто возьмите и откажите.
хорошо понимаю
13 Aug 2008, 21:41
Вы так и не сказали, можно ей детей доверить или нет. Для меня основной критерий для няни - чтобы любили моих детей. Ради этого я готова купить "спецодежду" - 2 комплекта одежды, в которой бы попросила приходить к детям. Насчёт зубов не знаю, протезирование не потяну. Но многое зависит от человека. Она адекватна в общении? Умеет развлечь детей, а не только сидеть на диване смотреть, как они копошатся? В воспитании способна держаться линии, определённой родителями? Есть представление о безопасности детей в квартире и на улице? ИМХО, если я точно для себя определила, что человек мне не подходит в виде няни, но человек сам по себе неплохой или родственник, я бы придумала левую отмазу, чтобы никого не обижать. А Вашей родственнице, если у неё так плохо дела обстоят, просто помогала бы материально - хотя бы по 500 руб. в месяц.
Anonymous
13 Aug 2008, 21:43
Вы что всерьез считаете что няни любят ваших детей? Остыньте. Они деньги зарабатывают.
Anonymous
13 Aug 2008, 21:50
простите, а при чём тут внешность? непризентабельная
Автор
13 Aug 2008, 21:56
А вы хотели бы чтобы ваших детей водила в сад бабка без зубов и одетая в стремный спортивный костюм?
Anonymous выше
13 Aug 2008, 21:52
Пусть не любят... Какой глагол тогда? Когда няня не просто машина и высиживает своё время, поминутно поглядывая на часы, а ребёнок её признаёт за члена семьи? И она ведёт себя соответственно. Знаете, у меня в 27 лет была сложная ситуация, и я подрабатывала няней. Может, и не "любила", но привязалась сильно. И дети ко мне.
Anonymous
13 Aug 2008, 22:24
+1
14 Aug 2008, 11:45
Не знаю как автору,но для меня 71 год это не тот возраст когда человек может присматривать за детьми.Да и быть работодателем родственника это очеь тяжело,всегда найдуться точки соприкосновения и всегда будешь плохой.
Нина
13 Aug 2008, 22:06
Гы-гы :-), Свекровь что-ли?
Автор
13 Aug 2008, 22:13
Какая свекровь? Тетка. А вы умеете отказывать?
14 Aug 2008, 11:10
Отказывать всегда неприятно, тете вашей можно сказать, что детишки очень подвижные, и вы просто позволить себе не можете взвалить на нее такой тяжкий труд.
14 Aug 2008, 11:11
В 71 год она не нянька, как ни крути. Это уже глубоко пожилой, зачастую хронически больной и замотанный жизнбью члеовек. Бывают исключения, но мне кажется, что это не тот случай, раз Вы так пишете. На том бы и отказала, объяснив, что нужна молодая, шустрая и обязанностей будет огого, а Вам, тетечка, покой надо.
14 Aug 2008, 11:36
Подпишусь. Семидесятилетнему человеку работать няней с малолетними шустриками нереально. Тут вроде помоложе, и то выматываюсь будь здоров. Если она адекватна и любит делетй, ей можно иногда разово поручать с ними посидеть (на вечер, на поход в парикмахерскую), но не постоянно. Я бы, во всяком случае, нашла благовидный повод отказать, даже через немогу
14 Aug 2008, 11:31
Не надо! Откажите мотивировав тем, что родственников лучше не вовлекать в товарно-денежные отнощения. Скажите, что не хотите ее потерять, как близкого ч-ка из-за денег.
Автор
14 Aug 2008, 12:09
Это точно. Обязательно мало денег будет. А еще, сужу по некоторым возрастным коллегам - мозгами они в 70 тормозят конкретно. Вот просто недопонимают некоторые моменты. А тетка мне говорит: Я тебе хочу сделать доброе дело. (Сидеть с детьми) Я ей - тетя, доброе дело делают бесплатно, а это работа, причем нелегкая. Обижается. Ты меня не хочешь. Млиннн...
14 Aug 2008, 23:01
Отказывайте ей как бы заботясь о ней!!!! Типа дети у вас тААААААКИЕ шустрые, что ей будет тяжело, а ей здоровье и силы беречь нужно.ЕЩе, что денег вам будет не удобно ей мало платить, а расчитываете и называете явно заниженную сумму. Потом что вам нужна воспитательница, чтобы занималась с детьми професионально. А начет ее старого спорт.костюма, для тети купите новый, не дорогой, но новый, я так думаю
13 Aug 2008, 21:29
отказывать всегда сложно(( если вы не думаете, что она справится, то можно так и сказать, мол я не сомневаюсь в педагогических способностях, но надо брать в расчет возраст и кол-во детей...вы то лично из-за чего не хотите ее брать в няни?
13 Aug 2008, 21:37
мне сложно отказывать... стараюсь как-то замять, промолчать... вот так же, когда я хотела взять няню дочке, категорически против была моя бабушка, я не стала спорить, и она в 81 год гуляла и сидела с правнучкой :-) пару часов в день, конечно...
Автор
14 Aug 2008, 04:54
А не боялись что бабушке станет плохо на прогулке?
14 Aug 2008, 06:54
нет, тогда не приходило такое в голову, она еще картошку на участке вовсю копала в то время. Вот сейчас бабушке 85 лет, сейчас уже возраст сказывается... А думать, что с кем-то может что-то случится, давно не думаю, после того, как моя молодая подруга (до 30 лет) пошла гулять с сыном и умерла на прогулке... потому что со всеми нами может что-то случится и с молодыми, и со старыми...
Anonymous
14 Aug 2008, 11:14
Я из - за этого боюсь думать о том, чтобы ребенка оставить со свекровью. Ей 67, она постоянно падает. Если упадет с ребенком, я не знаю ,кому откушу голову, себе, ей или мужу((( А так шустрая, и вид у нее нормальный, но эти ее падения меня ввергают в ужас. Причем, вот шла, и упала... То есть, ей даже просто на руки нельзя дать ребенка. А на улице такое случится не дай бог....
13 Aug 2008, 21:51
Надо уметь отказывать! У меня муж такой, у нас зачастую проблемы и ссоры именно из-за того что он не умеет отказывать! при встрече с кем то его попросят о помощи, он вроде соглашается, а когда вечером начинают люди названивать на все телефоны просит меня придумать что его нет и тд и тп, а я не хочу врать, тогда тупо не берем трубку!
13 Aug 2008, 22:28
Научилась отказывать. Не так давно:) Знаете, если кто-то обижается на отказ, то ...туда ему и дорога:) Нормальные люди поймут, если объяснить по-человечески. А подстраиваться под мнение других людей, оно Вам надо?
Автор
13 Aug 2008, 22:40
И не нервничаете потом?
13 Aug 2008, 22:56
Уже нет:) Главное, в своей голове все уложить, почему да как:) Раньше я постоянно дергалась, что одних обижу, других обижу, третьи плохо про меня подумают. Так была воспитана, что о себе думать нельзя:) А знаете что в итоге? В итоге у меня мог жить человек(родственник) больше полугода на всем готовом, и я оказывалась виновата, что ему было не совсем комфортно..Ну мы с мужем мешали, наверное, надо было уехать на Колыму, чтоб гость смог полностью расслабиться:))В общем, у неадекватов все время мы оказываемся виноваты. Господи, хоть бы спасибо сказали, просто спасибо за какую-то помощь... Сейчас научились родственники и "спасибо" говорить, и спрашивать что-то, а не просто ставить перед фактом.
Автор
13 Aug 2008, 23:04
То есть вы что думаете, сразу озвучиваете? Сочувствую вам. Я с годами вообще не могу чтобы у меня дома кто-то был больше часа. Чесаться начинаю)))
13 Aug 2008, 23:19
Иногда в сложной для меня ситуации, щекотливой, я представляю, что могла бы сказать постороннему человеку, который бы был в такой ситуации и просил у меня совета. Сразу все ясно становится! И отказ-таки я продумываю, как подобрать слова, чтоб человек понял меня правильно. Но при этом нужно быть твердой. У Вас есть решение, и его Вы должны донести в корректной форме. Спасибо за сочувствие:) Надеюсь, у Вас получится без "углов" объясниться с тетей. Может сказать, что у Вас есть ряд требований и Вам неудобно будет строго требовать выполнения Ваших правил, что все-таки родственники-это другие отношения, нежели работодатель и работник. В общем, что Вам не хочется портить отношения с любимой тетей:)
14 Aug 2008, 08:39
Пока "чаша тепрпения" не переполнилась, чувствовала себя рохлей и мямлей, что страдаю из-за своего малодушия, а на мне ездят. Теперь чувствую глубокое удовлетворение, когда могу постоять за себя, семью и сказать "нет". Самое интересное, что как только смогла отказывать, сразу же стали исчезать манипуляторы. В Вашей ситуаии -для меня дети были бы важнее обид тети. Но, постралась бы корректно отказать ей. Если не поможет -ну, значит или мама плохо языком владеет или тетя слишком сильно о себе много думает ;). А напирать лучше как раз на возраст детей и преклонный возраст тети, на то, что дети егозята и Вы, молодые родители и то устаете, а что уже говорить о тете ;). Ну, и в том же духе ;) -и забота и в то же время не давать слабинку ;)
14 Aug 2008, 09:39
РАньше тоже боялась отказывать, типа, я откажу-меня разлюбят, как то так. Комплексы наверно были. А с появлением ребенка научилась. Просто поняла, что кроме меня никто не защитит его и мои интересы. Родственники начали считать меня упрямой и даже скандально-злой, ну есссно, им то невыгодно,чтоб я поступала так, как удобно мне, а не им. А я и рада - ну да, такая вот я нехорошая, так и нечего от меня ждать благостных прогибов под ваши желания:-) Надоело! Хочу жить своей жизнью, не оглядываясь на мнение манипуляторов.
14 Aug 2008, 11:26
а ничё не чувствую. Да-нет скажешь, какая разница-то? Я своей жизнью живу.
14 Aug 2008, 22:46
Сказать нет - это как проверить человека: если он собирался на вас "ездить" или иметь какую-то личную выгоду, то обязательно обидится. А если искренне хотел помочь, то услышав "нет" не обидится, а скажет, что всегда обращайтесь, если передумаете, всегда буду готов помочь.
14 Aug 2008, 22:52
Отказываю элементарно. Как только уверилась, что для меня мои ощущения и цели намного важнее, чем чьи-то еще, так все в жизни стало легко. Тете отказать не сложно: просто найдите благоразумно-звучащую причину. (с транслита)
14 Aug 2008, 22:58
Ничего не чувствую.Мой отказ всегда мотивирован.
14 Aug 2008, 23:07
+ 1
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия