Посоветуйте, как быть....

СПА
19 Aug 2008, 20:24
Евочки, помогите мне решить, как быть. Тут начинается длинная предъистория :)..... ситуация следующая. У мужа есть двоюродный брат, старший. Он умный мужик, волевой. Долгое время проработал руководителем очень большого торгового предприятия. Потом он ушел с работы из за конфликта с владельцами магазина и долго, очень долго сидел дома без работы... За это время у него и его друга родился следующий бизнес проект. Друг живет в Загорске, у него там громадный комплекс отстроен, почти рядом с лаврой. Комплекс он строил как дом, но получился скорее бизнесс центр с небольшой (метров 100) жилой зоной. Решили они с другом сделать там не много не мало, СПА центр. Там уже имелся большой зимний сад (потрясный, если честно), бассейн, сауна и турецкая баня. В здании три этажа. Метров 400 наверное.... Решили, все рассчитали, продумали , и получилось, что хозяин берет на себя полный ремонт здания и как бы отдает в общий котел все, что уже там есть, а остальное-брат наш. Но! У брата таких денег нет, и они решили пригласить еще одного компаньона. Нашли какого то мужика -общего знакомого, и работа закипела. Наш брат к нам часто приезжал в гости, рассказывал, что там да как. Мы за него радовались, так как он чел деятельный, умеет управлять, а столько дома просидел, мы все переживали. А теперь он при деле, и планировал после открытия там работать директором (а живем мы все в москве), чтобы все было под постоянным контролем. И тут почти одновременно случается два события. Сначала умирает третий компаньон, скоропостижно… и Брата зовут и умоляют вернуться в тот магазин (три года там другие директора управляли, и все развалили, и брата все вспоминали, какой он был прекрасный директор). И он туда выходит. Ему естественно это льстит, и приятно, что его оценили и позвали снова. И вот теперь собственно проблема моя и головная боль….. Брат уговаривает мужа моего вложиться в СПА, стать третьим, и при этом он не очень то хочет уходить из магазина, чтобы быть там директором, там зп Директора в два раза меньше, чем у него теперь.... И мой муж , вижу, очень хочет в это дело влезть, а я ночи не сплю, меня это страшно пугает. Потому что деньги надо вложить вообще все, какие есть у нас в сбережениях, да еще и в долги влезть… Там правда осталось совсем немного сделать, и остальные деньги нужны уже на первое время на зп персоналу, обучение, рекламу и какое то уже не основное оборудование.... Открытие планируется в ноябре уже. Опять жить-во всем себе отказывать, ни лишней шмотки не купить, ни отдохнуть ни съездить. Когда это еще СПА начнет прибыль приносить… Да еще, чувствую я, что в конце концов придется мне там управлением заниматься, так как в таком деле надо постоянно контролировать все, а тот Друг, который там собственно живет, у него нет на это времени, у него там другой бизнес. А я в этом деле вообще ни бумбум, в спа сама раза три была за всю жизнь, да и работая я, хорошую зп получаю, и дело свое знаю, и честно говоря не хочу его менять. Я мужу капаю на мозг, что не надо, а он горит…. Говорит, что все получится…. Посоветуйте, умные женщины, стоит нам в это дело влезать или нет?
советчица
19 Aug 2008, 20:28
А муж-то Ваш что? Всю жизнь на зарплате или есть опыт организации и ведения бизнеса?
СПА
19 Aug 2008, 20:30
Муж вообще чисто деньгами хочет вложиться, у него хорошая должность, и паралельно свое дело, он занят полностью на работе. А это дело хочет так сказать на "черный день" иметь....
советчица
19 Aug 2008, 20:38
А кто тогда будет тем делом заправлять, если двоюродный брат вернулся в магазин, а Ваш муж постоянно на работе?
СПА
19 Aug 2008, 20:41
Вот это то и пугает.... Кто? Брат все чаще заводит разговор, что надо нанять человека на должность директора (типа-не все воруют, надо порялочного найти и тд). Но я то знаю, что в этом деле надо обязательно контролировать самим, иначе все это хрень и фигня... т.е. еще видимо и предчувствие того, что все же придется мне этим заниматься меня угнетает еще больше :(
советчица
19 Aug 2008, 20:49
Тоисть, успех всего предприятия будет зависеть от того, насколько порядочен окажется гендир?... Мне кажется, риски слишком высоки. Тем более, что не дело всей Вашей (с мужем) жизни. Вы не грезили этой идеей, не разрабатывали бизнес-план с рассчетом на свои силы... А почему двоюродный брат вернулся в магазин, а не стал развивать СПА-идею? ИМХО, своим решением он уже расставил приоритеты.
СПА
19 Aug 2008, 20:55
Почему Брат вернулся в магазин мне очевидно. Он ушел оттуда не по своей воле, его "ушли". Он все эти годы жил с обидой, а теперь он вернулся туда "со щитом", героем. Не смог удержаться, что уж тут скрывать.... Но про приоритеты это Вы правильно сказали, и это страшно бесит Друга, он постоянно тычет Брату, что этот проект делалася "под него", так как он тогда ничем не занимался и т.д. Брат отговаривается, что "Вот сейчас откроемся, и я оттуда уйду, и буду в СПа управлять". Но мне кажется, что не уйдет он, говорит часто про наемного....
советчица
19 Aug 2008, 21:06
Для окружающих это совсем не очевидно :-). Зрелый и состоявшийся человек не побежит ничего "доказывать" своим обидчикам. В крайнем случае, состоится в другом проекте, что и будет своего рода "доказательством" (но для него уже совсем непринципиальным :-)). Я бы сказала, что со стороны очень странно, что человек не занимается проектом, инициатором которого он был, и который создан "под него", предпочитая что-то по-тинейджерски кому-то доказывать. Если Вы всё-таки решитесь вложиться в это дело, какой статус у Вас будет? Не только мужа, но и Ваш. Потому что для гендира Ваша забота о вложенных деньгах может выглядеть как "опять вздорная баба пришла поучать", и он начнёт явно и неявно козлить, даже если и неплохой человек.
СПА
19 Aug 2008, 21:10
Муж хочет на меня долю оформить. Так что я буду совладелец.... Блин, мне так тоскливо, как подумаю об этом.... страшно и все такое.... страшно именно из за долгов, хотя если что, есть недвижимость, можно будет продать и отдать долги, но так не хочется расставаться с нажитым, рисковать...
советчица
19 Aug 2008, 21:18
То есть, соучредитель? Вы рискуете только вложенным капиталом. Смотрю, Вы сами не прочь поучаствовать в затее ;-), драйв у Вас есть :-). Но это и к лучшему. Если даже и возьмёте человека в помощь, ни на минуту не отходите от дел, а то потом замучаетесь разгребать.
СПА
19 Aug 2008, 21:45
Да, драйв то есть, это точно :)
СПА
19 Aug 2008, 21:03
Еще интересно, есть у кого то опыт по работе в СПА? Может кто имеет такой бизнес? Как долго он окупается? Сильно ли там ворует персонал? Я вся в сомнениях.....
советчица
19 Aug 2008, 21:12
"Место, место и ещё раз место" :-). СПА - забава не для бедных :-). На кого рассчитано? Есть рядом элитные районы? Как будете привлекать клиентов? Потому как Сергиев Посад в первую очередь ассоциируется с местом для паломничества, а не с процедурами для поддержания красоты и здоровья. Вот гостиница для паломников с комплектом экскурсий, кмк, была бы там более адекватна :-).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)