Как обьяснить отказ?
Anonymous
14 Aug 2008, 22:42
Оказалась меж двух огней. Одна из моих хороших подруг недавно перешла на новую работу на руководящую должность. Другая моя хорошая знакомая ищет "концы" в этой организации и, узнав от меня, что у меня там есть подруга, просит меня поросить её "замолвить словечко". Я еще не успела задать такой вопрос подруге, но она сама опередила меня, попросив не просить, хотя бы первое время, помощи через неё, понятное дело - человек только устроился, еще неудобно пользоваться "служебным положением" ;). Знакомая моя уже не раз спрашивала у меня, просит помочь, нервничает. Я, конечно, сама виновата, надо было сразу как то отказать, но я сразу не нашлась, какими словами объяснить, да и не знала, что подруга откажет. У знакомой непростая ситуация, связання с ребенком, я её понимаю, в таких случаях ищешь помощи отовсюду, надеешься на соломинку. Не могу обидеть её отказом, но и подругу понимаю и не хочу ставить её в неловкое положение, нагнетать отношения. Как мне выйти из такой ситуации? Желательно мирно, без обид с обеих сторон. Сразу скажу, речь не о жизни/здоровье ребенка.
14 Aug 2008, 22:46
Ну как есть, так и объясните. Ничего зазорного или постыдного тут нет. Вы не обещали трудоустройство, просто вас попросили узнать, вы узнали, пока невозможно. И все. В чем проблема?
Aвтор
14 Aug 2008, 23:02
Хм. Вообщето речь не о трудоустройстве.
14 Aug 2008, 22:52
скажите, что подруга отказала, вот и делов. Вы же не виноваты в этом, не Вы отказали. Или что сейчас нет вакансий, что через пол-года можно снова попробовать.
Автор
14 Aug 2008, 23:04
Скажите, с чего вы взяли, что речь идет о трудоустройстве? Может я не так что то обьяснила? Но в каком месте?
14 Aug 2008, 23:06
Какя разница по какому вопросу? Смысл тот же. Не может она "словечко замолвить" и все. Отказала. Что тут такого. Не вы же отказали?!
Aвтор
14 Aug 2008, 23:09
Странно. Мне почему то сказать, что подруга отказала - неудобно. Хочется хотя бы какую то причину придумать. Нормальную.
14 Aug 2008, 23:15
Так вам она ж сказала совершенно нормальную причину, что она новый чел в новом коллективе и ей надо еще присмотреться-притереться... Что тут и как понять перед тем как лезть с просьбами знакомых...
Автор
14 Aug 2008, 23:17
Ох. Дело в том, что мне она эту справку сделала. Знакомая может подумать, что я типа не хочу ей помочь, а не та подруга.
14 Aug 2008, 23:19
так, знакомой уже похвалились о справке? Откуда еще она может узнать?
Aвтор
14 Aug 2008, 23:23
Честное благородное слово: не хвалилась, а просто сказала! Без злого умысла :).
14 Aug 2008, 23:25
смайлик разводящий лапками:-)
14 Aug 2008, 23:20
Язык мой враг мой! )))
Aвтор
14 Aug 2008, 23:21
И не говорите :).
То что толькочтоустроившийся на работу человек не хочет пользоваться рабочим положением причина вполне понятная и обьяснимая. Так и скажите подруге что пока она помочь не может т.к. только пришла и это не удобно, но вы обязательно попробуете попросить ее еще раз через какое-то время (с транслита)
Aвтор
Да, наверное так и надо сказать. Это уже ближе к тому, чего я ищу.
15 Aug 2008, 02:33
Так это же нормальная причина, то, что она сама совсеи недавно на эту работу устроилась. Так и скажите той другой подруге.
14 Aug 2008, 23:07
Я тоже решила что речь идет о трудоустройстве. Вы так написали, если бы сказали что от организации куда устроилась подруга второй нужно нечто услуго-образующее, было бы понятнее:-) Ну а теперь чтобы дать совет, нужно более конкретно объяснить ЧЕМ Ваша подруга могла бы помочь другой
Aвтор
14 Aug 2008, 23:12
Я не хочу вдаваться в подробности. Одна из них, а может и обе, могут тут бывать. Коротко: одной надо определенную бумагу (для ребенка), вторая может быстро организовать эту бумагу.
ну так и кажите, что поскольку она только устроилась она НЕ может в ближайщие пол-года никому-ничего организовать
Aвтор
14 Aug 2008, 23:24
Про "никому" уже будет неправдой. Мне то организовала :).
14 Aug 2008, 23:26
ну хорошо, за НЕ большим исключением, т.к. Я ей очень близкая подруга
Aвтор
14 Aug 2008, 23:34
:) Так и есть.
14 Aug 2008, 23:47
Скажите, что у подруги лимит бумаг.
Aвтор
14 Aug 2008, 23:54
Оригинально :).
15 Aug 2008, 00:31
ИЛи лимит обращений к вышестоящему начальству по подобным темам.
14 Aug 2008, 23:11
мне показалось, что речь о трудоустройстве :-) но смысл не в этом. Сошлитесь на подругу, что та отказала. По крайней мере, в данный момент она не может помочь или не компенентна еще (не знаю в чем там помощь).
Aвтор
14 Aug 2008, 23:14
Я это понимаю. Это самое простое, что я могу сделать. И понимаю, что в принципе я это и сделаю. Но я хочу как то сгладить этот отказ. Поэтому и написала топик.
14 Aug 2008, 23:28
ты так вы его и так сгладите, сказав, что это не лично из-за нее, а просто пока нет возможности у подруги... уж здесь ничего такого нет...
14 Aug 2008, 23:29
Вот думаю, что если бы я так опростоволосилась, то наверно из кожи бы вылезла, но сделала ей эту справку.
Aвтор
14 Aug 2008, 23:33
Что вы имеете ввиду под "так опростоволосилась"? И я не могу сделать эту справку. Даже вылезав из кожи.
14 Aug 2008, 23:36
Опростоволосилась = не смогла просчитать на один шаг вперед. Встретились два человека. Обоим нужны справки. У первого она есть, а у второго нет. Что сделает второй? И что нужно ответить первому, если человек "печатающий" справки сказал сразу что никому больше не поможет?
Автор
14 Aug 2008, 23:42
Наверное. Может так и есть.
14 Aug 2008, 23:13
устроить посиделки с целью познакомить подруг;)
Автор
14 Aug 2008, 23:15
Нет, нет. Это не выход. И они обе не те дамы, которые ходят по гостям просто так.
уё, а КАК они ходят в гости?
Aвтор
14 Aug 2008, 23:22
Ну это уже к теме не относится. Извините.
14 Aug 2008, 23:24
Да это Вы извините, просто интересно стало:-)
Aвтор
14 Aug 2008, 23:31
Они два разных взрослых человека. Одна очень загружена своими проблемами и вечером у неё редко бывает свободное время, чтоб просто так пойти в гости. Семья, дети, подработки. Вторую не пригласишь, не указав, что будет еще кто то, имеется ввиду незнакомый человек. Она не очень любит новые знакомства, неуютно себя чувствует при незнакомых людях в гостях у своих подруг. И потом, человек меня _уже_ попросил не просить её помочь другим (по работе!). Как я могу специально организовать знакомство с целью попросить у неё помощь? Понимаете?
14 Aug 2008, 23:35
Да я то как раз прекрасно понимаю Вашу подругу:-) Мне просто действительно стало интересно что значит "обе не те дамы, которые ходят по гостям просто так", вот и все:-)
14 Aug 2008, 23:27
зачем по гостям? можно в кафе или сауне посидеть, или по магазинам всем вместе прошвырнуться, или на шашлыки выбраться. если пересечь их вообще никакой возможности нет, то просто рассказать все как есть
Aвтор
14 Aug 2008, 23:41
Офигеть. Я в шоке. Нужели это серьезно было предложено? Нет, мне просто интересно, вот вы сама такое практикуете: ходить ВТРОЕМ, один из которых совершенно незнакомый для вас человек, в сауну, по магазинам, на шашлыки?????? Чего то подумалось, а может дело в возрасте? Сколько вам лет? Может это мне, в, скажем так, далеко за тридцать:)пять, это дико, а людям в 20-25 лет это раз плюнуть.
14 Aug 2008, 23:46
Ну, в конце концов не вы же отказываете. Объясните ей все как есть - что подруга работает там недавно и пока еще не имеет возможности решать вопросы подбора кадров.
Anonymous
14 Aug 2008, 23:48
"На колу мочало, начинай сначала" (с) DDD
Aвтор
14 Aug 2008, 23:52
Это не я написала :). Но в целом ага, так и есть :).
14 Aug 2008, 23:49
Автора просили быть посредником. Чужой отказ обосновывать ей не надо и даже нельзя. Зачем что-то придумывать? Хочешь как лучше, а получится... Сказать буквально, что она просила не обращаться к ней с просьбами пока она еще не освоилась на новом месте. Так сказать процитировать ее, и все.
Aвтор
14 Aug 2008, 23:53
Anonymous
15 Aug 2008, 06:03
Можно сказать, что помощь с получением Вашей справки впоследствии обернулась для подруги неприятностями (трениями) с коллегами, и она в данный момент лишена возможности помогать кому-то еще, дабы не смотрели на нее совсем уж косо. Что-нибудь в таком роде...
15 Aug 2008, 09:36
Зачем что-то придумывать? Скажите как есть.
15 Aug 2008, 13:55
Был недавно похожий топ со справкой для ребенка в бассейн (только писала обиженная сторона - которой отказали в справке).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия