Йога

06 дек 2006, 01:03
Не знаю, здесь ли об этом спрашивать. Посоветуйте, кто знает. Хочу заняться или йогой или медитацией. Желательно чтобы были подробно описаны занятия. Основная цель - научиться контролировать дыхание, научиться чувствовать свое тело. Может кто по книжке занимался, порекомендуйте, очень прошу.
07 дек 2006, 15:46
А Вам все равно, йога или медитация? Вы разницу видите? Зачем Вам контролировать свое дыхание? а вот чувствовать свое тело- уже хороший мотив, чтобы заняться йогой. Если у Вас есть возможность ходить в клуб, или другие места- выбирайте этот вариант. Самоучение по книжкам- это все псевдойога. Будет просто хорошая гимнастика Вам, не более того.
07 дек 2006, 17:12
Для начала, наверное, хотелось бы книжку толковую почитать. В магазинах что-то ничего подходящего не находила. В основном что-то типа "Йога при менструальных болях" и т.п. Просто сброники различных поз йоги. Хотелось бы что-то общее, о смысле йоги. Самые простые упражнения. Медитацией занимаюсь, книжки читала, но тяжеловато дается. Вот именно, проблема с дыханием. После занятий медитацией чувствую себя просто поразительно, ощущения не передаваемые, только настроиться очень тяжело. Занимаюсь больше года, стараюсь каждый день. Не знаю, насколько я все делаю правильно, но главное, что мне нравится и есть тот результат, которого я хотела добиться. А теперь вроде как хочется подняться на ступеньку выше. Просто в клуб пока нет возможности ходить, может позже.
07 дек 2006, 17:29
Зеленый Кубик, "Для начала, наверное, хотелось бы книжку толковую почитать. В магазинах что-то ничего подходящего не находила. В основном что-то типа "Йога при менструальных болях" и т.п. Просто сброники различных поз йоги. Хотелось бы что-то общее, о смысле йоги." Смысл йоги у каждого свой..он отличается у каждого человека настолько, насколько все мы отличаемся друг от друга. Вы найдете то, что ищете. К примеру, если ищете в ней успокоения..со временем его и получите. А если ничего не ищете, то тогда у вас есть шанс саму себя изучать, без прогнозируемых Вами ожиданий. "Медитацией занимаюсь, книжки читала, но тяжеловато дается. Вот именно, проблема с дыханием." И какие у Вас проблемы с дыханием? Медитируйте на дыхание. Зачем Вам книжки то для этого? "После занятий медитацией чувствую себя просто поразительно, ощущения не передаваемые, только настроиться очень тяжело" Надо просто сидеть и смотреть в себя.. на болтовню мозга..она со временем стихает.. избежать этого не возможно, поскольку законов природы никто не отменял.. если Вы для этого хотите контролировать дыхание? так во время медитации нет никакого контроля.. ничего нет.. чтобы войти в медитационной состояние.. пропробуйте просто фиксированно дышать.. давая отчет себе что это вдох..а это выдох...голова отвлечется от посторонних мыслей... Занимаюсь больше года, стараюсь каждый день. Не знаю, насколько я все делаю правильно, но главное, что мне нравится и есть тот результат, которого я хотела добиться. А какого результат Вы хотели добиться? Рекомендую Вам почитать В.В. Жикаренцева. Книга "концентрация и медитация".
07 дек 2006, 22:06
Написала сообщение, а когда отправляла, инет глюкануло, досадно... Попробую еще раз. < Смысл йоги у каждого свой..он отличается у каждого человека настолько, насколько все мы отличаемся друг от друга. Вы найдете то, что ищете. К примеру, если ищете в ней успокоения..со временем его и получите. А если ничего не ищете, то тогда у вас есть шанс саму себя изучать, без прогнозируемых Вами ожиданий. Вот именно это мне и интересно, зачем все это нужно, чего можно добиться. Хочется для начала понять, нужно ли это мне вообще. < И какие у Вас проблемы с дыханием? Медитируйте на дыхание. Зачем Вам книжки то для этого? Книжки я читала для общего развития. А дыхание тяжело сделать ровным. Трудно отвлечься от него, отвлечься от стука сердца, особенно когда оно ускоряется. Чувствую, что очень большое напряжение именно в грудной клетке, тяжело снять его. Дыхание получается не глубоким, а обрывистым (поначалу). < А какого результат Вы хотели добиться? Если интересно, то для меня главной целью был хороший сон. Я человек эмоциональный, раньше сильно мучалась, не могла уснуть изо дня в день. Не могла отвлечься от мыслей, они так и жжужали в голове всю ночь. А теперь я довольно быстро засыпаю (для себя), чувствую себя расслабленной, даже можно сказать вообще не чувствую тела, тем более мыслей. Но мне кажется что хороший сон - это не предел. За название книги спасибо, попробую поискать.
08 дек 2006, 13:40
"Вот именно это мне и интересно, зачем все это нужно, чего можно добиться. Хочется для начала понять, нужно ли это мне вообще." Как Вы можете понять какой вкус у еды, не начав есть? А желание покушать- есть, иначе Вы бы не начали эту тему. "Трудно отвлечься от него, отвлечься от стука сердца, особенно когда оно ускоряется." Зачем отвлекать от него внимание? медитируйте на сердце, чувствуйте удары... внимание рассеется само собой " Чувствую, что очень большое напряжение именно в грудной клетке, тяжело снять его. " То же самое.. Вам надо прислушаться к тому, что происходит в грудной клетке, а вы хотите этого избежать. Слушайте свою грудную клетку, какие чувства ее сжимают. Вот книга. Удачи http://www.zhikarencev.narod.ru/Books/Book6.html
11 дек 2006, 09:45
Спасибо за хорошие советы. Иногда просто необходим взгляд со стороны :) Спасибо за ссылку!
07 дек 2006, 17:38
для "почитать" советую "Хатха йога прадипика" (их миллион версий и переводов, не знаю, что есть в русском варианте, у меня на английском с комментариями Свами Муктибодхананды. А для занятий очень-очень советую найти инструктора, хотя бы для начала, самостоятельно с нуля можно и навредить.
07 дек 2006, 22:09
Спасибо, попробую найти, конечно, но что-то сомнительно, что я ее найду :)
07 дек 2006, 22:27
найдете без проблем, это как библия йоги :) Вот гугл чего говорит http://www.google.com/search?hl=en&q=Хатха+йога+прадипика&btnG=Google+Search а вот подтверждение существования русского перевода http://ariom.ru/forum/p249971.htmll А на занятиях с инструктором все-таки настаиваю :)
07 дек 2006, 16:31
Ищите учителя:-). Во многих клубах есть йога.
11 дек 2006, 11:20
Кристофер С. Килхэм. Пять Тибетских Жемчужин. Почитайте. Я занимаюсь этими упражнениями уже в течении 10 лет, каждый день.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Фитнесс и диеты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325