Отцы и дети. Взросление.
Автор
15 Aug 2008, 16:23
Всем привет! Ситуёвина у меня такая... Мне 26 (почти 27), домашняя девушка, живу с родителями и братом, так получилось, что друзей-подруг всех растеряла, т.е. толком никуда не хожу, работа-дом. Отношений с парнями было 2, при этом домой ко мне они не ходили, да и я к ним ходила только днём, ночую всегда дома, такой вот характер дурацкий, до сих пор кажется: А ВДРУГ МАМА-ПАПА НЕ ОДОБРЯТ? А ВДРУГ СКАЖУТ, ЧТО РАНО? Эдакие комплекс порядочной девочки :( Но мне это всё уже поднадоело. Проблема ещё и в том, что т.к. у меня нет подруг и увлечений, почти ВСЕ мои походы из дома явно заметны и родители, конечно же, спрашивают: КУДА иду? В 26 лет уже как-то некомфортно всё объяснять, мне ведь бывает нужно и к гинекологу, и на эпиляцию бикини, например... это же не озвучишь, зачем? Это личное. А просто "ПО ДЕЛАМ" сказать тоже будет странно, т.к. общение в семье более-менее открытое, не поймут, удивятся. В общем, родилась идея попробовать смыться к приятелю в другой город, принять СВОЁ решение относительно СВОЕЙ жизни САМОЙ, пожить там у него, но опять же переживаю о реакции родителей, вдруг скажут, что с ума сошла, что творю что-то плохое и т.д., это меня тормозит :( Что думаете обо всём этом? Что посоветуете?
Anonymous
15 Aug 2008, 16:28
а вы пробовали для начала снять комнату\квартиру и попробовать жить самостоятельно?
15 Aug 2008, 16:31
Включать СВОЮ голову. Без обид) На мой взгляд, в 27 лет оглядываться во всех своих действиях и поступках на родителей и думать о том, какая у них могла бы быть реакция на то или иное Ваше действие, по меньшей мере, глупо. И потом, что значит "смыться к приятелю"? В этом есть какая-то внутренняя потребность или это завуалированное желание убежать от проблем? Если второе, то таким образом Вы всего лишь перебежите от одной проблемы к другой, НЕ РЕШИВ их((
15 Aug 2008, 16:31
Смыться к приятелю и пожить у него - это НЕ САМОЙ :-) Удивительно, что вы этого не понимаете :-) ИМХО, лучше всего снять квартиру или комнату и НА САМОМ ДЕЛЕ пожить самостоятельно.
Автор
15 Aug 2008, 17:07
Жить придётся НЕ у приятеля, а как раз самой, т.к. он тоже с родителями живёт, но он и помладше :)
15 Aug 2008, 17:11
Не поняла, вы планируете в гостинице жить? Не, съездить можно, отдохнуть, получить новые впечатления, но рассматривать это как шаг к самостоятельности? Или вы первый раз в жизни собираетесь поехать куда-то без родителей?
Автор
15 Aug 2008, 17:13
Нет, я ездила. Жить в съёмном жилье. И искать работу.
15 Aug 2008, 17:20
Ага, хотите сбежать от родителей :-) "Такая-сякая сбежала из дворца" :-) Что вы такая трусишка? Вы имеете полное право уехать и жить в любом городе нашей страны. И никто не имеет права вам мешать. Я после школы уехала в другой город. Родителей предупредила еще за год до события. Ничего, поплакали и смирились, потом в гости ко мне ездили, подарки привозили. В этом нет ничего страшного или сильно сложного. Главное, с бухты-барахты ничего не предпринимать. Сначала нужно хоть маленькую разведку сделать, все обдумать и все такое. А вот смываться, скрываться и объясняться по телефону - это сто пудов детское поведение :-)
Автор
15 Aug 2008, 18:00
Ох :) Спасибо :)
15 Aug 2008, 16:42
А Вы действительно взрослая? :) Обеспечиваете себя сами? Если да,то давно пора уже принимать решения без оглядки на родителей (хотя и в том,чтобы прислушиваться к мнению и советам родителей ничего плохого не вижу).
15 Aug 2008, 16:43
А если нет, то тем более пора)))
15 Aug 2008, 16:48
Ой, простите, увидела слово "взросление" в названии топа, думала, что с детьми что-то связанно. Вы-то ведь давным-давно взрослая! Пора, действительно, взрослеть, и не на словах. Почему Вы начали задаваться этими вопросами только сейчас? О_о. Не хочу ни в коем случае Вас обидеть, но это было бы смешно, если бы не было так грустно (с). Мне идея попробовать жить самой - то есть рядом, но автономно, пришла в голову лет в 18. Идея воплотилась в жизнь. А потом, я, вообще, уехала далеко-далеко от папы с мамой за границу пожить. Одна. Даже когда порой жила в промежутке 18-23 года лет с ними, никогда ТАК не задавалась вопросом "одобрят или не одобрят", чтобы ограничить свою жизнь учебой или домом. Хотя папа у меня придерживался традиционных, даже где-то восточных, взглядов на воспитание детей, особенно девочек, и у меня был в свое время "комендантский час". Даже и в 20 лет, я должна была быть дома до полуночи, аки Золушка. :) Но у меня всегда была бурная, полная событиями, знакомствами жизнь, и мне это совсем не мешало. Если сейчас не попробуете отпочковаться, именно осознав, что Вам это нужно, то потом, подозреваю, вообще, не сможете этого сделать. Родители же, наверняка, осознают, что Вы уже достаточно взрослая девочка и понимают, что Вы не будете всю жизнь при них? Переезжайте в другой город, самостоятельно снимайте квартиру, обрастайте новыми знакомыми и не мучайте себя угрызениями совести по поводу Вашего "недостойного" поведения.
Автор
15 Aug 2008, 17:10
Почему раньше не задавалась вопросом - это, имхо, другая песня, причины были в слабоватом здоровье, было просто страшно самой что-то делать (из-за здооровья) + т.к. нет толком опыта и в личной жизни, то самоощущение не тянет на 27, в душЕ мне не более 24-х. Вопрос к вам: КАК вы, имея такого папу, уходили сначала в 18, потом за границу? Вы просто пришли и сказали родителям, что хотите так и вас поняли?
15 Aug 2008, 17:14
"самоощущение не тянет на 27, в душЕ мне не более 24-х" Хорошо, 24, инструкции и рекомендации те же)))
Автор
15 Aug 2008, 17:14
:))) Поняла :)))
15 Aug 2008, 17:29
Фактически так и было - пришла и сказала. Но не совсем так, как Вы могли подумать. Деньги я только лет в 20 начала зарабатывать сама. Когда мне было 18 лет они переехали в загородный дом, откуда, в принципе, легко можно было добраться до учебы и т.п., и хотели, чтобы я жила с ними. Я же хотела другого, хотя мне с ними было бы комфортнее, чем одной, да и, вообще, я была "домашним" ребенком. После разговором, моих клятвенных обещаний жить по уму, не делать глупостей, оставили меня там со старшим братом. Потом и он съехал. Приезжали меня навещать почти каждый день, потом перестали - я сам выбиралась к ним. Я просто поговорила с ними и они поняли, что моя студенческая жизнь будет весьма ограниченной, если я буду утром с ними уезжать, а вечером приезжать с ними же. Тем более у меня тогда был роман, они даже зная это, разрешили мне жить одной, с тем условием, что не будет ночевок и т.д. Папе это, конечно, не очень нравилось, но он сам в 17 лет уехал учиться из родительского дома, так же, как и мама. И потом, зная мой характер, они понимали, что если они мне запретят, то лучше от этого ником у не будет. Потом приезжал и проверял, звонил. За границу поехала, потому что в этом была необходимость для того, чтобы в дальнейшем мне было легче устроиться на хорошую работу, и отец это понимал. Так же как и понимал, что мне необходим такой опыт, чтобы моя самостоятельность укрепилась, что ли. Хотя мог сказать, сиди на попе ровно, и здесь хорошо, довольствуйся малым. Опыт был весьма ценный - и подрабатывала там, и порой без денег сидела, и выкручивалась сама, и чуть было замуж не вышла. :) Но я считаю, что у меня мало того, что родители просто замечательные, так еще и очень мудрые. Поэтому искренне Вам желаю, чтобы Ваши родители Вас поняли, когда Вы решитесь уйти в самостоятельное плавание.
15 Aug 2008, 18:28
Какие мудрые родители! Мой респект))
Anonymous
16 Aug 2008, 19:55
Вы серьезно нездоровы? На инвалидности?
15 Aug 2008, 17:59
На вопрос куда - говорить, гулять, буду поздно. Приходить по - разному, скоро перестанут спрашивать. Но, боюсь, это не решит Ваших проблем.
15 Aug 2008, 16:52
родителям-то хочется чтобы дочка паслась около них. БЕГИТЕ от них в самостоятельную жизнь, в 27 лет думать еще о том, как объянить родителям, зачем и куда ты направляешься?!?!
Автор
15 Aug 2008, 17:12
Девочки, а если уехать в другой город сначала как бы просто отдохнуть, а потом там остаться и сообщить об этом родителям по телефону? Нормально? :) Говорить заранее не хочу, нужно же и правда сначала попробовать там найти жильё, работу, вдруг не получится.
15 Aug 2008, 17:31
Если вы хотите "нормально", то надо сказать родителям, что хотите жить самостоятельно и ищете съемное жилье. Сбегать в соседний город совсем необязательно, а вот поговорить надо.
15 Aug 2008, 17:38
Думаю, не нужно начинать новую, самостоятельную жизнь с этакой шоковой терапии. Поговорите сейчас, предварительно, задав наводящие вопросы из разряда "а вот если бы я" и тыды, чтобы совсем уж их не шокировать резким заявлением о вероятных переменах. Тем более, нет никакой гарантии, что Вы сразу, за время отпуска, найдете подходящую работу и квартиру. Я бы Вам посоветовала найти девушек из Вашего города, знакомых, знакомых знакомых, которые там живут, чтобы к ним подселиться, я знаю, такое реально - постоянно же кто-то съезжает, замуж выходит и т.д. И Вам бы не было совсем непривычно одиного, и дешевле бы вышло. И поискать по и-нету вакансии, отправить резюме и т.д.
Автор
15 Aug 2008, 18:03
Спасибо, девочки! :) Подумаю над всеми вашими словами :) Но боюсь, что именно нормально и по-взрослому не решусь, именно шоковая терапия по мне проще, т.к. по-взрослому, открыто - будет трясти, как школьницу, которая 2 получила %) Если поеду, то скажу, что надолго, не на 3 дня, сначала к этой мысли привыкнут :)
Пострадавшая от родительской любви
15 Aug 2008, 19:08
Всё зависит от родителей. Мои моё любое действие комментировали и подвергали остракизму. Я два года (!) копила деньги, поехала в другой город и там якобы случайно нашла работу. (Работа долго искалась по Интернету, ехала сразу на собеседование.) Вы бы слышали, как орала моя мама. И папа злорадствовал, что я ещё наплачусь со своей самостоятельной жизнью. Мне кстати, тоже было 27. Сейчас 33, до сих пор со мной не разговаривают, считают, что их предала... Я с полгода назад топики заводила, как восстановить отношения с родителями. Пока никак не получается. Так что, будьте готовы и к такому развитию событий.
Автор
15 Aug 2008, 19:17
Ничего себе! Да уж, обидно, когда родители не понимают таких простых вещей.
пострадавшая
15 Aug 2008, 19:28
Вы лучше знаете своих родителей. Если бы я просто поставила их в известность, а потом начала действовать - я бы до сих пор с ними жила, и не было бы у меня ни своей семьи, ничего... Если Ваши родители поддерживают любое Ваше начинание и не злорадствуют по поводу неудач, это огромный плюс!
15 Aug 2008, 18:20
Вы просто избегаете твердых и однозначных объяснений с родителями - это опять как-то по-детски (типа, уеду, спрячусь и издалека проявлюсь, авось, ругать не будут). Тогда и строить жизнь"по-взрослому" не получиться, все будете оглядываться, "а что скажет мамуля с папулей"
15 Aug 2008, 18:24
Извините, но не тянете вы и на 24, отслы на 16.ь Невежливо это уехать и не рассказать куда и почему. И скрываться глупо. Просто надо рассказать родителям что хотите начать самостоятельную жизнь, едете в такой-то город, снимите там квартиру, будете им писать и звонить. Они обрадуются, наверняка ждут когда такая великовозрастная дочь станет жить самостоятельно.
15 Aug 2008, 17:36
.
15 Aug 2008, 18:42
Пункт первый-снимаете квартиру.Родителям говорите все как есть-пошла к гинекологу,любовнику,на эпиляцию бикини.Я Вас старше на полтора года-с 16 лет работаю,живу отдельно,у меня двое детей и я почти восемь лет замужем.ИМХО-чем раньше перережешь пуповину-тем проще.
15 Aug 2008, 19:02
+100
Автор
15 Aug 2008, 19:28
А зачем говорить куда и что? Ну про переезд ладно, понимаю, что может быть по-детски это, молчать до последнего, но в данный момент, живя с ними я вряд ли обязана говорить об эпиляции бикини :) Это же мой личный мир, я не хочу такого рода события озвучивать.
15 Aug 2008, 19:39
А затем-что бы перестали спрашивать.Тут как раз про эпиляцию пригодиться.Но ее можно неплохо и домашних условиях сделать-а вот пойти куда нибудь поинтереснее.
15 Aug 2008, 20:32
А почему бы им не спросить? Хмм... Они живут в одной квартире, что им нельзя интересоваться жизнью друг друга?
15 Aug 2008, 20:43
Потому что родители должны понимать, что у взрослого чада есть своя территория, что любовью тоже можно задушить и постоянные "куда-зачем" тоже иногда рассматриваются как посягательство на личную территорию:) Как-то вот так, тем более что автор соблюдает правила "общежития" со своими род-ми, но из ползунков уже выросла. Приятно, когда о тебе заботятся, интересуются, но еще лучше это делать на расстоянии, поэтому я тоже за то, чтобы автор съехала от родителей. Не будет тогда ни навязчивого состояния "под колпаком". Если одной неподъемно снимать квартиру, можно попробовать с подружкой-приятельницей-коллегой по работе снимать жилье.
15 Aug 2008, 21:14
Если девушка хочет съехать - так я тока за. Но если, предположим, она 6 дней в неделю сидит дома с родителями, а на седьмой день одевается и собирается выходить из дома, то вопрос "Ты куда идешь? Придешь поздно?" - я не называю "задушить любовью", я считаю это нормальные отношения любых людей живущих вместе. Другое дело, что отвечать можно расплывчатыми: "Так, надо в одно место, когда вернусь - не знаю". Раздражаться на такие вопросы положено тинэйджерам.
15 Aug 2008, 23:24
Согласна, что если вопрос задан в ключе "Когда будешь дома и будешь ли;) И если что, где тебя можно найти" вполне резонный. Можно, конечно, и расплывчато отвечать на "вопросы в лоб", но вроде как автор обозначила доверительные, открытые отношения в семье. Все-таки, по-моему, здесь только один выход:) - на вольные хлеба. В том числе это пойдет на пользу отношениям взрослый ребенок-родители. Только пожив отдельно можно понять и оценить весь "кайф", что кому-то небезразлично, где ты, что ты. Да и для себя какой размах свободы - хочу копаю, хочу не копаю, и главное, что никто не капает на мозги, что ты должен делать:)))
16 Aug 2008, 17:52
Т.е. если муж Вас спросит, куда Вы собрались, Вы скажете, что у Вас своя жизнь? А чем родители другие? Я даже представить себе не могу, чтобы я ушла из квартиры кого бы то ни было и не поставила их в известность, куда я иду.
Автор
16 Aug 2008, 18:56
Муж - это другое, ИМХО. Мужу скажешь и про магазин, и про подружек, и про эпиляцию, и про гинеколога в том числе :) Это всё-таки другой тип отношений. А маме незачем знать - эпилирует её дочка бикини или нет. Хотя есть такие отношения дети-родители, где известно и о бикини, и о половой жизни, с кем-когда-где, но это не моё, так жить можно, но никто не обязан ТАК жить :)
16 Aug 2008, 11:41
В том, что родители спрашивают, куда Вы идете, не вижу ничего необычного. Другое дело, что про эпиляцию бикини можно и не уточнять, а ответить просто "в салон". Почему Вы боитесь не придти домой на ночь? Как поведут себя родители, если Вы позвоните вечером и скажете, что сегодня не вернетесь, потому что в клубе, у друга или где-то еще?
Автор
16 Aug 2008, 18:58
А я не знаю как они себя повели бы, мне заранее страшна их реакция :)
16 Aug 2008, 19:59
Ну, а рожать тоже будете с оглядкой, что он подумают?????? а вдруг им ваша поза не понравится.. :)нужно взрослеть.
17 Aug 2008, 06:08
Да, в 26 уже пора перестать бояться делать то, что хочется. И пора перестать думать, что нужно родителям во всем отчитываться. В общем, пора взрослеть уже. Попробуйте психологически дистанцироваться от родителей для начала, у Нарицына на сайте есть техника
17 Aug 2008, 16:15
вообще, зачем Вам советы? уже снимайте квартиру и уже живите отдельно. :) пока Вы так будете в метаниях и мышлениях, Вы от мамы с папой не уйдете. Конкретных советов дать, если честно, не могу. Я просто с 17 лет отдельно от родителей живу, не по желанию, по необходимости... Из этих 9 лет 6 лет у меня своя семья. И теперь вопрос "куда идешь?" задает муж. :D
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия