Вопрос о жареном
05 ноя 2006, 17:35
Нигде не нашла ответа :-) Дано: диета лечебная, надо исключить жареное. Вопрос: а, собственно, почему? Я лично жарю без масла совсем или с разбрызгивателем масла, кот.разбрызгивает одну каплю на сковородку. Т.е. жареное в моем исполнении не равно жирному. В самом продукте - хоть жарь его, хоть на пару готовь - жира больше не станет. А на жареном хоть корочка появляется, да и вкус немного другой. Объясните, кто в курсе, почему нельзя жарить :-)?
05 ноя 2006, 17:54
В нашем понимании вещей естественно жареное и жирное близнецы-братья. Если жарить без масла, то инхмо, все нормально. Тем более, что результат исполнения будет совсем другим, больше похожим на приготовление на гриле.
05 ноя 2006, 21:29
А почему тогда диетчикам делали всегда именно паровые котлеты - не очень красивые и делать их было неудобно (пароварок-то не было) - вместо того, чтобы просто пожарить их без масла?
05 ноя 2006, 21:42
Посуды тогда не было для жарки без масла.
05 ноя 2006, 19:02
Потому что в русском понимании жареное - это именно жареное в масле, жиру. В Северной Америке используют два понятия - фри (это жаренное в русском понимании) и BBQ, где готовка происходит в специальных печках-барбекюшницах просто на жару, но без капли жира. Летом я вообще к плите не подхожу, только барбекю.
05 ноя 2006, 21:28
Ну у меня сковородка тефлоновая, на ней все и без масла прекрасно жарится. То есть, думаете, без жира жареное - это не считается :-)?
05 ноя 2006, 23:36
Не считается :-) Главное не доводить до угольков, они канцерогены :-) А я после изучения химии выбросила все тефлоновые сковородки...готовлю на обычных, чугунных.
06 ноя 2006, 00:12
Да ладно... и попугаи от тефлона дохнут, знаю :-) Но зато жарить без жира можно, а на чугуне что-то не очень получалось... С учетом всех остальных факторов, думаю, что ежели когда-нибудь я и помру :bye - то точно не от сковородки :-)...
06 ноя 2006, 00:34
Для безопасной "жарки" у меня барбекюшница во дворе стоит, а тефлоном я все-таки не хочу пользоваться.
06 ноя 2006, 01:06
Нууу... если бы у меня даже был двор :-) то зимой мне все равно было бы лень туда ходить.
06 ноя 2006, 01:08
У меня все удобно сделано, можно даже в тапочках :-)
06 ноя 2006, 02:13
Зимой в тапочках в наших широтах можно только шага 3 по улице сделать.. ну или 4 :-) Так что я уж лучше по старинке, внутри, у теплой батареи... на сковородке. В принципе, в духовке на гриле можно - это то же самое почти будет...
06 ноя 2006, 05:10
Можно купить электрогриль, не так вкусно как на углях
Anonymous
05 ноя 2006, 21:37
Из-за корочки. Хоть с маслом, хоть нет, а корочка помимо канцерогенных свойств обладает раздражающими слизистую желудка св-вами. Поправьте меня, если неточно.
05 ноя 2006, 23:29
Вот-вот, у меня тоже есть подозрения, что не все так просто :-). С другой стороны - ну корочка, ну раздражает слизистую... Но ведь если не с желудком проблемы - то и пусть себе раздражает? Или нет? А канцерогенные св-ва откуда? Разве не от пережаренного масла? Т.е. если без масла жарить - то откуда возьмутся канцерогены?
06 ноя 2006, 17:04
Канцерогены не только в пережаренном масле. Все, что подгорело или сильно пожарено, даже без масла - канцерогенно (все, что "карбонизировано").
07 ноя 2006, 10:20
точно)именно корочка считается опасной для здоровья)
07 ноя 2006, 10:33
Да, именно корочка. Все, что запеклось - вредно, в т.ч. корочки и угольки от гриля, подпеченая корка пирожка, даже если он не жарился, а в духовке пекся, корка хлеба. Кстати, и активированный уголь, кажется :) А по поводу того, что "раздражать желудок - пусть себе раздражается", тут не все так просто. Тут как минимум причина лечебной диеты важна. При язве, гастрите, панкреатите и пр. раздражаться желудку нельзя :)
06 ноя 2006, 05:08
Потому, что традиционно жарили в большом количестве масла, если можете жарить без масла или на углях, как шашлык то нет проблем:-)
07 ноя 2006, 12:36
А мне кажется есть разница. Возьмем, например, курицу жареную на гриле, так с нее скошль жира стечет или вареная курица, сколько жира в бульон уходит. А на сковородке получается, что курица жарится на своем жиру, который остается в той же сковородке.
07 ноя 2006, 12:41
Ну если взять курицу целиком - вместе со шкурой и целлюлитом - то конечно, жира будет много... А если только грудки - какой там в них особый жир? К тому же если на пару готовить никуда все это не девается - остается в курице... И в микроволновке тоже.
07 ноя 2006, 13:33
если на пару готовить, то все стекает вниз и с курицей не соприкасается. В микроволновке не готовлю (только если разогреваю). Я когда бульон готовлю, то с курицы кожу обязательно удаляю, но бульон все равно наваристый.
08 ноя 2006, 05:53
Можно купить куринные грудки в которых жира практически нет
08 ноя 2006, 13:43
Я вот тоже о ножках и крыльях дале не говорю:-), позабыла что это такое:-). Грудка, телятина, говядина, кролик, индейка - чем не продукты для гриля? Ой, рыбу позабыла:-)! И о корочке никто в данной ситуации не говорит, правда? Сковороду можно крышкой закрыть, будет эффект тушения. Все в порядке, инхмо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Фитнесс и диеты