Бегуньи, делитесь опытом
25 ноя 2005, 10:47
Всем еще раз привет. Сейчас вот временно живем у моей сестры и мамы - сестра по вечерам бегает, ну и я решила с ней. Вчера был первый раз, знаете, несмотря на то, что сложно, мне понравилось - как раз для меня активно и сразу чувствуется нагрузка. Конечно, есть пара вопросов. Первый - от этого худеют или все равно нужно "садиться на диету"? Необходимо ли делать стрейчинг после? Сколько калорий теряется (м.б. кто подкинет статейку хорошую) Чего мне стоит опасаться, как начинающей? С какого темпа начать, какая дистанция? Есть тут бегуньи со стажем? Помог Вам бег?
25 ноя 2005, 10:51
Я ещё пока не со стажем,начала с этой недели,плюс ещё и диета,и строго после 5 -ти не ем.А бегать самой по кайфу.Пробегаю от 40 мин о до 60мин.Самой очень интересно знать, как правильно вести себя при беге,как дышать правильно.А то вот чувствую что-то не так делаю ,сердце схватывает,и приходиться тормазить.
25 ноя 2005, 13:26
Вот и у меня также - пробегу чуть-чуть, а потом иду быстрым шагом, в горле как будто комок. Сразу ясно, дышу неверно
25 ноя 2005, 13:36
я бегаю второй месяц, раньше у меня сил на бег не было. 4 месяца занималась бодифлексом, и откуда не возьмись, появились и энергия и желание. Я купила книгу о том, как нужно правильно бегать, там столько вещей нужно учитывать.... Например, если хочешь худеть нужно очень медленно бегать, и наблюдать за пульсом (в книге рекомендуют купить часы, которые меряют пульс). Такой должен быть пульс, если вы хотите, чтобы сжигался жир: "Пульс в спокойном состоянии х (220 - 3/4 вашего возраста - Пульс в спокойном состоянии ) х ваше физическое состояние". физическое состояние: 0,60-0,65 у начинающих 0,65-0,70 средняя физическая подготовка 0,70-0,75 у продвинутых У меня вышло 152, вот и стараюсь придерживаться. Мне в начале очень помогло, то что в книге было написано о том, что не обязательно непрерывно бежать, сначало можно 3 минуты идти быстрым шагом, 1 минуту бежать в течении 20 минут 2 раза в неделю,потом дальше больше на четвёртую неделю я могла 15 минут бежать, 5 идти, и так в течении часа. Так постепенно я смогу -надеюсь- бежать час без ходьбы. Когда-нибудь... Дышать нужно через нос, выдыхать через рот. Сеичас холодно, я закутываю лицо шарфом. Книга эта на немецком: Laufen zum Abnehmen.
25 ноя 2005, 16:04
спасибо за инфу
29 ноя 2005, 00:59
Если позволите, выскажусь как непрофессионал со стажем. Бегаю всю жизнь (мне 32 в декабре). Бегаю от всей души, просто обожаю это, видимо в прошлой жизни была лошадью, что ли :-)). Попробую ответить на ваши вопросы. Начем с того, что бег - это наиболее естественный вид аэробной нагрузки, потом идет плавание. Бег хорошь тем, что не требует особой подготовки и тренера, экономичен в плане экипировке (КРОМЕ КРОССОВОК - на них экономить нельзя ни в коем случае!!!) За 1 час бега в среднем темпе вы потеряете около 400 килокалорий. Это довольно много. (Статейку щас лень искать, но это легко и самой найти)Но если вы придете и скушаете вкусный ужин после пробежки - вы их вернете :-). Так что тут не диета главное - а разумный подход в питании. Естессно, если ваша цель похудеть - стоит прежде всего ограничиться в сладком и мучном, хотя регулярные пробежки вам позволят иногда побаловать себя шоколадкой без ососбых потерь :-). Стрейчинг после пробежки желателен, но не обязателей - стрейчингом вы достигаете эластичности мышц, не позволяете скапливаться молочной кислоте, однако, бег - это не тренажеры, мышцы в такой степени не "забиваются", поэтому сам по себе стрейчинг, это просто форма релаксации после бега. Чего стоит опасаться: 1. ПЛОХОЙ ОБУВИ, как то: кеды - никуда не годятся!!! обувь на плоской неэластичной подошве - в помойку!, тенисные туфли тоже не подойдут. Одним словом: обувь, специально не приспособленная для занятий бегом даже на короткий период не подойдет - можно травмироваться так, что последствия будут долго давать о себе знать. 2. Старайтесь не бегать по асфальту. Асфальт - слишком жесткая субстанция для занятий, поскольку основная ударная нагрузка придется на ноги, и есть очень большая вероятность опять же получить травму (не сразу, но через некоторое время колени просто начнут болеть). Если планируете бегать в парке, просто бегите рядом с асфальтированной дорожкой по грунту. 3. Не стоит кого-то привлекать бегать вместе - это лучший способ "завязать" с бегом, просто бегайте для себя и вам никто не навяжет своего темпа, своего настороения, совего нежелания идти сегодня на пробежку. Далее, дистанция: любая, комфортная для вас, не 300 метров, но начните с 1,5-2 км, темп - то же самое, комфортный. Кстсти, большим заблуждением считается, что чем выше темп, тем больше калорий тратится, наоборот, есть шанс, что при неправильно выбранном темпе, вы просто выдохнетесь аньше времени, настипит обныкновенное кислородное голодание, и из своего несчастного организма в уже ничего не выжмете - терировку придется перкратить. Выбирайте такой темп, чтобы вы могли бежать от 30 минут до часа и после этого чувствовали себя усталой, но не падали в обморок. Что еще... Регулярность, наверное, основной залог успеха по нескольким причинам, во-первых: через некоторое время вы просто достигаете натренированности, когда вы уже "слышите" свой организм, понимаете, когда можно прибавить, когда можно расслабиться, короче, вы уже получаете КАЙФ, а не просто выполняете обязательную процедуру. Второе: естественно, худеть вы тоже начнете не с первого раза и чем долльше вы будете заниматься, тем устойчивее будет результат. Третье: организму просто вредно делать большие перерывы и ести вы будете делать перерывв неделю или более, то каждый раз это будет как в первый раз - стрессом для организма, так что постарайтесь бегать если не каждый день, то не реже 3 раз в неделю. Ну вот, если честно, на Еве я никогда так долго не высказывалаь, но тут речь зашла о просто любимом деле - я не удержалась. :-) Если еще что хотите спросить - пожалуйста, попробую ответить. А вот еще: в любом виде фитнеса есть такое понятие, как "перетренированность", ну это когда тренировки через какое-то время перестают приносить результат. В этом случае, просто надо будет добавить к бегу еще какой-то вид нагрузки - подкачку, бассейн еще что-то. В этом случае надо будем увеличить нагрузку. Удачи! Рада, что нашего полку прибывает!
29 ноя 2005, 01:10
Огромное спасибо за то что раскусили и в рот положили.Но у меня ещё к Вам вопросик.Какой промежуток должен быть между едой и бегом.Спрашиваю ,потому что ,когда бегу на голодный желудок,схватываю спазмы.
29 ноя 2005, 01:13
На полный желудок не побегаешь. Рекомендуется легкий перекус за 60-90 минут до бега, если бегаете утром до завтрака - попробуйте запарить 2 ст. ложки овсянки с 1 ч.л. меда. Сьесть за 10 минут до пробежки. (с транслита)
29 ноя 2005, 14:34
Кушать, как здесь уже было указано следует за час-полтора до тренировки. Я предпочитаю за полтора. Причем, рекомендуется легкоусвояемая углеводная пища - "горючее", то, что сразу же отправитя в "топку", как то: спагетти или каши,картошечка ( не жареная!) пострайтесь не есть ничего "долгоиграющего" т.е. мясного, а то будет ощущение камушка в желудка, так же избегайте сладкого, поскольку во время бега прихватит бок - печень вам не скажет спасибо за двойную нагрузку :-)
29 ноя 2005, 17:38
Подпишусь по поводу спагетти - их можно и за три часа сьесть, все равно энергии хватит. А вот по поводу сладкого... Помнится, сьела я овсяное печеньице за час до йоги (даже не бега!), как я потом это печенье, которое камнем у меня в желудке бултыхалось, проклинала все занятие... А вообще, у каждого индивидуально. Многие едят банан за час до тренировки, мне это противопоказано. А вот какой-нибудь кекс за полтора часа - в самый раз. Или молочный коктейль. :) (с транслита)
11 дек 2005, 18:54
А когда можно пить ? после бега(сколько минут ,должно пройти?)
12 дек 2005, 18:50
Пить сразу же, но небольшими порциями. Нельзя себя ограничивать в питье, когда спортом занимаешься. Хотя лично я придерживаюсь рекомендаций своего отца (он тренер и в прошлом- профессиональный спортсмен) и практически не пью во время тренировок (никаких, исключение - плавание, примерно 250мл за час-полтора активного плавания), и очень мало в течение часа после тренировки - растягиваю один стакан на час. Зато много пью в течение дня. (с транслита)
13 дек 2005, 19:54
Спасибо за ответ! А еще как быть когда-месячные(пардон) Бегать или нет?
14 дек 2005, 20:18
Смотрите по самочувствию. Я не меняю режима тренировок во время месячных и чувствую себя гораздо лучше, даже в первый день :) Но если Вам некомфортно - снизьте нагрузки или замените бег ходьбой. (с транслита)
14 дек 2005, 23:05
СПАСИБО!!! А можно я потом еще поспрашиваю,поприставаЮ:)
14 дек 2005, 23:22
Всегда пожалуйста. Если у Вас болезненные месячные, то я очень йогу рекомендую. Я ее вообще всегда и всем рекомендую :):) И еще. Мне помогает больше воды пить. Щас придет Мэри и удушит меня с моей водой :):) (с транслита)
29 ноя 2005, 01:11
Здорово! Мои мысли, за исключением, пожалуй, растяжки - считаю, что хотя бы 10 минут после заминки на основные группы мышц обязательно. Еще добавлю про беговые дорожки - многие специалисты сходятся в том, что предпочтительнее все-таки "естественный" бег, за счет движения самой дорожки снижается нагрузка, таким образом, показатели расстояние/затраченная энергия на дорожке практически всегда искажены. (с транслита)
29 ноя 2005, 14:28
ППКС по поводу беговой дорожки. На мой взгляд это - некая имитация бега, тренажер, который может быть использован в качестве скорее для разогрева перед тренировкой, но не в качестве полноценного тренировочного тренажера.
29 ноя 2005, 17:24
Мое личное мнение: единственный полноценный тренировочный тренажер - это велотренажер для спина, используемый по прямому назначению, т.е. в классе. Все. Остальные (кардио ли, силовые) - это разминка или убогая "имитация". Работа с собственным весом в естественных условиях (бассейн, аэробика, бег на улице, силовые со свободными весами) - нет ничего эффективнее. Мнение личное, никому не навязываю. :):) (с транслита)
29 ноя 2005, 18:52
:-) Опять согласна на 1000%!
29 ноя 2005, 12:47
Спасибо за такой полный ответ. Скажите, а что делать, если я не могу, ну совсем еще бехать полчаса без перерыва. Думаю, самое большое время непрерывного бега для меня - минут 10, потом ходьба. Бегать пытаюсь каждый день, кроме выходных
29 ноя 2005, 14:37
А и не бегайте! :-) В нашей жизни бег - это не самый естественный вид нагрузки, поэтому дайте вашему организму к ней привыкнуть, думаю, что в течении первого месяца вы можете просто выбирать комфортный для вас режим тренировки, как вы говорите "10 минут пробежать, 5 - пошагать..", потом вы просто ощутите, что можете бежать и 15 и 20, и 30 минут. Просто наслаждайтесь движением, не надо рекордов... Пока :-)
29 ноя 2005, 18:17
И еще вопросик к Вам, как к профи. Как выбрать пресловутые кроссовки? Я, стыдно признаться, бегаю именно в кедах, которые Вы так не советуете
29 ноя 2005, 19:05
Если позволите, я влезу с ответом тоже. Обязательно идите в спортивный магазин (хороший, на кроссовках нельзя экономить), где Вам помогут подобрать обувь индивидуально. В хороших магазинах Вы сможете пробежаться на дорожке, чтобы иметь возможность сравнить разные модели. Я бегаю уже сравнительно много лет, и все равно процесс выбора кроссовок занимает минимум час (и минимум 9 моделей). Многое зависит от Вашей стопы. Очень многие любят Найк, но у них не очень хорошая стабилизация. Лучшая стабилизация (если у Вас плоскостопие, как у меня) - это Саукони Харрикейн, худшая - Айзикс. Очень неплох Адидас. Нью Бэлэнс - слишком тяжелые. Это из моего опыта, а он у всех разный. Мицуно - хороши тол;ко шиповки и волейбольные кроссовки, беговые так себе. Хотя я бегала и в Мицуно, они выдержали ровно 6 месяцев (Найки и Саукони выдерживают 2 года). Покупать лучше известных марок и прошлогодние модели. Они мало чем отличаются от новых моделей, а цена пониже. На стопе нельзя экономить ни в коем случае, невозможно получить удовольствие от бега в неподходящих кроссовках, а угробить себя можно очень быстро. Кроссовки менять надо по мере снашивания, при активных занятиях - это меньше года. В разношенных кроссовках бегать опасно, держание не то и амортизация никакая. Бег - это очень значительная нагрузка на колени, и тол;ко хорошие кроссовки помогают эту нагрузку минимизировать. И еще. Кроссовки должны быть именно для бега (в ассортименте обычно кроссовки для ходьбы, бега, бега по пересеченной местности, тенниса, аэробики и пр). (с транслита)
29 ноя 2005, 19:07
:-)) Ага... я тоже примерно того же мнения
01 дек 2005, 12:27
Спасибо. Вчера уже ходила присматривалась))
29 ноя 2005, 19:06
Вы пойдите в Спорт-мастер, возьмите за хобот консультанта и заставьте его выбрать самые-пресамые кроссовки для вас, при этом выскажите ему все свои пожелания от и до: где, как, сколько, в какую погоду вы собираетесь бегать. А еще порасспросите про материал: как он реагирует на воду, как "дышит", обратите внимание на протектор подошвы - для бега на улице он должен быть "кусучий", т.е. очень рельефный, чтобы держал гногу на мокром грунте и спусках-подъемах. От себя порекомендую Adidas или Nike, не советую Reebok (тока без рук, любители рибок!!!) Не берите кроссовки из последеней коллекции - до фига дорогие, как правило, а берите из предыдущей, но самые "навороченные", не пугайтесь, если ваша "мечта" будет стоить 3-4 тыс. руб - это, как правило, "правильные кроссовки".
29 ноя 2005, 19:15
Согласна полностью. 3-4 тыс. - это сколько? У нас очень хорошие прошлогодние модели стоят порядка 140 долларов (примерно 115 американских), а новые модели - 200-230 (165-190 американских). Экономить можно на всем остальном, но не на этом. (с транслита)
30 ноя 2005, 19:26
3-4 тыс - это и есть примерно 110-140 американских рублей
30 ноя 2005, 17:37
У нас ещё в магазинах просят принести старую обувь, чтобы посмотреть как снашивается подошва и подбираются по принципу супинации-пронации, это надо с продавцом обязательно уточнить, в европейских спортмастерах есть беговая дорожка, где можно удобство кроссовок попробовать. Еще, слова моего мужа, не стоит фокусироваться на определенной фирме, тк в один год одна фирма делает более удачные супинирующие кроссовки, а на следующий сезон они могут выпустить более удачные пронирующие.
30 ноя 2005, 19:31
ну что вы! мы в этом плане отсталые - я просто представляю лицо того продавца, которому я приду демонстрировать свои убитые кроссы - спасибо, если просто попросят пройти обследование у психиатра , в худщем случае тут же и бригаду обеспечат и повезут на это самое обследование :-) не, до такаго сервиса нам пока далеко, да, собственно и бег в России не настолько массовое явление, как на западе.
01 дек 2005, 12:29
Да, мы вчера попробовали проконсультироваться, так нас продавец мало что смог рассказать. Придется мне самой по нету читать, чем одни от других отличаются
01 дек 2005, 13:14
да, к сожалению этот вариант наиболее распространен - когда самой приходится читать в российском магазине лекцию консультанту на тему "что для чего нужно в кроссовках и как их выбирать" :-(. Это, кстати, не только кроссовок касается. Я как то пришла ролики покупать, когда попросила показать женские модели, мне консультант ответил : "А они на женские-мужские не делятся!" Вот так. Придется вам самой набираться опыту...
01 дек 2005, 12:36
Гы, а ещё спортмастером называются ;-) Можно на ты :-) По ссылке, она к сожалению на датском, но внизу наглядные картинки :-) На беговой дорожке или у нас могут ещё предложить в "беговом" магазине сделать видео, чтобы определить стиль бега,те тот момент когда стопа приземляется на землю, ну и по сношеной обуви видно, как чаще всего это происходит. Ещ можно по мокрому песку голыми стопами побегать и по отпечаткам узнать о суперпронации(первая картинка) или супинации(последняя) или нейтральной пронации (средняя). И исходя из этого покупать кроссы, которые позволяют нейтролизовать легкую "криволапость" и при беге амортизация оптимальная, чтобы избежать лишнию нагрузку на коленные суставы и стопы. http://www.run4fun.dk/stil.asp
01 дек 2005, 13:21
Да уж... завидую по-белому :-) У меня с ногами, как полагается бегунам, проблемы, поэтому такие возможности для выбора кросоовок были бы просто супер, но не знаю, буду ли я еще "в строю", когда такой сервис доберется до России :-). Сылку посмотрела, поняла, что у меня на одной ноге (!) :-)) супинация больше, чем на другой :-) Че теперь делать, вообще не понятно. Раньше, я кросовки по принципу "села на ногу - моя" выбирала, а теперь всех достану с супинацией :-))
01 дек 2005, 13:43
У меня тоже супинация на одной ноге больше, чем на другой, ничего уж тут не поделаешь ;-) может где и шьют обувь по заказу. Но тут главное всё-таки чтобы кроссовки исправляли эту супинацию, те приподнимали наружную часть пятки и эти оси, что на рисунке пришли в нейтральное положение-нейтральную пронацию. Хуже если купить совсем неправильные боты (с утолщенной внутренней частью) и ещё больше увеличить супинацию. В принципе всё просто, но тк спортивная обувь стоит немалых денег, то и продавцы спец. магазинов должны знать элементарные вещи. Я тоже покупаю прошлогодние модели, тк они дешевле.
29 ноя 2005, 17:31
Вы чего, сразу решили полчаса без перерыва погнать??? :) Я начинала с 8 минут, причем умереть мне хотелось минуты эдак с четвертой. :) Начинайте с ходьбы, потом бегите, сколько сможете, потом опять ходьба - в общей сложности не менее 30 минут. Обязательно засекайте время на часах, каждую неделю увеличивайте стадию бега на 1 минуту. Сложнее всего будет "перешагнуть" 20-25-минутный барьер, потом будет легко повышать время на 4-6 минут еженедельно. У меня заняло меньше года довести время от 8 минут до 90 минут, при этом получая колоссальное удовольствие от бега (причем, что я всегда ненавидела физкультуру вообще и бег в частности). Если хочется быстрых результатов, можно пробовать интервальный бег (5 минут активная ходьба - 2 минуты активный бег, и так полчаса). Это гораздо эффективнее, чем полчаса расслабленного бега трусцой Но я лично от такого не получаю удовольствия, а для меня бег уже давно вид медитации и расслабления, а не способ похудения. :) И еще. Копи дала очень, очень полезный совет - никаких подружек-соратниц. Я даже мужа на пробежки не беру. Прогулки - другое дело. :) (с транслита)
29 ноя 2005, 18:19
Я просто "втсала в строй" под нажимом сестры - вместе веселее, но теперь понимаю, что и когда мы отсюда через неделю съедем, буду бегать))
29 ноя 2005, 19:19
Я тоже в свое время встала в строй под нажимом. И первый месяц, действительно, не филонила только потому, что не хотелось подводить подругу. Но мы вместе выходили, а бегали порознь, в разном темпе, а потом растягивались опять вместе. Через пару месяцев у подруги-инициатора запал пропал, а я вот бегаю до сих пор. :) В этом деле очень важно всегда выбегать в одно и то же время (мне просто, я это по утрам делаю). Даже научно доказано, что регулярные, в одно и то же время проводимые тренировки гораздо эффективнее. :) (с транслита)
30 ноя 2005, 01:00
Мне проще по вечерам ,дети подстраиваюсь под мужа,у него работа сменная.
30 ноя 2005, 00:58
Это я получаеться взмахнула выше своей головы.Я бегею почти по часу с первого дня и почти без отдыха. Вот что занит ,как можно дров наломать.И где ж Вы рашьне были.........Спасибо ещё раз!
30 ноя 2005, 01:09
По часу с первого дня? Просто преклоняюсь перед Вашей физической формой... :) Если в удовольствие - то почему нет? За самочувствием следить, только и всего :) (с транслита)
30 ноя 2005, 01:15
Имено так и начала,но сама думаю,что шустро так сделала,как бы не навредить себе этим.Проблема с дыханием у меня,ни как не выходит правильно дышать.И почему то мышцы в паху всегда болят, после бега.
30 ноя 2005, 01:37
Вообще все бегуны грешат "короткими" связками, "профессиональная травма", инструкторы по йоге моментально определяют бегунов :) Растягиваетесь после бега? Вы вообще с паховыми болями поосторожнее, выясните причину (возможно, бегаете без разминки, возможно, грунт крайне неподходящий в сочетании со слабоамортизирующей и/или слабостабилизирующей обувью), сделайте перерыв. Врачи покой или ограниченные нагрузки рекомендуют до полного восстановления, потому что суставы/связки - аппарат тонкий, легкотравмирующийся и сложновосстанавливаемый. Если у Вас травма и она перейдет в разряд привычной (хронической) это вообще не есть хорошо. Мне в свое время пришлось отказаться на 3 месяца от бега из-за болей в бедерном суставе, потому что на йоге переусердствовала, а потом еще и бегала, невзирая на дискомфорт. (с транслита)
30 ноя 2005, 02:07
Перед бегом не растягивалась(не знала),но с сегоднишнего дня стала(после открытия топа).А бегаю я по выложенной дорожке для велосепидистов,в парке бегать нет возможности(ночью они не освещаються,по крайне мере у нас за домом,а там сплошной лес,да и гололёд страшенный,вот ещё болячка)
29 ноя 2005, 15:50
"...А вот еще: в любом виде фитнеса есть такое понятие, как "перетренированность", ну это когда тренировки через какое-то время перестают приносить результат. В этом случае, просто надо будет добавить к бегу еще какой-то вид нагрузки - подкачку, бассейн еще что-то. В этом случае надо будем увеличить нагрузку. Удачи! Рада, что нашего полку прибывает! ....""" Вы наверное что-то перепутали! Повышать нагрузки при перетренированности смерти подобно!! Ваш иммунитет рухнет на раз! Почитайте тут: http://www.myfitness.ru/modules.php?op=modload&name=Forums&file=viewtopic&forum=2&topic=796
29 ноя 2005, 17:20
Действительно, данные рекомендации подходят для преодоления эффекта плато, т.е. "привыкания", а не перетренированности. Хотя, честно говоря, при перетренированности тоже рекомендуют изменить как нагрузки (интенсивность в сторону понижения :)), так и виды нагрузки (5 дней бега в неделю заменить на 2 дня бега и три дня плавания). (с транслита)
29 ноя 2005, 18:58
Не, погодите... Не рухнул же пока лично у меня? Может я неправильно донесла мысль, я имела ввиду, что если вы уже не замечаете результата - сделайте упор на что-то другое, может быть слегка и снизив беговую нагрузку временно. Но в целом все равно нагрузка увеличится.
29 ноя 2005, 19:11
Вы имели в виду "привыкание", а Лакосте - "перетренированность". Эффект перетренированности у бегунов - это прежде всего травмы голеностопа, очень быстро переходящие в хронические, потому что люди не могут себе позволить снизить или временно прекратить нагрузки. Еще признаками перетренированности является хроническая усталость и психологическая зависимость от тренировок (боязнь пропустить тренировки, "недобегать" норму, несмотря на болезнь, плохое самочувствие или общественную жизнь). Вообще это серьезная проблема. У нас очень много об этом пишут, и считают именно проблемой. Вообще предупреждают, что если Вы замечаете, что Вы строите свою жизнь вокруг тренировочного режима, а не наоборот, надо бить тревогу и подправлять консерваторию. :) (с транслита)
30 ноя 2005, 10:31
Да, я поняла как было написано -"перетренированность". И действительно надо изменить нагрузки - уменьшить. :) А плато - это совсем другое.
30 ноя 2005, 19:24
да , я термин не тот употребила - час ночи был, видимо снилось уже что-то.. :-) имеда ввиду эффект привыкания...
30 ноя 2005, 21:37
:) Мы поняли. :) (с транслита)
30 ноя 2005, 17:11
Очень похоже на мой опыт :-) подписываюсь, особенно, что бегать лучше одной(му) такой КАЙФ, бежишь ни очем не думаешь, сплошная медитация, это преимущество бега, ИМХО, отсутствие партнеров, те без них лучше ;-)
02 дек 2005, 07:02
Позволю себе заметить по поводу последнего пункта: если тренировки перестают приносить результат, не обязательно добавлять нагрузку. Имхо, достаточно ее сменить на какое-то время. Зимой, например, бег можно заменить на лыжи или коньки :-9
Трусишка Зайка Серенький:(
11 дек 2005, 12:17
Вы будете смеятся, но знаете что меня останавливает в желании бегать? Собаки на и люди улицах:) У меня просто страх какой-то, что вот утречком одна выдешь, как побежищь, а к тебе сзади собака пристанет, или стая собак, ну что тут поделаешь? Или, если в соседнем лесопарке бегать, то тема маньяков актуальна помимо собак и пр. В общем, трусиха:(
12 дек 2005, 18:52
Это не смешно, это понимаемо. Сочувствую. :( Сама бегала в лесопарке с баллончиком, но наши собачники не ходили в лесопарк, потому что боялись наркоманов, а наркоманы не ходили в лесопарк в 6 утра, потому что еще спали. (с транслита)
25 ноя 2005, 12:06
я бегаю по часу-полутора но время почти ничто если не говорить о скорости. Бегаю около трех лет. Особо активно - этот год. Прохватило. Просто у меня встало плато - и я решила его сорвать, да так сорвала что открыла для себя новые горизонты, теперь познав в беге новое - стала бегать больше и чаще. по возможности конечно. сразу вопрос : вы бегаете на улице или дома ? или И на улице И дома ? так как с учетом того что сейчас зима - ответы буду немного разными :-)
25 ноя 2005, 13:14
Отвечу за себя: Я бегаю исключительно на улице. Это я правильно поняла,чем больше скорость ,тем лучше результат?
29 ноя 2005, 17:43
Нет. Чем больше расстояние, тем лучше результат. :) Помнится, меня поразили результаты одного исследования (в нашем журнале "Мир бегунов" опубликовали). По эффективности и энергозатратам, 10 км трусцой (не умирающей) или 10км пешком (не вразвалочку) были примерно одинаковы. Так что, в принципе, не имеет большого значения, быстро идти или относительно медленно бежать. Только, естественно, на 10-км бега затрачивается в два раза меньше времени, чем на 10км ходьбы. А вообще, нужно учитывать и индивидуальные особенности - что татарину хорошо, то русскому - смерть. Если бег "не идет" по разным причинам (физиологическим или психологическим), его можно безболезненно заменить быстрой ходьбой (в темпе, при котором сложно разговаривать). (с транслита)
01 дек 2005, 12:50
Ага, только ходьба быстрая, а не в развалочку. Ты правильно заметила, это когда приходьбе особо с подружкой не поболтаешь и пульс должен повышаться и футболка, если конечно это не специальная спортодежда, должна от пота мокнуть. С тех пор как стали популярна ходьба с палками, часто можно в парке встретить толпу ленивых домохозяек, которые разгуливают группами. это конечно лучше, чем лежать на диване, но эффект минимальный и никакие жиры там не сжигаются ;-)
02 дек 2005, 01:05
Вот и меня всегда эти палки в сомнения вводили,так часто задумывалась,для чего они им нужны.......Бред какой-то,мне это не понятно.
02 дек 2005, 02:08
На самом деле палки нужны, чтобы и руки в процессе участвовали, если делать правильно, те ходить очень быстро и отталкиваяся палками , так что руки работают по полной амплитуде, то эффект кардио должен быть хорошим, производитель палок ( а как же иначе) гарантирует, что аэробный эффект на 20% выше, чем при беге. Верится с трудом, но в любом случае это один из способов вылезти из своей берлоги на свежий воздух :-) Я маме своей палки подарила, она в России отказывается с ними на улицу выходить, говорит, что за умалишенную примут... Я тут на конгрессе была и нас в кофе-паузу вытащили на улицу с этими палками, гы такая толпень докторов принаряженных в приличную одежду круги наматывала в окресностях конгресс-центра, забавно было и вот в этой ситуации, мне показалось,что ходьба с палками оптимальный вариант проведения рабочей паузы, можно конечно просто погулять без палок,но не будет такой динамичности ;-)
25 ноя 2005, 13:26
На улице
26 ноя 2005, 15:16
я бегаю в спортзале на дорожке. непрерывный бег от 30 до 50 минут со скоростью 8 км/час, пульс как раз в зоне жиросжигания. после бега не обжираться, правда меня и не тянет. бег у меня хорошо снимает стрессы. советую бегать по амортизирующей поверхности, по возможности (не по асфальту)! я именно поэтому и хожу в спортзал, а то бегать просто не где, а по асфальту коленки побаливают. Встречный вопрос - бег и прием антибиотиков.? на сколько сокращали нагрузку?
28 ноя 2005, 00:57
Нет пока у меня выхода,вот и бегаю пока по асфальту. А вот сегодня просто супер ,с каждым днём бег становиться в радость и ноги так не больт:)
28 ноя 2005, 03:28
растяжку делать до и после. до потянуть икры и ягодицы послк икры, ягодицы и бедра (то что над коленями) но это советы были для меня конкретно от трененра в колледже. он всем разные советы давал, конечно тем кто спрашивал :-)
29 ноя 2005, 01:07
Разминку делать "до", зачем растяжку же? "Холодные" мышцы травмировать можно растяжкой-то. (с транслита)
02 дек 2005, 21:31
это смотря с какой силой тянуть. начинающие точно не порвутся...
29 ноя 2005, 15:27
Извините, а что такое -стрейчинг?
29 ноя 2005, 18:20
Растяжка
30 ноя 2005, 01:04
Не могу научиться правильно дышать,но не получаеться носом.
01 дек 2005, 12:55
Вопрос к бегунам :-) Как Вы бегаете, приземление идет с пятки на носок? Я бегала вначале как мне бегалось, те с носка на пятку, а потом как-то с мужем на пробежку вышла и он меня пристыдил в незнаниях динамической анатомии (хех нету у нас такого предмета), как бы правильно бегать с пятки на носок, пару недель себя остоянно контролировала и переучилась. На форумах встречаю часто дисскусию на эту тему, и каждый умудряется приводить свои правильные аргументы. Ну вот колитесь, как там у вас?
01 дек 2005, 13:25
Если честно - как придется :-) Но похоже, у меня изначально с пятки на носок "заложено". Но вот только мне не понятно: как можно переучиться? мне кажется все равно будет тянуть бегать так, как природа заложила? Кстати, а есть где посмотреть какой-нибудь тест, чтобы понять, как я все же бегаю?
01 дек 2005, 13:49
Первые две недели постоянно контролировала, а потом вроде "переучилась", но иногда перехожу на легкий бег на носках, тк мне это легче. Про тест не знаю, наткнусь где-нибудь дам знать. Но у нас опять же в беговых магазинах консультанты любую инфу дадут :-)
01 дек 2005, 16:11
я с пятки на носок, но мне так удобней
01 дек 2005, 17:36
С пятки на носок, но я начиталась споров и рекомендаций относительно правильности "носок-пятка" и "пятка-носок", ничего не запомнила и плюнула на "правильность". У меня хрестоматийная оверпронация :), куда уж мне на носках бегать... разве что в крутую горку :) (с транслита)
02 дек 2005, 00:27
Даже и не знала ,что есть ещё разница в стиле бега,у меня получаеться с носка на пятку.Завтра попробую,с пятки на носок.
02 дек 2005, 14:36
вот, вы все на улице бегаете! а где если не секрет? а как же лед? собаки? у нас в районе Ясенево, я не знаю где бегать по улице (при условии, чтобы еще и не по асфальту) - везде обледенелые дороги и собачники... есть стадион , так зимой он весь в сугробах... а в лесу одной бегать страшно...
02 дек 2005, 17:34
Когда жила на Украине, бегала по парку - если все дорожки обледенелые, выбирала те, где побольше снега, или по кромке, обычно сугробы не так страшны, как гололед во время таяния. В любом случае предпочитаю асфальт ледяной корке или лужам. Собачники - обычно это один и тот же контингент, с которым можно договориться - большинство все-таки подзывает собак и придерживает, пока не пробежишь. Для тупого меньшинства нужен баллончик или шумовая штука типа стартового пистолета (у меня баллончика не было, но я знаю, как и куда можно ударить, сама собачница, пару раз пришлось это умение применить :()... (с транслита)
Anonymous
02 дек 2005, 22:36
во-во, и я читаю, и тоже думаю-а где же мне бегать-то???
05 дек 2005, 14:51
по этому я и хожу в клуб на дорожку! летом с удовольствием бегаю когда живу на даче - хорошо в сосновом лесу бежится.
05 дек 2005, 17:42
О да. Бег в лесу - это класс :) А дорожка лучше, чем ничего. (с транслита)
06 дек 2005, 13:29
Обещанного три года ждут, но я скинула. :) Сори, что не сразу.
06 дек 2005, 17:32
Ой спасибо! Я вечером проверю! Спасибище еще раз! (с транслита)
06 дек 2005, 17:53
ю а велком :)
06 дек 2005, 13:20
Я бегаю в Ясенево по парку
07 дек 2005, 10:53
а где конкретно?, я живу на вильнюсской... расскажите где парк
07 дек 2005, 14:14
Я в том парке, который за Трансваалем
09 дек 2005, 11:29
там типа лесок такой? а там много народа гуляет? мне чегото страшновато одной такбегать... и зимой там сугробы наверное или дорожки?
06 дек 2005, 18:05
Честро признаюсь не знаю, где бы я в России бегала. Но в Копенгагене "бегательная" культура очень развита.
11 дек 2005, 12:45
У нас тоже.И очень нак приятно видет,соотечественников по бегу,сразу поднимаеться настроение!
11 дек 2005, 20:12
ой какой хороший топик...я тоже занимаюсь бегом уже 4 года...бег помогает не только сбросить вес, но и быть в хорошей форме, избавиться от стресса особенно в период ПМС. Я живу прямо у моря так что бегаю по берегу после пробежки такой прилив енергии правда тело побаливает:) а сейчас вот после родов с ребенком бегаю...купила трехколясную коляску...супер:) (с транслита)
12 дек 2005, 18:54
Завидую белой завистью. Еще очень полезно бегать по песку босиком. Раньше я в командировки частенько ездила в приморские места, такая красота с утра по пляжу бежать :) А потом, если время есть, еще и поплавать :):) П.С. Можно поподробнее насчет коляки. У нас разные модели продаются, присматриваюсь. На что порекомендуете внимание обратить? (с транслита)
12 дек 2005, 19:00
сейчас из за ребенка по песку не бегаю а по деревянному мосту вдоль побережя все там бегают...а на счет коляски не заморачивайтесь....купите самую простую трехколесную чтобы было легко на пробежке я сначала бегала с обычной Мартинетти но с ней тяжело колеса маленькие...а затем так как мне надо было в Израиль уезжать и не хотелось тащиться в самолет с Мартинетти тяжелая она...купила трехколесную за 100$ в обычном Таргете (если вы США) - название коляски ЕДДИ Бровер...зайдите в пасспорт там есть фотка сына в етой коляске ...она не считается самой лучшей но мне вполне подходит очень легко с ней бегается да и сыну в ней комфортно и не тяжелая:) (с транслита)
12 дек 2005, 19:04
Спасибо большое. Я в Канаде, раздумья у меня были - или покупать в Раннинг-Рум (там цены соответственные), или не морочиться и купить чего попроще и подешевле. Буду смотреть в ВолМарте или Зеллерсе. Спасибо! (с транслита)
12 дек 2005, 19:17
да не зачто зачастую мы переплачиваем попусту за имя:) (с транслита)
13 дек 2005, 07:51
А как правильно дышать при беге? (с транслита)
13 дек 2005, 16:43
дышите глубоко - вдох -выдох:) (с транслита)
13 дек 2005, 12:11
Девочки,а можно вопросик?Я когда покупала тренажёр,то мне продавец сказал что если я хочу скинуть вес,то мне не бегать на нём надо,а именно быстро ходить,размахивая сильно руками.Это правда?Подскажите секреты,как можно эфективнее заниматся на беговой дорожке?:) (с транслита)
13 дек 2005, 16:42
не надо ставить тренажер на большую скорость...максимальное сжигание жиров при медленном беге...то есть джоггинг а не раннинг ето и есть своего рода ходьба но в подпрыжку почти бег:) (с транслита)
16 дек 2005, 22:20
Это немного устаревшая инфа про жиросжигающую зону пульса ;-) При интенсивной нагрузке жир тоже очень хорошо сжигается (пример тому спиннинг) тк значительно "разгоняется" метаболизм и ещё несколько часов он достаточно высокий, такой посттренировочный эффект. Он отсутствует, если не "выкладываться" на тренировке. Быстрая ходьба не хуже медленно бега и опять же не хуже быстрого бега, но при быстром беге или спиннинге, где пульс достаточно высокий сжигается больше калорий и похудательный эфект быстрее и выше. Те умышленно не стоит снижать нагрузку :-)
13 дек 2005, 17:35
Мне бегать на тренажере тяжело. Я хожу (скорость выставляю на 6.2км). За 1 км ходьбы быстрым шагом (когда не можете разговаривать) сжигается примерно столько же калорий, сколько за 1 км медленным бегом. (с транслита)
13 дек 2005, 20:29
О,я почти на такой же скорости и хожу.:) (с транслита)
14 дек 2005, 00:03
Можно добавить уклон. Я хожу по дорожке в гору со скоростью 6.5 и углом от 6 до 10.
14 дек 2005, 20:19
Вчера специально посмотрела на уклон. :) Без уклона я выставляю скорость 7.0. 6.2 - это для максимального уклона. (с транслита)
14 дек 2005, 20:49
Я без уклона.Пока не решалась.А как долго вы ходите? (с транслита)
14 дек 2005, 21:22
20-30 минут перед занятиями в зале. (с транслита)
16 дек 2005, 22:30
Бегуньи с опытом подскажите :-) Мой бегательный опыт 1,5 года (спасибо Лене и ЗОЖ) бегаю на время, а не на растояние,те 45-60 минут в равномерном темпе, на данный момент только 3 раза в месяц, но бывают периоды и через день. Пульс 150-160. Проблема в том, что я за этот период не стала: 1. бегать быстрее 2. все попытки бега с интервальной нагрузкой заканчиваются тем, что я просто заканчиваю бег :-( Должен же быть какой-то тренировочный эффект за 1,5 летний стаж? Муж (довольно спортивный) бегал со мной раз пять за этот период и говорит, что я просто "черепаха" ;-), но пульс у меня до 160 куда ещё больше, почему же так?
16 дек 2005, 22:37
Скорость на улице я не могу проверить, тк нет шагомера и расстояние по парку всегда разное, такими извилистыми дорожками :-) На прошлой неделе попыталась в тренажерном зале скорость определить, но не показательно это,ИМХО, во-первых 45-60 минут уж очень скучно, мне не выдержать, люблю динамику :-) Поставила скорость 9 км в час, пробежала 15 минут вроде ощущуния теже, что и на улице, но скорость там же явно меньше из-за извилистого ландшафта. С какой скорость бегаете и как долго? Просто любопытно :-)
17 дек 2005, 15:03
на дорожке я бегаю со скоростью 8 км/час. мне пока хватает, пульс после бега тоже где-то 150-160. бегаю не меньше 30 мин, в конце на одну-две минуты всегда ускорение до 12 км час после бега обязательно растяжка (жалко разогретые мышцы ...) на природе мне так кажется я бегаю быстрее, впрочем скорость явно не одинакова, где в горку, где под горку... ощущения конечно совсем другие (ветер в грудь). общая нагрузка - тяжелее! но все равно мне на природе бегать больше нравится - интереснее!(правда такое случается только летом, пока живу на даче) в остальное время бегаю только в тренажерном зале на дорожке.
17 дек 2005, 16:00
А какой ваш возраст? И чего вы хотите: добиться мировых рекордов или просто быть в хорошей физической форме? Да, и что интервальная ваша включает?
17 дек 2005, 22:00
У меня хорошая физ. форма, те не хуже, чем 20 лет назад, когда я закончила школу :-) Но у всех моих друзей и коллег спортивная форма лучше, а тут уже чисто сортивный интерес :-) Интервальным бегом я не занимаюсь,тк у меня просто не получается, бегаю в равномерном пульсовом режиме. Просто хочется, чтобы выносливость была лучше :-) на возрастные особенности до лет 50 я бы ничего не списывала ;-)
17 дек 2005, 23:51
Да ладно :-) Еще и выносливость вам подавай :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Фитнесс и диеты