Сбалансированное питание. Onion и другим. Вопрос

09 окт 2006, 10:36
Несколько лет подряд я жила в режиме "минус ужин". Сначала это была вынужденная мера, по причине плохого самочувствия вечерами, когда было не до еды, потом вошло в привычку, а еще потом - когда я набрала лишний вес и прочитала где-то, что не ужинать полезно для похудения - стала ограничивать себя в вечерней еде намерено. Я работаю полный рабочий день, и потому ержим питания выглядел так: 7-30 - завтрак. Завтракать заставляла себя всегда, даже если спала на ходу. 13-30 - 14-00 - обед. И все. Иногда, когда очень хотелось, могла что-то съесть на ужин. Потом неделю упрекала себя за это, ибо ужин был поздний (прихожу с работы после 20-00). Вопросами похудения вплотную занялась полгода назад. Периодическим спортом и периодическими истязаниями "на кефире", "на отсутствии сахара" удалось сбросить 2 кг. Что за полгода - все же мало. Потом до меня дошло (не без помощи специальной литературы), что своим двухразовым питанием я просто угробила нафиг весь метаболизм. И что-то надо с этим делать. Вопрос - что? Глобальный. И несколько локальных. 1. правильно ли я понимаю, что есть надо не 2 и не 3, а где-то 4-5 раз в день? 2. что именно есть и в каких количествах? 3. как заставить себя есть 4 раза в день, если привыкла есть 2? 4. какие перерывы должны быть между приемами пищи? 5. нужно ли составить "график еды" и есть в строго установленное время? 6. что делать, если в это самое время есть не хочется? 7. в какое время допустим последний прием пищи? 8. нужно ли полностью исключать сахар? По поводу последнего вопроса - есть проблема. Мой организм очень и очень плохо реагирует на диеты. Он умный, да. Он долго со мной не церемонится и сразу падает меня в обморок. На 2 день где-то. Максимум, что мне удалось сделать - это просидеть 5 дней на протеиновой диете. В обморок я свалилась на 6-й день :)) Скажу сразу, диетический мой опыт ограничен 3-4 попытками, но мне хватило, чтобы понять - диеты, это не мое. И главное, что я вынесла из этого опыта - без сахара мой организм жить не может. Хотя бы одну чашку чая с сахаром утром он должен получить, иначе я получу каюк где-то к обеду. Что скажете? Нужны любые советы по поводу избавления от лишних 6-8 кг. Не говорю "в кратчайшие сроки", ибо понимаю, что сбросить их реально без ущерба для здоровья можно за 3-4 месяца. Или больше? Жду любых комментариев по теме. Очень нужно. Спасибо.
09 окт 2006, 14:23
В очень многих аспектах узнаю себя! Начала питаться сбалансированно и "думая головой" чуть больше месяца назад. Внесла некоторые коррективы в питание и образ жизни: 1. Ем меньше, чем раньше. То есть сами порции меньше. 2. Ем практически все, но ограничила количество сладкого (я большая сладкоежка, то есть отказаться от сладкого вообще не могу!). Также ограничила количество жирного и жареного. 3. Пытаюсь питаться 4-5 раз в день. То есть кроме завтрака, обеда и легкого ужина делаю "перекусы". Ниже напишу примерное меню. 4. Заменила белый хлеб на ржаной, по возможности обычный рис - на цельный. Стала есть больше овощей и фруктов. 5. На спортзал времени нет, но я стараюсь больше ходить пешком, часть пути на работу/с работы делаю пешком, + купила массажный обруч и кручу дома по полчаса каждый день, с боками надо что-то делать. 6. Последняя трапеза - не позже 19:30 (раньше полуночи не ложусь). Первые результаты уже есть!!! Медленно, но верно, уходят кг, уходят об*емы. Общее самочувствие улучшилось, после того, как перестала есть сладкое в промышленных кол-вах, кожа стала просто удивительной. Примерное меню: Завтрак: мюсли + йогурт, или тост из кусочка хлеба (ржаного, из цельной муки), политого хорошим оливковым маслом, с помидором. Перекус где-то в 11: фрукт какой-нибудь или йогурт, или пару морковок. Обед: полноценный. Большой салат с оливковым маслом (к слову: майонез я вообще не признаю как класс), мясо или рыба или птица с печеными/отварными овощами в виде гарнирa. На десерт либо апельсиновый сок, либо что-нибудь сладкое, если очень хочется. Небольшой кусочек чизкейка, или мороженое-фруктовый сорбет, либо фруктовый салат, что-нибудь в этом роде. Перекус, если хочется: фрукт или овощ или йогурт (этот второй перекус не всегда делаю, потому что после обеда еще долго не хочется есть). Наконец, ужин - вариантов много. Отвариваю фасоль в стручках, например, и ем с омлетом. Либо салат овощи + тунец, либо тост из ржаного хлеба с оливковым маслом и томатной подливкой (обалденно вкусно, могу рецептом поделиться). Ну вот вроде и все... Где-то в 19:30 закрываю рот на замок. Вначале было сложно, но быстро втянулась. Голодной себя не чувствую. Самое главное - результаты есть и это радует!!! (с транслита)
09 окт 2006, 16:43
Вот! Спасибо большое - то, что надо было услышать лично мне. А сколько ушло за месяц, если не секрет? Интересно же, чего мне ждать от моих весов в ноябре :)) Я сегодня чуть-чуть позавтракала, в 11 съела бутерброд, потом пообедала, а вечером планирую слопать фрукт. Больше еды в меня не влезет даже под угрозой расстрела. Я знаю, я пробовала. Можно еще попробовать вечером кефир пить вместо ужина. Ведь можно же, да? Очень хочется похудеть. Я вчера смотрела свои фотографии двухлетней давности и обливалась слезами зависти к самой себе.
09 окт 2006, 17:47
Думаю, что кефир на ужин - нормально. Лучше есть несколько раз в день маленькими порциями, чем 2, но большими. А еще я Вам личное сообщение отправила :-) (с транслита)
09 окт 2006, 17:52
Получила. А ответить не могу - форма для ответа не открывается :(( Удачи Вам! Надеюсь, что и у меня все получится. ПРоблема в том, что мой нынешний вес - почти нормальный. Его сложно будет сбрасывать.
09 окт 2006, 14:38
Вот сколько раз твердили миру, что после 6 надо поесть!!!!!!!! За два часа до сна вернее. Вопрос ЧТО поесть, но надо. Действительно надо кушать 5 раз в день маленькими порциями. Прикиньте необходимый каллораж для себя, разделите на 5, треть каллорий вечерней трапезы отпишите завтраку (т.е. он может быть самым калорийным).
09 окт 2006, 16:40
Ну а что поделать, если мир такой тупой :)) Если я ем после работы (это после 8 получается) - мне потом тяжко. К тому же это медным тазом накрывает вечернюю зарядку. Может можно в 5? А потом кефирчик?
09 окт 2006, 16:45
Я тоже пыталась не есть после 6-ти - но, не смогла долго "насиловать" свой организм. Я предпочитаю ЗОЖничать :) Мой вес сейчас: 53 кг, рост: 160 см. Сегодня нашла потрясающую книгу или что-то такое, в PDF формате, даже не знаю автора - читаю и радуюсь, называется: "За и против" - там рассматриваются все за и против диет и методик. Хотите вышлю вам по мылу? :)Может найдете там ответы на многие вопросы? :)
09 окт 2006, 16:53
О! Хочу конечно!!! Я сейчас хочу много умных книг, чтобы мне там рассказали, как я неправильно живу, и я бы устыдилась и от стыда усохла :)) Шучу. Вышлите пожалуйста, если не сложно. shadefly@mail.ru
09 окт 2006, 17:05
Ловите :)
10 окт 2006, 10:34
Sulamitta написал(а): Я тоже пыталась не есть после 6-ти - но, не смогла долго "насиловать" свой организм. Я предпочитаю ЗОЖничать :) Теперь уже совсем близко к ЗОЖ :)
09 окт 2006, 17:11
ППКС - только мне ближе раздельное питание (пробовала Монтиньяка - но он сложнее и замысловатей :)). Мне ближе РП - кушаешь в волю, мозг не загружен мыслями о подсчете калорий и ГИ и худеешь, и очищается организм от токсинов - но, каждому свое.
09 окт 2006, 18:41
"1. правильно ли я понимаю, что есть надо не 2 и не 3, а где-то 4-5 раз в день?" Совершенно точно. Кушая редко вы тем самым увеличиваете порцию еды, чем растягиваете свой желудок, поэтому попадаете под риск все время переедать. Я лично ем 4-5 раз в день, три раза обычно и два перекуса. Смысл перекусов в том, что бы не испытывать чувство голода. Когда вы терпите голод - это совсем не есть хорошо для здоровья. Еще неизвестно что вреднее - преесть или голодать. "2. что именно есть и в каких количествах?" Вот это самый интересный вопрос. Начнем с калорий. Расчитаем по формуле сколько вам надо калорий для поддержания жизненных функций организма: RMR(мужчины)=66.5+(13.75*wt)+(5*ht)-(6.8*age) RMR(женщины)=665+(9.6*wt)+(1.8*ht)-(4.7*age) Wt – вес в киллограммах Ht – рост в сантиметрах Age – возраст в годах Это нижняя граница, т.е. по калориям вы не можете кушать меньше. Ваша максимальная граница есть минимальная умноженная на 1.2 при лежании 24 часа в кровати, на 1.5 при обычной жизни, на 2 если вы хотя бы 3 раза в неделю посещяете фитнесс. Этот минимум и максимум так же должен быть разделен на Углеводы 45-65% Белки 10-35% Жиры 20-35% По жирам нужно постараться свести до минимума транс-жиры и сатурированные жиры. Теперь, когда вам известны ваши границы примерно прикидываете свой рацион на следующий день. Лично я для себя посидела один день плотненько и сделала табличку в Экселе, куда внесла состав основных продуктов питания. Так же постепенно я расчитывала блюда и вносила в табличку. Потом работать с ней легко, достаточно внести сколько и чего планируется съесть (или съедено), что бы посмотреть по какой составляющей перебор, по какой недобор. Поначалу тяжело, а потом уже примерно прикидываешь и без таблички. Даже пару раз «поигравшись» с такой табличкой уже понятно, что жаренное не очень хороший продукт, орехи в больших количествах есть нехорошо, молоко лучше заменить на менее жирное и т.д. «3. как заставить себя есть 4 раза в день, если привыкла есть 2?» Включать физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, не переедать за обедом. «5. нужно ли составить "график еды" и есть в строго установленное время?» У меня как раз так и получается, потому что учусь и есть перерывы – хочешь не хочешь надо поесть, что бы потом не шуршать обедом на лекции. Вот что мне очень нравится в Канаде, что в любом учебном заведении еда это святое. Если тебе хочется есть во время лекции – пожалуйста, главное потом убери за собой и еда не должна быть сильно пахнущей. Нельзя кушать только в химических лабораториях. Но основная масса студентов все-таки кушает на перерывах, чисто из-за удобства. А вообще, захотелось вам поесть – перекусите, главное следить что-бы перекус вписывался в ваши нормы и ыообще был учтен. «6. что делать, если в это самое время есть не хочется?» Вы сначала прикиньте свой дневной рацион и посмотрите как пойдет. Я когда «худела» мужа, выдавала ему каждый день список чего он ДОЛЖЕН съесть за день и список что ЕЩЕ дополнительно может. Попробуйте с этими двумя списками, я не думаю что вы будете хотеть съесть меньше, чем ваш минимум J «7. в какое время допустим последний прием пищи?» Для меня нет такого понятия. Если вы не съели за день свою минимальную норму, то ешьте, просто от обильного ужина обычно бывает плохой сон. Для метаболизма и здоровья лучше съесть свою минимальную норму на ужин чем совсем не съесть. «8. нужно ли полностью исключать сахар?» Ни в коем случае. Сахар точно так же включается в рацион и если вы вписываетесь по калориям, то ничего страшного нет. Ни в коем случае не употребляйте заменители сахара, если вы психологически против сахара замените его на коричневый, но исключать совсем не надо.
09 окт 2006, 18:57
Onion, а про фруктозу можете что-нить посоветовать? Просто, я сахар заменила мёдом, тростниковым сахаром и фруктозой - чаще, ем фруктозу. Есть ли какие-то ограничения? ( при том, что врач моей дочке фруктозу прописал вместо сахара, когда ей ещё годик был). Заранее благодарю :)
10 окт 2006, 10:08
Ваш ответ я скопировала себе на компьютер. Буду читать и пытаться понять, как быть с этой табличкой в Экселе. Пока ничего не понимаю, и как считать проценты белков, жиров и углеводов - тоже не знаю. Пока понимаю одно. Жареное я собственно и не ем. Молочные продукты - так само собой получилось - ем только пониженной жирности, сметана и творог - вообще не моя еда. Чаще всего мой рацион выглядит так: Завтрак - бутерброд (хлеб, мясо, сыр) + йогурт / омлет с сыром / картофель в мундире под яйцом (это в смысле или/или) + чай с сахаром. Обед - тут сложнее. Мы обедаем на работе, у нас рядом классная пиццерия, и в последние пару месяцев я слишком часто использовала ее по назначению. И ела там пиццу. Хотя, там очень приличные супы и салаты есть. Надо бы перестроиться. А ужина у меня до вчерашнего дня не было. А если и был, то эпизодически - раз в месяц. Onion, если Вам не сложно, напишите мне примерный рацион еды на день. Чтобы мне легче было сориентироваться, что и в каких количествах можно есть.
11 окт 2006, 04:16
Я постараюсь это сделать на выходных. У меня гряда промежуточных экзаменов, к компу подхожу только на 5 минут :-(
11 окт 2006, 08:49
Спасибо! Буду ждать!
11 окт 2006, 05:40
Можно я Вас расцелую, умная девушка??? Приятно встречать умные вопросы. 1. правильно ли я понимаю, что есть надо не 2 и не 3, а где-то 4-5 раз в день? Правильно. Организм тогда будет "думать" что тело сытое и сжигать ненужный жир 2. что именно есть и в каких количествах? В небольших. 50% углеводов, 40% белков и 10% жиров 3. как заставить себя есть 4 раза в день, если привыкла есть 2? Уменьшить размер порций 4. какие перерывы должны быть между приемами пищи? 2-4 часа, в зависимости от Вашего организма 5. нужно ли составить "график еды" и есть в строго установленное время? Нет. Просто запомнить что если хочется сладкого и печеного, до лучше есть это в первой половине дня. Углеводы кушаем в основном утром и днем, протеины вечером 6. что делать, если в это самое время есть не хочется? Пропустить "питание" и покушать когда захочется 7. в какое время допустим последний прием пищи? 8. нужно ли полностью исключать сахар?
10 окт 2006, 09:53
Вчера я позорно сорвалась :(( День питалась правильно, два раза перекусила бутербродом (первый) и грушей (второй), на ужин запланировала кефир. Ждала мужа с работы (он работал допоздна), смотрела-смотрела на этот кефир, а потом взяла и съела борща и сладкого сверху - целых два огромных печенья. В 10 часов вечера. Легла спать, правда, позже часа ночи, но это меня никак не оправдывает. Я так понимаю, что ругать себя сильно тоже нельзя, да? Чисто психологически. Вечером померяла юбку двухлетней давности. Удивилась, что она на меня еще как-то налезает, а потом ужаснулась тому, КАК она на мне сидит. Надо что-то с собой делать.
10 окт 2006, 10:38
Лично мне нужна определенная система питания, иначе мое питание становится совсем бессистемным :) Когда-то был Монтиньяк, но делить жиры и углеводы мне невкусно :), хотя Монтитьяк - это хорошо :). Сейчас ушла в Весонаблюдателей. Мне нравится гораздо больше чем Монтиньяк :): я ем все, абсолютно все и худею :) Может и вам нужна просто "система питания" ? :)
11 окт 2006, 17:14
А что это за Весонаблюдение?
11 окт 2006, 17:18
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=bd23084524320ce2408756e318fe168b&showtopic=122 http://www.yamama.ru/club/nutrition/metodiki/weightwatchers.html http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=23185&st=60
10 окт 2006, 22:52
кефир без ничего - не очень хороший ужин, не сытный, после него обязательно захочется обожраться перед сном :). Я вечером тоже употребляю кефир (нежирный, да ещё пополам с водой развожу иногда), после ужина, а на ужин рекомендую большую порцию салата из овощей с грубой клетчаткой: капуста, сладкий перец, огурцы с кожурой, зелёный салат, шпинат, сельдерей... желудой забивает надолго и низкокалорийно, но ужинать надо не позже чем за 4 часа до сна, чтоб эти овощи успели перетравиться и не мешали спать :). Иногда я ужинаю только салатом, если прилично наелась за день, а обычно совмещаю салат или с мясом/рыбой/креветками или твёрдым сыром, хлебом, макаронами из "твёрдой" муки, картошкой, варениками, пельменями и т.д., смотря чего за день "недоела" белков или углеводов. А насчёт 2х огромных печений не переживайте, я и 10 могу приговорить, главное чтоб это переедание не было систематическим, т.е. каждый день. А от однократного прийома 2х или 20-ти печений ещё никто не поправился :)
12 окт 2006, 00:22
А почему бы вам не обратиться к диетологу?! По-моему это самое простое и разумное решщение.
12 окт 2006, 10:45
Диетолог меня выгонит. Рост 167, вес 55,5 кг.
12 окт 2006, 11:53
и правильно сделает :)
12 окт 2006, 11:57
если вы скажете диетологу, что хотите не похудеть, а правильно питаться для здоровья, и для того, чтобы сохранить свою фигуру на долгие годы, то вас не только не выгонят, но еще и похвалят))
12 окт 2006, 12:05
+1 :)
13 окт 2006, 10:16
Врать диетологам не хорошо. Я действительно хочу похудеть на 5 кг. Мне в весе 50 комфортно и хорошо. А сейчас у меня над коленками всякое некрасивое висит.
13 окт 2006, 15:03
Простите, но если у вас всего 5кг. лишнего веса, то над коленками ничего висеть не будет. Да и если сбросите, то скорей всего висеть не перестанет - это уже вопросы не веса, не столько веса, а сколько упругости кожи и состояния мышц.
13 окт 2006, 17:16
Ну так и скажите что хотите и похудеть
12 окт 2006, 17:28
На все 100% согласна с Белисима.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Фитнесс и диеты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325