Как простить?
Anonymous
17 Aug 2008, 23:46
Вообще я человек крайне необидчивый. В повседневной жизни обидеть меня практически невозможно - только разозлить. И то отхожу я очень быстро и зла никогда ни на кого не держу. Но есть несколько ситуаций, с которыми я не могу справиться. И это мне очень мешает, приводит к некоторым заболеваниям, да и вообще отравляет жизнь, мешает быть счастливой, когда есть для этого все условия. Одна из них - когда мама была беременна мной, мои бабушки заставили мою маму сделать аборт и как гласит семейная легенда мой отец стащил ее буквально с гинекологического кресла. Был жуткий скандал, свадьба против которой были все родственники, семьи мамы и отца никогда между собой не общались. Не знаю, зачем мне мама это рассказала, причем было мне тогда что-то в районе 10 лет. В детстве я вообще не врубалась, как такое могло быть. В целом родители меня всегда любили, да и у бабушек я в итоге оказалась любимой внучкой. Потом пыталась забыть, но мне об этом напоминают каждую годовщину свадьбы родителей. С возрастом пыталась как-то все это рационально объяснить и простить. Но, чувствую, что до конца это сделать не получается. С родителями, да и с другими родственниками у меня нормальные, но не близкие отношения. Особенно, это чувствуется по сравнению с другими детьми (у меня 2 младших сестры). И иногда даже что-то вроде ревности закрадывается - вроде, как до рождения хотели убить, так и теперь нужна меньше других детей. Для взрослого человека мысли абсолютно нелепые. Я и сама понимаю, что бред все это. Но помимо воли возвращаюсь к этому чувству обиды. Как простить раз и навсегда?
18 Aug 2008, 01:05
Ну во первых вы сейчас живы правда?? А это самое главное. Аборт мне кажется хотела сделать больше бабушка чем сама мама,ну там обстоятельства или еще какие причины были.
Anonymous
18 Aug 2008, 08:13
Да нет, умом, рацоинально я сама все это отлично понимаю. Но убедить свою подсознание что ли в этом не получается. Ситуацию я описала, чтобы было понятнее. Как я упоминула, в моей жизни она не единственная, когда речь идет об очень серьезных обидах. Не важно, кто хотел сделать аборт. Представьте, что вам 10 лет, вы уверены что вас все любят, и вдруг вам заявляют, что на самом деле собирались вас убить, но потом передумали. Осадок остается помимо моей воли. Мне просто важно понять, как заставить себя прощать людям серьезные обиды и предательства в подобных ситуациях. Наверняка, у многих есть опыт не в идентичной, но в схожей по серьезности ситуации.
18 Aug 2008, 10:19
Вам нужно обязательно поговорить с родителями! Пусть они вам расскажут как они были счастливы когда вы родились, как мама жалела о том, что хотела пойти на аборт, что вы самая чудесная и лучшая для них старшая дочь. И еще пусть поговорят с бабушками, чтоб они закончили нести чушь на годовщинах роидетелй. Блин, это ж банальное неуважение к живому человеку, рассказывать, что его хотели убить, но не убили. Ужассс! Ситуация действительно сложная, да еще и тянется с детского возраста...
Anonymous
18 Aug 2008, 10:40
Мои родители не придают этому большого значения - так, просто рядовой факт семейной биографии. Вскоре после этих откровений мама делала аборт по медицинским показаниям. Не знаю, как такое допустили - но я почему-то знала об этом, более того сопровождала ее в клинику, ждала в машине и не могла ничем помочь своему брату или сестре, которым меньше повезло в схожей с моей ситуации. По молодости у меня лежала заначка - НЗ на случай, если потребуется самой делать аборт. К счастью, случая использовать эти сбережения не представилось. По поводу счастья - мама конечно говорит, что никогда не жалела, что решила оставить ребенка. Но всегда жалуется, что им со мной никто не помогал, что вся их молодость из-за меня пошла на смарку (им было по 20 лет). Ей запретили брать академ и сидеть с ребенком, поэтому ко всем прочим невзгодам приходилось совмещать воспитание с учебой в институте. Потом появились младшие дети, ну и т.п. Напоминают не прямо, а косвенно. И не бабушки, а сами родители. Высказываясь в том духе, что если бы не я, они бы не поженились.
Anonymous
18 Aug 2008, 10:42
Я бы хотела справиться с этой проблемой сама, не привлекая родителей. Для них будет большим откровением, насколько это все на меня повлияло. Я и сама до понимания этого дошла не так давно.
18 Aug 2008, 11:18
Если без родителей, то раз и навсегда Вам нужно решить для себя, что вы их прощаете и больше об этом не думаете. Каждый раз, когда будут вновь приходить мысли об этом, не копайтесь в размышлениях - это только увеличивает обиду - сразу думайте о том, что простили их и не держите зла. Со временем вы заметите, что все реже будете вспоминать свою обиду и дай Бог простите их по-настоящему.
18 Aug 2008, 10:47
Понять, что всё это было в другой жизни и не с вами. Сколько историй в жизни, когда свекровь против брака сына на конкретной женщине, а потом, с годами, меняет свое мнение и просит прощения. Ваши бабушки не хотели не ВАС, они не хотели брака ваших родителей. ВАС в их понимании не было ещё, а аборт до недавнего времени был обычным делом у нас в стране, с убийством ничего общего не имевшим. Вот если бы они родившуюся вас хотели в детдом отправить, тогда да, может стоило обижаться.
Anonymous
18 Aug 2008, 11:08
Вы знаете, я не уверена, что конкретно меня гложет. Такое впечателение, что я обижена не столько на то, что планировался аборт. Сколько на то, что мне об этом рассказали и даже, что называется, не извинились (хотя, конечно, я понимаю, что никто не обязан извиняться и все такое). Маме возможно стало легче, но я не смогла с этим знанием справиться. В детстве я часто думала о смерти от несчастного случая. В подростковом возрасте постоянно думала о самоубийстве. Мне часто казалось, особенно в момент каких-то жизненных сложностей - что все это ошибка, меня в принципе не должно было быть. Постоянное ощущение, что все притворяются - на самом деле ты никому не нужен, ведь тебя никто не хотел. Постоянные депрессивные состояния. Нужно перестать обвинять родителей в собственных неудачах. Только вот как это сделать, если простого рационального объяснения самой себе не хватает.
18 Aug 2008, 14:46
Если бы никто не хотел, вы бы не родились, уж поверьте. Мама нашла бы способ сделать-таки аборт.К тому же папа , судя по вашему первому посту, как раз хотел, поэтому "никто" уже не может быть. Знаете, моя свекровь, когда забеременела моим мужем, тоже пошла за направлением на аборт.Тут выяснилось, что у неё отрицательный резус и вроде как аборты не желательны.Только поэтому она родила. Это всё рассказывается мамой за семейным столом периодически с прихихикиваниями, типа "сынок - жертва аборта". Меня сначала это как-то несколько шокировало,мягко говоря, теперь внимания уже не обращаю. Надо сказать, что мужа моего вырастили отличным человеком, в любви и заботе. С детства очень занимались его образованием и выбирали всё лучшее: детский сад, школу, ВУЗ. Мне кажется у него и в мыслях нет озаботиться тем, что его вроде как убить хотели и что его не должно было быть.Он как-то вообще тому значения не придает, по-моему. Родителей очень любит, уважает и пр. Вы думаете мало среди нас тех, кого родители собирались "убить"? Я думаю, достаточно, ибо в советские времена аборт был средством планирования беременности для многих. Вам нужно просто как-то "отпочковаться" от этой истории. Вы давно уже не тот эбрион, от которого хотели избавиться, а ваши родители давно не те, кто хотел на это пойти. И ещё: мне кажется, что ваша мама и расказывает вам об этом потому, что для самой было это таким потрясением, которое до сих пор забыть не может. В конце-концов если как-нибудь вспомнит об этом, раскажите ей, насколько для вас всё это проблемно.
nnn
18 Aug 2008, 11:40
Я очень вам сочувствую и понимаю вас. Мою младшую сестру не хотели рожать, но папа отстоял эту беременность. И до, и после сестры мама делала аборты. Выходит, рождение сестры было случайностью в череде абортов. Но фиг бы с этим, тогда многие так предохранялись. Но ведь мама сестре об этом рассказала :( Кроме того, регулярно повторяет эту историю. Зачем??? Чтобы сестра кинулась ей на шею и благодарила бы за такое счастье? Я поняла, что это от тупости, душевной черствости и пещерного образования. Да, наша мама глупая женщина, дура просто. Но она любит сестру, это тоже факт. Уверена ваша мама тоже вас любит, просто она дура в некоторых вещах. Уж простите ее за дурость, что еще остается?
18 Aug 2008, 15:17
Да поменьше рефлекируйте! Вы есть - и будьте благодарны за это! У моей мамы были неудачные первые роды, ребенок родился мертвым. Потом родился мой брат(Б долго не получалась), а потом нежданно негаданно я, после меня были аборты у мамы. так вот мама мне как то сказала, что если бы тот первый ребенок был жив, то меня бы просто на свете не было бы, троих детей они бы не потянули. Я бы даже в бреду не посмела бы обвинить мать в чем то!
Anonymous
18 Aug 2008, 17:16
Расскажу про свою подругу. Она забеременела, пошла на аборт, сделала его, но каким-то чудом все-таки аборт не произошел. Родила ребенка, очень его любит, ему сейчсас 12 лет. Так получилось, что мы все в курсе этой истории, как-то болтали, слово за слово, она говорит, что на аборт шла от страха, что родители скажут, что боялась остаться одна с ребенком, родители ее бы вообще со свету сжили. Молодая была, глупая, очень зависела от родителей. Так что всякое случается.
18 Aug 2008, 20:16
Это психологическая травма, но Вы знаете о ней, а знание причины - это 70% успеха в исцелении от этой проблемы. Дети всегда мудрее своих родителей и эта история доказывает Вам насколько Вы стали сильнее, зная обо всем и живя в мире с родителями и бабушками. Простить - это значит понять! Вы просто должны осознать, что каждый человек поступает в определенной ситуации самым лучшим образом на данном этапе своего развития. Вы храните обиду только потому, что вините себя за что-то. Избавляйтесь о чувства вины, впустите в себя любовь и радость и Вы будете самым счастливым человечком. :)
Anonymous
19 Aug 2008, 00:07
Автор, я вас понимаю. Мою маму бросил горячо любимый ею бойфренд и она в отместку ему вышла замуж за моего отца через полгода. Еще через 9 месяцев родила меня. Рассказывала мне, как бывший пыталься помириться, когда видел ее беременную в институте, ее это очень волновало. В общем, и брак и ребенок были мщением. С моим отцом она вскоре развелась, любви-то к нему не было. Мне тоже не сильно комфортно с этим знанием, но что делать. Своим детям никогда не буду говорит о случившихся или неслучившихся абортах. Неважно, будем мы с мужем вместе всю жизнь или нет-для детей версия будет одна-мама с папой очень друг друга любили и потом родился ты, любимый и обожаемый ребенок. Не понимаю, зачем детям знать об абортах матери. (с транслита)
Anonymous
19 Aug 2008, 08:03
Я подпишусь! Еще дурость говорить что какая то бабка, соседка, тетка уговаривалал на аборт. Тупость, какая теперь разница. Было - порошло... (с транслита)
Anonymous
19 Aug 2008, 00:10
Мама была беременна мною в браке, был жуткий токсикоз. Середина 70 годов. Но она ходила на работу. Почти ничего не ела. Моя бабушка по маме уговаривала ее сделать аборт!!!!! Только бы дочечка не мучилась! В голове укладывается.
19 Aug 2008, 08:34
Какая разница каким образом и через кого бог послал вас в мир! Может вам надо было срочно, и бог впихнул вас в последний вагон.
Anonymous
19 Aug 2008, 11:36
Меня тоже все уговоривали сделать аборт - и родители, и отец ребенка. Я даже пошла на него, сдала все анализы, я была последняя в очереди, мне сказали готовиться, я как зашла в предопирационную, а там после наркоза 2 женщины отходят - в бреду мечатся, кричат. А врачи - женщина и мужчина видели, что я колебалась (я сидела в коридоре и плакала, просила Бога, чтобы сейчас что-нибудь случилось и я уйду отсюда и больше никогда не приду) отправили меня домой - говорят - успокойся и если точно решишь - приходи через неделю, сейчас делать не будем. Все это время отец ребенка сидел внизу в машине и меня ждал. Я к нему спускалась раз 5, думала, он скажет - поехаи домой - будем рожать - а он только спрашивал - ну что - все? Вообщем, приехала я домой и решила, пусть родители проклинут, пусть он откажется, пусть хоть конец света случится - я рожу, квартира своя, образование и работа есть - как-нибудь выживем. бог ребенка дал и на ребенка даст. отец ребенка уехал и 4 месяца я его не видела. Мама со мной около месяца не разговаривала (я жила одна), но потом смирилась. А я после похода на аборт еще месяц по ночам просыпалась в холодном поту от страха, что у меня в животе ребенка больше нет. У меня родилась дочь (отец ребенка стал жить со мной на 5 месяце беременности и бросил опять нас, когда ей было 2 месяца, больше ребенком никогда не интересовался). Да, я виновата перед ребенком, что хотела сделать аборт и как я благодарна врачам, Богу, что этого не сделала. Я самый счастливый человек на свете, у меня растет мой Лучик. Я уже больше 2 лет одна, мне помогает воспитывать ее моя мама, которая в ней теперь души не чает. И я говорю, что мой ребенок был запланированным и желанным (я хотела ребенка лет с 15), я родила ее от любимого человека и если бы тогда сделала аборт, то меня бы сейчас не было. Простите родителей, любите себя, своих детей и мужа. Есть разные ситуации, моя мама до сих пор говорит - вот родила и у меня всю личную жизнб забрала. Но я знаю, что она очень любит мою дочь. Я, например, долгожданный и желанный ребенок у родилей (маме было 32, папе 42 года - ждали 5 лет), но мамина мама меня никогда не любила - мне это тоже иногда вспоминается и какая-то обида на маму появляется - зачем ты меня к ней отвозила на целое лето? Но это все пустяки, любите друг друга и надо прощать тех недалеких людей, которые постоянно напоминают Вам, что вас не хотели рожать и т.д. У вас есть повод гордиться Вашим отцом, что он стащил маму с кресла и у Вас есть еще 2 сестры. Удачи Вам.
Anonymous
20 Aug 2008, 00:29
Спасибо за Ваш пост. Наверное, подобные слова, отношение к ситуации мне было важно услышать от своей мамы вместе с рассказом об этом факте 20 лет назад. Было бы проще принять ситуацию без всякой саморефлексии. Из Вашего рассказа понятно, что для Вас Ваша дочь - желанный ребенок вопреки внешнему давлению и обстоятельствам. И винить себя не в чем. Если у меня есть повод гордиться своим отцом, то у Вас - своим собственным волевым решением.
Anonymous
20 Aug 2008, 00:04
Спасибо всем за участие, ваши комментарии мне очень помогли.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия