Правильное питание (вопросы специалистам)
24 окт 2006, 16:59
Очень часто вижу «придерживайтесь принципов правильного питания» «питайтесь дробно и часто» ну и все в таком духе, хотелось бы поконкретней. Попыталась сформулировать ряд вопросов. 1. Сколько раз есть (ведь пишут часто) 2. В какое время (пишут про биоритмы организма, типа все по часам) 3. Какую пишу в какой прием 4. Что нельзя сочетать из продуктов (ни по каким-то диетам, а вот вообще нельзя) 5. Сколько съедать за прием (конечно размытое понятие но хотя бы приблизительно и лучше в г а не в калориях) 6. Сколько и как часто физ нагрузка и какая (просто для тонуса) 7. В какое время лучше заниматься (опять про биоритмы) 8. Витамины какие 9. Ну и всякие мелочи и нюансы (пить стакан воды перед едой или нет, не есть после 18 и т.д.) Хочу подчеркнуть диета не нужна именно правильное питание. Всем большое спасибо за ответы.
Я
24 окт 2006, 17:09
Вам сто специалистов дадут сто разных советов и все сто будут и правы и неправы. Всё индивидуально. И никто кроме Вас самой не составит Вам правильный режим и объём питания. Про калорийность я вообще молчу. Финик и шоколадная конфета одинаково калорийны. Однако ни у кого не возникнет вопросов, что вредно для здоровья, а что полезно. И кстати отказываться от фиников из-за их калорийности, считаю неразумным, так как они очень полезны. Просто есть их нужно максимум 3-4 штуки в день. Ну а про здоровое питание - смотрите состав, всё к чему приложила руку современная химия - вредно. Ну и наоборот :-)
24 окт 2006, 17:12
Конечно вы правы, но ведь есть какие-то нормы (надеюсь):-)
Я
24 окт 2006, 17:18
Размер нерастянутого желудка - то, что поместится между Вашими соединёнными ладнонями (соответственно едите больше - он растягивается) Ну и то, что фрукты нельзя есть после еды (бродить они начинают) Мясо с картошкой или белым рисом не есть (так вообще лучше белый рис заменить на коричневый либо дикий, ну а картошку лучше есть молодую и запечёную с кожурой, либо вообще не сеть :-)) Ещё запивать низя - желудочный сок смываете. Есть нужно медленно тщательно пережёвывая, тогда и гвозди переварятся. Ну и если устали или больны, то отдохните и выздоровейте, а потом уж ешьте
27 окт 2006, 14:25
Урбан легенд :-(
27 окт 2006, 13:59
Согласна с "Я" -нас начали учить вместо сахара есть химические таблетки (а ведь их потом фиг выведешь из организма) вместо натурального мёда, финики, картофель, многие крупы и прочее - нельзя-высокий ГИ, творог - только обезжиренный :mda А как же природа? Разве мы не у неё учимся? Где вы в природе видели ожиревших диких животных? ИЛи у них есть аппараты по обезжириванию молока? ИЛи не едят орехи, так как "плохие" в них углеводы? Прислушайтесь к организму, ешьте НАТУРАЛЬНУЮ пищу, ту что создала природа, а не химию и консервы!
27 окт 2006, 14:24
Вы не совсем правы. Есть общие принципы здорового питания. К сожалению у меня нет сейчас времени ответить на вопросы автора - приеду из Универа (я сегодня рано заканчиваю) и напишу подробно.
24 окт 2006, 17:24
1. 3 основных приема пищи и 2 перекуса. 2. Это как вам удобно, но советуют за 3 часа до сна не есть. В течение дня через каждые 3 или 4 часа. 3. С утра побольше углеводов. Днем смешанно. Вечером лучше белок с овощами. 4. Ответа на этот вопрос я не знаю. 5. Мясо кусок размером с ладонь, крупы около полстакана, овощи около стакана. Просто тарелки поменьше надо брать=) Ну и не забывайте о чувстве легкого голода, когда встаете из=за стола=) 6. Смотря какие цели с тавите. для меня лучшее сочетание 1 силовая на 2 аэробных в неделю. 7. Мне удобнее в до 18.00 Потом тяжко. 8. ========= 9. Говорят, что лучше пить до еды, типа не съедите так много, другие говорят, что желудочный сок разбавите...Короче, нет однозначного ответа=) Это моя схема. Так что не стоит примерять все на себя.
24 окт 2006, 17:28
На истину не претендую, но напишу как у меня :) 1. Сколько раз есть (ведь пишут часто) 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса 2. В какое время (пишут про биоритмы организма, типа все по часам) Я просыпаюсь в 6.30, ложусь спать в 22.30. Первый прием пищи у меня примерно в 7.30, последний перекус около 8-8.30 вечера 3. Какую пишу в какой прием Всегда молочный завтрак, всегда мясной (рыбный) обед и достаточной легкий ужин, состояний из овощного супа, салата, иногда яица, тост 4. Что нельзя сочетать из продуктов (ни по каким-то диетам, а вот вообще нельзя) я ем все, но стараюсь не злоупотреблять сливочным маслом, выпечкой, жирной пищей 5. Сколько съедать за прием (конечно размытое понятие но хотя бы приблизительно и лучше в г а не в калориях) примерно 3-4 куска хлеба, йогурт 200 гр, творог около 100 гр, мясо 100-150 гр. Гарнира столько, чтоб наелась: обычно больше 4-7 ст.л. не бывает 6. Сколько и как часто физ нагрузка и какая (просто для тонуса) ходьба-бег (чередую) по 40 мин 3-4 раза в неделю 7. В какое время лучше заниматься (опять про биоритмы) Все зависит от вас. Мне больше нравится вечером 8. Витамины какие никакие, уж лучше яблочко, чем химию 9. Ну и всякие мелочи и нюансы (пить стакан воды перед едой или нет, не есть после 18 и т.д.) не менее 10-12 ст. воды (у нас еще и климат очень жаркий), ужинаю в 17.30-18.30, но потом еще перекусываю, так что это не последний прием пищи
27 окт 2006, 21:40
"1. Сколько раз есть (ведь пишут часто)" Не меньше 3-х раз в день. А вообще кушать надо когда голодный, т.е. если получится 5-6 не проблема - вопрос только порций и что когда кушать. При больших порциях вы растягиваете желудок. "2. В какое время (пишут про биоритмы организма, типа все по часам)" Когда хочется есть тогда и кушать. Терпеть голод не есть хорошо, потому что желудок начинает выделять желудочный сок, который в общем-то кислотный и если в желудке ничего нет, то стенки желудка страдают от кислотной среды. Поэтому важно кушать нормальную пищу, а не заменители (как тут недавно Бодибилдер рекламировал). "3. Какую пишу в какой прием" Интересный вопрос. Во-первых, вы должны знать свою норму калорий в день (вернее минимум и максимум), так же эти калории должны правильно распределятся между углеводами, жирами и белками. Я уже пару раз давала все эти формулы и как что расчитывать, поищите в архиве "диета на кашках" и "Вопрос к Onion и другим". Если вам лень считать, то грубо говоря, система здорового набора продуктов следующая: 5-12 порций Grain Products. Это хлеб, каши, рис, макароны и т.д. 5-10 порций овощей и фруктов. 2-4 порции молочных продуктов 2-3 порции мяса, рыбы. Весь вопрос "что считать за порцию". Хлеб - 1 кусок (по-российки, наверное будет 2 куска, потому что разрез на полную буханку) Макароны или рис - 1 чашка (250г.) Фрукты - один фрукт Овощи - пол-чашки Сок - 1 чашка Молоко - 1 чашка Сыр - 50г. Йогурт - 175г. Мясо - 50-100г. Яйцо- 1-2шт. Но в любом случае вы должны сначала прикинуть по калориям сколько вам кушать порций. Принцип же распределения в течение дня такой. Углеводы кушаются в первой половине дня (основная масса), фрукты в течение дня, мясо в обед и вечером, овощи вечером.
28 окт 2006, 00:50
5-12 порций Grain Products. Это хлеб, каши, рис, макароны и т.д. Весь вопрос "что считать за порцию". Макароны или рис - 1 чашка (250г.) - Онион, Вы не ошиблись, я хоть и жуткая обжора и обожаю макароны 1250-3000г их в день точно не съем :)
28 окт 2006, 01:19
Нет, не ошиблась, у меня перед глазами книжка по диетологии :-) Поэтому я и сказала, что лучше руководствоваться не такими упрощенными методиками, а взять один раз посчитать, прикинуть и чисто ДЛЯ СЕБЯ нарисовать систему питания.
27 окт 2006, 21:56
"4. Что нельзя сочетать из продуктов (ни по каким-то диетам, а вот вообще нельзя)" Чисто ваша переносимость или непереносимость. Некоторые люди не могут есть селедку с молоком, лично я могу :-) Миллионы лет человек ел все подряд, потом евреи придумали не есть вместе мясо и молоко, муслимы не есть свинину и т.д. Появились ТЕОРИИ раздельного питания и т.д. Все это ТЕОРИИ. Слушайте свой организм и все будет в порядке. "5. Сколько съедать за прием (конечно размытое понятие но хотя бы приблизительно и лучше в г а не в калориях)" Как вы понимаете 100 грамм попкорна совсем не то что 100г. мяса. Потом, никто не знает размер вашего желудка лучше вас. Объективно сами оцените свою порцию - если по объему это больше 2-3 стаканов, то наверное, надо порцию снижать. В любом случае, лучше съесть немного, через пол-часа еще немного чем за час дневную норму. И, естественно, обращайте внимание на перекусы - орехи или сыр совсем нехорошо для перекуса. "6. Сколько и как часто физ нагрузка и какая (просто для тонуса)" Минимум 3 раза в неделю по 45мин. "7. В какое время лучше заниматься (опять про биоритмы)" Организму лучше всего утром. Но т.к. мы живем в современном мире, то надо быть реалистом, основная масса занимается вечером. Делать это надо не позже 2-3 часов до сна. "8. Витамины какие" Смотря сколько вам лет. В принципе, сбалансированное здоровое питание не требует дополнительных витаминов. После 50-ти уже надо задуматься над дополнительным приемом кальция, фолиевой кислоты, витамина Е. И, конечно, смотреть по вашему состоянию. У авитаминоза есть свои признаки. Нехватка магния - дергается веко, витамин А - сухость кожных покровов, витамины группы В - заеды в углу рта и т.д. Поищите в Инете симптомы на основные группы витаминов и микроэлементов. Причем переизбыток так же плох как и недостаток. Например переизбыток витамина С приводит к камням в почках. Так что аккуратнее с этим, эту кашу запросто можно испортить маслом. "9. Ну и всякие мелочи и нюансы (пить стакан воды перед едой или нет, не есть после 18 и т.д.)" Не есть после 18 - глупость. Стакан воды перед едой - ничем не повредит, но выпитый стакан и после еды фактически то же самое что и до. Самая главная "мелочь" - вы сами должны чувствовать себя комфортабельно со своим питанием. Потому что стресс от запретов или следование диете, ограничениям приносит гораздо больше вреда, чем отступление от правил. Кушать можно все, вопрос только в количестве. Если вы питаетесь нормально всю неделю, не произойдет никакой трагедии если вы наедитесь тортов, хот-догов в субботу и выпьете бутылку вина.
27 окт 2006, 22:32
очень подробно все и интересно спасибо всем за столь полные ответы, понимаете очень долго сидела на монтиньяке и с ним тогда походила оч глобально (30 кг), а вот после родов вот как-то не идет сама чувствую что не идет и все, у него написано что нельзя употреблять жиры с углеводами, а у меня после белково-липидного обеда в сон просто ужасно тянет пока я не съем что-то сладкого, хотя сладкое не особо и люблю но вот чувствую что надо съем 4 черносливинки и сон проходит, и не знаю как с этим быть
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Фитнесс и диеты