Кому я обещала табличку?
15 окт 2006, 18:02
Таблица по которой я отслеживаю сбалансированное питание. Заводите в Экселе табличку, предварительно расчитав ваши лимиты (т.е. получится должно по 2 цифры - минимум и максимум) по калориям, жирам, белкам, углеводам. У кого проблемы с давлением могут добавить колонку холестерин, или кому что надо отслеживать дополнительно, витамины там или минералы. Колонка 1: Просто заносите названия ингредиентов или блюд. Для удобства они у меня сгруппированы типа овощи отдельно, хлеб отдельно, супы там и т.д. Колонка 2: Это для пометки в чем измеряется продукт или ссылка на рецепт если это блюдо. Например сахар, в чайных ложках, сметана в граммах, суп какой-нить дана ссылка в какой книжке искать рецепт. Т.е. это для вас что бы не запутаться что и в чем вы измеряли. Колонка 3: Вес порции или количество. Например молоко обычно меряется в стаканах (250г.), а хлеб в кусочках. Тогда для молока пишем в колонке 250, а для хлеба 1. Колонки 4(c),5(d),6(e),7(f): Это соответственно количество калориев, жиров, углеводовб белки на указанную единицу. Т.е. каждый ингредиент или блюдо вы расчитываете все эти показатели и вносите в табличку. Например как будет выглядеть строка для молока [Milk 2.5%][г][250][130.00][5.00][12.00][9.00] Т.е. молоко, измеряется в граммах, в 250г. молока содержится 130 калориев, 5г. жиров, 12г. углеводовб 9г. белков. Для йогурта [Activa Peach][][1][110.00][3.00][18.00][4.00] колонка 2 пустая потому что йогурт сразу расфасован в коробочки, колонка 3 проставлена 1, т.е. это содержание в одной порции (коробочке). Для блюд сложнее. Блюдо я сначала расчитываю, т.е. беру все ингредиенты и повесу расчитываю сколько и чего даст каждый ингредиент. Потом готовлю это блюдо и взвешиваю его уже готовым. И заношу в табличку в виде: [guakamole][v29][450][166.00][13.50][12.50][2.50] Лнтом в топиках "Девочки-припевочки" я давала с десяток-полтора расчитанных рецептов, поищите кому интересно. Теперь вам осталось только завести колонки отслеживания для себя. Вам нужно 5 колонок: сколько(i), калории(j), жиры(k), углеводы(l), белки(m). В колонку i вы проставляете сколько вы съели или собираетесь съесть в зависимости от единицы измерения продукта. Например для молока вы проставляете 250 (один стакан) или 125 (пол-стакана), для йогурта 1 (одна коробочка) или 2 (две) и т.д. Для колонок j,k,l,m надо ввести формулы: j=D/$C*$I k=E/$C*$I l=F/$C*$I m=G/$C*$I тогда при заполнении колонки "сколько" у вас будет появляться количество, расчитанное на введенный вес или количество. Теперь осталось только завести строку, где вы будете получать сумму по колонкам j,k,l,m и сравнивать с вашими лимитами. Т.е. вы прикидываете меню на день, переписываете его себе на листик и стараетесь ему следовать. Если есть конкретные вопросы - задавайте.
16 окт 2006, 17:45
up
17 окт 2006, 15:49
спасибо за табличку, скажите а у вас случайно нет ссылки на общую таблицу продуктов по состовляющим калории, жир, белок, углевод7
17 окт 2006, 23:01
http://www.pravilno.com/Calories.htmll тут есть всё, что Вам нужно, правда, кажется, как и везде встречаются ошибки, так что если что-то внушает сомнения сверьтесь с другими источниками
17 окт 2006, 17:31
Спасибо. (с транслита)
18 окт 2006, 01:07
А можно по-подробнее про расчет калорийности приготовленной пищи. Вот например: я готовила перец фаршированный овощами и рисом: взвесила и сложила калорийность ингредиентов, прибавила вес воды, добавленной при тушении и расчитала на 100 г. Получилось 60 ккал/100г, что-то мало. Наверное из-за 600 мл. воды, погрешность вышла. Научите. Спасибо.
18 окт 2006, 08:59
взвешивайте до приготовления, потом просто разделите на количество порций
18 окт 2006, 10:36
перец фаршированній берете сначало все ингридиенты и взвешиваете например говядина 300 грамм-*110 кал=330 кал рис( можно брать уже с каэффициентом) для варенного риса 140 кал в 100 грамм) к примеру 200 грамм*140=280 кал лук,морковка по 100 грамм *40 (лук) и 45 морковь=85 масло растительное ( есле делаете зажарку) к примеру 30 грамм *90=270 и сам перец в 100 грам*45 кал-кол-во перцем в примеру 5 *45=225 кал ВСЕ Суммируете и делите на вес ( БЕЗ ВОДЫ) в данном случае ода не лияет никак Рис мы брали уже аренный. к примеру сумма калорий ышла 1000 а вес 1500 делим 1000/1500 и получаем кол-о в 100 грамм. в среднем калорийность перца это 200 калорий.
18 окт 2006, 16:11
Вода не дает калорий, поэтому ею пренебрегаем. 1. Расчитываем калорийность всех ингредиентов ДО приготовления. По таблице смотрите, есть калорийность отдельно для вареных и сырых (некоторые овощи). 2. Готовим блюдо. 3. Потом ВСЕ приготовленное взвешиваем. Складываем все калории и получаем общую калорийность. 4. Потом взвешиваем порцию, которую собираемся съесть. Вводим в табличку эту порцию и получаем калории именно на эту порцию.
18 окт 2006, 16:45
Спасибо, поняла. А то получалась заниженная калорийность.
18 окт 2006, 23:12
не всегда мы ею принебрегаем например в варке каш, макарон она значительно влияет на калорийность да и в супах так же.
19 окт 2006, 14:38
Как же это вода влияет на калорийность? :-) Она влияет на вес конечного продукта.
18 окт 2006, 10:07
Так а воду-то куда? Прибавлять ее к общей массе или нет?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Фитнесс и диеты